BDZ-AT950W
地上・BS・110度CSチューナー×2を塔載し、2番組同時の長時間録画に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全166スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2012年8月3日 19:17 | |
| 7 | 6 | 2012年7月30日 15:30 | |
| 5 | 4 | 2012年7月30日 11:32 | |
| 6 | 4 | 2012年7月30日 10:38 | |
| 22 | 9 | 2012年7月28日 13:27 | |
| 18 | 13 | 2012年8月1日 00:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
W録機で(地D/BS/CS)チューナーを各2組積んでますので見られますよ。
ご両親のレコーダーでも、繋いでいるテレビのチューナーを利用すれば見られると思いますが、地デジテレビには繋いでないのかな(^^;?
書込番号:14890732
0点
けいすたさん>>両親のテレビはもちろん地デジなんですが、、。なんか見れないみたいです。
もしよかったらどうやったらみれるのか詳しく教えていただけますか?
すみません、ド素人なもので、、。
書込番号:14890747
0点
テレビのチューナーとレコーダーのチューナーは別物です。
問題があるとすればテレビに録画機能が搭載された一体型を
使用しているなら機種によっては駄目な場合もありますよ。
もしレコーダーがW録可能機で片方のチューナーを視聴用に
使用しているならシャープ機なら注意が必要です。
レコーダーがシャープ機だと表録と裏録に別れます。
裏録側で予約しておけば表側のチューナーが使用可能なので
視聴用に廻せますが表側で録画中はチャンネル変更できません。
書込番号:14890806
![]()
1点
>両親のテレビはもちろん地デジなんですが、、。なんか見れないみたいです。
どんなレコーダーでもテレビは関係なく見れますが、最低限レコーダーの型番はわかった方がいいです。
Wチューナーなのに見れない(東芝やシャープなどの変則操作)場合とシングルで単純に
テレビとの切替方法がわからないケースがあります。
書込番号:14891048
1点
さくらちん。さん
地デジのテレビに繋いであるとして単純に答えると、テレビの入力切替を「テレビ」にすれば良いだけです。
テレビに地デジのアンテナが繋いでないと駄目ですが。
配線クネクネさんの書かれたようなケースも考えられますので、レコーダーの型番とテレビとどう繋いであるかを書いて頂けると、具体的なレスがつくと思います。
書込番号:14891347
![]()
0点
さくらちん。さん
もしかしてですが、レコにだけアンテナ線を配線してて
TVには配線して無いって事はないですよね?
書込番号:14891720
2点
スレ主さん
ご両親のお使いのTVとレコのメーカーと型番か購入時期をコメントしてもらえますか?
○○リンクを使ってTV側の番組表で予約すると、レコーダーで受信録画が出来ているのにTVのチューナーが固定されるという場合もありましたので。
ただ、そう言った連動を使わなければ、レコーダーで録画して、TVで視聴すると言うことは普通に可能です。
ちなみに、この機種は、チューナーの切替えは、ないので、シングル録画中までであれば、このレコ単体で、他の番組視聴が可能です。
書込番号:14891782
![]()
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
BDZ-AT700を以前から所有していてDRモードで録り溜めたブルーレイディスクが50枚程あるのですが、
新規に購入したこちらの機種でHDMIケーブル接続のTVで全く表示されません。ディスクをクローズしてもダメでした。
D端子はパソコンのキャプチャボードに接続していますがそちらは画面サイズがかなり縮小され再生されていました。
同じSONY製なので問題ないと思ったのですがこれはダメなのでしょうか?
(AT700でしか再生できないのであればそれらのディスクはAT700が故障したら見ることができなくなる?)
他機種で再生できる方法は何かないのでしょうか。
0点
普通は再生可能です。無理な場合はメディアの問題の可能性が高いです。
日本製のメディアですか?
パナソニックの日本製のメディアなら確実ですよ。
書込番号:14874798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCの方に規格が違うにせよ映像が行っているならディスク不良は考えにくいですね。
そのディスクを電気店に持って行って、どれでも良いので再生可否を確認してもらっては?
もし問題無ければ、AT950Wかケーブルに問題があるのかもしれません。
書込番号:14874839
0点
再生が出来ないと言う点しか実質的な情報がないので、判断が出来ません
1.メディアの問題
2.950Wのドライブの問題
の両面で確認された方が良いです。
D端子で見えている(実際は再生出来ている)なら、出力系のトラブル(設定?)も考えられます。
書込番号:14874864
0点
>D端子はパソコンのキャプチャボードに接続していますがそちらは画面サイズがかなり縮小され再生されていました。
D端子で 出力可能なら
HDMIの出力制限です
設定の 映像設定→映像出力設定→
ここが HDMI以外(つまりD端子に)になってませんか
D端子に設定されてると BDの映像は出力されません
ここをHDMIに設定すれば 再生可能です
書込番号:14875018
![]()
4点
私もVROさんと同案です。
一度D端子接続をケーブルごと外して、映像出力設定を自動もしくはHDMI固定にして見てください。
>AT700でしか再生できないのであればそれらのディスクはAT700が故障したら見ることができなくなる?
…ということはないのですが、2011年以降に発売された製品では、市販BDや放送録画をBDに焼いたものなどが、
D端子ではHD出力されないという制限が掛かっています。
AT700、大事に使い続けたほうがいいかも。
書込番号:14875376 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
皆様早速の回答ありがとうございました。
VROさんのご指摘がビンゴでした・・・
出力設定が「D端子」になっていまして「HDMI」にしたところBDも映りました。
AT700で録ったBDとか関係なく自身で焼いたBDも出力設定が違っていたため
映らない状態でした。それにしても出力設定が違っていても放送やHDDの再生は
普通に出力していてBDだけがダメというのは・・・著作権絡みでの仕様なのでしょうか・・・
LUCARIOさんの情報も初めて知りました。AT700では市販のBDソフトをD端子経由で
PCに入れてもHDで映しだされていましたが、950Wでは縮小されてしまいます。
ご指摘の通りこちらの方の意味でAT700は大事にした方がよさそうです。
皆様色々とお騒がせしました。
書込番号:14875459
1点
ソニー機にリピート再生という機能は無いです。
プレイリストで繰り返し再生設定すれば、設定した分だけ再生してくれるようには出来ます(手間ですが)
書込番号:14873317
![]()
1点
うちのAT700では裏技でトレイロックすればリピート再生状態にできるのですが
AT950Wだとトレイロックするために必要な本体のボタンがなくなっているのですね。
ちなみにAT700だと本体の停止ボタンと−ボタンと開/閉ボタン同時押しでトレイロックがかかります。
そのときにリモコンで再生状態にすればHDD内の番組でも光学ディスクでもプレイリストでもリピート再生できます。
現行機でもトレイロックする方法があればリピート再生が可能かもしれません。
書込番号:14873643
1点
皆さんご回答ありがとうございます。
リピート機能は付いていないのですね。
買い換え前の東芝機で多用していたので残念です。
ご意見を参考に工夫して見たいと思います。
書込番号:14874799
1点
我が家のテレビはシャープのアクオス(品番わかりませんが、購入2年弱です)、ビデオカメラはSONYのCX520です。
ブルーレイレコーダーを購入するにあたって、SONYにするか、SHARPにするかで迷っています。
テレビとのリンクを優先するのか、ビデオ→ディスク作成の便利さを優先したら良いのか。迷いすぎて購入できません。
ご意見お願いします。
書込番号:14871660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビとのリンクよりも、レコーダ単体の良し悪し(好み)で選んだ方が吉だと思います。
メーカーをまたいでもHDMIである程度のリンクは効きますし(電源連動、自動入力切替等)。
また本機のリモコンは割と賢くて、初期設定時にメーカーを選択しておけば、レコーダのリモコンから
テレビの電源オンオフ、チャンネル変更、音量操作だけでなく、番組表選択やメニュー操作も効きました。
(うちはパナソニックなので、シャープのテレビだと状況が異なるかも知れませんが、ご参考まで。)
書込番号:14871882
![]()
3点
ケーブルTVのSTBを使っていないなら
どっちでも良いんですが
少なくともTVと合わせるメリットは希薄です
個人的にはAT950W薦めます
書込番号:14872165
![]()
2点
>テレビとのリンクを優先するのか、ビデオ→ディスク作成の便利さを優先したら良いのか。
まず、テレビとのリンクって何を(どう言った機能を)考えているのでしょうか?
ポイントは、この点です。
基本的な機能として
1.電源連動&TV操作:この機能は、別に同一メーカーにこだわらなくとも機能も操作も可能です。特にソニーのレコのリモコンは、他社メーカーTVのかなりの部分の操作が可能です。
2.TV側番組表からのレコーダーへの予約:この機能は基本的に同一メーカ同士でのみ可能な機能です。ただ、注意点として、レコーダーに登録されている予約は、結局のところ、レコーダーでしか確認出来ません。その点では、電源連動機能でレコーダーの番組表を呼び出せばよいので、メリットとしては???です。
また、ソニーだと、番組検索機能が充実しているし、ネット(テレビ王国)からの予約も可能です。シャープの検索はかなり良くはなっているようですが、ソニーほどには充実してませんし、ネットからは無理です。
3.アクオス純モード:根拠不明確な高画質?機能。実力はここでは評価されていません。
って感じです。
逆にビデオカメラだと、上手く取り込めないとか連続になってしまうとか、と言う話も有りますし、実際、安心してビデオカメラ映像をメディア化するなら、パナかソニーにした方が、安心だし、付加機能も使えます。
シャープも含め、他社(パナとソニー以外)は、取り込んでメディア化が出来る「だけ」です。この点でなら、パナかソニーにした方が良いです。
書込番号:14873416
![]()
1点
カメラがソニー製なので何らかのトラブルがあった場合、ソニー製の方が無難だと思います。
こだわりがなければということで。XXリンクも基本は同じなので基本操作ならできるとおもいます。
書込番号:14874671
0点
昨日、これまで使っていたレコーダーに別れを告げ、本機を購入。さっそく設置&設定しました。
アンテナの配線は、部屋のアンテナ線 → 分配器 → 本機 → TV です。
また、TVとの映像・音声接続はHDMIを使用しています。
接続はしっかりできているはずなのですが、なぜか地デジ及びBSの一部のチャンネルが本機から映りません。
私は千葉在住の者ですが、映らないチャンネルは、地上波では
3.チバテレビ と 9.TOKYO MX。
BSでは
1.NHK BS1、3.NHK BSプレミア、4.BS日テレ、8.BSフジ などです。
また、TV側で見るとBSは全滅です。
使用しているケーブル類は、これまで利用していたレコーダーで使用していた物をそのまま使っていますが、以前はこのようなことは無かったのですが…。
配線ミスかとも思い、何度か確認しましたが間違いはありませんでした。
なにか考えられる原因やアドバイス等いただけたらと思い、投稿致しました。
何卒よろしくお願いします。
1点
普通に考えて、接続間違いか?ケーブル不良、初期不良位しか思いつきません。
アンテナの確認は、一度外して付け直す位の作業を行った方が良いです。
現場が見れないので、これ以上は、分かりません。
書込番号:14853277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>使用しているケーブル類は、これまで利用していたレコーダーで使用していた物をそのまま使っていますが、以前はこのようなことは無かったのですが…。
ケーブル類の不良と思われます。
初期のデジタルチューナーは高価でしたから、十分なコストをかけて作られていましたが、
少しずつ、安物になってきています。
V9、X90、T55で問題なかったのが、EX200で破綻した経験があり、
アンテナケーブルを一新しましたところ、以後、不具合はでていません。
分配器を使うのもよくないです、分波器を使用してください。
書込番号:14853694
![]()
3点
ケーブルからの漏洩電波による干渉の可能性もあります。
アンテナケーブルとHDMIケーブルを遠ざけたりすると
映像に変化がありませんか。
書込番号:14853851
![]()
4点
うちも分配器があまってたのでひょっとしたらいけるかなと壁からのアンテナ線をこれで分けて接続。
すると同じようにBS、地デジとも一部のチャンネルが映りませんでした。
分波器を買い接続し直すとちゃんと全チャンネル映るようになりました。
バカボン2さんのおっしゃるように分配機と分波器、まったく別物と考えた方がよさそうです。
分波器に替えて試してみてはいかがでしょうか。
もし使っておられるのが書き間違いで、すでに分波器を使ってらっしゃったのなら地デジとBSの線を反対につなげていませんか?
私もうっかり逆でつけたこともありますがこれでも地デジ全部とBSのほとんどは映りました。
(マンション住まいで壁のアンテナ端子は地デジBS混合のものです)
パッパッとチャンネル替えてテストしたときはオッケーと思ったけど、翌日BSフジだけ映らないことがわかり接続を確認したら反対だったわけで。
よくレコーダーを買い換えるので自分では接続は慣れているつもり。
間違いなく接続できた、と思ってもうっかりミスしてることもありますしね。
書込番号:14853852
![]()
3点
BSに関しては「電流通過」仕様の分配器であるか?
の確認が必要かもしれませんね。
余談ですが
我が家では、地デジ 、BS,CS混合波を全電通型分配器のみで数珠つなぎで
テレビ1台、レコ7台を配線。
別の部屋でもテレビ1台、レコ2台を同じく数珠つなぎで配線。
分波器は一切使用していませんが、問題なく視聴、録画できます。
(勿論、アンテナ直下にブースターは設置されています。)
書込番号:14855093
4点
皆さん、さっそくのご回答ありがとうございます。
>>エンヤこらどっこいしょさん
もう一度、配線の確認してみます。ありがとうございました。
>>バカボン2さん
>分配器を使うのもよくないです、分波器を使用してください。
失礼しました。よく見たところ、分波器を使ってました。
というか恥ずかしながら、分波器と分配器は同一のものだとばかり思い込んでました。勉強不足で済みません(汗
アンテナケーブル関係がアヤシいですよね。ケーブル買い替えを検討してみます。ありがとうございました。
>>デカマンさん
>アンテナケーブルとHDMIケーブルを遠ざけたりすると…
試してみましたが、特に改善は見られませんでした^^;
ですが、そういうこともあるということ、頭に入れておきます。ありがとうございました。
>>デライト5さん
もう一度、配線の確認してみると同時に、分波器・アンテナケーブルの買い替えを検討してみます。ありがとうございました。
------------------------------------------
皆さん、本当にご回答ありがとうございました。
ひとまず再度配線の確認をしたうえで、解決しなければ分波器・アンテナケーブルの買い替えを検討してみようと思います。
進展などあれば、またこちらにてご報告致します。
書込番号:14855102
2点
>>Steel Wheelsさん
>BSに関しては「電流通過」仕様の分配器であるか?
分配器と記載したのは、私の知識不足による誤記で、実際には分波器を使用しておりました。
せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ありません(汗
書込番号:14857506
1点
皆さんからいただいたアドバイスをもとに、まずは配線を今一度確認してみましたが、やはり間違いはありませんでした。
そこで近所の量販店にてアンテナケーブル各種と分波器(いずれもマスプロ製)を新たに購入し、接続したところ、すべてのチャンネルがはっきりと映りました!!
これでようやく快適な録画ライフを送れそうです。
皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:14857527
2点
既に解決されたようで何よりです。補足情報として。
本機に付属している細くて貧弱なアンテナケーブルですが、見た目以上に優秀です。
もちろんしっかりしたシールドケーブルにねじ込み式の接栓を使ったものの方がベターですが、
とりあえず古いケーブルしか用意できない(しかも怪しい)場合には、充分代用が効くと思います。
実は私も設置直後、諸々手抜きをしていて付属の貧弱ケーブルを使っていました。
しかもよりによってBS/CSラインに(^^;;
#レコーダからテレビに送る最終ラインだったので、最悪テレビで映らなくても録画できればいいという考え方ですけどね。
先日時間が取れた際、S-4C-FBケーブルとF型接栓でマジメに組み立てたケーブルに入れ替えましたが、
テレビチューナでの受信強度を見たところ、有意な違いが認められませんでした。BS/CSアンテナは自設です。
試しに地デジのライン(こちらはCATV)でも試してみましたが、やはり有意な違いは見られず。
意外と、見た目で侮れない付属ケーブルでした。
#まぁ、耐ノイズ性能はさすがに低そうなので、周囲の機器状況やケーブルの這わせ方によってはダメかも知れませんが(^^;
書込番号:14867208
1点
はじめて、ソニーのレコーダーを購入したのですが
(東芝とパナを使っています)
チャプター画面ってソニーはないのですか?
編集が優れていると思い購入したのですが特に音楽(コンサート等)の
曲ごとのチャプターが付けづらく、つけてもチャプター名はもちろん
画像も変更(選択)できないのは使い方が悪いのでしょうか?
それと、名前検索も番組表か、自分で変換して記憶させないと駄目なのでしょうか?
期待して購入したのですが、非常に使い勝手が悪いように思えますが・・・
当方の使い方が悪いのか?機能を知らずにいるのかと思い投稿しました。
どなたか、教えてくだされば幸です。宜しくお願いします。
0点
チャプター画面は有りません。過去、チャプター削除という機能で表示は、出来ましたが、今はチャプター削除機能は、チャプター編集機能に集約されたので、無くなりました。
ただ、チャプターに名前が付けられるのは、東芝機だけの機能です。パナ機でも、付けられません。しかも、BD化すると、10文字に削られます。BDでは、タイトル分割を上手く利用することです。東芝機以外なら、普通に連続に再生します。
検索用の文字列に関しては、番組情報等からの文字登録と貼り付けの機能で対応出来ます。それ以外でも、お任せキーワードでの検索が可能です。
ソニー機や他社機に東芝機と同じ機能を求めるのは、間違いです。レコーダーの世界では、東芝機の編集機能の方が特殊です。
あと、ソニー機の場合、オプションボタンをあらゆる場所で押してみることです。
そうすると、そのシーンで使える機能が、出てきます。
あとは、
取説を読む事と思います。
書込番号:14836770 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
エンヤこらどっこいしょさん
有難うございます。
たしかに?パナもチャプター画面はありますが、画像変更できませんね。
チャプター画面がないのは編集やりにくいです。
東芝だけなら、仕方ありませんね。あきらめます。
タイトル分割?・・解らないのですが・・・?説明書読んでみます。
文字登録・・の貼り付けも説明書にありますか?
あと、BD−R使ったことないのでよく解らないのですが、BD-Rって
ファイナライズしなくても大丈夫なのですか?
BD-Rにどの画質でとっても殆どのメーカーのレコーダーで
再生可能ですか?
書込番号:14836865
0点
取りあえず、まずは取扱説明書を読んで理解することから始めましょう。
それで使い方が分からない時点で質問です。
説明書を読まずに質問するのは、本来はマナー違反です。
ただ、結構、そう言う人も多いし、こっちも回答しちゃってますけどね。^^;
>ファイナライズしなくても大丈夫なのですか?
パナソニックが便宜上BDの書き込み禁止処理のことをDVDに合わせてファイナライズと呼んでいますが、BDにはファイナライズと言う概念がありません。
ソニーではクローズ処理と呼ばれています。
ただ、これを行うと誤って削除されることがなくなると言うメリットはあるのですが、ムーブバックと言うHDDへの書き戻しができなくなります。
ですから、普通は、何もしません。
BDはDVDの反省から作成された規格なので、何もせず、他社メーカーとの再生互換は確保されています。
書込番号:14836970
![]()
4点
keith335さん
ソニーはチャプターのユニット化は出来ません
>タイトル分割?・・解らないのですが・・・?説明書読んでみます。
録画済番組を2つに分ける機能です
タイトル結合を使えば 元に戻せますが 分割した部分に傷が入るので あまりお奨めはしません
やるなら プレイリストを作って プレイリストをタイトル分割で プレイリストを細切れにして
ユニット化し そのプレイリストから プレイリストを作るのを奨めします
工夫次第だけど 結構使えますよ
書込番号:14841145
0点
>文字登録・・の貼り付けも説明書にありますか?
文字列の登録は、番組情報を表示させれば出てくるので、分かりますよね。
登録文字の利用は、文字入力画面の右側に「登録語句」ってボタンがありますよね。
ここから、引っ張り出せます。
ただ、登録文字数と、登録数には上限がありますので、必要に応じて上手く使うと良いです。
自分は、タイトル名の編集では、結構利用しています。
書込番号:14841193
0点
失礼
>「登録語句」
ではなく、
「語句一覧」
でした。
書込番号:14841248
2点
みなさん、有難うございます、
レコーダーの購入歴が、パナのアナログDIGA〜東芝のDVDレコーダー(地デジ、BS、CS)〜
パナのDVDレコーダー(地デジ専用)の後、今回のソニーで・・・
BRも初めてで、ソニーも初めてなので、戸惑っているのだと思いますが・・?
東芝のレコーダーが色々、面倒だと思っていたのに、編集に慣れてしまったのか
今までの機能が無ければ、簡単というより、機能不足に思ってしまいます・・。
慣れればそう思わなくなると思いますが・・・2、3日使った感想は
編集がやりにくく思えます。プレイリストでの編集はまだしてない(解らない)
ので期待はしていますが(結構使えるとの事なので)
当方、音楽物の編集が多いので、曲ごとに解りやすい映像を張り付けたいとの
理由で、チャプター画面がなければ、非常に便利が悪く思えます。
後、日時予約での操作が解りにくく思えるのと、予約後、番組時間を変更する操作が
出来ません・・。(番組が始まって1時間後等から必要な時など)
音と画質は一番いいですね。
書込番号:14849707
0点
>プレイリストでの編集はまだしてない(解らない)
プレイリストは 録画リスト画面からオプション→編集→プレイリスト→リモコンの決定ボタン
作成画面に入ったら 範囲を指定します(全指定で良いでしょう)
次に 確定のアイコンを選んで決定ボタン 次に 修了のアイコンで決定ボタン
(の手順だったと)
で作成できます
オリジナルのタイトルは プレイリストを作成した時点で 編集不可になります
編集するには プレイリストを削除
編集はタイトル編集とまったく同じで
録画リストから 作成したプレイリストを選んでオプション→編集→タイトル分割、チャプター編集、部分削除、タイト結合 等
>音楽物の編集が多いので、曲ごとに解りやすい映像を張り付けたいと
上の編集で タイトル分割を選んで プレイリストを曲毎に分割して タイトル名変更でプレイリストに名前を付けて 必要ならサムネイルも変更
(分割はちょっと手間かもですが)
でもこの作業は BD上でやってくださいね 東芝と違って HDD上ではプレイリストは9個しかBDにダビングできません
9個ダビングすると オリジナルのダビング残り可能数が1個になりますので
(BDにダビングしないのであれば HDD上でも問題なし)
>予約後、番組時間を変更する操作が 出来ません・・。(番組が始まって1時間後等から必要な時など)
確か 録画中の番組視聴画面から オプション→予約延長 だったはずですが
(予約リストからだったかも)
書込番号:14861594
![]()
0点
>日時予約での操作が解りにくく思えるのと、予約後、番組時間を変更する操作が
出来ません・・。(番組が始まって1時間後等から必要な時など)>
まず、番組名(番組表)から予約した際の、予約時間そのものの変更は出来ません。
ソニー機は、番組優先なので、番組を録画することを優先しています。ですので、番組延長等があれば、番組表の更新に合わせ、自動で録画延長されます。
番組を無視して、決まった時間の録画をする場合は、時間指定予約で自分で設定する必要が有ります。録画の中断は、録画番組上でオプションボタンから実施出来ます。
ですので、方法としては、番組丸録りした上で、編集で必要部分を残すか?(こだわりとして)日時指定で録画するか?の二択になります。
他社機で出来ることが出来ないと言う点で不満かも知れませんが、自分的には、こっちの方が録画方法が明確だし、失敗しにくいので安心です。
あと、ソニー機の場合、録画済の番組から次回録画や関連番組を容易に探せます。これは、ソニー機のオリジナル特徴の一つです。(自分は便利に使っています)
書込番号:14862106
1点
予約延長は 自動、10分、30分、60分と しない(切りかも)の5種類から選べたはず
まだ試してないけど 手動で予約時間+60分まで可能なはず
デフォルトは自動のはず
レコが別の部屋にあるもので 曖昧な表現で申し訳ないです
あと
番組視聴中に 録画ボタン押すと 録画開始時に
録画時間を選べます 番組修了までと 30分刻み
(設定しなければ 番組終了まで)
あんまり使わないのですが 確か6時間まで設定できたはずです
書込番号:14865242
0点
皆様、有難うございます。
プレイリスト編集を使ってリストを作ったのですが
完全に把握(慣れ)出来ず解りかねています・・・
それと、CS放送をSR録画で(無料の時)取った際、
メッセージが録画されています・・・
東芝機ではHDに録画された時点でメッセージは消えていたので・・・
このレコーダーではメッセージは消えないのですか?
設定が必要なのですか?
お教え頂ければ幸いです。
書込番号:14872743
0点
>このレコーダーではメッセージは消えないのですか?
ソニー機は消えてくれません。HDD上では、無効にされないようです。
B-CASを抜くと表示は消せます。
あと、一度メディア化すれば、消えます。
ソニーのプレイリストは、シーンを任意に抜き出して作成する方法です。
東芝のように事前にキッチリとチャプター分割する必要は無いです。
また、そのおかげで、プレイリスト上での任意範囲の部分削除も出来ます。
東芝流に慣れていると難しいと思います。
書込番号:14873304
1点
>プレイリスト編集を使ってリストを作ったのですが
完全に把握(慣れ)出来ず解りかねています・・・
ソニーの場合 プレイリストは
作成と編集は 別々にやった方が良いです
プレイリスト作成で一度にやろうとすると かなりしんどいです
いちばん簡単なのは(僕はほとんど この方法で)
リモコンのオプションボタン →編集→プレイリスト
(プレイリスト 作成です)
で
プレイリスト作成―タイトル選択 画面
プレイリスト作成―シーン切り出し 画面
とりあえずここでは
全指定
確定 ここで”シーンを切り出しました”のメッセージ
終了
名前は変更せずに 終了
これで オリジナルタイトルを丸まるコピーしたプレイリストが出来ます
プレイリスト フォルダーに追加されます
後は このプレイリストを
オプション→編集→タイトル分割
で 曲ごとに 分割して 名前をつけて行けば・・・・ チャプター画面もどきが出来ます
この細切れにしたプレイリスト からプレイリストを作ることも可能です
まあ僕の場合は ドラマやアニメが多いから
オリジナル丸まるコピーしたプレイリストを話数分作って
それを オプション→編集→タイトル結合で ひとつにまとめて
(一回の操作で30個まで結合可能)
オプション→編集→部分削除(チャプター編集でも良い)で好きなシーンだけ残したダイジェスト版を作るのに使ってますね(全部 BD上で)
書込番号:14881320
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)