DIGA DMR-BZT810
USB HDD録画などに対応した3D対応ブルーレイDIGA(1TB HDD)
このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2012年1月9日 15:46 | |
| 1 | 6 | 2012年1月8日 23:44 | |
| 1 | 13 | 2012年1月10日 12:33 | |
| 3 | 6 | 2012年1月7日 22:37 | |
| 4 | 5 | 2011年12月28日 18:40 | |
| 5 | 12 | 2011年12月29日 18:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT810
教えて下さい。
1.次回放送の予約の際に毎週以外の期間(毎日等)は対応してますか?(dimoraは無しで)
また毎週録画の設定をした際に全自動で次回放送を録画出来ますか?(新番組自動録画の次回予約は番組表から設定しないと無理というスレがあったので)
2.dimoraでキーワードにドラマやアニメと入力しジャンルをドラマやアニメにした場合全てのドラマやアニメを録画することは可能ですか?(HDDの容量や同時録画の番組制限数を考えないで)
3.dimoraで例えばaというキーワードを入力した場合番組情報や出演者内にあるaというキーワードも検索してヒットしますか?
書込番号:13996571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1.毎日で設定できます。
新番組の自動録画は初回のみ、その後は次回予約するかどうかの表示が出てきますので自分で設定するだけです。
また、新番組は予約リストで出てくるので、いらないものは予約取り消しもできますし、それを事前に毎週予約、録画モードも変更すれば問題ありません。
2.すべて録画チェックさえ入れなければなりませんが、可能です。
3.番組タイトルだけでなく、情報番組や出演者からも抽出しますので可能です。
ただし、漏れる可能性もあるので、番組表からの予約を推奨されています。
書込番号:13996645
![]()
0点
>毎週以外の期間(毎日等)は対応してますか
毎週以外に、毎日、曜日ごとの指定(月・水・金等)も出来ます。
>新番組自動録画の次回予約は番組表から設定しないと無理というスレがあったので)
ちょっと意味合いが異なります。
新番組自動録画は視聴すると(少しでも再生すればOK)次回予約をするかどうか聞いてくるので
「はい」を選択すると番組表の次回予約欄に飛ぶのでそこで毎週(毎回)予約をするだけです。
(番組表で自分で探すわけではないです)
>ジャンルをドラマやアニメにした場合全てのドラマやアニメを録画することは可能ですか?
>(HDDの容量や同時録画の番組制限数を考えないで)
可能ですが、あくまでおまかせ録画です。
たとえば候補番組が3つあって、その3つが確定する前に別のユーザー予約を入れればユーザー予約が優先されるので
3つのうち1つは外れることになります。
※確定後はユーザー予約と同じ扱いなのでその後にユーザー予約を入れた場合は重複扱いになります。
書込番号:13996745
![]()
0点
返信ありがとうございます。
2の録画チェックを入れるとはどういう意味なんですか?
もしかしてキーワード等入力後候補が出て自分で録画するかどうかを決めないとダメなんですか?
書込番号:13996960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>2の録画チェックを入れるとはどういう意味なんですか?
>もしかしてキーワード等入力後候補が出て自分で録画するかどうかを決めないとダメなんですか?
自動録画予約ではなく、ジャンル別番組予約で抽出して録画予約するという想定で回答しました。
同時録画を考えずにとはいえ、自動録画でジャンルすべては重なった時に自分が最も録りたいと思っているものが録画できていなければ意味がありませんので・・・
ジャンル別から自分の見たいものを選択するほうがベストかと思いますよ。
一度確認してみてください。登録は無料です。。。
https://dimora.jp
書込番号:13997237
0点
確かにそうなんですがそれだと頻繁にチェックしないと再放送時など録り逃しそうで・・・
キーワード録画を再放送とか新番組で設定したら再放送や新番組だけ録画出来ますか?(新番組は自動録画がありますが)
書込番号:13997568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どういった意図でドラマ、アニメのすべての番組を録画予約したいのかわかりかねるのですが
録りたい番組を選択するほうがまだ楽ですよ。
ドラマすべてだと必要な番組が録画されるかわからない上、録画されてからいらないものを削除するほうが余程大変です。
地デジのドラマだけでも1週間で130番組以上もありました。
これにBSやCSを加えたら確実に録画録り逃しも発生します。
ある程度絞り込んだキーワードの検索のほうが効果的です。
自動録画だと
地デジ・BS・CSの選択のほか
番組開始時間の設定
再放送・・・含む、含まないの設定はあります。
キーワードで『再』と入れておけば再放送が抽出されますがこれがすべて漏れがないかどうかはわかりません。
※自動録画予約は、予約追加を支援する補助機能です。録り逃したくない番組は、手動で予約をお願いします。
との記載もありますので確実に録画したいものはやはり番組表からの手動が確実になります。
書込番号:13998306
0点
確かにそうかも知れませんね。
返信をくれたみなさんありがとうございました。
購入を考えてみます。
書込番号:14000873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT810
初めての書き込みになります。
現在DVDレコーダーからブルーレイへの購入を検討していまして、
DMR-BZT810とDMR-BZT700のどちらかを考えています。
素人なりにスペックを見比べてみたのですが、販売時期以外に大差ないように思えて迷っています。
700の方が古いですが、810はリモコン操作性に難ありとのクチコミも見ます。
上記以外に二種の差は何かあるのでしょうか?
購入の決め手になるような情報を教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。
0点
決定的な差はBZT810は外付HDDが使えます
番組表のCM欄が小さくなったとか
動くアルバムメーカーって機能が追加になったとか
メニュー画面とか細かい違いもあるからBZT810が良いと思います
BZT810でさえもう少しで旧型になると思います
リモコンが無理で急がないならいっそ新型待った方が良いです
(出始めは価格も上がるし待った甲斐があるかどうかは賭けです)
新リモコンがどうしても無理なら
旧型のリモコンを使うとか対策はありますが
無い機能は対策の方法がありません
それに編集バリバリとかやるなら別ですが
普通に使う分にはリモコンの不満も少ないと思います
書込番号:13995741
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
早速の回答ありがとうございます。
>決定的な差はBZT810は外付HDDが使えます
・・ということは700では使用不可なんですしょうか。
追加機能には惹かれませんでしたが、外付けHDDが使えるのは大きいかもしれませんね。
週5Hの番組の録画・保存がメインで編集バリバリではないので、
リモコン操作も苦にならないといいですが。
量販店に行って実際に触ってきたいと思います。
今若干700の方が安いので、700の利点みたいなものも知りたいなと思っています。
でも新型が発売になるのなら810も価格が下がるかもしれませんね(期待)
書込番号:13996330
0点
>でも新型が発売になるのなら810も価格が下がるかもしれませんね(期待)
量販店にしろ通販にしろ新型発売後には旧型になってしまう810は
早く処分したいので、在庫がなくなったり値段も上がる事もありますよ。
ここ1〜2年は新型発売で値下がりを期待してた人が在庫がなくなって買えなかった、
値段も上がったと涙の報告をする例が増えています。
書込番号:13996369
![]()
0点
BZT700(の世代は全部)は外付HDDは使えません
>今若干700の方が安いので、700の利点みたいなものも知りたいなと思っています。
何も無いです
>でも新型が発売になるのなら810も価格が下がるかもしれませんね(期待)
新型が出た時点で在庫が豊富なのは下がりますが
在庫がほとんど無い機種は
あまり下がらないし逆に上がる場合もあります
上がっても新型と比較すれば安いからそれなりに売れるし
元々在庫が少ないから頑張って売る必要も少ないです
量販店の売れ筋型番はBWT510とBRT210で(せいぜいBZT710まで)
この2機種は在庫も豊富だと思いますが
BZT810の在庫は少ない方では?と思います
在庫と価格上昇には注意してた方が良いです
書込番号:13996382
![]()
1点
BZT700ユーザーですが
BZT810のほうが外付けHDDで容量増やせること以外、
活用されれかどうかわかりませんが同時録画中もDLNA配信できたり、
細かなところでは英語の全角入力できたりします。
パナの場合、3番組同時にAVC長時間録画は3つ目が一旦DRで録画され後で変換されます。
また、3番組AVC録画中には録画の再生や編集やBD再生で2つ目もDRで録画に切り替わり、
ダビングでは3番組ともDRに切り替わりますので、できるだけ容量がおおいほうが重宝します。
2種で比べてBZT700を選択する利点は特にありません。
あえて言うなら、価格かもしれないですが、その価格差以上に外付け対応は優位だと思います。
わたしならまずBZT810を選びます。。。
書込番号:13996396
![]()
0点
デジタル貧者さん
サムライ人さん
みなさん回答ありがとうございます。
>何も無いです
はっきりとした意見で決心できました。
価格の面でもいろんなアドバイスをいただき助かりました。
適宜チェックしながら購入したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13998345
0点
何となく自己解決のような。。。
楽天で検索してみたらこんな感じでした。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/DMR%EF%BC%8DBZT810+/-/
書込番号:13986337
0点
旧型を下取りに出すと5000円分のポイントプレゼントなんてことを
やっているお店なら、ここの底値よりもポイントを相殺と考えると
安くなる場合もありますね。
でも、BZT710ほど生産されていないので、さほど下がることなく
消える可能性もあると思いますよ。売れ筋はBZT710かそれ以下の
機種ですから、そちらの方が大量生産されていて叩き売りです。
書込番号:13987224
![]()
0点
TS330Aさん レス有り難うございます。
初めての購入なので下取りに出すような物はありません。
親切なご助言に感謝します。
明日、量販店巡りをして「市場調査」して来ます。
書込番号:13987265
0点
壊れたVHSをもらって出したり
中古屋さんで500円で買ってきたの出してもOKの場合もあります
HDD付(つまり最低DVDレコーダー)だけとか
色々あるかもしれませんが
どうせ回るなら一応それも調べたら良いです
書込番号:13987353
![]()
0点
なんばのビックカメラで、価格コムより安かったので、衝動買いしてしまいました。
9000円で、6年程前のDVDレコーダーを下取りしてもらったのが決め手です。
総額、63800円で購入できました。
書込番号:13988443
0点
その辺といっても北海道から沖縄まで(小笠原とかもあるのかな?)有ります
スレ主さんがどこら辺で購入したいかを提示しないと皆さんのレスが無駄になるのでは?
書込番号:13988577
1点
ビックカメラでは古いVHSビデオデッキでも下取りOKでしたよ。
ビデオの形をしていればなんでも良いと言っていました。
書込番号:13990206
![]()
0点
失礼しました。
プロフィールにもあるように長野県在住です。
これからヤマダとK'sに行ってきます。
書込番号:13990658
0点
地元で何店か回ってみましたが、概ね7万円台後半から8万円台前半でした。
現金値引きとかポイントとかありますが、自分はあまり家電製品買う予定もないので、ポイントより現金値引きの方が都合が良さそうです。
しかし、それでも割高感があるので通販で買おうと思います。
レスいただいた皆様。有り難うございました。
書込番号:13995284
0点
本日、静岡県内のエイデンで
在庫限りで 89800円でした。
もう、この機種も在庫限りの
販売になったのですね。
春モデルでも発売されるの
でしょうか?
書込番号:13996220
0点
例年通りなら
あと数日で新型発表で来月には発売です
書込番号:13996241
0点
詳細ダビングでHDD内コピーを行う際、録画モードをDRから任意に変換しようとしましたが
高速固定でまったく変更出来なくなってました。
この機種は確か出来ると思っていたのですが出来ないのでしょうか、又何らかの設定が必要なのでしょうかご存知の方お教え下さい。
尚、HDDからDVDへのコピーでは機能します。
0点
>詳細ダビングでHDD内コピーを行う際、録画モードをDRから任意に変換しようとしましたが
高速固定でまったく変更出来なくなってました
仕様です。パナ機はHDD内コピーは高速の無劣化で複製を作るのみ。レート変更は別途行う仕様です。
機能を分離することで、動作機能のハンドリングを向上させているのだと思います。
書込番号:13961290
![]()
1点
任意のタイトル上で緑ボタン→録画モード変換で、レート変更と開始方法(すぐにか電源「切」後)を選択できます。
書込番号:13961312
0点
エンヤこらどっこいしょさん、ジャモさん
早速の返信ありがとうございました。
仕様ですか残念です。
東芝では出来てましたのでPanaもと思い込んでました。
ジャモさんのおっしゃる様に変換は可能と解りました。
やはりメーカーにより細かい仕様が異なるのですね、勉強になりました。
goodアンサーは最初に返信頂きましたエンヤこらどっこいしょさんとさせて頂きます。
書込番号:13961368
0点
ちなみに、Goodアンサーは3人まで選べます。(笑)
あと、内蔵HDDと外付けUSB-HDDのダビングでは変換しながらダビングも可能です。
元と先が同一の場合が高速ダビングしか選べないと言う仕様です。
書込番号:13961497
2点
★イモラさん
ご忠告ありがとうございます。
goodアンサー決定後、気付きました。
yahoo知恵袋の癖が顔を出したようです。
書込番号:13961644
0点
東芝は、HDD内の変換ダビングが可能
でしたね^^;
DIGAはそれが出来ないのが残念です。
ディスクレスにしたいのですが、やはり
3番組録画に惹かれてしまうのと、
2D→3D変換機能も惹かれてます^^;
書込番号:13993415
0点
先日スカパーe2について質問させていただいた者です。
無事この機種を入手したのですが、また質問があります。
連続再生する場合は「まとめ番組」を作成するのが必須なのでしょうか?
3歳の子供に録画番組を見せているのですが、
15分番組が終わるたびに再生ボタンを押すのが大変で・・・。
いままで使っていた古いディーガはふつうに連続再生だったんですが・・・。
よろしくお願いします。
0点
HDD内の番組の場合は、まとめ番組を作成する必要があります。
BDにダビングすれば、無条件に連続再生しますが。
まとめ番組を作成したら、まとめ番組の中に入らず、まとめ番組を選択して再生ボタンを押すと、レジューム機能が効いた状態で再生されます。
まとめ番組の中を最初から再生させたい時は、サブメニューから先頭から再生を選べばいいです。
サブメニューからつづきから再生も選べます。こちらは再生ボタンを押した時と同じ動きをします。
書込番号:13950908
![]()
0点
連続再生&タイトル毎レジューム無しという
旧パナの仕様は評判が悪く
他社と同じようにタイトル毎再生&タイトル毎レジュームに
変更になっています
ディスク化すれば全部連続再生するし
まとめてしまえばまとめ再生する事で連続再生は可能です
旧仕様では録画順以外の連続再生は出来なかったから
まとめ再生は任意に出来るようになって便利です
書込番号:13950958
![]()
2点
★イモラさん、ユニマトリックス01の第三付属物さん
ありがとうございます。
やはり一手間必要なんですね。
子供が飽きた番組はすぐ消して、新しい番組と細かく頻繁に入れ替えるので
旧パナの仕様が楽で良かったんですがねぇ。
子供用はDR、大人用はXPに分けると、ごちゃ混ぜにならないし便利に
使っていたんですが・・・。
たしかに録画順以外の連続再生ができた方が便利ですもんね。
ありがとうございました、またよろしくお願いします。
書込番号:13951596
0点
まとめ表示は自由にタイトルを選べますが
まとめ内での連続再生は録画日順です
これも入れ替えるには外付HDDを利用するとか
HDD内コピーを使うことで入れ替え可能ですが
手間がかかるから非常用です
大人用と子供用はラベルを利用する事も出来ます
書込番号:13951630
2点
いつも迅速で丁寧な御解答、感謝いたします。
書込番号:13951972
0点
パナ「BZT810-K」ソニー「BDZ-AT970T」で悩んでいる者です。
一つご質問させていただきますが、キャノンのハイビジョンカメラ「iVIS HF11」で撮影し、キヤノン DVDライター「DW-100」を使用してAVCHD-DVDディスクに保存して参りました。
この度、BDレコーダーを初めて購入するんですが、今まで撮り貯めたAVCHD-DVDディスクの映像をBDレコーダーに取り込み、BDディスクにメニュー付きで作成し直そうと思っております。
そこで、キャノンDW-100で焼いたAVCHD-DVDディスクをBDレコーダーのディスクトレーに入れてレコーダーHDDに取り込むことは出来るんでしょうか??
出来る機種を購入したいので、ご教授のほどお願い致します。
初歩的なご質問かもしれませんが、ネットで説明書を見ても、パナ製カメラで撮影したものは・・・となっており、他メーカーでは認識しないのかどうか不安でなりません。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点
ちゃんと焼けてるAVCHDのDVDであれば
パナもソニーも対応でHDDに取り込めます
メニュー付きのBDを作れるのは全社でソニーだけで
思い出ディスクダビングという機能で作る少々特殊なBDです
ソニー機にHF11から直接取り込んだ映像は
思い出ディスクダビングの対象ですが
AVCHDのDVDから取り込んだ映像も思い出ディスクダビング使えるのかは
わたしにはわかりません
メニュー画面を作れるのは実質AVCHDの映像だけで
TV番組等では使えません
ソニーの思い出ディスクダビング以外でのメニュー画面は
アナログ放送やビデオカメラ映像を
DVDにビデオモード(従来の標準画質)で作った場合だけで
DVDでもデジタル放送では使えません
パナでHF11から取り込んだりBD化すれば
HF11で撮影した日時情報をHDD&BDの再生中に
自由に画面に出したり消したり出来ますが
ソニーは画面へのHF11の撮影日時情報の表示は出来ません
パナもAVCHDのDVDから取り込んだ場合も出せるのかは
これもわたしでは分かりません
ケーブルTVは利用してませんか?
使ってる場合STB(専用チューナー)の型番は?
書込番号:13944104
1点
早速のご連絡感謝致します。
どちらも取り込み可能とのことで、購入に踏み切れそうです^^
どちらにするかは、数日悩んでみます。
とりあえず取り込みができれば、あとは正直なところ、結合作業は多分行うものの、あまり拘って作ることはしないと思います。メニューも作れたに越したことはないですが、無理であっても構いません・・・といった、大変アバウトな私です^^;
”思い出ディスクダビングという機能で作る少々特殊なBDです”
とございますが、もしかしてそれで作成したBDはソニー製のプレーヤー(レコーダー)でしか再生出来ない??なんてことがあるのでしょうか?
そんな縛りが無ければソニーにしようかなぁ・・・
でもパナ製はSDカードに撮影した映像もスロットルに差し込むだけで取り込めちゃうんですよね?ん〜〜パナも諦めきれないです・・・。
ちなみにケーブルTVは使用しておりません。
アドバイスを頂き大変助かりました。有難うございます。
書込番号:13944991
0点
CANONのDVDライターで作ったAVCHDは正直わかりませんが、
PCで作ったAVCHDのDVD(ソニーカメラ付属ソフトPictureMotionBrowserで作成)は
パナもソニーもビデオカメラ映像として取り込めたと思いますので、
パナであれば撮影日時の表示、ソニーであれば思い出ディスクダビングが
できるはずです。
ただし、うろ覚えですが、ソニーは12cmのDVDに焼いたAVCHDディスクは
撮影日ごとにタイトルを分けてくれなくて、思い出ディスクダビングしても
撮影日時が表示されなかったような。。。
PictureMotionBrowserとCANONのDVDライターは状況が違うかもしれませんので、
そこにこだわるのであれば店頭で確認させてもらった方がいいかもしれません。
思い出ディスクダビングしたBDは最近の機種なら他社でも再生できると思います。
少なくとも、パナのレコーダ、プレーヤでは再生できます。
あと、ソニーでもカードリーダーを使えばSDカードから読み込めます。
書込番号:13945925
![]()
1点
キヤノンのビデオカメラでは
直接取り込んで思い出ディスクダビングのBD作っても
撮影日時情報は出ません
>もしかしてそれで作成したBDはソニー製のプレーヤー(レコーダー)でしか再生出来ない??なんてことがあるのでしょうか?
そんな事は無いんですが
再生が途中で止まる事があるってレスは見た事あります
もしかしたら再生出来ない機器(少し旧型)もあるのかも?って程度です
他社での再生は何となく動作は重い気がします
BDではメニュー画面ってのが特殊というか珍しいです
個人的にはですが
思い出ディスクダビングの利点はメニュー画面では無く
ビデオカメラの撮影日時情報を出せる事って思ってるから
キヤノンではメリットが少ないと思います
それにDW-100で作ったAVCHDのDVDから
思い出ディスクダビング使えるかどうかも確信がありません
書込番号:13945970
1点
種々のアドバイス感謝致します。
取り込みは可能としても、更なる疑問が湧いてきました。
勝手なイメージとしては、ブルーレイ-Video形式(DVD-Videoみたいに互換性抜群!)として作成されると思ってましたが、何となく違うような・・・
子供の成長記録のため、長期保存をしたいと思い、「AVCHD-DVD」と「ブルーレイ-Video形式のDisc」とに、万が一に備えダブルで作成保存しておこうかと思っている次第です。(AVCHDは記録時間も短いので若干不便を感じてましたので)
BDレコーダーならパソコンより高速でブルーレイ-Videoが作成出来ると思っておりましたが、解釈が間違ってますでしょうか??
※パナでBDにダビングしたディスクもソニーの思い出ダビングで作成したディスクも「ブルーレイ-Video」規格の互換性バッチリなディスクになるということでしょうか?
また、「ブルーレイ-Video」でない規格になるとしても互換性に問題なければ気にする必要はないのでしょうか?
なんかサッパリわかりません・・・。
またご教授頂ければ幸いです。
書込番号:13946928
0点
>BDレコーダーならパソコンより高速でブルーレイ-Videoが作成出来ると思っておりましたが、解釈が間違ってますでしょうか??
そのブルーレイ-Video形式を作れるのはソニーだけで
使える素材もAVCHDだけと限定されてるのが現実で
少なくともレコーダーで作る普通のBD(メニュー画面が無い)より
再生互換が上回るって事はありません
DVDもデジタル放送はDVDビデオ形式は使えません
市販のDVDやBDとは別物と考えたほうが良いです
ソニーで作った普通のBD(メニュー画面が無い)なら
各社のレコーダーでHDDに取り込んで再編集したりできますが
ブルーレイ-Video形式(思い出ディスクダビング)では他のメーカーは
HDDに取り込めないから再生専用です
(わたしが確認したのはパナだけで他は情報が無いから想像です)
極端な話をすれば
ブルーレイ-Video形式(思い出ディスクダビング)しか作ってなく
ソニーから他社に買い替えたら
ブルーレイ-Video形式(思い出ディスクダビング)の映像の複製を作ったり
HDDに取り込んで再編集とか出来なくなります
実際はAVCHDのDVDがあればそのDVDから可能だし
買い替える前にソニーで普通のBD(メニュー無し)も作っていれば
他社でも映像の複製や再編集可能です
書込番号:13947087
1点
度々のご教授有難うございます。
特にBD-Video形式に拘る必要は無いんですね^^
逆に再編集出来なくなるのは困りものです!
普通のBD(メニュー画面が無い)(BDAV形式というのかな?)で作成すれば後々再編集出来るし他機種との互換性もBD-Videoと変わらないレベルである。といった解釈で宜しいのでしょうか。
多少理解できてきたような気がします^^
どうも有難うございました。
書込番号:13947642
0点
BDMV(メニュー付)だと
HDDに戻せるのはソニーのみだけど
ソニーで戻してBDAV(メニュー無)を作る事は出来る
逆のBDAVから戻した映像でのBDMV化はたぶん不可
他社ではBDMV(メニュー付)は再生専用(たぶん)
BDAV(メニュー無)は他社でもHDDに戻せるし再編集も出来る
ソニーが画面に撮影日時を表示出来るのは
BDMVを再生する時のみだけど
キヤノンのビデオカメラは不可
パナのみキヤノンは撮影日時を表示出来る
ただしDW100で作ったDVD(AVCHD)から取り込んだ映像は
ソニーのBDMV(メニュー有)化もパナの撮影日時表示も出来るかどうかは不明
って感じです
書込番号:13947765
![]()
0点
度々ありがとうございます。
>パナのみキヤノンは撮影日時を表示出来る
>ただしDW100で作ったDVD(AVCHD)から取り込んだ映像は
>ソニーのBDMV(メニュー有)化もパナの撮影日時表示も出来るかどうかは不明
>って感じです
AVCHDディスクをパソコンに入れると、プレーヤーが起動し最初にメニュー?というか、撮影日時の一覧が表示され、クリックすると再生が始まりますが、BDレコーダーでメニュー無しで焼いたAVCHD映像のBDを再生させると、もしかすると、いきなり再生されるってことの理解で宜しいのでしょうか??
それとも、ディスクセット後、日時表示はされるが、あくまでも再生中に表示が出来ないかも??
ってことの理解でよいのでしょうか。
細かい事ですみません。
レコーダーに取り込めれば、後はあまり拘らないと思ってまいたが、アドバイスを頂くうちに、あまりのメーカーの対応差異にビックリ!!
出来ることなら、現在の機材でベストな事ができるのを選びたいと思うようになってきました^^;
書込番号:13954856
0点
メニューが無いBDって基本はレコーダーのHDDと同じです
(パナではサムネイルやラベルやまとめ表示はBDに無い)
ズラズラってダビング順にタイトル名が縦に並んでて
そこから再生したいタイトルを選んで再生します
録画日って欄に撮影日時が表示されることが多いんですが
これはどんなケースでも絶対ではないです
だから念を入れてタイトル名にも撮影日とイベント名を手打ちします
「2012.12.29 大掃除の風景」みたいな感じです
これはDVD(AVCHD)からHDDに取り込んだ後で
レコーダー側で入れても良いです
画面に自由に出せる撮影日時情報は
カメラの時計の表示をもとに
日時と時刻がリアルタイムで変化してて
これを画面に自由に出し消し出来ます(キヤノンはパナのみ)
ちなみにAVCHDの扱いで特徴があるほど機能があるのは
パナとソニーだけです
AVCHDは実質この2社が作ったってのと
AVCHDで撮影出来るビデオカメラを販売してるメーカーだから
力の入れ方が違うって事になります
2社以外はAVCHDをBD化出来るだけ
と思ってた方が間違いはありません
書込番号:13954974
![]()
0点
毎度のご回答恐れ入ります。
良く理解できました^^
先程、店頭に行き営業マンと話をしたら、キャノンライターでのAVCHDディスクが取り込めるかは分からないので、持参してもらえば確認してあげますよ! とのことでしたので、近日中にお願いしたいと思います。
営業マンは操作性はパナの方がやり易い(サクサク動く)とのこと。
アドバイスを頂いたのも考慮すると、パナ優勢といった感じです^^
アドバイスどうも有難うございました。
書込番号:13955677
0点
取込み自体は問題無いと思います
取込み後HDDにあるビデオカメラの映像を再生する時
画面の左下に数秒撮影日時が出るか?確認してみてください
出るならリモコンの蓋の中のある画面表示ボタンを押せば
撮影日時が同じ場所に出るはずです
書込番号:13955715
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-