DIGA DMR-BZT810
USB HDD録画などに対応した3D対応ブルーレイDIGA(1TB HDD)

このページのスレッド一覧(全213スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2012年4月1日 13:33 |
![]() |
4 | 4 | 2012年3月23日 22:17 |
![]() |
8 | 6 | 2012年3月22日 20:15 |
![]() |
4 | 8 | 2012年3月22日 18:01 |
![]() |
41 | 34 | 2012年3月28日 13:56 |
![]() |
6 | 5 | 2012年3月18日 22:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT810
BS DR録画の歌番組の気に入った曲だけを分割し、5曲を結合した10分ほどの
映像を持ち出し番組(USB/SD 高画質 かんたん転送)に変換しようとしたのですが
2回やって2回とも失敗しました。
2回とも情報を記録するとかいう最終段階の所までいくのですが、最後のところで
作成に失敗しましたとなります…
結合したファイルは転送できないのでしょうか?
そうであれば、開始する前に警告してもらいたいのですが…
それと、パナ機は番組結合は、二つずつしかできないのでしょうか?
1点

最後の結の部分を少し切ってから、変換はできないでしょうか?
推測の域ですが・・・
最後の部分のデータ損傷で読み取れないためにダビングの失敗で最後の部分を削除すればうまくいくこともある場合があるようなので、一度試してみる価値はあるかもしれません。
分割/結合するとモツ出し番組が消去されるとは記載されていますが
分割/結合したのもは持ち出し変換できないとは書かれているわけではありませんので
普通であれば、可能だとは思うのですけれど・・・
残念ながら、結合は2つです。
書込番号:14368780
1点

ちょっと試してみましたが、
BSのDR5分+地デジのDR1分+BSのDR3分、を結合したものを変換してみましたが、
普通に変換できました。
>2回とも情報を記録するとかいう最終段階の所までいくのですが、最後のところで
>作成に失敗しましたとなります…
これは、管理情報の記録まで行かなくて、変換そのものが途中で失敗したってことでしょうか?
であれば、動画の最後の部分に何かしら問題があるように思いますので、
サムライ人さんの書かれてるように、最後の部分を削除すればできるかもしれません。
また、ダビング回数に余裕があれば、HDD内コピーして録画モード変換したもので
持ち出し変換出来るかどうか試してみてはどうでしょう。
書込番号:14371006
1点

>サムライ人さん
>アメリカンルディさん
返信ありがとうございます。
>最後の部分のデータ損傷で読み取れないためにダビングの失敗で最後の部分を削除すればう>まくいくこともある場合があるようなので、一度試してみる価値はあるかもしれません。
電源オフ時の変換なら大丈夫かもと思い、昨日の朝に予約したのですが
昨日の夜中にはまだされておらず、キャンセルしようとしたのですが
できないままで、それが終わってうまくいってなければ試してみます。
>残念ながら、結合は2つです。
やはり無理ですか…
結合の多いものはSONY機でする事にします。
>これは、管理情報の記録まで行かなくて、変換そのものが途中で失敗したってことでしょうか?
「情報を記録するとかいう最終段階の所」というのが、管理情報の記録という意味でした。
書き方が悪くて申し訳ございませんでした。
>また、ダビング回数に余裕があれば、HDD内コピーして録画モード変換したもので
>持ち出し変換出来るかどうか試してみてはどうでしょう
また、試させてもらいます!
書込番号:14371731
0点

あれから色々と試して視ましたのでご報告を。
試してみたファイル
A BS歌番組の気に入った部分を切り抜き結合 DR2分X5=約10分 名前変更
A’ Aの最後の部分を消去
B 切り抜いた番組と元が同じファイルのひとつ DR2分
C Bと同様の別番組をBと組み合わせたもの DR2分X2=約4分
C’ Cの名前変更
D 地上波番組(加工一切なし) DR1分
変換履歴(下記以外も何回か試しましたが、覚えているものだけ書きました)
番組持ち出し設定 SD/USB 高画質 かんたん すぐに
A 失敗
A 失敗
A 失敗
B 失敗
番組転送ファイル全削除
D 成功
B 成功
A 失敗
C 成功
C’成功
A 失敗
A’失敗
番組転送ファイル全削除
A’失敗
番組持ち出し設定 かんたん設定をオフ
A’成功
という訳で、かんたん設定をオフにした時に、何故か転送が成功しました。
今後の再現性は不明ですが、今回の件は一応解決しました。
Bのファイルがなぜ一度失敗したのかは気になりますが…
編集したファイルは、気を付けたほうがいいのかもしれませんね。
書込番号:14377787
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT810
この製品を使用しておりますがレックボックスにイーサネットワークコンバータを付け
無線経由でPCで視聴・録画のムーブが出来るのでしょうか?
どうぞ御教え頂ければ助かります。宜しくお願い致します。
0点

>無線経由でPCで視聴・録画のムーブが出来るのでしょうか?
1.LAN接続の場合、無線有線は関係有りません。問題となるのは、実質的通信速度の方です。
2.PCでの視聴は、DTCP-IP対応の再生ソフトが必要です。(ハードにも注意)
3.パナのDLNA機能は、視聴用の配信と、ダビング受けまでです。吐き出しには対応していません。
DLNA吐き出しが出来るのは、現状、東芝の純正機に限られています。
ですので、BZT810→RECBOXと言うダビングは、出来ません。当然、PCへも無理です。
書込番号:14332093
3点

RECBOX
こちらで御確認ください。
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm
※対応機器の更新がなされていませんが、ディーガと記載のあるものは、BZT810でも
可能です。
ご覧になれば、わかりますが
BZT810 → RECBOX はネットワークダビングできませんよ。
書込番号:14332218
1点

エンヤこらどっこいしょさん、サムライ人さん。
御指導有難う御座います。<m(_ _)m>
書込番号:14333702
0点

yuta33さん
すでに回答があるように、BZT810 から RECBOX に番組を持っていくことはできませんが、BZT810 から直接配信することは可能なので (BZT810 がそういう機能を持っているので)、PC に視聴用ソフトを入れて番組を見ることはできます。
現在それができるソフトは以下の 3 種類のみです (いずれも有料)。
・Digion DiXiM Digital TV (通常版または plus 版)
・Cyberlink SoftDMA 2.0
・Cyberlink PowerDVD 11 Ultra または 12 Ultra
(デジタル番組を見られるのは Ultra だけ)
ただし、NEC、ソニー、東芝、富士通のパソコンの場合、デジタル番組を見られるソフトが添付されている機種もあります。
書込番号:14335397
0点

追っかけ録画機能が付いているとの情報ですがその機能はやはり便利ですか?こちらの機種だけでしょうか?出来ればその機能が付いていてお安いものがいいのですが…?その機能が付いていて操作が簡単な物を探しているので教えて頂けたら嬉しいです。
0点

追っかけ再生は録画中の番組を
録画終了を待たず録画途中からでも再生出来るって機能で
たいていのレコーダーは出来ます
便利というかこれが当たり前で
出来ないとVHSみたいに録画終了してからしか
再生出来ません
1、録画は同時に1番組だけでOKですか?
いまは2番組同時や3番組同時が人気あります
2、アンテナは全部自前でケーブルTV利用は無いですか?
ケーブルTVの場合専用チューナー(STB)の型番は何ですか?
3、予算はいくらくらいですか?
書込番号:14328820
0点

>追っかけ録画機能が付いている
???
書込番号:14329018
3点

追っかけ録画って追っかけ再生の事だと思ったんですが
追っかけ録画ってタイムシフト機能の事なら
それは東芝のレグザサーバーと
限定された機能がシャープ機だけあります
特殊な機能なので
多くのレコーダーには付いていないし
それ目当てならかなり機種が限定されます
書込番号:14329050
3点

>追っかけ録画機能が付いている
既にいくつかのレスが付いていますが、たぶん、視聴中の番組を遡って録画する機能のことと思いますが、
もしそうなら、この機種(パナ)やソニー等には有りません。
この機能が有るのは、シャープ機です。ただし、条件があります。
遡れるのは、視聴開始時点まで。つまり、5分前にチャンネルを切り替えて見始めて、面白そうだからと言って番組開始時まで遡れるか?と言うとそうではないです。チャンネルを切り替えた5分前までしか録画も視聴も出来ません。
また、上でも少し触れましたが、チャンネルを切り替えた時点で、それまで視聴していた視聴番組の記録分は全てクリアされてしまいます。
あと、遡れる時間にも制限が有ります。
それと、この機能とは関係無しに録画するレコーダーとして、東芝のレグザサーバーMシリーズがあります。
こちらは、地デジに限り、指定時間・番組に限り常時録画する機能です(容量の関係で、保持期限有り)。ですので、機能的には別の機能になります。
書込番号:14329173
0点

スレ主さんが言う追っかけ録画とは=野球中継等が延期になり対象番組の開始時間が変更になった時それに追随する機能の事では?
書込番号:14329766
2点

みなさんありがとうございました。私の言っていたのは東芝のレグザサーバーの事でした。お陰さまで機種が絞れました。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:14329827
0点

現在BW570を使用しておりますが、
子供の習い事の動画を取り込みすぎてほぼ満タンになってしまいました。
BDにバックアップは取っているのですが、
子供が自分で頻繁にみているのでHDDには残しておきたいのです。
1TBくらいのDIGAに買い替えて、
動画を移動させることは可能なのでしょうか?
ご教授のほどよろしくお願いいたします。
0点

BDからHDDにダビングすれば出来ますが
外付HDDには入れられません
BW570をビデオカメラの映像専用で残しては?
書込番号:14322913
2点

1TBくらいのDIGAに買い替えても、いずれまた満タンになってしまいますね。
BDに保存していくのが一番良いのではないでしょうか。
>BW570をビデオカメラの映像専用で残しては?
既に満タンのようですから、視聴のためだけに残すというのも勿体ないような・・・
書込番号:14325697
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、まるるうさん
ありがとうございます。
>BDからHDDにダビングすれば出来ますが
BW570のHDD→BD→新機種HDDというダビングは
可能ということでしょうか?
それが可能だったら解決です。
>1TBくらいのDIGAに買い替えても、いずれまた満タンになってしまいますね。
BDに保存していくのが一番良いのではないでしょうか。
そうなんです。いずれは満タンになるでしょうね。
でも子供はまだ小さいので、BDやDVDはすぐに傷だらけにされてしまうんです。
ですので、あくまでバックアップ用にしてます。
1TBが満タンになった頃には、もっと大容量なのが安価で手に入るように
なっていると信じて、この循環でしのいでいきたいと思ってます。
書込番号:14327512
0点

ぶるりさん
> BW570のHDD→BD→新機種HDDというダビングは
> 可能ということでしょうか?
新しく買われる機種が BD の「ムーブバック」に対応している機種なら可能ですが、以下の注意があります。
(最近の機種は全部ムーブバックに対応しているのかな?)
BD にダビングしたものは、以後は「ムーブ (移動)」しかできません。
そのため、BD -> HDD のムーブバックをすると、BD から消えてしまいます。
BD-R の場合は実際に消えるのではなく、「以後再生できないようにする」ということをするので、ムーブバックした後の BD-R はゴミにするしかないです。(BD-RE なら、再度使うことができますが)
また、BD-R の場合「クローズ」(パナではこれを BD の「ファイナライズ」と言っていますが) してあるとムーブバックできません。
ということで、手間はかかりますが、現在すでに BD に焼かれているものはそのままバックアップにすることにして、あらたに BD-RE を使って BW570 -> 新機種のムーブをされる方がよいのではないかと思います。(大量にあると大変だとは思いますが)
書込番号:14327873
1点

shigeorgさん
詳しい解説ありがとうございます。
BDは既にファイナライズ済みなので、-REで作り直します。
ケーブル一本で移動できたらいいですけど、
そんな需要はほとんどないですもんね。
がんばってチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:14327921
0点

>BW570のHDD→BD→新機種HDDというダビングは
可能ということでしょうか?
そういう事です
shigeorgさんのレスはデジタル放送を録画したBDの事で
ビデオカメラ映像ならどの機種でもBDからHDDにダビング可能だし
ムーブバックでは無いからBD-Rやファイナライズも関係ありません
DIGAの場合
ムーブバック対応機種=BDからHDDに無劣化の高速ダビング可能機種で
2010年のBW○90世代以降はムーブバック対応です
BZT810はビデオカメラの映像は外付HDDに入れられませんが
TV番組は入れられるから残量が減ったらそれを利用すれば良いと思います
一応確認ですが
ビデオカメラの型番は何ですか?
TZ7のAVCHD LiteやAVCHDだとBD利用ですが
DVやSD-VIDEOだとDVDを利用したほうが都合良いです
TZ30だと撮影日時も画面に出せます
書込番号:14327937
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
> shigeorgさんのレスはデジタル放送を録画したBDの事で
> ビデオカメラ映像ならどの機種でもBDからHDDにダビング可能だし
> ムーブバックでは無いからBD-Rやファイナライズも関係ありません
ぶるりさん、すみません、最初の書き込みをちゃんと読んでませんでした。
ユニマトリックス01の第三付属物さんが書かれているように、コピー制限がないもの (自分で録画したものなど) は、私が書いたような制限はないです。
余計な混乱をさせて申し訳ありません。ユニマトリックス01の第三付属物さん、フォローありがとうございました。
> ケーブル一本で移動できたらいいですけど、
> そんな需要はほとんどないですもんね。
いえいえ、それなりにあります。
ビデオカメラ撮影映像ではなくデジタル番組の場合ですが、レコーダーのクチコミなどでもレコーダーを買い換えたけど HDD 内の録画番組を新しいレコーダーに移したいという話題は何度も出ています。
方法としては i.Link ケーブルを使うというのが以前から使われていましたが、最近の機種は i.Link 端子を持っていないものもあるようです。
最近は LAN ケーブルを使った移動ができるものも出てきていますが、残念ながら DIGA は受け取りはできるけど送り出しができないです (コピーフリー番組でもできないような感じです)。
私は東芝レコーダー等を使っていますが、この LAN ダビング・ムーブ機能を使って、録画した番組を NAS (LAN HDD) に山ほど溜め込んでいます。(東芝と日立マクセルレコーダーだけが LAN での番組送り出しができます)
私はビデオカメラは持っていないので使ったことはないのですが、レコーダーを使う方法以外に、パソコンで動画を取り込んで、それを NAS に転送して溜め込むという方法もあるのかもしれません。(DLNA 対応テレビ等で見ることができると思います)
書込番号:14328161
0点

私は2月にBZT600から、このBZT810に買い換えました。
その時にBZT600に入っていたパナのデジカメで撮影した動画(約20本のAVCHD)をBZT810に引越しさせました。
方法はBDXL(100GB)に一括保存して、BZT810に一気に移動です。
ユニマトリックス01の第三付属物さんが仰っているように、移動後もデジタル放送番組ではないのでBDXLにもそのまま残りました。
引越し元の機種が違いますがご参考まで・・・
書込番号:14329235
0点

このリモコンの悪評判は有名ですが、710のリモコンを買い足すことで問題は
解決すると思ってよろしいのでしょうか。
ずいぶんお安くなって買いたいという気持ちが沸いてきますが、リモコンの
ことを考えると躊躇しています。
よろしくお願いします。
0点

>このリモコンの悪評判は有名ですが、710のリモコンを買い足すことで問題は
>解決すると思ってよろしいのでしょうか。
色々な方法はありますよ。
赤外線方式であれば、どの世代のリモコンも利用可能ですし、学習リモコンも利用可能です。
無線リモコンだとBZT800/900世代の物が使い易いです。
フリック操作を使いたければ、BZT820世代の物も使い易くなっています。
別にこの機種のリモコンでも、決定の位置にシール貼れば結構使い易くなりますけどね。
実際に使用してみてから、どうすれかを考えればいいのでは。
代替策はいくつでもありますので。
書込番号:14309761
3点

タッチパッドは慣れもあるとおもいますよ。
わたしは赤外線リモコン(BZT700)と本機のリモコンを使用しています。
わたしも酷評の先入観と、店頭で少しいじくった感じと
1ヶ月の使用感は全く異なります。
一度慣れると、とてもよく、ページめくりのスクロールなどが容易ですよ。
赤外線リモコンの連打うちやレスポンスが、いやになってくるほどです。
ただ、今でもたまには思っていない方向に流れてしまうこともありますが
暫く使ってみてから、それでも・・・と思われるならそれからでも赤外線リモコンに変えてもいいし、タッチパッドのない無線リモコン(BZT800)でもいいと思いますよ。。。
書込番号:14309975
3点

BZT810は、単にリモコン自体が使いにくいだけで、
本体だけ見れば、赤外線も無線も両方使える優秀なレコーダです。
BZT710ではどうがんばっても無線リモコンは使えませんしね。
みなさん書かれているようにBZT800世代の無線リモコンも使えますし、
BZT820や、さらに先の世代でもっと使いやすい無線リモコンが出てくるかもしれません。
あと、最近私は、ほとんどの操作はテレビのリモコン(SONY BRAVIAの無線リモコン)でHDMIリンクで操作して、
複雑な作業をする場合だけ専用リモコンを使ってます。
テレビのリモコンにそれなりの機能があれば、そういう選択肢もあるかと思います。
書込番号:14310717
3点

超少数派でしょうが、私が810で一番気に入っているのは、このリモコンです…
もともと、SONY機を使用していたので、今までのパナ機の良さは知らないですが
無線リモコンというのが何より素晴らしいですね。
決定ボタンにしても、最初からほとんど問題なく使えていますし。
>一度慣れると、とてもよく、ページめくりのスクロールなどが容易ですよ。
これだけは、最初ものすごく違和感がありました。
急に勝手にスクロールされて使いにくく、絶対に慣れないだろうと思っていましたが
今では結構スクロールを使ってしまってます。
ま、誤作動は今でもありますが、それほど苦にはならないです。
書込番号:14310911
3点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
本体自体の評判がいいので購入検討していたのですが、
リモコンのことが、どうしても気になってしまって。
もっと価格下がるかもしれませんが、買いたいときに
買わないと結局買えなかったことがあるので、来週まで
には結論出したいと思います。
リモコン使ってみて、どうしてもだめなら代替手段が
あることもわかって安心しました。
710の方が4万5000円近くで売っているネット業者もある
ので、それに1TBHDDを足すと810と同等程度で購入出来る
計算になりますが、内蔵HDDが最初から1TBの方が使い
やすいのではないかと思い、810の方に傾いている現状です。
今月中の購入を目標に、もう少しだけ悩んでみます。
810が絶対お勧め、レコーダー初なら710にしとけなど
アドバイスありましたら、引き続きよろしくお願いします。
書込番号:14312341
0点

外付けHDD は、有名処では、
・長時間録画モード指定不可(後で変換は可能)
・ラベル分類されない
マイナー処では、
・DIMORA で指定できない=自動録画先に指定できない
・毎週録画で更新に設定できない
等、制限も多いので内蔵HDD が大きい方が絶対いいです。
リモコンはこれまでのレスの通りですし、
それ以外はBZT810がアッパーコンパチなので、
BZT810がいいと思いますよ。
書込番号:14312546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レコーダーをLAN接続されるのでしょうか?
しないのであれば、SONY機も検討したほうがいいと思いますよ。
書込番号:14312629
1点

リモコンは製品仕様の一部です。
使い辛いと言う人が多い様ですが、一週間も使えば慣れてしまいます。
oasis314さんの初BDレコがBZT810と言うなら尚更すぐ慣れます。
私はBW830、850、870、BWT2100と使用して来ましたが、特に問題無く使用出来てます。
むしろ使い易いとさえ感じているくらいです。
人間は新しい環境に順応する能力があるので安心して使ってください。
操作は慣れ、仕様は受け入れるしかありませんので、それが出来ないなら他のを買えば良いのです。
私の場合、強いて上げればレコーダーの数だけリモコンが増えてしまった事に不便さを感じていますが・・・。
>810が絶対お勧め、レコーダー初なら710にしとけなど
予算的に問題無いのでしたら内蔵HDD容量は大きい方が良いです。
また、他メーカーにも目を向けているのでしたら、同等な仕様でマルチ操作にも強いSONYもお勧めです。
パナは使用環境か仕様か分かりませんが、一部で録画番組の頭欠けや尻欠けなどの発生があるようです。
もっとも、私の所有しているパナ製品でその様な事は今まで経験ありませんが。
あとは、同時録画やマルチ操作最中下での同時予約録画では、指定した画質モード(ハイビジョン録画HGやHXなど)で録画されずに一旦DRで録画回避され、後から指定録画モードに自動変換する二度手間が発生します。
さらに、内蔵HDD⇒USB−HDDの移動やコピー、BD/DVDダビングの際に電源が切れず、初期設定で電源設定をしておかないと、これらのダビング時には終了しても電源が入りっぱなしだし、最低でもダビング終了後二時間は切れません。
SONYは三番組同時ハイビジョン画質録画や、ダビングの際も実行後に電源OFF出来ますので、この辺はSONYの方が優れているのかなと個人的には思いますが。
それと、パナはダビング時はUSB−HDDのタイトルは見れなかったと思います。
どちらを買っても安定してますので安心して使えますから、ご自分の使用下にあった製品を購入されたらよろしいかと思います。
書込番号:14314010
2点

>さらに、内蔵HDD⇒USB−HDDの移動やコピー、BD/DVDダビングの際に電源が切れず、初期設定で電源設定をしておかないと、これらのダビング時には終了しても電源が入りっぱなしだし、最低でもダビング終了後二時間は切れません。
これについては、ダビング終了後に電源OFFにしたければ、新型ではダビング終了後に電源を切る機能が追加されています。
書込番号:14314045
1点

★イモラさん
>新型ではダビング終了後に電源を切る機能が追加されています。
そうだったんですか?
BDダビング時はかんたん録画からそのような設定がありますが、詳細ダビングからのダビングでは、その様な設定は無い様に思えましたけど?
その設定が出来るのはあくまで内蔵HDD⇒BD/DVDへのかんたんダビング時のみ有効な設定で、その他のダビング時では設定出来ないと思ってましたが・・・。
内蔵HDD⇒BD/DVDダビングでも詳細ダビングが必要なモード変換ダビングにも適用されないと思いましたが、私の認識不足でしたら申し訳ありませんです。
因みに、かんたんダビングからの電源切り機能でしたら以前のモデルにも備わってます。
書込番号:14314179
2点

>BDダビング時はかんたん録画からそのような設定がありますが、詳細ダビングからのダビングでは、その様な設定は無い様に思えましたけど?
はい、この機種まではありませんよ。
あくまでもBZT820等の新型から搭載された機能です。
USB-HDDへのダビングやムーブバック時でも設定可能です。
書込番号:14314213
1点

スレ主さんの購入予定がBZT810か710と言う事だったんで、この機種までの事について書いたつもりだったのですが・・・。
新型(BZT820)からはその様な仕様になってるのですね。
新しい情報ありがとうございます。
書込番号:14314269
2点

みなさんの情報感謝します。
手が届けば810の方がよさそうですね。
SONYだとAT970Tからでないと外付けHDDが利用出来ないので
それがネックです。
お値段も810に比べ、まだお高いようです。
スペックについては関心あるのですが。
パナ2機種とSONYの価格が下がればそれも考慮の上、もう少し
検討してみます。
書込番号:14314552
0点

リモコンからずれてしまって申し訳ないのですが、引き続き教えていただけ
ないでしょうか。
SONYにはAVC録画がありますがパナでは出来ないようです。
AVC録画の方が画質がよいのでしょうか。
両者を比べて見ると、SONYが11倍、パナが15倍で単純に比較すれとSONYが
倍率が低い分だけ高画質でそのの分だけ録画時間が短くなるということ
でしょうか。
SONYのカタログにあるフルフイビジョン録画という言葉がパナに見当たらない
というのが関係するのでしょうか。
すでに詳しく説明してあるスレッドがあれば、ご紹介いただけないでしょうか。
書込番号:14319962
0点

SONYのカタログにあるフルフイビジョン録画→×
SONYのカタログにあるフルハイビジョン録画→○
訂正します。
書込番号:14320013
0点

>SONYにはAVC録画がありますがパナでは出来ないようです。
パナでもAVC録画はあります。
いわゆる長時間録画モードがAVC録画になります。
H*という録画モードがそれに当たります。
MPEG4 AVCという圧縮方式で録画するためAVC録画といいます。
>AVC録画の方が画質がよいのでしょうか。
>両者を比べて見ると、SONYが11倍、パナが15倍で単純に比較すれとSONYが
>倍率が低い分だけ高画質でそのの分だけ録画時間が短くなるということ
>でしょうか。
どちらも2倍とか4倍とか倍率?が低い録画モードもあります。
数値が小さい方が録画容量は増えますが、高画質です。
同じ倍率では、ソニーの方が微妙に画質はいいかもしれません(個人見解)。
>SONYのカタログにあるフルフイビジョン録画という言葉がパナに見当たらない
>というのが関係するのでしょうか。
現在の機種はどちらももとの画素数そのまま圧縮したはずなので、
元がフルハイビジョンの画像なら、AVC録画もフルハイビジョンです。
書込番号:14320040
2点

早速ありがとうございます。
http://magazine.kakaku.com/mag/kaden/id=601/p=p1/
USB HDD録画機能の比較 でDMR-BZT810はAVC録画出来ないような表記は
誤りという理解でよろしいのでしょうか。
書込番号:14320187
0点

録画先をUSB-HDDに指定した場合は録画モードがDRに限定されてしまうということです。
内蔵HDDを録画先とした場合はAVC録画可能です。
ソニー機の場合は録画先をUSB-HDDにした場合でもAVC録画が選べます。
あくまでもUSB-HDD限定での話です。
書込番号:14320319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

外付けHDDへの録画ということであれば、
パナはAVC録画はできません。
録画したものを後でAVC録画モードに変換することとか、
内蔵HDDにAVC録画したものを外付けHDDにムーブは簡単にできます。
後は、リンクの「USB HDD録画機能の比較」の表で、
ソニーのBDへの直接ダビングは、最近のアップデートで「○」に変わってます。
現状、外付けHDDの扱いではソニーの方が有利ですね。
書込番号:14320335
2点

はあ、なるほど。
外付けHDDに関する制約みたいなものですか。
この件は、よくわかりました。
MondialUさん、アメリカンルディさん。
書込番号:14320601
0点

価格差はまだあるのにSONY AT970T購入に傾きつつあります。
買えばいいといわれますと元も子もないのですが、購入してからなるべく
後悔したくないのでBZT810のここが、SONYではかなわないから、ここを
考えてみろというアドバイスありましたら、お願いします。
番組録画してもっぱらすぐBDに録画するだけならパナの方が優れているとか
使い勝手の違い(レコーダー初心者にとって)やら、購入してみないと
わからないパナのよい点を知らせていただければ幸いです。
すみません何度も。
出来れば今週中に決めたいものですから。(最終タイムリミットは月末)
書込番号:14330075
0点

>番組録画してもっぱらすぐBDに録画するだけならパナの方が優れているとか
>使い勝手の違い(レコーダー初心者にとって)やら、購入してみないと
>わからないパナのよい点を知らせていただければ幸いです。
パナの優れている点は、主にネットワーク機能だと思います。
・YouTubeが見れたり、オプションを買えばSkypeができたり。
・DLNAクライアント機能
・無線LAN内蔵
・パナ同士のお部屋ジャンプリンクの操作性
(録画一覧、チャプタースキップが効く等)
他、
・タッチパッドリモコンも、慣れれば逆に使いやすいかも
・全体的なレスポンス
この辺がソニーより優れているかと思います。
逆に、ここにあまり魅力を感じなければソニーの方がいいかもしれません。
あとは、操作性等好みの問題ですね。
個人的にはソニーの方が使いやすいです。
書込番号:14331358
2点

>後悔したくないのでBZT810のここが、SONYではかなわないから、ここを
>考えてみろというアドバイスありましたら、お願いします。
oasis314さんが、重要視する事を書かれたほうがいいと思いますよ。
私の場合は、スマホへの転送速度&使い勝手、番組名検索、本体での予約、
チャプター編集のレスポンスに加え、970Tでは関係ありませんが、DV、HDV
カメラの取込の使い勝手で、SONY機のほうがいいと感じています。
あ、810のほうでしたね。
私の場合前にも書きましたが、嫌味ではなくこの悪評高いリモコンが一番気に入っています…
DIMORAもSONYの予約とはまた違った使い方ができるので、これはこれでいいですけど。
あと、パナ機はSONY機のように3〜5分程度で勝手にチャプターを打たないので、編集の
仕方によっては使いやすいですよ。
まー、LAN接続をしない人にはパナ機はお勧めしません。
いったいどのくらいの人がレコーダーをLAN接続しているのか気になりますね…
書込番号:14331503
1点

アメリカンルディさん。
ネットワーク機能は、たぶん当面いらないと思います。
15倍録画は、実用上見るに耐えられるものでしょうか。
パナは全時間15倍だとSONYより300時間くらい長く録画出来るみたいですが、
見るに耐えない状態では両者を比較しても仕方ないですね。
15倍でもブラウン管程度の画質と同等ならば私の目なら十分耐えられます。
あとテレビ画面を見ながら録画予約すると思うのですが、どちらが簡単と
いえるほどの差があったりするのでしょうか。
キンメダルマンさん。
>まー、LAN接続をしない人にはパナ機はお勧めしません。
とありますが、そういうものですか。
実は、最近?のレコーダー比較の雑誌ではパナはフォルダを除いてべた褒め
のようでした。
SONY機をボロカスに書いているのではなく選ぶのならパナ、SONYの順に
なっているので、余計悩んでいるところです。
レコーダー初心者に気がつかない点などあったら教えていただけますか。
レコーダー初心者でもSONY機はまごついて操作出来なくなる心配は
ないでしょうか。
書込番号:14334602
0点

番組の予約に関しては、
番組表からの予約であれば、番組表の好み程度の話で済みます
しかし、番組検索やそこからの予約などの機能に関しては、パナは貧弱です。
PCでDIMORAを使えば、ソニー機に負けないくらい使える様にはなります。
本体単独で使うならソニーの方が、お勧めです。
書込番号:14334770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あとテレビ画面を見ながら録画予約すると思うのですが、どちらが簡単と
>いえるほどの差があったりするのでしょうか。
エンヤこらどっこいしょさんが、おっしゃるように、番組表でその番組を録画する
だけであれば差はありません。
変則的な続き物の録画の場合でも、SONY機は番組名録画があるので、面倒な設定なしで
簡単に録画できるのですが、パナ機はそうはいきません。
そういう場合は、LAN接続をして、PCなどからDIMORAというサイトで設定します。
キーワード検索にしても、SONY機は本体で設定できるのですが、パナ機はDIMORAが
必要になってきます。
>レコーダー初心者でもSONY機はまごついて操作出来なくなる心配は
>ないでしょうか。
それは、パナ機でも、SONY機でも、あまり差がないような気がします。
パナ機は簡単だとよく言われますが、SONY機に慣れ親しんだ私には、馴染むのに
時間がかかりました。
面倒なので説明書を見ずにやろうとして時間を費やし、結局説明書を読むという
二度手間な事も多々あります…
わからない事は説明書を読み、それでもわからない場合は、ここの掲示板に書けば
詳しい人がアドバイスをくれると思いますよ。
書込番号:14335252
2点

>BZT810のここが、SONYではかなわない
ネットに接続しない場合
ソニーは同一番組のW録(トリプル録)時、1つ目は番組表から予約できるが
2つ目以降は番組表から予約できない
番組の一部を予約する場合
パナは番組表から入り、チャンネルや開始終了時刻が、選択した番組のデフォルトになっているので
チャンネルや午前午後の間違いが皆無。
ソニーは日時指定予約から入るので
チャンネルや午前午後を間違う可能性がある。
パナは高速ダビング中にHDD録画品の再生ができない条件はあるものの、
再生可能であれば、部分消去などの編集は可能だが
ソニーは高速ダビング中の編集は、
タイトル結合は可能だが、チャプター編集やタイトル分割はできない
ソニーは画質変換ダビング中は、他の操作が何もできない
もちろん、
SONYのここが、BZT810ではかなわないというのも沢山あります。
書込番号:14335571
2点

>15倍録画は、実用上見るに耐えられるものでしょうか。
耐えられるかどうかは人それぞれですが、
私は画質には甘い方だと思いますが、ドラマやバラエティを
見て消しで録画する分には、まあ耐えられるレベルですかね。
ディスクに残したりとか、じっくり見ようと思う画質ではないです。
私はとりあえず録画するものは残す可能性があるので、
ほとんど6倍録画で録画してます。
他の件は、エンヤこらどっこいしょさんやキンメダルマンさんが
書かれてるとおりだと思いますが、
>レコーダー初心者でもSONY機はまごついて操作出来なくなる心配は
>ないでしょうか。
どちらかというと、SONY機の方がまごつくことがないと思います。
SONY機は、方向ボタンとオプションボタンと決定ボタンでほとんどの作業ができますが、
パナ機は操作が統一されてない部分があって
(戻るボタンじゃないと戻れなかったり方向ボタンじゃないと戻れなかったり)、
ソニー機とパナ機を併用してると、私もいまだにパナ機ではまごつくことがあります。
500GBの売れ筋モデルは、パナ機の方が機能的に優れてるのでパナ機がいいと思いますが、
1T機は、アップデートで外付けHDDからBDに直接ダビングできるようになることが確定した現状では、
ネットワーク機能を使わないのであればソニーの方がいいと思います。
書込番号:14335587
3点

とうとう購入してしまいました。
このスレッドとははずれたSONY AT970Tを。
なんかうまく誘導されたような感がしないでもないですが、最終的に自分で
決めたことですから。
購入価格は、[14317964] 価格情報と画質の報告 にレスをつける形で公表
しております。
レコーダー購入は、これで終わりということではなく、また購入することも
あると思いますし、その際はパナももちろん考慮に入ると思いますので、
お許しいただけたら幸いです。
近い将来、解決とさせていただきたいと思います。
書込番号:14340121
0点

AT970T購入、おめでとうございます。
USB-HDDを使う場合はUSB延長ケーブルを使ってフロント側でつなぎ変える様にすると便利ですよ。
あとソニー機の場合は『マーク機能』を使うと録画タイトルの管理が楽ですよ。
29個のマークは好きな名前に変えることができますので、アニメ、ドラマ、邦画、洋画、AKB関連、K-POP等の様に変えてフォルダーの様に使えますので活用してください。
ソニー機の場合は完全ではないですが音楽ライブや音楽番組だと曲ごとにチャプターを打ってくれる感じになりますので、私は音楽関係番組用&WOWOW用にAT970Tを1台、あとスカパーe2専用機としてもう1台使っています。
USB-HDDにタイトル移動する場合も35タイトル以内であればマーク機能等でまとめられたタイトルを一括でできますよ。
移動先のUSB-HDD内でも自動でまとめてくれます。
パナ機の場合はタイトルを1つ1つを選択してからまとめて移動するかたちになります。
そして移動先のUSB-HDDでまとめる場合は手動でまとめなければならないので、かなりめんどくさいですよ。
一応、参考までに!
有意義にAT970Tを使い倒して下さい(笑)。
書込番号:14340894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MondialUさん
使い方、詳しく教えていただき感謝しています。
今は、番組撮っては消しての状態ですが、少しずつ試していきたいと
思います。
2番組同時録画を試してみたのですが、これだけでも十分価値あります。
取り扱い説明書わかりにくく、ネットのサポートページを見ながら
ですが、ひとつ賢くなるとうれしいです。
今後も、アドバイスお願いします。
書込番号:14345114
0点

いろんな場面での『オプション』ボタンで大抵のことは操作できますよ。
『?』の時は試してみて下さい。
書込番号:14345331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

MondialUさん
番組表が小さく見にくい状態でしたので、メールサポート利用して
みたのですが、翌日には黄色ボタン押せば大きさ変わるという返事が
来て、わりと親切だなと喜んでいます。
『オプション』ボタンも利用してみます。
以上を持ちまして解決としたのですが、どうすれば解決済みとなるかも
わかっていません。
操作してみる間、放置状態をお許しください。
書込番号:14358815
0点

Goodアンサーについては、投稿してくださったみなさんにお付けしたいところですが、
ほとんど話の流れによって、いいなと感じた方につけさせていただきました。
アドバイス一つ一つに優劣をつけるなんてことは、今回の質問について出来ないと
感じておりますので、ご了承いただければ幸いです。
AT970Tで質問した際、アドバイスいただけるときは、またよろしくお願いします。
増設ハードディスクや単独のブルーレイプレーヤーまたは興味のあるワンセグテレビ
などで質問させていだくこともあるかと思います。
今後ともよろしくお願いします。
本当にアドバイスありがとうございました。
書込番号:14358855
0点

ブラウン管(25型)+RD-X36のデジアナで頑張って居ましたが、TVが逝ってしまったのとシングル機と化した36がいい加減不便なので、DT32と本機に乗り換えました。
でも、覚悟はしていたのですが、DVDが想像以上に汚い・・。
DVDでしか無いソースやアニメの資産が多数あり、今でも見ますので多少なりとも状況を改善したいのですが、パイオニアのプレーヤー(DV-220V等)やPS3と比べた場合、810のアップスケーリング能力はどうなのでしょうか?
この機械より改善されるようならDV-220VかPS3を買い足そうと思っています。
DT3で場所をくわれた為、ブラウン管を買い足せば・・と言うのは無しでお願いします。
(ここにまだ21の登録があるので、本当はそうしたい気分ですが・・)
0点

BZT810とPS3を持っていますが、明らかにDVD-Videoの
アップスケーリングはPS3が勝っていますね。
書込番号:14305630
3点

私もまるるうさんと同じく、BZT810とPS3持ってますが、
やっぱり明らかにPS3の方が上ですね。
BZT810に比べるとPS3はラインがはっきりクリアかつスムーズになって、
ノイズも少ない感じです。
書込番号:14305708
2点

まるるう さん
アメリカンルディ さん
返信ありがとうございます。
実際に所有している方のお話が聞きたかったので助かります。
>BZT810に比べるとPS3はラインがはっきりクリアかつスムーズになって、
>ノイズも少ない感じです。
求めていたのはまさにこれです。
810の設定をいじってみたものの、もうちょっとラインがなんとかならないかなと思ってました。
PS3ならゲーム機を買ったと諦めもつくのでPS3を買う事にします。
書込番号:14306641
0点

なおPS3には、DVDの解像度720x480を、余計な補正をせずに、単純に
二倍の1440x960にして出力するモードがあり、これが割と好評ですので
お試しください。
書込番号:14307060
1点

紅秋葉 さん
情報を提供下さいましてありがとうございました。
購入後に試してみます。
書込番号:14310561
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-