DIGA DMR-BWT510
- 2チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて3番組の同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全413スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 11 | 2012年7月31日 19:34 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年7月11日 19:46 |
0 | 19 | 2012年6月26日 19:53 |
![]() |
0 | 2 | 2012年7月5日 04:01 |
![]() |
5 | 5 | 2012年6月24日 09:16 |
0 | 3 | 2012年6月21日 01:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT510
1番組録画中に録画済みの物をCMカットして、録画一覧画面に戻ったところ、それ以降どのボタンでも反応せずフリーズしました。
電源ボタンを一度押したところ、30秒くらいで電源が切れたと同時に、本体画面の録画1ランプも消えて少ししてから、「HELLO」の表示が出て勝手に起動しました。
少ししてからまた録画が始まりました。
その時間に録画された番組は同じタイトルが分割されて録画され、2分ほど抜けています
これは故障でしょうか?それとも、パナソニックのレコーダーの仕様でしょうか?
もう番組の抜けた部分は録画されていないのでしょうか?復元する方法がありましたら教えていただけますでしょうか?
0点

仕様じゃないです
温度環境がきついとこなど置いてませんか?通風とか出来てますか?
リセットしてもまたおきるならパナのサービスとか故障診断依頼した方がいいです
電源切れば(リセットした?)そうなりますね、電源切れたのだから。
とりあえず録画終わるまで待てばよかったかと^^;
書込番号:14869830
2点

フリーズに関しては、最終処理中に何らかのトラブルが発生してしまったのでしょう?
雰囲気的に電源リセットが掛かってしまったようです。今後同じ現象が出るかどうかは、分かりません。もし、再発する場合は、修理した方が良いです。
あと、録画品が分割された件については、録画中にリセット(強制終了)が掛かってしまっていますので、仕方がない状態です。(こちらは、仕様です)
つまり、録画そのものが、その再起動の間、録画中断していますので、復活は無理です。録画データがありません。
書込番号:14870256
1点

パナソニックは安定しててフリーズしないとか、誰か言ってたけど嘘だったのかな?
書込番号:14873616
4点

パナソニックの場合は『安定していてフリーズしない』ではなくて『安定していてフリーズすることが少ない』です。
新規購入での設置後やアップデイト後等には誤動作やフリーズの可能性がありますが、電源長押しによるリセットを行えば、安定した状態になります。
つまり、他社に比べればパナソニックやソニーは『安定していてフリーズすることが少ない』と言うことです。
書込番号:14874133 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>パナソニックは安定しててフリーズしないとか
フリーズそのものや、何らかのトラブル報告が無いメーカーは、皆無です。
ただ、重要なのは、その後の対応です。
MondialUさんのコメントにあります様に、何らかのトラブルが発生した場合でも、電源リセットを一度行うと、二度目の発生が先ず起きないようなことが重要と言うことです。
パナやソニーは、再発の話は非常に少なく、再発=修理です。
誰かさんお勧めのシャープ機は、再発が極めて多い上、数回のリセットでは修理(故障)と認められない傾向が強いです。最近は報告自体が少ないので、実態は分かりませんが・・・。
悪い印象は、尾を引くものです。特に今みたいに情報そのものが少ない場合は。
問題はこの点です。
こんなところで他者発言の揚げ足を取っても、自分の発言価値を落とすだけだと思います
書込番号:14874241
8点

便乗質問です。
710で先日「初めて」フリーズしました。
以下の状況なのですが、私の場合もリセットを行ったほうが良いのでしょうか?
・USB HDDからBD-Rに4番組をダビングと同時に内蔵HDDの番組をCM編集。
・コマ送り連打中にフリーズ(キー入力に無反応)。
・BDの回転音からダビングは続行していると判断して、様子見。
・数分後、勝手に電源が落ちた。
・電源を入れてBDを確認した所、2話分が「正常に」録画されていた。
・USB HDDには残りの2話が残っていた(コピ1番組)のでそのBDに追記した。
・BDは、1話から4話まで通常と同様に再生出来る事を確認した。
これは、2週間くらい前におきたフリーズで、この後、
普通に使い続けているのですが、リセットをすると再発防止に効果があるのでしょうか?
奇しくも京都単車男さんが言われた
>とりあえず録画終わるまで待てばよかったかと^^;
を実行した形になりました。
DIGAは、キー入力部分はフリーズしていても、BDダビング部分は動作していて、
2話分のダビングが完了してから電源を落としたと推定してます。
結果としてBDにダビングできて録画番組消失もありませんでした。
書込番号:14874539
1点

yuccochanさん
現在正常なら、問題は無いと思いますが、心配なら、電源ボタン長押しで再起動して置いた方が安心だとは思います。
ご存じとは思いますが、再起動だけなら、全ての設定・録画品は基本的に消えません。
書込番号:14874926
0点

エンヤこらどっこいしょさん
回答ありがとうございます。
念のためにリセットしてみます。
書込番号:14876529
0点

>温度環境がきついとこなど置いてませんか?通風とか出来てますか?
テレビ台に置いています。扉などの付いていないタイプですので通風できていると思います。
>リセットしてもまたおきるならパナのサービスとか故障診断依頼した方がいいです
>電源切れば(リセットした?)そうなりますね、電源切れたのだから。
長押しではなく、カチッっと短時間押しただけです。
録画中に電源ボタンを押すと、再起動して録画が終了してしまうということでしょうか。
録画が終了してから電源を消さなくてはいけないというのは不便ですね。
他社製のレコーダーに乗り換えることも検討したいと思います。
書込番号:14879493
0点

スレ主さん
このスレ解決済みにされているようですが?
>長押しではなく、カチッっと短時間押しただけです。
>録画中に電源ボタンを押すと、再起動して録画が終了してしまうということでしょうか。
正常な動作なら、録画は継続されます。
ただ、今回の場合は、どう言ったバグか?分かりませんが、内部的に強制リセットが掛かってしまったのだと思います。
>録画が終了してから電源を消さなくてはいけないというのは不便ですね。
>他社製のレコーダーに乗り換えることも検討したいと思います。
他社機で録画中に通常電源のON/OFFが可能(自由)なのは、ソニーだけだったはずです。もしかしたら三菱も可能だったかも?(パナのシステムなので)
少なくとも、シャープ、東芝は、録画と同時に電源が入り、録画終了まで電源が切れなかったはずです。
書込番号:14879646
1点

私が言いたいのは、フリーズしても慌ててあれこれボタン押したりしない方が良いという事です、特に録画やダビング中は
内部処理に時間かかってるだけかもだし、録画保護的な動作の妨げになるかもだし
個人的には平行作業はなるべく避けてます。
パソコンとかでも出来るからといって平行作業重ねていけばトラブル可能性大きくなります
ブルーレイも結構処理が重いので、どのメーカーの使おうとも信用しないというか^^;
家電なので、この辺、安定性重視でメーカーに作って欲しいですが^^;
故障の可能性もありますし、パナに修理依頼してみてください
スレ主さん責めてる訳でありませんので、どのメーカー、機種、個別含めて色々イレギュラーあるので困ったものです
自分も思ってますがユーザー自身も失敗から学んでいかないといけない部分も多いと思ってます(汗)
とりあえず故障か一時的なものか修理などで切り分けて下さい
書込番号:14880014
3点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT510
スカパー!e2で今月7月1日からHD放送開始とかでファミリー劇場やTBSチャンネルなどではHD放送開始されましたが、そちらのHD番組をDRモードでHDDに録画し後でBDにダビングしたいのですが、何の設定も無くハイビジョン画質で録画されますか
0点

スカパー!e2を契約してさえいれば、なんの問題なくハイビジョン録画できますよ。
ご安心を!
わたしも、ファミリー劇場のAKB48ネ申テレビが額縁放送で無くなったのが嬉しくて!嬉しくて!
書込番号:14792392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

言っとくが録る事が出来てもTVがクソ(HDMI端子が無いモデル)だとHD画質で
見る事は出来んよ。
書込番号:14794042
0点

以前、DMR-BWT300の購入検討に質問した者です。
アドバイスの結果、DIGA DMR-BWT510-Kを購入しました。
TVは、レグザ19R9000です。HDMI端子2つ付いています。
BSフジで、F1を録画するのが購入の一番の目的です。
予算があまりありません。
なので、BS/CSアンテナを購入し、2Fのベランダに、まずスタンド付けで置いてみようと思っています。
(まだ購入していません)
現在、ジェイコムのSTB(Pioneer BD-V301J)を介して、地デジ、BSの最低限の番組を、HDMI接続で視聴しています。i.Link非対応機種です。
地デジは、直にTVにバッファローのHDをUSBをつなぎ、レグザリンクで録画しています。
アパートがジェイコムと契約しており、壁のアンテナ端子は1つ、屋根には何もアンテナが見当たりませんでした。
前回ジェイコムに確認した時には、パススルー方式ではないような話でした。
ケーブルに2つの分配器がついており、1つはコンポのFMアンテナとつないでいます。(これは、外しても問題なさそうです)
(元々、1つをPC用のLAN接続予定されていたのを、解除したものです。あまりジェイコムと絡みたくありません)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
TV、DMR-BWT510、STBの説明書を読んでも、良く分かりません。
・3つの機器の接続方法
・今の環境で、地デジをブルーレイorDVDに録画するには、D端子で接続すると、アナログ画質になってしまうのでしょうか?
・4Cのケーブルを、3つの角を経由して固定するのは困難ですか?(柱をはさまざるを得ません)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まずは、ジェイコムか、町の電気屋さんにお願いした方がいいのか?
どちらにしても、負担を感じるので、よろしければアドバイスお願い致します。
0点

>・3つの機器の接続方法
1、最初に地デジアンテナ配線をします
TVに地デジのアンテナ線が繋いであるはずだから
それを抜いて代わりにBWT510の地デジ(UHF)アンテナ入に繋ぎます
BWT510付属のアンテナケーブルをBWT510の地デジアンテナ出から
最初にTVに繋いであった箇所に繋ぎます
2、TVとBWT510間の映像音声配線をします
TVとBWT510をHDMIケーブルで繋ぎます
3、BD-V301JからBS/CSを録画できるようにします
BD-V301Jの映像音声出力(赤白黄色)端子と
BWT510の外部入力端子をBWT510付属の赤白黄色ケーブルで繋ぎます
>・今の環境で、地デジをブルーレイorDVDに録画するには、D端子で接続すると、アナログ画質になってしまうのでしょうか?
D端子で接続ってTVとですか?
TVとの接続方法やTVは地デジ録画の画質とは何の関係もありません
それをディスク化し再生して視聴する時に関係しますが
せっかくHDMI入力があるのにD端子で繋ぎたい理由があるんですか?
>・4Cのケーブルを、3つの角を経由して固定するのは困難ですか?(柱をはさまざるを得ません)
それは誰がやるか?次第です
書込番号:14724173
0点

http://www.skyperfectv.co.jp/welcome/campaign/antenna.html
ここでアンテナもらって設置してもらったほうがいいのでは?
1回目は3900円程かかりますが、2回目以降最低料金1000円弱で1年間契約すればOKです。
(契約する番組により料金が変わりますが、大体安いやつで500円程度です)
1年契約終われば契約解除してもアンテナはあなたのものです。
F1も問題なく映りますよ。
書込番号:14724370
0点

>、BS/CSアンテナを購入し、2Fのベランダに、まずスタンド付けで置いてみようと思っています。
スタンド付けとは置くだけと言う意味なら止めておいたほうが良いです。ワイヤーで縛る程度では強風に吹かれると危険です。ガラスが割れたり転落したりしたら大変ですし。
ベランダのステーにアンテナ固定するにしても、強度が足りないと問題になります。大家さんに相談して許可を貰い、ちゃんとした業者に付けてもらわないと損害賠償などありえますので。
>4Cのケーブルを、3つの角を経由して固定するのは困難ですか?(柱をはさまざるを得ません)
4Cくらいなら粘着性のケーブル留め金具が良いのでは。アパートなどでは壁に穴などあけにくいですから。(我が家ではスカパーケーブルを接着式でとめています。たまに1個外れるときもありますが全部落ちることはないので)
http://www.hellermanntyton.co.jp/product/mount/e01_adhesive/
>3つの機器の接続方法
現状、セットボックスがあるようなので、そのアンテナ出力→BWT510のアンテナ(入力)(BWT510アンテナ出力)→TVのアンテナ入力で良いのでは。
地デジはパススルーですから、アンテナケーブルさえ付けてあれば(セットボックス関係なく)BWT510でそのまま録画できます。
BSは(セットボックス→BWT510入力)赤、白、黄のピンケーブルで接続します。
あと、TVとそれぞれはHDMIケーブル接続でよいのでは。
D端子ケーブルしか無いのならセットボックス側はそれでも。HDMIケーブルも安くなってますが。
書込番号:14724373
0点

すいません、アドレス間違えました。
http://www.e2sptv.jp/welcome/campaign/antenna.html
HDではなく、e2の方が手軽です。
HDは専用チューナーが必要になります。
書込番号:14724402
0点

皆さん、ありがとうございます。
追記です。
分かりにくかったかもしれませんが、
BSフジのF1本戦(120分以下)を、HDとブルーレイディスクに、ハイビジョンで同時録画をしたくて、こちらの機種を選択しました。出来れば、地デジも。
VHS以来のレコーダー購入なので、録画モードも、まだ勉強中です。
J:comのSTB(Pioneer BD-V301J)を通すと、ハイビジョン録画は出来ないと聞きました。
現在視聴中、BSは、COPY1の表示が出ています。
以前のスレッドでも、そのようなことを聞きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14410194/
J:comの技術担当者(社外の方)は、STBとTVは、D端子接続になると聞きました。
私も?と思いましたが…(現在HDMI接続)
J:comのしばり、という噂です。
STBの説明書にも、そう書いてあります。TVとレコーダーはD端子接続、STBとレコーダーは、映像音声出力(赤白黄色)端子でお互いつなぐように書いてあります。
その上で、録画機器を仲介してテレビへ接続しないでください、と記載あり。
上記の接続では、標準画質の録画になってしまうのではないかと…。
(だからD端子でもいいということなのでしょうか?)
ツイッターで叫んだら、J:comの担当の方が答えてくれ、結局、J:comのSTB(パナソニックかHUMAX製)にして、それ用のプランに入り、i.Link接続をする以外方法はないと言われました。
i.Link接続のプランにすると、何千円とかかります。
J:comの営業の人は、話が通じませんでした。
アパートのオーナーが、J:comと契約しているのです。
東京都S区在住で、引っ越し前も、ジェイコムが視聴困難地域ということで、からんでいました。
しかし、現在のアパートの周りの家には、VHF/UHFアンテナと、パラボラアンテナも、ちらほら見かけます。
BS/CSアンテナを付ければ、F1はハイビジョンで残せるだろうと思い、地デジはどうなのかな…と思っていました。
今のSTBでは、無理なのでしょうか?
どうしたらいいのか、分かりません…
書込番号:14725299
0点

現状でBSをハイビジョンで録画&ディスク化するのは無理です
・STBをi.LINK付きかLANダビング対応機種に変更する
・BS/CSアンテナを自前で立てる
2つしかありません
>J:comの技術担当者(社外の方)は、STBとTVは、D端子接続になると聞きました。
私も?と思いましたが…(現在HDMI接続)
もしかしたらSTBが
HDMIと赤白黄色端子には同時出力出来ないって仕様なら
そういう事になりますが
STBとTVはD端子でも特に問題ありません
書込番号:14725362
0点

>撮る造さん
ケーブルのリンク、ありがとうございます。
東芝のBS/CSアンテナを、DXアンテナ自立スタンドというものに横から取り付け、丸い足に、レンガで重しをしてみようと思ったのですが…
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000JNFZXU/ref=s9_simh_gw_p23_d0_g23_i1?pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=0AAXCYVQDZ2HTYNFA5ZN&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463376756&pf_rd_i=489986
丁度、方角は少し空が見えるので、まずこちらの方法で試してみて、(平行して付けると柵がありますが…)無理であれば、大家さんに了承をもらい、ベランダの柵に取り付け可能か、聞こうと思っておりました。
そして、NHK衛生料金を払うことになるであろう?と。
(現在、地上波は免除してもらっています)
書込番号:14725365
0点

>ユニマトリックス01の第三付属さん
分かりやすく、ありがとうございます。
・BS/CSアンテナを自前で立てる
方向で考えています。地デジは、どうしたら良いのでしょうね。
書込番号:14725410
0点

>とあるエンジニアさん
>1年契約終われば契約解除してもアンテナはあなたのものです。
ありがとうございます。
そうなのですか?
実は、スカパーe2も見てみたのですが、こちらでアンテナ等込みでお願いすると、フジテレビNEXTに加入しなければならないのかな?(BSのみはプランになかったかな)と思いまして。
そうすると、月1600円前後になるのかと。
BSフジで、今の所、同日録画で無料で見られるので(アンテナが必要ですが)、まずこちらから入り、将来的に、NEXTも考えようかと思っておりました。
書込番号:14725461
0点

地デジは今のままで構わないです
書込番号:14725575
0点

e2は基本料(420円)+1チャンネル(5〜600円)で契約すれば月額約1,000円位で済みます。
例{加入料・2,940円+(基本料・420円+日本映画チャンネル・525円×12ヶ月)}=14,280円
e2のアンテナはBS/CS共用なので、BSの無料放送(BSフジ)は契約不要で全局見られます。
ただe2加入の場合は1年以内に解約すると違約金がかかるので注意。
あと、ベランダがあるとはいっても南西の方向にBS/CSアンテナを向けられないとアンテナ設置は無理です。
あとはベランダに設置したとしても室内配線なども必要なので大家さんにその辺のことも確認しておいた方がいいです。
書込番号:14725923
0点

るぽちょんさん こんばんは
自立スタンド、MHF-500は室内専用です。
http://www.dxantenna.co.jp/product/item/manualImg/MHF-500_2379-3.pdf
台座直径35cmしかありませんし、高さは65cmもあります。屋外で突風など浴びたらレンガくらいでは支えられず転倒するはず。(アンテナの表面積は結構大きいので風圧がかかります。)
ワイヤーで四方を固定すればいけるかもしれませんが、それではベランダが使用不能に近くなりますし、非常用脱出口などあった場合使用不能となりかねません。
台風などあれば、強風に煽られ階下に転落したりベランダのガラス扉壊す可能性もあるので、やる意味は無いと思います。
アンテナを立てる許可は難しいかも知れませんが、ちゃんとした固定の出来ない方法は他の住民の方にもご迷惑が掛かる場合もありえるので、おやめになったほうが。
書込番号:14725967
0点

るぽちょんさん
すでにいろいろな書き込みがありますが、BS/CS アンテナ設置について書かせていただきます (大家さん等との交渉の話ではなく、注意点など)
BS/CS 放送は、パラボラアンテナを固定して設置して、衛星の方向に正しく向けてやらないと受信できません。(左右の向きと上下の向きの両方)
この「正しい方向を向ける」というのはけっこう正確にやらないといけなくて、ちょっとでもずれるとすぐに受信感度が悪くなります (さらにずれが大きくなると映らなくなります)
なので、強風などで動かないようにしっかりと固定する必要があります (撮る造さんが書かれている理由とは違いますが、でもしっかり固定すべきという意味では同じことになります)。
また、アンテナを正しい方向に向けるためには、アンテナを少しずつ動かしながらテレビの画面を見て受信状態を確認するという方法になるでしょうが、これが結構大変です。(まず放送が映るかどうかを見て、次に映った時に信号強度が一番強くなる位置にする)
アパートであればベランダからテレビを見通せるでしょうが、一人でやると結構時間がかかります。(まずは衛星があると思われる方向にアンテナを向けて番組が映るようするわけですが、方角と上下の角度が合わないとなかなか映りません)
ということで、大家さんとの話がついてアンテナを設置できるとしても、電気屋さん等にやってもらう方がよいと思います。
なお、地デジは今現在すでにテレビにアンテナケーブルをつないで見たり録画したりすることができているのですよね ? (STB で受信した地デジ映像をテレビに表示する方法以外に)。
そうであれば、テレビにつないでいるアンテナケーブルを BWT510 のアンテナ入力に入れて、BWT510 のアンテナ出力とテレビのアンテナ入力を別のアンテナケーブルでつなげば、BWT510 で地デジ番組の録画ができます。(さらに、今と同様に REGZA TV で同時に録画することもできます)
書込番号:14726289
0点

>ユニマトリックス01の第三付属者さん
ごていねいに、ありがとうございます。
>三番艦さん
>BSの無料放送(BSフジ)は契約不要で全局見られます。
ありがとうございます。
e2は、1年経てば解約しても、その後料金は発生しないのですね?
(NHK-BS料金も同時に発生しますか? 妹宅が、引っ越してBS契約をやめて、スカパーにしたと言っていましたが。確認します)
幸いにも、方角はなんとかなりそうです。
室内配線は、ベランダに面したサッシの右側が、2センチ程度ずつけずられており、そこを隙間ケーブルでつなぎ、壁にも極力傷をつけない方法で設置したいと思っています。
>撮る造さん
ありがとうございます。
ホームセンターで、BS/CSアンテナセットと、ケーブルを見てきましたが、確かに箱が重かったですね。
やはり、確認が必要ですね。
書込番号:14726310
0点

>shigeorgさん
ありがとうございます。
>なお、地デジは今現在すでにテレビにアンテナケーブルをつないで見たり録画したりすることができているのですよね ? (STB で受信した地デジ映像をテレビに表示する方法以外に)。
今、確認していたのですが、ここが問題で。
アパート単位で、J:COM In My Roomというデジタル放送対応の建物であり、テレビにチューナーを「無料で設置」いたします。
というチラシが出てきました。
J:comに、地デジ対応のレグザを接続してもらった作業報告書に、
・壁の端子→STB→TV(D端子)、とあります。2010.12月
当初の数ヶ月、ブラウン管のテレビをつなげていたと思うのですが、よく覚えていません。
(引っ越し前の部屋で、やはりブラウン管TVと壁の端子をケーブル1本でつないでいたので、そのまま差し込んだような気がします。同じ区内での引っ越しで、どちらもJ-comが大家さんとからんでいました。最低限の契約だったので、両方とも自分の金額の持ち出しはなしです)
今春2月、J-comのメンテナンス(ch変更?)ということで、同社員に部屋に上がり込まれ、PCがあったのと、F1がBSに移ってしまった話をしたら、お得なセット(ネットとIP電話)がある、といまいち納得しないままにサインしてしまい、その後、書類等をよく見た所、話が違うことが多々あり、当日、クーリングオフしてもらいました。
その時に、STBも一時、別のHDRという250GB?HD内蔵のものになりました。現在は元に戻り、PioneerのBD-V301Jです。
・壁の端子→分配器(IN→OUT2つ)→STB→TV(HDMI)になりました。(もう一つは、コンポのFM75Ω共聴アンテナ端子へ。分配器に何かフィルタが付いている←有線?LANの機械がついていた)
ケーブルを流用、と言っていました。(撤去時に)
よって、その時に、TV画像が綺麗になったのを覚えているので、現在、STB で受信した地デジ映像をテレビに表示する方法、になっています。
この方法以外、見たり録画したりしていないのです。
ちなみに、レグザ本体に録画機能はないため、バッファローの1TBのHDをUSB接続(TVに直接)し、レグザリンクで、テレビのリモコンから録画、視聴しています。
(19インチなので、あまりD端子時の録画と、HDMI時の録画の差を感じなかった?)
分配器を介しているので、何だか怖くて、機械が壊れそうな気がして、そのままです。
作業報告書に、壁の端子と、地デジ58、BS60、CS60と、何かの値が書いてあります。
確認した所、壁の端子からSTBのケーブル入力へ、STBのケーブル出力から、TVのアンテナ入力へ、接続されています。
ケーブルが余っていて邪魔なのと、STBが縦置きになっているので、あまり気にしませんでした。
長々と失礼しました。
でも、とても大切な点を確認させていただき、ありがとうございます。
J:comに、当初の、1本のストレートな配線に換えてもらった方が良いのでしょうか?
(社外の技術の方が、またレコーダーを買ったら、連絡をもらった方がいいかも?と言っていました。料金はそんなにかからないから、と)
書込番号:14726534
0点

るぽちょんさん
> 現在、STB で受信した地デジ映像をテレビに表示する方法、になっています。
> この方法以外、見たり録画したりしていないのです。
とのことですが、
> ちなみに、レグザ本体に録画機能はないため、バッファローの1TBのHDをUSB接続(TVに直接)し、レグザリンクで、テレビのリモコンから録画、視聴しています。
という方法でも視聴したり録画ができているのですよね?
前者の方法の場合はレグザテレビで、入力切換をして STB がつながっている外部入力 (ビデオ1など) にして視聴することになりますが、後者の場合は外部入力ではなくてテレビのチューナーで受信しています。
それを確認するには、レグザテレビのリモコンの「画面表示」ボタンを押してみて、画面の右上に「ビデオ1」などと表示されれば外部入力の画面 (今回の場合は STB 経由の画面) を表示していることになりますし、「地デジ011」などと表示されればテレビのチューナーで受信した映像をそのまま表示しています。
ということは、「STB で受信した地デジ映像を HDMI ケーブル経由でテレビに表示する」方法以外に、「テレビで直接地デジを受信して視聴したり録画している」ということになっているはずです。
なお、「レグザ本体に録画機能はない」のではなくて、レグザテレビそのものには録画機能はあるけど、「そのままでは録画保存する先 (内蔵 HDD など) がないから録画ができないので、録画保存するためには USB HDD を接続しないといけない」だけです。
> 確認した所、壁の端子からSTBのケーブル入力へ、STBのケーブル出力から、TVのアンテナ入力へ、接続されています。
この状況も上のことを裏付けているでしょうね。
これは J:com では地デジは「パススルー」という方式で放送しているので、STB 経由で見ることもできるし、さらにアンテナケーブルをテレビやレコーダーなどに接続することで、テレビやレコーダーでも直接受信して見たり録画できるということです。
ということで、繰り返しになりますが、STB からテレビにつながっているアンテナケーブルを BWT510 に接続して、さらに BWT510 とテレビをアンテナケーブルで接続すれば、「地デジだけはテレビやレコーダーで直接視聴したり録画することができる」ということになります。
> J:comに、当初の、1本のストレートな配線に換えてもらった方が良いのでしょうか?
今の状態は、STB 経由でも地デジが見られるし、テレビでも直接地デジを視聴したり録画ができる状態なので、そのままにしておくほうがよいでしょう (正確には「そのまま」じゃなくて、STB とテレビの間のアンテナケーブルの接続の間に BWT510 を入れる方がよいわけですが)。
書込番号:14726587
0点

>>shigeorgさん
>前者の方法の場合はレグザテレビで、入力切換をして STB がつながっている外部入力 (ビデオ1など) にして視聴することになりますが、後者の場合は外部入力ではなくてテレビのチューナーで受信しています。
>それを確認するには、レグザテレビのリモコンの「画面表示」ボタンを押してみて、画面の右上に「ビデオ1」などと表示されれば外部入力の画面 (今回の場合は STB 経由の画面) を表示していることになりますし、「地デジ011」などと表示されればテレビのチューナーで受信した映像をそのまま表示しています。
レグザリンク(USB接続)状態について
レグザの画面表示をした所、「地デジ011」の表示がありました!
目からうろこです! 知りませんでした。ありがとうございます。
通常は、BSを見るときだけ、STBの電源を入れ、リモコンを使い、入力切り替え(HDMI)を選択して、BSフジを視聴していました。録画出来ないので必死で。
>ということは、「STB で受信した地デジ映像を HDMI ケーブル経由でテレビに表示する」方法以外に、「テレビで直接地デジを受信して視聴したり録画している」ということになっているはずです。
>これは J:com では地デジは「パススルー」という方式で放送しているので、STB 経由で見ることもできるし、さらにアンテナケーブルをテレビやレコーダーなどに接続することで、テレビやレコーダーでも直接受信して見たり録画できるということです。
丁寧にありがとうございます。
やっと腑に落ちました!
皆さんがおっしゃっていることが、やっとつながりました!
知らないことが沢山です。
>ということで、繰り返しになりますが、STB からテレビにつながっているアンテナケーブルを BWT510 に接続して、さらに BWT510 とテレビをアンテナケーブルで接続すれば、「地デジだけはテレビやレコーダーで直接視聴したり録画することができる」ということになります。
・ということは、75Ω同軸ケーブル(BWT510付属)?と、HDMIケーブル(別売)で、BWT510とTVを接続すれば、地デジはOKということでしょうか?
1番目にレスをいただいた、ユニマトリックス01の第三付属物さん、の書き込みも同時に見ています
>今の状態は、STB 経由でも地デジが見られるし、テレビでも直接地デジを視聴したり録画ができる状態なので、そのままにしておくほうがよいでしょう (正確には「そのまま」じゃなくて、STB とテレビの間のアンテナケーブルの接続の間に BWT510 を入れる方がよいわけですが)。
ありがとうございます。
早速、BWT510との接続の準備を始めたいと思います!
ユニマトリックス01の第三付属物さんの、最初のレス中の、
>3、BD-V301JからBS/CSを録画できるようにします
BD-V301Jの映像音声出力(赤白黄色)端子と
BWT510の外部入力端子をBWT510付属の赤白黄色ケーブルで繋ぎます>
これをすれば、BS放送は、普通画質で、BWT510のHDに録画が出来るということでしょうか?
・もちろん、BS/CSアンテナを設置、直接ケーブルを、TVのBS/110度CSアンテナ入力、に繋げば、BWT510のHDとブルーレイディスクに、ハイビジョンで同時録画出来る、ということで合っていますでしょうか?
ご丁寧に、とても助かります。
夜分に失礼しました。
書込番号:14726622
0点

> ・ということは、75Ω同軸ケーブル(BWT510付属)?と、HDMIケーブル(別売)で、BWT510とTVを接続すれば、地デジはOKということでしょうか?
そうですね。
接続した後で BWT510 でのチャンネル設定等が必要になりますが、その時に (入力を切り替えて) BWT510 の画面がレグザテレビに出ることおよび、BWT510 のチューナーで受信した状態で地デジが映っていることを確認してくださいね。(これによって HDMI ケーブルの接続が正しいことの確認と、STB から BWT510 へのアンテナケーブルの接続が正しいことの確認ができます)
それから、レグザテレビのチューナー経由 (画面表示が「地デジ011」などになる状態) でもこれまでと同様に地デジが映ることを確認してください。(BWT510 とテレビの間のアンテナケーブルの接続が正しいことの確認です)
> これをすれば、BS放送は、普通画質で、BWT510のHDに録画が出来るということでしょうか?
私は STB も DIGA も持っていないのですが、ネットからダウンロードした BD-V301J の取扱説明書を見る限りは、それで録画はできそうですね (取説 53〜55 および 114 ページ)。
ただ、VTR コントローラを使うとか、もしくは両方の機器で録画予約をするなどが必要なようで面倒な感じです (取説 55 ページの「ご注意!」)。
> ・もちろん、BS/CSアンテナを設置、直接ケーブルを、TVのBS/110度CSアンテナ入力、に繋げば、BWT510のHDとブルーレイディスクに、ハイビジョンで同時録画出来る、ということで合っていますでしょうか?
これですが、BS/CS アンテナを使えば、BWT510 で直接録画ができるのはそのとおりですが、「HDD とブルーレイディスク (BD) に同時に」というのはできないようです。(BWT510 などの最近の DIGA は BD への直接録画には対応していないようです)
ではどうするかですが、BS フジの F1 放送が「ダビング 10」で放送されるのなら、HDD で録画しておいて、そこから BD へダビングすれば OK でしょう (HDD にも残るし、BD にも焼けます (最大 10 枚まで))。
もし、BS フジが普段はダビング 10 だけど、F1 放送だけコピーワンスになるなどの変則的な対応をされているのなら、同じ F1 番組を 2 つ同時に HDD に録画して、片方を HDD に残し、もう片方を BD に焼けば (ダビングすれば) よいでしょう。
私は DIGA は使っていないのですが、同じ番組の W 録はできるはずです。(ただし番組表から直接 2 回同じ番組の録画予約できるのか、それとも手動で録画予約しないといけないのかはわかりませんが)
書込番号:14727455
0点

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました。
おかげさまで、TVラックを早速買いました。
BWT510設置に向けて、動けそうです。
>>shigeorgさん
地デジ接続後の作業まで、ご丁寧にどうもありがとうございます。
参考にさせていただき、作業を進めたいと思います。
BS側の接続に関しても、BD-V301J の取扱説明書をダウンロードして確認していただき、ありがとうございます。
>ただ、VTR コントローラを使うとか、もしくは両方の機器で録画予約をするなどが必要なようで面倒な感じです (取説 55 ページの「ご注意!」)。
よくご存知ですね。
上記、VTRコントローラというのは、パッケージでJ:comが置いて行く訳ではないので、手元にはないのです。
技術者の方の話によれば、J:comのSTBは、レコーダー側と、TV側の両方で録画予約をする必要があるのは、この機器に限らず、煩雑で苦情が多いのだそうです。
>これですが、BS/CS アンテナを使えば、BWT510 で直接録画ができるのはそのとおりですが、「HDD とブルーレイディスク (BD) に同時に」というのはできないようです。(BWT510 などの最近の DIGA は BD への直接録画には対応していないようです)
BS/CS同時録画について
BDへの直接録画は出来ないのですね!知らなかったです。
>私は DIGA は使っていないのですが、同じ番組の W 録はできるはずです。(ただし番組表から直接 2 回同じ番組の録画予約できるのか、それとも手動で録画予約しないといけないのかはわかりませんが)
同時録画についても、接続後、取扱説明書を精読して、理解して行こうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14728813
0点

こんにちは
インタラクティブDVDというのでしょうか。
よく、DVDなのですが途中で自動的に一時停止をして、何かを選択したらまた続きが始まるというゲームのようなDVDがありますが、
これを再生したとき、再生中に一時停止してくれません。
自動でとまらないばかりか、リモコンで一時停止をしてもとまってくれません。
以前使っていた東芝のDVDレコーダーでは普通に動作していたのですが。
最近のブルーレイレコーダーではこのようなDVDの再生はうまくできないものなのでしょうか?
それとも何か設定があるのでしょうか?教えてください。
0点

返信がつかないようなので、インタラクティブDVDについて
調べてみました。DVDプレイヤーズゲームとか、DVDPGとか、
呼び方は色々あるようですね。
基本的にDVD-VIDEOの再生が出来れば再生できるようですが
発売元のディスクの作り方によっては、再生にトラブルが
出るケースもあるようです。
確実なのは、SCPH-30000以降のプレステ2を使うのが
良さそうですが。
そのソフトの製造元のサポートに問い合わせてみるしか
ないと思います。
書込番号:14718710
0点

遅くなって申し訳ありません。返信ありがとうございます。
わざわざお調べいただき申し訳ありません。
同様の現象で困っている方はあまりいらっしゃらないようですね。
いままで使用していたDVDプレーヤーやDVDレコーダーで同様の現象は起こったことがなかったので
このレコーダー特有の現象かなとも思っています。
とにかくありがとうございました。
解決はしていませんが、これ以上返信はつかなそうなので解決済みとさせていただきます。
書込番号:14765054
0点

無線LANコンバーターを使って、ネットワーク接続をしたいのですが
HPで推奨しているパナソニック製品以外は無理なんでしょうか?
たとえば、LAN-PW150N/CV[Logitec(ロジテック)]なんかでは無理でしょうか?
0点

LAN-PW150N/CVは、無線LANの環境が良ければ問題ないかもしれませんが、
150MBPSであったり、2.4GHzしか対応してなかったりで、
実効速度がでにくい部類に入りますので、
どうせなら最初から、300MBPSで5GHz対応のもの(buffalo WLAE-AG300N辺り)にしておいた方が
無難だと思います。
書込番号:14714913
1点

機種はアメリカンルディさんのレスを参考にしていただくとして
イーサネットコンバータと呼ばれる物であれば、どの製品でも構いません。
イーサネットコンバータとディーガとの間はただの有線LANになるので、どこの製品でも構いません。
後は、イーサネットコンバータと無線LANの親機との互換性ですね。
イーサネットコンバータの方をいくら高性能な物にしても親機がその規格に対応していなければ、その速度で使えないわけですから。
後は無線LANの世界の話で、親子間で安定した速度が出る物をチョイスすればいいだけです。
書込番号:14714953
1点

今、この手の商品の推奨環境は無線の5GHz対応製品です。
なぜかと言うと最も一般的な2.4GHzの設置が増えすぎてるからです。
近所に2.4GHzの無線APが多数あると電波干渉して様々なトラブルを生みます。
安全という意味では、同じメーカーの5GHz対応製品をセットでどうぞ。
少しでも安くと言うことならご自分で色々調べてみて下さい。
書込番号:14715089
2点

>HPで推奨しているパナソニック製品以外は無理なんでしょうか?
イーサネットコンバーターと呼ばれる無線LAN子機を使用すれば、無線LANに対応していない機器でも
無線LAN接続できる様になります。
イーサネットコンバーターのメーカーはどこのものでも良いと思いますが、無線LAN親機と同じ
メーカーのものなら簡単接続設定が出来る等で、設定の手間が楽になると思います。
私の所ではNEC製のイーサネットコンバーターでこの機種の他に、無線LANには対応していない
パナのBW800やシャープのDVDレコーダー(どちらもかなり古い機種ですが)も無線LAN接続しています。
書込番号:14717975
1点

皆様のご意見、色々と参考になりました。
親機との相性や速度のことも考え、考慮させていただきます。
ホントに助かりました、ありがとうございました。
書込番号:14718763
0点

初心者で購入を検討しているのですが、ディモーラを使いたいのですが有線LANを自分の部屋に持ってくるのが厳しいためディモーらをあきらめかけています。
@レコーダーでやりたいことは、キーワード録画と登録したアニメを録画してくれる機能です。
この二つの機能はディモーラを使用せずともデフォルトで使用可能でしょうか?
A @が無理な場合こちら(DY WL 10)で無線設定ができるかは、わかりませんがこの商品8000円と値がかなり張ります。ですのでなるべく安いプランで無線環境を整える方法は、あるでしょうか?
文章がわかりにくくて申し訳ありませんが回答のほどよろしくお願いします。
0点

@DIMORAが必要です。
キーワード録画は、DIMORA側から指示が出ているので、当然ネット接続が必須になります。
登録したアニメというのが分かりませんが、毎週録画とかなら、普通の機能で有ります。
A安いかどうかは、別にして、PC用の無線LANを利用すれば、カスタム品を使わずに済みます。
たとえば、こんなの
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wlae-ag300n_v2/
これは、2個セットでの販売になっていますが、無線LAN環境があれば、1個でも使えます。
書込番号:14705865
0点

残念ながら、本体でキーワード自動録画してくれる機能はありません。
やはり、Dimoraで予約するしかないと思います。
DY-WL10を使えば無線で接続可能ですが、無線アダプタを購入するんだったら
無線内蔵のBZT710か、720にしたほうがいいとおもいます。
チューナ1つ増えるし・・・
価格もそれほど変わらりませんからね。
書込番号:14705912
0点

サムライ人さん
エンヤこらどっこいしょさん
返信ありがとうございます。
やっぱり、キーワード検索はありませんでしたか
サムライ人さん
3番組はさすがに自分には必要ありませんw
ですので無線LANを買うのとどちらが安いかで検討していきたいと思います。
書込番号:14706002
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー