BDZ-AT950W
地上・BS・110度CSチューナー×2を塔載し、2番組同時の長時間録画に対応したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
52 | 18 | 2013年3月10日 13:26 |
![]() |
7 | 4 | 2013年1月13日 08:27 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2013年1月12日 00:25 |
![]() |
0 | 4 | 2013年1月11日 15:57 |
![]() |
9 | 9 | 2013年1月3日 12:11 |
![]() |
1 | 3 | 2012年11月18日 20:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
BDレコーダーを接続したら、TVから直接BS放送が見られなくなりました。
レコーダーを介せば見られます。
CS放送は、レコーダーを介さなくてもTVから直接見れます。
配線関係は決して間違っていません。
光なので、アンテナも関係ありません。
どうすれば、改善できるのでしょうか?
因みに、BDレコーダーは「SONY BDZ-AT950W」、テレビは「東芝レグザ 46ZX8000」です。
宜しくお願い致します。
6点

>配線関係は決して間違っていません。
>光なので、アンテナも関係ありません。
>どうすれば、改善できるのでしょうか?
誰もわかりません。
接続状況等の実際に確認された事項を書かずに、こんな書き方をすれば、コメントできるわけがありません。ここで見ている人は、あなたの家の配線状況はわかりませんので。
間違いやミス、偶々なんてことは、よくあることです。それを無視して「自分は完璧だ!!」というコメントをされては、アドバイスなんてありません。メーカー(電気屋?)に相談して、見てもらった方が良いです。
それか、すべての配線を一旦外し、再度1から確認しながら、接続し直してみるのも良いかもしれません。(自分は、配線が整理できるので機器の入れ替え時などでよくやります)
もう一つ。
アンテナ線は、市販の確実なものを使われていますか?こういった部分のケアも必要です。
あと、過去に、アンテナ線とHDMIケーブルを一緒に束ねてトラブルが発生したという例もありましたね。
書込番号:15855404
20点

>配線関係は決して間違っていません。 光なので、アンテナも関係ありません。
「光」とは「ひかりテレビ」ですか?「フレッツテレビ」ですか?
それともeoネットのようなCATVの光ケーブルによるテレビ放送のサービスですか?
それぞれにより配線が異なりますが、配線に問題がないとすれば、機器の故障だと考えられます。
修理または交換を相談されてはどうでしょうか。
書込番号:15855496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

終末装置なのかセットアップボックスなのか知りませんが、そちらの設定はどうなっているのでしょうか。
通信会社かCATV会社など契約会社に問い合わせたら、解決に近づくと思います。
書込番号:15855583 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レコーダーに配線したケーブルをテレビ側の端子に戻してみては
いかがでしょうか?
もしテレビ側で正常に受信できるようならレコーダーに内蔵されて
いる送り回路の故障という可能性もあるかもしれないですね。
場合によっては分配器を購入してそれぞれに接続してやる事で解決
するかもしれません。
書込番号:15855605
7点

>BDレコーダーを接続したら、TVから直接BS放送が見られなくなりました。
分配器などを使用しないで、レコーダーとテレビを芋づる式につないでいるとして、
>レコーダーを介せば見られます。
この意味が、テレビの入力切替をレコーダーのHDMIにするとみられるとすると、
・レコーダーの設定で「BS・CSアンテナ端子の出力設定」がONになっていない。
・テレビの「BS・CSアンテナ電源供給」がONになっていない。
の二つが原因と考えられるのですが、
>CS放送は、レコーダーを介さなくてもTVから直接見れます。
この段階で先の二つの原因は否定されます。
誠に申し訳ございませんが、現段階でわたしが気づくことはありません。
書込番号:15856491
3点

こういうケースでは、原因のほとんどは接続の間違いです。
しかし本当に接続が決して間違っていないとなれば、どれかの機器の故障でしょうとしか言いようがありません。
現状の接続の説明があれば、どの機器が怪しそうとか、試しにこうこう接続を変えてみて映るかどうか調べて、とかアドバイスも出来ますが、それも出来ませんので電気屋さんを呼んだほうが早そうです。
書込番号:15859122
3点

皆様、色々な御意見ありがとうございます。
今までは、壁のアンテナ端子(地上、衛生混合)より分波器で分けて、直接テレビの地デジ、BS/CSのそれぞれの入力端子に接続していました。
それを今回のBDレコーダー購入に際し、アンテナからレコーダー、レコーダーからテレビへと繋ぎ換えました。
因みに、アンテナレベルは、レコーダー側もテレビ側も良好です。
電源供給も、両方ともONになっています。
今日、一つ気付いたのですが、レコーダーを介してBSの番組予約をしようとした際、一日二日先の番組は予約できたのですが、何日か先の番組が「契約期限が切れている」という事で予約ができませんでした。
「んっ!お試し期間になってるのか?」と思ったのですが、BDレコーダー接続の際は、BS/CSを契約している会社に連絡等を入れる必要があるのでしょうか?
因みに、「Yahoo! BB with フレッツ/ひかりTV」という所を介して、「スカパー!光」でBS/CSを見ています。
宜しくお願い致します。
書込番号:15859220
1点

B-CASカードは、レコーダーに入れているものも追加で契約していますか?
テレビに入れているカードとは別の契約が必要です。
あるいは、さしかえて使うかです。
書込番号:15859291
0点

B-CASカードは、レコーダーに入れているのは契約していませんが、契約しているB-CASカードが入っているテレビで、BSが見れないのはおかしいですよね?
書込番号:15859375
0点

>今日、一つ気付いたのですが、レコーダーを介してBSの番組予約をしようとした際、一日二日先の番組は予約できたのですが、何日か先の番組が「契約期限が切れている」という事で予約ができませんでした。
この点に関しては、システムが誤動作を起こしている可能性が高いです
一度リセットボタンを押された方が良いです。
ちなみにレコーダーに挿しているアンテナ線をTVに直結したらどうですか?
こういったトラブルの場合は、「まさか?」と思うことでもいろいろと再確認で試すことが肝要です。
これだと、正常なら、レコーダーの問題の可能性が高いです。
まずは、リセットボタンを押して、様子を見られた方が良いと思います。
書込番号:15859738
0点

文面を読んでいる限り、950Wの不具合(BSチューナー出力関係?)のように思えますが、
今一度ご確認願います。
950Wの設定でBS/CSの電源設定の下だったかにBS/CSの出力設定というものがあります。
コレがONになって無いと当機が電源ONしてないと数珠繋ぎ機器(テレビ)に出力されません。
あとお話に出ていたBSとは無料の放送(BSフジとかBS朝日とか)ですよね。
だったら当機の不具合という可能性は大きいです。
でもテレビで直接CSは見れているということですが、そこでまた解らなくなりますね。
テレビのBSのチャンネルを再スキャンしてもダメって事でしょうか。
最後、配線は間違ってないとおっしゃってますが、その配線の中で断線等起きて、
BSの周波数帯域だけ不良を起こしている可能性もあるかもしれませんし、
一度、元に戻して(950Wに刺さってる配線をテレビに挿す)みて正常にBSもCSも映るか見てみる。そこで950Wに刺さってる未契約のB-CASカードと入れ替えてみる。
あと「ひかりTV」は「フレッツテレビ」と違ってBS/CSはパススルー対応していないので
今までの情報からは950Wの不具合としか結論は出ないかな〜。
書込番号:15860477
1点

ひかりTVはそもそもIP放送なので、パススルーもへったくれもないと思うんですが……。
スレ主さん、ひかりTVにAT950Wをどうやって繋いだのですか?
#REGZA ZX8000はひかりTVチューナー内蔵してますが、その場合REGZAに専用のLANケーブルが挿さっているはずです。
書込番号:15860638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「Yahoo! BB with フレッツ/ひかりTV」というのは、「ひかりテレビ」のことなのでしょうか?
「ひかりテレビ」ならば、STBとレコーダーとの間はLANケーブルで接続しているのですか?
もし、「ひかりテレビ」でないとすれば、ONUとレコーダーとの間をアンテナケーブルで接続していると思います。
どちらですか?
書込番号:15861527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

使用している機材の型番を正確に書き込んでみてください。
書込番号:15861538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>今までは、壁のアンテナ端子(地上、衛生混合)より分波器で分けて、直接テレビの地デジ、BS/CSのそれぞれの入力端子に接続していました。
>それを今回のBDレコーダー購入に際し、アンテナからレコーダー、レコーダーからテレビへと繋ぎ換えました。
>因みに、アンテナレベルは、レコーダー側もテレビ側も良好です。
>電源供給も、両方ともONになっています。
アンテナケーブルを使っていると書かれていましたね。
分波器を使っているとのことですが、分波器は全端子通電型ですか?
またONUとの間に、他には分配器・分波器が入っていないですね?
もし分配器・分波器が入っていましたら、それらも全端子通電型ですね?
書込番号:15867972
2点

>今日、一つ気付いたのですが、レコーダーを介してBSの番組予約をしようとした際、一日二日先の番組は予約できたのですが、何
これは、BSが正常に表示できないことの副作用かも知れません。
まずは、情報を小出しにせずに、
関係ないかなと思われることも包み隠さずに、
接続経路を省略しないで、
分配器分波器なども含めてそれぞれの機器の型番を可能な限り、
書き込んでみてください。
その際は、
自分の頭の中だけでこうなっているはずという先入観にとらわれずに、
今一度、現物を確認しながら、
という姿勢が大切です。
書込番号:15870487
2点

皆様、色々な御意見、本当にありがとうございます。
SONYにも同様の質問をして、接続状況等を詳しく説明したのですが、最終的に「東芝(テレビがレグザなので)に問い合わせてみて下さい」と言われてしまいました(笑)
実を申しますと、一昨日、レコーダーのリモコンをいじっているうちに、いきなりテレビ側でBSが見れる(元々見れていた契約している全チャンネルが)ようになりました。
ところが昨日、またリモコンをいじっているうちにまた見れなく(通販番組等は見れる)なってしまいまい、そこで慌ててまた色々いじくってみたら、また見れるようになっている状況です。
どうも、接続自体は問題なさそう(?)な感じで、私の操作の問題(?)のようです。
また見れなくなりそうですが、暫く様子を見てみようと思っています。
書込番号:15873751
0点

B-CASカード、スロットの接触不良か?
書込番号:15873929
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
BSの予約録画が結構な確率で失敗します。
具体的には、1,2分で録画が終了してしまいます。
BSはちゃんと映っていて、アンテナレベルも充分です。
一体どうしたら録画エラーが起きなくなるのでしょうか?
0点

録画開始した際はTVを付けていて、そのあとTVのスイッチを切っていませんか?
もしそうなら、BSアンテナのコンバーター部分への給電がTVからしか行っていない
可能性があります。
書込番号:15610273
2点

油 ギル夫さん、テレビは点けていません。
寝ている間の番組を録画予約しているのです。
番組に関わらず1,2分の録画で停止していて、
都合のいい時に見ようとすると録画失敗していて落胆します。
書込番号:15610278
0点

>テレビは点けていません。
それならばレコーダーの不具合の可能性が高いですね。
購入1年以内ならメーカー保証期間内なので、量販店購入なら購入店へ、通販購入なら
直接メーカーに連絡してください。
書込番号:15610282
0点

今一度、『BS/CSデジタルアンテナ電源 切』になってないか確認してみてください。
『切』になってたら『自動』にして下さい。
『自動』になっているのでしたら油ギル夫さんがおっしゃる様にレコーダーの不具合の可能性が高いので修理依頼するしかないと思います。
私の場合は受信ブースターの電源部より電源供給をしていますので、『切』にしていますけどね。
書込番号:15610730 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

はじめまして
質問させて下さい。
下記のような事ができる機種を探しています。
ポケットサーバーを使って録画番組の持ち出しが出来きる。
別の部屋でもiPhone、iPadで録画番組を観れる。DLNAという機能でしょうか
で、この機能に期待してるのですがSDカードは使えないですよね?
でも、ポケットサーバーのサイトにはこの機種が対応してると記載されてます。
http://www.softbankselection.jp/sp/support/pocket_server/#correspondence-table
SDカードが使えない以上無理かとおもうのですが、何か持ち出しが出来る方法があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:15604872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニー機からスマホにおでかけ転送する場合は、
スマホとUSB接続でスマホ内のSDカードに転送します。
ポケットサーバーも同じですね。
書込番号:15604932
0点

AT950WにBUFFALOのHD-LSU2を接続して使おうと考えています。
USBへの試し録画はOKだったので、今後USB録画を活用しようと
思ったのですが、気になる点があります。
症状は毎週録画をUSBへ設定した場合、録画時間になって本体起動時に
録画予約ランプが5秒くらい点滅します。その後点灯。
録画予約ランプの点滅はHDD容量不足の時に出るとあるので
本体起動時に外付けUSBHDDがスタンバイ状態の間起こる現象化と思い
一応SONYへ確認してみたわけですが、点滅は確認できないとの回答でした。
おそらく外付けHDDはSONY純正で検証してもらったのかもしれませんが
点滅しないとの回答は気になったので、アドバイスおねがいします。
外付けHDDへの予約録画の際、本体起動時の録画予約ランプの挙動をおしえていただければありがたいです。
よろしくお願いします。
0点

AX2700Tに日立のUSB-HDDを繋いで運用した事があります。
点滅はなかったですね。
当然ソニー純正もありません。
ただ毎週録画は使いません。
番組名録画ですね。
単発の予約で保存先をUSB-HDDにしたら出ないのですか?点滅。
番組名録画にしたら?
一度試してみて下さい。
書込番号:15597414
0点

早速のレポートありがとうございます。
番組名録画しても症状は同じです。
録画予約先をUSBにしても問題なく録画できるのですが、
メーカーに点滅しないと言われてしまったので気になります。
USBHDDを接続設定した後でも録画予約の先をすべて内臓HDDにすると
録画開始時の録画予約の点滅はなくなります。
録画先をUSBすると本体起動時に録画予約ランプが5秒くらい点滅するので、
自分の推測どおり外付けHDDのスタンバイ時の挙動だと思うのですが・・・
自分の挙動が他の方に起こらないとなれば少し不安です。
書込番号:15598314
0点

>メーカーに点滅しないと言われてしまったので気になります。
>自分の挙動が他の方に起こらないとなれば少し不安です。
まあ、原因はBUFFALOのHD-LSU2との相性でしょう。
認証がうまくいっていないのか、時間がかかるのか。
問題なく録画が出来てるのなら気にしない事ですが、
気にはなりますね。
後は同じBUFFALOのHD-LSU2を接続されてる方から
レスがあれば原因はほぼ確定するとは思いますが。
書込番号:15598692
0点

点滅現象の解決はしていませんが報告です。
同機を持っている知り合い頼んで
AT950W+BUFFALOのHD-LSU2
の組み合わせでチェックしたところ同じ現象が起こりました。
本体は正常なようで一安心しました。
このままUSB録画してもいいのだろうか?すこし不安ですが
しばらくUSB録画を使ってみようと思います。
書込番号:15602820
0点

購入して、約3ヶ月になります。
TVとの接続は、地デジアンテナ出力とHDMIでつないでいます。
今までは、レコーダーの電源をOFFした状態でTVを
見ているとき、レコーダーの電源を入れてもそのまま受信できていたと思います。
今日、大掃除でしばらく電源ケーブルを外し再接続したところ
レコーダーの電源をいれるとTVの画面に「信号が受信でません」
と表示されるようになりました。
TVの入力をHDMIに切り替えればレコーダーからの地デジチャンネル
は見ることはできます。
みなさんのレコーダーの電源をOFFした状態でTVを見ているときに
レコーダーは電源を入れてもそのままTVは見ることは可能でしょうか。
もし、私のレコーダーのみの症状であれば修理に出そうと思っています。
1点

レコーダーの電源はONでもOFFでも関係無く
TVは見れるのが普通です
書込番号:15544540
2点

HDMI連動を入れていれば、レコーダーの入力に切り替わりますが、使われていないのに発生するとなると、状況的に考えられるのは、アンテナ端子の接続ミスです(入出力端子を間違えている?)。
書き込まれる前にアンテナの接続を確認されましたか?
可能なら、一度全部外して再度一本ずつ配線し直すのがよいです。
書込番号:15544621
0点

普通レコーダー通しても受信電波はスルーされるはず。
ON/OFF関係ないです。
アンテナ線の接続は変わってないですよね。
書込番号:15544630
2点

皆さん、早速ありがとうございます。
アンテナ端子の接続確認しましたが
間違いないようで
レコーダーの電源を電源をいれると
スルーしていた受信電波を切ってしまうようです。
これは私のレコーダーのみの症状のようで
年明けに修理にだそうと思います。
年末のお忙しいところ本当にありがとうございました。
書込番号:15544889
0点

関係ないかも知れませんが、本体パネル内のリセットボタンを爪楊枝かなんかでポチッとしてみてもダメかな?
書込番号:15547086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレビのアンテナ電源設定は如何でしょうか?
「切」になってたり(ないとおもうけど)
もしかしてココ、ワケ分からん設定になっているのでは?
実は、テレビのファームアップで、ココの設定が勝手に変わってて、
ある日、「あれ?TVでスカパーが映らない?」
って具合でした
※我が家は、HDDレコーダ→BDZ-AT950W→テレビ の三台直列つなぎで、スカパーのアンテナ電源設定には苦労しました・・・
書込番号:15554230
0点

皆さんありがとうございます。
いろいろ調べたところ、アンテナケーブルが悪かったようです。
皆さんからアドバイスをいただき
いろいろ考えていましたが
ひょっとしてと思いつき、ケーブルを5C-2Vにしたところ
症状はなくなりました。
20年以上アンテナケーブルは、オーディオ用のcanare GS-6という
シールドケーブルを使っておりました。
地デジになってから時々NHKにノイズが入りおかしいなと思っていましたが
レコーダーを付ける前も、つけてから今回大掃除で電源を外す前まで
約3ヶ月程は問題なく使えていました。
アンテナケーブルが、いわゆる「代用」のために
信号のロスが生じ、今回の症状が起こったのではと思ってます。
3ヶ月くらい問題なく使えていたのが不思議ですが、ケーブルTV
のため何らかTV信号の送信変化があったのかもしれません。
いろいろアドバイスいただき本当にありがとうございました。
書込番号:15557331
2点

一応の解決おめでとうございます。
しかし、アナログ放送時代の5C2Vのケーブルではなく、衛星放送等の高い周波数対応の5CFBのねじ込み式F型コネクターのアンテナケーブルがオススメです。
書込番号:15557565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MondialUさん
ありがとうございます。
とりあえず、現状問題無いようです。
また、なにか問題あれば検討したいと思います。
皆さん、年末年始の多忙なときにも関わらず
アドバイスいただき、ありがとうございました。
書込番号:15563631
0点

この機種にて録画予約をするとたびたび「録画できる容量がなかったか、
問題が検出されたため録画できませんでした。」のメッセージが出てしまいます。
容量はたっぷり残っているので、問題って?と疑問なのですが、同じような
経験のある方、その問題が分かる方おりましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
0点

取りあえずリセットして様子みて下さい
再発するようならメーカーに修理の相談してください
>「録画できる容量がなかったか、
問題が検出されたため録画できませんでした。」のメッセージが出てしまいます。
これが予約操作の時に出るんですか?
予約録画失敗するって意味ですか?
書込番号:15357742
1点

ソニーのレコーダーの場合、多彩な番組検索機能と引き替えに、初期(突然に)動作不良を起こす場合があります。
この場合、リセットボタンを押せば、再発しなくなります。
ユニマトリックス01の第三付属物さんのコメントがありますように、リセットを試した上で、再発するようなら、メーカーに相談してください。
書込番号:15357779
0点

返信有難うございます。
エラーメッセージは予約時ではなく、予約番組が始まってしばらくして
でる時が多いようです。
リセットしてしばらく様子を見てみます。
ちなみにではありますが、BSとスカパー光HDの録画時にエラーが出ています。
スカパーはLAN繋ぎです。
書込番号:15358548
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-