BDZ-AT950W
地上・BS・110度CSチューナー×2を塔載し、2番組同時の長時間録画に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全253スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2013年5月11日 21:48 | |
| 66 | 5 | 2013年5月1日 06:52 | |
| 0 | 3 | 2013年4月13日 10:25 | |
| 2 | 13 | 2013年4月8日 22:45 | |
| 0 | 2 | 2013年4月7日 23:50 | |
| 2 | 3 | 2013年4月4日 21:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
「x-おまかせ・まる録」で
キーワード: 龍馬伝
すべての放送、すべてのチャンネル
で設定していますが、現在再放送中の「龍馬伝」が録画できていません。
[ビデオ]>[予約確認]>[予約リスト]にもありません。
予約の重複はありませんが、何か設定するところがあるのでしょうか。
皆さんは、「x-おまかせ・まる録」で 龍馬伝 が予約リストされますか。
0点
おまかせ・まる録は、ときどき変な学習をして録画できないというケースがあります。
設定−設定初期化−学習情報の初期化−おまかせ・まる録学習情報、を実施してみてはどうですか?
それでもだめなら一度リセット。
書込番号:16107569
1点
>「x-おまかせ・まる録」
この機能、DVD世代から機能が劣化しています。
録画優先度は、おそらく変わっていませんが、その場候補検索が無くなり、検索結果の反映が非常に遅くなっています。
>[ビデオ]>[予約確認]>[予約リスト]にもありません。
おまかせの予約は「おまかせ予約リスト」の方に入ります。「予約リスト」は確定分なので、自分で予約に(設定・変更)したものだけになります。
まず試してほしいのは、
番組検索での検索です。
方法は、いくつかあり、
1.クロスメディアバーの「番組検索」(地デジ等放送波選局リストの一番上)で設定し検索する(条件設定方法は「おまかせまる録」と同じ)
2.すでにある録画品や、番組表から、「気になるワード」で抽出できる場合は、それを使った検索
などです。
それと、必ず録画したいのでしたら、おま録ではなく、「毎週」や「番組名」と言った毎回録画で対応してください。
おまかせ録画は、あくまで、サブ受けシステムで、100%確実に録画するものでは無いです。
あと、おまかせ録画には、学習機能が組み込まれており、何らかの理由で毎回見る番組を未視聴のまま消してしまったりしてしまうと、「見ない」番組として候補から外される場合があります。
これは、本当に見ない番組の場合は有効に感じますが、実際には、見ている番組の場合は、???となってしまいます。
この辺は、機械ですので、上手く使うことです。
いずれにしましても、確実に視聴する番組に「おま録」は、不適です。毎回に切り替えた方が良いです。
ついでに補足。
毎回録画の番組名ですが、この条件を自分で調整することが可能です。
つまり
「○○ドラマ 龍馬伝」というドラマの場合、番組名は、基本的にそのまま登録されます。その結果、「○○ドラマ」でも番組検索が掛かり、余計なものも録画することがあります。
この対策として
「○○ドラマ」の部分を削り、「龍馬伝」だけで検索が掛かるようにすることが可能です。
書込番号:16108555
1点
アメリカンルディさん ありがとうございます。
>設定−設定初期化−学習情報の初期化−おまかせ・まる録学習情報、を実施してみてはどうですか?
残念ながらリストされませんでした。 リセットはまだ試していません。
エンヤこらどっこいしょさん ありがとうございます。
>おまかせの予約は「おまかせ予約リスト」の方に入ります。「予約リスト」は確定分なので、自分で予約に(設定・変更)したものだけになります
「おまかせ予約リスト」の間違いでした。
>1.クロスメディアバーの「番組検索」(地デジ等放送波選局リストの一番上)で設定し検索する(条件設定方法は「お>まかせまる録」と同じ)
>2.すでにある録画品や、番組表から、「気になるワード」で抽出できる場合は、それを使った検索
1.2.共に検索結果に出てきました。
>それと、必ず録画したいのでしたら、おま録ではなく、「毎週」や「番組名」と言った毎回録画で対応してください。
再放送がいつ始まるかわからなかったので 確実に録画したいと思い、半年ほど前からおま録で設定していました。
他のおま録予約が、(必要以上に)録画できているので過信してしまいました。
>「○○ドラマ」の部分を削り、「龍馬伝」だけで検索が掛かるようにすることが可能です。
今は、番組表から毎週録画していますが、時間が変更になった場合に備えて番組名予約の場合、
回のタイトル名を削除するには、どのように操作すればよいのでしょうか。
なにぶん使いこなせていないものでよろしくお願いします。
書込番号:16111440
0点
おま録の条件設定ですが、
先ず、目的の番組から番組名予約を作成します。
予約確認リストの対象予約上で、オプションボタンを押すと「番組名検索情報」という項目が出てきます。
それを選ぶと、検索に使われている番組名が表示されますので、「番組名選択」を選びます。
そうすると、タイトル名変更と同じような入力画面が出てきますので、そこで必要な文字列に加工することになります。
ソニー機の場合、オプションボタンがいろんなシーンで使えますので、迷ったときは押してみるという感覚で使ってみるのも一つです。
書込番号:16111583
![]()
0点
>>設定−設定初期化−学習情報の初期化−おまかせ・まる録学習情報、を実施してみてはどうですか?
>
>残念ながらリストされませんでした。 リセットはまだ試していません。
初期化だけでは更新されないかもしれないので、
一度、「龍馬伝」の条件を削除して、再登録してみてはどうですか?
それでもだめなら、やっぱりリセットですかね。
うちで「龍馬伝」(普通の文字入力です)試してみましたが、
BS103 5/11(土)6:00PM〜 でヒットしました。
書込番号:16111697
![]()
0点
>再放送がいつ始まるかわからなかったので
今のソニーの予約は確か120件まで登録可能です。
番組名予約設定を入れておけば、放送局やチャンネルの変更が無い限り、再放送が始まり、検索に引っかかると、勝手に録画してくれます。
番組名予約は、曜日のズレや時間帯の変更に自動追従する録画なので、対応範囲は広いです。
ただし、検索範囲が広い分、余計なものを拾う場合もあります。
この辺は、上手く使うと良いです。
自分は、ほとんどが番組名予約で、再放送対策もこちら優先での対応です。(現行機は、予約する番組が無いと番組名予約自体が設定できなくなってしまったので、ちょっと不便です)
自分がよく使っていた手法は、録画済みの録画品から次回予約を設定し、番組が見つからない場合は、「番組名で予約しますか?」と聞いてきますので、そのまま「はい」と決定していました。
そういうこともあり、
おま録は、「めぼしいものが拾えたらラッキー」程度のお気楽感覚で使用しています。
書込番号:16112291
0点
アメリカンルディさん
>一度、「龍馬伝」の条件を削除して、再登録してみてはどうですか?
で き ま し た 。
よーく確認したので字句やスペースの有無は間違いないと思いますが、再登録するとリストに出てきました。
ありがとうございました。
エンヤこらどっこいしょさん
>予約確認リストの対象予約上で、オプションボタンを押すと「番組名検索情報」という項目が出てきます。
>それを選ぶと、検索に使われている番組名が表示されますので、「番組名選択」を選びます。
こんなところにあったのですか。という感じです。
>自分は、ほとんどが番組名予約で、再放送対策もこちら優先での対応です。
番組名を編集してこちらをメインに予約するようにします。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:16122670
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
本機に空のDVDを入れたら読み込み中になりずっとそのままになりました。トレイ下の扉を開けてリセットボタンを押してみました。しばらくして電源が落ちまたOPENボタンを押してもLOADが点滅したまま、どなたか対処法を教えて下さい。
16点
ソニー機ではありませんが同じ様な症状になった事があります。
どれ位の間我慢したんでしょうか?
アナログ時代のパイオニアやビクター機だと30分以上LORD
表示のままで操作を受付なかったけどその後にトレイが勝手に
開きましたよ。
書込番号:16076061
9点
取説の記載に
どうしてもディスクトレイが開かないときは、電源を切って電源コードを抜きます。本機前面の《開/閉》ボタンを押しながら電源コードをつなぎ直し、ディスクトレイが出たら《開/閉》ボタンをはなしてください。ディスクを取り出した後、本機前面の《リセット》ボタンを押してください(136ページ)。
これで駄目ならメーカー行きです。
書込番号:16076174
![]()
22点
書込番号:16076377
![]()
3点
本体の ディスク開閉ボタンを押しながら リセットボタンを押す(B-CASカードの横のへこみをシャーペンで押す)
ディスクが出てきたら
もう一度 リセットだったかな?
書込番号:16076829
![]()
8点
ありがとうございます
昨日帰ってから普通に電源スイッチ入れたら、使用不可のメッセージが初めて出ました。電源スイッチでOFFにしようとしたら直ぐに電源切れましたので、OFFのままトレイオープンボタン押してみたらトレイ出てきました。
わけわからないけど良かったです。
書込番号:16079955 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
本機とNexus7、iPhone4sを持っています。Nexus7上のTwonky Beamから本機に接続して録画した番組をタップしてもダウンロードムーブの選択肢が出ません。iPhone上のTwonky Beamでは出ます(動作は確認していません、選択肢は出ます)。
iPhone4s + BDZ-AT950W でダウンロードムーブの選択肢が出ること、Nexus7 + NASNE でダウンロードムーブが出来ている事例がネット上にあることから、Nexus7 + BDZ-AT950 の相性問題でダウンロードムーブは利用できないという理解で正しいでしょうか?
0点
AT950Wには、ダウンロードムーヴ機能がありません。
出来るのは、ネットワークごしに再生するだけです。
ソニーで対応したのは、昨年末の最新型とnasneです。
スレ主さんは、一番安価に済ませるには、nasneの追加購入ですね
書込番号:16006571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nasneをサーバーに
Nexus7に、twonkyとソニーのレコプラを入れて使ってます。
レコプラというアプリが、twonkyを制御して再生や持ち出しを行い、チャントルのサイトと連携して予約録画をします。
twonkyは、お世辞にも使いやすいとは言えないので、レコプラの操作は便利です。
書込番号:16006590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました!
ダウンロードムーブができないということでスッキリしました。
NASNE購入を検討したいと思います。
書込番号:16010313
0点
購入から1年強でどうもディスクドライブが故障したみたいです。
@再生は出来るけど、空のディスクははじかれる。
A何回か出し入れするとたまに初期化に成功するけどダビング途中で終了し、そのディスクはもう使えない。
といった症状です。
撮りためた番組を残したいけど修理に出すとHDDもリセットされたりするんでしょうか?
そうでなくても念のため外付けHDDに退避させておく事を考えてるんですが、修理から返ってきたら、この外付けHDDが使えなくなるってことはあるんでしょうか?
お願いします。
0点
使用しているディスクの問題は
考えられませんか?
書込番号:15982923
0点
>撮りためた番組を残したいけど修理に出すとHDDもリセットされたりするんでしょうか?
メインボード交換でなければ、初期化はされないのが普通です。
不測の事態?を考慮して、確認はとられます。
>そうでなくても念のため外付けHDDに退避させておく事を考えてるんですが、修理から返ってきたら、この外付けHDDが使えなくなるってことはあるんでしょうか?
上記と同じく、メインボードの交換がなければ、使えます。
修理の際、再確認の連絡がもらえるように交渉しておかれた方がよろしいと思います。
あと、メディアは何を使われていますか?
最も安心の範囲として、無機系の原産国日本のものを推奨します。他のもの(海外品やLTHタイプ)は未だ(故障等への)リスクが大きいと考えられておかれた方が良いと思います。
書込番号:15983212
0点
>A何回か出し入れするとたまに初期化に成功するけどダビング途中で終了し、そのディスクはもう使えない。
といった症状です。
ディスクの不良?
というか ディスクの品質が悪い と・・ 思われますが
BDZ-AT950WのBDドライブの性能が低いという事も 考えられます
(家のAT750Wでも海外製のBD-REは頻度高いし 日本製のLTHは 3枚ぐらい有りますね
AT770Tでは トラブル無しですが、 AT750Wで使えるディスクの方が多い
のでAT750Wが悪いとも言い切れない状況)
とりあえず
家では BD-REで書き込み不能はあるけど 再生不能になったのは無いので
(海外製のBD-Rは再生不能がたくさん有ります)
日本製のBD-RE(パナが良いでしょう)に退避させて修理が良いのかも
っていうか
国内メーカ品でも 原産国(パッケージの裏面に表記して有ります)
が日本以外は品質に問題ありらしいので
日本産のディスク使って問題無しなら 修理の必要は無いかもです
書込番号:15983837
1点
皆さんご回答ありがとうございます。
初めて買ったのが
http://kakaku.com/item/K0000150604/
これで、10枚中4枚失敗しました。
SONYメディアはダメだと思って
http://kakaku.com/item/K0000289933/
これを購入、10枚中1枚失敗
今回のディスクは一応売れ筋1位のこれ使ってます。
http://kakaku.com/item/K0000289938/
フィルムに確かに国産って書いてあったので…
去年の年末に買って5、6枚は普通にダビングできました。
そのあと7、8枚くらいディスクを無駄にしました。
違うディスク買って一応試したほうがいいですかね?
ディスクの保管方法が悪いとかなのかなぁ
書込番号:15986051
0点
>去年の年末に買って5、6枚は普通にダビングできました。
そのあと7、8枚くらいディスクを無駄にしました。
うーん何故パナの日本製でダメなんでしょうね
僕は使った事無いんですけど
家ではTDK(台湾イメーション)のBD-REでもここまで酷くは無いです
>違うディスク買って一応試したほうがいいですかね?
ディスクの保管方法が悪いとかなのかなぁ
LTHタイプで無い以上 保管方法ってあまり考慮しなくて良いと思うのですけど
(まあ直射日光にさらすのは論外としても)
修理に出した方が良いかもですが
その前にリセットしてみてください
(電源 長押し10秒か B-CASカードの横の小さな穴をシャーペンの先で突っつく)
あと BD-REも試してみて欲しいところかな?
書込番号:15986589
0点
スレ主さん
思うにドライブの不良でしょう。
>これで、10枚中4枚失敗しました。
>SONYメディアはダメだと思って
この時点で、メーカーに問い合わせるべきでした。
希にクリーニングディスクで改善される可能性はありますが、素直にサポセンが良いと思います。
書込番号:15986820
0点
VROさん
ありがとうございます。
とりあえずREで試してみます。リセットは2回くらい試してダメでした。
エンヤこらどっこいしょさん
ありがとうございます。
REで駄目なら電話してみます。
最後に、いろいろ調べてたらRECBOXってのを見つけたんですけど、コレに移してPCでDiXiM BD BurnerでBD焼きできないですか?
移せるんなら出来そうな気が…検討違いな事書いてたらすみません
毎週録画してる番組を修理の間、取り逃したくないって葛藤もありまして…
凄い面倒な事だとは思いますが
書込番号:15987022
0点
レンズクリーナは、BD用は結構高かったデス
湿式で3,000円ぐらい取られたなぁ
DVD用は安いです
高かったけど、結果的に復活せず、
あとで調べると、クリーニングしても、別に寿命を縮めるってことは無いが、
レーザーが劣化しちゃってたら何やってもダメらしい
メディアの国産主義はDVDの常識だったけど、
ことデータ用に関しちゃあ、PCで焼き損じが無いデス
ホントか嘘か知らないが、BDのメディアは、品質差があんま無いって言われたけど、どうだろ。
というわけで、私はドライブ故障を支持します
・・・たばこ吸うかで違うみたいだけど、ヘビースモーカーが湿式クリーナーで復活したって。
関係有るか分かりません
書込番号:15987027
0点
ソニーの場合、取説にクリーニングディスクの使用について記述があります。
それに従うなら、使わないほうがいいです。
以前、ソニー機でBDドライブが1年半で前兆なしに故障したことがあります。
壊れるときはそんなもんです。
長期保証に入っていればまず修理代はかからないでしょうが(保証内容による)
1年保証が切れていれば大体2万円コースでしょうか。
BDドライブの交換だけならHDDのデータは無事だと思います。
RECBOXについては本機の場合、LANダビングの送り出しに対応していないので
ダビング出来ません。
LANダビングの送り出しに対応しているBDレコは少ないです。
書込番号:15987180
0点
おかず9さん
ありがとうございます。
B-202さんのおっしゃるようにレンズクリーナはやめておきます。
B-202さん
ありがとうございます。
対応してないんですね。
延長保障は入っているので、おとなしく外付けHDDにバックアップして修理依頼したいと思います。
書込番号:15987209
0点
もう、ドライブの修理で結論が出ていますが、多分正解かと。
一昨年の夏場に、前身に当たるAT-900を購入しましたが、半年後位から
・初期化NG
・ダビング終了後直後にディスクを取り出さないと、ダビング内容全消去&ディスク使用不能に
等の似た症状が発生した為、メーカー修理に出した所ドライブの交換のみで帰って来ました。
アレコレ案ずると時間とメディアの無駄ですので、早目に修理に出された方が良いと思います。
書込番号:15989515
1点
もしダメになったソニーディスクがあれば一緒に修理に出せば
(訪問修理の場合は修理相談時に何枚ダメになったか話す)
新しいディスクがもらえるかもしれません。
書込番号:15989882
0点
はるぼんガルZ32 サン
>もしダメになったソニーディスクがあれば一緒に修理に出せば
>新しいディスクがもらえるかもしれません。
えぇ〜、実はそれも修理の際に試してみました。
5〜6枚の初期化不可と成ったBD-REを添付しました(数枚SONYのメディア含む)が、
「不具合を起こすデータが記録されている可能性が有るので、使用しないで下さい」
のプリントが貼られて返却されて来ました。
勿論、新しいディスクは無かったです、ハイ。。。
まあ、可能性は無くは無いですし、トラブル内容を知らせる為に添付はアリかと思います。
書込番号:15994539
0点
最近、録画した番組を再生すると縦に引っかいたような小さいノイズが発生する様になりました。
最近録った番組だけではなく過去に録画した番組(前はノイズがでなかった)にも同じようなノイズが発生します。
このレコーダーを通して録画ではなく普通にテレビを見ていてもノイズは発生しません。
同じような現象が起きた方いらっしゃいますか?
また、なにか解決方法はありませんでしょうか?
因みに録画はSRを選択しています。
0点
リセットボタン押しを試す
書込番号:15987630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リセットボタンを押してだめなら、サポートセンターに問い合わせてみてはどうでしょう?
書込番号:15991226
0点
現在、PCで取り込んだYouTubeをDVDに焼いて BDZ-AT950W
で視聴したいのですが、まったく映像も音も出ません」
DVDにする事は可能でしょうか?
ちなみに変換ソフトは」XMedia Recodeを使用しました
情報よろしくお願いします。
0点
DVD-Video 又は、 DVD-VR形式で焼けば再生できます。
書込番号:15965578
![]()
0点
Freemake Video Converterを使えば楽だぞ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1256842037
書込番号:15965592
2点
yuccochanさん 異呪文汰刑 さん
無事再生できました。
ありがとうございました」
書込番号:15978202
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)