AQUOSブルーレイ BD-W500
スカパー!HDチューナーを搭載したブルーレイレコーダー(500GB)
このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2012年4月14日 13:27 | |
| 15 | 10 | 2012年4月7日 07:56 | |
| 6 | 4 | 2012年3月30日 16:20 | |
| 7 | 7 | 2012年3月9日 15:12 | |
| 11 | 7 | 2012年3月6日 08:52 | |
| 19 | 8 | 2012年4月20日 11:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W500
こちらを購入したのですが、パソコンにある動画ファイルをDVDに焼かずにaviファイル(またはmp4など)のまま再生することは可能なのでしょうか?
USBメモリか外付けHDに動画ファイルを入れてレコーダーにUSB接続だけで再生可能なのであれば楽なのですが・・・
0点
この機種(シャープ機)持ってませんが
無理なはずですよ。レコーダーの再生機能は、基本的に自己録画品が基本です。自身で記録の出来ないものを再生する機能は基本的に無いです。
持っているなら試して見れば良いだけだと思います。
書込番号:14434560
5点
さっそくのお返事ありがとうございます。
確認しましたが、テレビもレコーダーもUSBがありませんでした^^;
HDMIの端子はあるので外付けHDで何とかなればと思っていたのですが厳しいようですね。。。
書込番号:14434582
0点
やって出来なければ出来ないと自己解決できる
取り説にできると書いてないものは出来ないと思って良いと思う
お手軽おおさっぱにでも確認するのには
製品仕様って情報を見るだけでも確認可能だよ
書込番号:14434594
2点
できたら便利だな〜と思っていたのですがこれですっきり解決です!
ありがとうございました。
書込番号:14434625
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W500
BDW−500を購入しました。
我が家はテレビのアンテナ配線がひとつしかなく、家の構造上増やすこともできません。
でも、ちょっとしたときに他の場所でテレビを観たいということがよくあります。
そこで、BDW−500が放送中の番組も観られるようにしてくれるというのを
カタログで読んで「これはいい!」と思いました。実際に購入し、次はテレビを買おうと
色々と説明書を読んだり電気屋さんに聞きに言ったりしてもどうもよくわからなくて
困っています。
稚拙な質問で申し訳ないのですが、詳しく教えていただけないでしょうか?
したいこと
BDW−500でアンテナ線のないところでもテレビを観たいので、
それに対応するテレビの機能を理解してできれば安いものを買いたい
大きさは20インチ前後のもので、外付けのハードディスクなどは付けたり
することは考えていない。
現状の理解度・現状
BDW-500は無線LANとDLNAというものに対応していて、
放送中の番組なども遠くのテレビで観る事ができるということは知っているが、
その「無線LAN」と「DLNA」がどういうものなのかがもうひとつ
良く分からない。
お店に聞きに行ったときに、人によってテレビにDNLA機能があれば対応できると
言う人と、無線LANが必要という人がいてよくわからなくなったので
シャープのお客様サポートに電話して聞いてみたが、BDW−500の機能を
受信するためにはテレビにどんな機能が必要なのかは説明してくれなかった。
(シャープの人は決して私を適当に扱ったというのではなく、
シャープのテレビではFE1が該当するのでそれをおススメしますということでした。
メーカーさんに他のテレビでも観るためにはどうすればいいのかを聞くほうが
失礼なので、突っ込んで聞けなかった自分の責任です)
BDW−500は現在SHARP LC−40AE7につないで使用しています。
教えて頂きたい点
1.BDW−500の機能を使ってUSB無線LANアダプターさえ
つなげば観ることができるようになるには、テレビ側には
どんな機能が備わっている必要がありますか??
他社製品でもDLNA機能があり、無線LANがつなぐことが出来るテレビなら
よいのでしょうか?
また、テレビ本体にネットワークアダプターVR−NP1をつなげば観ることが
できるということですが、これさえあればどんなテレビ(HDMIケーブルで
接続できるテレビなら)でもOKということなのでしょうか?
2.上記の機能を理解する上で無線LANとDLNAについて理解したほうがよい
場合はこららについても教えてください。
うちは未だにインターネットはアナログで電話線につないでいますので、
無線のことすらあまりピンときません。
よろしくお願いします。
0点
このHPは、見られましたか?
http://www.sharp.co.jp/bd/feature/wifi/index.html
必要なのは、DLNAのクライアント機能のあるTVですが、シャープの場合、いろんな問題が有るので、シャープのTVから選んだ方が良いと思います。
ですので、EF1が良いと言うのであれば、その方が良いと思います。
ちなみにDLNA対応TV関係は、各社から出ており、ソニーは全機種。他は特定の機種での対応です。無線までになると、各社対応が割れます。
あと、DLNAは、家庭内LAN環境で使うのが前提で、電話線のつながっているルーターという機器は関係無しに使えます。
ただ、そのルーターとLAN接続することでインターネットと接続することが出来ます。
書込番号:14390709
1点
>BDW-500は無線LANとDLNAというものに対応していて
残念ながら、シャープのレコーダだけはDLNAには対応していないようなんですよ。
通常のDLNA規格というよりは、シャープ独自のホームネットワークリンクの色合いが強いようですね。
ですから、稀に他社TVとのDLNA連携が取れないとの報告が散見されます。
エンヤこらどっこいしょさんが張られているリンク先の機器選定で構成するほうが
確実性が高いようですね。
特に放送番組転送はアダプターを使用しても文面上は「ホームネットワーク非対応のアクオス」と記載されていることから
他社機で可能かどうかは実際構成してみなければわからないところもあると思われますので
シャープレコーダからならシャープのTVにしておくほうが確実性は高いと思いますよ。
書込番号:14391128
1点
ちょうど(iLnkダビングのため)シャープの前機種HDW80を入手したばかりでしたので(本当にDLNAの問題があるのか試してみました。(すべてDR録画番組)
1.VIERA(TH-L32V1)でも番組表示再生とも問題なし。
2.DIGA(パナBWT2100)では問題なく番組表示、再生できました。
3.マクセルVDR-R2000でも同様に問題なし。
4.PC(Dixim Digital TV PLUS)でも問題なく再生できました。
実機を使った感想としては、特に癖や互換性に問題があるとは思えませんが。
別にTVがシャープでなくても、DLNA再生に関しては問題なさそうです。
こういうのは少ない情報が独り歩きして(シャープDLNAは問題ありという)一種の都市伝説のような気がします。実機を使っていない人がよく書き込むの場所なので仕方無いですが。
ただ機種の組み合わせによって、再生できる番組に多少違いが有るのでその点は注意ですが。
(私としては)無線LANの付いている機種でも、使用環境によっては速度に疑問があるので有線を使える環境ならそちらをお勧めしておきます。
書込番号:14391344
![]()
3点
確かですが、以前はシャープ機がサーバーの時に
他社のクライアント対応テレビで再生できないという現象が発生しましたが、
HDW70かHDW80世代からは他社でも再生できたという書き込みを見た記憶があります。(ただし、なぜか認定は今も取得していない)
また、AVC録画がDLNAで再生可能かどうかは情報が少ないため分かりません。(この場合は大抵クライアント側の仕様によるものが多いです)
おそらくですが、最近のクライアント対応のテレビならば可能のような気がします。
不安ならばシャープのクライアント機能搭載の機種が良いかと。
ただし、シャープの20型前後の機種は視野角が狭い(特に上下)TNパネルを使用している機種が多いです。
一度大丈夫かどうか確認してみることをお勧めします。
一応カタログでも使用しているパネルが分かりますので、調べてみた方がいいかと思います。
160度がTNパネル、176度がVAパネル、178度がIPSパネルです。(ただしAQUOSはTNかVAしかありません)
書込番号:14392159
![]()
2点
一応ですが、HDW75ですが成功した報告のレスがありましたので貼ります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13121011/
AVC録画でも可能のようですね。(スカパーHDは不明)
追加ですが、無線LANでのDLNAの場合はAVC録画のW録中は配信ができないようですので注意してください。
書込番号:14392218
2点
「FE1」や「F5」などフリースタイルAQUOSを買うのなら、
BD-W500は必要ありません。
チューナーをアンテナ端子のある部屋に置けばOK。
BD-W500の放送番組転送機能を使うのであれば、
シャープのクライアント機能を持ったTVにする方がベター。
20インチクラスだとお奨めは「LC-20V5」、
最新機種が良いのであれば26インチとサイズが上がるけど「LC-26V7」が
お奨めです。
以下は放送番組転送を含めた動作環境の報告です
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000280490/SortID=13569783/
書込番号:14393640
![]()
4点
追伸。
「遠くのテレビ・・・」と抽象的なので想像がつきませんが
フリースタイルAQUOSにした場合も、
BD-W500の放送番組転送を利用する事にした場合でも
最大のネックは映像をコマ落ちせずスムーズに視聴できる
無線環境が構築できるかどうかです。
書込番号:14393827
1点
皆様早速のご指導感謝いたします。
私には少し難しい内容もあって、じっくり読ませていただきました。
そしてかなり理解度がアップしました!
ありがとうございます。
エンヤコラどっこいしょさま
HPの内容についてはカタログで確認しておりました。
それを読んでもあまりにも難しいので撃沈しておりました。
ご紹介ありがとうございました。
無線とDLNAについては、あちこちで聞いてこんがらがっていたことが
エンヤコラどっこいしょさまのお返事でサーッと霧が晴れたように理解できました。
(カタログの図解で示されていたルーターとかアダプターといった機械は
何をするものなのか???という謎が解けました)
サムライ人さま
ご指摘の確実性については聞きにいったお店の人も言っていたので、ご懸念は
ごもっともです。そのあたりについては実はちょっと冒険してみようかと
思っていて、ここで皆様のお知恵を借りてなんとかしたいと思っておりました。
もしシャープ以外で買ってだめだったら「だから言ったのにー!」って
言われてしまいますね。でも、ちょっとチャレンジしてみたいと思っていますので
見守っていただけると幸いです。
撮る造さま
実際の使用についての貴重な書き込みありがとうございます。
冒険心にさらに拍車がかかりました!
さらに、ご指摘の無線の環境についてですが、これもお店で教えてもらった人
(この人はシャープから出向の人でした)がしきりに気にしていたことですので
有線での環境をお勧めくださることにはさすが!と納得しております。
ただ、自分の家の環境ではおそらく無線LANでしかできないのでは・・・
と思っています。置きたい場所にはコンセントしかありませんので。
ネネ!さま
ご紹介のレスを見に行きましたが、ちょっと難しくてせっかくのご好意に応えられる
まで理解できたかどうかわかりません。申し訳ありません。しかし、DLNAという
ものが録画したものや放送しているものをちゃんと観られるようにするためのもので、
それはメーカーなどによって規格が違うものだということはわかりました。
DTCP-IPという単語も調べてみましたが、なーんとなくしかわかりませんでした。
でも、テレビの視野角の広い狭いがあるということを教えて頂いた事は目からウロコ
というか、よくぞ教えてくださいました!!って感じで感謝!!!です。
置き場所に制限がある我が家では観にくい状況に陥りやすいのは必至です。
このことはしっかり調べてテレビを選ばせていただきます。
ito95bさま
実際の使用結果の情報ありがとうございます。
大変参考になりました。
またFE1以外でも大丈夫ということを聞いて嬉しくなりました。
また、他のメーカーでもいけるかもしれないということも伺い、さらに↑↑↑です。
そこで、よろしければもう少し教えて頂きたいのですが、
ito95bさまのお勧めの「LC-20V5」や「LC-26V7」を買った場合は、それに
USB無線LANアダプターをプラスすれば大丈夫で、他のメーカーでも
DLNAのような機能を内蔵しているテレビならUSB無線LANアダプター
をプラスするだけで観られる場合もあるという理解で間違っていないでしょうか?
そして無線環境が一番大事というご指摘もありがとうございます。
本当にこれがダメだったらどんないいものを買ってもダメですものね。
シャープの出向で来ていたお店の人は「直線で障害物無しなら20m先でも問題ない
ですが、キッチンを挟んで隣の部屋というのは難しくなる場合が多いのと、
1階から2階にとばすのも絶対大丈夫とは言い難いです」と言っていました。
あと、木造の家も厳しい場合があるそうです。
我が家は条件に該当しているようないないような・・・本当にやってみないと
わからないことですので、そのあたりについてはチャレンジするしかないと
思っています。
書込番号:14395045
0点
>お勧めの「LC-20V5」や「LC-26V7」を買った場合は、
>それにUSB無線LANアダプターをプラスすれば大丈夫で、
>他のメーカーでもDLNAのような機能を内蔵しているテレビなら
>USB無線LANアダプターをプラスするだけで観られる場合も
>あるという理解で間違っていないでしょうか?
はい、その理解で間違いありません。(^0^)
書込番号:14399741
1点
ito95bさま
これで無線で届くかどうかの心配以外のことは心配事がなくなりました。
早速検討していきたいと思います。
本当にありがとうございました。
そして稚拙な質問にも親身になって色々と沢山教えてくださった皆様、
本当にお世話になりました。
私にとってGOODアンサーは書き込みを下さった皆様全てです。
書込番号:14403030
0点
W500にしか無いのはスカパーHDチューナー内蔵、wi-fiコネクト(ルーター無しで番組をワイヤレス送信できる)、外部チューナーを接続してスカパーHDダブル録画など。
HDW75にしか無いのはi.LINK端子、映像端子ですね。
書込番号:14289673
3点
あとW500はUSB-HDDでの容量増に対応しています。
ただ、パナ、ソニー、東芝機のようにUSB-HDDへの直接録画は出来ません。(内蔵HDDの録画番組をUSB-HDDに退避させる)
書込番号:14289833
2点
お二方ご丁寧にありがとうございます。
って事は、500の方が機能的に上って認識でいいんですねっ。
書込番号:14292369 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
素朴な質問ですね。一年前に私も同じく悩み 結果としてシャープを撰びました。
そして、一年後の現在は 性能アップ 価格ダウンが現状です。
書込番号:14368378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめて投稿になります
先日W500を購入し使用を始めだしました。
以前は多少の圧縮録画(3-5倍)で撮ってましたが
DRモードで録画を始めたので内蔵HDD容量が
残り少なくなってきました。
もちろん削除はしたりBRに焼けば解決するのですが
外付けHDDの増設を検討しています。
実際USBポートが本体前面に有るため
常時接続すると前面カバーは開けた状態で
使用しなくてはならないようになり
それがいいものかと? 考えてます。
外付けHDDに録画をしたものもそのまま視聴可能の
ようですが皆さんはどのように活用しておられますか?
またこのような使い方にメリットがあり、デメリットも
ご紹介いただけますと助かります。
自分的には裏面にもUSB差し込み口があり外付けHDD の
接続は裏面にし、前面はスマートに活用できればがベストでした。
書込番号:14258714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>実際USBポートが本体前面に有るため
>常時接続すると前面カバーは開けた状態で
>使用しなくてはならないようになり
>それがいいものかと? 考えてます。
新型のW510は裏面にUSBポートがあり、それを歓迎する声は
多く(シャープ板は書き込み数は絶対的に少ないですが)
目にしました。
>自分的には裏面にもUSB差し込み口があり外付けHDD の
>接続は裏面にし、前面はスマートに活用できればがベストでした。
他社機は裏面にあるのが普通です。
前面のUSB差し込み口ってビデオカメラ用とかです。
シャープも新型では間違いに気付いた、という所でしょう。
書込番号:14259373
![]()
1点
自己スレです。
最近発表された1100-510は、裏面にUSB接続端子が移設されアナログ端子も再追加されたのですね
iリンク端子も再追加されてないとこは残念ですが
裏面USBは、購買意欲が増します。
もし510等を購入したら今の500で録画したコピーワンスの映像は移動(ムーブ)可能なのでしょうか?
書込番号:14259376 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタル貧者さんへ
コメントありがとうございました。
先ほど新機種を見たら仕様変更されていたのですね。
タイミング悪くと言うのか500を購入まもなくの
新製品発表でした。
これも販売戦略なのかわかりませんが
もう少し消費者の使用目的と他社の商品と考えて
商品作りをして頂けたらと思いました。
書込番号:14259423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入前に自分で検討したり、質問したりしなかったんですか?
この機種は元々USBHDD非対応だったのを、アップデートでダビングだけUSB対応にしたものなので、裏面にUSB端子が無いのは仕方ないですね。
500で録画したものはBD-REでムーブバックすれば移動できます。
書込番号:14259486
![]()
3点
>実際USBポートが本体前面に有るため
>常時接続すると前面カバーは開けた状態で
>使用しなくてはならないようになり
>それがいいものかと? 考えてます。
>外付けHDDに録画をしたものもそのまま視聴可能の
>ようですが皆さんはどのように活用しておられますか?
退避用として割り切って使っています。
実際に利用しているのがBD-W1000なので、
容量に悩まされる事は殆どないのですが・・・
それでも残量に余裕があった方が安心なので、
特にDRモードで録画したタイトルは
・出来るだけ早く見たいタイトル
・時間に余裕があれば見たいタイトル
と分けて後者のタイトルを編集後に外付けHDDにムーブしています。
それと、見栄えや埃混入などを考えると
面倒ですが、ムーブ時と再生する時のみ接続し
それ以外は外して使用しています。
今回、発表されたBD-W1100シリーズでは
・外付けHDD用にUSB端子が後面に装備
・ダイレクト録画が可能になった
と、不便な点が改善されたのですが
外付けHDDに録画されたタイトルも編集可能だったら
パーフェクトだったんですが・・・残念(^^;)
それと、別件ですが・・・
同時に発表されたBD-HW51もUSB端子が後面に装備され、
外付けHDDをメインで使用する人は良いかも知れませんが
後面のUSB1系統だけで前面には装備されていないので
写真入力やAVCHD対応ビデオカメラからの動画取り込みなどを
メインに使う人は注意した方が良いですよ!!
書込番号:14261104
![]()
1点
こんにちは
コメントありがとうございました。
急遽購入したもので裏面まで見てませんでした。
外付けHDD は後から追加された機能だったんですね
ムーブが可能なら別購入後してみようと思います。
他のメーカーのも少し見てみたら良さそうでした。
510発売でやっと他社の標準装備に追い付いたって感じですかね?
書込番号:14262642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ito96bさんへ
避難用として割りきってるんですね
現在HDW55とw500を所有なのでムーブを利用してしのごうと思っています。
ちなみにw510は、前面と裏面にUSBポートがあるんですかね?
ネットのパンフレットには裏面はありますが
前面の掲載がないので裏面だけじゃないよね?
って思ったらコメント頂けてました。
多分HDW55+D510=W1100 なんでしょうね。
パナも検討してみたいと思います
書込番号:14263240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新作の発売日が決まり型落ち商品になりつつある今が買い時かなと悩んでいます。
スカパー内蔵ってのもスカパー現在契約している側でレンタルチューナーなんで助かるのかなと思ってます。
他にメリットってなんかあるんでしょうか?BD-HDW75より値下げ激しいんで気になってます。大方の予想だともっと下がるのですかね?
もしくは新作のW510が4万前半で購入できそうならそれまで待つのかも考えています。
ちなみにテレビはLC-40E9使ってます、どなたかよろしくお願いします。
0点
W510の価格は待っていれば、W5OOと同じ位に下がると予想します。
ちなみにシャープ機は不安定だとか、シャープユーザーは非協力的と書き込みしてる人がいますが、ito95bさんや白い恋人?さんなどは可能な限り質問に回答してるし、不具合は無いと言っています。
自分は朝から夕方まで仕事なので、平日昼間でも書き込みできる人が羨ましいです。
書込番号:14242846
3点
>シャープユーザーは非協力的
非協力的なのはシャープファンだと言っていますよ。
ユーザーだと不特定多数になってしまいます。
何故かシャープ好きの人は自分をユーザーとは言っても
ファンとは言わないのが共通してるのが不思議ですね。
書込番号:14243050
2点
訂正
>>何故かシャープ好きの人は自分をユーザーとは言っても
>>ファンとは言わないのが共通してるのが不思議ですね。
↓
>>何故かシャープ好きの人はファンをユーザーに変換して
>>しまう癖が共通してるのが不思議ですね。
書込番号:14243062
0点
>スカパー内蔵ってのもスカパー現在契約している側で
>レンタルチューナーなんで助かるのかなと思ってます。
別途カードとレコーダー用の契約が必要です。
それと、SD放送(日テレプラスなど)は視聴できませんので要注意です。
私は、レコーダー側は2契約目(半額)として別途利用しています。
>BD-HDW75より値下げ激しいんで気になってます。
>大方の予想だともっと下がるのですかね?
BD-HDW75シリーズの後継機は発表されませんでしたので、
値下げ幅が違うのは必然でしょう。
恐らく底値に近いのでは?
行っても30000円以下までには落ちないとは思いますが・・・
>もしくは新作のW510が4万前半で購入できそうなら
>それまで待つのかも考えています。
W510シリーズの新機能で特に私が魅力に感じている
・外付けHDDに直接予約録画可能(USB端子も後面に装備)
・「AVC/H.264」→「AVC/H.264}への画質変換ダビング
など、新しい機能に魅力を感じている物があるなら
待つべきだし、無いのでしたら今がW500は買い時だと思います。
書込番号:14247077
![]()
2点
ito95bさん
別途カードとレコーダー用の契約が必要ってことは今契約している配線とカードをこれに差し替え繋いでも見れないってことでしょうか?
一応チューナー返却で申し込みすれば見れるのかと思っていました。
ですがレコーダーで視聴するのに二台目契約が必要なら今より高くなるので迷いますね。
自分は現在サッカーチャンネルパックとグリーンチャンネルの契約なんでSD放送では無いのかと、詳しくはわかりませんが。
新しいW510に対しての魅力は、ただ単純に新しいからってだけで機能面に関してはスカパーをHD録画出来るのが大前提でありまして、後はチューナー代金が浮くならってことでHDW?よりこちらに魅力を感じました。
ちなみにビックカメラ新宿だと値切ったら34200まで値下げは可能とのことです、本日付ですが、以上よえおしければ回答お願いします。
書込番号:14247162
1点
>別途カードとレコーダー用の契約が必要ってことは今契約している配線と
>カードをこれに差し替え繋いでも見れないってことでしょうか?
配線はそのままでOKです、
カードはレコーダー専用の物を申し込む必要があります。
>一応チューナー返却で申し込みすれば見れるのかと思っていました。
>ですがレコーダーで視聴するのに二台目契約が必要なら今より高くなるので
>迷いますね。
勿論、今利用のチューナーとカードを返却して
レコーダーを主契約として再契約すれば大丈夫です。
ただ、私の場合は新規契約時に特約で(アンテナ半額+工事費無料)契約し
1年未満でしたので違約金(10000円)を払わなければいけないのと
・日テレプラスが視聴したい
・予約録画が重なるケースが多い
(現在は妻と合わせると一週間で予約録画が50タイトル越えが殆ど)
などでしたので2契約にしました。
>自分は現在サッカーチャンネルパックとグリーンチャンネルの契約なんで
>SD放送では無いのかと、詳しくはわかりませんが。
SD放送は、チャンネル番号が「200番台/300番台/700番台」などの
「HD」のマークが無いチャンネルです。
だだ、SD放送が視聴出来ない分「よくばりHD」だと2012年09月まで
月額400円安くなり3,580円になります。
※2012年秋より、SD放送も視聴可能となる予定だそうです。
http://www.skyperfectv.co.jp/b-ray/hd_pack_set.html
書込番号:14247405
1点
補足。
>ito95bさんや白い恋人?さんなどは可能な限り質問に回答してるし、
ito95bさんや白い恋人?さんは別にしてそれ以外のシャープファン
を「非協力的」と書いています。
それについてはイモーラさんも同じ認識のようですね。
ito95bさんに関しては「ようやく頼れるシャープファンの登場を歓迎」
との書き込みを1、2回はしていますよ。
このお二方以外にも名が挙がるような状況になればいいですね。
書込番号:14248050
2点
SHARPが好きでAQUOS LC-40DZ3-Sを視聴しています。
現在バッファロウの外付けハードディスクで録画してます。月に1回位フリーズします。復帰の仕方が解らない(笑)‥3時間位待って自然復帰してから見てます。
今度、AQUOSブルーレイ BD-W500を購入したいと思ってます。
そこでフリーズした時の復帰方法と初期不良にはどの様な不良が有りますか?事前に知っていたら対処も良いかなって思い質問しました。
PanasonicやSONYを勧められても買う気がしないのは私だけかも('-^*)/
宜しくお願いします。
3点
>フリーズした時の復帰方法と初期不良にはどの様な不良が有りますか?
フリーズの対処は、基本的にリセットです。電源ボタン長押しか?最悪コンセント抜きになります。
不良の傾向は、一番多いのはやはりフリーズだと思います。フリーズにより録画予約を失敗したなどの報告は、時々聞きます。
あと、シャープ機のトラブルの特徴は、リセットを掛けても同じトラブルを再現する点です。ひどいときは、不良交換しても同じトラブルが発生することがあります。理由は分かりません。
書込番号:14147694
![]()
2点
ボクにはシャープのBDレコーダーを買う勇気はありません^^;
通常フリーズはリセットとコンセントの抜き差しの再起動で直ります。
その辺はPCと同じです。
書込番号:14147708
4点
年末にこの機種を購入したのですが、フリーズが頻発するのでクチコミをの覗いてみました。
レコーダーというのはパソコンと同じようなものなので、ある程度は仕方ないと思いながら、リセット対応で付き合うしかないのでしょうか?
初期不良だと思い、新品に変えてもらいましたが状況は変わりません。
シャープの人も電器店の人も、非常に丁寧に応対してくれるので助かってはいますが、だんだん、原因が我が家の配線にあるのではないかと言う方向に話が進んで行くので不安です。
この機種に変えるまでの東芝のレコーダーではこんなことにはなりませんでした。
書込番号:14178795
3点
>リセット対応で付き合うしかないのでしょうか?
本来は、異常事態です。
PCでもフリーズが多い場合、HDDの初期化や再インストールなどを行って改善を図るのが普通と思います。
レコーダーでは、出来ることが限られている(実質、リセットのみ)ので、あとは、修理なり、交換なりで対応してもらうしか有りません。
実際、
>この機種に変えるまでの東芝のレコーダーではこんなことにはなりませんでした。
普通は、こちらです。
環境等の影響も考えられますが、本来リセットというのは、年に1回も行う必要のないものです。
こういった現象は、徹底して対応をしてもらった方が良いです。(我慢は損です)
リセットばかりしていたら、本来の録画がまともに行えません。(家電としてなら、失格です)
この機種なら、ソニーに類似機種がありますので、購入店の方と相談して、そちらへの交換を検討されてはどうですか?
書込番号:14178936
2点
とても参考になりました ^O^
外付けHDDもリセット処理で直ぐ復帰出来ました。
また、宜しくお願いします。
書込番号:14194087
0点
同じ症状で交換になりました。
でも交換後も二週間に一度くらいはフリーズします。
諦めて返品させていただくことにしました。
書込番号:14235288
3点
私も安さに負けてこの機種を選びました。
当初は特に不具合はなかったのですが、あるとき電源ボタンを押しても起動しなくなりました。
「来たか!」と思い電源コンセントを抜いて1分放置し再度差し込むと治りましたが、その後も散発的に不具合が発生。
終いには「EPG」という表示がついたままになってしまったので、本体交換となりました。
安いからとこの機種を選んだ自分の愚かさが情けないですね。素直にソニーのレコーダーにしておけば・・・
しかしスカパーも意地が悪い!レコーダーを買い換えるとICカードまで交換しないといけないとは。
書込番号:14460705
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房