DIGA DMR-BWT510
- 2チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて3番組の同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全413スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 10 | 2011年11月27日 20:17 |
![]() |
15 | 15 | 2011年11月27日 15:31 |
![]() |
1 | 2 | 2011年11月27日 14:50 |
![]() ![]() |
236 | 29 | 2011年11月27日 10:47 |
![]() |
24 | 27 | 2011年11月27日 04:10 |
![]() |
2 | 2 | 2011年11月27日 00:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT510
DVビデオをDV入力で取り込みした場合一度HDDに取り込みしてからBRに焼くより直でBRに焼いた方が画質は良いのですか?DVビデオの画質をなるべく落とさないで焼く方法がありましたら教えて下さい。
フルハイビジョンビデオカメラをUSBで取り込みした場合も同じなのですか?宜しくお願いします。
0点

>DVビデオをDV入力で取り込みした場合一度HDDに取り込みしてからBRに焼くより直でBRに焼いた方が画質は良いのですか?
パナの場合は、直接ディスクに焼くのが圧縮処理が1回で済むので、YESです。
一度HDDに取り込むと、取り込むときに1回、ディスクに書き出すときに1回、
圧縮する処理が入り、その度に画質劣化します。
>フルハイビジョンビデオカメラをUSBで取り込みした場合も同じなのですか?
AVCHDの場合は、故意に録画モードの変換をしない限りは
何回やっても高速ダビングなのでどちらでも同じです。
どこにも再圧縮処理が入らないので、画質劣化がありません。
書込番号:13792033
2点

>DVビデオをDV入力で取り込みした場合
HDVではなく、SD画質のDVという解釈でいいですよね?
書込番号:13792067
0点

>パナの場合は、直接ディスクに焼くのが圧縮処理が1回で済むので、YESです。
横入りの質問で申し訳ございません。
SONYの場合は問題なかったでしょうか?
書込番号:13792088
0点

ソニーは、DV端子つきの現行機AXシリーズ(510なら二台以上買えそうです)しかないですが、ダイレクトデジタル録画でBDへ録画速攻です。特に敷居を高くするような特別な端子なんでしょうかねぇー。(DV録画の場合はアナログ接続でもあんまり変わらないようです)
書込番号:13792165
0点

>確認したらMINIDVでした。
であれば、上記の通りですね。
>SONYの場合は問題なかったでしょうか?
i.LinkからのminiDVの録画が外部入力端子(S端子、黄赤白端子)から録画するのと
同じという前提で書かせていただくと、
ソニーの場合は、HDDに取り込む時点でXR〜ERのBDに書き込むための形式で保存するので、
圧縮処理はその1回だけで、BDへのダビングは高速ダビングで劣化しません。
出来上がったディスクからHDDにダビングする場合も高速ダビングで劣化しません。
パナの場合は、i.Link、外部入力からの録画はXP〜EPのDVDに書き込むための形式で保存するため、
HDDに一旦保存してBDにダビングしようとすると、
HDDに保存するときに1回、BDにダビングするときに1回圧縮処理が入り、
その度に画質劣化します。BDに直接の場合HDDに保存するときの圧縮処理が省けます。
しかもできあがったディスクからHDDにダビングする場合も、再圧縮する必要があります。
このときにやっとHG〜HZのBDに保存する形式が選べて、
それ以降は高速ダビングできるようになります。
それが、標準画質のビデオをBD化するのがソニーの方が適していると言われる所以です。
ディスクがDVDの場合はパナとソニーの立場がほぼ逆になります。
書込番号:13792540
2点

>ひかるの父さんさん
>アメリカンルディさん
横入りの質問に回答していただきありがとうございます!
もともとSONY RX100を所有しており、最近パナ BWT810を購入したので、パナ機をTV録画機にし
SONY機を8年間たまったDV&HDVテープ取り込みメイン機にして使い始めた所でした。
BDへの書き込みには、SONYが有利だという記憶もあったのですが、パナ機に関してはほとんど無知で
今回その違いをわかる事が出来、とても参考になりました。
ありがとうございました!
書込番号:13793399
0点

パナ機でDV(標準画質)をディスク化するなら
VRモードのDVDでやってたほうが無難です
BDも作って良いけど
それとは別にVRモードのDVDも作っておかないと
HDDに無劣化で戻せないから画質は更に落ちます
(テープからもう一度作れば別)
VRモードのDVDは画質面からディスクでのオリジナルとし
BDやビデオモードのDVDは利便性の為のディスクとして
オリジナル(VRモードのDVD)とは別扱いにした方が良いです
オリジナル(DVD)は万一のエラーに備え
なるべく評判の良いDVDで最低2枚以上作ります
書込番号:13793701
0点

BDも二枚作っておいたほうがいいです。いろんなところで書いてしまっていますが、DVDではあんまり問題にならないような(表面を研磨するあの機械で削ってディスクバックアップが可能な傷という範囲です)傷でも、致命傷となりますので、貴重なものは、もう一枚作るようにしておいたほうが賢明です。パナのBD-REディスクで一枚なりましたが、もとのテープがあったのでセーフでした。元のテープが無かったら完全におしまいでした(ディズニーシーでもうだいぶ前に終わったカンパケのショーを撮ったもので子供の宝物でした)
硬質コートで傷が付かないなんて信じていたらとんでもないことになりますょ!!!!
書込番号:13796495
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT510
他の方が質問されておられましたが、解決済になってしまいましたので
同じ題名ですが、ご質問させて下さい。
「sonyTRV17K」で撮りためたminiDVを保存したいのですが
質問1
miniDVは BR化にしてもDVD化にしても 画質は同じなのでしょうか?
質問2
miniDVから DVDに直接焼いても HDDに一度取り込んでから焼いても
画質的にあまり変わりませんか?
質問3
アナログ線とi-rinkを使用するのでは画質的にあまり変わりませんか?
この質問は、miniDVの画像が元々そんなに良くないので
ハイビジョンで無いものを、あれこれしても画質的に
あまり変わりがないのかな?と思った次第です。
初めてなので、質問が的外れかも分かりませんが
宜しくお願いします。
0点

画質は録画(エンコード)回数と録画モード次第です
エンコード回数が増えれば画質劣化します
パナ機はDVみたいな標準画質映像は
HDDにはDVD用データとして記録します
そのまま高速ダビング使いDVD化すれば
HDDの画質からは無劣化
録画(エンコード)はDVテープからHDDへの録画時の1回だけです
HDDからBD化すればHDDのDVD用データは
BD用に書き換え(エンコード)が必要だから
DV→HDDで1回目とHDD→BDの2回目で計2回画質劣化します
高速ダビングは単なるコピーだから無劣化で短時間
エンコードダビングは画質劣化させながら書き換えるから実時間です
>質問1
miniDVは BR化にしてもDVD化にしても 画質は同じなのでしょうか?
BD化とDVD化のやり方次第です
HDD→ディスクで高速ダビング使いDVD化すれば
書き換えながらエンコードダビングするBD化より画質は上です
>質問2
miniDVから DVDに直接焼いても HDDに一度取り込んでから焼いても
画質的にあまり変わりませんか?
HDD→DVDでわざわざエンコードダビングすれば
直接録画の方が上です
HDD→DVDで高速ダビングすれば同じです
>質問3
アナログ線とi-rinkを使用するのでは画質的にあまり変わりませんか?
あまり変わりません
少なくともエンコードの回数より影響は少ないです
書込番号:13794482
3点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
わかりやすいご説明頂きましてありがとうございます。
i-rinkの接続線を購入しようと思っておりましたが
画質もあまり変わらないのであれば、アナログでいいかな?と思いました。
いくつか接続してHDDへ落としてから、DVD1枚分につなぎ合わせ
DVD化しようと思っております。
高速ダビング使いDVD化するのは VR方式とビデオ方式
こちらも、どちらをつかっても画質に大差は生じませんでしょうか?
書込番号:13794674
1点

i.LINK使う必要性は薄いと思いますが
黄色端子では無くS端子くらいは使ったほうが良いです
それと画面へのカメラの撮影日時情報はi.LINKでは入りません
ただしS端子でのダビングでもHDDにダビング後は
撮影日時を出したり消したり出来るわけではなく
出してダビングすれば消えないし消してダビングすれば後からは出ません
カメラ側が出来るのなら最初に数秒だして途中で消しても良いと思います
ビデオモードとVRモードで画質差はありません
お薦めは高速ダビングモードを入れて「VRモード」です
高速ダビングモードはビデオモード互換のことで
これを入れてないとビデオモードで高速ダビング出来ません
VRモードのDVDからはHDDへ無劣化ダビング可能で
そのデータから再度VRモードでもビデオモードでも高速ダビング可能
ここでビデオモードのDVDを作る可能性があるから
VRモードのDVDだけど先の高速ダビングモード入れます
VRモードは編集がフレーム単位(1/30秒)で反映します
ビデオモードのDVDは
二度とHDDに無劣化では戻せません(実時間ダビングで戻せる)
編集はGOP単位(1/2秒)で言うなれば大雑把です
実用上のメリットはVRモードのDVDより再生互換が高い・・・の1点です
ちなみにデジタル放送はビデオモード使えません
ビデオモードのDVDしか再生出来ないプレーヤーは
市販のDVDと昔録画したアナログ放送とビデオカメラの映像専用です
カメラ映像のDVDは万一のエラーに備え良質なDVDを使い
最低でも2枚は作った方が良いです
書込番号:13794751
3点

マロン459さん。
こんばんわ。
VRモードやVIDEOモードでも画質的には変わりません。
でも、後のことを考えるとVRモードの方がいいですよ。
理由は本機のHDDに無劣化の高速ダビングができます。
しかし、VIDEOモードだと劣化の伴う等速ダビングになります。
保存用はVRモードで作成しておき、VIDEOモードのディスクが必要になった時にHDDに高速ダビングしてからVIDEOモードのDVDに高速ダビングできますので、つまり無劣化で作成できますよ。
上記のことは、あくまでも著作権などの制限の無いタイトルの場合です。
書込番号:13794759 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あら?
ユニマトリックス01の第三付属物さんとダブっちゃいましたね。
ごめんなさい。
書込番号:13794777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん Mondialさん ありがとうございます。
高速ダビングで無劣化ですね VR方式とビデオ方式とか 基礎的なことも
あまりわかってなかったもので大変勉強になりました。
ありがとうございました
書込番号:13796123
0点

>カメラ映像のDVDは万一のエラーに備え良質なDVDを使い
最低でも2枚は作った方が良いです
自分の場合は2枚作成する場合はDVD−RとDVD−RAMなど、異なるメディアに
保存しています、この方法だと両方再生不能になるリスクが軽減できると思っていますので。
当然良質なメディアで保存していますが、DVD−RWで唯一お勧めだった日本製の
ビクターDVD−RWが市場で入手困難になってしまったので困っています。
書込番号:13796520
0点

マロン459さん。
大変失礼とは存じますが、この場所をちょっとお借りいたします。
油 ギル夫さん。
先ほどは別スレでフォローありがとうございました。
実は、解らない人には、説明しても下手に荒れるだけで無駄だと判断しただけです。
『負けるが勝ち』という私なりの反撃でした。
書込番号:13796592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それと画面へのカメラの撮影日時情報はi.LINKでは入りません
ただしS端子でのダビングでもHDDにダビング後は
撮影日時を出したり消したり出来るわけではなく
↑の書き込みは間違いだと思います。
手順が少し細かくなりますが、ソニーのDVカメラで撮影したDVテープには、撮影日時の情報が入ってます。これは、パソコンでi.LINKを使ってテープの映像をVAIOに取り込めば、撮影日時情報ごと保存できます。その映像はやはりVAIOを使ってDVDビデオを作製すれば、再生するときにプレーヤーの字幕表示ボタンのオンとオフの切り替えで、撮影日時情報のオンオフの切り替えもできます。
書き込み番号[10437535]は、HDVカメラでハイビジョン撮影した映像の撮影日時情報についての書き込みですが、DVカメラで撮影したDVテープの映像についても質問があったので、実際にVAIOにi.LINKで取り込んだDVカメラの映像で試して画像もアップしたものです。
撮影日時の情報が画面に出ているのは、実際の撮影日です。
元のDVビデオのSD画質のままDVDビデオにしたものと、パソコンでSD画質からHD画質にアップコンバートしてBDビデオにしたものでずが、どちらも元の撮影日時情報は字幕表示ボタンのオンとオフで表示したり消したりできます。
ビデオカメラで撮影した映像で、撮影日時が表示できると昔のことが思い出せて便利です。
映像をきれいに残したり、撮影日時情報などのデータをそのまま残すことを考えると、パソコンの方がレコーダーよりもいろいろできると思います。私のやり方は、その一例ですが、ビデオカメラの掲示板で質問すれば情報が得られると思います。
書込番号:13801003
0点

>↑の書き込みは間違いだと思います
BWT510に対するレスしかしていません
PCを使う話は全く出ていないしここはレコーダーのスレッドです
BWT510に関する(またはレコーダーに関する)レスだけで十分だと思います
PC次第でありソフト次第のPCの事まですべて網羅してレスしても
混乱するだけだしPCを使う気が無いなら全く無駄なレスになります
PCを使う気あるかどうかはこっちでは全く分からないから
何も書いていないなら使う気無いと判断してよいと思っています
>ビデオカメラで撮影した映像で、撮影日時が表示できると昔のことが思い出せて便利です。
これは同意です
たからS端子で最初に数秒表示させる案を提示してるし
シャープのレコーダーや東芝・三菱は
AVCHDビデオカメラを扱う場合や扱う可能性がある場合は
全く向いていないと思っています
書込番号:13801700
3点

>BWT510に対するレス
BWT510の取扱説明書では、i.LINKを使った取り込みの場合、「日付や時刻情報は記録されません」ということになってます。
パソコンの例をあげたのは、DVカメラのデータをi.LINKを使って接続した場合、テープに録画された映像や撮影日付情報などの様々なデータが送られていると言うことです。ですから、VAIOでは、そのデータを利用して、撮影日時を字幕表示できるDVDビデオが作れます。
「画面へのカメラの撮影日時情報はi.LINKでは入りません」という書き方では、i.LINKを使って接続した場合では、撮影日時などの情報が無いように読み取れそうですが、実際は、BWT510の取扱説明書のように、BWT510はi.LINKで送られる情報の中で、日付情報や時刻情報はディスクに記録されないということだと思います。
書込番号:13815317
0点

BWT510の付属品でPCが付いてるなら別ですが
少なくともPCでDVのデータを扱うって話が出ていないこのスレには
何の関係もありません
BDやDVDレコーダーではDVのデータをi.LINKから取り込んだ場合
撮影日付時刻の表示が全く出来ません
BD/DVDレコーダーは入ったデータをいきなりエンコードしてるんだから
少なくともBD/DVDレコーダーの中には撮影日時情報なんて無いです
撮影日時データはi.LINKからたぶん入るけどエンコードされるから即消え
実際は何の使い道もありません・・・みたいな
まわりくどい説明はしたくありません
実用上「入っていない」だけで十分だと思います
PCで扱えばって仮定の話は勝手にされて結構ですが
レコーダーと混ぜて混乱させるようなレスは避けてください
書込番号:13817067
1点

>画面へのカメラの撮影日時情報はi.LINKでは入りません
と
>撮影日時データはi.LINKからたぶん入るけどエンコードされるから即消え
では、書いてることが全然違います。
i.LINKのことはあまり知らないようですが、知らないことまでいいかげんなことを書くと、読む人の迷惑になりますから、あまりいいかげんなことは書かないほうが良いと思います。
書込番号:13818418
0点

では画面への撮影日時情報は最初のレス通り
入らないって事で良いです
結局レコーダーに取り込む事前提なら
DVテープにはS(または黄色)端子での画面への焼き付け以外
画面に日付情報を表示出来るデータは
最初から無いんだから
無いデータは入らないって事にします
i.LINKの事を知らないのにいい加減なレスした事は謝ります
i.LINKの事に詳しい口ぶりの高画質動画さんに質問ですが
レコーダーで画面に表示するための撮影日時データが
i.LINKでは入らないって最初のレスのどこが間違ってるんですか?
同じi.LINKでも機能や出来る事は違うんだから
PCはPCでレコーダーはレコーダーと
混ぜずにちゃんと分けたほうが良いと思います
レコーダーのi.LINKの話してるスレで
別件の事としてPC使った場合i.LINKで・・・って補足するなら良いけど
PCのi.LINKが出来るからそれは間違いってどういう脈略なんですか?
画面への撮影日時情報はi.LINKでは入らないってわたしの認識が
間違ってるなら正すからその根拠をレスしてください
もちろんレコーダーの話でお願いします
書込番号:13819474
0点

この商品とプラズマテレビのGT3を買って、3週間前に店舗にあった申込用紙に記入して投函しました。
まだ届かないのですが、みなさんは手元に何日間位で届きました。
一緒に応募したパイレーツ・オブ・カリビアンは直ぐに届いたのです、3DメガネとDVDはまだ届いていません。
みなさんはいつ届きましたが?
1点

自分はネットで登録して3週間位で届いたと思います。
テレビが3D対応じゃないので無意味なものでしたが…
書込番号:13819299
0点

機械おんちの初心者です。
要領を得ないところがあるかもしれませんが宜しくお願いします。
DIGA DMR-BWT510を今日購入しました。
今まで古いDVDプレーヤーを赤白黄のコードで接続して使っていましたが、
今回初めてHDMIというもので接続してみました。
テレビはアクオスのLC-26AD5です。
接続してレコーダーの電源を入れると、入力5のところに「HDMI」と出るんですが映像も音も出てこず真っ暗なままです。
テレビのHDMIの設定を変えても映りませんでした。
そこで前から使っていた赤白黄のコードで繋いでみたらちゃんと映りました。
機械に無知なわたしはHDMIが壊れてたくらいしか思い浮かばないんですが、
問題の可能性として何があるのでしょうか?
25点

AQUOSの場合スキップ設定していると表示できないと言う場合があります。
テレビのスキップ設定を調べてみてください。
書込番号:13803354
39点

HDMI入力スキップは、解除されてますか?
シャープ機では、頻出の確認です。
書込番号:13803359 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

アクオスはHDMI入力がデフォルトでスキップ設定になっています。
設定を変えないと映らないのでスキップ解除してなければ設定してください。
書込番号:13803386
32点

口耳の学さん、エンヤこらどっこいしょさん、黒蜜飴玉さん
早々の返信ありがとうございます。
早速テレビの設定を変えようと(入力スキップ解除はしていないので)
本体設定、機能設定等を見ているのですが、スキップ解除の項目が見つかりません。。
我が家にあるアクオスの取説をダウンロードして見てみたのですがそれらしい項目が見つかりません。
何か別の名前で表示されているのでしょうか?
本当に無知でごめんなさい。。
書込番号:13803566
19点

アクオスのHDMI端子はひとつなのですか?
あれば他の端子につなげて確認してみて下さい。
HDMIケーブルは一本なんですよね?
他にHDMI接続できる、PCのディスプレイなどはありますでしょうか?
そこにレコーダーをつなげて確認したり、PC本体にHDMIなどがあれば、それをTVに繋げてみて
移るかどうか試されてみては?
書込番号:13803626
5点

間違いなく入力5につないだのなら
BWT510のほうで電源を入れた後に
BWT510のリモコンを持って
「決定」と「青」と「黄色」を5秒以上押します
(本体表示窓に「00 RET」が表示されます)
次に「04 PRG」が表示されるまで
右の矢印キーを数回押します
そのあとに「決定」キーを3秒以上押して
映像が出るか否か確認してください
もしそれで映像が出たら
初期設定・テレビ/機器/ビエラリンクの接続 の
「HDMI接続」にある「HDMI出力解像度」を
「オート」にするか「*」のついている項目を選んでください
書込番号:13803635
16点

キンメダルマンさん
返信ありがとうございます。
アクオスのHDMI端子は一つです。
わたしのPCに端子がついてるみたいなのですが、
夫が今レコーダーの方で予約をしていて外したら怒られそうなので録画が終わったらやってみます。
ありがとうございます。
万年睡眠不足王子さん
写真までつけて頂いて有難いです。
早速やってみたのですが画面は真っ暗なままでした。
入力5でテレビ画面には「HDMI」とは出ているのですが
正しく接続されていないのでしょうか?
入力「5」にチャンネルを合わせて機能設定しようとしても選択肢には「入力4」しかでないことにさっき気づきました。
みなさん親切にアドバイス下さっているのにわたしの理解力がなくて。。
書込番号:13803896
10点

>みなさん親切にアドバイス下さっているのにわたしの理解力がなくて。。
いや、私もマニュアルダウンロードして見ましたが、この機種にはスキップ設定がないようです。
可能性としては、どちらかのHDMIが故障しているか、HDMIケーブルに問題があるかどちらかだと思います。
結構、HDMIケーブルのトラブルは多いです。
何度か抜き差しして見ては如何ですか。
テレビ、レコーダ、ケーブルのどれに問題があるかを確認するには、他に接続する物があれば特定できるのですが。
代替出来る物がなければ、レコーダとケーブルを持って電器屋に行って試させてもらうか、サポートを呼んだ方が早いと思います。
書込番号:13803932
8点

>わたしのPCに端子がついてるみたいなのですが、
>夫が今レコーダーの方で予約をしていて外したら怒られそうなので録画が終わったらやってみます。
PCに付いているのならば、レコーダーではなく、TVとPCをつなげてみて下さい。
もし映れば、TVとHDMIケーブルには問題がないという事になります。
ただその前に、★イモラさんがおっしゃる通り、HDMIケーブルを何度か付け直して試して下さい。
今さっき、私もカメラとTVをHDMIで接続したのですが、一度目は認識しませんでしたので。
書込番号:13804116
8点

HDMIケーブルは物によっては、出力側に挿す端子と入力側に挿す端子があります。
物は試しで、今とは真逆に差換えてみては如何でしょうか?
書込番号:13804146
11点

皆さんがおっしゃってる、HDMIケーブルが問題あるかもしれませんが、どなたか同様の型式TV-レコーダをつないでいる方がいれば早いでしょうが。で、もし間違っていたらすいません。
お使いのTVのが古いのでHDMIの規格がどの辺りまで対応しているのか不明だったので、取扱説明書の操作編(P104)を見てみました。
HDMIでの映像出力が今でいうD4辺りまでしか対応していない感じですし、音声も、リニアPCMまでのようなので、TVもレコーダも自動設定をやめて、レコーダの映像出力を自動じゃなくD3(1080i)にしてみて、音声をリニアPCMにして、TVも(P105)の信号種類設定を自動→(YCbCr4:2:2)に一度確認してみてはどうでしょうか?あとオートワイド設定(P107)を辞めてみるとか。。。普通自動認識すると思いますが、05年製?なので、規格がどうかなと思って。(あまり詳しいものではないので他の方のアドバイスがあればありがたいです)
最悪は、今まで通り赤白黄色でつないで使ってみるしかないのかな?
まったく映像も音もないっていうのもよほどのケーブルだったのかもしれませんが、経験上、どちらかは反応していたんで、まず設定でと。。。あとは代替えケーブル(1.3b規格で)あればいいですね。 改めてまったく見当違いだとすいません。
説明書HPもここに(PDF)
「http://www.sharp.co.jp/support/aquos/doc/lc26ad5_ope.pdf#search='LC26AD5 HDMI アナログオーディオ入力'」
書込番号:13804583
4点

>レコーダの映像出力を自動じゃなくD3(1080i)にしてみて
D端子でつなげていなければ意味がないとおもいますが…
書込番号:13804636
3点

>最悪は、今まで通り赤白黄色でつないで使ってみるしかないのかな?
赤白黄での画像では、もったいなさ過ぎです…
色々と規制はありますが、D端子ケーブルでつなげて下さい。
PS3との接続例がありましたので、もしかしたら参考になるかもしれません?
両機のコンセントを外して放置し、再度接続。
番組予約していると1日は難しいかもしれませんが、10分程度でも試してみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20504010112/SortID=6273594/
書込番号:13804711
3点

★イモラさん
マニュアルまで確認して頂いてありがとうございます。
抜き差ししてみましたがやっぱりダメでした。。
最終手段として、今日買ったお店に電話で確認して動作確認してもらおうかと思います。
キンメダルマンさん
どうかと思うほど抜き差ししてだめだったのでPCとテレビを繋いでみました。
やはり真っ黒のままでした。
これはつまりどれも怪しいということになってしまいました。。
のら猫ギンさん
逆にしてみたのですが映りませんでした。。
u-ichikunさん
なんとなくテレビの古さもあるのかもしれないと感じていましたが、
本当にそういう可能性もあるんですね。。
明日シャープに電話して聞いてみようと思います。
ケーブルは店員さんに勧められるままに買った
ELECOM イーサネット対応、ハイスピードHDMIでした。
書込番号:13804790
2点

キンメダルマンさん
ちょうど予約が終わったみたいなので今からコンセント抜いてやってみますね。
他の事例まで調べて頂いてありがとうございます。
書込番号:13804817
1点

>これはつまりどれも怪しいということになってしまいました。。
でも、レコーダーが問題ない可能性は非常に高くなりました。
怪しいのは、ケーブルとTVですね。
上にも書きましたが、TVとレコーダーのコンセントを抜いて試して下さい。
書込番号:13804832
2点

fuwafuwariさん
>なんとなくテレビの古さもあるのかもしれないと感じていましたが、
本当にそういう可能性もあるんですね。。
古いって言っちゃいました(すいません)が、HDMI規格は、どんどん変わってますしね。
私の考えは、大は小を兼ねるという認識なので、イーサーネット対応でも問題ないと思ってますが、TVとレコーダに時代ギャップがある以上、何が起こるかわからないとおもって。。。それにまだilinkに力を入れていた時代ですし、TVの画面サイズも16:9じゃないしで。。。
お話のように相談された方が、無難かと思います。
いい解決が見つかればいいですね。
書込番号:13804850
3点

キンメダルマンさん
返信から先ほどまで抜いてみましたがやはりダメでした。
こんなにもみなさんに色々教えて頂いているのに全然映らなくて
一生映らないような気すらしてきました。。
でもせっかく買ったレコーダーなので諦めずに問い合わせてみようと思います。
何度も返信頂いてありがとうございます。
u-ichikunさん
いえいえ。
実際どのお友達の家のテレビより小さく古い(そして当時は高かった・・)テレビです。
初めて買う録画機器(今までDVDプレーヤーのみでした)なので張り切ってテレビも買い替え・・
という財政状況にもないので、何とかならないかもう少し調べてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13805105
0点

fuwafuwariさん
いえいえ、遅くまでご苦労様です。
私は単純に今でいうシャープのファミリンクにも対応しているTVじゃないのではと思って(リモコンにもそのようなボタンがない感じ?)、で、レコーダは3D対応の最新ですし。本来自動認識で互いに最適になるように対応するものと思ったのですが、考えを変えて、リンク機能がないのだったら単純に手動設定したらいいのかなとおもっただけで。解決策なことを言えればよかったですが。。。
単純なケーブル話で終わればいいですね。
まあ、無難に買ったところで相談されたらいいでしょう。
書込番号:13805171
3点

BWT510のHDMIの接続設定で、HDMIを「優先」にしてますよね?
書込番号:13805173
0点

T500を使ってますが、こちらで質問させて下さい
タイトルが適切かわかりませんが
また、似たスレあったら教えて下さい
本題ですが
京都市に住んでます、一軒家アンテナでの地デジ受信です
昨日なにげに、受信レベル見てみました
すると読売テレビだけ受信レベルが41になってる(設置時や普段は80あった)
で、この機種からテレビへアンテナは繋がってるので、テレビでも受信レベルチェック、テレビはいつも通り正常な数値
で、よく見るとディーガは物理チャンネルが35に(通常は14)
で、14チャンネルのアンテナレベル見ると普通に80あります(レベル見れても変更は出来ないディーガ)
再スキャンやアッテネータいじる等試すが変化なし
サポートに電話するも、リセットやスキャンしてくらいの回答
そのうちに、スタートメニューから見るレベルとサブメニューからレベル見るのとで数値まで変化(41と80で変化)
仕方なく、次は初期スキャンしてみたら、ちゃんと物理14に直りました、レベルも80
しかし、次に電源入れたら、また物理35選んでて、レベル41
電波強い方を選ぶにしても、弱い方選んでる時点で異常(普通に14チャンネルは放送してるしレベル80)
マニュアルで設定も出来ない仕様(物理chを固定させるの無理)
故障かもと思い、一応サポートで来て貰うようにオペレーターさんにお願いしました
詳しい人が出てこないので、オペレーターさんと話してもらちがあかなから^^;
で、今朝、修理のサポートから電話ありました
一部メーカー、一部機種で誤作動して、映らない等トラブル出てて対応に追われてるみたい
確かに、テレビの方は正常に受信してるし^^;一部機種でしょうね
原因は11月からの放送電波変更
地域により症状違うものの、関西広域で起きてると
チャンネルは読売のみ異常になって物理選局とか余計なことを放送信号によりレコーダーがしてる(なので再スキャンして直っても放送信号でまたスキャンや選択誤動作で異常に戻る)
*対策は、機械開けて調整しか手がない
という事です
デジサポでも状況聞いてみたら、苦情多いみたい(汗)
明日、パナのサポートさん来ます
関西の皆さん、読売のレベルチェック等してみて下さい
で、似た症状等の方おられますか?
説明下手すみません(汗)
しかし、前のKBSの件といい、パナって特殊な仕様してるのかな?(汗)
2点

改行多用より、文章力の問題です、
読むのが嫌になった。
書込番号:13762078 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アンテナは、どの方向に向いているのでしょうか。(生駒山・比叡山)
京都・比叡山の地上デジタルテレビ放送中継局がフルパワーに 〜 京都市等における地デジ難視聴を解消 〜(平成22年9月27日)
http://www.soumu.go.jp/soutsu/kinki/new/2010/0927_01.html
京都・比叡山の地上デジタルテレビ放送中継局がフルパワーに(平成22年9月27日)
http://www.soumu.go.jp/soutsu/kinki/2011/schedule/kyoto/index.html
読売テレビの物理チャンネルが14ということは、多分アンテナは生駒山方向を指していると思います。
平成22年7月24日に京都・比叡山に「京都中継局」が開局されて、平成22年9月27日からはフルパワーの定格出力20ワットによる運用が行われているようです。
多分、レコーダーは、京都中継局に変更しようとしているのでしょう。
京都中継局の放送エリア内にお住まいならば、アンテナの方向を変更する事をお薦めします。
書込番号:13762345
0点

文章力はすいませんです、自覚してます
興味ある方は心広く読んでやって下さい
わからない部分は答えますので
書込番号:13762346
0点

>RMT-V300さん
いえ、そういう事ではないです。今年の11月からの事で、フルパワー以降も大丈夫でしたし安定してました
パナも認めてる今年11月からの事象です。分解調整しかないみたいです
パナもデジサポもそう言ってます
アンテナですが、比叡山と生駒向いてます
テレビ大阪とKBS京都映す為には必要ですので
テレビは異常なく物理チャンネル等選んでます
書込番号:13762377
0点

つまり生駒山にある広域圏親局の電波と京都・比叡山送信所の電波を混ぜているのですね。
多分、メーカーは開発段階では、そのような使い方は想定してなかったのでは無いかと…(だから、受信レベルによる判定ではなく、単純に居住地に近い送信所のチャンネルに変更しようとしているのでしょう。)
なぜ今のタイミングで発生したのかは、正確にはわかりませんが、レコーダーのアップデートか放送局からの放送の割り当てチャンネル再編成信号によるものなのでしょう。
メーカーの対応を待つ以外無いでしょう。
書込番号:13762504
0点

追伸:
一時的に対応するのであれば、居住地を変更するぐらいしか思いつかない。
書込番号:13762521
1点

>RMT-V300さん
読みにくいですが、一番最初の読んで下さいね
いえ、私だけのトラブルでなく、多数あるみたいでパナも対応開始してます
明日、パナのサービスが来て中身をばらして調整です、通常操作ではどうしようもないです
すでに原因も対策もハッキリしてるので、質問でなく報告に近いです
似た症状の方のみ、質問になりますが
アンテナ、2方向向けても、普通、どうもありません。ただ、電波強いとこ選ぶのみです機械は。
今回は放送局からの信号で、選んじゃいけない放送(物理チャンネル)を選んでる状態です
私の説明で判りにくければ、パナのサービスで、もしくは地デジコールセンターで聞いて下さい
原因と対策はハッキリしてます
まあ、関西のパナの録画機の方は一度読売テレビのアンテナレベル等チェックしてね、という事です
勝手に物理チャンネル変えられてても、気付きませんでした(汗)レベル41くらいの35選んでたので。もし35がアンテナレベル44以上あればほっといてもいいとこですが。
なので、症状も地域や電波の強さで違うみたいです
例えば映らないのに35を選択させれた場合、読売テレビは映らなくなります
そういうとこから苦情が多いみたいです(映らないならすぐ異常気付くよね)
書込番号:13762670
0点

あんま、興味ないというか、説明下手で伝わってないですが
一応報告しときます
対策はある、ばらして調整はオペレータの間違いでした。
パナだけの事象でなく、各メーカーで起こり、地域もバラバラで個別に起こるみたいです。
来た、パナのサービスマンに聞いた結論です
原因は今年十一月から生駒から新たに奈良方向向けに物理35チャンネルを送信開始した事
これが日本初の予想外のトラブル引き起こして各メーカー、苦情の電話が一日数百件以上来てサポートも説明等でパニくってる事
対策は本体アッテネーターいじって初期スキャンで常時アッテネータオンかアンテナ線に後付けアッテネータつける(奈良向け放送の35のチャンネル変更信号を物理的遮断)
今後奈良向け物理35が電力上げていけば、トラブル地域変動するかも
とりあえず、地域まとめてじゃなく関西広域で単発的だが多数起こってる
悪いのは奈良向け35の送信アンテナ形状とか電波が要らん方向にもいってる
新しい局は既存局より優先設定するので、ほとんど映らない状況でも35に固定されて映らなくなる
35になってもアンテナレベルあれば変わったことは普通気付かない
まあ、箇条書きっぽくしてみました
悪いのは総務省みたいですね
メーカーも苦情出してるそうです
メーカーホームページなどに載らないのは、総務省が悪いとしか書きようがないからだそうです
上手く説明できてませんが、そういう事象が多々おきてる状態で、サポートさんはほぼこの件で一日まわってるそうです
個別に対応しかなく、打つ手無い場合も多いそうです
一人が細かい事やガセネタで騒いでると思わないで下さいね
総務省も地デジ化してから対応も酷いもんだそうです、地デジ前や直後は一生懸命対策してたみたいですが
今後、奈良向け放送も出力アップしていくので、また、トラブル地域が変わったりあるみたいなので、特に読売テレビメインで障害出てますので、こういうこと書いてたネタもあるなと当該地域の皆さんは覚えてもらえるとと思います
どこでどう障害出るかメーカーもわからない状態です
読みにくいの意見、すみません。
ブラウザのせいもあるし、文章力もないし、どちらもおっしゃるとおりです
11月の生駒から新規奈良向け放送開始で、対象地域以外の関西広域で主に読売テレビの受信障害が起きてて、たくさんの苦情が来ている(奈良向け信号を半端に拾って誤作動)
メーカーは対応に追われているという状況です
書込番号:13765940
1点

https://www.digisuppo.jp/uploads/repack2/pdf/33_1_01_111004.pdf
これの読売35ch
生駒から送信で中継で、多分、原因はこれの35チャンネルです、他に35ch読売がないですし
うちの場合ならKBS京都の35ならきちんと強いレベルで入りますし生駒の14でもちゃんと入ります
新しいチャンネルのこの局をひろって固定が原因と思います
とりあえず、今不都合ないとこでも、フルパワーまで順次電波増強していきますので、不具合が新たに起こる可能性も今後数ヶ月はあります
ちょっと情報が混乱してて、間違ってる部分、訂正しながらかいてるとこありますのでご容赦下さい
書込番号:13767916
0点

素人考えですが
奈良の茨原中継局の読売テレビのチャンネルが今年の11月から
35chに変更になったようですが、この電波が京都まで届き
比叡山の35ch(読売テレビ)にかぶさって電波が強くなりすぎて
受信レベルが低下したのではないでしょうか?
テレビ大阪視聴のために増幅器を使っておられたら
尚更障害が出易いのでは。
14chより35chの電波が強くなったので、35chが選択されてしまうが
受信レベルが低下しているので障害が出ているのでは。
生駒向けのアンテナからの入力に35chのカットフィルターを
入れるなどの対策が必要になってくるのでは。
奈良の電波が上げられたら、さらに障害が広がるように思いますが
デジサポはきちんと対応してくれるのだろうか?
書込番号:13773167
1点

あんちきょじんさん
やっと同感される回答で嬉しいです
ほとんど、当たりの回答ですが、比叡山と混信でなく、同じ物理35chがあれば、新しく出来た方に優先固定みたいです。
奈良のが新規でなく、既存局なら、レコーダーは勝手に強い電波選んでくれるんですが
(うちのがレベル80の14でなく41の35選ぶことでも実証でパナの解説もそうです)
電波の再編等があるので、そういうプログラムみたい。
比叡山と奈良と35は二個あるけど、奈良が新しいから、混信防止と再編考慮して京都の35は無視、新しい奈良の放送局信号を優先ってパターンと思います
同じ35でも送信元信号はあると思うし
もちろん、あんちきょじんさんの仮説も全く否定できなくないです、そういう部分も関連あるかもです
しかし、大阪や神戸とか離れた地域も影響出てるので、色々難しいです^^;
うちは奈良の35ch拾った場合、アンテナレベル41くらいになります(ちゃんと映ります)
こういう地域では、奈良の新規がフルパワーになっても受信レベル上がって、異常な設定なりに問題は重要でなくなります
しかし、フルパワーなれば、今まで(うちの近所)より遠い地域が影響が及んで障害地域等が変わるんじゃないかっていう、パナのサービスマンの予想です
うちは常時本体のアッテネータONで現在解決ですが(14選んでる)アッテネーターOFFすると奈良の35選びます(電源ON時に内部で自動スキャンで変わっちゃう)
フルパワーなれば、14でなく奈良の35でちゃんと映るって具合になるかもです
ほんとに話題になってませんが、けっこうな障害みたいで関西で各メーカー対応で大変みたいです
ほんとに送信停めるか、中継基地局改善するか、アッテネーター(本体、後付)しか対策ないみたいです
もしくはアッテネーターONで初期スキャン、で常時本体アッテネータONしたまま
それ位しかないです
一番困った家庭は読売映らないで固定されてるとこみたいです、そういうとこはお手上げだそうですメーカーは。
35のみカットのアッテネータは今のとこないですよね?
仰るとおりで、こういう部品あれば解決ですね
しかし、読売以外でも稀ですが影響出てる地域等もあるみたいで
単純に言えば電波障害ですね今回は、奈良の一部地域向けが予想外の大規模障害を広範囲でみたいですが
まあ、反応少ないですが、参考になればと書いて報告してる次第です
うちはどっち選んでも、映るので深刻でもないけど、映らなくなるパターンの人は大変みたいで。
そういう人は、ここ見るより、パナに即電話ってパターンみたいですね
書込番号:13773557
0点

新規のchが優先されるのですね。
奈良と京都では距離があるのでタイムラグで
干渉することは有っても強めあうことはないのでしょうね。
奈良の中継局の影響が京都に出ているなんて初めて知りました。
障害が出ていても原因も分からず困っている人もいるでしょうね。
比叡山と同じ35chを奈良に割り振った総務省の責任のように思いますが。
集合住宅の共聴のせいか今のところ影響は出ていませんが
関係ないですが、テレビ大阪は見られません。
書込番号:13774182
1点

あんちきょじんさん
はい、総務省の計画や送信アンテナが悪いでしょうね(汗)
メーカーもユーザーも迷惑です
地デジ移行したら、あとは放置で、アナログより電波障害起きればデジタルはたちが悪く、個別受信設定も出来ないし
サポートさんも個人の見解として、前回のKBSトラブルも苦情多発で、今回も送信局のせいでどうしようもない。メーカーもサポートも困ってる。ユーザーに説明するにも難しくなかなかわかってくれない。しかし、ユーザーさんもメーカーに言うしかない。放送局等も情報公開しない。
など、ぐちたっぷりだそうです。
私もネットで情報調べても、今回の事象、なかなか情報ありません
ブログやら投稿する方が障害受けないと、なかなか表に出ないです(汗)
書込番号:13775003
0点

地デジは近くの反射波には強い(対策が取られている)が
遠くからの反射波には対応できない。
だから思わぬところに障害が出る可能性があるし
送信するまで判らないと聞いたことがあります。
京都新聞はアナログ停波前に特集などで地デジの問題点を
詳しく書いていたけれど、今回の障害は記事をみていませんね。
(見落としているだけかもしれませんが)
総務省も地デジのメリットばかり宣伝しないで
障害等も隠さず公表して対策もとってほしいものですね。
書込番号:13776059
1点

例えば八木アンテナの関西京都局仕様UU混合器UUM−262だと、生駒山の13〜24
チャンネルと、比叡山の21〜62チャンネルを通過し(通過帯域損失6dB)、それ以外
のチャンネルを阻止するフィルタを搭載しているので(阻止帯域減衰量20dB)、スレ主
さんの用途に適していると思います。
(DXアンテナ、マスプロ電工、日本アンテナ等からも同等の製品が出ています)
テレビ大阪をあきらめて生駒山のUHFアンテナを外せば奈良からは入らなくなりますが、
現場でいろいろ試してみないとわからない難しい問題ですね。
書込番号:13776276
1点

じんぎすまんさん、フォローありがとうございます。
先ほど、読売テレビの物理チャンネルをよく見たら
35chになっていました。(11月の頭に再スキャンしたためかな?)
試しに初期スキャンを、地域設定を大阪府にして行ったら
14chになりました。電源を入れ直しても14chのままでした。
KBS京都もNHK京都もチャンネル登録されるので
とりあえず、読売テレビを14chに固定するには
初期スキャンを地域設定大阪府で行うのが有効かも。
機種が違うので保証はできませんが。
書込番号:13776618
2点

あんちきょじんさん
全くの同感で、お聞きの通りと思います^^
うちのテレビの方は大丈夫ですので、地域や機種問わず、思わぬところでってサポートさんも言ってました
あ、35chになってましたか、再スキャンでなく、毎度電源入れるたび自動で新しい局へ変更されるんで、これが困ったことの一つです(こっちに変えろーって35からの信号届くと)なおかつKBS35は古い送信だとして無視され生駒もそういう扱い受けて、奈良の35に固定という
うちは本体アッテネター常時ONで現在解決してます。来月、出力アップしていったらどうなるか判りませんが、35でも14でもちゃんと映るので(レベルは違っても問題なく)、まあ致命的でないかと
うちやあんちきょじんさんみたいに勝手に35に変わってても映ってれば、こういうのに気付く機会も少ないですよね
私も本機とパナのサービスマンと地デジコールセンターからのみの情報しかないので、あまり正確な事言えないですが
なんか、書き込みがほとんどの方が意味わかってもらえず、あんちきょじんさんには不幸ですが、同じ事象という事で嬉しいかもです(不謹慎ですみません)
書込番号:13777729
0点

あんちきょじんさん
大阪でも同様の不具合多発なので、やっかいですね色々試して(やれること限られてますが、地域とアッテネーターくらい)しかないですね(汗)
書込番号:13777750
0点

初めて質問させて頂きます。
ビデオカメラ(ビクターHM450)で撮影した動画をSDHCカードでDIGAで取り込んだ後、再生時及びブルーレイやDVDにコピーした際に画面上に撮影日時の表示は出来るのでしょうか?
PCを使って取込をしたのですがあまりにも時間がかかり、又DVD再生をするとチャプター毎に映像、音声ともに瞬停するのが不満でした。
当方、テレビは東芝(Z3500)なので出来れば東芝製と思っていたのですが、こちらのサイトを見てパナソニック製が良いとの判断をしております。家電量販店でメーカーに問い合せして頂いたのですが、パナソニックも東芝も「検証していないので分かりません」との回答でした。
又、HDMIケーブルでDIGAと東芝(Z3500)を繋いだ場合、電源連動位は可能なのでしょうか?
ほぼ素人で申し訳有りませんが何方か教えて下さい。
0点

>再生時及びブルーレイやDVDにコピーした際に画面上に撮影日時の表示は出来るのでしょうか?
BDAV、AVCREC形式(ハイビジョン)のDVDとして焼けば、
BW850などの*50世代以降のDIGAで再生時に表示ができます。
ただし、標準画質に落とすと表示ができません。
DIGA内蔵HDDからの再生でももちろん表示ができ、
上記の場合にはいずれも左下に秒単位となります。
PS3でも再生中に出す事はできますが、こちらは右下に分単位です。
PCでAVCHD形式のDVDやBDMV形式のBDに焼いてもこちらの表示です。
ビデオカメラの運用だけではなくてテレビ録画にも使うから
どっちにしてもレコーダを買うという事でしたら新型DIGAは
お勧めだとは思います。
ただし、一瞬停止は撮影の仕方にも原因があって、3秒未満のシーンを
撮ったり、カメラでシーンを削除したりなどで発生します。
こういう場合にはレコーダでも同じ場所で止まります。
ビクターの場合、付属ソフトの使い勝手はお世辞にも良くないので
市販ソフトなどでディスク化したいところですけども、
ほとんどの場合編集の過程で撮影日時が消えてしまいます。
ON/OFFできない焼付け字幕(ハードサブ)でしたらEDIUS Neo 3が
今のところ唯一の方法です。
普通に編集していれば一瞬停止もありませんが、長時間の連続撮影
の場合であれば音声の途切れに注意が必要です。
PCで再生するだけで良ければ、カメラの中のAVCHD\BDMV\STREAM
というフォルダに有る*.MTSファイルを下記ソフトで再生すれば
(分単位で)表示する事はできます。
http://mirillis.com/en/products/splashpro.html
付属ソフトで取り込み後は*.m2tsとなりますが同じものです。
書込番号:13816116
2点

うめづさん:ご教示頂きまして有難う御座います。
当方、今までパナソニック製NV-GS5(ミニDV)で撮影したものを東芝製RD−E301にてアナログ録画していました。あるきっかけでエヴリオを手に入れて有頂天になっていましたら日付表示の問題にぶち当たってしまい困惑していました。うめづさんの教えでパナソニック製BWT510もしくは710を購入しようと思います。有難う御座いました。
書込番号:13817464
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)