BDZ-AT970T
地上・BS・110度CSチューナー×3を塔載し、3番組同時の長時間録画に対応したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全188スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 3 | 2012年11月16日 01:06 |
![]() ![]() |
9 | 11 | 2012年11月2日 13:38 |
![]() |
5 | 7 | 2012年11月22日 20:56 |
![]() |
4 | 5 | 2012年10月14日 07:49 |
![]() |
1 | 2 | 2012年10月13日 07:43 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2012年10月9日 00:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT970T
先日、at970t用に外付けhdd(バッファロー HD-LS2.0TU2J)を購入しました。
電源連動は機能するのですが、一定時間、無アクセス時の省電力モード(休止状態)
が機能せず、本体の電源がONの時はずっと外付けもONのままです。
また、予約録画先を本体にしていても、録画中は外付けの電源がONになってしまいます。
もしかして、省電力モードというのは、PCでの使用時のみの機能なんでしょうか?
その他は快適に使用できていて、外付けの初期不良とも思えず、質問させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。
1点

メーカーのサイトを見ると、
付属ソフトウェア「ecoマネージャ」は、一定時間データの転送がない待機時に、HDDの回転を停止し“省電力モード”に切り替えます。
という記述があります。
なので、恐らくPCと接続し、PCに「ecoマネージャ」がインストールされている場合に有効になるではないでしょうか。
そう考えれば、現在の動作状況は正常のように思えますね。
書込番号:15273093
4点

sn2000さん、返信ありがとうございます。
実は、テレビ(ビエラDT3)用に外付けHDDを持ってるんですが、『USB HDD機能待機』
という設定があって、『しない』を選択すると、一定時間アクセスがないと休止状態
なるので、AT970Tでも出来るものだと勘違いしていました。
使わない時も電源がついていると、うなり音(低音)が気になるので、今は外付けの下に
スポンジを敷いて使用してます。(安全かどうかわからないので、マネはしないでください)
じっくり考えて購入したつもりだったんですが、まだまだ勉強不足でした。
sn2000さん、わざわざ調べて頂いて、ほんとにありがとうございました。
書込番号:15273347
1点

同等の外付けHDDを使用しています。
レコーダー本体の電源OFF
録画中でない
DATA受信中でない
以上の条件が揃った時、しばらくするとアクセスランプが消灯します。
書込番号:15346221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT970T
HDDからUSB HDDにダビングをしたのですが、
進行状況が、
(残り時間)1分
(残りタイトル数)6/12、
99%のところで進まなくなってしまいました。
15分ほど様子を見たのですが変わらず。。。
そろそろ録画も始まる時間だったので、ダビングの停止を選びました。
しかし、「ダビングを停止しています。しばらくお待ちください」のメッセージのまま1時間待っているのですが変わりません。
ちなみに、その間に予約録画の時間が来たのですが、始まりませんでした。
自分としては、ダビング中のデータは壊れてもかまわず、
保存してあるデータに絶対に失いたくないものがありますので、
それだけは守れば幸いだと思っています。
20:00現在でまだそのままにしてます。
・本体の電源を強制再起動する。
・USBケーブル、またはUSB HDDの電源ケーブルを抜く。
・その他
など、手段はあるかと思いますが、どんな手段がタイトルを守れる可能性が高いでしょうか。
どうかよろしくお願いします。
1点

ソニーのBDレコーダーのQ&A
ブルーレイディスク/DVDレコーダーが突然操作できなくなってしまった (フリーズしてしまった) のですが?
http://qa.support.sony.jp/solution/S1203219003706/?p=BDZ-AT970T&q=&rt=qasearch&srcpg=ce
書込番号:15273206
1点

本体下のパネルを開けて、
『リセットボタン』を押して見て下さい。
なにかトラブルがあった時は、
リセットボタンで解決することが多いですよ。
小さなボタンなので、指では無理。
ボールペン等の先端で押してください。
早く解決すると良いですね。
書込番号:15273230
2点

ムツミが好きです?さん ありがとうございます。
リンク先には、該当する答えはないようです。
最終手段として修理へ出すというのもありますが、それは手段を試してからにします。
きくりん@さん、丁寧にありがとうございます。
リセットボタンは、本体の電源ボタン長押しとは違うんでしょうかね。
長押しはよくサポートでも進められたことはあり、試みたことはあるんですが、
リセットで全部初期化される可能性長押しより高いでしょうか。
リセットボタンで現在の作業が持続すれば最高なんですが。
書込番号:15273267
0点

>リセットボタンは、本体の電源ボタン長押しとは違うんでしょうかね。
ソニーのBDレコーダーのQ&A
本体を再起動する
ご注意:再起動 (リセット) をおこなうことによって、まれにハードディスク内の録画内容が消えてしまう可能性があります。
ご了承のうえ、再起動 (リセット) をお願いいたします。
リセットの手順と流れ
1.本体の前扉を空け、「 リセット 」 ボタンを つまようじ などで押します。
※ 「 リセット 」 ボタンを押すと本体の表示窓は暗くなります。
です。ですが上記のとおり、運が悪いと内蔵HDDのデータが全て消えてしまうなんて事が可能性としてあるそうです。(使い方相談窓口より)
書込番号:15273346
2点

追加。
再起動だけですので、設定や予約など初期化(工場出荷時)される事はありませんよ。
書込番号:15273387
0点

ムツミが好きです?さん 再びありがとうございます。
ごめんなさい。自分には、ムツミが好きです?さんのお答えからは、電源長押しとリセットボタンの違いはわかりませんでした。ただ、リセットボタンも手段として覚えておこうと思います。
自分には運があるのかないのか、とりあえずリセットボタン押しました。
再起動後、タイトル数と容量の確認だけですが、HDDとUSB HDDのタイトルは無事のようでした。
当然録画中のものは消えてました。
そして12タイトル中6タイトルで止まっていたダビングですが、それはダビングされていませんでした。
試しに、止まっていたタイトル1つだけダビング試しましたが、同じように99%で止まりました。
USB HDDの管理情報がいっぱいだったかも知れません。
管理情報がいっぱいの状態でダビングすると、このようになってしまう可能性があるので、今後は十分ダビング先を空けてからダビングするよう気をつけようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15273458
1点

>電源長押しとリセットボタンの違いはわかりませんでした
ソニー機はRX世代の前(X95世代まで)はリセットボタンがなくリセットは電源ボタン長押しのみでした。
RX世代から長押しをしなくてもリセット可能なようにリセットボタンが出来たので、基本的には
電源長押しと同じものと考えて言いと思います。
初期化云々はあくまでもメーカー側が万が一の時の保険として使っているのでまったく可能性がまったくゼロではないですが、
ほとんどない(経験上はリセットボタンは何回も使っていますが初期化されたことはないです)と考えて言いと思います。
書込番号:15274505
2点

hiro3465さん ありがとうございます。
自分は最近までT-70(2007年発売)を使ってましたのでリセットボタンは知らず、
それまでは長押しをしてきました。
強制再起動(リセット)は100回以上しましたが一度も初期化されたことはなく、メーカーがいう初期化云々はまさに万が一くらいのことだろうと思ってました。
ただ、今回押すのは初めてでしたし、長押しとリセットボタンに分かれているのも気になったもので、ビビッてしまいました(笑)
書込番号:15275252
0点

おはようございます
>試しに、止まっていたタイトル1つだけダビング試しましたが、同じように99%で止まりました。
USB HDDの管理情報がいっぱいだったかも知れません。
管理情報が いっぱいだと ダビングが出来ませんと 拒否されると思いますので
ダビングしようとした タイトルが壊れてるか
(本体HDDのその部分の傷の可能性も BD-REにダビングが出来れば問題無しと判断できるかと)
USB HDDのトラブルの可能性が(HDDのその部分に傷が入ってるとか)高いと考えられます
(他の番組の ダビングが出来無ければ USB HDDトラブルの可能性高いですね)
家は AT750wですが 30日の午前10;30分頃
NHKのプレマップ(5分) が50っ個ぐらい溜まってたので
内容を確認しながら 削除してたら 残り29個で 再生中に 再生が止まり
メニューに戻らなくなり フリーズ状態
電源長押しリセット 復帰後
フォルダー内のタイトル数が 12個(17個消失)に
プロテクト掛けてる分+プロテクト無し3個 が無事
それ以外のタイトル消失は 不明
録画中タイトル以外のタイトル消失は 今回始めて
(おそらく リセットではなく フリーズ時に 消失の可能性大です)
削除 後のフリーズは この機種で2度目ですが
これ以外に
DVD(BDではなかったと)をトレイに挿入 読み込みできずに
フリーズした事が 一度 有ります
(この例から USB HDDトラブルでフリーズの可能性も)
書込番号:15279689
0点

VROさんありがとうございます。
確かめました。
ダビング中順番をストップさせていたタイトルを再生させてみました。
途中、再生できず壊れていました。
このタイトルの次のタイトルはダビング出来たので、これだけが壊れていたようです。
(壊れたタイトルは何度も見ているので驚きはしませんでしたが)
VROさんの言うとおり本体HDDタイトルの破損でした。
原因不明のタイトル消失というのは、自分も最も嫌いです。
過去にも、(自らの再起動ではなく)機器側の電源が落ち再起動、立ち上がったらタイトル数や残り残量が減っていたなんて事はよくありました。
プロテクトをかけているタイトルでもありました。
自分も3年前くらいにBSプレマップを録画していた事がありましたが、
あーいう細かいものはサイズの割りには壊れやすい気もします。
自らでも機器側からでも再起動はあまり気持ちのいいものではありませんよね。
やはり少しでも早くBDに移すのが得策でしょうか。
書込番号:15284164
0点

>このタイトルの次のタイトルはダビング出来たので、これだけが壊れていたようです。
いつ壊れたのか 気になります 間違って削除されても
壊れるって めったに無い事だと 思うので
HDDの破損も考えられるので (可能性は低いです)
僕なら とりあえず プロテクト掛けて 削除はしないで 置いて
(破損 セクタは 再利用しないように)
しばらく様子見ます
HDD破損でなく HDDの断片化かもしれません
(録画と削除を 繰り返した為 HDDが細切れになってる)
この場合は HDDの初期化が有効と思われます
(初期化することによって HDDが初期の状態まで復帰)
初期化で無く HDDのタイトルを削除して 減らすのも有効かも??
>自らでも機器側からでも再起動はあまり気持ちのいいものではありませんよね。
やはり少しでも早くBDに移すのが得策でしょうか。
そのようです
他社の DVDレコーダーですが 再起動を繰り返してたら
HDDの初期化を要求され それ以外の操作が出来なくなった事が有ります
書込番号:15284518
0点

仕様であれば、どうしようもないのですが、予約が消えてしまいました。
午後8時からの録画予約を入れていたのですが、それを忘れて録画していた
番組を午後8時過ぎまで見てました。
番組を見終わって、録画予約をしていたことを思い出して、残りだけでも
いいから録画しようと思ったのですが、予約していた番組がすべて消えて
いました。
あとから、再び録画予約をして残りを録画し始めました。
それは録画されている模様です。
お聞きしたいのは、録画予約時間になったのにもかかわらず、以前録画した
番組を再生してしまった場合、録画予約は全部消えてしまうのでしょうか。
そういう仕様なら、今後は気をつけるしかないと思うのですが。
0点

録画タイトルの再生と予約録画は全く関係ないです。
ちゃんと予約が完了していたのに、実行しないでそれが消えるなんて事は普通にはありません。
とりあえず、(予約録画してない時に)本体フロントパネル内のリセットボタンを押して、
もう一度いくつか予約してみて様子をみるしかないかな。
予約したら、予約リストでちゃんと予約出来てるか確認してくださいね。
それでも予約が消えるなら故障ですね。
同様の事例は聞いたことがありませんが(^^;
書込番号:15222201
2点

>仕様であれば、どうしようもないのですが
仕様ではないです。
ただ、ソニー機の場合、ごく希に内部処理トラブルによる録画失敗を引き起こす場合があります。
数世代前のレコーダーで経験があります。
ただ、この場合でも、リセットボタンを押して再起動させてやると、何事もなかったかのように正常に動作するようになり、以後再発もしなくなります。
もし、これで(リセットして)も、すぐに再発するようなら、故障だと思いますので、修理された方がよいと思います。
書込番号:15222617
1点

買い換え、増設でソニーのBDレコは4台目ですが、このような現象はありません。 予約作業が確実に行われてれば・・・。
私が使ってきた機種で「録画ミス」も記憶にないですね。 運が良かったのかな?
書込番号:15223754
1点

録画予約画面で [上書き] または [更新] を有効にしたやつの前回分を視聴してて、ってことでしょうかね?
書込番号:15224598
1点

みんさん、ありがとうございました。
今朝、突然、地デジが受信出来なくなりました。
原因を調べていくと、アンテナからブースターを経由して
レコーダーに行く接続でネジが少し緩くなっており、締めなおしたら
まず、地デジが映るようになりました。
その後、アドバイスの通り初期化を行い、再び録画予約を実行しました。
その状態で、録画番組を再生させながら、録画が始まるようにして
みました。
すると、見事に番組再生させながらも録画予約を実行している状態を
確認出来ました。
以前にも、小さな地震で録画予約すべてが消えたこともあり、
失敗品だったかと思っていたのですが、また同じようなことがあれば
ネジの緩みと初期化を行って状態を確認してみようと思います。
一応、今回は解決とさせていただき、また不具合あれば
相談させていただきますので、よろしくお願いします。
GOODアンサーは、少し間をおいてさせていただきたいと
思いますが、いつまでたっても出ていない状態の場合、
恐れ入りますが、催促のレスをつけていただけたら幸いです。
書込番号:15224847
0点

みなさん、ありがとうございました。
リセット後、今のところトラブルなく再生しながら録画も可能となっております。
今回は、リセットをお勧めいただいたお二人にGoodアンサーをつけさせて
いただきました。
まだまだわからないことだらけで、疑問が生じましたら、また質問させていただき
たいと思います。
書込番号:15267581
0点

しばらく順調に使えていたのですが、本日夕方、また突然予約が
すべて消えました。
アップデートがあったためなのかと思いましたが、午後の予約
録画は正常に出来ました。
夕方に、パソコンから予約を確認したら同じ番組を2回ずつ録画
するような表示だったので、余計な一つずつを削除したら予約は
一つずつになり直ったと思っていたら、しばらくして予約が全部
消えました。
CHAN-TORUを使っているのですが、その不具合なのでしょうか。
リモコン録画に専念したほうがよいのでしょうか。
順調だっただけに、ショックでした。
書込番号:15376260
0点

今まで東芝、パナソニックのレコーダーを使っていまして
今回初めてこちらのソニーのレコーダーを購入したのですが
仮にですがHDD内のDRモードで録画した番組をXRモードに変換できないのでしょうか?
東芝、パナはそういう事ができたのですが、この機種の説明書を読んでもそれらしいのが見当たりません(見落としてたらすいません)
ソニーはそういう機能は無いものなのでしょうか?
1点

>ソニーはそういう機能は無いものなのでしょうか?
はい、ソニーはモード変換はダビング時のみです。
BDにダビングする時と、外付けUSB-HDDにダビングする時に変換モードを選べます。
変換には実時間かかり、その間は何もできなくなります。
書込番号:15201269
3点

イモラさん、早速の返信ありがとうございます。
やっぱり無いですか…貯まりにたまった録画した消してもいいのを低いモードにしてHDDの空きを増やしたかったのですが残念です。
書込番号:15201304
0点

解決済ですが、余計なカキコミを失礼いたします。
ソニーレコの場合は実時間変換ダビング時は何も出来なくなってしまうのが欠点ですよね。
そこで、それをカバーするために私はパナレコを使っています。
つまり、ソニーレコからBDに高速ダビングして、それをパナレコにムーブバックして、パナレコで、実時間変換(ダビング)を行うのです。
ソニーレコのように実時間ダビング中は何も出来なくなるわけではないので、便利かと!
パナレコはBW690世代以降の機種でないとムーブバック対応していないので、既にお持ちなら問題ないのですが、お持ちでなければ、中古で探したり、新品買い増しなどの必要性がありますので、無理にすすめられるアドバイスではありませんけどね(笑)
書込番号:15201344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

度々、すいません。
ムーブバック用のBDはエコの為にもBD-RE(生産国日本要確認)を使いましょう。
BD-Rではプラゴミが増えてしまいます(笑)
書込番号:15201356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

★イモラさんはご存知でしょうが、勘違いする人がいるかも知れないので一応補足しておきます。
>BDにダビングする時と、外付けUSB-HDDにダビングする時に変換モードを選べます。
USB-HDDから本体HDD(もしくはBD)にダビングする時にも変換モードを選べます。
>やっぱり無いですか…貯まりにたまった録画した消してもいいのを低いモードにしてHDDの空き
>を増やしたかったのですが残念です。
消してもいいものなら消せば良いのでは(^_^;)?
ってツッコミは置いておいて、BD-REに変換ダビング後にムーブバックすれば一応ご希望の事は出来ますよ。
ただし、コピーワンスになってしまいますが。
書込番号:15201406
0点

前は1つのチャンネルに対して縦の枠が1マスだったんですが何も操作してないのにいつの間にかあるチャンネルだけ縦の枠が2マスになってしまったんです全て均等な1マスに戻すにはどうしたらいいでしょうか?
0点

この機能(番組表)は、ほとんど使っていないので、気にしたことはないですが、
(自分は、番組検索機能を利用しています)
問題のチャンネル登録はどうなっていますか?
設定の中にありますので確認ください。
「必ず選局」するになっていると、表示されます。逆に「選局しない」にすると、全く表示されなくなります。
「選局する」だと、たしか同時放送がなければ表示されないと思います。
書込番号:15196915
1点

エンヤこらどっこいしょさん返答ありがとうございました
やってみたら全チャンネル1マスになりました!!
書込番号:15196972
0点

こちらの機種で8mmビデオテープをBDーRにダビングをしたいのですがこのAT970T黄色と白と赤のコードをつなげてHDDにビデオテープを録画してBD-Rにダビングでも大丈夫でしょうか?
0点

マスターがテープなのでHDDにダビングする際に実時間かかりますが、HDDに取り込んだ後、
同じ録画モードならBD-Rに高速ダビングできるので問題ないですよ。
自分ならSRモードで取り込むと思います。
書込番号:15178542
0点

ありがとうございます。
モードはSRで十分なのですかね?それともXRとかのほうが綺麗になるのでしょうか?
書込番号:15178712
0点

>モードはSRで十分なのですかね?それともXRとかのほうが綺麗になるのでしょうか?
XRモードの方が高画質でHDDに取り込めますが、たとえマスターがハイエイトでも、
自分はSRモードで十分だと思います。
書込番号:15179691
1点

同じ部分を数分間、XRとSR(または別のモード)でHDDに取り込んで比べてみては如何ですか?
また、お使いのTVの画面サイズでも粗さの見え方が違ってくると思います。
違いが判るかどうかは本人しだいかと。
書込番号:15179965
0点

とりあえずXRとSRで録画してみましたがあまり変わらなかったので中間のSXRで録画しておこうかと思います。ありがとうございました(´・ω・`)
書込番号:15179969
0点

不具合勃発中さん
ありがとうございます。かぶり気味に返信になってしまいました55インチで見比べてもさほど変わらないのでSXRで録画しようかと思います。
書込番号:15179980
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい