このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

腕時計 > セイコー > グランドセイコー スプリングドライブモデル SBGA011
ずっと憧れていた、「SBGA011」を購入して約1週間です。
日付送りを深夜に見ていたのですが、11:56〜57頃に、
翌日の日付に変わります。
GSのサポートに確認すると、0時〜0時5分ごろに変わるのが通常で、
0時以前に変わるなら、修理と言われました。
ただ、「購入後1週間なので、歯車の慣らしが終わるまで役1ヶ月くらいは様子を見てください」と教えて頂いたのですが、みなさんの「011」は、どうでしょうか?
2点

SBGA011いいですね〜!うらやましぃ...(^^)
ご購入おめでとうございます。
ところで日付送りですが、SDモデルはDJ機能を持ってないと思いましたので気にしたことがありませんでした。
私のはGMT付きの9R66ムーブメントなのですが、竜頭を引いて時間を進めてみたところ、23時過ぎ頃からじわじわと日付が変わりはじめ、0時過ぎにポコッと次の日に表示が変わるようです。
SBGA011は9R65だったと思いますが、同じような感じでしょうか?
だとすると、最後のポコッと変わるタイミングでしょうから、使用しているうちに馴染んできて変化があるかもしれませんね。
ちなみに修理に出すと購入直後であっても、もれなくオーバーホールしてくれますから、修理期間が2ヶ月ほどかかります。(T_T)
書込番号:14391870
2点

ダンニャバードさん
お返事ありがとうございます。
ムーブメントは「9R65」です。
私も、日付変更のタイミングは気にしていなかったのですが、
ロレックスを所有している、友人に聞いて「011」を確認すると、
今回の様な結果になりました。
私も同じように23時ごろから、変わり始め23時56分頃に、ポコと切り替わります。
ロレックスの場合は、0時前に切り替わるのが正常らしいですが、
GSの場合は早く切り替わると、不具合らしいですね・・・
もう暫く様子を見て、サポートセンターに連絡してみようかと・・・
しかし、せっかく購入したのにまた2ヶ月も修理とは、寂しいものですね・・・
初期不良で、即交換だと嬉しいのですが・・・
書込番号:14394726
2点

このクラスのモデルはいわゆる大量生産の量産品ではなく、一つ一つを手作業で組み上げていく”手作りの作品”といっても過言ではないと思っています。
そのため、微妙な製品誤差があって当たり前ですし、それはそれぞれの個体差として認めてあげることも愛着が湧く一つの要素ではないかと思いますよ。
安物大量生産品であれば、初期不良→廃棄・交換というのもありでしょうが、GSは一つ一つが熟練工の仕上げた工芸品です。
今回購入された個体とは今後長くつきあっていく一つの縁と考えられて、調整修理が必要であれば気長に待ってあげてはいかがでしょうか。(^^)
直接関係ありませんが、私の好きなページです。
http://www.webchronos.net/special/2010/04/50_vol1/
書込番号:14394988
1点

ダンニャバードさん
度々の書き込みありがとうございます。
貴重なご意見・HP案内ありがとうございます。
個体差・・・確かに私も同感ですよ!
GSのサポートは、本当に丁寧で、誠実ですからね!
日送りの件で、GSに電話した時に、
0時前に日付変更は、「正常ではない」と言われた時は、
さすがにショックでしたが・・・
慣らし終了まで様子を見てみたいと思います。
次は、普段使いに比較的安価な「IWC」か「ハミルトン」を探している途中です。
書込番号:14395812
0点

IWCいいですね。(^^)
私もいろいろと物色中です。
週末用にサブデイトが今のところ第一候補なんですが、最近になっていわゆる機械式の精度に我慢できるのか不安になってきてしまいました。
というのも、アンティークの手頃なのを最近入手したのですが、日差+15秒に我慢できず一週間とたたずにお蔵入りになってしまいました。
SD使ってるとほとんど時刻修正が不要ですが、機械式の場合は2〜3日おき、長くても一週間に一度は修正が必要ですよね?
それが味といえばそうなんでしょうが、なかなか踏ん切りがつきません...
書込番号:14396735
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)