DNP-720SE-SP [プレミアムシルバー]
AirPlay対応のネットワークオーディオプレーヤー
このページのスレッド一覧(全72スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年7月13日 18:49 | |
| 6 | 10 | 2012年7月1日 15:23 | |
| 4 | 6 | 2012年5月27日 21:05 | |
| 1 | 3 | 2012年5月19日 00:29 | |
| 2 | 2 | 2012年5月8日 23:18 | |
| 0 | 5 | 2012年4月10日 20:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > DENON > DNP-720SE-K [ブラック]
今の所x-アプリに対応しているメーカーはないですね
iTunes ならば各社air playで対応していますが
どおしてもと言うなら
X−アプリの音楽データーをWMPに取込んで再生するとか
DNP−720SE−Kのオーナーではないのでよくわかりませんが
USBDACは内臓していないみたいなのでX−アプリから再生したいなら
PC→USBDAC→プリメインって方法も
パイオニアのN50(オーナーです)ならばUSBDAC内臓していますが
DNP-720SE-Kの取説38ページに記載されています
■ミュージックサーバー機能について
ネットワークを経由して、本機に接続されたパソコン
(ミュージックサーバー)に保存された音楽ファイルまたは
プレイリスト(m3u、wpl)を再生できます。
本機のネットワークオーディオ再生機能には、次の技術を
使用してサーバーに接続できます。
• Windows Media Player Network Sharing Service
• Windows Media DRM1
書込番号:14801678
![]()
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > DENON > DNP-720SE-SP [プレミアムシルバー]
DNP720SEを3か月前に購入し、置き場所の関係で、無線LAN接続で、NASに保存した楽曲を聞いていました。その時はハイレゾ96KHz/24bitFLACでも特に問題なく聞けていたのですが、やはり電子レンジ等の影響でたまにプチプチ音切れがするので、有線LANに切り替えたところ、ハイレゾ楽曲では逆に音切れどころか、全く音が出ず、File Format Errorと表示されて止まってしまいました。これはすべてのハイレゾファイルではなく、96KHz/24bitファイルの内で、一部のもの(約1/3程度)だけの問題です。Denonの修理サービスにも相談し、修理に送ったところ有線LAN回路に問題は発見されず、それでも念の為新品に交換してくれたのですが、帰ってきたら全く同じ問題が起きました。無線接続の場合は、AU光-Aterm BL190HW-有線-Buffalo WLA-G54-無線-本機(NASはBuffalo LS-V2.0TLJをBL190HWに50cmLANケーブルで接続)。有線の時はBL190HWに1mLANケーブルで本機を接続。つまりどちらも同じルータから有線で出して、有線での直結よりも、無線アクセスポイント経由の方がまともにデータが流れるというちょっと矛盾した現象が起きています。LANケーブルもClass5の他にClass7も試したが同じ結果でした。
原因は何が考えられるか、ご助言いただけると有難いのですが?
1点
どんな音声ファイルでも電子レンジを使わなければ無線でも問題なく再生できるのでしょうか?それとも電子レンジを使わなくてもたまにノイズが入るのでしょうか?このへんが良く分かりませんが、なんとなく、有線LAN/無線LAN の問題や DNP-720SE の問題である可能性よりも、その問題となる特定の音声ファイルに原因がある可能性のほうが高いかなという気がしました。
もしもご自身で FLAC にエンコードされているようでしたら、エンコードに使うツールを変えてみて試してみてはいかがでしょうか?あるいは、今までとは違うところから新規に FLAC の音声ファイルを入手してみて、どれぐらいの頻度でノイズが起こる音声ファイルに遭遇するか(1/3より大きいか小さいか)を調べられてみてはいかがでしょうか?
ちなみにお話を伺う限り、もしも有線LANを疑う場合なら、私だったら NAS と DNP-720SE-SP の2つとも Buffalo WLA-G54 につないで変化がないか試してみます。これはすでに試されたのでしょうか?
書込番号:14725128
0点
参考になるかわかりませんが、私が遭遇した不具合は以下の通りです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000279467/SortID=13695343/
特定の音源のみ現象が起きるなら、メーカーに相談して調査してもらうのが良いでしょう。
書込番号:14725265
1点
みなさんアドバイス有難うございます。
ばうさん、
無線接続で、電子レンジを使用するとプチプチと音切れします(音声ファイルの種類等を問わず)、また電子レンジを使ってない時でもごくたまにプチっと雑音が入ります。これらは無線LANでは仕方がない現象だと思い、有線にしようとした理由です。
有線接続での音切れの問題は、単にプチプチと雑音が入るのではなく、ほとんど音が出ず、ディスプレイの%表示が30%位にしか上がらず、すぐに0%になり音が途切れてしまい、最後にFile Format Errorと表示されます。
問題の出るファイルは、すべてHDtracksから購入・DLした96KHz/24bitのもので、9アルバムの内、3アルバムでこの問題が出ています。これらはPC本体のHDDにDL後、NASにコピーしただけで、何も加工していません。逆に問題のアルバムをdBpowerampで48KHz/24bitにリサンプルしたところ、この問題は出ていません。
なお、Buffalo WLA-G54 は無線LANアクセスポイントでルーター機能は付いていませんので、
NASとDNP720の両方をつなぐのはやっておらず、有線の場合は、ルーター(Aterm BL172HVの間違いでした)にNASとDNP720をつないでテストしています。
またBL172HVはAUひかりのVDSLモデム内蔵のルータで、無線LANカードを追加すれば無線LANも可能ですが、すでに無線LANを構築済みでしたので、ルータとして使用中です。
k.i.t.t.さん
今回の投稿前に、貴方の投稿は読ませていただき、flacに画像を埋め込まず、またDNP720を何度も初期化してから、テストしました。
またDenonの修理サービスには点検・修理を依頼したが、先方では同じ問題が再現できず、念の為新品に交換してくれただけでした。
これまでの結果を整理すると、
1.DNP720の有線LAN回路の問題 ⇒Denonで問題発見出来ず。
2.楽曲ファイルが壊れている ⇒HDtracksからの購入品。また同じファイルが無線LANでは
問題なし。
3.ルーターの不具合 ⇒同じルーターから無線AP経由無線LANでは問題なし。
4.LANケーブルの問題 ⇒Class5やCalss7の新品数本でテストして同じ問題発生。
どうやら考えられる原因はすべて否定せざるを得ないようです。
これら以外に何か考えられるか、またその確認方法は? 等、思いつかれたらアドバイスいただきたい。
書込番号:14727477
0点
電子レンジを使っていない時の無線LANのノイズの頻度が低いようであれば、私はより有線LANの問題である可能性が高いかなと思いました。音声ファイルによって症状が異なるのは、たんに有線LANの問題を誘発する要因にすぎず、根本は有線LANのような気がします。
私はこのスレに登場してきたどの機種も使ったことはないのですが、NAS と DNP-720SE-SP の2つとも Buffalo WLA-G54 につなぐことはできるのではないかと思いまので、私だったらこれをダメ元で試してみたいです。WLA-G54 はたんにスイッチングハブとして使うだけです。ルーター機能は WLA-G54 につながった Aterm BL172HV が担いますので、とくに問題はないと思います。
ただ、「ディスプレイの%表示」や「File Format Error」の雰囲気を見ていると、IP アドレスが競合しているとかそういう問題のような気もします。もしそうであれば、つなぎかえだけではダメで、BL172HV や WLA-G54 の設定も見直さないとダメかも知れません。私だったら一度、まったく別の独立した有線LANの環境に NAS と DNP-720SE-SP をつないで試してみたいところです。
書込番号:14727596
2点
ばうさん
おっしゃる意味は了解しました。
WLA-G54をスィッチングハブとして、テストしてみます。
他に使っていないルータが1台ありますので、WANにも接続しない独立したLANとしての
テストもしてみます。
なお、念の為補足すると、問題の出たファイルは一部の96KHz/24bitのFlacだけで、48KHz/24bitや44.1KHz/16bitのものでは、問題は出ていません(少なくとも今のところ!)。
何らかのボトルネックがあって、有線LANの伝送速度がハイレゾ96KHzの4,608Kbpsに追いつかないのでしょうかね?
書込番号:14727813
0点
できるかどうか分かりませんが、DNP-720SEとNASをLANケーブルで直結してみてください。
DNP-720SE → LANケーブル(クロス)→ NAS
DNP-720SEとNASはユニークなIPアドレス(固定)に設定してください。
LANケーブルはクロスを使用してください。もしかしたらストレートでもできるかもしれません。
書込番号:14728198
1点
ばうさん、k.i.t.t.さんのアドバイスにそってテストしてみます。
この2-3日は時間がないので今週末にテストして、結果を報告します。
クロスケーブルは、10年以上使う機会もなくなったので、見つからないかもしれません。
いずれにせよ、アドバイスありがとうございます。
書込番号:14729454
0点
どうやらDNP720の有線LANの回路に問題があるとしか考えられません。
まず独立したLAN環境として、別のルーターにNASとDNP720のみを接続したところ問題は解決せず、さらにk.i.t.t.さんアドバイスのNASとDNP直結も試してみました。ストレートケーブルでつながったのですが、やはりこの問題は解決しませんでした。つまりどちらの場合も通常のFlacファイルは問題ないが、一部の96KHz/24bitハイレゾファイルは、File Format Errorとなって音が出ません。Denonには既に点検修理に出して、新品に交換してもらっているので、これ以上は手の打ちようがないようです。
なお、念の為Flacファイルが壊れていないかを確認するために、有線LAN接続では問題の出るファイルのうちの数曲をUSBメモリにコピーして、DNP720のUSB A端子に挿したところ問題なく音が出ました。
どうも素人考えですが、このモデルは96KHz/24bitがスペックぎりぎりなので、LAN経路上に何らかのボトルネックがあると、もう対応できないのかと思います。
いずれファームウェアのヴァージョンアップで対応してくれれば、有難いのですが?
もう有線LAN接続はあきらめて、無線LAN接続ならばたまに音切れがあってもハイレゾファイルも聴けているので、当面は我慢することにして、いずれもっと上位クラスのプレイヤーに買い替えることになるでしょう。
皆さん、種々アドバイスありがとうございました。
書込番号:14743859
0点
できれば、現象の出るファイルをCD-ROMに書き込んで、メーカーに送って調査してもらってください。
(まず、メーカーに電話して相談してみてください。)
全体的な不具合と認められればメーカーが動くかもしれません。
それでも解決の方向に向かわなければ、返品の話を切り出すのも一つの手だと思います。
上記にも書きましたが、私もいくつかの不具合でまともに使えず返品しております。
書込番号:14743997
![]()
1点
最後のテストとして、NAS保存の問題のファイルを、有線LAN接続のPC本体に96KHZ/24bit対応のDAC(Luxman DA-100)をUSB接続して、foober2000で鳴らしたところ、どのファイルも問題なく聴けました。PCとオーディオの場所が離れているので、通常はPCはリッピングしてNASに保存するだけに利用しています。やはり問題の主な原因はDNP720の有線LAN回路にあるようです。
もうメーカーに問題の詳細を説明して、交渉する気力もなくなりました。
まあ保証期間がまだ残っていますので、その間に気が変われば、交渉を再開するかも知れません。それよりもエネルギーをPCオーディオ(Voyage MPDかVortextBox)に振り向けることにします。種々、アドバイス有難うございます。
書込番号:14749032
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > DENON > DNP-720SE-K [ブラック]
下記の目的により、本機の購入を検討しています。
・外付けHDDに入っている大量のMP3、WAVファイルを既存のオーディオシステムで聴きたい
(現在使用のAVアンプ:YAMAHA DSP-AX540、CDプレーヤー:Pioneer DV-578Aを使用し、6.1chを組んでいます)
・iPhone、iPadで機器の操作をしたい
iPhone、iPadの「Remote」アプリを使用して、PC(Windows7)のiTunesを操作するという風にしたいと思っています。
質問が3点あります。
1、PC本体(USBタイプの小型スピーカー接続)から音を出したり、オーディオシステムのスピーカーから音を出したりというのをiPhone側から切り替えることができるんでしょうか?
2、PC内のiTunesを操作する場合、PCは起動していなくてはいけませんか?スリープ状態では無理でしょうか?
3、本機に似た機器でRCD-N7というのがありますが、こちらは本機にCDプレーヤーが付いた機器という認識で間違いはないですか?機能に何か違いはあるんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
宅内にWiFi環境を構築しなければなりませんが、そこは問題ないでしょうか?
構築していることで前提でお話します。
1. AirPlayを使用するなら、iPhone側から切り替え可能です。
2. 無理です。使用するにはPCの電源は常に入れたままにする必要があります。
PCが音楽配信サーバの役割を果たすためです。
3. 違います。RCD-N7は、DNP-720SE-Kと同等の機能を搭載した単品コンポです。
既存のシステムに繋ぐことは出来ません。
その他の方法として・・・
DLNAで音楽を再生する方法があります、
ただしこの場合、DLNA対応のネットワークHDDを購入して、こちらに音楽ファイルを入れて管理することになります。
こちらの方がPCの電源を入れなくて良いので、省電力というメリットがあります。
書込番号:14591108
![]()
2点
1.Remoteアプリにて再生場所をPC本体かAirplayプレーヤーかを切り替えることは簡単に可能です。
2.起動していなくてはなりません。しかし、スリープ状態からはiPhone用のAwake、RemoteBoot Lite、SleepOverなどのアプリで遠隔起動させることが可能です。(PC側であらかじめデバイスマネージャーのネットワークアププタにてウェイクアップ設定でマジックパケットに選択、エナジースターをシャットダウンからの起動もオンにしておく必要があります。)
3.その製品はCDミニコンポにネットワーク再生の機能も付けたものですね。アンプ内蔵ですがもちろんステレオ専用です。
しかしお使いのAVアンプにDNP-720SEを足すよりは、いっそのことAirplay機能を搭載した新しいAVアンプに買い替えてしまうのも良いかもしれません。
http://kakaku.com/item/K0000361507/
7.1chにも対応し価格も4万7000円とお手頃です。
音楽を聴くのにいちいちAVアンプとプレーヤーの二つを起動させなくて済みます。
書込番号:14592880
![]()
1点
k.i.t.t.さん
回答ありがとうございます。
宅内では、iPhone・iPad、MacBook Airと、Wi-Fiをフル活用していますので問題ありません。
1、切り替え可能なんですね。
2、やはり無理なんですね。
3、なるほど。昔流行ったMDコンポなどがAVアンプに接続出来ないのと一緒ですね。
HDDは現時点で1TB、1.5TB×2と、十分にありますので、なるべくなら買い足すことは避けたいです。
書込番号:14601784
0点
SADSさん
回答ありがとうございます。
1、切り替え可能なんですね。
2、スリープ状態からPCを復帰させるという便利なアプリがあるんですね。
調べてみたところ、AwakeはMac用ですが、RemoteBootとSleepOverはWindowsでもいけそうですね。
教えて下さったAVアンプ、価格も含め非常に魅力的です。
今使ってるアンプはHDMIに対応してませんし、7.1chにしたいと思っていました。
スピーカーはリアセンター以外はYAMAHAで揃えている環境から、アンプもYAMAHAにしたい状況でもあります。
購入するとすれば、まだ新商品であるため、少し様子を見てみたいと思います。
AirPlayに対応していて、ネットラジオの視聴も可能と、自分のニーズをかなり満たしている商品ですね。
DNP-720SEを購入した場合と比較し、上記のアンプを購入した場合は、
機能的に何か劣る点などはあるでしょうか?
書込番号:14601810
0点
>DNP-720SEを購入した場合と比較し、上記のアンプを購入した場合は、機能的に何か劣る点などはあるでしょうか?
予算があるならAVアンプを買い換えた方が機能的に劣るところはありません。
しいていうなら、DNP-720SEは日本語表示対応の3桁表示ディスプレイが付いていますが、AVアンプにはそれが無いというところでしょうか。
あと、将来的にアップデートによる機能追加等があるかもしれません。
そこは分かりません。
書込番号:14601830
![]()
1点
分かりました。
AVアンプ購入の方向で行きたいと思います。
回答ありがとうございました。
書込番号:14612591
0点
DNP-720SEの購入を考えております。
AVボードの中に設置を考えているのですが、無線LAN用アンテナを付けると天板にぶつかってしまい、アンテナが真横になってしまいます。やはりアンテナを付けなかったり、真横だとAirPlayに支障がでますよね?考えたのが無線LANアンテナ延長ケーブルを使ってアンテナをAVボードの外まで伸ばそうかと。そこで質問なのですが、
@無線LANアンテナ延長ケーブルを使うと無線の受信が弱くなることがありますでしょうか?
Aオススメの無線LANアンテナ延長ケーブルございますでしょうか?
BDNP-720SEのアンテナ接続は普通のSMAコネクタですよね?
長々とすみません。
1点
アンテナを立てれば受信状態が良くなるわけではありません。
あくまで電波を受ける側との相対的な位置関係の問題です。
いずれにしても、距離がよほど長かったり、途中に壁をはさむなど条件が悪いならともかく、同じ部屋の中で受信する程度なら、アンテナの向きはとくに気にする必要はありません。
書込番号:14577521
0点
アンテナを付けなければ通信は不可能になりますが、アンテナを横に倒した程度なら殆ど電波状況は変わりません。
それよりもラックに押し込むことによる影響が大きそうですが、実際に設置して音切れが出るならば無線LANコンバータ(無線子機)を別に用意してラックの外に設置し、有線LANケーブルでプレーヤーまで繋ぐのが良いでしょう。
http://kakaku.com/item/00774010956/
書込番号:14577688
0点
アンテナは無段階に角度調整できます。
垂直に立てなければ繋がらないわけではありません。
使ってみて、繋がらなかったときに考えてみてはいかがでしょうか?
・有線LANにする
・無線LANコンバータを使う
いくらか方法はあります。
書込番号:14577873
0点
@こちらの製品に対応しているNASはありますか?
おすすめのNASがありましたらアドバイスしていただけないでしょうか?
ちなみに、ルーターはNECのWR8170Nで、有線接続希望です。
AこちらのルーターはUSBポートがあり、簡易NASができるようなのですが
外付けハードをつなげば、本製品でも認識するのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
@QNAPのNASが定評があってお勧めです。
私はTS-212を繋いで使用しています。
基本的にDLNA対応NASなら何でも動くはずです。
QNAPを購入されるのでしたら、この中から選ばれると良いと思います。
http://www.qnap.com/jp/index.php?lang=jp&sn=699&c=328&sc=601&t=609
http://www.qnap.com/jp/index.php?lang=jp&sn=699&c=328&sc=601&t=610
http://www.qnap.com/jp/index.php?lang=jp&sn=699&c=328&sc=601&t=611
※HDDは別売りなのでホームページで互換性リストを確認してからお好きなものを購入してください。
私はTS-212に2TBのHDDを2台設置してミラーリング構成の2TBストレージとして利用しています。
これなら、片方のHDDがクラッシュしてももう片方のHDDがあるのでデータの消滅が防げるからです。
用途や予算で選ばれると良いと思います。
ADLNAに準拠していないので、おそらくDNP-720SEが認識しないと思います。
書込番号:14536543
2点
k.i.t.t.さん
さっそくのご返信ありがとうございます。
QNAPの製品さっそく調べました。
この製品の位置づけはハードケースなのですね。
しかし、通信のスピード等はいいようですね。
お財布と相談することとします。
ありがとうございました。
書込番号:14539302
0点
Music Serverに接続出来ても、一曲のみ再生後、切断状態になってしまい、その後は接続不可の状態になってしまいます。i-tunesのAir PlayやInternet Radioは問題なく作動しますが、どうもWindows7とこの機器との相性が悪いのか、WMAの問題なのか分かりませんが、どなたか解決策をご存知の方がいらしたら教えてください。またWindows Media Playerのアルバムをi-tunesファイルにドラッグすると、同じアルバムが2つ出来て、1つにはWMAの表示が、もう一つには無表示となっています。この現象とMusic Server接続トラブルと何か関係があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。本件はDENON、PCメーカー(NEC)、NTTのいずれに確認しても要領を得ず、たらい回し状態で困っています。
0点
こんにちは どなたも返信がないようですが気になることを書いておきます。
機器やwindowsの問題や相性のことはわかりませんがiTunesで、
>Windows Media PlayerのアルバムをiTunesファイルにドラッグすると、同じアルバムが2つ出来て...
とのことですがそのまま放置して再生されているんでしょうか?そうだとしたら一曲のみ再生後、切断状態になってしまうのはそれが理由だと思います。
曲として見ると異なるデータ形式で2つ(または1つはタイトルのみ有りデータなし)ですので、その曲間で連続性無し=連続再生するものではない となるためだと思います。
私はWindows Media PlayerとiTunesの連帯はしたことがないので何のファイルがiTunesでできるのか分かりませんが、iTunesでは不要なわけですから削除して試してみられてはいかがですか。
書込番号:14408340
0点
内容が良く分かりませんので、憶測で書きます・・・。
Windows7上で動作しているDLNAサーバは「Windows Media Player」で間違いないでしょうか?
「Music Server」で「Windows Media Player」を選択して、1曲目は再生できるが2曲目以降は再生されずに切断されてしまうということですか?
私は上記環境でmp3、wav、flacを再生していますが、問題なく連続再生できています。
ですので、Windows7との相性の問題というのはありません。
私と同環境であれば、mp3ファイルを2、3個作って連続再生できるか試してみてください。
問題なく再生できればwmaファイルに問題があるかもしれません。
余談ですが、flacファイルに容量の大きな画像(2MB程度のアルバムアート画像)を埋め込むと、曲間でうまく動作せずに「Music Server」が切断することがあります。
ヘッダに容量の大きな画像を埋め込むとうまく再生できずに切断されて再起動を起こしてしまうんです。
しかも再現性が100%ではないのが厄介です。
たぶんこの機種のバグです。
メーカーに確認を取りました。結論として「容量の小さな画像にしてください。」とのことです。
マランツのNA7004でも同様の症状が出ます。
wmaファイルに容量の大きな画像を埋め込んでいませんか?
その辺りも併せて確認してみてください。
>またWindows Media Playerのアルバムをi-tunesファイルにドラッグすると、同じアルバムが2つ出来て、1つにはWMAの表示が、もう一つには無表示となっています。
この必要性はなんでしょうか?
i-tunes側にそういったファイルができるということですか?それともWindows Media Player側にできてしまうということですか?
後者であれば、それが原因かもしれません。無表示になっているアルバムを消して試してみてください。
前者であれば「Music Server」とは関係ないはずです。
上記3点を確認しても改善しなければ、DNP-720SE-Kのマイコン初期化を試してみてください。
やり方は説明書に載っています。
書込番号:14410140
![]()
0点
適切なアドバイスを頂き、有難うございました。なかなか接続出来なかったり、途中で接続中断する要因としては、ファイアウオールとウイルスバスターを無効にすることで解決しました。 またWMPファイルからi-tunesに転送するとWMP内にWMAとMP4の2つのアルバムが出来てしまう問題ですが、WMAデータをMP4データに転換するために起きる現象のようで、このためWMPを再生すると同じ曲を2回聞かされてしまいます(あるいは途中でフリーズします)。これを避けようとしてMP4の方を削除すると、今度はi-tunes再生時にオリジナルデータが見当たりませんという表示が出て再生不能となります。分かったことはWMPとi-tunesの両方を同じPCで使わない方が無難ということと、どうしてもそれをやる場合にはCDからのリッピングをそれぞれでやらないと今回のようなトラブルが起きるということですね。 いろいろ勉強になりましたが、ネットワークオーディオの世界は奥が深いというか、ある程度理屈を理解するまでには、相当悩まねばならないということを痛感しました。ご教示感謝申し上げます。
書込番号:14415053
0点
解決できて何よりです。
>ファイアウオールとウイルスバスターを無効にすることで解決しました。
ただ、この状態は危険なので、ネットで調べて必要なポートだけを開放するように設定してください。
もちろん、ネットで調べるときはファイアウォールとウィルスバスターは有効にしてください。
>分かったことはWMPとi-tunesの両方を同じPCで使わない方が無難ということと、どうしてもそれをやる場合にはCDからのリッピングをそれぞれでやらないと今回のようなトラブルが起きるということですね。
私は同一PC上でmp3をWMPとi-tunesで共存(共有)させています。
わざわざCDのリッピングを2度やる必要はありません。
以下のことを試してみてください。
>またWMPファイルからi-tunesに転送するとWMP内にWMAとMP4の2つのアルバムが出来てしまう問題ですが、WMAデータをMP4データに転換するために起きる現象のようで、このためWMPを再生すると同じ曲を2回聞かされてしまいます(あるいは途中でフリーズします)。これを避けようとしてMP4の方を削除すると、今度はi-tunes再生時にオリジナルデータが見当たりませんという表示が出て再生不能となります。
WMPからi-tunesにファイルをドラッグ&ドロップするからファイルが2重に作られてしまい、このような現象が起きるのでは?
以下の方法を試してみてください。(私がやっている方法です。)
i-tunesを起動し、「ファイル」メニュー → 「ファイルをライブラリに追加」を選択し、取り込みたいWMAファイルを選択すれば、重複せずに正常に取り込まれませんか?
一度試してみてください。
書込番号:14416153
![]()
0点
教えて頂いたやり方で、i-tunesを開いて、ファイル→ファイルを取り込むの操作で、WMAのデータをi-tunesへの移動を試しにやってみました。 結果はドラッグ&ドロップと同じで、ミュジックファイルに2つ同じアルバム(WMAとMP3)が出来てしまいました。(NECのWindows7 PCの場合) 同じ操作を富士通のWindows XPのPCでやってみたところ、ちゃんとi-tunesにコピー出来て、且つミュジックファイルの方はひとつのままになっております。要するにPCなのか、OSソフトの問題なのか分りませんが、同じ処理をやっても違う結果が出るということが判明しました。こういうことが起きるのですね。いずれにせよ、事象がはっきりしましたので少しすっきりしました。親切なアドバイスを頂き、有難うございました。
書込番号:14418961
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)