DIGA DMR-BZT810
USB HDD録画などに対応した3D対応ブルーレイDIGA(1TB HDD)
このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 7 | 2012年2月28日 16:31 | |
| 6 | 9 | 2012年2月24日 19:54 | |
| 7 | 14 | 2012年2月24日 10:14 | |
| 0 | 5 | 2012年2月21日 22:17 | |
| 5 | 10 | 2012年2月21日 12:18 | |
| 26 | 13 | 2012年2月20日 04:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT810
こんばんは。前回BW850ではお世話になりました。
BW850はまだ現役ですが安さに負けて遂にこの機種を買いました。
さすがに3年前の機種とは次元の違う便利さに家族全員喜んでいます。
それで今回はBW850ではHDDへの文字数制限が厳しかったのがこの機種は128文字以上?入力できる様になっていたのでタイトルで内容が詳しく分かるように変更したくなりました。
例「Mステ @OPAいきものがかり:トークBAAA:Live【 Heart to (ハートマーク)TOUR 2010】」
番組表で見つけたハートマークや◯数字、ローマ数字付きの番組で一部は登録出来ましたが出来れば1〜10までは常備したいんです。
ディモーラからだと機種依存文字だからとエラーが出てしまいタイトル変更できませんでした。
何かいい方法はないでしょうか?
1点
[13431749]
こちらにローマ数字は、うめづさんがアップして下さっていますので、PCがあればこれでメディアを作成して、ディーガに登録可能です。
同様にPCで必要な文字を使ってメディアを作成してやれば、ディーガに取り込み可能です。
書込番号:14213537
![]()
2点
★イモラさん、お返事ありがとうございます。
とりあえず該当のスレッドを拝見しましたが今のところ意味がわからない語句が多くて萎縮してます。
主婦には難度A+ですが語句検索しつつ頑張ってみます。
どうにもならなかったらまた相談しますのでその際はよろしくお願いします。
書込番号:14213597
0点
こんにちは。
昨日教えていただいた方法を試したのですが行き詰まりました。
まず簡単そうな[13437923]の手順を試しました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
1.DVD-RW(古い地アナレコでエラーのでた不良ディスクを使いまわし)をPCのDVDドライブに挿入
2.エクスプローラーでDVDドライブを右クリック→「このディスクを消去する」
3.エクスプローラーでDVDドライブを右クリック→「フォーマット」
(容量4.38MB、ファイルシステムUDF2.50、アロケーションユニットサイズ2048バイト)
4.頂いたBDAVフォルダ以下をエクスプローラーでDVDドライブにドラッグ アンド ドロップ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私の環境では2の「このディスクを消去する」メニューは出ませんでした。
OSがXPなのがいけないのでしょうか?
仕方が無いので今度は[13431749][13437512]の方法を試しました。
これをダウンロードして解凍し、出来上がったBDAVフォルダが
例えばDVD-RWのルートに来るようにしてUDF2.5で焼く
↓
出来上がったAVCRECディスクをDIGAで取り込み
ライティングソフト(Nero、MovieWriter、ImgBurnなど)で
UDFの数値を設定をしてから焼く感じですが、例えばNeroで
UDFを「自動」などとしてしまうと2.5にしてくれないので
明示的に2.5と数値を指定する必要があります。
@↑を参考にフリーのImgBurnというソフトをインストール
ADVD-RWをドライブに挿入
Bメニュー「ファイル/フォルダをディスクに書き込み」を選択→DLしたBDAVフォルダを入力元に指定(自動でUDF2.5に変更してくれました)
C焼き
これで出来たDVD-RWはエクスプローラーでは読めませんでしたが、DIGAに入れるとちゃんとDVD-RW(AVCREC)として認識してくれました。
やたーと思ったのですがいざ語句登録しようと番組名編集にすると「このディスクは再生のみ可能です。」のメッセージが。
あと一歩な感じなのですが何か間違った部分はありますか?
書込番号:14215381
2点
>やたーと思ったのですがいざ語句登録しようと番組名編集にすると「このディスクは再生のみ可能です。」のメッセージが。
ライティングソフトを使うと、ディスクアットワンスになるので編集できなくなるんですよね。
このディスクを詳細ダビングから、DVD→HDDでダビングできませんか?
HDDにダビングできれば、番組名編集が可能になるので、語句登録が可能になると思います。
書込番号:14215413
![]()
5点
★イモラさんありがとうございます。
言われた通りにしたらHDDでローマ数字を登録出来ました。
ムーブバックという機能を使うのは初めてでしたがこれは便利ですね。
あっでも元が消えてないから普通にコピーかしら?
ここでまた疑問なのですが◯数字や他のキャラクターはどうすればいいのでしょうか?
いただいたBDAVフォルダの中を見てもどのファイルがローマ数字タイトルなのか検討がつきません。
でも何かで番組タイトルを編集すれば自由に登録できるんですよね?
できればその方法を教えて下さい。
書込番号:14215445
0点
>あっでも元が消えてないから普通にコピーかしら?
はい、コピーです。(笑)
ムーブバックはBDだけで、元が消えます。
rplsTOOL
http://ysk.orz.hm/up/src/file72.zip
こちらをダウンロードして下さい。
多分、forWinXPを使うことになります。
このソフトで、先ほど登録したBDAVの元はPCのHDDに残っていますよね。
\BDAV\PLAYLISTの中に、00001.rplsと言うファイルがあります。
これをrplsTOOLで開いて、番組名を書き換えてやって下さい。
先程と同じ手順でDVDを作成してやれば書き換えた番組名で登録できるはずです。
書込番号:14215538
![]()
4点
★イモラさん、何から何までご親切にありがとうございます。
おかげ様で◯数字も無事1〜20までと幾つかのキャラクターを登録出来ました。
PCで編集したりで何かスキルアップした錯覚を覚えてます(笑)
今までのBW850に比べてできることも多いしUSB-HDDも繋がる(高くて買えないけど)と良い事ずくめなのでイジってて楽しいです。
また何かしたいことが出来ましたら質問させて下さい。
本当にありがとうございました。
書込番号:14215631
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT810
MP4/H264ファイル、サイズが約4GBほどで、再生時間が約5時間の動画を
SDカード経由でこの製品に取り込みしたいのですが、画質モードがHGかHLの
二択しか出来ないので、どちらの画質モードで取り込めば良いのか悩んでます。
元の動画はハイビジョン画質のようですが、パソコンのフル画面で見る限り、
ブロックノイズや滲みやブレは無いものの、それほど高画質とは感じません。
最初にHGで取り込み、その後に変換した場合は画質の劣化は有りますよね?
皆さんの良いアドバイスを宜しくお願いします。
0点
両方で取り込んで画質見て決めれば良いと思います
ちなみにHGだと5時間なら2層のBDが必要です(1層にHGだと4時間20分まで)
HLだと1層に楽々入ります(1層で10時間50分まで)
元が4GBだとHLで良いのかな?とは思います
>最初にHGで取り込み、その後に変換した場合は画質の劣化は有りますよね?
あります
書込番号:14189710
0点
それは、mp4形式の動画でAVCHDじゃないですよね。
AVCHD形式であるならば、高速ダビング(無劣化)で取り込めます。
取り込み時に録画モードを選ぶ必要がありません。
パソコンでAVCHD変換した方が速いかもしれません。
H.264なので場合によっては、フォーマットの変更だけで再エンコードが必要なしで取り込める可能性があります。
mp4の取り込みなら、どちらにしろ取り込み時に変換するので取り込み時間に実時間かかります。
つまり5時間必要になると言うことです。
それなら、もし、エンコードが必要な場合でもパソコンでエンコードさせた方が最適なモードが選べるので画質の劣化も抑えられて、サイズも大きくなったりしません。
ただ、パソコンのスペックが低ければ、エンコードに恐ろしく時間がかかりますが。
まあ、私は昔は2日間かけてエンコードしていた時代もありました。(笑)
そこそこ新しいパソコンなら、そこまで時間がかからないと思います。
速い物なら実時間切ることもあります。どちらにしろディーガでやっても5時間かかるわけですから。
運が良ければエンコード無しの数分で変換が終わりますから。
フリーのソフトでは、multiAVCHDと言うソフトが有名です。
ちょっとセットアップと使い方が難しいですが、使い方を解説したHPもあります。
有償のソフトだと
TMPGEnc Authoring Works 5
CyberLink PowerDirector 10
この辺りですかね。TMPGEnc Authoring Works 5がAVCHDに対応してくれたんですが、ちょっと旧バージョンに比べて操作が難しくなりました。
CyberLink PowerDirector 10は元々が編集ソフトなのですが編集機能はあまり使い易くないと思っています。ただ、AVCHDへの変換であれば、編集部分を使う必要もないのですが。
こちらの方はPC側で設定したタイトルが、そのままディーガに反映されます。
TMPGEnc Authoring Works 5の方はタイトルを設定してもディーガに取り込んだら、タイトルが空白になってしまいます。
体験版もありますので、試して見るのもいいかと思います。
書込番号:14190023
![]()
4点
>MP4/H264ファイル、サイズが約4GBほどで、再生時間が約5時間の動画
撮影したカメラが何か分かりませんが、これはデジカメで撮られたのでしょうか?
4GBで5時間ということは、もともと高画質の設定ではないと思います。
ちなみに、AVCHDですと4GBで約30分です。
カメラがAVCHDに対応しているなら、こちらのほうがよろしいと思います。
DIGAはAVCHDとの相性が抜群に良く、取り込んでも画質劣化はありません。
AVCHDの音声は映画館でも使われている DOLBY DIGITAL で高音質です。
書込番号:14191115
![]()
0点
もう一つ。
タイトルが「AVCHD動画の取り込みについて。」となっていますが、
イモラさんも仰っているとおり、MP4/H264はAVCHDではありませんね。
MP4は圧縮率が高いのでファイルサイズは小さいですが画質は良くないです。
書込番号:14191142
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
ご返信ありがとうございます。
両方とも取り込んでみても考えましたが、SDカードからの取り込み中は
他の録画や作業が一切出来ないため躊躇してます。
合計10時間ですからね・・・・。
★イモラさん
私の所有するパソコンの中にAVCHDに変換出来るソフトがありましたので
そちらで15分ほどの短いムービーで試してみましたが、変換したムービーを
SDカードにコピーまでは可能ですけど、BZT810では認識してくれませんでした。
おそらく★イモラさんのご教授していただいた手法はBDからのムーブに
限られた手段なため、DVDドライブしか内蔵されていない私のパソコンでは
変換したムービーの移動手段が無いために断念しました。
まるるうさん
AVCHDでは無くMP4でした。
私はてっきりAVCHD=MP4と思って勘違いしてました。
元のムービーが鮮明とは言い切れない程度の画質なので、時間のある時に
HLで一度取り込んでみて確認して見る事にします。
皆さん、アドバイスをしていただきまして有難うございました。
書込番号:14193887
0点
>SDカードにコピーまでは可能ですけど、BZT810では認識してくれませんでした。
ここに問題があると思います。
SDカードで認識させるには、まず、SDカードがFAT32でフォーマットされていること。
それから、PRIVATEと言うフォルダが必要です。
このPRIVATEフォルダの下にソフトで作成されたAVCHDフォルダとその配下のファイルを全てコピーする必要があります。
動画ファイルだけをコピーしてもダメです。
書込番号:14194010
0点
★イモラさん
PRIVATEフォルダの件は調べて解決できました。
ありがとうございました。
他にアドバイスいただいたmultiAVCHDを試してみようと必要とされるファイル
Media Splitter、Avisynth、ffdshowをインストールして実行してみましたが、
変換後のムービーがAVCHDではなく、Matroskaと言うファイルになってました。
パソコンでは普通に再生できますが、BZT810では認識しないファイルのようです。
ムービーファイルの変換作業は色々難しいみたいですね。
書込番号:14197885
0点
multiAVCHDは私のPCに入っていますが、これを使って実際に動画をエンコードしたことはないんですよね。
我が家のPCはCPUは貧弱なんですが、動画のエンコード用ボードを別途搭載しています。
CPUを使うと非常にエンコード時間がかかるので、そのエンコード用のハードウェアを利用して動画を変換しています。この時点で、m2tsと言うBDやAVCHDで利用されている形式に変換されてしまっている為、multiAVCHDでは単に、そのm2tsファイルからAVCHD用のフォルダ構成や管理ファイルを作成させる為にしか使っていません。
multiAVCHDでもちゃんと変換可能なはずですが、私の方から具体的なアドバイスができないので、ネット上で解説HPがいくつかあるので、そちらを参考にしていただけたらと思います。
有償ソフトの使い方なら、実際にエンコードさせたことあるのでアドバイスはできるのですが。
大体、動画系のソフトって1万円前後はしますから、この為だけに購入するのは悩みますよね。
書込番号:14198082
![]()
0点
>変換後のムービーがAVCHDではなく、Matroskaと言うファイルになってました。
それは手順が間違っているのであろう。
「Select destination media and playback device type」で
「Panasonic Blu-ray players」を選択しておるか?
書込番号:14198174
0点
いつもいろいろな方からのご返答、ありがとうございます。
之にAQUOSをつないで、DLNAでレコーダーを鑑賞したときに、早送りなどの操作はできるのでしょうか?
どなたか、ご教授の程お願い致します。
0点
それはテレビの機能にもよるので何とも言えないと思います。
DLNAの操作ではクライアント側の機能にも依存しますので、お持ちのアクオスがどうなのか・・ってことだと思います。
正確な情報が必要ならアクオスの型番を記載された方が良いですよ。
そもそもそのアクオスがDLNA対応かどうかもわかりませんし・・・
書込番号:14193434
0点
早速ご返答ありがとうございます。
AQUOSは、F3かF5の予定です。
或いは、何かおすすめのテレビがあれば教えていた出来たく思います。
環境は有線LANで説沿k出来ますので、どんな感じでしょうか?
書込番号:14193456
0点
AQUOSっていうのはTVですよね?
そのTVはDLNA対応していますか?
対応していて視聴が可能なら
早送りぐらいは可能でしょうが、まず早見再生やチャプタや30秒スキップなどは効かないと思っていたほうがいいと思います。
また、TV操作と異なり、レスポンスの反応も決して良くはないですよ。
書込番号:14193464
1点
DLNAをやりたかったらテレビもパナでそろえたほうが便利で使い勝手がいいですよ。
書込番号:14193490
0点
F3やF5ならクライアント対応なので視聴は可能ですし、サムライ人さんがおっしゃるように早送り程度も可能だと思いますが・・・
一応ですが・・
予定してるテレビから考えるとレコをDLNAだけで利用するイメージでしょうか?
であれば、お勧めはできませんよ。。
DLNAは普通にレコをHDMIなどで接続するような機能は利用できません。
単純にレコのHDD内容をクライアント機でストリーミング再生できるってことなので、レコの機能もクライアント側から殆ど利用できませんしレスポンスも悪いです。
他に普通にテレビに接続して利用してる併用で、別の部屋のアクオスでも見たい・・って程度なら良いですけどね。。
もしDLNA機能を優先させるならビエラとかにした方が機能性も良いと思いますよ。
書込番号:14193507
![]()
1点
皆さんのご返答本当に感謝しております。
やはり、同じメーカーのTV、レコーダーにするのがベストと言うことですね。
パナのテレビに変更する事に検討してみま〜す。
本当にありがとうございます。
書込番号:14193608
0点
先ほどは携帯からのレスが遅れて、話がズレてしまいましたが(笑)
なぜパナDIGAとのDLNAならパナVIERAがいいのかというと
『お部屋ジャンプ』リンクの自動レート変換制御が機能するからです。
http://panasonic.jp/jumplink/features/
あと、パナ同士だとDIGAの録画一覧が同じ状態で「まとめ」で表示されますが
他社機であれば録画順でしか表示しない場合もあり(クライアント次第ですが)、見たい番組を探すのに一苦労することもあるという理由です。。
ただ、他の機器から操作するわけですからレスポンスが悪いというのはどれも同じですけれど・・・
書込番号:14193963
![]()
1点
>あと、パナ同士だとDIGAの録画一覧が同じ状態で「まとめ」で表示されますが
ああ、新型ディーガであれば他社機でも「まとめ」まで表示できるようになっているそうです。
もちろん、クライアントが情報を無視しなければの話ですが。
BZT810であれば、ラベルまでは表示されます。
書込番号:14193987
0点
結果的にどういった使い方をするのかが分かりませんが・・
サムライ人さんもおっしゃってますが、パナ同士にしたところで直接HDMIなどで接続する使用方法とは操作性は雲泥の差です。
ビエラのクライアント機能のほうがアクオスよりは良いってだけ・・・
>他に普通にテレビに接続して利用してる併用で、別の部屋のアクオスでも見たい・・って程度なら良いですけどね。。
ビエラであってもこういった使いかた以外・・・
要するにDLNA機能だけでレコをご利用になるってのはお勧めできませんよ。。
書込番号:14194160
0点
>ああ、新型ディーガであれば他社機でも「まとめ」まで表示できるようになっているそうです。
新型DIGAは複数DIGAを持っていたら、内蔵HDD、USB−HDDの同じ並びに他のDIGAの録画一覧が表示されるようですね。。。
新型のその点だけはちょっとだけ良いかも・・・(笑)
書込番号:14194345
0点
何度もご返答ありがとうございます。
私の使い方は単にリビングで録画したディーガを寝室で見たいだけの使いかたです。
また、寝室には以前に使っていたディーガBW830があり、別にそちらに録画をして見たらいいのでしょうがたまに、リビングで録画をしたものが見たいので、その時に使い勝手のいいものは何かという事で質問をさせて頂きました。
書込番号:14194743
0点
DIGA同士のお部屋ジャンプリンク(DLNA)の情報です。
DIGA同士の組み合わせだと
BZT900←→BZT910ではスキップボタンが有効です。
ビエラで使えるか(スキップボタンがあるかも)不明ですが
使えたらかなり便利だと思います。
BW770をサーバーにした場合だとBZT900、BZT910でも
スキップ出来ないのでサーバーに依存するようですが、
いつの世代から出来るようになったか把握してません。
ちなみにBZT900/910をサーバーにしてPS3で再生する
場合はスキップ出来ません。
あと新型のBZTx20世代の家じゅうタブの件ですが、
現状まとめ表示されない状態です。
まとめ表示/全番組表示のボタンは押せる状態で、
グレーアウトして無いのでバグなだけで、機能は
用意する気はあるかもしれませんが。。。
録画一覧からすぐ他DIGAを見に行けるのは非常に
いいのですが、番組を探すのが手間だと、
お部屋ジャンプリンクから行った方が早いって事
になりそうです。
書込番号:14194863
0点
>寝室には以前に使っていたディーガBW830があり
ってことなら、別に液晶テレビは何でもいいような気がします。
寝室でしたら、VIERA TH-L26X3が安いですし、他のメーカーの液晶テレビも同じ位ですのでメーカーを統一してもいいですね。
VIERA X3とDIGAでは早見再生は出来ませんでした。DMP-BDT110では出来るみたいです。
>ビエラで使えるか(スキップボタンがあるかも)不明ですが使えたらかなり便利だと思います。
チャプタースキップは出来ます。
VIERAの操作は、DIGAを触っているときとほぼ同じ感じです、無線で繋いでますが反応はそこまで悪くないのですが、環境しただいですね。
書込番号:14196385
0点
Buffaloの外付HDを購入してBZT-810に接続しようか迷っていますが
CDからBZT810読み込みして直接外付HDに曲を入れること可能でしょうか。
又は内蔵HDに入れた曲を移動又はバックアップできるでしょうか。
0点
CDからの取り込みは本体HDDだけのはずですよ。
使い道的にはジュークボックスの様な使い方ですね。
バックアップはDVD-RAMになら出来ますが、他の機種への書き戻しはできなかったと思います。
持ち出しはSDカードにSD-Audioという形式でしかできません。
SD-Audioに対応した携帯電話やパナソニックのD-スナップ?だったかな、専用プレーヤーでしか再生出来ません。
今、出先なのでうろ覚えの回答で、申し訳ありません。
書込番号:14184562 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
BZT810の音楽CD録音はバックアップ用途にはなりません
保存先は内蔵HDDだけで
試した事はありませんがRAMへバックアップすればHDDから消え
そのRAMはそのBZT810に戻してからしか再生出来ません
外付への移動やダビングも出来ません
あくまでオリジナルのCDを持ってて
それを簡単に再生出来るって用途だと思った方が良いです
それと外付HDD自体TV番組の録画に関しても保存用途にはなりません
書込番号:14184597
![]()
0点
MondialU さん、ユニマトリックス01の第三付属物 さん、ありがとうございます。
そうですか、外付けHDDにはCD曲は保存できませんか。
残念です。結構パナのレコーダー(BW830から使用)で保存したCD曲は音質が良いと思います。
ただCDを保存すると容量食いですので外付けに保存できたらと考えました。
あと、すみませんがユニマトリックス01の第三付属物 さんの
「外付HDD自体TV番組の録画に関しても保存用途にはなりません」
とはどういう意味でしょうか。
書込番号:14185914
0点
そのままの意味です
外付HDDの映像はそのBZT810でしか再生出来ません
もう一台BZT810を買い増ししても再生出来ないし
新型のBZT820に買い替えても再生出来ないし
基板交換が必要な修理すればお使いのBZT810でも再生出来ません
違うレコーダーや買い替えた後のレコーダーで再生したいなら
内蔵HDDの映像と同じでディスク化しておく必要があるし
基板交換すれば内蔵HDDの映像もパーになるのと同じで
外付HDDの映像もパーです
つまり保存はディスクでやるもので
内蔵HDDは映像の仮置場であり
その仮置場の補助が外付HDDです
書込番号:14186150
![]()
0点
私は何もわかっていなかったようです。
てっきりBD盤に保存する感覚のつもりでいました。
再考してみます。
書込番号:14186225
0点
こちらの板ではじめてお世話になります。m(_ _)m
さて、当機も最終処分価格になり、後継機種のBZT820ともさほど機能的に変わらないと判断しましたので購入の決意をし、本日某量販店にてキープしてきました。
ところで、本機ではVHSやDVからDVD(安いのでBDではなく)に簡単にダビングできる物なのでしょうか?
仕事で撮りためた映像・画像がそれなりの数量になっているので、DVDに落として保存しようと考えています。その際に、要らない部分を編集し消去することも可能ですか?
今までだと、HDに取り込んでPC上で作業をしDVDに焼くという事をしていたのですが、
いかがな物でしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ちなみに、VHSとDVDの一体型なんてのが発売されていましたが、編集ダビングの手間が省けるなら、中古で程度のよい一体型も考える余地があります。
書込番号:14177443
0点
>ところで、本機ではVHSやDVからDVD(安いのでBDではなく)に簡単にダビングできる物なのでしょうか?
簡単に出来ます。ちなみに現状は容量単価ではDVDよりBDの方が安価になります。
>仕事で撮りためた映像・画像がそれなりの数量になっているので、DVDに落として保存しようと考えています。その際に、要らない部分を編集し消去することも可能ですか?
編集機能を使えば簡単に出来ます。
>ちなみに、VHSとDVDの一体型なんてのが発売されていましたが、編集ダビングの手間が省けるなら、中古で程度のよい一体型も考える余地があります。
レコーダーの中古はPCのそれと同じく止めておいた方が良いです。
一体型でなくても可能です。(基本はVHSデッキ同士のダビングと同じ要領です。)
書込番号:14177478
0点
>ところで、本機ではVHSやDVからDVD(安いのでBDではなく)に簡単にダビングできる物なのでしょうか?
実は、このモデルと新型の一番の違いがここです。
このモデルはHDDに取り込んだ後にDVDに高速ダビングが可能です。
つまり、HDDに取り込んだ後は無劣化でDVD化が可能なのです。
尚、HDDに取り込んだ後に編集は可能です。
もし、BDにダビングしようとするとBD形式への変換が必要となり1倍速ダビングになり画質が劣化します。
これが新型の場合は、HDDに取り込む形式がBD用のAVCと言う形式になりました。
ですから、こちらはHDDに取り込んだ後、BDに高速ダビング可能です。
DVDに録画するばあいは、取り込み時にDVDを出力先にする必要があるようです。
HDDに取り込んだ後だと、実時間かければDVDにも出力可能かも知れませんが、まだ、そこは把握していません。
と言うことで、DVDなら、末尾が10世代を含めてそれ以前の機種、BD化ならば、末尾20世代が向いていると言うことになります。
書込番号:14177490
4点
jimmy88さん
★イモラさん
爆即レス有り難うございました。
>一体型でなくても可能です。(基本はVHSデッキ同士のダビングと同じ要領です。)
素人考えで「一体型の方が操作が簡単かな?」なんておもったので。
>末尾が10世代
>末尾20世代
済みません。基本的な事が分かっていないみたいで。これって何のことでしょう?
DVDの規格・種類でしょうか?
書込番号:14177696
0点
>末尾が10世代
>末尾20世代
上段ははBZT710/810、下段はBZT720/820などの型番の下二桁の数字でレコーダーの世代が違います。
外部入力からのDVD化に向いてるのは現行機のBZT810、新型はBD化に向いているということです。
書込番号:14177838
0点
>素人考えで「一体型の方が操作が簡単かな?」なんておもったので。
持ってるのはビクターの一体型DVDレコですが(DR-MX10)
簡単といえば 簡単です 録画モードを設定して
ダビングボタン押すだけですから
でビクターは VHSの番組毎に 分けてダビングしてくれるのですが
その位置が ずれてるんです(番組の初めから3秒ぐらいの位置)
BDレコでも時々話題になってますが 頭切れの状態ですね
(これじゃ使い物にならないので 別のBDレコに赤白黄のコードで繋いでVHSを再生しつつ録画してますね この方が自由度が高く使いやすいし)
後 BDの方が画質が良いので BDの方が良いと思いますよ
DVDだと 一枚2時間でも 画質的には厳しいかと
なので ソニーか BZT820でしょうけど
まだ取り説が ダウンロードできないのでBZT820は 仕様が良くわかんないです
もうすこし待っても良いんじゃないかと
書込番号:14183749
0点
BZT820の取説は昨晩ダウンロード出来ました
まだ良く読んでいませんが
★イモラさんの情報通りソニーと同じ仕様になってるようです
ソニーと若干違うのはAVCRECはHDDから高速ダビング出来るから
外部入力もBDだけでは無く
DVDにAVCRECなら高速ダビング出来るって点くらいです
不明なのはDVD(VRモード)からHDDへ高速ダビング出来るのか?
取説からはHDDに直接XPやSPで録画出来ないってのは分かるんですが
HDDのXPやSPをダビングするケースの記述もあります
という事はDVD(VRモード)から高速ダビングしたタイトルや
もしかしたらSD-VIDEOの場合は
HDDにXPやSPが存在する事も可能?って点が不明です
書込番号:14183834
0点
パナに電話で質問しました
ただしパナの回答が100%正解って事は無く
間違えてる場合もあるって事は了承ください
「質問」
コピー制限が無いVRモードのDVDから
HDDに無劣化の高速ダビングで戻し
無劣化のままDVDを高速ダビングで複製出来るのか?
「資料をしばらく調べてからの回答」
無劣化の高速ダビングでHDDまでは戻せるが
DVDへのダビングは1.5〜15倍モードしか選べず
1倍速の高速ダビングになってしまう
「再質問」
BZT820の取説P92に
>HDDにダビングしXP、SP、LP、EP、FRモードの番組をディスクにダビングする場合、VR方式のDVDには高速で、それ以外のディスクには1倍速でダビングします。
って記述があるからDVDのVRモードで無劣化のまま複製を作れるのでは?
「もう一度資料を調べてからの回答」
お客様の言われる通りVRモードのまま無劣化で
HDDからVRモードのDVDに高速ダビングも可能
つまりVRモードのDVDから複製可能
本当は編集可能か?とかSD-VIDEOは?って聞きたかったんですが
時間もかかりそうだし正解度の心配もあったからそこで終了しました
正確なところは実機での確認報告を
待たれた方が良いと思います
書込番号:14183922
1点
訂正です
>コピー制限が無いVRモードのDVDから
1倍速の高速ダビングになってしまう
1倍速の「実時間」ダビングになってしまう
書込番号:14183930
0点
ご苦労様です。
サポセンの話は、矛盾してますね。
おそらく、ソニーと同じ仕様に切り替えてきたと言うことではないでしょうか?(と読めます)
まぁ、実機が出てきていますので、その内、適切なコメントが出てくると思いますが。
書込番号:14183962
0点
みなさま、こんにちは。
先日は色々と相談に乗っていただき有り難うございました。
予定通り(木)に本製品が届き、昨日ようやくセッティングしたところです。
ところで、この機種はCMカット機能って無いんですかね?
これまでの映像記録はもっぱらVHSでしたので、ビデオデッキには当たり前のようにCMカット機能があったのですが???
デジタル記録機器の購入は今回が初めてなので、浦島状態になっていますが、もしかするとこれってHDに録画したあと、自分でCMの部分だけ削除して編集しなくちゃいけないのですか?
どなたか分かりやすくご教示下さいませ。
0点
>>この機種はCMカット機能って無いんですかね?
無いですよ。
手動でスキップすることは出来ます。
>>自分でCMの部分だけ削除して編集しなくちゃいけないのですか?
編集したいのであれば、部分消去・チャプター消去 すればいいです。
上記のように簡単にCM飛ばせるので編集はほとんどやりませんね。(私は)
書込番号:14174761
4点
>自分でCMの部分だけ削除して編集しなくちゃいけないのですか?
自動的にカットする機能はないです。(一部で有効になる機能が厳密にはないことはないですがないと思った方がいいです)
CMの前後にはチャプターが付きますので、そのチャプターを目安にチャプター一覧や部分消去でカットすることになります。
書込番号:14174775
2点
迅速なレス有り難うございます。
なるほどね〜CM前後のチャプターで!
それから、ちょっと調べてみたんですが、なぜCMカットできないのかなんとなく分かったような気が・・・?
「CMカット」機能が外されたのは、民放連の圧力ですか!?
ところで、今までBD or DVD「CMオートカット」または「オートスキップ」とかできる機能を搭載した旧モデルって何かありましたか?
もしあったら、メーカー&型番など教えていただけますか?
書込番号:14174791
0点
>「CMカット」機能が外されたのは、民放連の圧力ですか!?
まあそんな感じです。ただ、元々パナ機にはそんな機能はなかったです。
大々的に売りにしていたのは三菱機でしたが、あくまでもCMをスキップしていただけです。
CMオートカットは仮に実装されても変なトラブルの元になるだけです。もし間違って本編の一部が録画されないって事態になったら大事です。
所詮機械ですから、面倒でも手動でCMカットなりすればいいだけです。
書込番号:14174829
![]()
3点
>「CMカット」機能が外されたのは、民放連の圧力ですか!?
そもそも、今の記録形態では、CMカット記録が出来ないと言うのが一点。
自動CMカット機能は、圧力というか民放連のお偉方の苦言で、言葉上は排除されました。
現在、CM飛ばし再生が出来るのは、
ソニーのダイジェスト機能、東芝のおまかせプレイ、三菱の見どころ再生
ってところだと思います。ソニーの機能は完全に裏技。東芝と三菱は過去の機能の改変(改称?)版って感じです。
ただ、いずれも完璧ではないです。
書込番号:14174837
3点
現行機でもソニーと三菱の全て、東芝の一部のレコーダーでは似たような事が出来る機能はあります。
CMカット再生が出来るとはうたっていませんし100パーセント正確にはカット再生出来ませんが。
書込番号:14174838
2点
CMを自動で飛ばすって機能は放送業界から嫌われてて
「テレビ番組はCMも含めて著作物で、CMを飛ばして再生・録画することは
著作権の侵害に当たる」って主張があり
確か東芝と三菱は名指して批判されたと記憶しています
元々パナにはほとんど役に立たない自動CM早送りって機能もあったんですが
去年のモデルからそれさえも消えています
全社表向きはCMを飛ばすような機能は無いって事になっています
VHSみたいにCMだけ録画しないって機能自体
HDDレコーダーには最初からありません
三菱と東芝には自動でスキップさせるのに都合良い機能がありますが
それ目的で評判が良いわけでは無い三菱や東芝買うのは
良く検討された方が良いです
ソニーも裏技的に出来るらしいです
でもどの機能も気づかないだけで
本編が飛ばされてる可能性があるってのも
忘れないようにした方が良いです
書込番号:14174851
![]()
0点
>「テレビ番組はCMも含めて著作物で、CMを飛ばして再生・録画することは
著作権の侵害に当たる」って主張があり
TV局の見事な詭弁ですね。
CMはスポンサーの物で、TV局の物では無い。
番組とは独立した作品です。
番組にはテロップが入っても、CMにテロップは絶対に入らない!
CMを見るか見ないかは、視聴者の自由です。
書込番号:14175059
1点
>ところで、この機種はCMカット機能って無いんですかね?
CMカット機能は DVDレコが出た時点で 無くなってますね
(多分 HDDレコは反応が遅くって 対処できなかったのですね)
CMスキップは 地上アナログ波のころは残ってました
DVDにダビングする時にCMも抜いてくれる機種(パナとパイオニアかな?)が有ったのですが
(僕は使ったこと無いですね カット位置が VHSより数秒遅れるので)
でこれが 地上デジタル放送になって CMカットの信号が放送局から送られてこなくなったので
レコーダーが自分で考えて ここはCMと本編の境目らしいところにチャプター打ってるんです
(本当はシーンが変わる場所らしいですが)
正確にチャプター打つのは難しい見たいですね
因みに僕はソニー使ってますが
早送りで CMを探して 部分削除でCM抜いてますが
CM抜かずに そのままBDにダビングする場合が多いです
VHSでもCMカットできない番組はたくさん有ったので 特に違和感は無いです
必要なら BDで部分削除すれば良いと考えてます
書込番号:14175081
![]()
3点
>CMを見るか見ないかは、視聴者の自由です。
そりゃそうでしょう、視聴者が自分の意思でCMをスキップするのは自由。
三菱と東芝はレコーダーの機能としてカタログ等でCMカット再生機能をPRしていたから
民放連の怒りにふれただけでしょう。
書込番号:14175089
4点
こんにちは。
購入・設置おめでとうございます。
CMカットは無いですが、撮って見て消すんなら、チャプターが自動で入るケースが多いので、スキップすれば良いと思いますよ。
書込番号:14175565
0点
>VHSみたいにCMだけ録画しないって機能自体
>HDDレコーダーには最初からありません
へぇ〜。そうだったの?
なんとなく「イラっ」とするわ!
でも仕方ないのでなんとか編集して削除の方向で勉強することにします。
書込番号:14177314
1点
>へぇ〜。そうだったの?
なんとなく「イラっ」とするわ!
ホント
「イラっ」と
しますね!
書込番号:14178773
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-