- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ヤマハ > YHT-S401(B) [ブラック]
ユーザーレビューで、
>アンプの立ち上がり時間はTVの種類にもよるそうです。
と書き込みましたが、TVの種類ではなくアンプ自体の問題でした。
もう一度メーカーに問い合わせたところ、
メーカーからの返事です。
-----------------------------------------------------------------------------------
YHT-S400では音声フォーマットの処理を、
「DSP」と呼ばれる独自の処理装置を利用していますが、
YHT-S401ではHD音声フォーマットに対応する為、DSPを増やして処理を行っております。
その為、起動時にDSPの増加分を含めた立ち上がに時間がかかってしまう結果となり、
YHT-S400よりも起動時間が長くなっております。
社内で確認を取りましたが、残念ながら、ファームウェアによる改善では対応ができない
状況でございます。どうか、ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
次世代機器に対応した形ではございましたが、結果と致しまして、お客様の利便性を
損なう形となり誠に申し訳ありません。
-----------------------------------------------------------------------------------
これは、YHT-S400とYHT-S401の起動時間を比べた話です。
残念な解答でした。
1点

アンプの機能や機種が変われば立ち上がり時間も変わるのは普通だと思いますよ。
私はデノンAVアンプですが立ち上がりには十数秒以上ふつうにかかります。
ヤマハの方が多少早かったですけどね・・・
リンク機能で連動とかされるのでテレビとの差が気になるかもしれませんが、昔からアンプなんてそんなもんですよ。
書込番号:13615346
1点

そう言う物なんですか!
SONYのHT-SS380 も一時使用していましたが、起動は速かったです。
書込番号:13617451
1点

もちろん、そういう処理が速い機種もあると思いますが…
SS380は速いんですね…
それはそれで比較としてはよい情報ですね。
接続するテレビにもよりますが、AVアンプはリンク動作のレスポンスも考えて行く必要が有りそうですね。。
ちなみに…
アンプは増幅させる時間が必要なのはどれも同じなので、立ち上がりが速いってことは、スタンバイ時の消費電力にも差がでるかもしれませんね。
ヤマハはDSPの機能とそれを抑えるかわりにレスポンスを犠牲にしたのかもしれませんね。
書込番号:13619468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど。
もう、そう言う物と割り切って使っていきたいと思います。
クリスタルサイバーさん、ありがとうございました。
書込番号:13620034
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-