BDZ-AT950W
地上・BS・110度CSチューナー×2を塔載し、2番組同時の長時間録画に対応したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全253スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  連続録画の際のお尻欠けについて | 10 | 16 | 2012年11月25日 05:38 | 
|  ひかりTVとCHANTORU | 3 | 11 | 2012年9月29日 23:47 | 
|  チャプターとシーン? その他、、、  | 9 | 9 | 2012年10月18日 12:50 | 
|  機能に一長一短で悩んでいます | 33 | 13 | 2012年9月25日 17:43 | 
|  ムーブバック後の編集について | 4 | 6 | 2012年9月26日 15:05 | 
|  スカパーe2での録画の事について | 2 | 1 | 2012年9月22日 20:03 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
例えば、あるチャンネルで19時から21時までの番組を録画をしている時に、別のチャンネルで19時から20時までの番組Aと20時から21時までの番組Bを録画すると番組Aのお尻が30秒くらい欠けてしまいます。
これは仕様上仕方がないと思うのですが、予約録画を入れる際に簡単に気付く方法はないでしょうか?
レグザも使用しているのですが、レグザでは重複しているとの警告が出て簡単に気付くことができます。
NHKの番組で本編が終了時間まである場合にお尻が欠けると結構がっかりするので、簡単な回避方法をご存知の方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
 2点
2点

私はNHKの番組を連続で予約する時だけ、裏録画があるかどうかチェックしてるだけですね。
回避方法は連続した二つの番組を一つにまとめて時間指定予約するぐらいです。
ただし、後半の番組の番組情報は失われてしまいますが。
書込番号:15140517
 0点
0点

連続した番組Aと番組Bが同じ放送局なら時間指定予約で回避できますが、違う放送局の場合は
回避方法は無いと思います。
トリプルチューナー機であれば、尻欠け回避するはずですが。
書込番号:15141047
 0点
0点

>レグザも使用しているのですが、レグザでは重複しているとの警告が出て簡単に気付くことが
できます。
自動チューナー切り替え機の欠点だよな、
我輩パナで同じ事で難儀していて(他にも色々あるけど)それがあってパナをメインに乗り換える
気が1ミリも湧かんのよね、
そんで疑問なのだがソニーってW録りの時時間が1分でもかぶったら後から録る方はのりしろ
効かないのか?、
それと時間指定録りでEPG設定時間より1分早く設定してもEPG情報は前の番組の物に
変わったりしないのだろうか?(のりしろの無いパナでコレやると確実にEPG情報が1分前の
物に変わるわタイトル名も更新されないわで泣けてくる(よよよよよ(泣)
書込番号:15141186
 0点
0点

>我輩パナで同じ事で難儀していて(他にも色々あるけど)それがあってパナをメインに乗り換える
>気が1ミリも湧かんのよね、
それは利用方法が変わってないか?
今までWチューナー使って来ているから重なるけど、トリプルチューナーであれば空いているチューナーを使ってくれる。
トリプルチューナーで重なるのであれば、今までと違う使い方をしているはず。
>そんで疑問なのだがソニーってW録りの時時間が1分でもかぶったら後から録る方はのりしろ
>効かないのか?、
後ろの番組は常にのりしろありだよ。
>それと時間指定録りでEPG設定時間より1分早く設定してもEPG情報は前の番組の物に
>変わったりしないのだろうか?
これは変わる。
チューナーが余っていれば、正しい時間の方を1分だけでもいいから同時録画してればいい。
正しい時間の番組と1分前録画の番組を結合すれば、タイトルも番組情報も正しい物になる。
チューナーが余ってなければ諦めろ。
書込番号:15141255
 2点
2点

>予約録画を入れる際に簡単に気付く方法はないでしょうか?
予約一覧で確認する他ないんじゃないでしょうか?
>自動チューナー切り替え機の欠点だよな、
録画1・2の区別があった時も同じですよ。
その時だと単純にW録でもどちらのチューナーを
NHK用に使用するのか、という事もお尻欠けが嫌
なら頭を使う必要はありました。
片方のチューナーはもう一方に比べて録画終了が
1秒早かったから(余分なし)。
書込番号:15141292
 0点
0点

>これは変わる。チューナーが余っていれば、正しい時間の方を1分だけでもいいから同時録画
してればいい。正しい時間の番組と1分前録画の番組を結合すれば、タイトルも番組情報も
正しい物になる。チューナーが余ってなければ諦めろ。
MENどくせ〜、RD(X9系までのモデル)の場合(BDRDになってから変わったかどうかは
知らん)
時間指定で1分増し録りしても時間追従が効かないだけでEPG情報が前の番組の物に変わる
事もなければタイトル名もちゃんと更新してくれる(それ以上時間早くした場合どうなるかは
知らんけど)
あ〜ソニーはやり方次第ではメインで使えそうな気はしてきたけどパナは自力で対応するには
手間かかって話にならんわ。
書込番号:15141408
 0点
0点

>時間指定で1分増し録りしても時間追従が効かないだけでEPG情報が前の番組の物に変わる
>事もなければタイトル名もちゃんと更新してくれる(それ以上時間早くした場合どうなるかは
>知らんけど)
ここは他人のスレなので、どう言う使い方をしたいか質問スレでも立ち上げてくれ。
何をやりたくて、そんな使い方してるのか分からん。
書込番号:15141440
 4点
4点

スレ主 jd08さん
仕様なので限定されますが Bの番組を犠牲(頭が欠けます)にして番組Aの尻欠けを無くす方法はあります
>例えば、あるチャンネルで19時から21時までの番組を録画をしている時に、別のチャンネルで19時から20時までの番組Aと20時から21時までの番組Bを録画すると番組Aのお尻が30秒くらい欠けてしまいます。
他の方が言われてるように ソニーはチューナの区別が無いです
代わりに 優先順位を変えて 録画できます
設定は 予約リスト からオプションボタンで優先変更 設定した予約が最上位になるので
最後に設定した 予約が最上位になります
(順位の確認は 予約リストの表示を 優先順に 通常は日付順になってます
今回の場合は
19時から21時までの番組X
19時から20時までの番組A
20時から21時までの番組B
優先順位の初期は予約した順で X,A,B の順なので Aが尻欠け
これを
番組X、番組Aに優先設定すれば 番組Bの頭が欠けます
番組Aと番組Bに設定すれば 番組Xが2つに分かれて途中の25秒程度録画されません
まあ結局 どれかの番組が犠牲になるのですが
書込番号:15141820
 0点
0点

みなさんいろいろ教えていただきありがとうございます。
BDZ側からの警告はないということで、これはちょっと残念でした。
予約リストや番組表でチェックするしかないということですが、確認ミスがありそうでこわいです。
また、おまかせ録画機能を使うと予約リストが異なりますし、おまかせ録画番組は番組表の左側に赤いラインで表示されないので、確認がとても大変になってしまい、おまかせ録画機能を使うのがちょっと怖いです。
おまかせ録画機能を使った上で、簡単な確認方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:15142083
 0点
0点

次の録画する番組の開始時間を30から50秒くらい(NHKだと厳しいかな)ユーザーのほうで故意に遅らせるマニュアル調整があればとつくづく思うことがあります。使いやすいけど使いにくいと言う事象のひとつです。二台機器があればなんてことのないことではあります。
書込番号:15142122
 0点
0点

>BDZ側からの警告はないということで、これはちょっと残念でした。
予約がかぶってないので 警告は出ないですね
一分でもかぶれば予約時と予約修正時に警告が出るのですが
NHKの番組は 注意が必要ですね
もうひとつの方法として
尻欠けがでては困る予約に予約延長を手動で10分設定しておいて わざと予約をかぶらせて
警告を出させる方法もあります
警告が出た時点で 延長をはずして 優先順位を調整
おまかせは 予約とは併用しない方が良いですね
尻欠けどころか 全く録画されなくなります 特に番組名予約が入ってる時間帯は注意のようです
(家では おまかせリストに載ってると思っていても 録画されないことが度々・・・)
>次の録画する番組の開始時間を30から50秒くらい(NHKだと厳しいかな)ユーザーのほうで故意に遅らせるマニュアル調整があればとつくづく思うことがあります。
前の予約の 優先順位を上げておけば 次の番組の録画は前の番組終了 30秒後ぐらいになります
書込番号:15144815

0点
0点

ほとんどはNHKの番組の予約の周辺だけチェックすれば良いから、そんな手間ではないと思いますよ。
まあCSでもたまに尻欠けしちゃ困るケースがありますが。
>おまかせ録画機能を使った上で、簡単な確認方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
>教えてください。よろしくお願いします。
おまかせを確実に録画したい番組に使っちゃ駄目ですよ(^^;
この機能はチェックしてなかったけど録画出来ててラッキーぐらいに思ってないと…。
おまかせ予約リストで事前確認して、確実に録画して欲しい番組はオプションボタンを押して「予約へ変更」を行なって下さい。
あと多少裏技的になりますが、おまかせの条件が出演者とか新番とかではなく、番組タイトルにキーワードが引っかかりそうな場合は、そのキーワードで番組名予約しておくのもありです。
これなら通常の予約リストに並ぶので赤い重複アイコンも表示されます。
ただし番組名予約はチャンネルが一つに限定されますし、意図しなかった番組が録画された場合は自分で削除しないと自動削除はしてくれませんが。
書込番号:15145316
 1点
1点

>レグザでは重複しているとの警告が出て簡単に気付くことができます。
>BDZ側からの警告はないということで、これはちょっと残念でした。
VROさんの説明にあるように重複していないので、警告は出ません。
スレ主さんが残念に思う事とは反対に、レグザで本来重複ではない
のに警告が出る事を残念に思う人は過去に多くスレを立ち上げて
いましたよ。
結局のところトリプルチューナー機を買うのが簡単で最善では?
書込番号:15145743

1点
1点

皆様のご教授に感謝しております。
番組表予約とおまかせ予約の間に優先度の違いがあると気付いませんでした。
例えば、番組表で19時から20時までのNHK総合の番組Aと、やはり番組表で19時から20時までのNHK教育の番組Bを予約し、おまかせ予約で20時から21時までの番組Cが予約されていた場合、てっきり番組Aか番組Bのどちらかのお尻が欠けるのだと思っていました。
知らない間におまかせ予約が入ることにより、自分の意思で番組表予約した番組のお尻が欠けるのは困るな、と思っていました。
しかし、番組表予約に比べておまかせ予約は優先度が低いため、上記の例では番組Cの頭が欠けるわけですよね?
結論としては、重要な番組は番組表から予約する。おまかせ予約もこまめにチェックして大事だと思った番組は「予約へ変更」をする。その上で予約リスト、番組表でNHKを中心にお尻欠けが起こらないかを確認する、という対策でとりあえずはOKと理解しましたがよろしいでしょうか?
書込番号:15146053
 0点
0点

>番組表予約とおまかせ予約の間に優先度の違いがあると気付いませんでした。
優先度以上に違いがありますよ。
マニュアルを確認して頂きたいのですが、通常予約だと他の予約二つと重複して録画出来ない場合、その一部の時間でもチューナーが余れば半端なりに録画してくれます。
おまかせの場合は、他の予約二つと同時に重複した場合、一部が録画可能であろうが一切録画しないはずです。
>しかし、番組表予約に比べておまかせ予約は優先度が低いため、上記の例では番組Cの頭が欠けるわけですよね?
この場合、頭が欠けるのか、まったく録画しないのかは知らないです(^^;
p.s.
「ご教授」ではなく「ご教示」だと思いますよ、今回のような場合は(^^;
書込番号:15154405

0点
0点

皆様ご回答をありがとうございました。
予約一覧を注意深くチェックしようと思います。
PCが入院中でお礼が遅れすみませんでした。
書込番号:15388080
 0点
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
DBR-Z160を購入したのですが、画質最悪で返金処理の最中です。
それで、この機種の購入を検討しております。教えてください。
Z(DBR-Z160)では、ひかりTV(スカパー)の番組表がアンテナなしでも、
ネットに繋がっていれば表示され、そこから番組予約ができますし、
番組情報も録画番組に表示されます。→ひかりTVは別途予約が必要です。
1.ひかりTVユーザー100万突破したのに、こんな便利な機能が他のメーカー(この機種)には
ないのでしょうか?因みにひかりTVの番組でもキーワード検索もしてくれます。
2.CHANTORUからの予約では番組情報も録画できそうなんですが、
本当にできるか教えてください。
またキーワード検索は可能なのでしょうか?
ソニーのカスタマセンターではわからないようなので??
PS:Zの編集機能ほか、とっても気に入っているのに問題の画質が、
お得意の仕様とのことでガッカリです。
画像見た感想もお願いします。
 0点
0点

ひかりTVって色々なところが似たような名前でサービスを行っているので、どこのひかりTVかと、チューナーの型名、接続方法を教えてもらっていいですか。
詳細が分からないと正確な回答ができません。
書込番号:15132899
 0点
0点

NTTのひかりTV(フレッツTVではありません。)で、ST-770です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15133709
 0点
0点

情報が出れば詳しい方からレスが付くかと思ったのですが、私の分かる範囲で回答します。
>1.ひかりTVユーザー100万突破したのに、こんな便利な機能が他のメーカー(この機種)には
>ないのでしょうか?因みにひかりTVの番組でもキーワード検索もしてくれます。
無いです。
これ外部入力から録画してますよね。
他社はもう外部入力捨ててます。
外部入力から録画していれば、画質が悪いのも当然だと思います。
ソニーの方がAVCで録画できるので、綺麗な可能性はありますが。
>2.CHANTORUからの予約では番組情報も録画できそうなんですが、
>本当にできるか教えてください。
>またキーワード検索は可能なのでしょうか?
多分、無理です。
出来るのはレコーダの内蔵チューナーに対してだけなので、外部入力に関しては全く動作しません。
チューナー(STB)側で予約して、レコーダで時間指定予約が必要になるはずです。
一番最上位のチューナー(STB)であればダビングできそうですが、それ以外のチューナーは基本的に見るだけの機能ですね。
メディア化の必要がなければ、USB-HDDには録画できそうですが。
間違いがあったら、詳しい方訂正願います。
書込番号:15134296

0点
0点

ひかりTVとスカパーは別物ですよ。
ひかりTVの予約録画は専用チューナーもしくはスマホの専用アプリからしか出来ませんし
ST-770をレコーダーの外部入力に繋げても録画できるのはコピーガードのかかっていないチャンネルのみです。
CHAN-TORUでもキーワード検索はできますし、CHAN-TORU経由で録画した番組の番組情報も表示されてます。
書込番号:15134485
 0点
0点

画質が悪いのは承知しておりますが、あれほどのブロックノイズみたいなものは、
同メーカーのRD-W300やパナ機ではでません。
メーカーは画像処理ができていないが、許容範囲といいます。
BDZ-AT950Wにはスカパーのチューナーついいていますよね?
アンテナなくてもchantoruから、スカパーの(番組タイトルや番組情報も含めた)予約が、
可能かが知りたいです。
可能ならば、そこで予約を入れて、入力を外部に変えたいのです。
もちろんひかりTVは別途予約は入れます。
少しわかりづらいですか?スカパーの番組ととひかりTVの番組が同じで、
実際にはスカパーのの情報だけがほしいのです。
書込番号:15135083
 0点
0点

これも私の知識の範囲からの推定です。
>BDZ-AT950Wにはスカパーのチューナーついいていますよね?
>アンテナなくてもchantoruから、スカパーの(番組タイトルや番組情報も含めた)予約が、
>可能かが知りたいです。
CHANTORUの方からは、その番組IDの様な物がレコーダに送信され、レコーダは番組表から、その情報に一致するものを予約するはずです。
ですから、番組名や番組情報等は、アンテナでスカパーの番組表を受信してない限り録画されないはずです。
CHANTORUの方から全ての情報を送信すると言うのは通信パケットが大きくなるので考えにくいです。
東芝の場合は、インターネットから配信している情報があり、また、番組情報をPCから書き換える機能を持っています。ですから、そちらから情報を持ってくることが可能です。
ソニーの場合は、番組情報の取得先がインターネットではなく、アンテナから受信した番組表からだし、番組情報をコピーすることは可能なのですが、番組情報を書き換える機能を持っていません。
以上のことから、パナソニックも同じなのですが、外部で受信している番組情報を直接レコーダに送信することはなく、内蔵チューナーで受信した番組表から取得していると思われます。
東芝の場合、外部入力がVR形式だったと思うのですが、そこのビットレートの割り当てを最高にしてみるとか、グレー製品なので話題にはしたくないのですが、画像安定装置を間に挟んで録画してみると言う方法もあるかも知れません。
書込番号:15135467
 1点
1点

>BDZ-AT950Wにはスカパーのチューナーついいていますよね?
付いてないです
付いているのは
BDZ-SKP75です 
書込番号:15135825
 0点
0点

VROさん
もしかして、プレミアムじゃなくて、スレ主さんは旧e2のチュナーの事を仰ってるのでは?
書込番号:15136059
 1点
1点

けいすたさん、その通りですがHDとe2は番組違うのですか?
因みにみなさん、トップスレの画質の件はいかがですか?
機種によってはありえますか?
イモラさん、色々と回答いただき、ありがとうございました。
結局、ひかりTVのチューナーが対応が遅れいるってことですかねぇ?
書込番号:15136832
 0点
0点

>けいすたさん、その通りですがHDとe2は番組違うのですか?
同じチャンネルが存在していれば番組表は同じですよ。
SD放送だったり、HD放送だったりの違いはありますが。
ただ、片方にしか存在しないチャンネルも存在します。
>結局、ひかりTVのチューナーが対応が遅れいるってことですかねぇ?
元々、番組を見せるだけのサービスだと言う事です。
録画して残したいと言うのは日本人だけで、海外では普通のことなんですがね。
CATVは最近、録画出来るような物が増えて来ましたが、光関係はまだまだ録画可能な物が少ないです。
ですから、録画したい人は可能なら、自分でアンテナを立てる訳です。
アンテナ立てれば外部入力からでなくハイビジョン録画できるし、予約も楽なので、アンテナを立てることが可能ならば、ひかりTVを解約して、アンテナ立てちゃいますけどね。
今なら、アンテナあげます、つけますキャンペーンとかありますからね。アンテナはタダで入手可能です。
書込番号:15137243
 1点
1点

みなさん、色々とありがとうございましたm(__)m
たぶん無理だろと思いつつ、質問させていただきましたが、
納得しました。
で、BDZ-AT950W発注しました。
また操作して発見があれば、報告させていただきます。
特にイモラさん、感謝しております。
最後に東芝ブルーレイの画像処理技術はあんなもんですか?
書込番号:15139613
 0点
0点

はじめてソニーのブルーレイを購入いたしました
今まではずっと東芝機を4台ほど乗り換えてきていましたので
操作のちがいに非常にとまどっております
いくつか質問があります
1、編集なんですが1タイトルに、編集→チャプター編集でチャプターをうちました
そのタイトルを編集→プレイリスト作成を選ぶと打ったチャプターが見当たらず
シーン切り出しと表示されますが
東芝と違ってチャプターを先打つのではなく、プレイリスト作成のとこのシーンというもので
やっていくものなのでしょうか?
そうであれば、チャプターを打ったタイトルでもシーン作成してもいいものでしょうか?
2、タイトルをまたがったプレイリストってつくれるものでしょうか?
3、取説P59にLAN経由で録画したスカパーHDをBDにダビングしても他機種で再生できないことがあります、とかいていますが、メーカーで互換性がないってことでしょうか?
この機種だけでなくほかのメーカーでも互換性がないんでしょうか?
それとも一応書いてるだけでほぼ大丈夫?
4、ダブ録で東芝にあたるR1,R2というかんじのものがないようなんですが気にしなくかさなって予約してもいいってことでしょうか?
5、あと、この機種のことではないかもですがLANでスカパーHD予約録画を何回かやってみましたが数回失敗となりましたが
これは自宅の通信環境によるエラーの可能性がたかいものなのでしょうか、、(あるていどはしかたがない?)
質問がおおくてすみません、、、よろしくおねがいいたします。
 0点
0点

>東芝と違ってチャプターを先打つのではなく、プレイリスト作成のとこのシーンというもので
やっていくものなのでしょうか?
その通りです。
だから面倒なので、特殊な用途がある時しか利用しません。
普通はチャプター編集で、不要なチャプターを消去します。実ファイルを直接編集しますが、他社ではこれが普通です。
>そうであれば、チャプターを打ったタイトルでもシーン作成してもいいものでしょうか?
はい。構いません。
>2、タイトルをまたがったプレイリストってつくれるものでしょうか?
はい、可能です。
東芝のBDレコではできないメディア上でのプレイリスト作成も可能です。
>この機種だけでなくほかのメーカーでも互換性がないんでしょうか?
>それとも一応書いてるだけでほぼ大丈夫?
再生できなかったと言う話題を見たことがありません。
まず、大丈夫だと思います。
>4、ダブ録で東芝にあたるR1,R2というかんじのものがないようなんですが気にしなくかさなって予約してもいいってことでしょうか?
はい、レコーダが自動的に割り振るので必要ありません。
パナソニック等は最初からそうです。
シャープには裏表の考え方があるようですが、基本的に他社ではチューナーを意識する必要がありません。
>5、あと、この機種のことではないかもですがLANでスカパーHD予約録画を何回かやってみましたが数回失敗となりましたが
これは自宅の通信環境によるエラーの可能性がたかいものなのでしょうか、、(あるていどはしかたがない?)
これは、チューナーとか環境とかを示してもらわないと何とも言えません。
私はパナのチューナーとレコーダで録画していますが、天候不良以外の要因で失敗したことは一度もありません。
ヒューマックスのチューナーとソニレコの間では時々失敗してました。(笑)
書込番号:15121643
 2点
2点

私も東芝→ソニー組です。
大体の事は★イモラさんが書いてくれているので少しだけ。
1.
プレイリスト作成のシーン切り出し画面ですけど、一応チャプターマークは有効なので、一時停止して頭出しを使えばチャプター単位での正確な切り出しは可能です。
ただ大多数の方は、チャプター編集画面で実ファイルのチャプターを直接削除していると思います。
もし実ファイルの直接編集が嫌なら、タイトルをまるごと一つのプレイリストにして、そちらでチャプター編集作業をするという手はあります。
4.
3つ以上の予約が重なった時は、予約リストで一部録画されない優先度の低い予約に赤い重複アイコンが表示され、タイトル前の○の中が青ではなくグレーになります。
赤いアイコンが表示されてても○の中が青なら、その回は正常録画出来るけど、同じ予約(毎回予約)が一週間以内に重複があってその時録画出来ないという意味です。
このような時はオプションボタンで表示される「重複確認」と「優先変更」で調整して下さい。
5.
ヒューマックスのチューナーと東芝機の組み合わせで、頻繁に録画失敗してました(^^;
今はBDZ-SKP75の内蔵チューナーなので、悪天候以外での失敗は一度もありません。
書込番号:15121916
 2点
2点

>東芝と違ってチャプターを先打つのではなく、
私はチャプターマークを先に打って(通常再生画面で)
プレイリスト作成の時にはそのチャプターマークを
使ってシーン切り出しをします。
その方が簡潔だから。
まあ、ソニー機でプレイリストを使う必要は全然ありませんが。
使って欲しいとは思っていない作り方ですからね。
チャプター編集で直接削除をすればよろしいかと。
(直接削除に恐怖を覚えなければ)
>メーカーで互換性がないってことでしょうか?
スカパーHD開始初期には旧来の製品では互換性問題もあったと
思いますが、アップデートされました。
今は心配する必要はないはずですね、近来の製品では。
>気にしなくかさなって予約してもいいってことでしょうか?
チューナーの区別がないので気にする必要ありません。
書込番号:15122411
 2点
2点

★イモラさん、けいすたさん、デジタル貧者さん

返信ありがとうございます!
★イモラさん
東芝BZ810でとったスカパーHDを焼いてAT950でぶじ再生できました
逆はまだやってないですが、今度ためしてみます
(ソニー機のほうをスカパーHD録画用にしようとおもってますので)
>これは、チューナーとか環境とかを示してもらわないと何とも言えません
回線はフレッツ光、チューナーはパナのTZ-WR320Pです
昨日から今日にかけて何個か実験でよやくしておいたものは全部とれてましたね、、
もう少し試してみようと思います。
けいすたさん

>プレイリスト作成のシーン切り出し画面ですけど、一応チャプターマークは有効なので、
さきほどチャプター打ったタイトルでプレイリスト作成やってみました。
チャプターはバーにはないのにチャプター送りボタンでちゃんと打ったチャプターに飛びますね
バーに表示してくれたらいいのに、、と思いました
>ヒューマックスのチューナーと東芝機の組み合わせで、頻繁に録画失敗してました(^^;
何が原因なんでしょうね?メーカーの相性?LANでの録画だから不安定?
まぁAT-Xは再放送が何回かあるからまだいいですけど、少し不安です、、、
デジタル貧者さん

>チャプター編集で直接削除をすればよろしいかと。
(直接削除に恐怖を覚えなければ)
これが私はこわいのですヨ、、、
でもこのやり方が普通なんですね、、東芝になれすぎてるので、、、
書込番号:15125639
 0点
0点

>これが私はこわいのですヨ、、、
>でもこのやり方が普通なんですね、、東芝になれすぎてるので、、、
普通かどうかは知らんが
[15121916]でも言及されておるとおり
怖ければ
タイトルをまるごとプレイリスト化して
そのプレイリストをチャプター編集にて直接編集すればいい話だ。
チャプター編集画面ならば
チャプター境界もしっかりと表示されておる。
但し複数タイトルから必要部分を集める場合は
このやり方は向いておらん。
書込番号:15125967
 2点
2点

補足ですが、私は昔のリモコンRMT-B002Jを使っています。
通称V9リモコン。
このV9リモコンならチャプターマークの削除ボタンも有って
通常再生、シーン切り出し時、チャプター編集どこでも有効
なので、多少は面倒さの軽減になりますよ。
反応速度も少し向上しますね。
書込番号:15127087
 0点
0点

異呪文汰刑 さん
>タイトルをまるごとプレイリスト化して
そのプレイリストをチャプター編集にて直接編集すればいい話だ。
なるほど、いっかいやってみますね^^
デジタル貧者さん

>補足ですが、私は昔のリモコンRMT-B002Jを使っています。
それは便利ですね、予算があえばほしいな、、、、
みなさまいろいろとありがとうございました
へんしんおくれてすみません。
書込番号:15217868
 0点
0点

>それは便利ですね、予算があえばほしいな、、、、
最安価格でいうと、
RMT-B002Jよりも
学習リモコンRM-PLZ430Dのほうが700円くらい安いぞ。
ただし、
インデックス消去(チャプターマーク削除、チャプター結合と同義)に関しては
AT950Wにその機能が無いため、デフォルトで使うしかないが、
デフォルトだと「シフト」キー+「赤」ボタンとなっておる。
しかも、「シフト」は1回毎に押しなおす必要があり、
インデックス消去を連続して行う場合は少し手間だ。
であるから、
学習リモコンは、
付属リモコンに無い機能に関しては任意のボタンに学習出来んのでその点は念頭に置く必要がある。
ただし、学習リモコンを複数台所有しておれば、任意のボタンに学習出来るので
(RMT-B002Jは、インデックス消去は蓋の中であるから)
この機能に関しては複数の学習リモコンで任意の位置に学習させると
RMT-B002Jよりも使い勝手はよくなるはずだ。
インデックス消去は、(既に触れられておるが)チャプター編集時にも効くので
この機能が使えるか否かは、意外に大きい。
書込番号:15218342
 0点
0点

>それは便利ですね、予算があえばほしいな、、、、
ソフマップ店頭で去年取り寄せした時は\2,830でした。
書込番号:15220203
 1点
1点

もう数時間調べているのですが分からない点が多く質問させていただきます。
私はSonyのテレビと、PCはVaioと自作を使用しています。
使用目的は外付けHDDに番組を溜取りしておいて、見たいときに寝る前に布団の中で
横になってPCで見れるというのが一番の理想です。
百歩譲って最低限譲れないのが以下の点です。
1.内臓HDDで良いのでLANで繋げて自作PCや居間のレグザで録画した番組を見たい。
  (家族で見るために)
2.そのうち買い替えた時に、今まで貯めたAVCRECの映像を新しい機種へ移すことが可能。
3.外付けHDDが増設可能
4.ナスネより高画質
5.予算45000円程度
以上が譲れない点です、そこで2機種まで絞込みはしたものの、次の分からない点等があり
悩んでいます。
BDZ-AT950Wの場合
欠点として
1.BDZ-AT950Wは外付けHDDにあるデータをネットワーク越しに再生することができない。
  これは致命的です、アップデート履歴に記載されていたので現段階でもできないと
  私は認識していますが、認識はあっているでしょうか?
2.番組表が出ない場合があると2chの書き込みを見た。(予約がうまく行かないようです。)
  というのが、現在VAIOF3Dを使用しているのですが、それがチャンネルを切り替えないと
  番組表をうまく受信してくれないような状態でもしかしたら同じようなことが起こるの
  ではないかと心配しています。
利点として
光端子がある、既存家電との相性が良い。
DIGA DMR-BZT720 or DMR-BWT620の場合
欠点として
1.機種変をしたときに新しい方へデータが移せない。
  DMR-BZT720のレビューに書かれていましたがデータの移し変えがパナソニックのものは
  できないそうです、Ilinkを使用した場合AVCRECデータはVRモードではないので移行は
  できないということで合っていますか?だとすると致命的です。
2.録画モードがVRとAVCの同時録画ができない?
  調べ中です。今はできるようなことを見たのですが・・・
  私はAVC、親はVRで録画してブルーレイに後で焼く、という使い方が想定されます。
  可能でしょうか?
3.操作がSONYより劣る
4.720だと内臓HDDが500GB
利点として
1.DMR-BZT720ならば光出力と、3番組同時録画ができる。
2.SONYより画質に定評がある?
  ものすごいこだわりはありません、なんとなくレビューを見ていてやっぱり録画はDIGAなの
  かな?という気がしています。Sonyは悪口をよく検索時に2chで見かけてしまうため。
  もちろん全面的にそれを鵜呑みにはしていません。
以上の点で現在悩んでいますが、そもそもこの2機種は条件を満たしているでしょうか?
そこが最大の質問です。うまく質問を纏められず申し訳ありませんがお返事をいただけると
うれしいです。
 1点
1点

あと1点、ビデオテープからのダビングはどちらの機種が優れていますでしょうか?
ビデオデッキはあります、Sケーブルで接続します。
書込番号:15111307
 2点
2点

>そのうち買い替えた時に、今まで貯めたAVCRECの映像を新しい機種へ移すことが可能。
AVCRECとはDVDにAVC録画した物ですが、ソニー機では再生不可、パナ機は再生は可能ですが
映像の移動は不可。
>あと1点、ビデオテープからのダビングはどちらの機種が優れていますでしょうか?
ビデオデッキはあります、Sケーブルで接続します。
ソニー機はS端子入力があるがパナ機には無い。
S端子は無いがAVCRECで作成したDVD再生が可能なパナ機しか選択の余地が無いと思います。
書込番号:15111409
 3点
3点

一点だけ画質においてソニーがパナソニックに劣るなんて事はありません。
AVC録画においては2010年秋モデルからずっとソニーの方が上な位です。同
一レートで比較すると分かります。(SRとHX、LSRとHLなど)
書込番号:15111470
 5点
5点

一応、順に分かる範囲で。
>1.内臓HDDで良いのでLANで繋げて自作PCや居間のレグザで録画した番組を見たい。
  (家族で見るために)
ソニーの現行機は外付けNGで、新型はOKになります。
>2.そのうち買い替えた時に、今まで貯めたAVCRECの映像を新しい機種へ移すことが可能。
AVCRECというのは、DVDへのハイビジョン記録の呼称と知っていますか?
BDへのAVC記録は、普通にAVC記録と言います。
AVCRECは、如何なる機器でも書き戻しは出来ません。
BDへのAVC記録なら、ムーブバックという機能で現行のBD機であれば、メーカー関係無く書き戻しが出来ます。
>3.外付けHDDが増設可能
これも最近の機器では可能になっているものが多いですが、個体縛りがあるのは知ってますよね。
接続した機器オリジナルが無いと再生出来ません。
>4.ナスネより高画質
どうなんでしょうね。NASNEは、単純に放送波を記録するだけで、画質に関しては、再生機側に依存します。NASNEの方にはなんの責任も発生しないと思います。
>5.予算45000円程度
現行機を買うのが、賢明でしょうね。新型は、年末以降でないと下がらないと思います。
あと、950Wの番組表ですが、
1.新機種からの対応なので、この機種は無理ですね。
2.コレは、ファームにトラブルが発生している場合に起こる現象です。(過去旧機種で経験有り)
大抵は、リセットボタンを押して復帰させれば、再発しません。
パナ機についてですが、
欠点
1.AVCRECに関しては、上記の通りで、誤解があります。
2.現行機の録画モードにVR記録は無くなっています。(ソニーは以前からありません)
それと、VR記録をBD化するのは、手間が掛かる(実時間必要)ので、現在では、DVD化の必要がない限り不要な記録です。
3.操作系は好みの問題です。
4.容量は、運用次第なところがありますので・・・
利点
1.当然そうなりますね。
2.画質の定評があるのは、ソニーの方です。パナ機のこの機種は、21段階の録画モードが、実際には正しくないと言う事が判明し、指摘されています。実害面はたぶん無いですが、心理的にこだわる人には大問題となっています。
その他
ビデオテープからだと、パナもソニーも現行機では同じです。ただし、パナ機の現行機にはS端子は無いです。ソニーの新型にも無かったハズです。ソニーの現行機にはS端子があります。
書込番号:15111558
 3点
3点

スレ主さんは、AVCRECという用語の意味を間違っているんじゃないでしょうか(^^;?
単なるAVC録画の事を仰ってるように感じますが。
>Ilinkを使用した場合AVCRECデータはVRモードではないので移行は
ここを読むと、VRもDRの事を仰ってる気が…。
書込番号:15111566
 4点
4点

>Ilinkを使用した場合AVCRECデータはVRモードではないので移行は
  できないということで合っていますか?だとすると致命的です。
なにやらごちゃごちゃになっているので、
現在使用されているレコーダーと録画形式を書かれてはいかが?
そうすればデータ移行の適切なレスがつくと思います。
使用しているのがBDレコならムーブバックで対応可
DVDレコでi.link搭載機ならDRモードで録画したものは移動可
VRモードまたはAVCRECならDVD化しておしまい。
書込番号:15111772
 2点
2点

何か色々勘違いしていそうなので、皆さんの回答から整理して下さい。
ちょっとだけ言わせてもらうと、画質と言って、何故AVCを比較しているのか。
再生能力を比べると、ソニーのATシリーズとAXシリーズのギャップが激しいのをここの常連さんも実はよく知っているはずだと思うのですが。
皆さんも、AXシリーズを所有していると思っているのですが。
なので、ATシリーズとパナのミドルクラスの画質を比較すると、パナの方が評価高いんですけどね。
で、言われているAVCの画質を比較すると、パナの現行モデルは、低レートではソニーより綺麗になっています。これは色々な雑誌やサイトに比較写真があるので簡単に見つかると思います。
昔はとてもじゃないが使い物にならないと言われていた15倍録でも結構使えます。
ところが、高レートが比較できない。
私の悪スレでご存じの通り、指定したレートにならないので、条件をイコールにすることができず比較すること自体ができません。
時間で同じ1.5倍録くらいを比較してもパナは半分しかレートが出ていないので、そこで比較するとソニーの方が綺麗だと思っています。
低レートが綺麗になっていることは保証しますが、高レートについては変換するモードの目安がないので、結構、勘で変換することになるので、場合によっては、パナの方が高画質になったり低画質になったりがあると思っています。
ちなみに、マニュアルに記載されている数字を信じて変換すると、確実にソニーの方が高画質になると思います。
現行パナ機は高画質で使いたければ、経験と勘が頼りです。(笑)
書込番号:15112263
 5点
5点

誤解していたところがあり混乱させてしまいましてすみません、
素早いお返事皆様ありがとうございます。
何分今日調べ始めたばかりで用語を理解していませんです、おっしゃられるように
DVDに書き出すつもりは全く無く、高圧縮のAVC録画の方を言っています。5時間以上
調べてようやく整理ができ始めました。VRの方もDRと同じつもりでした。
保存はあくまで外付けHDDに行うつもりです、LSR (AVC 4M)約488時間 (約394時間)
で良いかなと考えています。
BDからのムーブバックは理解いたしました、HPも見ましたがこれはBDへ書き出した
データの場合であり、HDDに貯めたAVC録画データを新しい機種へ移す場合はどうな
るのでしょうか?
沢山のご意見によりこの機種が適しているように思えてきました、安心感が得られました。
新型は値段もさることながら新番組に間に合わないしということでこの機種が今のところ
第1候補です。
エンヤこらどっこいしょさん>
再生側なんですね、Vaioもまだ新しい機種なのでその画質がいまいちなのはPCで再生して
いるためなのでしょうね、DVDもBDもプレーヤーと比較すると再生が低画質なのでそれを
考えれば納得行きます。もっともBSが録画できないので親の録画には使えないですね。
ファームに関してはちょっと不安があります。
書込番号:15112278
 0点
0点

>BDからのムーブバックは理解いたしました、HPも見ましたがこれはBDへ書き出した
>データの場合であり、HDDに貯めたAVC録画データを新しい機種へ移す場合はどうな
>るのでしょうか?
理解できてないですね。
HDDのデータを移す方法はないのです。
そのために、BDに書き出してムーブバックを利用するしかありません。
後は、ダビ10番組であれば、外部入力から録画するしか方法がありません。
ソニーは事実上、BDを用いた方法しかデータの移動方法がないのです。
これがパナソニックであれば、BDの他に、i.LINKとLANダビングが可能な場合があります。
ただし、これは理解いただいたと思いますが、DR録画のみです。
AVCをLANダビング可能なのは東芝機同士の場合のみです。
ですから、最初から東芝機で録画していない以上、BD化してムーブバックと言う方法を取るしか移動方法がないのです。
書込番号:15112384
 3点
3点

所有機がBDレコーダーで無い限り、HDD内のAVC録画データを購入機に移す方法は、★イモラさんが
書いている通りで、コピーフリーかダビング10番組に限り、赤白黄のAV端子か、S端子と音声ケーブル
接続による等速ダビングしかありませんし、当然ハイビジョン画質では無く標準画質となってしまいます。
所有機は処分せず、HDDに録画済みの番組再生機として取っておけば良いのでは。
書込番号:15112526
 3点
3点

>画質がいまいちなのはPCで再生しているためなのでしょうね
その通りです。
PCの画質は、レコーダーに比べると「画」さえ出ればよい的な部分が強く、「画質」まで追求したものは少ないです。
>もっともBSが録画できないので
???
http://nasne.com/gallery/index.html
nasneは、衛星波対応です。PS3接続型のTORNEは、地デジ専用でしたが。
ただ、予約はPC等経由になるので、年配の方にとってはどうなんでしょう?
あと、BD以外のダビングに関してですが、LANやi.linkと言う手法は、現状、BD(メディア)以上に制約が多く、決して便利とは言えません。
DR限定(一部LANでのAVC可能)というのもありますが、大抵はダビングに実時間掛かります。コピー制限もカウントの移動が出来ないなど、高速ダビングが可能なBDに比較し決して快適とは言えない情況です。
ただ相手側システム的な制約から、この手の端子を使わなければならない例もあり、その点では、パナ機の方が、許容範囲は広いです。
あと、ソニー機の欠点として、ムーブバックしたもののDLNA視聴は不可のハズです。(他社は可能みたいです)
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278036680/
書込番号:15113099
 2点
2点

>現在VAIOF3Dを使用しているのですが、それがチャンネルを切り替えないと
>番組表をうまく受信してくれないような状態でもしかしたら
とありますのでノートパソコンの地上波のみの番組を外付けHDDに貯めたもの
なんでしょうか。
だとすればノートパソコンなどに使われるエンコーダーはソニーやパナソニック
のレコーダーのエンコーダーとは異なり画質の悪いのも頷けます。
感覚としてはNASNEの画質レベルといったところでしょうか。
書込番号:15113165
 0点
0点

これを調べるまではダビング10という言葉から10回までなら録画したものはバックアップ
可能と思っていましたので、安易に保存できると考えていましたが、全く違かったんですね。
日本だけ異常者のごとく著作権とやらでここまで酷いことになっているとは思いもしません
でした。アメリカとかはいいなーと感じます
このことを踏まえて家族で話をしましたが当然答えは、「こんなんじゃ買う意味ないね」
という結論に至りました。
そもそもブルーレイR自体何年もつかもわからない代物だしHDDも毎年1台壊れて泣いている
現状を考えると、もう保存は無理と考えた方が早いわけで・・・
録画自体は現状のテレビのレグザとVaioででき、見るだけならさほど支障はないので、
保存はしない、壊れたらおしまいと割り切ることになりました。
私自身はどーーーしても保存したいものがあるわけではなく、元々ここ数年アニメもドラマ
も全く見ていないので、この際だから映画以外極力テレビを見ないようにすることにしました。
どうしても保存したいものは買えばよいので。といってもテレビを見ないと購入はそもそも
あり得ない話になりますが…
著作権でかえって業界自体が衰退するような気もしますが何をしたいのやら・・・
とはいっても、昔の映像や、たまに父がとっておければなーとかいう番組もあるにはあるので
新型が下がって来た時にもう一度購入を検討してみたいと思います。
たしかに現状よりはレコーダーの方が便利さは上ですので。
皆さんの貴重なお時間を頂きましてありがとうございました。
とても参考になりました。
書込番号:15119502
 0点
0点

今、レグザZ2にてUSBハードディスクへ録画したものをPCからレグザリンクダビングでブルーレイに書き出してます。
そこで、この機種にムーブバックした場合オートチャプターは働くのでしょうか?
書込番号:15107835 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

どの機種であっても、ムーブバック時にオートチャプタは働きません。
パナソニックだったら、LANダビングを行えばチャプターを打ってくれます。
Z2→RECBOX→DIGAとダビングするとチャプター打ってくれるんですが、PCのソフトはBDに書き出すだけですよね。LANダビングの機能まで持っていれば、可能なのですが。
書込番号:15107873
 2点
2点

早速の返信ありがとうございます。
無理ですか…わかりました。
チャプターがあると便利なので、新型のレグザブルーレイとこの商品を再検討してみます。
書込番号:15107939 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>チャプターがあると便利なので、新型のレグザブルーレイとこの商品を再検討してみます。
ちなみに
Z2→RECBOX→DIGAでのLANダビングでしたら、チャプタが付きますよ。
わたしも東芝PCdynabookを持っていますが、2度のダビングと(ディスクに)チャプタも付かない不便さがあって
今ではほとんど利用していません。
もうひとつ
レグザレコーダでは、ディスク上の編集やチャプタ打ちができない仕様のままのはずです。
もし、東芝PCからのBDディスクにしたものを活かすのなら、パナか、ソニーのほうが
ディスク上で部分消去やチャプタの編集が利いて、使い勝手がいいです。
書込番号:15108606
 2点
2点

サムライ人様ありがとうございます。
ちなみに、サムライ人様はどのようにダビングされていますか?
書込番号:15119639 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

わたしは
レグザZ9000→RECBOX→DIGAでダビングしました。
2度のダビングは手間ですが、ディスクに残したかったものだけですし
RECBOXはレグザTVで録画したものをバックアップとDLNAに活用していますが
今となっては、レコーダで録画することがほとんどです。
レコーダで録画するほうがダビングの手間は省けるし
精度の高いオートチャプタで部分消去も簡単だし
AVC長時間、DLNAサーバとして使えますから
レグザTVの録画は、妻やチビの見て消し専用と化しています。
レグザTVからの書き出しとレコーダ性能でパナ機を選定した要因もありますが
パナ機の使い勝手や容易な操作性が自分に合っていましたからね。
どれだけ残したい番組があるかによりますが
チャック13さんは東芝PCをお持ちですから、チャプタがつかない不便さはあっても
TVで録画したものを厳選してBDディスクからソニーレコへムーヴバックできる手段があるわけなので
今後のレコーダでの利用活用を踏まえて、ソニーにしろ、パナにしろ、ご自分に合ったレコーダを最優先して選択されるのがベターだと思いますよ。
書込番号:15119882
 0点
0点

サムライ人様
やはりオートチャプターでないと不便ですね!
私もdigaに決めようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15123620
 0点
0点

質問宜しくお願い致します。
スカパーe2での録画の際、画質の選択は可能でしょうか??
あとスカパーe2を録画の際、チャプター付けはスカパーHDのように6分ごとのチャプター付けか、地上波のようにCMがある番組の場合CMを感知して付けてくれるのでしょうか??
上記についてどなたか分かる方がおられましたら、教えて下されば幸いに思います。
皆様どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:15105112 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>スカパーe2での録画の際、画質の選択は可能でしょうか??
可能です。
>あとスカパーe2を録画の際、チャプター付けはスカパーHDのように6分ごとのチャプター付けか、地上波のようにCMがある番組の場合CMを感知して付けてくれるのでしょうか??
はい、CMも検出してくれます。
ただし、地デジほどの精度ではないようです。
書込番号:15105405
 2点
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
-