DIGA DMR-BZT810
USB HDD録画などに対応した3D対応ブルーレイDIGA(1TB HDD)
このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 30 | 16 | 2011年12月10日 16:04 | |
| 3 | 11 | 2011年12月4日 11:44 | |
| 44 | 14 | 2011年12月11日 22:18 | |
| 5 | 10 | 2011年11月26日 08:56 | |
| 8 | 7 | 2011年11月24日 21:58 | |
| 14 | 15 | 2011年11月27日 00:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT810
この機種を検討しているのですが、不況の折、折角購入するので長持ちさせたいと思っています。
よくディスクは日本産が多少高くても品質面から使用すべき、と言われていますが大手メーカーの工場なら検査等があるのでインドや中国、台湾製でもいいのではないのでしょうか?
1点
そこが詰めの甘いところなんです
例えばこのページによれば
http://homepage2.nifty.com/yss/2011_11/2011_11_bdr4x1.htm
ソニーの台湾製BD-Rは
パイオニアのドライブでエラー頻発です
あとこれも
http://homepage2.nifty.com/yss/bdzat700/bdz-at700_bdre.htm
日本製パナよりインド製パナの方がエラーは若干多め
マクセルのインド製にいたってはエラー多めってこともあり
やはり海外製は避けたほうが無難であることがわかります
詳細はMANZさんや★イモラさんからレスが来ると思いますが
日本製のメディアを選ぶってことは必須と言っても過言ではないです
書込番号:13839606
![]()
3点
>大手メーカーの工場なら検査等があるのでインドや中国、台湾製でもいいのではないのでしょうか?
検査はDVDの頃からあるでしょうが、それでもDVDドライブが
2度破壊されましたよ、国内メーカーの台湾製DVDで(2度目は最近)。
まあ、粗悪品だったと見る事も出来ますが、日本製で何百枚と
使ってきて粗悪品には一度も出会っていません。
もっともパナもインド製になってしまったので(昨日配達された
パナBD-Rはインド製でした。返品しました。)好む、好まざる、
関係なく海外製しか入手できない時代が近く来ます。
ドライブ不調になっても慌てないように長期保証に加入しておく
べきですね。
パナドライブは低品質メディアの焼きはいまいちな報告が多いですが。
書込番号:13839656
2点
>インドや中国、台湾製でもいいのではないのでしょうか?
別にいいと思いますよ。
エラーが出たら二度とそこの商品は使わなければいいだけの話だから。
いろんな部分で今まで馬鹿にしていたそれらの国々に追いつかれ追い越そうとしている今、いつまでも国産、国産と騒いでる人たちの気が知れない。
いずれ、もうけの薄い国産メディアも生産がなくなって使いたくても使えなくなるでしょうし。
そういう意味では今のうち国産品を使うのもいいかもしれませんけどね。
書込番号:13839661
1点
訂正。
>>パナドライブは低品質メディアの焼きはいまいちな報告が多いですが。
↓
>>パナドライブは低品質メディアの焼きはいまいちな報告が多いですから。
書込番号:13839669
1点
>それでもDVDドライブが
2度破壊されましたよ、国内メーカーの台湾製DVDで(2度目は最近)。
ほんとにそんなことがあるのですか(質問ではありません)??
あったからお書きになってるんでしょうけど。
ただ月10枚も消費しないよう人ならそこまで心配しなくていいような気がしますが。
(それくらいしか使わないならむしろ割高でも国産買えば?ってか)
以上独り言でした。
書込番号:13839706
2点
今日は
私もどこのメーカーでも(何処の生産国であっても)良いとおもいますよ
要は相性ですから安かろう悪かろうと思われてもちゃんと書き込み再生ムーブバックできれば
私も国内生産品でないBD-REを数千枚使って来ましたが(もちろん国内生産品も同じくらい)機種もパナで800-830-870-880-770-2100-810
と使って来ました現在800-2100-810ですが同じ3メーカー程で(外国生産品)全く問題なく上記の作業できております 今まで5年で使って来たメーカーによってはパナのドライブの変更によって800では問題ないのに空きに書き込もうとしたら出来なかった事は有りましたがメーカー型番限定ですが これはドライブとの相性ではないかと800では全然問題ないので
ちなみに現在使用してるのはHI DISCのBD-RE10スピンドルです
現在500枚くらい使用してましたがフォーマットエラー1枚のみです
あとは全然問題なくパナ3台とも相性は良いですどの機種からでもムーブバックで来ています
多分全国でも購入できるのではと(パソコン工房さんでも見ますんで地方ですがw)
値段も10スピンで791円〜980円チョイと値上がってますね
アクマデモ自己責任に置いてですけど 今国内生産品も安く成りましたから
(メーカーによっては200枚買って全部メーカー交換してもらったことあります外周部の書き込みが甘くブロックノイズでNG多発80%以下でないと危ないメディアでした勿論ちゃんと名の知れてたところだけに対応はとても良かったですよ)
リスクが嫌ならもしくは数焼かないひとなら迷わず 焼き焼きマニアなら別ですが
パナかSONYをおすすめします
書込番号:13839823
![]()
0点
>>それでもDVDドライブが
>>2度破壊されましたよ、国内メーカーの台湾製DVDで(2度目は最近)。
>ほんとにそんなことがあるのですか(質問ではありません)??
>あったからお書きになってるんでしょうけど。
ありますよ。
ドライブのストラテジにないメディアを頻繁に使用すると、
ドライブが無理なcalibrationをする結果、寿命を縮めてしまいます。
メディアの品質を左右するのは、基盤の貼り合せ技術で、
日本国産品に及ぶものはないそうです。
基盤の貼り合せが不十分なものは、経時変化でソリ(特に外周部)が大きくなり、
書込み・読み取り不良となる。
(なにせ、nmオーダーの世界だから)
只、ドライブ推奨のものであれば(つまり、ストラテジがあれば)
それほど気にする必要はないのでは・・・
書込番号:13840251
2点
解決済みですが、ドライブを長寿命にしたければ国産メディアを使用してレコーダーは
ダビング専用にして再生はプレイヤーを使用すれば長持ちすると思いますよ。
DVD,BDドライブの1番の故障はレーザーの劣化だと思います。
PCのDVDドライブはレーザーの劣化で2年に1回交換しています。
書込番号:13841754
1点
いしまやさま、良いと思うっすよ。
オイラも一番最初に購入した、生産国よく見りゃインド製のパナのプリンタブルBD−RE10枚セットを使った時
1枚だけフォーマット中で99パーセントまでなってから10分近くもその状態のままで、すわっフリーズかよ〜
と電源長押しリセットしようと思った矢先に何とか終了してくれてほっとしましたが、この1枚のみ
ダビングは無事出来たものの、再生する時にディスクをセットした際の読み込みが長くハズレな1枚なんですが
DVDメディアの頃でもドライブ推奨に入っていない、特に安メディアや委託生産メディアなんかだと
ドライブの故障の原因という事もあったので、スレ主さまのご質問はなんら問題ないと思うっすよ。
特にマクセルの海外生産分なんて安心して使って良いのか?と思うぐらいオイラはマクセルながら信用していないっす。
書込番号:13843215
2点
軽く書いておきます。
基本的には日本製を使っておくべきです。
ドライブとメディアの相性は簡単に語れるものではなく、かなり難しいものです。
スタンパと色素との組み合わせが良好で、張り合わせの品位が高く、ドライブが訂正なストラテジを持っている…という事が揃って初めて良好な状態で焼く事ができます。
(余談ですが、DVD世代まで優勢だった太陽誘電さんは張り合わせが苦手だった(苦笑) )
そもそも日本製と言ってもBD-Rの品質が落ち始めたのは数年前。
後期国産は何とか使える…という程度のものですし、個体差も大きかったです。
選別しないと台湾製TDKより品質が悪かった場合が多々ありましたよ。
インド製になる話は数年前に代理店に通達がありましたが、あまりに流通在庫が多かった為に、今になって表面化したまでです。
(今売ってるインド製Panasonicメディアって1年以上前のもの…の筈)
それと、ドライブが壊れる云々の話がありますが。
CD-R時代で言うと、SONYさんのCDW-900EやYAMAHAさんのCDR-100に三菱化学製メディアをぶち込むと一撃で撃沈…という具合でした。
(特にYAMAHAさんの技術者は「三菱製だけは絶対に使わないで下さい」と言う程でした)
ストラテジを持たない…というのがどういう事だかが少しはご理解いただける現象かと思います。
(因みに、CDW-900Eで焼いた三菱メディアは一部光が貫通しており、向こう側が完全に見えてしまいました)
本来、まともな光ディスクは1000枚焼いた程度ではミスはありません。
80%以上の容量を使用したとしても、10万枚焼けば10枚前後の問題は出る位です。
(BD-Rの話です。BD-REはこれよりも更に良い性能を誇らなければならない)
寧ろ、一般レベルで1枚でも問題が出た経験があります…という話が出る方が異常なのです。
そして、その異常な状況を普通だと思って受け入れてしまっている事がもっと異常なのです。
デジタルで完結している話であるにも関わらず、デジタル神話はどこに行ったのか?
そういえば、インド産になってからポリカが若干変わってますね。
これは寿命にかなり寄与する事でしょう。(悪い意味で)
書込番号:13844813
6点
sinipercaさんがおっしゃるようにメディアの焼き品質はドライブにそのメディアの
ライトストラテジパターンがあるかが最も重要と思います。
一例として三菱のLTHディスクがパナ機のバージョンアップで焼き品質が向上しました。
これは後発のメディア用にパターンが新たに追加されたためと思われます。
その際、初期化の挙動も変化しています。
具体的には手動で初期化した時、途中から1〜2%ずつの進行になって時間がかかったのが
数10%ずつ進行するようになって速やかに終わるようになりました。
海外メーカー製造のIDを持ったメディアの場合は前者です。
国内大手メーカーのIDを持ったメディアはほとんどが後者です。
パナ機で初期化に時間がかからないメディアはストラテジパターンを持っているのだろうと考えています。
多分、ある程度は自動で調整はしているのでしょうが(初期化のさいに遅いのは調査しているから?)
初期化に時間がかるメディアは焼き品質がばらつくものが多々あります。(例外もあります)
中身がどこ製かわからない場合はXL以外は自社IDのパナソニック製を買うのが無難です。
書込番号:13844937
1点
よく見たら誤記があったので訂正^^;
>スタンパと色素との組み合わせが良好で、張り合わせの品位が高く、ドライブが訂正なストラテジを持っている
後半は「ドライブが適正なストラテジを持っている」です(汗)。
訂正を訂正してどーする(ぁ
>多分、ある程度は自動で調整はしているのでしょうが
Running OPCと言って、焼きながらリアルタイムに調整しています。
初期のCD-RドライブにはOPCのみが実装されていました。
OPCは書き込む準備段階だけで調整し、その後は変更しません。
メディアの品質が悪化した為に、リアルタイムで調整しないといけなくなった…という必要悪な機能です。
この所為でドライブの仕事が増えました。
書込番号:13845974
4点
海外産のBD-R DLはエラーが出やすいと聞いたことがあります。1層のはまだ大丈夫らしいです。
インド製のメディアで痛い目になったので、割高ですが現在一応ハードコートの日本製を使っています。
書込番号:13868773
2点
BLAZE2043 さん
>海外産のBD-R DLはエラーが出やすいと聞いたことがあります。1層のはまだ大丈夫らしいです。
BD-R DLでは@パナソニック日本製とATDK中国製では、1層と2層の切り替え付近で、品質がだいぶ違います。
それとTDKは買う度に品質が違うので要注意です。
MANZさん
>ライトストラテジパターンがあるかが最も重要と思います。
最近東芝機で有りましたので貼ります。
BZ800ですがBver16とCver19で焼いた時の大きな改善がありました。
書込番号:13874111
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT810
この機種を購入予定ですが質問させてください。
今テレビはレグザZ9000を使ってますがこの機種とHDMIで接続するとレグザリンクみたいのはどの程度できるのでしょうか?
初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。
0点
レグザリンク(HDMI連携)に限って言うと、テレビの番組表からの録画予約以外全て動くと思って良いです。
レグザリンクダビングが必要であれば、RECBOXと言うLAN HDDが別途必要になります。
テレビの電源がOFFの状態でディーガの番組表ボタンを押す(ディーガは電源ボタンでは連動しない為)とディーガの電源がONになるのと同時にテレビの電源もONになりディーガの画面が表示されます。
もし、テレビの電源がONの状態であれば、ディーガを接続したHDMIに自動的に画面が切り替わります。
また、テレビの電源をOFFにすると、ディーガの電源も連動してOFFになります。
また、レグザのリモコンから、ディーガを操作することが可能です。
我が家の場合、Z1なのですが、コマ送り以外のその他の機能は、ほぼ動作可能でした。
書込番号:13837881
![]()
0点
リンクについて なので、レグザでは無いのですが
SONY BRAVIA W5000 (40V型)と、
この機種DMR-BZT810-KをHDMIで接続。
リモコンの「スタート」「再生」「予約確認」「録画一覧」「番組表」
のボタンをテレビの電源が切れている状態で押すと、テレビの電源が
入ってさらにDIGAの入力(レコーダー1と表示)に切り替わります。
また、DIGAを起動中にDIGAリモコンのテレビの電源ボタン(赤)を押すと
テレビとDIGAの両方の電源が切れます。
これだけでも結構便利です。
書込番号:13838081
![]()
0点
○○リンクは、HDMI-CEC規格にメーカー独自の機能を+したものですから、最低限の連動(電源ON、OFF等)はします。
東芝同士だと、レグザリンクダビングが代表的な物です。
メーカー違っても、テレビの番組表から録画予約が出来ないぐらいですから、テレビのUSB-HDDに録画している番組をダビングしないのなら、OKです。
(したい場合は★イモラさんが言っている機器を別途購入する必要はあります)
たしかスレ主さんは、スカパー!HD録画関係も必要だったと思いますので、スカパー!ダビング出きるこの機種で問題ないと思います。
ただしスカパー!HD録画は、内蔵HDDのみOKですから、最悪は内蔵→外付けUSB-HDDにムーブすればいいと思います。
ただしテレビに繋いでるUSB-HDDがあるなら、レコーダーに繋げても初期化されます(個体縛りがあり登録した個体しか録画は見れない)ので、注意してください。
書込番号:13838560
![]()
0点
回答ありがとうございます。
★イモラさん
RECBOXはここの掲示板でよく聞きますがネット環境のない家でも使えるのでしょうか?
FIXER(T)さん
ソニーのテレビでもリンクは大体できるんですね。
テレビが東芝でもレコーダーはパナソニックでも問題ないですね。
ぱぐわんさん
スカパーHD録画が便利にできるならこの機種にかなり傾いてます。
書込番号:13840513
0点
>RECBOXはここの掲示板でよく聞きますがネット環境のない家でも使えるのでしょうか?
取りあえず、インターネット環境は必要ないのですがLANの構築は必要になります。
まあ、それは必要な機器もケーブルもそんなに高くないので、購入してきて接続すれば、大体自動的に接続できます。
ただ、問題なのは携帯からアクセスされているようですが、パソコンはお持ちじゃないのでしょうか?
インターネットに接続されている必要はないのですが、RECBOXの操作はパソコンのWebブラウザから行います。
テレビが持っているWebブラウザでも操作可能なのですが、Z9000だともしかしたら対応していなかったかも知れません。ちょっと、ここは自信がないので詳しい人お願いします。
ともかく、必ずしもPCである必要はないのですが、RECBOXの操作画面を表示できるWebブラウザが必要になります。PCをお持ちならば、何の問題もないのですが。
書込番号:13840539
0点
★イモラさん
早速レスありがとうございます。
PCもないです…。
とりあえずスカパーチューナーのHDDがいっぱいになったのでスカパーHD録画ができるレコーダーがほしいです。
書込番号:13840639
0点
>とりあえずスカパーチューナーのHDDがいっぱいになったのでスカパーHD録画ができるレコーダーがほしいです。
で、あれば、まず、ディーガだけ購入しておけばいいのでは。
REGZAで録画した番組をどうするかは後で考えれば良いと思います。
PCがなくても、REGZA→RECBOXまではREGZA側で操作可能です。
ですから、取りあえず、ディーガだけ購入しておいて、スカパー!HDチューナーの直接の録画先にもできるし、スカパー!HDチューナーの内蔵HDDに録画した番組も、ディーガには直接ダビング可能です。
一度に、全部できればそれに越したことはないのですが、できることから進めるのも良いと思います。
いずれにせよ、ディーガであれば、RECBOX→ディーガ間の操作を何で行うかを後で考えればいいだけです。もしかしたら、先に書いたようにもしかしたらREGZAのブラウザでも可能かも知れないし、PCで無くても、今はブラウズできる商品はいくつでもあるので、まずは差し迫っているスカパー!HD対応だけ考えればいいと思います。
書込番号:13840740
0点
★イモラさん
> テレビが持っているWebブラウザでも操作可能なのですが、Z9000だともしかしたら対応していなかったかも知れません。
我が家の Z7000 で OK なので、Z9000 でも大丈夫でしょう。
ただし、死ぬほど遅いです :-) (ページ切り替えなどが数十秒から数分単位で待たされます)
書込番号:13841045
1点
★イモラさん
とても分かりやすく説明して頂いてありがとうございます。
明日にも近所のヤマダ電気で下見してきます。
書込番号:13841332
0点
本日近所のヤマダ電気で78000円ポイント4000円で購入して来ました。(加入はしなくてもいいとのことでヤマダのクレジットカードにとりあえず名前と住所書いて1000円安くなりポイントでHDMIとLANケーブルを購入)
今設定が終わって3番組録画とスカパーHD録画を試しています。
書込番号:13844306
1点
購入して色々設定してスカパーHD録画も快適に出来て良かったです。
これで年末年始のスカパーを容量を気にしないで録画できます。
回答して下さった皆様ありがとうございました。
書込番号:13848100
1点
設置後初めてDVDをセットしたところ、ディスクが取り出せなくなってしまいました。
説明書に書かれている作業は一度試したのですがダメでした。
修理に出す前に他にやれる事は無いですか?
6点
取説操作編P165のことですよね?
順を追って振り返りますが
電源を切った状態で
「決定」と「青」と「黄」を同時に5秒以上押し
(本体表示窓に00 RETが出ます)
本体表示窓に「06 FTO」が出るまで
右の矢印を数回押します
そのあとに「決定」を押してもダメってことですか?
一度電源コードを抜き
再度差し込み「PLEASE WAIT」が消えたのを確認し
再度同様の操作をしてもダメなら修理行きかと思います
書込番号:13820972
![]()
14点
リセットして電源消えてからイジェクト押しても無反応ならハリガネ突っ込んで無理矢理
トレー引っ張り出すしか無いかも、初期不良っぽいからいっその事SVマン呼んでDVD
取り出させるついでにBDドライブ交換させれば。
書込番号:13820974
5点
ありがとうございました。
万年睡眠不足王子さんのやり方で解決しました。
右ボタン数回押しが抜けていました・・・。
ただ、ディスク取り出し後に念のためコンセント抜き差したら、「PLEASE WAIT」の表示が20分近く消えません。(今朝も「PLEASE WAIT」の表示が1時間位続いていました)
初期故障の可能性があるので、明日にでも購入先に問い合わせてみようと思います。
書込番号:13821096
4点
po-72さん、はじめまして。
自分も購入後一週間で同じような状況になりました。
自分の場合は更に深刻で電源を入れてしばらくするとBD読み込み中状態でフリーズしてしまいHDDで録画した番組一覧ボタンが反応しません。
もちろんディスクも読み込み出来ない状態で再生もイジェクトも反応せず・・・
マニュアルの強制排出でディスクは取り出せましたが録画も再生も出来ないのでただのチューナー機になってしまいました。
メーカーと販売店に連絡して初期不良の可能性があるかもしれないとの事で一応、販売店から新品を送ってもらいました。
ただ、HDDに保存した内容を(USB-HDDにも録画あり)取り出せないか?とメーカーに聞いた所、内部エラーなので難しいと言われました。
夕方にサービスマンの方が訪問して見てもらうのでまたご報告したいと思います。
購入して一週間のためディスクにバックアップもしてないので本体が完全修復しないとHDD内のデータ(USB-HDDも)は諦めるしかなさそうです。
810を購入してちょっと後悔しています・・・
書込番号:13823325
7点
この機種は、あの東芝も顔負けするくらい不具合情報が多いですね。
予約したのに録画されなかったとか、推奨外付けHDDを接続したのにエラーになるとか、内蔵HDDが壊れて録り溜めたものがゼロになるとか、後を絶ちません。
これはパナの品質管理が、いかにいい加減かという現れだと思います。
おそらく価格を抑えて機能を増やし、シェアをさらに上げるために安物パーツを多用したのでしょう。
さすがはパナソニックですね。
書込番号:13825628
4点
本日、新品交換をして貰いました・・・。
今度こそ壊れない事を祈りたいと思います。
書込番号:13828809
0点
日曜日に購入しました。
高いだけあって性能については大した不満はないのに、もうおかしくなりました。
ダビングはこれまでに3回して成功していましたが、今回は初めて、書き込み終了後自動でファイナライズをする設定でDVD-Rにダビングを選びました。
操作後、設置しているリビングを離れて他の部屋にいました。
ちょうどダビングが終わるであろう頃、リビングにいた家族が「変な音がした!」と慌てて呼びに来たので確認したら、パッと見ただけでは何も異常は分からなかったのですが、操作をしていると、USB-HDD(持っていない)がどうこうというエラー画面が出て、ディスクも取り出せない状態でした。
ここのスレッドのコマンドを10回ぐらい試してようやくディスクは取り出せました。
ディスクは無事ファイナライズが完了しており、他の機械で再生できたのですが、これが最後。
肝心のレコーダーは、画面はBD読込中の表示、本体もディスクのアイコン点滅の状態で、スタート画面から録画の一覧を呼び出すも一覧に何も出ません。
放送中の番組は見られます。
予約した録画も当然実行されず、どうにもなりません。
デオデオの5年保証はあるのですが、やはり修理ないし返品交換を依頼するしかないのでしょうか。
3日間とはいえ調子にのって録画を結構していたので悲しいです。
電源を落とすなど、考えられることは何度も試しましたが、改善しませんでした。
あと、電源オンの状態でコマンドを入力し、00、03、04、01を全部選ぶうちに画質が落ちました。
何かまずいことをしてしまったのでしょうか。
ちなみにテレビは32R1で、HDMIでつないでいます。
その他不足している情報があればご指摘をお願いします。
書込番号:13863581
0点
追記です。
PCのハードディスクが壊れたと同じような、等間隔の異音がするのでハードディスクの異常だと薄々思っており、詳細診断をしたらやはりそのようです。
コードは0801−0000−0000−0000
画像参照。
書込番号:13863698
0点
ご愁傷様です。
購入前に、こちらのスレは見ませんでしたか?
新品交換になると思いますが、パナに拘りがなければ別な機種(ソニーAT970Tなど)に変更してもらっても良いような気がします。
書込番号:13864425
2点
Its a sonyさん、こんばんは。お返事ありがとうございます。
実はこのスレッドも読んでおりました。軽率でした。
しかしながら、2年間じっくり検討して、この価格帯で望むスペックの機種がこれしかなかったので、思い切って購入したのです。
そしたら見事に貧乏くじを引いてしまいました。
お示しのソニーの機種ももちろん魅力的ではあるのですが、まだBD−Rを導入するつもりはなく、DVD−Rにアナログ画質最長4時間でしかダビングできないのであれば、現在持っているRDR-HX72(壊れそうで壊れない。本当は完全にこれが壊れる前に最新機に移行しようと思った)にテレビ外付けHDDや外付け地デジチューナーから録画しつづける方が私に向いているようです。
さて、本日デオデオのサービスマンを呼び、診てもらって、明日(金曜)午前に別の機種を持ってきてもらう約束をしました。
しかし、代わりの品で同じ現象が起きては意味がないので、返品の申し入れをするか一晩だけ考えます。
書込番号:13866791
0点
2年間検討して決めた機種なら、もう一度だけ使ってみればいいと思います。
このスレッドのスレ主さんも新品交換したそうですが、おそらく無事に使えている事と思いますよ。
書込番号:13867442
0点
>しかし、代わりの品で同じ現象が起きては意味がないので、返品の申し入れをするか一晩だけ考えます。
残念ですが、BZT810は、ハズレが多いと思います。交換してもハズレなら、
BZT710やBWT510ではダメですか?これらはハズレが無いと思いますが。
USB-HDDを増設すれば、HDDの少なさは問題無いと思います。
書込番号:13867448
0点
新品交換から10日程経ちましたが、今回は何の問題もなく使えています。
それと、交換前の機体はリモコンの反応もおかしくて、反応が無かったり、逆にちょっと触れただけなのに、勝手に進んでしまったり・・・とおかしかったのです。
だけど、どこかの口コミで、「新リモコンはそんなものだから、タッチパッドに慣れるかシールを貼るか・・・」みたいな書きコミがあったので諦めて居たのですが、機体交換をしたら、全て解消されてさくさくと動きました。
今度は当たりの機体で良かったです。
書込番号:13878418
1点
こんばんは。結局そのまま交換していただきました。
今のところ不具合は全くありません。
しかし、念のためこれからは機械に大きな負荷のかかる作業(複数録画しながらのダビングなど)をしないようにします。
書込番号:13880518
1点
無線ですか?
画質を落とせばマシになるかもしれませんね。
画質デジタル家電用の子機を使うと改善されるかも?
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_client_digitalkaden.html
書込番号:13810922
0点
接続は無線でしょうか?
症状的にはLANの速度不足で起こる可能性が高いですが、映像は途切れたりはないでしょうか?
書込番号:13810924
0点
>画質デジタル家電用の子機を使うと改善されるかも?
訂正
デジタル家電用の子機を使うと改善されるかも?
書込番号:13810941
0点
無線です。パナソニック推奨のバッファローの機種を使用してます。
書込番号:13810959
0点
http://panasonic.jp/support/r_jump/
お部屋ジャンプリンクのサポートページです。
まる写しですが
「宅内ネットワークの使用状況によっては伝送速度が不足し、再生コンテンツの映像が止まったり乱れたりすることがあります。
高画質なコンテンツの伝送には高い伝送速度が必要です。たとえばBSデジタルハイビジョン放送をDRモードで録画した番組を早送り再生する場合、宅内の実行伝送速度は38.4Mbps(24Mbps×1.6倍)必要です。」
と記載があります。
私の場合、有線ですが途切れの経験は一度もありません。
なお、BZT810には「自動レート変換制御/レート変換制御機能」があります。
http://panasonic.jp/support/bd/network/rjump_set/index.html
http://panasonic.jp/support/bd/network/rjump_set/bzt910.html
書込番号:13811089
![]()
0点
>無線です。パナソニック推奨のバッファローの機種を使用してます。
どうして、情報を小出しにするかよくわかりませんが。
もう少し詳しく書いたほうが、的確なアドバスがくると思いますよ。使用機器、設置場所、配線、通信規格など。
書込番号:13811114
4点
で、、、音声だけなのですか?
自動レート変換制御はクライアント/プレーヤー側もパナでないと機能しませんので
プレーヤーが何か?というのも情報がないと・・・
書込番号:13812097
0点
>なお、BZT810には「自動レート変換制御/レート変換制御機能」があります。
変換された映像は、早送りができないみたいです。
スキップは対応するみたいですが、CMしかチャプターを打たないパナ機では使いづらいですね。
CSなどの映画だと、途中からみたい場合はどうしたらよいのでしょうか…
書込番号:13812727
0点
5GHzのnを使えば問題なくいけるはずです
2.4GHzのnだと混線などで途切れることもあります
DLNAなら5GHz帯を使うのがベストです
書込番号:13812907
1点
>CSなどの映画だと、途中からみたい場合はどうしたらよいのでしょうか・・・
この設定では使用していませんので確実ではないのですが、レジュームが機能する筈です。
リビングで見て続きを寝室で見る事がよくあります。
本機で途中まで早送りしてからだと少し面倒かもしれませんが・・・。
書込番号:13814090
0点
確かしないでしょう。
最近の機器は、自動で電源供給を行うようになってますので、強制的に出力する機器は無くなってきているはずです。
書込番号:13804499
1点
>こちらの機種は、レコーダーの電源をオフにしても、設定とかで
>BSアンテナに常時電源供給できますでしょうか?
試していないので詳しくはわかりませんが、説明書に全端子電流通過型の分配器を推奨しているので
無理なような気がしますね…
書込番号:13804509
0点
パナ機は以前であればクイックスタート「入」にして電源OFF状態でも供給するように設定
すればできたはずです。
書込番号:13804576
0点
アンテナ電源を「入」して、
エコ待機のモードを「モード1」にしておけばできると思います。
書込番号:13804611
4点
色々設定があって、電源オフの定義が難しいですね…
書込番号:13805980
0点
アンテナ電源を「入」にすると、
クイックスタート「入」→モード2でのエコ待機意外、常時ON
クイックスタート「切」→アンテナ出力側に電圧がかかっている場合(出力機器側のBSアンテナ電源出力がON になっている場合)にON
になるのが濃厚です。
書込番号:13806274 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
アメリカンルディ様始め書き込みいただいた方ありがとうございました。
リビングのBSアンテナ電源を地デジのブースターにも利用しているので、
常時供給できることがわかり購入にふみきれそうです。
書込番号:13808540
0点
初めて投稿します。
本機に興味があるのですが、
このサイトをみていて、リモコンの操作性が気になっています。
投稿によっては、「慣れるまで、時間がかかりそう」と、将来(?)に期待しているのもありました。
そこで、質問なのですが、皆様が購入して、1、2ヵ月が経ち、
未だに慣れないのか、
それとも慣れていくのか、
ご教授お願いします。
1点
該当するひとじゃないけど
正直慣れるか否かは個人差ですからねえ…
ちなみにぼくがお店でいじった限りでは
慣れそうにないと思いました
書込番号:13794877
2点
初めてのパナ機ですが、リモコン操作は2週間でほぼ慣れました。
今までパナ機を使っていた人のほうが馴染みにくいかも知れませんね…
無線リモコンは快適です。
ただ、DIMORAを使っていますので、文字入力はしていません。
書込番号:13795340
![]()
2点
私の場合、とても慣れそうもなかったので9月末に710と増設USBHDDを買いました。
書込番号:13795587
0点
無線式リモコンのメリットは障害物を気にせず使用できること。
これは非常に快適でした。
フリック操作(指を滑らせるようにして操作し、ページ送りする)も快適でした。
しかし十字キーと決定ボタンの区別が非常につきにくいです。
決定ボタンを押しているつもりが、カーソルが上にいったり、下に行ったり…
ものすごいストレスだったので、結局赤外線式で学習リモコンを使っています。
学習リモコンにしたおかげで、BW950のリモコンから「タイムワープ」ボタンを学習し、使用しています。
「タイムワープ」ボタンが新型のリモコンからなくなっていて、個人的に「タイムワープ」機能を多用していたので、かえって良かったかもしれません。
書込番号:13796681
0点
無線リモコンは便利なのでソニーの学習リモコンを持っていますが、本機では純正リモコンを
使用しています。
操作には慣れたとは思うのですが、決定ボタンの押し間違いは未だにやってしまいます。
結論、次機種ではタッチパネルは要らないので要改善です。
書込番号:13796726
0点
決定ボタンの所にシールを貼ると使い易いという書き込みがありましたよ。
私は、そんな事をしなくても間違えなくなってしまいましたが…
でもこれだけ非難の声が上がるのは、よっぽど問題があるのでしょうね。
書込番号:13796766
2点
私も所持者ですが、未だに押し間違えは多いです。
ただ、無線機能が快適ですので学習リモコンは所持していますが
この機種の操作は無線リモコンを使用しています。
また私の操作がなぞる様な使い方のようで、
勝手にフリック操作になってしまいますのでフリック機能はオフで使用しています。
もし春の新型で無線リモコンが改善されていてこの機種でも使用できるならば
リモコンだけでも買い替えたいと思っています。
決定ボタンに点字のような凹凸があるだけで大分使いやすくなると思います。
それほど無線リモコンは快適だと思っています。
書込番号:13797330
0点
>投稿によっては、「慣れるまで、時間がかかりそう」と、将来(?)に期待しているのもありました。
パナファンで「慣れの問題」としたい向きの発言も
過去にはありましたが、最近は言及がないですね。
書込番号:13797484
0点
私の場合は、決定ボタンの位置にシール派です。
別に慣れる必要もなく、これで問題なく使えています。
ただ、慣れないのはスタートボタンの位置。
旧式のリモコンに慣れている人は、この位置変更に慣れなければならないのだが、
私は未だに慣れてない。(笑)
購入してすぐに、パナのサポートに電話して、顔なじみ?声なじみ?の人に
具体的に、ここはこうしろと、事細かく要望しておいた。
時期モデルで対応するんじゃなくて、すぐにリモコンだけ出せと要望しておいたんだが
現時点でも発売される様子もなさそうなので、次期モデルまでこのままでしょう。
本体の機能は自分ではどうしようもないけど、リモコンは他にも代替策があるので、
あまり購入には影響しませんでしたけどね。
まあ、使いこなせなければ、別途購入する必要が生じるんでしょうけど。
私の場合、BZT800の無線リモコンもあるし、学習リモコンも持っていたので、
すでに代替策が手元にあったと言うのもありますが。
ただ、結局、付属のリモコンを使っています。
決定ボタンの位置にシールで十分使えると思いますけどね。
書込番号:13797568
![]()
0点
>ただ、慣れないのはスタートボタンの位置。
私はこの機種がパナ機で初めての機種ですので全機種のリモコンはあまり知りませんが、
この点は私もそう思います。
と言いますか、再生・一時停止などの再生系ボタン周辺のボタンの形が
ほとんど同じなので分かりづらいです。(慣れの問題かもしれませんが)
わざわざ再生ボタンの凹凸を探してから押していますので
ほとんどブラインドタッチとも言えないかもしれません。(慣れの問題もあると思いますが)
また、ボタンが大きいので押しやすい反面
指の移動が多いのでこちらも不満と言えば不満です。
書込番号:13797684
0点
こんにちは。
910の方で似たような話題に触れたのですが、
該当部分だけ貼り付けます。ご参考までに。。
==========================================================================
こちらであまりにも評判が悪いので気にはなっていたのですが、土曜の内に
慣れてしまい、今では「決定」一発確定率95%くらいです。
私は、レコに限らず新たな機器を購入すると、まずリモコンのよく使うキーの
場所を覚えてブラインドで操作出来るようにするのですが、このタッチパッドの「決定」、
「見ない」がコツだと思います。
「決定」場所を見ながら押すと上に行ったり無反応だったりすることが多いですが、
リモコンを見ずに、「左右の(ポッチの)だいたい真ん中」「上下の(ポッチの)
だいたい真ん中」という感じで押すと、結構な確立でヒットしますのでみなさんお試しあれ。
==============================================================================
書込番号:13797995
3点
一週間ほど使用してますが決定は4〜5回に1回はミスしますね、ラフに操作してるせいも有るかもしれませんが。
慣れると言うよりそんな物だと思って使っていこうかと思っています。
ただ決定位置と再生ボタンが離れている、再生関連のボタンが目で確認しないと解りずらい(これは選局ボタンと隣接しているのが原因)が不満点です。
以前は東芝機を使用しておりブラインドタッチで難なく使えました。このリモコンのおかげで東芝機の特殊な形状が使い易かったんだと気づかされました。(万人にそうとは限りませんが)
このリモコンはそこまで慣れる自信は今のところ有りません。
確実にこのリモコンは次製品では大幅に改良される事は間違い無いと思います。
書込番号:13800234
3点
これほど最悪リモコンの話題で盛り上がる機種は珍しいですね。
購入を検討される方はとにかく事前に自分で操作してみて下さい。
録画の予約や各種設定など自分で納得できれば
他人の意見は無用です。
先週パナの相談室に改善要求しました。
スマホ感覚が売り物かも知れないが
一部の若者が喜んでるスマホをこのような
商品には押し付けないで欲しい
本体性能は良いので年末商戦に勝負したいなら
簡単リモコンや710等の代替え品との無償交換などの
対策をして下さい。
購入したお客にテープ貼らせたり簡単リモコンを
別途買わせるなんて苦労をさせて良いものか?
ヤマダ電機では最悪リモコンを店頭から隠して販売しています。
毎日使うリモコンです
家族も使います
自分が慣れるだけでも一苦労なのに
たまにしか触らない人からは
あなたがクレーム受けますよ。
書込番号:13806642
0点
編集したりするなら使いにくいけど
予約して見て消すだけならほとんど不満は出ないと思います
要は家族の何人が編集までするのか?が問題で
自分以外は編集しないのなら
予約・見て・消しだけの家族から
不満が出るのはほとんど無いと思います
実際はレコーダーに興味無い家族は
予約と消去もせず(これは口頭で依頼するだけ)
見る(再生)だけしかしないって話も良く聞きます
>これほど最悪リモコンの話題で盛り上がる機種は珍しいですね。
逆に言うと
リモコンくらいしかケチのつけようが無いって事かもしれません
BZT810がよくフリーズしたり録画してなかったり
バージョンアップ毎に消えた不具合と新しく出た不具合の検証が必要なら
のんびりリモコンの操作性を検証するスレは立たないかも?
書込番号:13806765
![]()
0点
皆様
詳細なご返信に感謝します。
本来ならば、お一人おひとりに感謝を伝えさせていただくべきですが、
申し訳ありません。
このリモコンが、修正課題を抱えていることは間違いないですね。
ただ、現在のリモコンと付き合っていくうえで、「何とかなりそうだ」ととらえました。
皆様方の工夫を参考にして、トレーニング(?)します。
それでも、どうにもならなければ、学習リモコンなどに解決策を求めます。
書込番号:13817477
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-