DIGA DMR-BZT810
USB HDD録画などに対応した3D対応ブルーレイDIGA(1TB HDD)
このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2012年3月6日 23:59 | |
| 5 | 12 | 2012年3月24日 20:00 | |
| 0 | 10 | 2012年3月5日 23:27 | |
| 68 | 25 | 2012年3月6日 09:00 | |
| 14 | 7 | 2012年2月28日 16:31 | |
| 6 | 5 | 2012年3月6日 18:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT810
教えてください
VIERA50VT3と接続しております。(オンキョーのホームシアター30HDXも接続しております。)
DIGA-30HDX-VIERAと繋いでおります。
@テレビをつけると、ブルーレイも電源オンになりますか?
※テレビの電源オンオフで、アンプの電源も連動はします。
A1台のリモコンしか使わないとしたら、テレビ、ブルーレイどちらのリモコンを使って、普段はテレビを観たり、ブルーレイを観たりすれば、便利ですか?
0点
@多分設定次第で連動はすると思いますよ
Aリモコンは1つで出来る事は知れてるので両方使うのが普通です。どうしても1つのリモコンで使いたいのなら学習リモコンを使うのが一般的です。
http://review.kakaku.com/review/K0000148277/
書込番号:14248320
0点
@パナソニック製 CATV STBなら、設定でVIERAをON→STB連動ONは可能ですけど、DIGAはVIERAのリモコンのVIERAリンクボタンから起動させる必要があったかと。
一般的にはDIGAをON→連動してVIERAがONですかね。VIERAに連動してDIGAがONだと、DIGAを使用したくない時にうっとうしいですし。
書込番号:14248348
0点
テレビの単独視聴でも、せいぜい使うのは、
チャンネルボタン
音量ボタン
入力切替ボタン
放送切替ボタン
電源ボタン
ぐらいでしょうか。
どうしても
どちらか一つなら
レコのリモコンでしょうね。
私も学習リモコンで
テレビ
チューナー
レコーダー
を複数台操作しています。
便利ですよ。
書込番号:14248359
0点
>@テレビをつけると、ブルーレイも電源オンになりますか?
大抵はテレビの電源ONでレコーダー(ブルーレイ)の電源はONにはならないハズです。
テレビを観るからといってレコーダーを必ず使うとは限らないからです。
テレビの電源OFFでレコーダーの電源は連動してOFFにはなります。
テレビを観ないと言うことはレコーダーも使わないという前提ですね。
パナのレコーダーの場合(他社も?)は、「録画一覧」ボタンや「番組表」ボタンを押すとレコーダーと
テレビの電源が入りテレビの入力も自動で切り替わりますよ。 結構便利です。
>A1台のリモコンしか使わないとしたら、テレビ、ブルーレイどちらのリモコンを使って、普段はテレビを観たり、ブルーレイを観たりすれば、便利ですか?
一応どちらかのリモコンで両方の主な操作は出来ますが、専用のリモコンを使わないと
操作できない機能もありますから、これはご自分の好みで使い分ければ良いと思います。
書込番号:14249606
![]()
0点
テレビをつけた時のレコーダー反応についてです。
ビエラリンクの精細な設定は覚えてませんが、リンクは入り、TVはTH-L37G1です。
TV電源OFF時に入力がHDMIなら、TV電源ON時にBZT810の電源は入ります。
変わって、TV電源OFF時にTVチャンネルなら、TV電源ON時にBZT810の電源は入りません。
ですから、次回にBZT810を起動させたくない時は、TV電源OFF前にTVチャンネルに切り替えてます。
書込番号:14251829
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT810
この機種を検討しています。
現在、DVテープのビデオカメラを持っています。(SONYPC-350)Iリンクを通して取り込む事は可能なのでしょうか?また、ビデオカメラとBDレコーダーのメーカーが違うと使いがってなどで困る事があるのでしょうか?
ビデオカメラも買い替えを考えていてSONYが候補にあがっています。
0点
>(SONYPC-350)Iリンクを通して取り込む事は可能なのでしょうか?
多分、可能です。
保存メディアはDVDですか、BDですか?
実はこの機種は内蔵HDDにはDVD用の形式で取り込みます。
もしBDに書き込みたければ、BDにダビングする時に実時間かけて変換され画質も劣化してしまいます。
DVDには高速ダビング可能なので、HDD取り込み後は無劣化でダビング可能です。
BDにダビングしたい場合は、一度、内蔵HDDに取り込まずに、直接、BDにダビングしてやれば変換が1度で済む為、画質の劣化を防げます。
ちなみに、新型のBZT820等であれば、BD形式で取り込む形に変更になっていますので、こちらはBDに書き出してやった方が都合がいいです。
ちなみに、ソニーのレコーダであれば、下位機種にはi.LINKがありませんが、外部入力から取り込み可能です。ソニーのレコーダもBD形式で取り込みます。
DVカメラであれば、i.LINKで取り込んでも、外部入力からアナログ録画しても画質に大差がないと言われています。
>ビデオカメラとBDレコーダーのメーカーが違うと使いがってなどで困る事があるのでしょうか?
今後、購入するとなるとAVCHD形式のビデオカメラになると思います。
このAVCHDの規格は、パナソニックとソニーの共同策定規格なので、この両社のレコーダであれば、特に問題なく利用できます。
書込番号:14235536
![]()
1点
基本的には出来るはずですが。。。同じメーカーの方が望ましいんですけどね。。。
SONYのビデオレコーダーは上位グレードしかiLinkポートが付いていませんからね。どうしてでしょうね? パナは早々にP2システムとかのメモリ式に移行して、SONYは最後までテープ式のカメラ売っていたのに。。。
書込番号:14235609
0点
SONYのビデオカメラからパナのBDレコーダーへのi−Linkでの取り込みは、
DVテープ(DCR−TRV9)とHDVテープ(HVR−A1J)の両方とも
問題無くできています。
私が持っている機種とは異なりますが、おそらく大丈夫だと思いますよ。
書込番号:14235726
0点
SONYのDV機と、この810と、SONYのレコーダーを所有しております。
取り込みのし易さ、ファイルの管理のし易さは、SONY機のほうが完全に上だと感じます。
取り込みは、TVの電源を付けずにできますし、ファイルも撮影日ごとにプレイリストが
作成されたりします。
ただ、皆様のおっしゃる通り、SONYは上位機にしかiLINKは付いていません。
チューナー数が現世代のものより少ないですが、それでも構わないのであれば、BDZ-AX1000なら
7.5万円程度で購入できますよ。
今あるDVテープを取り込んだ後はあまり恩恵がありませんので、DVテープの数が少なければ
パナ機でも十分使えると思います。
書込番号:14235920
0点
CANONのHV10(HDV)は認識できませんでした。
まぁ、HDV取り込み可能とは書いてないんで良いんですが、天下のパナソニックなのにちょっと飽きれました。
メーカーに聞いても確認できておりませんとわかりきった返答しかないだろうから、どうしても取り込みたかったら、店頭で「取り込めるなら買うから試させてくれ」と交渉してみるのはどうでしょうか?
書込番号:14241777
0点
スーパー新鮮蟹丼さん
>CANONのHV10(HDV)は認識できませんでした。
ここの書き込みが参考になるかも
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13653079/
>まぁ、HDV取り込み可能とは書いてないんで良いんですが、天下のパナソニックなのにちょっと飽きれました。
いや、ここで常に言われていることですが非公式対応なので、パナソニックに文句を言う方がおかしいです。
しかも、スレ主さんのはHDVではなくDVです。
DVは基本的に公式サポートしています。まあ、動作確認できていない機種とかは沢山あると思いますが。
ですから、HDVとDVでは全く扱いが違います。
書込番号:14241869
1点
イモラさんへ。
「実はこの機種は内蔵HDDにはDVD用の形式で取り込みます。…
ちなみに、新型のBZT820等であれば、BD形式で取り込む形に変更になっています…」
と拝見しましたが、パナのカタログでは、そのような記述が見当たりません。
素人な質問ですみませんが、どこかに載っているのでしょうか?
(私は、ミニDV(i-Link端子付)と、Hi-8(S端子付)の2つのビデオカメラを持っていまして、これらのBD化を考えています。BZT810の購入を考えていましたが、イモラさんの書き込みが気になりました。)
書込番号:14314546
0点
ジャパン。さん
私もカタログでは見た記憶はないのですが、マニュアルを見れば分かります。
パナの場合は、取扱説明書のダウンロードには簡単にたどり着けると思うので、URLまで書きませんが、取扱説明書 P.102を参照してください。
録画モードが、1.5倍〜15倍録モードのみ選べますと書いてあります。
これはAVCのモードです。
以前の機種は、XPやSP等のモードしか選べませんでした。
書込番号:14314669
1点
いもらさん、ありがとうございます。
もう少し教えて欲しいのですが、DVD形式とBD形式の保存形式では、何が違う(圧縮方法や画質など)のでしょうか?
基本的なことですみませんがよろしくお願いします。
書込番号:14319914
0点
>DVD形式とBD形式の保存形式では、何が違う(圧縮方法や画質など)のでしょうか?
実用上問題になる違いは
DVD形式はDVDに無劣化の高速ダビング可能で
BDには画質劣化有の実時間ダビング
BD形式はBDには無劣化の高速ダビング可能で
DVDには画質劣化有の実時間ダビング
要は旧パナは外部入力の標準画質の映像を
DVD化するに都合が良くBD化は苦手
ソニーや新型パナは外部入力の標準画質映像を
BD化するのに都合良くDVD化は苦手
例外的にパナにはBD用のデータをDVDに入れられるAVCRECがあるから
BD用データもDVD(AVCREC)には高速ダビング出来ますが
AVCRECは特殊で再生互換が悪いから使わない方が良いです
書込番号:14320703
1点
>もう少し教えて欲しいのですが、DVD形式とBD形式の保存形式では、何が違う(圧縮方法や画質など)のでしょうか?
圧縮方法の違いです。
DVD形式のファイルはMPEG2-PSと呼ばれる形式です。
BD形式のファイルはMPEG2-TSと呼ばれる形式です。
以前のディーガは外部入力から取り込むとMPEG2-PSと言う形式だったため、DVDには無劣化高速ダビングが可能でした。
ところがBDにダビングするときに、MPEG2-PSからMPEG2-TSへの変換が必要となり実時間かけて画質が劣化していました。
新型のディーガは外部入力から取り込んだ時に、H.264/MPEG4 AVCと言う形式で取り込むのですが、大体、みなさんAVCとだけ呼びます。
AVCであれば、BDのMPEG2-TSと形式が違うじゃないかと思うかも知れませんが、MPEG2-TSと言うのは入れ物の名前です。MPEG2-TSには、MPEG2もAVCも両方格納することが可能なのです。
実際地上波やBS波などはMPEG2-TSで放送されています。ですから、圧縮しないDRで録画すると、MPEG2-TS方式になっています。
AVCと言うのは、MPEG2に比べて圧縮効率が良いのです。同じレートであればAVCの方が高画質だし、画質をあまり落とさずに小さくできるのです。
各社とも長時間モードと言えばAVC録画のことです。
例えば、帯域の狭いスカパー!HD等は最初からAVCで放送しています。
このAVCと言う形式は無変換で、MPEG2-TSの中に格納できる訳です。
ですから、新型ディーガでは外部入力からAVC取り込みが可能な為、BDに無劣化高速ダビングが可能になるのです。
ちなみに、ユニマトリックス01の第三付属物さんも触れられていますが、このAVCをDVDに無劣化高速ダビングする技術がAVCRECです。
ただ、これはソニーとシャープが採用していない規格なので、再生出来ない装置があるので注意が必要です。
書込番号:14321187
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、イモラさん、よくわかりました。
ありがとうございます。
書込番号:14340200
0点
地デジに移行してから、テレビの録画ができなくなり、ずっと我慢してたんですが、年末から購入を悩んでたところ、一気に価格が下がったので購入しました。
レコーダーと一緒にパナソニックのフルハイビジョンテレビも購入したんですが、商品が本日届く予定なので、配線等準備しておくものを教えてください。
家電を購入したのは10年ぶりで全くの素人ですので、よろしくお願いします。
0点
HDMIケーブルだけ用意しておけば後は必要ないですよ。
書込番号:14224004
![]()
0点
TVとレコーダーを繋ぐアンテナケーブルが
地デジ用とBS/CS用に計2本必要です
1本はBZT810に付属していますが
安物です
VHSデッキ用で使ってたのがあれば
それを利用しても良いです
ネットに接続すればPCからキーワード自動録画設定が出来たりと
かなり便利になりますがその場合はLANケーブルとか
ネットに繋ぐための小物も必要です
書込番号:14224264
0点
あとは、アンテナケーブルは今までのを使用されるのなら購入の必要はないですが
ディモーラ番組検索サイトなどネットに繋げるにはLANケーブルが必要になります。
書込番号:14224290
0点
お返事ありがとうございます。
早速HDMIケーブルを購入しました。
接続の方法は簡単だったんですが、もうひとつ問題が発生したのでお教えください。
テレビとビデオを接続したところ、ビデオの電源を切ったままテレビの電源を入れても映像が映らず、ビデオの電源を入れると映ります。
ビデオを観たくないのに常にビデオを立ち上げないといけません。これは普通なんでしょうか?
ちなみに接続方法は、家のアンテナからビデオに接続して、ビデオからHDMIケーブルでテレビに接続しています。説明書を見ても間違っていないようなのですが、もし間違っているようでしたらお教えください。
書込番号:14227544
0点
おはようございます。
アンテナ線の接続は以下ですか?
アンテナ→レコーダ→TV
たぶんレコーダからTVへのアンテナ線を接続していないのでは?
書込番号:14227567
0点
テレビにアンテナ線をつないでいないんではないですか?
テレビにもアンテナ線をつながないとテレビ単独では見られません。
書込番号:14227575
0点
取扱説明書の準備編6ページにアンテナ線のつなぎ方が載っているので参考にしてみてください。
書込番号:14227587
0点
お返事ありがとうございます。
ビデオからテレビに線をつなぐことを知りませんでした。
付属の線をつないだら無事テレビだけ単独で観ることができるようになりました。
いろいろありがとうございました。また教えてください。
書込番号:14232449
0点
もう解決されたので、問題ないとは思いますが
気になったことがありましたので^^;
@アンテナ線 =>BDレコーダー =>液晶テレビ
(nekonokurumiさんの仰っている通り)
Aまず、一本要ると思います。BSがあるなら、
もう一本。(ユニマトリックス01の第三付属物さん が
仰っている通り。)
Bレコーダーから液晶テレビには、HDMIケーブルで
接続されたほうが映像が綺麗とされています。
できれば、パナソニックのHDMIケーブルの方が
無難でしょう^^;
>ちなみに接続方法は、家のアンテナからビデオに接続して、
>ビデオからHDMIケーブルでテレビに接続しています。
>説明書を見ても間違っていないようなのですが、もし間違って
>いるようでしたらお教えください。
ビデオに接続しないで、アンテナ線をレコーダーに繋ぎ、
レコーダーから、HDMIケーブルで液晶テレビに繋ぐ。
どうしてもビデオを使うのであれば、ビデオから
3本の線(黄(映像)、赤白(音声))で
液晶テレビのビデオ入力(ゲーム入力)で行えば
よいのかな?と思いました。複雑な接続の仕方をすると
>テレビとビデオを接続したところ、ビデオの電源を
>切ったままテレビの電源を入れても映像が映らず、
>ビデオの電源を入れると映ります。
のような事になってしまう原因にもなると思いましたので。
書込番号:14246848
0点
二ヶ国語放送のドラマを録画したのですが、日本語でしか再生できません。
信号で主副や、音声の設定でLRを切り替えたりしたのですが無理でした。
説明書を見ると、録画に使用しているHEモードでは勝手に2ヶ国語録画されるとなっています。
映像はHDDにあり、何も編集はしていません。
高速録画設定(確かこういう名前?)と外部入力の音声の設定が初期設定と違うと
二ヶ国語で録画できないような事も書いてあったので試してみたのですがそれでも無理でした…
どうやればいいのかアドバイスをいただければ、ありがたいです。
6点
さらに試してみました。
猿の惑星は、HGでも問題なく切り替えできました。
ただ、香港映画(DR)は、韓国ドラマ同様切り替えができませんでした…
できるできないの違いがわかりません。
英語はいけて、その他の言語は無理なのでしょうか…
書込番号:14221782
3点
>ちなみに、番組はBS11のドリームハイという韓国のドラマです。
これ本当にBS11の番組でしょうか?
BS11で探しても見つからないのですが。
BSジャパンの方にはありました。
ちょうど今、BSジャパンで放映しているアテナですか、これを数分HEで録画してみました。
ちゃんと音声2に切り換えると韓国語で聞くことができました。
ちなみに、BS11の韓流ドラマの属性をいくつか見てみたのですが、2カ国語放送はしていないようです。
書込番号:14221845
5点
音声1のLR切り替えで諦めてるだけでは?
BS-Jの「アテナ」の場合
(1)「音声1 L+R」→(2)「L」→(3)「R」→(4)「音声2 L+R」のボタン4押しで韓国語になりましたよ?
書込番号:14221914
4点
>音声1のLR切り替えで諦めてるだけでは?
>(1)「音声1 L+R」→(2)「L」→(3)「R」→(4)「音声2 L+R」のボタン4押しで韓国語になりましたよ?
切り替えのできるものはそうなるのですが、そうでないものは音声1、音声2の表示は出ず
そこの部分が、主+副等と表示されます。
先ほども書きましたが、録画自体に問題があると思います。
書込番号:14222179
4点
>これ本当にBS11の番組でしょうか?
>BS11で探しても見つからないのですが。
すいません、BSジャパンでした…
>ちょうど今、BSジャパンで放映しているアテナですか、これを数分HEで録画してみました。
>ちゃんと音声2に切り換えると韓国語で聞くことができました。
先程も書きましたが、音声1、音声2自体の変更ができません。
アテナの次の放送は録って試してみます。
ドリームハイは、SONY機のほうでも録画して試してみようと思います。
★イモラさん、修羅の門の続きをいまだ待つ者さん
実際に試してまでいただき、本当にありがとうございました!
書込番号:14222235
1点
キンメダルマンさん こんばんは
先程は失礼いたしました。
皆様のレスや、>キンメダルマンさんの返信を拝見させていただいていまして、
ずっと気になっていたのですが、
一度リセットをされてから録画してみられてはいかがでしょうか?
もしかしてまた失礼な事を書き込んでしまったのでしたら、お許し下さい。
書込番号:14222380
2点
>流星104さん
>もしかしてまた失礼な事を書き込んでしまったのでしたら、お許し下さい。
失礼などとんでも、ございません。
アドバイスをいただき、ありがとうございます!
>一度リセットをされてから録画してみられてはいかがでしょうか?
とりあえず、目的の番組が他機種でも、二ヶ国語録画ができないのか?
皆様が、二ヶ国語で録画が可能とおっしゃっている、アイリスというドラマが私の810でも
ちゃんとできるのか確認して、問題があれば一度リセットをしてみたいと思います。
書込番号:14223174
1点
昨日、使い慣れたSONY機で録画してみました。
使い慣れてるとはいえ、DVDやBD以外で音声の選択をした事は今までありませんが…
そこで気付いたんですが、目的のドラマ ドリームハイと、皆さんが二ヶ国語録画
できたという、アイリスとでは録画できる音声の選択項目が違いました。
アイリスは、音声1と音声2があるのに対して、ドリームハイは音声1のみでした。
と言う事は、同じ二ヶ国語放送でも、音声1&音声2で使い分けているものと
音声1の主音声&副音声で言語を分けているものがあると予想されるのですが。
ただ、主、副の切り替えで言語が変わるものは、私の録画リストには今の所ないですね…
書込番号:14227457
0点
EPGで目的の番組を決定ボタンで選択して番組詳細を表示させ赤ボタンで属性タブを表示してみると問題のドリームハイは
(音声) 日本語/韓国語
画面右上の音声形式表示は主+副なので昔ながらのL・R切替型ですね。
自分も月曜に予約を入れてるので後は結果待ちです。
書込番号:14227572
4点
>修羅の門の続きをいまだ待つ者さん
>自分も月曜に予約を入れてるので後は結果待ちです。
またもや、試して下さるみたいで、本当にありがとうございます!
二ヶ国語録画の件は、ネットに結構質問等が出ているのでですが、何故かはっきりとした
解決策を見つける事ができません。
私の勝手な予想ですが、放送によってバラバラなのではないでしょうか?
特に海外もんは、元の素材によって左右されるのかと。
あと、TV側の設定について書かれていたものがあったので、それも試してみます。
書込番号:14228313
3点
>あと、TV側の設定について書かれていたものがあったので、それも試してみます。
一応最初から頭にチラッと浮かんでいたのは「テレビ側がLチャンネルモノラルになってないかな?」でしたが、これってアナログ時代の二ヶ国語ミスですからねぇ。
HDMIで入力した音声でも当てはまるのか?そもそもキンメダルマンさんは音声をどのようにして接続しているのか分からないので、候補からなんとなく除外してましたが一応確認してみて下さい。
書込番号:14228562
1点
解決策ではなくてすみません。
>私の勝手な予想ですが、放送によってバラバラなのではないでしょうか?
>特に海外もんは、元の素材によって左右されるのかと。
素材がどうこうというより、放送局側がどういう設定で二ヶ国語音声を作る込むかです。
日本のデジタル放送(地上波・BS・CS共通)の二ヶ国語音声には、
アナログ放送時代からある二ヶ国語音声の仕組みをひきついだ「二重音声」と
デジタル放送になってから加わった
(といってもその技術はDVD規格用に策定されたものの応用ですが)
「マルチ信号」によるもの(マルチ音声)の二種類に大別されます。
主音声/副音声の表示になるのが二重音声で、必ずモノラル音声
(全く同じ音を左右のスピーカーに出している)です。
スポーツ放送での解説ありなしなども同じ仕組みを使っています。
一方マルチ信号による二ヶ国語(マルチ音声)は、
日本語も外国語も両方がステレオ音声になります。
信号1/信号2とか 「ステレオLR 日本語」 「ステレオLR 外国語」
とかはマルチ音声です。
どちらの方式になるかは放送局がその番組コンテンツを作りこむ際に
どっちを選ぶかによります。
(原語音源がステレオなのかモノラルなのかとかは影響するでしょうけど)
以上のように、二ヶ国語放送では番組によって音声が異なる方式でつくられているが採られてのは、放送の仕組み・技術を多少なりとも知っている人間にとっては常識的なことです。
ちなみに、私のパナレコはこの機種の2世代前のものですが、
HEモードで録画した二重音声方式の番組は、音声切り替えできてます。
私のもっている機種とはことなるわけですが、この辺りの機能・技術は別段革新的なものでもなんでもない機能なので、後継機種でデグレードしてるとは考え難く、BZT810でも当たり前に出来ないとおかしいような気がします。
問題となっている件の番組では試していないので、私も月曜日に試してみようかと思っています。
書込番号:14236242
3点
>りくちゅうさん
返信ありがとうございます!
>素材がどうこうというより、放送局側がどういう設定で二ヶ国語音声を作る込むかです。
そうなのですか。
素材はほとんど関係なく、加工する放送局の影響が強いのですね。
詳しい説明もしていただきありがとうございます!
>問題となっている件の番組では試していないので、私も月曜日に試してみようかと思っています。
ありがとうございます!
私は明日は飲み会がありますので、おそらく報告は火曜日となり、皆様の報告より遅いという
失礼な対応になってしまうかもしれませんが、どうかお許しください。
書込番号:14239495
0点
「ドリームハイ」のHEモード録画、やってみました。
『音性切替』でも『再生設定』でもどちらでも
普通に二重音声の切替、うまくいきますね。日本語と韓国語に。
少なくとも放送コンテンツ側の問題ではないでしょう。
めったにないですけどね。そんな放送事故もどき。
百歩譲って、仮にあったとしても、受信機(録画機)側のDRだからとかHEだからとか
録画モードの違いに依存した現象になるわけないですけどね。
今回の件、なにか問題あるとしたら、機種固有か固体固有のバグor障害でしょう。
もしくは報告されていないようなことでの使い方でなにかしら勘違いがあるとか・・・
過去にも「〜なはずだと思ってた」とか「〜とは思わなかった」っていうような事、枚挙にいとまがないですから。
書込番号:14245581
![]()
0点
他に録る番組なかったので「ドリームハイ」手持ちのレコ5チューナー+PC2チューナーで録画してみました。
BZT710=DR・HG・HX、BW690=HE・HL PC用チューナー=ts×2
結果はRチャンネルにする事で録画モード・機種関係なく全て韓国語で再生されました。
これで放送波に問題無いのは確認できたのですが、キンメダルマンさんのレコではどうだったでしょうか?
原因究明への一助になればいいのですが。
書込番号:14245649
![]()
1点
私もDRとHEで録画して見ました。
キンメダルマンさんは、テレビ何ですっけ?
我が家のREGZA Z1では、ディーガで切り換えても全く切り替わりませんでした。
常に日本語しか聞こえません。
で、テレビ側の音声切換を押して見たら、見事に音声が切り替わりました。
ディーガ側の設定はどうでも良かったです。
どの状態にしても、テレビの音声切換で切り替わりました。
多分、私と同じくテレビの問題だと思います。
書込番号:14245862
![]()
2点
>りくちゅうさん
>修羅の門の続きをいまだ待つ者さん
>★イモラさん
皆様、試していただきまして、ありがとうございました!
貴重な時間を使っていただき、本当に申し訳ございませんでした。
結論から言うと、★イモラさんの書かれている通りで、TV側の問題でした。
DIGA側をどう変えても変わらす、TVの音声をいじると主、副、主+副で変更できました。
TVの音声は、以前にいじってみたのですが、その時は変わらなかったというか、今わかったのですが
TVのリモコンで操作しても、DIGA側の音声しか変更することができませんでした。
TV側の音声を変更するには、一度HDMIリンクを解除しなければできませんでした…
皆様のTVも同じように、HDMIリンクを解除しなければ、TVで主副の切り替えは
できないものなのでしょうか?
今は、かなりの泥酔状態なので、もしかしたらそのせいかもしれないので、明日また
試してみようと思います。
皆様、本当にありがとうございました!
書込番号:14247466
0点
>皆様のTVも同じように、HDMIリンクを解除しなければ、TVで主副の切り替えは
>できないものなのでしょうか?
一応、我が家のREGZAではHDMIリンクを解除せずにそのまま可能でしたよ。
書込番号:14247775
0点
>一応、我が家のREGZAではHDMIリンクを解除せずにそのまま可能でしたよ。
そうなのですか。
ちなみに、うちのTVはSONY KDL-32EX700 です。
今、オンラインマニュアルを見ていたのですが、よくわかりませんでした。
とにかく、リモコンのボタンでは、リンク時にDIGAを使用しているとTVの
音声切り替えはできません。
ホームボタンを押してもDIGAのホーム画面に行きますし、レコーダー視聴時に
TVの画質等を調整する所は開けれるのですが、そこでは音声の切り替えは
できませんでした。
書込番号:14248013
1点
切替方法がわかりました…
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278035560/
これで何とか解決しそうです。
皆様、本当にお世話をおかけして、申し訳ございませんでした。
書込番号:14248065
0点
こんばんは。前回BW850ではお世話になりました。
BW850はまだ現役ですが安さに負けて遂にこの機種を買いました。
さすがに3年前の機種とは次元の違う便利さに家族全員喜んでいます。
それで今回はBW850ではHDDへの文字数制限が厳しかったのがこの機種は128文字以上?入力できる様になっていたのでタイトルで内容が詳しく分かるように変更したくなりました。
例「Mステ @OPAいきものがかり:トークBAAA:Live【 Heart to (ハートマーク)TOUR 2010】」
番組表で見つけたハートマークや◯数字、ローマ数字付きの番組で一部は登録出来ましたが出来れば1〜10までは常備したいんです。
ディモーラからだと機種依存文字だからとエラーが出てしまいタイトル変更できませんでした。
何かいい方法はないでしょうか?
1点
[13431749]
こちらにローマ数字は、うめづさんがアップして下さっていますので、PCがあればこれでメディアを作成して、ディーガに登録可能です。
同様にPCで必要な文字を使ってメディアを作成してやれば、ディーガに取り込み可能です。
書込番号:14213537
![]()
2点
★イモラさん、お返事ありがとうございます。
とりあえず該当のスレッドを拝見しましたが今のところ意味がわからない語句が多くて萎縮してます。
主婦には難度A+ですが語句検索しつつ頑張ってみます。
どうにもならなかったらまた相談しますのでその際はよろしくお願いします。
書込番号:14213597
0点
こんにちは。
昨日教えていただいた方法を試したのですが行き詰まりました。
まず簡単そうな[13437923]の手順を試しました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
1.DVD-RW(古い地アナレコでエラーのでた不良ディスクを使いまわし)をPCのDVDドライブに挿入
2.エクスプローラーでDVDドライブを右クリック→「このディスクを消去する」
3.エクスプローラーでDVDドライブを右クリック→「フォーマット」
(容量4.38MB、ファイルシステムUDF2.50、アロケーションユニットサイズ2048バイト)
4.頂いたBDAVフォルダ以下をエクスプローラーでDVDドライブにドラッグ アンド ドロップ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私の環境では2の「このディスクを消去する」メニューは出ませんでした。
OSがXPなのがいけないのでしょうか?
仕方が無いので今度は[13431749][13437512]の方法を試しました。
これをダウンロードして解凍し、出来上がったBDAVフォルダが
例えばDVD-RWのルートに来るようにしてUDF2.5で焼く
↓
出来上がったAVCRECディスクをDIGAで取り込み
ライティングソフト(Nero、MovieWriter、ImgBurnなど)で
UDFの数値を設定をしてから焼く感じですが、例えばNeroで
UDFを「自動」などとしてしまうと2.5にしてくれないので
明示的に2.5と数値を指定する必要があります。
@↑を参考にフリーのImgBurnというソフトをインストール
ADVD-RWをドライブに挿入
Bメニュー「ファイル/フォルダをディスクに書き込み」を選択→DLしたBDAVフォルダを入力元に指定(自動でUDF2.5に変更してくれました)
C焼き
これで出来たDVD-RWはエクスプローラーでは読めませんでしたが、DIGAに入れるとちゃんとDVD-RW(AVCREC)として認識してくれました。
やたーと思ったのですがいざ語句登録しようと番組名編集にすると「このディスクは再生のみ可能です。」のメッセージが。
あと一歩な感じなのですが何か間違った部分はありますか?
書込番号:14215381
2点
>やたーと思ったのですがいざ語句登録しようと番組名編集にすると「このディスクは再生のみ可能です。」のメッセージが。
ライティングソフトを使うと、ディスクアットワンスになるので編集できなくなるんですよね。
このディスクを詳細ダビングから、DVD→HDDでダビングできませんか?
HDDにダビングできれば、番組名編集が可能になるので、語句登録が可能になると思います。
書込番号:14215413
![]()
5点
★イモラさんありがとうございます。
言われた通りにしたらHDDでローマ数字を登録出来ました。
ムーブバックという機能を使うのは初めてでしたがこれは便利ですね。
あっでも元が消えてないから普通にコピーかしら?
ここでまた疑問なのですが◯数字や他のキャラクターはどうすればいいのでしょうか?
いただいたBDAVフォルダの中を見てもどのファイルがローマ数字タイトルなのか検討がつきません。
でも何かで番組タイトルを編集すれば自由に登録できるんですよね?
できればその方法を教えて下さい。
書込番号:14215445
0点
>あっでも元が消えてないから普通にコピーかしら?
はい、コピーです。(笑)
ムーブバックはBDだけで、元が消えます。
rplsTOOL
http://ysk.orz.hm/up/src/file72.zip
こちらをダウンロードして下さい。
多分、forWinXPを使うことになります。
このソフトで、先ほど登録したBDAVの元はPCのHDDに残っていますよね。
\BDAV\PLAYLISTの中に、00001.rplsと言うファイルがあります。
これをrplsTOOLで開いて、番組名を書き換えてやって下さい。
先程と同じ手順でDVDを作成してやれば書き換えた番組名で登録できるはずです。
書込番号:14215538
![]()
4点
★イモラさん、何から何までご親切にありがとうございます。
おかげ様で◯数字も無事1〜20までと幾つかのキャラクターを登録出来ました。
PCで編集したりで何かスキルアップした錯覚を覚えてます(笑)
今までのBW850に比べてできることも多いしUSB-HDDも繋がる(高くて買えないけど)と良い事ずくめなのでイジってて楽しいです。
また何かしたいことが出来ましたら質問させて下さい。
本当にありがとうございました。
書込番号:14215631
0点
三菱化学メディアBD-REとBD-RE DLについて
試用された事のある方いらっしゃいましたら教えてください。
現在はパナソニック製のBD-REをメインで使っているのですが、
先日、家電量販店で下記の製品が他社より安価だったので手に取って
確認した所、生産国が日本製と明記してありました。
三菱化学メディア
Verbatim VBE260NP10SV1 [BD-RE DL 2倍速 10枚組]
http://kakaku.com/item/K0000316618/
三菱化学メディア
Verbatim VBE130NP10SV1 [BD-RE 2倍速 10枚組]
http://kakaku.com/item/K0000313568/
クチコミでもなるべく国産製を使うようにと言う書き込みを見かけますが
最近のパナソニックはインド製のものも多く出回っていますので、もし
これらのメディアがBZT810及びBWT1100で普通に使用可能でしたら
使用しようと考えているのですが・・・・。
相性などもあるでしょうので、実際に使用された方の感想などお聞かせ
いただければと思ってます。
宜しくお願いします。
0点
ケース付にこだわり、10枚パック購入。台湾製でした。
15枚ほど使用。普通かなという印象。買い増しすることにしました。
書込番号:14198296
0点
BDメディアスレの書込みによるとBD-RE DLは現時点すべて日本製らしいですね。BD-REですが、日本製はだんだん入手しづらくなってきてるのが現状です。
余談ですが、三菱化学などから発売されてるBD-R(LTH)メディア、一部のパソコンのドライブで書けないなどのトラブルがあったようなので、パナソニックのサポートに現在発売されてるBDレコーダーについて問い合わせした所「問題なし」との回答をもらいました。
参考までに・・・
書込番号:14198700
![]()
2点
耐久性、安定性を求めるなら国産品ではないでしょうか?
有名メーカー品でもロットによってはOEM品に切り替えられるケースがあるのできちんと表記を原産国や生産者を確認された方が良いでしょう。
単純に「相性」といっても、その品番の製品がいつまでも販売されているとは限らないし。。。
書込番号:14198812
0点
スレ主さんは
現物を手にとって
生産国 日本 を
確認済みですから、
簡潔に
DL は使用して
今のところ問題ありません。
RE SL は
使った事ありません。
使った事のある方々の
レスをお待ち下さい。
書込番号:14200152
3点
>三菱化学メディア
>Verbatim VBE130NP10SV1 [BD-RE 2倍速 10枚組]
私はこのディスクで日本製を見た事無いです。
確か台湾かシンガポール製だったような気がします。
>三菱化学メディア
>Verbatim VBE260NP10SV1 [BD-RE DL 2倍速 10枚組]
このディスクは実際使用してますが、特に問題も無く普通に使えてます。
生産国も日本製となってますので、日本生産品に拘るならコレ以上のコストパフォーマンスは無いと思います。
因みにパナは、意図的にメディアの相性を作っているように思えます。
例えば、パナ製のメディア(日本製インド製問わず)をフォーマットすると10秒前後(もっと早いかも)で終わりますが、他社製のメディアの場合は三倍近く時間がかかるようにしてます。
さらにドライブの品質自体に定評があるようですが、苦手とする(相性)メディアではブロックノイズが発生したり、エラーを頻繁に起こすような事が旧製品では実際にありました。(BW850&BW870&BWT2100)
BZTになってからはフォーマット時以外はそう感じませんが、旧製品ではTDK、SONY、マクセル辺りのメディアでは何度か読み込み書き込みエラーを起こしてました。
不思議とビクターのメディア(日本製、台湾製問わず)とは良かったです。
国産品と言うより国内メーカー(LTHタイプ以外)のメディアさえ使っていれば、相性などあまり気にする事も無いと思いますけどね。
書込番号:14249930
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-