BDZ-AT950W
地上・BS・110度CSチューナー×2を塔載し、2番組同時の長時間録画に対応したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全253スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2011年11月3日 11:47 |
![]() |
4 | 4 | 2011年10月30日 23:04 |
![]() |
1 | 2 | 2011年10月29日 21:21 |
![]() |
0 | 4 | 2011年10月28日 17:45 |
![]() ![]() |
3 | 11 | 2011年10月26日 14:57 |
![]() ![]() |
7 | 9 | 2011年10月23日 19:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
購入を検討しております。USBハードディスクについて質問です。
1)内蔵ハードディスクが一杯になったときに、自動的にUSBハードディスクに録画をしてくれるのでしょうか?
2)メニュー画面(クロスメディアバー)の「ビデオ」には内蔵、USB両方の番組が時系列に表示されるのでしょうか?それともUSBハードディスクの番組は一度USBフォルダに入らないと見れないのでしょうか?
家族も使用する為、できる限りUSBハードディスクを意識せずに使えるといいなと考えております。何卒宜しくお願いいたします。
0点

>メニュー画面(クロスメディアバー)の「ビデオ」には内蔵、USB両方の番組が時系列に表示されるのでしょうか?
>それともUSBハードディスクの番組は一度USBフォルダに入らないと見れないのでしょうか?
後者のようです。
実際に使ってみての話ではなく、レビュー記事を読んでの
レスですので、間違っているならごめんなさい。
PS3トルネなら前者で本体・外付けの区別なく表示されます。
(実際に使用)
本体か外付けを意識するのは予約の際に保存先を選ぶ時だけ
ですね。
書込番号:13698241
0点

カタログによれば…
回答1
録画してくれません
だいいち外付けHDDに複数番組を同時録画出来ないし
おまかせ・まる録での自動録画も出来ないし
リモート録画やスカパー!HD録画
CATV LAN録画さえ出来ません
つまり内蔵HDDより制約は多く
まして外付けHDDを複数台同時接続出来ません
それに外付けHDDって内蔵HDDの補助ですが
最悪突然パーになるってリスクは伴いますよ?
回答2
XMBでは「ビデオ」→USB HDDってアクセスするみたいです
「オートグルーピング」は出来ますが
ルートから考えて一度USB HDDに入らないと見られないのでは?
書込番号:13698281
0点

返信ありがとうございました。
他社と比べるとまだUSBハードディスク機能は「おまけ」程度のようですね、、。
内蔵ハードディスクが埋まってきたら外付けに逃がす、という使い方で検討したいと思います。
書込番号:13715352
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
購入しました
早速録画したものをDVD−Rに焼いて車の
DVDで見ようと思ったのですが再生できません。
理由はCPRM対応のDVDデッキではない為です
このレコーダーで昔のDVDでも再生でるようにダビング
する方法はないのでしょうか?
テレビ放送を録画して車で見たいのですができなくて
若干不便さを感じています
もちろん画質は落としても問題ないんですが・・・
何かよい方法を教えてください
0点

>このレコーダーで昔のDVDでも再生でるようにダビング
>する方法はないのでしょうか?
デジタル放送の場合にはありません。車の再生機を買い替えて下さい。
書込番号:13659930
3点

>このレコーダーで昔のDVDでも再生でるようにダビングする方法はないのでしょうか?
既にjimmy88さん がコメントしてくれていますが、
普通には有りません。
お金を掛けて違法行為なら、可能ですが、ここではコメント出来ませんし、このレコ単独では出来る話でもないです。
素直にポータブルDVDプレーヤーを買うか?PSP転送機能を利用する方が簡単です。
書込番号:13659991
1点

CPRM は日本だけの著作権保護です。外すのは違法かどうか?分かりませんが、webサイトに詳しく書いている方がいます。
ここには書き込めませんが、こちらはDVD-RW に焼くなりしたものをPC利用でCPRM外しています。ただチャプターがあると失敗します。
書込番号:13700919
0点

「CREAS Pro」搭載のBDZ-AX1000 と「CREAS 4」搭載のBDZ-AT950W ではDVDなどの再生画質がきれいなのは、「CREAS Pro」搭載のBDZ-AX1000 の方なのでしょうか?値段の高い機種には「CREAS Pro」が付いていて「CREAS 4」よりもすごい物なのかと思ってしまうのですが…
もう一つ質問なのですが、BDZ-AT950W とBDZ-AT970Tの違いはデジタルチューナーが2つなのか3つかの違いだけでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

>値段の高い機種には「CREAS Pro」が付いていて「CREAS 4」よりもすごい物なのかと思ってしまうのですが…
「CREAS Pro」の方が機能的には上なのは確かですし、位置付けも
そうなっていますよね。
>BDZ-AT950W とBDZ-AT970Tの違いはデジタルチューナーが2つなのか3つかの違いだけでしょうか?
そうです。
書込番号:13647073
1点

やはり機能的には上と言う「CREAS Pro」搭載のBDZ-AX1000を購入することにしました。
ありがとうございました。
書込番号:13695484
0点

同じ時期に発売されたAT系は画質が同じはずなので、機種を限定して質問しない方が
レスが付くのでは?
書込番号:13677911
0点

成程、そうかも知れませんね それでは早速ここは一旦閉じて質問を立て直してみます。
書込番号:13678789
0点

たんに、DVDをブルーレイで見ても画質はそんなに変わらないとは思うが。。。
書込番号:13689896
0点

エブリオGZ−HM570でXPモードで録画した映像を外付けHDDに保存しております。
ただ、再生手段がなくPS3の購入を考えていたところ、NTFS形式でフォーマットした外付けHDDには対応しないことを知りました。
そこで、AVCHD対応レコーダを購入しようかと考えを改めたのですが、そういう機種でできることはどのようなことなのでしょうか。
1.外付けHDDを接続して、映像を見る
2.外付けHDDを接続して、保存してある映像をディスクに焼く
3.ビデオカメラと接続して、映像を見る
4.ビデオカメラの映像をそのままレコーダ内に取り込める
以上のようなことが可能なのでしょうか。
それから、購入するならソニーのものにしようと思っています(テレビもソニーですので・・)
ビデオカメラはエブリオGZ−HM570ですが、接続可能なのでしょうか?
何か、私の考え方で注意する点・間違っている点がありましたらご指摘いただけませんか?
0点

>1.外付けHDDを接続して、映像を見る
これが上記のように、PCで使ったHDDの事なら無理です。
レコーダで録画した物なら可能です。
>2.外付けHDDを接続して、保存してある映像をディスクに焼く
これも同じくPCの物であれば無理です。
レコーダで録画した物であっても可能なのはパナソニックだけです。
他社は外付けHDDから内蔵HDDにダビングしないとBDにダビングできません。
>3.ビデオカメラと接続して、映像を見る
これはレコーダの機能ではなくてテレビの機能です。
>4.ビデオカメラの映像をそのままレコーダ内に取り込める
これは、AVCHD対応機種であれば、全て可能です。
ただ、AVCHDに関しては、ソニーかパナソニック以外は機能的にオススメできません。
>それから、購入するならソニーのものにしようと思っています(テレビもソニーですので・・)
>ビデオカメラはエブリオGZ−HM570ですが、接続可能なのでしょうか?
AVCHD規格であれば、USB接続しただけで簡単に取り込めます。
レコーダとテレビを同じメーカーにするメリットってほとんどないです。
同じメーカーにするとテレビの番組表から予約が可能になるくらいです。
対応機種であればですが。
他のメーカーを購入しても、HDMI連携でほとんどの機種がリンクします。
機種によって違うのですがテレビから録画予約すると、レコーダ側で予約を解除してもテレビ側に残っていたりと言うこともあるし、追従できないとか、不便な面もあるので、ここではレコーダ側で予約する方が確実と言う意見が多数です。
書込番号:13631422
2点

USB外付けHDDに保存した映像(AVCHD)の再生が目的でしたら
SONYのブルーレイプレーヤーって手もあります。
http://kakaku.com/item/K0000281444/
NTFSにも対応してます。
書込番号:13631505
0点

★イモラさん、シュアラさん、ご回答いただきありがとうございます。
お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。
AVCHD対応レコーダ、というもので何が出来て何が出来ないのか、自分の知識の中で曖昧でしたので助かりました。
●ビデオカメラ内の映像は、テレビで見る。
●外付けHDD内のビデオカメラ映像は、まずはブルーレイレコーダー内にダビング。
そうするとレコーダーで再生できるし、ディスクにも焼ける。
そういう認識でよろしいのでしょうか。
テレビとレコーダーは、同じメーカーにこだわるメリットがあまりないのですね。
現実に、今のDVDレコーダーもソニーですが、テレビとの録画連携もできず、あまり恩恵は受けておりません・・・ただ、レコーダーとしての使いやすさが気に入っておりますので、ブルーレイもソニーかな・・・程度の思いなのですが(^^ゞ
ブルーレイレコーダに求めるものはそう多くはありません。
テレビの録画ができて(ダブルチューナー希望)、ビデオカメラの映像が見られれば・・・
そもそも、AVCHD対応レコーダーというのは、スペック表の何を見ればわかるのでしょうか。
USB端子の有無ですか?
ますます初心者の質問になってきましたが・・・(@_@;)
シュレアさん、ブルーレイプレーヤーの存在は、気付いていませんでした!
ビデオカメラの再生機としてならば、それもありなのですね。
ディスクに焼きたいのならば、レコーダーを選ぶと。
悩みますね・・・
書込番号:13652933
0点

>●ビデオカメラ内の映像は、テレビで見る。
確かにそうなのですが、普通、ビデオカメラをUSBケーブルでレコーダに接続すれば簡単に取り込みができます。
>●外付けHDD内のビデオカメラ映像は、まずはブルーレイレコーダー内にダビング。
そうするとレコーダーで再生できるし、ディスクにも焼ける。
これは、上記のように普通はビデオカメラをUSB接続して取り込むのが普通です。
今回は外付けHDDに保存してしまっているので、そのままではレコーダに取り込めないので、USBメモリでも、カードリーダ経由のSDカードでも構いませんので、AVCHD形式で書き出してやってから取り込んで下さい。
もし、付属のソフトで、カメラに書き戻せるのなら、書き戻してから、USB接続で取り込ませてもいいかと思います。
あとは、DVDをAVCHD形式で作成することですが、DVDだと1枚辺りの容量が少ないので枚数が結構な数になるかも知れません。
>そもそも、AVCHD対応レコーダーというのは、スペック表の何を見ればわかるのでしょうか。
対応してないのが、東芝の一部機種くらいで、現行モデルでは全メーカー対応してたと思います。
しかしながら、AVCHDは、ソニーかパナから選んだ方がいいので、何も気にせず選べば対応してます。
CATVには加入されてませんよね?
加入されてれば、パナソニックがいい場合が多いのですが、なければソニーで問題ないと思います。
書込番号:13654618
1点

★イモラさん、ありがとうございます。
AVCHD対応のレコーダーについて、選ぶならソニーと決めました!
我が家は、CATVには加入しておりません。
ただ、
>普通はビデオカメラをUSB接続して取り込むのが普通です。
とのことについて・・・
AVCHDのビデオカメラをお持ちの方で、かつブルーレイレコーダもお持ちの方は、カメラ映像の保存方法としてブルーレイディスクに焼くことを選ばれているのでしょうか。
例えば我が家のようにXPモードで撮影した映像だと、3時間で25GBが必要なようですので、30時間で250GBとなり、レコーダー内に保存していくわけにはいきませんものね。
どんどんディスクに焼いていっているのでしょうか?バックアップとして2枚ずつくらい・・・
以前、『保存方法としては、パソコンを介して外付けHDDにするのが一番将来的にも扱いやすい、再生はPS3が簡単である』とアドバイスを受けまして、なるほどと納得いたしました。
ただ、現段階の我が家では再生方法がなく、困ったなあ・・・という感じです。
先にも書きましたとおり、フォーマットの形式を間違えたようです・・・
> 今回は外付けHDDに保存してしまっているので、そのままではレコーダに取り込めないので、USBメモリでも、カードリーダ経由のSDカードでも構いませんので、AVCHD形式で書き出してやってから取り込んで下さい。
AVCHD方式で書き出すというのは、具体的にはどういう手順を踏めばよろしいのでしょうか・・・結構複雑ですか? (T_T)
バックアップと再生方法含め一連の作業で、一番確実で手軽な方法を模索しているのですが、なかなか難しいのですね。AVCHD対応のレコーダーで、外付けHDDとつなげば簡単に再生できるのかと思っていました・・・
ブルーレイプレイヤーで再生すれば、とのご意見もいただきましたが、こちらですと、外付けHDDをつなぐだけで再生が可能なのでしょうか?
機械にそれほど強くない皆さんは、いったいどうやって高画質ビデオカメラの映像を保存したり再生したりしているのでしょうか???
質問の場所が違うかもしれませんね(T_T)
書込番号:13656679
0点

>AVCHD方式で書き出すというのは、具体的にはどういう手順を踏めばよろしいのでしょうか・・・結構複雑ですか? (T_T)
これはカメラに付属のソフトで可能なのではないでしょうか。
ごめんなさい、私はカメラの方は詳しくなくて。
フリーのソフトだと、multiAVCHDと言うソフトが有名ですが、結構、PCの知識が必要になってしまいます。
有償のソフトであれば、AVCHD作成ソフトを検索すればいくつかあるのではないかと思っています。
私のPCには少なくとも3,4本はAVCHD作成可能なソフトが入ってます。(笑)
取りあえず、カメラに付属しているソフトで可能なことが多いので、まずはそちらを見て下さい。
この辺に詳しい方がいますので、気がつかれたら、レスくれるかも知れません。
また、私の方もその方からの連絡を待っているところなので、もし、連絡取れたら、アドバイス願えるようにお願いしてみます。
プレーヤーの機能は分からないのですが、PS3なんかだとUSB-HDDを接続しただけで再生可能だと聞いたことあります。
>機械にそれほど強くない皆さんは、いったいどうやって高画質ビデオカメラの映像を保存したり再生したりしているのでしょうか???
多分、何も余計なことをせずに、最初から、カメラをUSBでレコーダに接続して、メディアに保存すると言うのが一番多いパターンだと思います。
こちらでアドバイスされてる方も、バックアップとして2枚くらい作成した方がいいと言う話を良く目にします。
あと、BDメディアですが、25GBの他に50GBの物も簡単に入手できます。100GBの物は高くて買う気になれません。(笑)
書込番号:13656719
0点

>AVCHDのビデオカメラをお持ちの方で、かつブルーレイレコーダもお持ちの方は、
>カメラ映像の保存方法としてブルーレイディスクに焼くことを選ばれているのでしょうか。
(1)BDレコーダで複数枚並行して焼いていく
(2)カメラの付属ソフトを使ってPCでバックアップする
(3)カメラの中のAVCHDフォルダを付属ソフトを使わずに普通にコピーする
(4)カメラとUSB-HDDとを直接つないでPCを使わずに保存する
(5)DVD/BDライターという機器を使ってカメラから直接ディスクに保存する
あたりが主なバックアップ方法です。
読み落としているのかもしれませんけども、スレ主さんはどの方法でしょうか。
それによってレコーダへの取り込み方法も変わります。
自分はこのどれでもありませんけども、(3)に近いです。
付属ソフトを使わずにエクスプローラで複数バックアップして、
再生はPS3、ディスク化はPCで行っています。
>どんどんディスクに焼いていっているのでしょうか?バックアップとして2枚ずつくらい・・・
ディスク化するとそうなってしまってコストがかさみ、
検索性も悪く、置き場所もどんどん増えていきますね。
本当はPCで内蔵・外付けのHDDに保存していく方が合理的ですが、
年に何回かのイベントの時にしか撮影しないような場合には
ディスク化だけでも良いと思います。
ただし保管場所には気を遣いますね。
読めなくなってしまっていないか一枚一枚確認するのは大変ですし。
>先にも書きましたとおり、フォーマットの形式を間違えたようです・・・
再生機器としてはPS3は非常に優秀ですから、FAT32にフォーマットし直してでも
導入しておきたいです。AVCHD形式にしなくても動画ファイル単体で再生できますし。
自分は非力なPCしか持っていなかった頃の再生手段としてPS3を買いましたが
動作が快適なので今も使っていますし、自分がいない時でも嫁は一人で操作しています。
まあ、今回はテレビ録画も要るとのことですのでレコーダ優先でしょうけども。
AVCHD機で撮影した場合、カメラの中で1ファイルが4GBを越えることがありませんから
普通はFAT32で結構です。ただし、長時間撮影をしたものを付属ソフトで取り込むと
4GBを超えるサイズに結合してくれるような場合にはNTFSかexFATである必要があります。
編集ソフトに入れた時につなぎ目で音声が途切れてしまうのでそういうことをするのですが、
編集をしないのでしたらAVCHDフォルダ丸ごとコピーでOKです。
する場合でも丸ごとコピーさえしていれば、そこから結合させながら取り込めば
スムーズにつながりますので、とにかく管理ファイルを持っておくことが大事です。
まずは外付けHDDにどういう方法で保存されているのかお知らせ下さい。
書込番号:13656930
0点

もんきちもんきちさん
待ち望んでいた方から、レスが付きましたので、後はうめづさんから詳しくは聞いて下さい。(笑)
書込番号:13656953
0点

★イモラさん、うめづさん、ありがとうございます。
えっと、お忘れかと思いますが、私が文中に『以前アドバイスいただいた、』と繰り返しているのは、うめづさんのことでございます(笑)
アドバイスいただいてもいただいても、なかなか行動に移せず、先頃やっと外付けHDDを購入し、とにかくえいっとAVCHDフォルダごとコピーいたしました。
ただ、まだ再生する手段を持たないためと、イマイチコピーの出来が心配というか自分の腕が信用ならない(@_@;)ため、ビデオカメラ内の映像は消去しておりません。
他の方へのコメントで、外付けHDDにコピーしたら、カメラ内の映像は消去してから新しく撮影、とうめづさんが書き込みされたのを読んでいましたので、次の撮影はまだしておりません(運動会シーズンも終わりましたので)
外付けHDDにちゃんと映像がコピーできたことを確認してから、カメラ内のデータを消去したいのですが・・・
さて再生手段としてPS3を購入しようか!と心を決めた時に、フォーマットがどうとかいうことを知ったわけです。
うめづさんが先生ですので、外付けHDDへの保存は
(3)カメラの中のAVCHDフォルダを付属ソフトを使わずに普通にコピーする
です。
ただ、話がややこしくなるので最初の質問には書きませんでしたが、前述したとおり元のデータはまだカメラ内に残っております。
> FAT32にフォーマットし直してでも
ということが、可能なのですよね?(元のデータが残っているので)
一旦外付けHDDを空っぽにして(FAT32形式にフォーマットし直して???といっても、現段階で、方法が分かりませんが(@_@;)
カメラの撮影量もそれほど多いわけではないので(1年間で4時間ほどでした)、ディスクに焼いて行くのもありかな・・・尚且つ、外付けHDDと繋げて中身も確認できるんならブルーレイレコーダに決めるか!?と思ったのですが・・・
外付けHDDの中身が『つなぐだけ等』で簡単に見られないのなら、ブルーレイ購入は悩むところです。
テレビ番組の録画は、現在のDVDレコーダで十分間に合っているので、あくまで、ビデオカメラがらみで浮上した、ブルーレイ購入案です。
PS3 CECH-3000ALW というのが現在2万数千円らしいので、それで再生機として『簡単に』用を果たしてくれるなら、5万以上のブルーレイよりも、家計としてもベストです。
ますます場違いなスレッドになってきましたが(@_@;)
なんだか要領を得ない文章でお許し下さい。
今、私がとるべき道は何でしょう・・・
書込番号:13658808
0点

>うめづさんのことでございます(笑)
おっとっと、そうでした(^^;
>次の撮影はまだしておりません(運動会シーズンも終わりましたので)
残したまま撮影すると追記されてしまいますからね。
どうしても仕方ない場合には、後から撮った分だけメモリカードに
書き出したものをバックアップします。
>外付けHDDにちゃんと映像がコピーできたことを確認してから、
>カメラ内のデータを消去したいのですが・・・
とりあえず安心するために、早めに再生機器を導入した方が良さそうですね。
まずはUSB-HDDの中身を全てどこかへ退避して、USB-HDDをFAT32で
フォーマットし直して書き戻します。
http://www.iodata.jp/lib/product/etc/1914.htm
フォーマットはこのあたりのソフトでできます。
何だか不安だわということでしたら、シュレアさんご紹介の
同じソニーのプレーヤでも良いと思います。
ちょっと触っただけで自宅でしっかり使っていないので、私が力強く
お勧めというわけには行きませんけども、お安くてNTFSにも対応で
なかなか宜しいんじゃないでしょうか。
書込番号:13660019
0点

うめづさん、ありがとうございます。
本当に、早いこと再生方法を決定しなければいけません・・・
場所もとらないようですし、PS3に決めようと思っています。
それにはまず外付けHDDの再フォーマットということですね・・・
リンクを張っていただいたので、ダウンロードはしましたが、その後の方法がわからず(@_@;)
いよいよ、ブルーレイレコーダーのクチコミからずれてきましたので、別のところで尋ねてみようと思います。
本当に、皆様のお知恵をお借りして、息も絶え絶えに渡って行くデジタルワールドです(苦笑)
アドバイス下さった皆様、ありがとうございます!!
書込番号:13681145
0点

ビデオカメラで撮影したAVCHDの映像を、このソニーBDZ-AT950Wを介して接続した外付けHDDに保存することはできるでしょうか?
パナソニックのDIGA DMR-BWT510-Kはできないと書いてありましたが、そもそも、東芝REGZA DBR-Z150も含め、そのような使い方が出来る機種はそもそも存在しないのでしょうか?
0点

ヨドバシにいたSONYの方にAT970Tの外付けHDDにAVCHDを録画できるか聞いたら「できます」と言ってましたので、この機種もできると思います。
私も子供を撮影したAVCHDファイルをたくさん外付けHDDに入れて時間がある時に観たいなと思ってソニーを検討中です。(もちろんBDやPCのHDDにバックアップを複数したうえで)
ただ直接外付けHDDには保存できず、いったん本体を経由してから外付けHDDに移動かもしれません。
書込番号:13665898
1点

たった1時間半でお返事がもらえるなんて嬉しいです。
観たい時に簡単操作で、(PCモニタではなく)大画面で、家族の誰でもすぐ見れる事が一番重要なので、基本的にはもちろんレコーダ内蔵HDDに保存していきますが、でも2〜3度見ると、保存はしておきたいけどそんなにすぐ出てこなくてもいいと思うので、外付けHDDも繋げる様になった事だし、外付けに保管したいと思っているんです。
PC保管のメリットも分かっているつもりですが、、大画面で見たいと思ったとき、コードをつなげたりできるのが家族では無理なので。
もちろん自己責任で、「できなかったら返品させてもらいますね(笑)」と店員さんに約束してもらうなどして(笑)、最終検討しますね。
クールテツさんはBDだけでなくPCにもバックアップを保管すると書かれていますが、編集するつもりが全くない人間でもPCにバックアップすることは必要でしょうか?
書込番号:13665950
0点

どうしてもPCに保存が必要なわけでもないですが、BDメディアとは違った媒体での保存もした方が安全かなと自分なりに思ってるのと、PCにPMBというソニーのソフトが入っていて写真や動画をそのソフトで管理してますので必然的にPC保存してることになってるわけです。
PCでも外付けUSBHDDに保存してます。
書込番号:13666079
1点

レコーダーの外付HDDって個体縛りがあるから
録画に使ったレコーダーでしか再生出来ないし
故障で基板を交換しても再生出来なくなります
レコーダーを買い替えても再生出来るBDとは違うから
レコーダーの場合外付HDDも内蔵HDDも保管場所とは思わないほうが良いです
書込番号:13666809
3点

なるほど!
台湾製のDVDに大量に保存しておいたデータが、全然読み込めなくなり、「たとえ日本製であっても、DVDやBDを最終保管場所にはもう二度としない!!」と思っておりましたが、その意味でPCやPCに外付けしたHDDを最終保管場所の一つにする意味もあるわけですね。
では、今まで通り2〜3回観る間はレコーダー内蔵のHDDに記録し、その後はBD化&PC外付けのHDDに保管の「二つの安心」もいいですね。
となると、安いDIGA DMR-BWT510-Kはやっぱり魅力的だなぁ
書込番号:13666888
0点

やっきゅ〜んさん、
>台湾製のDVDに大量に保存しておいたデータが、全然読み込めなくなり、「たとえ日本製であっても、DVDやBDを最終保管場所にはもう二度としない!!」と思っておりましたが、
最終保存場所にするのに、台湾製のDVDというのはいただけないですが、HDDでもリスクがあることは理解しておいた方が良いでしょう。
書込番号:13667168
1点

やっきゅ〜んさん、
あら、失礼。読み落としていました。
メディアとHDDに2重に記録するのですね。
一応、メディアは原産国=日本を推奨します。
書込番号:13667248
1点

子どもたちが結婚式をする時代も、「子どものころからの回想録」的な映像を式や披露宴中に流すのかどうかは分かりませんが、その時、実は台湾製のDVDの「データは全部消えて無いんだ」と言わなくていいようにしなければならないですもんね。
書込番号:13667563
0点

パナソニック DIGA DMR-BWT510-Kのクチコミの中でしたが、再取得の不可能なホームビデオを外付けHDDに保管することの危険性についてかなり詳しく説明されてますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000278512/SortID=13496972/
パナソニック DIGA DMR-BWT510-Kも含め、もう一度いろんな角度から検討したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:13668418
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成