DIGA DMR-BWT510
- 2チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて3番組の同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全413スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2012年1月27日 04:36 |
![]() ![]() |
29 | 18 | 2012年1月26日 09:35 |
![]() |
13 | 12 | 2012年1月26日 05:23 |
![]() |
12 | 6 | 2012年1月24日 19:35 |
0 | 4 | 2012年1月24日 13:15 |
0 | 7 | 2012年1月23日 20:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT510
口コミやレビューや、他サイトを色々みましてこちらのレコーダーにしようかと思っています。
調べた中で下記のような仕様・出来るものと認識しているのですが、本当にできるのか実際お使いの方でよければ教えてください。
---------------------------------------------------------------------
・地デジ2局、地デジとスカパーのように2つの番組を同時録画できる
・録画中でも録画した番組や他のチャンネルを視聴できる
・(詳しいやり方はまだ勉強中ですが)VHSからダビングできる
・PCで焼いたDVD-RやRWを見ることができる(相性はあると思いますが)
・外付けHDDをつけ容量を増やすことができる
・外付けHDDからDVD-RやBDに焼くことができる
・起動や動作がそれなりに早い
(現在のデッキが起動、トレイを開ける共に数十秒〜1分、ひどい時はフリーズといった、のろまの亀さんなのでそれより早ければ私にとっては十分”早い”です^^;)
・東芝TVを使用していますが、レグザリンクのメリットよりもパナやSONY等の安定性や機能性の方がメリットになる
(レコーダー自体のことではないですが・・・)
・3色ケーブルよりHDMIで繋いだ方が画質が綺麗
---------------------------------------------------------------------
上記の中でこれは出来ないとか、これは違うとかありますでしょうか?
また上記が希望条件でもある訳ですが、それならこっちのほうがよいという商品がもしあればぜひ教えてください。
長々と失礼しました。
お時間があれば返信いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

ケーブルTV使ってますか?使ってる場合STB(専用チューナー)の型番は?
>・地デジ2局、地デジとスカパーのように2つの番組を同時録画できる
可能です
専用チューナーを使うスカパー!HDだと
内蔵チューナー使って2番組と
スカパー!HD録画で計3番組同時録画も可能です
>・録画中でも録画した番組や他のチャンネルを視聴できる
2番組録画中は2つしかないチューナーを2つとも使ってるから
TVのチューナーを使わないと録画中以外の番組は見れません
1番組録画中はBWT510のチューナー使っても他の番組を見れます
でも一般的にはそれでもTVのチューナー使って見ます
>・(詳しいやり方はまだ勉強中ですが)VHSからダビングできる
出来ます
>・PCで焼いたDVD-RやRWを見ることができる(相性はあると思いますが)
相性って言うかBWT510が再生出来る仕様通り焼けば見れます
>・外付けHDDをつけ容量を増やすことができる
出来ますが
外付HDDは録画したレコーダーでしか再生出来ません
買い替えたり基板交換が必要な修理をすれば
内蔵HDDともども内容は再生出来ません
>・外付けHDDからDVD-RやBDに焼くことができる
可能です
>・起動や動作がそれなりに早い
まあまあです
>・東芝TVを使用していますが、レグザリンクのメリットよりもパナやSONY等の安定性や機能性の方がメリットになる
わたしはそう思います
>(レコーダー自体のことではないですが・・・)
・3色ケーブルよりHDMIで繋いだ方が画質が綺麗
圧倒的に綺麗です
3色ケーブルだとDVDV並みっていうかVHSに近い画質です
書込番号:14069197
3点

VHSからのHDDに取込後、編集してディスク化を考えるならBDにしたいならソニー機
(取込状態の画質で無劣化で高速ダビング可)でDVDならパナの方がいいと思いますよ。
(ソニー機はBDへは高速ダビング可能だけどDVDは実時間でパナだと反対になります。)
書込番号:14069659
0点

モノのついでの話ですが
>買い替えたり基板交換が必要な修理をすれば
内蔵HDDともども内容は再生出来ません
後者の「基板交換」に関しては
「電源基板」の交換ならアウトですが
「メイン基板」の交換の場合は
少なくとも内蔵HDDの録画内容は無事です
書込番号:14069793
0点

>・PCで焼いたDVD-RやRWを見ることができる(相性はあると思いますが)
これはほとんど再生出来ないですと考えた方がいいかもしれませんよ(^^;;
もちろん再生は出来ますけど、これはレコーダーなのでメディアプレーヤーとは違いますからコーデックの種類がしれてます。
当たり前ですけどコーデックが対応しているデータのみ再生可能です。
今の段階ではマルチドライブ内臓のメディアプレーヤーといえばPS3くらい?
書込番号:14069800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんな返信いただけるとは・・!
時間を割いていただいてありがとうございます。
>>ユニマトリックス01の第三付属物さん
細かく回答ありがとうございます。
ケーブルテレビは使用していません。
3色ケーブルとHDMIではそんな違いがあったんですね・・!知りませんでした。
>>配線クネクネさん
なるほど・・BDならソニー、DVDならパナといった感じでしょうか?
今現在我が家ではBDは使ったこともないのですが・・これからを考えると悩みますね・・
ちょっともう一度ソニーも視野にいれて考えてみます。
>>万年睡眠不足王子さん
基板の故障と一口にいっても色々あるのですね。
今のままだったら故障したらすぐデータもだめだと決めつけてしまってました^^;
もしもの時の為に覚えておきます。ありがとうございます。
>>D2XXXさん
そうなんですか・・
今我が家にあるデッキで、私の部屋にあるものでは見れなくて他の部屋のものでは見れたりするので、相性があるだけで見れるのかなあと思ってたのですが・・;
見れたらラッキーくらいに思ってた方がよさそうですね・・。
---------------------------------------------
ちなみに、ソニーのもので同じくらい物となるとBDZ-AT750Wくらいでしょうか?
うーん・・パナでほぼ決定がちょっとぐらついてきました^^;
書込番号:14071587
0点

>ちなみに、ソニーのもので同じくらい物となるとBDZ-AT750Wくらいでしょうか?
そうです
BWT510で出来てAT750Wで出来ないのは
・外付けHDD
・スカパー!HDやDLNA
・DVDに高速ダビング
・実時間ダビング中の録画や再生
・HDD内だけでコピーと録画モード変換
逆にAT750Wで出来てBWT510に出来ないのは
・本体だけでのキーワード自動録画(パナはネット繋いでPC利用)
・VHSから入力映像のBDへの高速ダビング
・プレイリスト作成とプレイリストのダビング
念のためですがTV番組はパナもBDに高速ダビング出来ます
書込番号:14071941
3点

>>ユニマトリックス01の第三付属物さん
ありがとうございます!
比べる上ですごく欲しかった情報です。
頂いた情報を見てると、やはり外付けHDDや実時間ダビング中の録画や再生がほしいこと、またきっとまだしばらくはDVDメインになるであろうことからパナにしようかと思います。
返答下さった4名様本当にありがとうございました。
明日実物とお値段を見に近くの家電屋さんをのぞいてきます。
書込番号:14073024
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT510
HDD(WOWOWからの録画)からDVD−RVにダイビングしたものがソニーのDVP-FX750で再生が
できないです。
DVD-Rは再生ができます。
理由がわからないので対処方法をお教えいただけましたら幸いです。
3点

DVD-RWのメーカーは?
あと、念のためファイナライズをしましたか?DVDでは、行った方が良いです。
書込番号:14065328
2点

「1回だけ録画可能」なデジタル放送をデジタル録画した場合、他のデジタル機器にはダビングできず、CPRM対応プレーヤーでなければ再生できない。
またVRモードはソフト・ハードともに対応している必要があります。
画像編集はソフトで可能ですが形式の変換は出来ないので難しいです。
書込番号:14065397
0点

http://www.sony.jp/portable-player/products/DVP-FX750/spec.html
仕様表の脚注に「VRモードで録画したDVDには非対応です」と書かれてます。
BDレコーダーでDVD-RWに録画する場合、基本的にVRモードなのでファイナライズ処理をしているしていないに関わらず そのプレーヤーでは再生出来ませんね。
書込番号:14065586
1点

hmasaさん
>仕様表の脚注に「VRモードで録画したDVDには非対応です」と書かれてます。
*7 VRモードで録画したDVDには非対応です
↑これの事ですか?
ならば「リピート再生」についてでしょ。
書込番号:14065614
5点

DVP-FX750は、DVD-RW/-R/-R DL(2層)のCPRM対応ですから、
もちろん、VRモードにも対応しています。
じゃぱねっと鷹田さん
型番で検索すれば、すぐに対応と分かるので、返信する前に
確認した方がいいですよ。
hmasaさん
仕様表はよく見ましょう。「VRモードで録画したDVDには非対応です」は、
「*7」という注記で、リピート再生の機能に対してです。
再生可能ディスクに「CPRM対応」と明記されているのですから、
VRモードの再生自体に対応していないことはあり得ないです。
書込番号:14065620
6点

再生出来ないのはDVD-RAMだったりはしないんですよね?
DVD-RWでファイナライズもやってるなら
違うDVD-RWで試しては?
書込番号:14065870
2点

出先からですので、型番とか不明点があります。
X先ずはDVD-RW はパナソニックですが型番までは不明です。もちろんCPRM対応。
本機(BWT-510)にてかんたんダビングでコピーする際、DVD-Rですごファイナライズしますか?と聞いてきますが、このDVD−RWは聞いてきません。
ですのでファイナライズはしていません。
追加録画をするためにRWを利用したのでファイナライズをしたら追加できないですよね?
もしくはソニーのDV-PEX720はファイナライズしないと視聴できないのでしょうか?
そうしたらRWを利用する意味がないような。。
書込番号:14066537
0点

RWのVRモードの場合
多くはファイナライズ無しでも再生出来ますが
出来ないならファイナライズします
それでも再生出来ないなら
1、レコーダーの不具合
2、プレーヤーの不具合
3、DVD-RWの不良
何か理由があると思います
RW(VRモード)のファイナライズは解除出来ます(取説P129)
ファイナライズ後に追記や編集したいなら解除すれば良いです
書込番号:14066565
0点

皆さん気付いていない様ですが、パナってDVD-RWは作ってなかったはずですが?
http://panasonic.jp/media/
ですので、デンタルガム さんがDVD-RWとDVD-RAMを勘違いされているのだと思います。
デンタルガム さん
DVP-FX750は、DVD-RAMの再生に対応していませんので、対応したディスクへ書き込んで下さい。
書込番号:14067541
3点

TVモグラさん
一応ないこともないけど…
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=LM-RW120K5
ただぼく自身は「現物」は
見たことがないですね
書込番号:14067595
1点

今 帰宅しました。
DVD-RAM(Panasonic)でした。。。。
SONYで再生ができないなんて、夢見も思わなかったです。
WOWWOWからの録画でもうHDD内はからっぽ(涙)
見ることができないということですよね。
書込番号:14067641
1点

パナのDVD-RWはカタログには載っていたけれど、自分も店頭で見た事が無い製品です。
自分がDVD-RWを購入するのはビクターの日本産一択だったので、積極的に確認した事が無い
ためかもしれませんが。
ファイナライズの概念が無いDVD-RAMなら、レコーダーがファイナライズを確認する事は
無いので、DVD-RWではなくDVD-RAMじゃないかと思うのですが。
書込番号:14067675
2点

書き込んでいたらスレ主さんから先に書き込みが…
>見ることができないということですよね。
DVD-RAMが再生出来るプレーヤーはパナソニック製くらいですから、そういうことになります。
書込番号:14067691
0点

万年睡眠不足王子 さん
過去にあったんですね!大変失礼しました。 DVD-RWは「今は作っていない」に修正せねばなりませんね。
家電量販店やホームセンターによく足を運びますが、当方もその「現物」に出会った事は今までで一度も無かったのでびっくりです。
デンタルガム さん
他の機器で見る事はほぼ出来ませんが、記録したBWT510でなら見れますので、どうか気を落とさないで下さい。
書込番号:14067741
0点

自分の機種では見られるのですが、渡したい相手がSONYのプレーヤーの人で。。
知識がないので、まさかDVD-RAMがパナソニック以外使えないなんて夢にも思わなかった。
取り説79PにあるダビングでHDDに戻せるか考えましたが、WOWWOWのもの。。できるわけありません。同じ番組、再放送を何度もやりますが、予約もできませんでした。
皆様、ご迷惑おかけしました。
SONYのプレーヤーはDVD-RかRWだと学習しました。
書込番号:14067781
0点

以下余談ですが
「追記型」のDVD-Rの場合
まだ太陽誘電(That's)のものが入手出来るからいいけど
「書き換え型」のDVD-RWの場合
定番だったビクターの日本製が
いまや入手不可能となっています
つまりDVDメディアを前提とした場合
RAMがアウトなら必然的にRになり
しかもRの場合はファイナライズは出来ても
ファイナライズ解除は出来ないから
用が済んだら消してまた再利用…というのが出来ないわけです
でまあ正直酷な話だけど
もはやBDプレーヤーを検討すべき時期に
とっくの昔に突入しています
ちなみにBDメディアの場合
パナ純正を選べばまず間違いないですが
「書き換え型」のBD-REの場合
原産国が日本じゃなくてインド製もあります
最近の(っていうかもともと?)インド製のパナのREの品質はいいらしいですが
日本製が入手できればそっちの方がベターではあります
書込番号:14067951
2点

DVDの悲劇です
各社バラバラに録画対応したから
DVDの再生互換はあてになりません
デジタル放送を録画したらHDDに戻す事も出来ません
お互いにBDで統一した方が
簡単で確実で高画質でHDDにも戻せます
DVD-Rを使う場合はAVCRECを作らないように注意です
ソニーはAVCRECを再生出来ません
ちなみにDVD-RAMにAVCRECでは無く
従来の標準画質で録画してるなら
ソニーのBDレコーダーでは再生対応しています
書込番号:14068630
1点

>まさかDVD-RAMがパナソニック以外使えないなんて夢にも思わなかった。
>SONYのプレーヤーはDVD-RかRWだと学習しました。
DVD-RAM自体DVDと付いていても実態はDVDではない性質のものでしたから
DVDプレーヤーではDVD-RAMの生みの親のパナ以外は対応していません。
書込番号:14069645
0点

説明書や器機をさわっても分からなかったので教えてください。
父親宅にこの機種があり、
私が見逃した音楽番組が録画してあったのでラッキーと思い、
さっそくお気に入りの歌手の前後にチャプターを打って、
その部分だけをブルーレイにダビングして持ち帰ろうとしたのですが、
やり方がどうしても分かりませんでした。。。
東芝ではプレイリストでダビングする方法とかあると思うのですが、
この機種ではどのようにすれば、
お気に入りのチャプター部分だけをダビングできるのでしょうか?
余計な部分を消去すれば可能ですが、父親が録画した番組のため形を崩すことが出来ません。
また番組ごとダビングとも思いましたが、DR録画されており、
手持ちのブルーレイには入りきらず(紅白歌合戦)、
父親宅のものでレート変換ダビングなど長時間機器を支配することもできず、
今度父親宅に行った際に、ささっとダビングして持ち帰れたらと思っています。
ご教示よろしくお願いいたします。
0点

一番手っ取り早いのは、そのチャプター打った部分で番組分割して、その部分だけダビングして下さい。
ダビ10番組だと回数が1回減りますが、また結合して元に戻してしまえばいいと思います。
コピーワンス番組であれば、そのダビングした部分はムーブされてHDDからは消えてしまいます。
まあ、これはプレイリストを使っても同じ事になりますが。
書込番号:13976328
5点

録画一覧から編集したい番組をサブメニューボタンで番組編集を選んで番組分割を選ぶと録画番組の分割が出来ます。
書込番号:13976331
3点

あとは、詳細ダビングでHDDからHDDにダビングすると、
ダビ10番組なら1回分消費してコピーができるので、
後は煮るなり焼くなり自由にできます。
書込番号:13976356
2点

ダビング10番組であるという前提で整理すると、まず、ダビングでHDD→HDDでコピーが出来ます。(チャプターは維持できます)
コピーした方をチャプター編集で不要チャプターを選択して削除します。
最後に残ったコピーを高速ダビングして終了です。
全工程で数分で完了すると思います。
仮にコピワン番組だったとすると、東芝のようなプレイリストダビングが出来ても原型は残らないのであきらめてください。
書込番号:13977258
2点

皆様ご回答ありがとうございます!
また返信遅くなり申し訳ございません。
整理すると
@番組分割して必要部分をBDにダビング、そして元どおり結合する
A一度HDD→HDDダビングして、そのダビングした番組を編集してBDにダビングする
だと思うのですが、今回の困った条件として自宅の所有物でなく、
編集出来る時間も限られているという点があります。。。
Aの方法だと失敗しても安心なのですが、
今回のように紅白歌合戦のような長時間番組でも
数分でHDD内コピー出来るものなのでしょうか?
@とAでは実際スムーズに出来たとして、
どちらが時間をかけずにBDへダビング出来るでしょうか?
すでにチャプターは打ってあり、4曲くらいです。
今週末チャンスあらば、
番組消されないうちにダビングしにいこうかと作戦たてているところです。
よろしくお願いします。
書込番号:13985546
0点

トータル時間が一番短いのは@ですが、
4箇所を切った貼ったするとなると、
慎重にやらないと失敗しそうなので私ならやりません。
AでもHDDからHDDのダビング自体は地デジなら30〜40分程度だと思います。BSだともうちょっと。
手間をかけないと言う意味では、紅白くらいの時間なら、
50GBのディスクなら容量足りると思いますので、
50GBディスクを買って持って行くのがいいのでは?
この場合、ダビング時間は地デジでBD-REだと40〜50分くらいだと思います。4倍速のBD-Rだとその半分。BSだともうちょっと。
書込番号:13985993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>今回のように紅白歌合戦のような長時間番組でも数分でHDD内コピー出来るものなのでしょうか?
ちょうど紅白のDRがあったのでやってみようと思いきや、REGZAからのムーブでコピワンで試せませんでした。
そこで、同じ長時間のカウントダウンTVで試しましたところ30分掛かりました。
カウントダウンTVが4:7442、紅白が4:25でしたが容量はカウントダウンが29GB、紅白が31GBなので、
おそらく30分+αと思います。
書込番号:13986162
0点

わたしもDL(50GB)でごそっと持って帰ったほうが
一番手早くて楽だと思います
高速ダビング中でも録画も再生もできるから
ダビングが何かの支障になることもありません
じゃなければ2分割して1層2枚ダビングすれば
あとの結合も簡単です
BD-REを使えば不要部分を消して追加ダビングも出来るし
あとでHDDに戻して編集し再利用も出来ます
ただし使ってるのが東芝(自社製造)だと
BD上で編集(部分消去)は出来ません
書込番号:13986188
1点

>超兵器R1号 さん
私も、2層のBDを用意してまるごとダビングするのがいいと思います。
REだと、Rより価格が高く、2倍速メディアしかないので
ダビングに1時間位かかると思いますが、後で不要部分を消せば、その分残容量が増えます。
Rなら、6倍速を買えばダビングは20分程度だと思いますが、
ダビング後不要部分を消しても、残容量は増えません。
もうひとつのやり方として、
4箇所の必要部分をひとかたまりとして、その前後のみ分割します。
分割作業は2回で済み、必要部分の中に不要部分が3箇所残りますが、
その区間ごと、1層BDに高速ダビングします。
前後の不要部分の合計が少なければ1層には入りきらないと思いますが、
やってみる価値はあると思います。
ダビング終了後、結合作業を2回やって終了です。
うまくいけば2層ディスクを使わなくて済みます。
終了後、時間があればダビングしたディスク上での不要部分の消去も行います。
書込番号:13987394
0点

★イモラさま
D2XXXさま
アメリカンルディさま
hiro3465さま
ユニマトリックス01の第三付属物さま
ハヤシもあるでヨ!さま
皆様!本当に親切なご回答心から感謝します♪
またhiro3465さま、長時間番組をダビングテストなどしてくださり感謝感激です(T_T)
みなさんのように、私の周囲にこんなAV機器のアドバイスくださる友達が一人でもいればとつくづく思います。。。
みなさんのアドバイスをもとに、
とりあえずBD-RE50GBを持参して時を見計らって作戦決行しようと思います。
ぶっちゃけ、どの方法も試してみたい気がします。
状況を見て、使い分けてみようと思います。
もしすでに番組消されていたら、笑って許してください。
父親にテレビ(ビエラ50型 VT3)もレコーダー(当機)も買ってあげたのですが、
テレビ視聴中の介入が一切許されず、せっかくの二画面機能利用も許されないので(笑)、
タイミングが全てで、簡単そうで難しい作業となります(だから前回タイムリミットで諦めました、、、)。
大昔あったシャープのVHSデッキのようにモニターとなる液晶子画面でも付いていれば、
なんの問題もなくチマチマと作業が進められるのですが。
>ただし使ってるのが東芝(自社製造)だとBD上で編集(部分消去)は出来ません
ありがとうございます!
ある日突然HDMI2出力がある高級な?レコーダーを買おうと決心し、
ここの掲示板の先輩方のカキコミを拝見して勉強しました。
そこで出した答えが、10数万円のレコーダーを1台買うより、
10数万円で2台のレコーダーを買って、弱点を補いあう でした。
パナソニックとソニーのHDMI2出力がめちゃくちゃ欲しかったですが、
当時、どうしても1台で14万円くらいを下りませんでした。
観賞用(映画やおまかせプレイ)とサーバー用にRD-X10を購入、
AVCHDビデオ取り込み・番組持ち出し・BD上の編集・ムーブバック用に
ソニーのBDZ-AT700を購入しました(2台で13万円以内くらい)。
しかし残念ながら時間もなく両機とも使いこなせていませんし、
RD-X10のHDMIの一つも購入して以来、ずっと塞がったままです(泣)。
>ハヤシもあるでヨ!さま
お好きなのですか?(笑)。
7を全話録りだめていますが全く見る時間がありません。
しかしいつの日かゆっくり観賞できる日が来ると信じて大切に保管しています。
>hiro3465さま
先日、今更ですがこのカカクコムにマイページというのがあるのを知りました(^_^;)
そこで過去の自分のカキコミを見ることができました。
数年前、「東芝のブルーレイが発売されるのか?」について
hiro3465さまと意見交換していたみたいです!お久しぶりです(笑)
嬉しくて、つい話が膨らみすぎて長文すみません、
ではBDへのダビング、ぜひ試してみようと思います!
書込番号:13989432
0点

ギエロン星獣 さん
>テレビ視聴中の介入が一切許されず、
ダビングを開始しさえすれば
ダビング中のテレビ視聴は問題ありませんので
テレビ視聴が始まってしまったとしても
終了した頃を見計らって、取り出しボタンを押せばいいかと・・・
(これすら、介入の範疇なら、視聴終了まで待たないといけませんが)
タイトル分割をした場合は
ダビング終了後に結合作業がありますので
視聴が始まってしまったら、終了まで待つ事になりますが・・・
>お好きなのですか?(笑)。
もちろんですとも。
セブンはシリーズ中の最高傑作ですから。
先日の市川森一さんの訃報は大変ショックでした。
>全話録りだめています
12話もですか?
私は10年位前にヤフオクで12話のDVD(画質は見るも無残)を買いましたが
現在、所在不明です。(泣)
書込番号:13989676
0点

★イモラさま
D2XXXさま
アメリカンルディさま
hiro3465さま
ユニマトリックス01の第三付属物さま
ハヤシもあるでヨ!さま
今さらですが、なかなか落ち着いてパソコンに向かえる時間がなくて。。。
3回目の父親宅訪問でやっと作戦決行できました!
紅白も削除されていませんでした。
父親の不在時間帯があったので絶好のチャンスと思い、
皆さまのアドバイスをもとに
チャプター打った部分(5曲)を分割・結合してBD‐REにダビング、
5曲つながったものを自宅にてBDZ-AT700のHDDへ無事にムーブバックできました!
しかし、ムーブバックって最高ですね♪
これでいちいちディスクを入れなくても音楽が聴けます。
今回の皆さまのアドバイスで、
プレイリスト編集のないパナソニック機利用のヒントを得たような気がします。
また起動も早く、サクサク動き、気持ちよく操作できました。
本当にありがとうございました!
書込番号:14069265
0点

私が無知なのかも知れませんが、
HDDでサムネイルを編集したとしても
ブルーレイやDVDにダビングしたら
それが表示されませんよね?
つまりHDDで長期的保存する人むけに
サムネイル機能があるんですか?
1点

あくまで単なる推測ですが
ビデオモードのDVDを作るときに
トップメニューをありにすればサムネイルは表示されますよね?
つまりコピフリの映像はBWT510でも
ビデオモードのDVDに出来るわけだから
そのためにあるのではないかと
ちなみにまるで関係ない話かもしれませんが
デジタル放送ではまったくと言っていいほど機能しなくなってしまった
「自動CM早送り」の設定は
この世代から存在しなくなりました
書込番号:14059626
5点

>HDDでのサムネイル変更って意味があるんでしょうか・・・・
DIGAでビデオモードのDVD以外・・・
つまりほとんどのDVDやBDを再生する時は無意味ですが
それらを他社BDレコーダーやBDプレーヤーで再生すれば
ちゃんと設定したサムネイル表示出るのもあるから
そういう機器で再生するかもしれないなら無意味ではありません
DIGAにはBDのプレイリスト再生機能もあり
これもDIGAだけ使うなら無意味な機能ですが
他社でBDにプレイリスト作ればちゃんと
「録画番組から見る」と「プレイリストから見る」って選択が出て
プレイリスト一覧を表示するって機能もあります
書込番号:14060581
3点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
>それらを他社BDレコーダーやBDプレーヤーで再生すれば
>これもDIGAだけ使うなら無意味な機能ですが
なんか本末転倒というか、灯台もと暗しというか、アホっぽいですね。なんで他社には対応させているのにディーガでは対応しないんですかね。
書込番号:14061950
2点

わざわざ他社に対応させるためではないと思います
タイトルサムネイルってのは何年も前からパナ機に合った機能で
当時はディスク化前に良い場面に設定してた物です
HDDではサムネイルをまだ使ってるのと
ビデオモードのDVDではまだ使えるって事で
あえて外すまではない(外せばたぶん苦情が出る)から
そのまま放置してるだけだと思います
それがたまたま他社で利用できる物があるから
他社利用する場合は使えるって感じだと思います
プレイリストはやはり他社で作った物でも
再生出来なければマズイって事で対応してるんだと思います
再生出来ないとディスク上にプレイリスト作ったら
パナに買替できなくなります
書込番号:14062393
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、解説ありがとうございました。
書込番号:14063262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

panasonicのDVカメラ【NV-GS250】確か2005年製?からSONYのハンデイカム【HDR-CX560V】に少し前に買い替えをして、昔のDVテープと、HDR-CX560Vに撮り溜めている映像をブルーレイディスク化にしようと考えています。テレビはレクザ37ZV500です。以上を踏まえて最適なレコーダーはどれでしょうか?勿論、レコーダーとしてテレビの録画もします。
それと、ブルーレイディスク化してから後から更にブルーレイディスクにダビングってできるのでしょうか?
機械音痴なもので…。分かりやすく教えて頂ければ幸いです。
0点

HDR-CX560VのほうはBD化でいいけど
パナの場合はDVカメラからの映像はDVD用として記録します
だからどっちかっていうと
ソニーが向いていると思います
ソニーはすべての映像(外部入力を含む)をBD用のデータとして記録します
例えばAT750Wです
http://kakaku.com/item/K0000271874/
>それと、ブルーレイディスク化してから後から更にブルーレイディスクにダビングってできるのでしょうか?
ん?
別にカメラの映像はコピーガードが入ってるわけじゃないから
仮にBD化してもレコのHDDには残ってるし
極端な話100枚でも200枚でも作れます
書込番号:14061693
0点

パナソニックがiリンク端子を搭載してるのは、ケーブルテレビのデジタル放送アダプターからデジタル放送を録画するために採用しているようで、このアダプターのシェアーがパナソニック製は高いのではないかと思います。その副産物として、DVカメラや基本フォーマートがデジタル放送と同じTSなのでHDVも取り込めるというからくりです。ソニーもこの辺に注目しない点は変な感じがしますけど。マルチパーパス設計が基本ポリシーのパナソニックの良さと言うものでしょう。懸賞で710Kが貰えたのですが今あるソニーのブルーレイレコーダーも満足に操作ができない妻がパナソニックの機械なんかますます使えない代物となり得るので(東芝の録画テレビにはまっています。これは、不思議と使いこなせています)、で、一番高いパナソニックの炊飯器に変更してしまいました。
書込番号:14061825
0点

DVテープの取り込みを最優先するとして、BDにダビングするのならばSONY機の方が
いいと思いますが、iLink付きのSONY機はパナ510と比べるととても高価です…
高いですが、取り込みも楽ですし、DVテープを手当たり次第入れても撮影日順に並べられ
同じテープでも日付が違えばプレイリストが自動に作られます。
ただ、今後DVカメラで新たに撮影する事はないでしょうし、DVテープの本数が少なければ
パナ機でも十分使えると思いますよ。
>それと、ブルーレイディスク化してから後から更にブルーレイディスクにダビングってできるのでしょうか?
最初から2枚作る事をお勧め致します。
書込番号:14061936
0点

情報がDVテープとCX560VからのBD化だけだから
パナはDVテープの映像はDVD化したほうが良いって事で
その点でソニー機(同レベルだとAT750W)の方が向いてると思います
i.LINKはありませんが画質的にはあまり変わりません
でもビデオカメラ映像専用で使うわけでは無いから
BWT510では出来てAT750Wでは出来ない面の考慮が必要です
・外付HDD対応
・スカパー!HD録画対応やDLNA
・ケーブルTVのパナi.LINK付STBを利用してる場合のBS/CSのHD画質録画
・37ZV500の外付HDDで録画してた映像のディスク化
(パナは一旦RECBOXにダビングしそこからBWT510にダビング可能)
等です
全体を考慮しパナになったらDVテープの映像はDVD化
ソニーになったらDVテープの映像もBD化すれば良いと思います
書込番号:14062112
0点

DV式カメラ(DCR-HC90)からBDへのダビング用に購入を検討中です。
他機のページでこの機種を勧められましたが、この機種ではダビングが可能でしょうか?
また、実際にダビングをした方がおりましたら、感想など教えてください。
0点

この機種にだったらi-link(DV)端子を持ってるから出来るけど
i-link端子を使うにしろS端子&赤白を使うにしろ
「もともとのテープ」より若干画質は落ちます
それとパナはいずれにせよカメラの映像を
DVD用のデータとして記録します
DVD化するなら取り込んだあとは無劣化の高速ダビングですが
BD化するなら取り込んだあとも少々劣化ありの実時間ダビングです
書込番号:14053361
0点

パナの場合はDVテープの映像は
VRモードでDVD化したほうが良いです
どうしてもBD化したいならソニーの方が良いです
でもDVテープのディスク化専用で使うわけじゃないから
全体で機種は決めたほうが良いと思います
全体で決めてそれがパナならDVD化
それがソニーならBD化です
>DV式カメラ(DCR-HC90)からBDへのダビング用に購入を検討中です。
本当にその用途だけならi.LINKはありませんが
ソニーAT350で十分って事になります
書込番号:14053457
0点

私もSONYのDCR-HC90を持っていて、実際にこのレコーダーでDVD化しました。i.linkケーブルで接続すれば、難なくHDDへのダビングが可能です。画像はDV映像より若干落ちますが、私は気にならない程度です。もともとハイビジョンのビデオではないのですものね。
書込番号:14053895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんのご意見、大変参考になりました。ところで、この機種を使ってビデオカメラのデータを取り込んだDVDから、中身をBDへダビングはできるのでしょうか?また、この機種が故障した場合、他機でそのDVDからBDへダビングができるのでしょうか?
書込番号:14055794
0点

テープ機が壊れた時の事を考えるとディスクはできれば同じものを2枚作った方がいいのでは?
ディスクの数を少なくしたいならば、BDにしたほうがいいと思いますよ。
それと、価格は高いですがSONY機は取り込みやすさ、取り込んだ後のファイル管理のしやすさが
パナ機より上だと思います。
私の場合、テープの本数が多く、いつ撮ったものかわからないものが多いので、SONY機のほうが
格段に使い易いと感じており、高いだけの価値は十分あると思いますよ。
ただ、本数があまり多くない場合や、手間より価格を重視されると言われるならば、パナ機でも
十分だとは思います。
書込番号:14055908
0点

>この機種を使ってビデオカメラのデータを取り込んだDVDから、中身をBDへダビングはできるのでしょうか?
出来ますが
それなら最初からHDDからDVD(VRモード)とBDを作ったほうが簡単です
ちなみにその2枚だとDVDの方が高画質でダビングも高速使えます
DVDからHDDに戻す場合VRモードでは無くビデオモードのDVDを作ってると
DVD→HDDも実時間で画質劣化取込になり
次にHDDからBD化もまた画質劣化しつつ実時間ダビングです
DVD(VRモード)→HDD→DVD(VRモード)だと何回やっても無劣化です
>また、この機種が故障した場合、他機でそのDVDからBDへダビングができるのでしょうか?
それは他機しだいです
東芝とソニーは出来てシャープは無理だと思います
これも出来たBDはDVDより画質が落ちます
書込番号:14056773
0点

皆さんの回答がとても参考になりました。
この機種を購入して、DVDとBDに1枚ずつダビングしてみようと思います。
御丁寧にありがとうございました。
書込番号:14059517
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)