BDZ-AT950W
地上・BS・110度CSチューナー×2を塔載し、2番組同時の長時間録画に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全166スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2012年8月17日 00:28 | |
| 1 | 4 | 2012年8月14日 08:32 | |
| 1 | 5 | 2012年8月14日 20:20 | |
| 3 | 3 | 2012年8月12日 11:01 | |
| 21 | 14 | 2012年8月23日 21:40 | |
| 1 | 2 | 2012年8月12日 09:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
初めてSONYのHDRの購入を検討しています。今は東芝のHDRを使っていて、ADAMS-EPGから電子番組表を取得して、登録したキーワードで自動録画しています。
SONYにも自動録画機能があると聞いたのですが、SONYの電子番組表はどのタイプなんでしょうか(Gガイド、ADAMSなど)?
また電子番組表のタイプによって、自動録画される番組は違ってくるということでしょうか? SONYでおまかせ録画機能を使っている方に、使い勝手などを教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。
0点
>SONYの電子番組表はどのタイプなんでしょうか(Gガイド、ADAMSなど)?
どちらでもありません。
普通の地デジ放送から取得されるEPGです。
Gガイド、ADAMSもアナログ放送時代のEPGですね。
書込番号:14938225
1点
おまかせ録画は条件を詳細に設定できるのでかなり便利です。
初期設定さえ済ませればあとは放っておくだけでどんどん録画してくれます。
ただし、バグ?があるようで、おまかせ録画の学習機能が壊れるときあり、録画されるべき番組が録画できていないことがまれにあります。
大切な番組は手動録画にして、補助的な役割でおまかせ録画を使うと良いと思います。
書込番号:14938714
0点
はい、たまに録画ミスが起こります。
書込番号:14938724
0点
私も東芝機とソニー機を併用していますが、おまかせ録画系の機能は、ソニー機の方が詳細に設定出来る分私は使いやすいです。
みなさんが少し書かれていますが、たぶん学習機能のアルゴリズムがある意味優秀すぎて、自動録画されたものを見ないで削除したり、おまかせ予約リストを録画前に削除したりを繰り返すと、その関連のタイトルは必要ないと学習してしまう時があるみたいです。
まあ、学習機能にリセットを書ければもとに戻りますが。
ソニー機には「おまかせ・まる録」以外にも、東芝機の「シリーズ番組」の機能に近い「番組名予約」という機能もあります。
こちらはいわゆる「毎週」とか「月〜金」とかの毎回予約のひとつとしてカテゴライズされています。
番組タイトルが文字列として登録(編集も可能)され、チャンネルはそのチャンネルに限定されますが、関連した番組や再放送(重複録画回避機能あり)などを自動で録画してくれます。
書込番号:14938894
![]()
4点
みなささま。ご回答ありがとうございました。
東芝機(RD-X8)ではシステムが単純なせいか、今までに録画ミスはありませんでした。とにかく、番組表からワードを検索して、ヒットしていれば録画しているようです。その分、無駄な録画もありますが、録れてないよりましです。
しかし、一度、SONYのおまかせ録画を試してみたくなりました。
書込番号:14944851
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
現在テレビはHITACHIのアナログプラズマとDVDはWOOO(シングルチューナー)を使っており、NTTの光TVに加入することで、地デジを見ていました。
シングルチューナーなので録画中はアナログ放送を見ることになるのですが、最近DVD機の調子
が悪く買い換える事としました。
この場合、AT950Wであればダブルチューナーなので、録画中も地デジが写ると考えてよいのでしょうか。どなたか教えていただけると助かります。
0点
問題ありません。
1番組録画中は、他の任意のチャンネルを視聴できます。
なお2番組録画中は、録画中のチャンネルのみ視聴可能となり、他のチャンネルを選ぼうとするとエラー表示
(どうしても見たけりゃ録画止めやがれ的なメッセージ(^^;)が出ます。
書込番号:14931733 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
LUCARIOさん
そうですか!よかったです。
ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:14931767
0点
すみません、Goodアンサーマーク頂いた後で恐縮ですが、念のため確認です。
「NTTの光TV」というのは、「フレッツ・テレビ」の事ですよね?「ひかりTV」ではなく。
参考:
フレッツ・テレビ(NTT東西)
http://flets.com/ftv/
ひかりTV(NTTぷらら)
http://www.hikaritv.net/
日立のDVDレコーダで録画&視聴できていたという事なので多分前者で間違いないと思いますが、
もし後者だと話が全然違って来ますので、念のためです。
#要は地デジがパススルーか否か、という事です。前者ならOK(確かBSもパススルー)ですが、
#後者はIP再送信なのでそもそも普通のレコーダでは録画できないはずです。
書込番号:14931866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LUCARIOさん
我が家のは「フレッツ・テレビ」です。もともとフレッツ光に加入していましたが、地デジ化
ギリギリに地デジ対応していないTVを買い換えたくなかったので、選択しました。
ひかりTVという言い方でお手数お掛けして申し訳ありません。
ありがとうございました。
書込番号:14932648
1点
返信ありがとうございます。
一部の機能が使えないとありますが、テレビのリモコンの番組表から予約はできますか?
書込番号:14926694
0点
ブラビアリンク、ほとんど対応していないに等しいですよ。
こちらを参考に
http://www.sony.jp/support/bravialink/link/f1/
TVリモコンのダイレクトボタンはほぼ使えなくなっています。
TVとレコーダーをHDMIで繋いで設定さえすれば
レコーダーの電源を入れればTVも電源連動して、入力画面は自動でレコーダーに切り替わります。
それからレコーダーの画面で予約いれたほうが楽だと思います。
リモコンもレコーダーのリモコンを普段から使うようにすればTVの操作はほぼできるので一つで済みます。
書込番号:14926858
1点
>一部の機能が使えないとありますが、テレビのリモコンの番組表から予約はできますか?
付属のお気楽リモコンの場合、「見て禄」「予約する」「見る」 のボタンが使えなくなり「リンクメニュー」から
レコの切り換えや起動を行う事になります。
ソニーは遅れててテレビの番組表からレコの予約が出来るようになったのは EXシリーズのテレビからです。(LANを使う以外は)
私は別のブラビアで同じ状態ですが、慣れれば不自由無いですが。
書込番号:14931981
0点
シャープ製HDDレコーダー DV-ACW38 の操作を BDZ-AT950W のリモコンから操作可能でしょうか?
可能な場合設定方法を教えてください。
素人質問で恐縮です。
書込番号:14924995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
できません。学習リモコンでも買いましょう。
書込番号:14925007
1点
ソニーのレコーダーのリモコンのプリセットにあるのは、
1.自社レコーダー
2.国内主要メーカーTV
3.国内主要メーカーAVアンプ
4.一部のBD/DVDプレーヤー
ってところです
気になるのであれば、取説をDLし、リモコン設定のページを確認すると良いです。
他社のレコーダーも操作するのであれば、PLZ510Dなどのプリセット学習リモコンを導入されるのがよいです。2〜3000円程度です。
書込番号:14925050
![]()
2点
この度、BDZ-AT950Wを購入いたしまして、数年ほど前に購入したCX370Vで撮影したものを
観賞用としてBDやDVDに焼こうと思っております。
ただ、ブルーレイを意識せずに、購入時から標準モード(HQ?)で今までずっと
撮影してきており、ちょっと後悔している今日このごろです・・・。
そこで質問なのですが、
1.今まで撮りためてきたものはBDではなくDVDを作成するべきでしょうか?
(この考えの理由は、この先ブルーレイが標準になっていくとすると、
いずれDVDが再生できなくなってしまい、またBDを作成する必要が
でてくるのではないかと思うからです)
2.これからはHXモードで撮影する予定ですが、ブルーレイディスクの種類は
どういったもの(BD-R、BD-REなど)を選べばよいのでしょうか?
3.さらに古いハンディカム(miniDV)のテープが大量にあるのですが
(もちろんハンディカムもあります)、AT950WでDVDを作成することは
可能でしょうか?
基本的には、子供の成長記録がほとんどです。HDDへのデータバックアップは
行っていますので、気軽に観賞できるようにディスク作成を考えております、
以上、よろしくおねがいします!
0点
ハイビジョン画質 FX:約24Mbps/FH:約17Mbps/HQ:約9Mbps/LP:約5Mbps
スタンダード画質 HQ:約9Mbps
CX370Vでは前者のハイビジョン画質HQでは無く
後者のスタンダード画質HQで撮影してたんですか?
一応後者だと仮定してレスします
1は特別の事情が無いならBDで作るべきです
理由は
・DVDだと2回画質劣化した映像になりBDだと1回の画質劣化で済むから
いくらかでも画質が良い
・DVDにダビングは実時間ダビングでその間録画も再生も出来ません
・DVDからHDDに戻す時また画質劣化の実時間ダビング
2は信頼できるBDを選ぶ
具体的には原産国日本を確認しパナやソニーのBDから選ぶ
それと必ず同じ映像で複数枚作る
3は可能ですが
1と同じ理由でBDが良いです
このレコーダーでDVDを作るケースは
DVDしか再生出来ない機器で再生する必要があるから
画質も時間(レコーダーを使えない時間)も犠牲にして
仕方なく作るって場合だけです
書込番号:14917560
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
早々にご回答頂きましてありがとうございます!
>CX370Vでは前者のハイビジョン画質HQでは無く
>後者のスタンダード画質HQで撮影してたんですか?
確認しましたところ、ハイビジョン画質HQでした。
>それと必ず同じ映像で複数枚作る
これはどうして複数作ったほうがよいのでしょうか?
破損や劣化の保険ということでしょうか?
>3は可能ですが1と同じ理由でBDが良いです
具体的にどうやって旧ハンディカム(DCR-TRV17K)のminiDVから
BDを作成するのでしょうか?
ヤ○ダ電機の店員に、AT950Wにはi-LINKケーブルのインプットが無いので
無理だと言われました
赤白黄色のケーブルで入力するのでしょうか?
一応miniDVもデジタル画質なのでできればあまり劣化させずに
ディスクを作成したいのですが・・・
(当方詳しくないので言ってることがおかしいかもしれませんが・・・)
書込番号:14917750
0点
>赤白黄色のケーブルで入力するのでしょうか?
>一応miniDVもデジタル画質なのでできればあまり劣化させずに
>ディスクを作成したいのですが・・・
はい、その通りです。
少しでも高画質にしたければS端子を使います。
外部入力からなら日付を表示させたまま録画することも可能です。
多くの人の意見では、元々標準画質なので、i.LINKで取り込んでも外部入力から取り込んでも大差はないと言う人が多いです。
明確に違いがあると言う少数意見も見かけるのですが、ないものは仕方ないので、そのために、わざわざi.LINK付きレコーダを購入するのも勿体ない話ですから。
書込番号:14917816
1点
ハイビジョン画質HQならAVCHDだから
USBから取り込み高速ダビングでBD化する事で
無劣化のままディスク化出来ます
DVD化はハイビジョン画質を実時間かけ
VHS並み画質に落としてディスク化する事になります
>これはどうして複数作ったほうがよいのでしょうか?
破損や劣化の保険ということでしょうか?
そういう事です
例えば2枚BD化していれば1枚がエラーや破損しても
BD→HDD→BDと何回でも「簡単」に無劣化のままBDを作れます
>具体的にどうやって旧ハンディカム(DCR-TRV17K)のminiDVから
BDを作成するのでしょうか?
赤白黄色(またはS端子)を使います
i.LINKが付いていないんだからAT950Wを買い直さない限り
他に手はありません
それにi.LINK付を使っても大して画質差はありません
>一応miniDVもデジタル画質なのでできればあまり劣化させずに
ディスクを作成したいのですが・・・
PCなら無劣化のままで作れると思いますが
そのディスクはPCじゃないと再生出来ない
家電では再生出来ないディスクになります
PCでも時間をかけ画質劣化させることで
家電で再生出来るデータに変換できますが
それならAT950Wで作るディスクと大して変わりません
miniDVのデータはCX370VのハイビジョンHQ(=AVCHD)と違い
家電との連携が出来ないデータだから
家電で再生するには時間をかけ画質劣化させても
家電用データ(AT950Wで作るBDやDVD)に変換する必要があります
その欠点を改善し家電との連携を考慮して作られたのが
CX370Vで撮影するハイビジョンHQみたいなAVCHDです
AVCHDなら無劣化のまま家電で再生出来るディスクを作れます
書込番号:14917817
![]()
1点
> いずれDVDが再生できなくなってしまい、またBDを作成する必要が
でてくるのではないかと思うからです)
それは無い BDは日本でしか普及していないローカル規格、DVDは世界的に普及していてISO規格にもなっている
5年後にBDが無くなっている可能性はあるが、10年後もDVDは無くならない
書込番号:14919898
0点
>それは無い BDは日本でしか普及していないローカル規格、
>DVDは世界的に普及していてISO規格にもなっている
BD機器は日本以外でも発売しているのでローカル云々は間違い。
どのみち国外の普及状況は全く関係ない話ですが。
DVDがISO規格だろうが何だろうがBD機器でDVDの再生に非対応
って製品が出る可能性はありますね。
>5年後にBDが無くなっている可能性はあるが、
仮に5年後にBDが終息してても十二分に再生環境は残っています。
終息して存在を許されなくなったHD DVDとは違います。
(中国に行けばHD DVDの再生環境は生き残ってるのかな?)
書込番号:14922352
8点
マロン寮のアロエさんは単純にBDが嫌いなだけでBDがDVDよりも先に無くなるとは思えません。
>BDは日本でしか普及していないローカル規格、
TV番組を録画する用途という点では日本だけでしょうが、それはDVDでも同じ事です。
ハイビジョン画質で映像ソフトをパッケージ販売する用途はDVDでは出来ないので、
配信が主流にならない限りBDは無くなりませんし、映像録画用途でも少なくとも日本では
BD規格が当面主流であると思います。
HD DVDが敗れた事を未だに引きずってBDを批判するのもどうかと思います。
書込番号:14922367
9点
ホントに、根拠も無い事を断言するのは止めてもらいたいですね。
知っている人が見ても、嘘だとわかりますが、知らない人は信じちゃう
可能性がありますからね。
書込番号:14929779
1点
お返事が遅くなってしまいましたが、皆さんいろいろなご意見ありがとうございました!
これからコツコツとブルーレイディスクを作成していこうと思います。
ただ1つ問題がありまして、ビデオカメラの説明書を見ても、外付けHDDへダイレクトに
保存したものをビデオカメラに戻す方法が載ってないみたいなのですが、どうやって
ブルーレイレコーダーへ画像データを移すのでしょうか?
一旦、ビデオカメラにデータを戻してから、レコーダーとビデオカメラをUSB接続
するのではないのでしょうか?
初歩的な質問だと思いますが、宜しくお願いします。
書込番号:14962968
0点
どうやらPCを使う必要があるみたいですね。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278034586/
ダイレクトコピーした先のHDDの内容によっては、ちょっと細工を加えるだけでBDレコーダとHDDを直結して
AVCHDダビングできる可能性もあるのですが、無闇にやるとビデオカメラで再生出来なくなる恐れがあるので、
まずはメーカーの説明に従って、PCを経由してビデオカメラかメモリーカードに書き出し、
それをレコーダに読ませるのが無難だと思います。
#PMBって確かSD系カードにも書き出せますよね。SD系カードは滅茶苦茶安いんで(32GBで2000円、64GBで3000円とか@上海問屋)、
#カメラに書き戻すよりカードに書き出した方が効率いいかも。2枚を交互に回すとか←私も良くやってます。
書込番号:14963545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LUCARIOさん
>まずはメーカーの説明に従って、PCを経由してビデオカメラかメモリーカードに
>書き出し、それをレコーダに読ませるのが無難だと思います。
説明書を見ましたが、PMBでHDDからビデオカメラにデータを戻す方法がありませんでした。
具体的にどうやってビデオカメラに書き出す(戻す)のでしょうか?
書込番号:14965864
0点
上に貼ったリンク先から、さらに「PMB」のリンクに進んで下さい。
説明では「画像の書き出し」とありますが、m2tsを書き出してるので動画も書き出せるはずです。
ちなみにm2tsはAVCHD映像ファイルの実体です。他にも管理ファイルとか書き出す必要があるのですが、
流石にm2tsだけ書き出してるということはないと思います。サムネイルで選んだ映像分だけきっちり書き出されると思いますよ。
PMBは昔使っただけで最近の触ってないんで、外してたらゴメンなさいですが…。
あと、上のリンク見ると今はPMBから“PlayMemories Home”に移行してるみたいですね。
可能であればこちらも試してみてはいかがでしょう?
書込番号:14966113 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
過去ログを漁っていたらこんなスレッドを見つけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000080325/SortID=10988268/
どうも、ダイレクトコピー先のHDDが1台のみの場合は、そのHDDを直接本機前面のUSB端子につないで、
「カメラ取込み」ボタンを押すだけで行けそうな雰囲気ですね。
2台以上ある場合はちょっとややこしい事になるみたいですが…。
ご参考まで。
#まぁ、SONY同士の話ですので不明不安があればメーカーに問い合わせるのが一番確実ではあると思います、はい(^^;
書込番号:14966654 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
LUCARIOさん
今週末にでも早速試してみます!
いろいろとご丁寧に答えて頂きありがとうございました。
書込番号:14972727
0点
8月5日(日)購入しました。
ソニータブレット視聴目的で購入したため購入後すぐアップデートしようと思い、サポートに連絡したところ設定の確認をし、今の状態で電源を切れば自動でアップデートが始まるとのことで電源を切って待っていますが2日たった現在もアップデートする気配なし・・・
自動更新はONになっていますし受信電波も良好ですがなんでしょうこれ?
このままいつまで待てばいいことか・・・なにか特別な設定ありますか?
0点
http://www.sony.jp/bd/update/index.html
8月8日(水)からソフトウェアアップデート開始があるのでもう少し待っていれば可能
待ちきれなければ、今すぐネットでダウンロードしてUSBメモリーを利用してのアップデート
ができます。
書込番号:14907782
![]()
1点
mami_rさん ご返信ありがとうございました。
おっしゃる通りに無事放送からDLできました。
サポートももう少し日時や時間帯など、細かく説明してほしいです。
書込番号:14924651
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)