DIGA DMR-BWT510
- 2チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて3番組の同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全630スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2011年10月27日 00:24 |
![]() |
8 | 6 | 2011年10月25日 21:33 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2011年10月27日 00:21 |
![]() |
22 | 10 | 2011年10月27日 02:29 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2011年10月24日 19:48 |
![]() |
26 | 7 | 2011年10月24日 15:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT510

DUO2さん
質問の意図は「DIGA BWT510 で録画した番組を、タブレットから視聴したい」ということでよいでしょうか? (最初「タブレットに録画した動画」と読んでしまって、タブレットで録画できるんだろうかと疑問に思ってしまいました)
DIGA で録画した番組を見るためには、DLNA/DTCP-IP の機能を使うか、SD カードに録画して視聴する方法があるようです。
まず、今現在販売・発表になっているタブレットで、DLNA/DTCP-IP 対応アプリが搭載されているものは、ドコモの ARROWS Tab LTE F-01D (富士通製) と、通信キャリア対応はないですが東芝の REGZA Tablet AT700/AT3S0 だけのはずです。
REGZA Tablet はまだ未発売で、発売後もそのアプリはすぐには使えないようで、アップデートで対応予定とのことですから、今現在は F-01D だけと思っておくほうがよいかと思います。
ただし、DIGA の番組を本当に見られるかどうかはわかりません。(DTCP-IP 関係は機能はあっても機器の組み合わせによっては実際は見られないということがよくあります)
なお、Sony Tablet は DTCP-IP 未対応ですが、来年には対応予定との発表はありましたが、いつになるかはわかりません。
一方、SD カード経由の動画の視聴ができるのは、著作権保護の関係で普通はワンセグ機能を持つ携帯等が必要だった気がします。
タブレットで見られるかどうかは私は把握していません。
あと、SD カードについては、それをポケットサーバ DY-PS10 に挿すと、そこから iPhone, iPod touch で見る事ができるそうです。
ただし、iPad だと見られるかわかりませんし、DY-PS10 の評判がどうも芳しくなさそうなのでお勧めはしません。
書込番号:13679144
2点

まさにそれです!!
とりあえずSDカードに動画入れて家電量販店にいき
観れるか確かめさせてもらうしか
なさそうな感じですね
書込番号:13681662
0点

タブレットとは少し違いますが、
簡単さを最優先するとSV-MV100がベストカップルか?
録画番組の視聴スタイルを変えるAndroid端末「SV-MV100」
http://ascii.jp/elem/000/000/604/604094/
------- 引用 ここから -------
指定した時間に自動的にネットワーク経由で接続し、DIGAで録画した番組をSV-MV100に自動転送してくれる。
------- ここまで -------
ただし発売開始から少し経つので、Panaの次期タブレットを期待したい気持ちがあるなら
少し待つべきか?
あとBWT510の一つ前の機種で動作確認しているみたい。後継機でも大丈夫だと想像しています。
書込番号:13682632
0点

DIGAならパナソニックからタブレットとは違いますがタブレットに近いもので防水なので風呂でも使えるものがありますので一応
http://panasonic.jp/viera-1/
書込番号:13683466
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT510
録画モードに、HG・HX・HE・HL・HM・HZがありますが、
これらのいずれかのモードで録画した地デジ番組をブルーレイにダビングした場合、
他社製ブルーレイレコーダー又はPS3での再生は可能でしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

可能ですよw
私もPS3やRXで再生してます。
書込番号:13676638
2点

D2XXXさん
ありがとうございます!
説明書には、これらのモードの場合「再生できない場合があります」と
記載されていたのでちょっと心配になり質問しました。
再生できると教えていただき、安心して録画できます。
書込番号:13676654
0点

再生出来ないのは5年ほど前の
AVC録画非対応機(パナのBW200とか)くらいです
書込番号:13676669
2点

PS3では逆に綺麗に感じるくらいです。
プレーヤーとしてもPS3は優秀ですよ。
一部パソコンのBDドライブによっては再生出来なかったようなことをみた記憶が微かにありますが
大抵の場合、再生可能と思います。
書込番号:13677075
2点

>説明書には、これらのモードの場合「再生できない場合があります」と
>記載されていたのでちょっと心配になり質問しました。
レコーダーの記録形式は規格化されているので、基本的にはどれでも再生出来ます。
但し、相性の問題も有る為100%では有りません。その為の言い訳でその様な記載が有ります。
書込番号:13677562
2点

皆さん、ありがとうございます!
教えていただき安心して、利用することが出来ます。
実家にあるPS3での画質もキレイに感じられたら嬉しいです。
今度試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:13678189
0点

全く、問題なく使用できます。
電源ON・OFFもキチンと連動します、メーカーは推奨USB−HDDを表示してますが、普通にパソコンで使えるUSB−HDDならまず使用できると思って良いです。
むしろソフトのバージョンアップや、接続の不具合等でそれまで使えていた製品も使えなくなる場合も稀にあります。
書込番号:13679568
1点

なお、別スレで、バスパワーのポータブルHDD(AC電源を持たずパソコンやレコーダー本体から電力を供給され作動するHDD)について表記されていたので、説明を省きましたが、これらも作動OKです。
安い2TBハードディスクですが、同程度の値段の物が色々有ると思います。価格com.ですぐ見つかります。メーカーは好みです、中身の当たり外れは、この値段設定の場合は運ですね。あと、このHDDは内臓電源ではなくACアダプターの製品ですので承知上で購入してください。
書込番号:13679627
2点

2児のパパさんありがとうございます。
バスパワーは気が付きませんでした。
早速探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:13681713
0点

私は家にあったアイ オー HDCR U2 繋いでみたら認識いたしました
もし参考になれば・・・
書込番号:13683459
0点

以前ブルーレイレコーダーの購入の際に他社A(どこか忘れました)と東芝で迷いました
そして両機のどちらかを選択するかを決定付けたのがフォルダー作成でした
店員の説明だと他社Aは独自にフォルダーが作れず(録画順に一覧表示)
でも東芝の方は番組毎にフォルダーが作成でき管理し易いと。
で、結局購入したのが現在使用中のRD−BZ700です。
フォルダーは全部で24個任意で作成可能です
今回こちらの商品を購入しようと思いレビューを読んだのですが
ある方が『フォルダーが追加出来ないのが不便です』書かれています
DIGA DMR-BWT510-Kは一体いくつの任意でのフォルダー作成が可能なのでしょうか?
よろしくお願いします♪
0点

>DIGA DMR-BWT510-Kは一体いくつの任意でのフォルダー作成が可能なのでしょうか?
パナにはフォルダー機能がありません。
フォルダー機能に該当するのが、まとめ番組機能です。
これは文字通り、任意の番組を1つにまとめることができ、フォルダのような動作になります。
手動で好きにまとめることもできるし、毎週録画のような連続物は自動的に一つにまとめてくれます。
これに関しては、数に制限はありません。まあ、3000タイトルが最大録画数なので、最低2番組ないとまとめられないので、多分、最大値は1500と言うことになると思います。
レビューで書かれているのは、多分、マイラベルの事だと思います。
自分で、好きなラベルを6つ作成できます。
これが追加できないので、追加できないと書いたんでないでしょうか。
ラベルと言うのは、まとめ番組の上位階層みたいなもんです。
ジャンルや、自分で番組にラベルを設定していると、そのラベルの下に振り分けてくれます。
このマイラベルとまとめ番組を組み合わせて管理します。
まあ、どうしても並び順が録画順なので、探しにくいのはあります。
ただ、このモデルから外付けUSB-HDDが利用できるようになったので、一旦、外付けUSB-HDDにダビングしてやって、並び変えることも容易にできるようになったので、多少は融通が利きます。
東芝の方がフォルダの位置を指定できるので見つけやすいのはあるのですが、東芝はフォルダ単位でできることってほとんどないです。
パナの場合は、まとめ番組に対して、一括してラベルなどの変更もできるし、まとめ番組をダビング、番組消去等が可能です。何の設定もなしに、まとめ番組内の連続再生等。
東芝の場合、基本はフォルダの中に入りますが、今、上に書いたことはフォルダ(まとめ番組)を選択した状態でできるのです。まとめ番組が1つのフォルダのイメージですから、それを更に複数選択して、上記のような処理も行えますし、これらを更にひとつにまとめたりもできます。
機能的には、東芝よりもできることが多々ありますが、ただし、前述したように、録画した順番にまとめ番組も並ぶだけなので、見つけやすくはないです。
書込番号:13675356
4点

この手の質問って結構多いので過去スレ等を検索すれば、いろいろと情報が出てきます。
先ず、フォルダーという機能そのものは、BD(DVD)レコーダーに於いては、東芝だけの機能です。
しかしながら、他社にも同等の機能は存在します。
パナだと、6個の「マイラベル」と上限数不明の「おまとめ」があります。
マイラベルは、固定フォルダみたいなものです。
おまとめは、複数のタイトルをまとめて表示する機能で、毎週録画などで自動で機能するほか、手動で使うことが可能です。
※マイラベルは、3年ほど前に追加された機能ですが、おまとめは、それ以前からの機能です。
他社だと、
ソニーには、30個のマークという機能が昔から有り、フォルダとほぼ同等の使い方が可能です。
現行機BD機(X90世代以降)には、コレとは別の機能として、録画品のジャンルやタイトル名から自動でグルーピングする機能が付いています。(こちらは、自分でコントロール出来ません)両機能の併用は可能。
シャープにも、直近(1年ほど前)の機種から25個(24だったかな?)のラベルが用意されています。昔は6個程度のラベルが有ったかも知れませんが、憶えていません。
三菱にも、一応6個のラベルが有ったと思います。
東芝のD番(フナイからの調達品)は知りません。
レビューは、最初に一度しか書き込み出来ませんし、訂正も出来ません。
おまとめの機能(結構癖があるので分かり難いですが)を理解されていれば、レビューのようなコメントは出なかったと思います。
書込番号:13675361
5点

タッチの差で★イモラさん からレスが付いていますね。(苦笑)
ちなみに、各社のラベルやマークは、自分で名称設定出来ます。
おまとめに関しては、軸とする録画品の名称になるので、工夫次第で名称変更可能に出来ます。
書込番号:13675377
1点

エンヤこらどっこいしょさん
>おまとめに関しては、軸とする録画品の名称になるので、工夫次第で名称変更可能に出来ます。
実は、未だに理解できていませんね。まとめ番組の名前って変更できるんですよ。
まとめ番組の中に入らないで、まとめ番組のフォルダ(便宜上そう呼びます)上で、普通に編集呼び出して、名称変更すれば、好きな名前が付けられるんですよ。
そこで、名称を変更してしまえば、まとめ番組の中の先頭の番組の番組名を変更しても、それに全く影響されずに、設定した名称は維持されます。
これは、エンヤさんの持ってる機種でも対応しているはずなので、お試しあれ。^^
書込番号:13675449
4点

★イモラさん そうでしたか。失礼しました。
スレ主さん、多少脱線しましたが、レコーダーにおけるフォルダ機能自体は東芝オリジナルですが、他社にも似た機能はあると言う事です。
書込番号:13675563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

東芝のフォルダーもどきとパナソニックのフォルダーもどきは、
パナソニックのが上だと思います。
パナソニックには階層が有る。1500まで作れるなどです。
東芝のフォルダーは、フォルダーもどきです。
自称フォルダーですから。
ようは、各社でフォルダーもどきの呼び名が違うだけで、
パソコンのフォルダーと同じでは有りません。
東芝でも、階層が無いし、24までしか作れませんから。
パナソニックのフォルダーもどきは、「まとめ」です。
初めに「まとめ」の種を複数欲しい数作り、好きな名前を付けます。
あと、SONYは「マーク」と呼びます。
SONYもいろいろ機能があり使いやすそうです。
書込番号:13677752
4点

★イモラさん、エンヤこらどっこいしょさん、RDiga使いさん
みなさんありがとうございました♪
いやでもまさか、フォルダー機能が東芝だけだったとは驚きです!!
前回のDVDレコーダーも東芝のRDシリーズで今回もブルーレイのRDシリーズ
東芝にどっぷりハマっていたので教えて頂いた『まとめ番組機能』が妙に気になってます♪
やれる事もパナの方が多そうですね・・・でも・・・
どっぷり東芝漬けだったので他社の製品を買おうかどうか質問しておいて何ですが
元々は知識無しに単純に『フォルダーが沢山作れるメーカーにしよ♪』と思い
質問を投稿したワケですが、その解答に戸惑いが出ているのも事実。
できれば実機にてその『まとめ番組機能』を実際に触れて確かめたいのですが
さすがに家電量販店では無理ですよね(汗)
みなさんの解答を参考にもう少し自分でも調べてみて
購入するかどうか迷ってみたいと思います。
ありがとうございました♪
書込番号:13682693
0点

>できれば実機にてその『まとめ番組機能』を実際に触れて確かめたいのですが
>さすがに家電量販店では無理ですよね(汗)
家電量販店だから比較が可能だと思います。
こういったシステムは、新機能でもない限り、基本的に新旧や上位機種下位機種での差はないです。量販店に行き展示品があれば、店員に言って、試用させてくれます。
少なくともLABIなら、実機展示があるので確認出来ます。
書込番号:13683316
1点

パナのまとめ表示は「まとめ再生」も出来ます
毎週や毎日録画は自動でまとまりますが
それを数回分ためて連続で見たい時も
まとめ再生すれば1回の操作でまとめ表示内だけで連続再生します
まとめ再生でレジュームも効くから
次もまとめ再生すれば止めたとこから再生出来ます
もちろん任意にまとめた番組でも出来ます
書込番号:13683481
1点

量販店で実機がTVに繋がっててれば
簡単に試せると思いますよ。
書込番号:13683819
1点

すいませんが基本的な事でお尋ねをします。
地デジ番組やBS番組、またカメラからのダビング等で録画一覧画面の全てにゴチャゴチャに入っています。マニュアルのP55によりますとHDD内の録画番組は、本機が予め設定しているラベルに自動的に分類されるとありますが、このラベル分類を自動ではなくて、手動で指定ラベルへ入れる等の分類は出来ないのでしょうか?
分類ラベルがフォルダーの様な感覚で、それぞれの録画番組を好みのラベルへ変更が出来れば、HDD内録画も整理が出来て大変便利だと思うのですが。
マニュアルのどこかに記載されているのかと、懸命にみているのですが、どうも理解力不足か良く判りません。
お分かりの方は教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
0点

マニュアルがどこに載っているのか調べる方が面倒なので、操作方法を説明します。
録画一覧で、設定したい番組にカーソルを合わせて、「緑」ボタンを押して「番組編集」に入って下さい。
その中の下の方に「マイラベル設定」と言うのがあります。
ここから設定が可能です。
書込番号:13672928
0点

イモラさん
早速のアドバイスありがとうございました。
ご指摘の番組編集ですね。
巻末の索引が逆引きをしまして、P66-68に説明の記載がありました。
助かりました。これでゴチャゴチャの番組一覧から、ラベル別に整理しようと思います。
書込番号:13672964
0点

あ、それと、そのページに書いてあるか分かりませんが、番組予約する時に、
「詳細設定」を選ぶと、その中に「マイラベル設定」と言うのがありますから、
予約時に設定しておくと毎週録画の番組なんかは常にそのラベルに設定してくれますから楽です。
書込番号:13672994
2点

イモラさん助かりす。
まだ購入したばかりですので、細かい機能は殆ど判りませんが色々と試行錯誤をしながら使いこなして行きたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:13673004
1点

新しくブルーレイを購入する時に予算が5万円前後として内臓HDDの容量が
1TBあるのと500GBなのを皆さんどれ位考慮に入れられるでしょうか?
それとも今外付けHDDとかBDもあるので本体の容量はそれ程
気にされない方の方が多いのでしょうか?
出来れば、もう購入された方でこの型のレコーダーとこのUSBの組み合わせは
本当に効率的だったという人がいれば教えていただきたいのですが?
4点

>1TBあるのと500GBなのを皆さんどれ位考慮に入れられるでしょうか?
ご自身の録画頻度や貯めこむ期間や量の問題だと思います。
ただ、見て消しなどで高圧縮で録画することが多ければ、500GBでもかなり録画可能なので、出張中に録画しておくとかではなく毎週時間ある休日や夜間に録画番組を見れるような人なら十分かもしれませんけどね。。
>それとも今外付けHDDとかBDもあるので本体の容量はそれ程
気にされない方の方が多いのでしょうか?
外付けはDR録画しか出来なかったりと、やはり内蔵HDDより多少使い勝手は悪いと思います。
補助的な感じで考えていた方が良いと思いますよ。
ちなみに、内蔵も外付けも録画した内容はHDDのままだと別の機器で見ることはできません。
それに、HDDは故障の可能性も長期的には寿命もある消耗品です。
HDDに何か不具合がでれば録画内容は全滅になるので、どちらにしてもHDDに貯めこむよりは保存したい大事な映像は早めのBDダビングをお勧めします。
書込番号:13671845
10点

ありがとうございます。 外付けはDRのレベルなんですね。
じゃあ、録画時間はそんなに多く録れないですよね。参考になりました。
とにかく少し忙しくなると直ぐに容量が減ってくる気がするもんで・・・
私は映像の良否に特別なこだわりはないので
ダビングも含めて圧縮度の高いレコーダーが
合いそうです。
書込番号:13671902
1点

>じゃあ、録画時間はそんなに多く録れないですよね。参考になりました。
一応、DR録画後に変換や、内蔵HDDでAVC録画したものをそのまま外付けにダビングは可能です。
直接録画はDRのみってだけですけどね。。
貯めこむ度合が多いなら1TBにしたほうが良いかもしれませんが、高圧縮でも十分とお考えなら500GBにして、足りなければ外付けHDD・・って感じでよろしいかもしれませんね。。
書込番号:13671911
1点

HEで録画して約200時間、HMで録画して約400時間として。
たくさんとれて便利と思ってると見るのもBD化も追いつかなくなります。
あっという間に満杯になります。
USBHDDがあると一時退避に使えます。1台ごとしか接続できませんが8台まで登録可能。
毎日録画している番組、毎週録画している番組(季節ごとにBD化)、1年ごとにBD化などに分けられます。
たくさんの中から探すより、これは便利です。
BD化したい番組を探すのに、ページ送り20回越してくるとこれの便利さを実感するでしょう。
HEは画像綺麗ですが、HMはおじぎしたときの背景や、フリップの入れ替えなどでも破綻します。写真をコマ送りでみるのとは違うということを実感します。
書込番号:13671969
2点

ありがとうございます。BZT600とかも一時候補としては考えてみたのですが
USB機能がないという点が気になって、一応今は候補から外しています。
やはり、500GBでもUSB付きの製品を中心に考えて見たいと思います。
書込番号:13672003
2点

BZTシリーズは3チューナーで3番組同時録画+スカパーHD録画対応なので、HDD容量の比較とはまた別に検討が必要だと思います。
BWTシリーズは2番組同時ですね。
ちなみに、私も綺麗に・・というか普通に見たければ、HE程度が限界かと思います。
それ以上圧縮すると動きの少ないものはまだましですが、そうじゃないなら結構ノイズは気になってくると思いますよ。。
内容だけでもわかれば・・・なら良いですけどね。。
HEで考えると500GBだと約180時間。
澄み切った空さんの回答のように貯め込みすぎると見る方やBD化にも追われるので、そうなりそうなら外付け対応か1TB位にはしておいても良いかもしれませんね。
書込番号:13672038
1点

今私は内蔵HDDの容量はUSBHDDを使う事前提で新型を買いました。
私はトリプルチューナーの710を買って2TBのUSBHDDを取り付けてます。これなら2.5TBで使えるので値段の割には録画できますww
DR録画した物をUSBHDDに保存してAVC録画した物は内蔵HDDに保存してます。
実際使い出して1週間ですけど、内蔵HDDとUSBHDD間のムーブも思ってたより早いし、
凄く使いやすいので内蔵HDDは大容量を買う必要はあまりないと思います。
USBHDDへの録画はDRのみと言っても録画後にHDD内エンコードが可能なのであまり不便さはないですよw
私の場合はBW970使ってましたのでWエンコーダーではなかったのでその点は同じです。
単にまとめ機能やDIMORAを使った時はUSBHDDでは機能しないですw
ソニーのようにUSBHDDから直接BDにムーブできないとなると内蔵HDDはある程度容量が必要になるかもしれないですが、パナソニックの今の機種ならHDDの容量は小さい方が明らかに得ですよw
他社のようにUSBHDDが認識しなくなるトラブルは今の所聞かないので安定して使えます。
HDDが消耗品といってもそれはUSBHDDに限る事ではなく内蔵HDDも同じですので破損の問題はBDにムーブするしかないのも同じですw
書込番号:13672206
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)