DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
こんにちは。我が家もまだ現役稼働中です。かれこれ10年かな。最近映画のDVDを買いましたが読み込みエラーです。そのDVDはくるまでは再生できます。また、古いDVDとかdigaで再生出来ます。クリーニングではなさそうな感じです。規格が同じDVDなのに、微妙に新型ってことで読み取れない?
原因わかりますでしょうか?
書込番号:24336829 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

BDドライブの光チップはある程度汚れると、クリーニングデスクでは取れなくなります。
読めたり読めなかったり。
レコーダーを延命するなら、バラしてBDドライブを取り出し、光チップをアルクールを染み込ませた、綿棒で拭く。
濡らし過ぎると膜が出来て良くない。
この作業も短命に。
メーカーに出すと交換で約3万円くらいかかりますが、年数が経っているので修理を断られる可能性があります。。
BDドライブを手に入れ、自分で交換が安上がりです。
直ってもHDDもじきに壊れると思います。
書込番号:24336886
4点

他のDVD再生機器で再生できればレコーダーの光学ブロックの劣化ではと思います。
と言えば事は簡単ですが、そんな単純なことではありません。
本題はここからですが、ソフトのDVDの記録面自体はスタンパープレスによる製造ですからブランクディスクの焼かれたDVDとは記録方法自体が異なります。トラックのTOCが読み取れない状況に陥っているようなセクター不良が出ている可能性があります。できれば、不良品の可能性もあるので交換してもらっても良いかもしれませんというかしてもらうべきです。どんなものかは知りませんが相応の価格で購入されているでしょうから。
書込番号:24336928
1点

こんにちは。回答ありがとうございます。購入してから二週間以上経っていて新品交換は交渉はしようと思ったら出来ますが、本人が納得したく再投稿しました。購入したのは市販のDVDの映画で新品ですが、本体は四年前製造のカーナビで再生可能、17可能年前の製造のボロボロのノートPCで再生可能でした。また、DIGAで他のDVDが再生出来たので、故障判定としては、DIGAの読み取りに問題ありと判断してました。しかし、DVD側の焼き方が甘かった?精度がいまいち?ということが可能性としてあり得るのでしょうか?
書込番号:24337230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もこのDIGAは持っていましたがトラブルだらけでした。トレイが開かなかったりダビングに失敗を連発したので光学ドライブに問題があるとしか思えません。
書込番号:24345363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DVDソフトには1層のDVD5と2層のDVD9があります。
もしかしたら再生出来てるのはDVD5で
出来ないのはDVD9ではないでしょうか?
タイトルが分からないと何とも言えませんが
ピックアップの劣化で2層が読みづらくなるのはあり得ます
書込番号:24346844
1点

diga専用クリーナー購入、6回位はクリーニングやりましたが変わらず。新品抗がん剤申し出に行きましたが購入1週間過ぎてるので駄目でした。他の機器では、再生可能でした。ワイルドスピードアイスブレイクの安くなったバージョンの新品です。
古いプレステ、4年前のカーナビ、再生オッケー。本機だけ、読み込み不可。しかし、本機は他のDVDは、再生可能。クリーニングは何回もやった。機器と、DVDの相性がたまたま悪かったしか話が合いませんね。お手上げですね。
書込番号:24349938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法