BDZ-AT950W
地上・BS・110度CSチューナー×2を塔載し、2番組同時の長時間録画に対応したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全314スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2013年4月4日 21:49 | |
| 4 | 5 | 2013年3月18日 16:38 | |
| 52 | 18 | 2013年3月10日 13:26 | |
| 6 | 8 | 2013年3月10日 13:50 | |
| 6 | 6 | 2013年3月6日 14:51 | |
| 6 | 30 | 2013年4月1日 11:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
現在、PCで取り込んだYouTubeをDVDに焼いて BDZ-AT950W
で視聴したいのですが、まったく映像も音も出ません」
DVDにする事は可能でしょうか?
ちなみに変換ソフトは」XMedia Recodeを使用しました
情報よろしくお願いします。
0点
DVD-Video 又は、 DVD-VR形式で焼けば再生できます。
書込番号:15965578
![]()
0点
Freemake Video Converterを使えば楽だぞ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1256842037
書込番号:15965592
2点
yuccochanさん 異呪文汰刑 さん
無事再生できました。
ありがとうございました」
書込番号:15978202
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
本器からダッピングしたBDですが、PS3やBDZ−X95などで再生すると、時々画面がフリーズしてしまうような症状が出るようになりました。BDディスクを変えても同じ症状が出ます。やはり故障でしょうか?教えていただければ幸いです。
1点
情報が不足しています。
>BDディスクを変えても同じ症状が出ます
このメディアは、どう言ったものですか?変えたと言っても同じロット(パッケージ)やメーカーだと、出ることがあります。
ここでは、基本的に原産国が日本のパナやソニーのメディアが推奨した(されて)いますが?どうなんでしょうか?
他社は、ほとんどが海外品なので、メディアの品質にはリスクがあります(高いです)。
すでに、このメーカーのものをお使いなら、何らかのトラブルが発生していると思われます。(BDドライブ故障など)
書込番号:15906829
1点
BDの原産国はどこですか?
BDの種類とメーカーは?
フリーズする箇所はPS3やX95で同じですか?バラバラ?
作ったBDはBDAVですか?BDMV(思い出ディスクダビング)?
AT950Wではスムーズに再生出来るんですか?
書込番号:15906865
0点
>本器からダッピングしたBDですが
>PS3やBDZ−X95などで再生すると、時々画面がフリーズしてしまうような症状が出るようになりました。
BDの不具合と思われますね
他の方が言われてる様に 使われたBDのメーカと原産地(生産国)を開示して下さい 原因がわかると思います
と言っても 僕の方では原産地 日本製のBD-REで同じ症状(一枚だけ)出てますけど
BDZ-T55でダビング 再生少し止まる BDZ-AT750Wで再生 長く止まる
(これはおそらく BDドライブの読み込み性能の差です
新型の方が性能は高いとは限らないし 同じ型番でも個体差がありますので)
ムーブバックも不可能なのですが
停止する部分だけ部分カットすれば ムーブバック可能です
書込番号:15907050
0点
情報提供不足ですみませんでした。
BDはパナのBD-REで、BDAV方式です。PS3でもX95でもフリーズします。本機で再生した場合、同じ場所でフリーズします。やはりBDディスクを新たに購入したほうが良いでしょうか?
アドバイス有難うございます。
書込番号:15907409
0点
フリーズする箇所が何か所もあるのなら
AT950Wの焼きに問題がある可能性があるから
リセットを試し新たに焼いたBDでも改善しないようなら
修理前提で相談したほうが良いです
書込番号:15907553
2点
BDレコーダーを接続したら、TVから直接BS放送が見られなくなりました。
レコーダーを介せば見られます。
CS放送は、レコーダーを介さなくてもTVから直接見れます。
配線関係は決して間違っていません。
光なので、アンテナも関係ありません。
どうすれば、改善できるのでしょうか?
因みに、BDレコーダーは「SONY BDZ-AT950W」、テレビは「東芝レグザ 46ZX8000」です。
宜しくお願い致します。
6点
>配線関係は決して間違っていません。
>光なので、アンテナも関係ありません。
>どうすれば、改善できるのでしょうか?
誰もわかりません。
接続状況等の実際に確認された事項を書かずに、こんな書き方をすれば、コメントできるわけがありません。ここで見ている人は、あなたの家の配線状況はわかりませんので。
間違いやミス、偶々なんてことは、よくあることです。それを無視して「自分は完璧だ!!」というコメントをされては、アドバイスなんてありません。メーカー(電気屋?)に相談して、見てもらった方が良いです。
それか、すべての配線を一旦外し、再度1から確認しながら、接続し直してみるのも良いかもしれません。(自分は、配線が整理できるので機器の入れ替え時などでよくやります)
もう一つ。
アンテナ線は、市販の確実なものを使われていますか?こういった部分のケアも必要です。
あと、過去に、アンテナ線とHDMIケーブルを一緒に束ねてトラブルが発生したという例もありましたね。
書込番号:15855404
20点
>配線関係は決して間違っていません。 光なので、アンテナも関係ありません。
「光」とは「ひかりテレビ」ですか?「フレッツテレビ」ですか?
それともeoネットのようなCATVの光ケーブルによるテレビ放送のサービスですか?
それぞれにより配線が異なりますが、配線に問題がないとすれば、機器の故障だと考えられます。
修理または交換を相談されてはどうでしょうか。
書込番号:15855496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
終末装置なのかセットアップボックスなのか知りませんが、そちらの設定はどうなっているのでしょうか。
通信会社かCATV会社など契約会社に問い合わせたら、解決に近づくと思います。
書込番号:15855583 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
レコーダーに配線したケーブルをテレビ側の端子に戻してみては
いかがでしょうか?
もしテレビ側で正常に受信できるようならレコーダーに内蔵されて
いる送り回路の故障という可能性もあるかもしれないですね。
場合によっては分配器を購入してそれぞれに接続してやる事で解決
するかもしれません。
書込番号:15855605
7点
>BDレコーダーを接続したら、TVから直接BS放送が見られなくなりました。
分配器などを使用しないで、レコーダーとテレビを芋づる式につないでいるとして、
>レコーダーを介せば見られます。
この意味が、テレビの入力切替をレコーダーのHDMIにするとみられるとすると、
・レコーダーの設定で「BS・CSアンテナ端子の出力設定」がONになっていない。
・テレビの「BS・CSアンテナ電源供給」がONになっていない。
の二つが原因と考えられるのですが、
>CS放送は、レコーダーを介さなくてもTVから直接見れます。
この段階で先の二つの原因は否定されます。
誠に申し訳ございませんが、現段階でわたしが気づくことはありません。
書込番号:15856491
3点
こういうケースでは、原因のほとんどは接続の間違いです。
しかし本当に接続が決して間違っていないとなれば、どれかの機器の故障でしょうとしか言いようがありません。
現状の接続の説明があれば、どの機器が怪しそうとか、試しにこうこう接続を変えてみて映るかどうか調べて、とかアドバイスも出来ますが、それも出来ませんので電気屋さんを呼んだほうが早そうです。
書込番号:15859122
3点
皆様、色々な御意見ありがとうございます。
今までは、壁のアンテナ端子(地上、衛生混合)より分波器で分けて、直接テレビの地デジ、BS/CSのそれぞれの入力端子に接続していました。
それを今回のBDレコーダー購入に際し、アンテナからレコーダー、レコーダーからテレビへと繋ぎ換えました。
因みに、アンテナレベルは、レコーダー側もテレビ側も良好です。
電源供給も、両方ともONになっています。
今日、一つ気付いたのですが、レコーダーを介してBSの番組予約をしようとした際、一日二日先の番組は予約できたのですが、何日か先の番組が「契約期限が切れている」という事で予約ができませんでした。
「んっ!お試し期間になってるのか?」と思ったのですが、BDレコーダー接続の際は、BS/CSを契約している会社に連絡等を入れる必要があるのでしょうか?
因みに、「Yahoo! BB with フレッツ/ひかりTV」という所を介して、「スカパー!光」でBS/CSを見ています。
宜しくお願い致します。
書込番号:15859220
1点
B-CASカードは、レコーダーに入れているものも追加で契約していますか?
テレビに入れているカードとは別の契約が必要です。
あるいは、さしかえて使うかです。
書込番号:15859291
0点
B-CASカードは、レコーダーに入れているのは契約していませんが、契約しているB-CASカードが入っているテレビで、BSが見れないのはおかしいですよね?
書込番号:15859375
0点
>今日、一つ気付いたのですが、レコーダーを介してBSの番組予約をしようとした際、一日二日先の番組は予約できたのですが、何日か先の番組が「契約期限が切れている」という事で予約ができませんでした。
この点に関しては、システムが誤動作を起こしている可能性が高いです
一度リセットボタンを押された方が良いです。
ちなみにレコーダーに挿しているアンテナ線をTVに直結したらどうですか?
こういったトラブルの場合は、「まさか?」と思うことでもいろいろと再確認で試すことが肝要です。
これだと、正常なら、レコーダーの問題の可能性が高いです。
まずは、リセットボタンを押して、様子を見られた方が良いと思います。
書込番号:15859738
0点
文面を読んでいる限り、950Wの不具合(BSチューナー出力関係?)のように思えますが、
今一度ご確認願います。
950Wの設定でBS/CSの電源設定の下だったかにBS/CSの出力設定というものがあります。
コレがONになって無いと当機が電源ONしてないと数珠繋ぎ機器(テレビ)に出力されません。
あとお話に出ていたBSとは無料の放送(BSフジとかBS朝日とか)ですよね。
だったら当機の不具合という可能性は大きいです。
でもテレビで直接CSは見れているということですが、そこでまた解らなくなりますね。
テレビのBSのチャンネルを再スキャンしてもダメって事でしょうか。
最後、配線は間違ってないとおっしゃってますが、その配線の中で断線等起きて、
BSの周波数帯域だけ不良を起こしている可能性もあるかもしれませんし、
一度、元に戻して(950Wに刺さってる配線をテレビに挿す)みて正常にBSもCSも映るか見てみる。そこで950Wに刺さってる未契約のB-CASカードと入れ替えてみる。
あと「ひかりTV」は「フレッツテレビ」と違ってBS/CSはパススルー対応していないので
今までの情報からは950Wの不具合としか結論は出ないかな〜。
書込番号:15860477
1点
ひかりTVはそもそもIP放送なので、パススルーもへったくれもないと思うんですが……。
スレ主さん、ひかりTVにAT950Wをどうやって繋いだのですか?
#REGZA ZX8000はひかりTVチューナー内蔵してますが、その場合REGZAに専用のLANケーブルが挿さっているはずです。
書込番号:15860638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「Yahoo! BB with フレッツ/ひかりTV」というのは、「ひかりテレビ」のことなのでしょうか?
「ひかりテレビ」ならば、STBとレコーダーとの間はLANケーブルで接続しているのですか?
もし、「ひかりテレビ」でないとすれば、ONUとレコーダーとの間をアンテナケーブルで接続していると思います。
どちらですか?
書込番号:15861527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
使用している機材の型番を正確に書き込んでみてください。
書込番号:15861538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>今までは、壁のアンテナ端子(地上、衛生混合)より分波器で分けて、直接テレビの地デジ、BS/CSのそれぞれの入力端子に接続していました。
>それを今回のBDレコーダー購入に際し、アンテナからレコーダー、レコーダーからテレビへと繋ぎ換えました。
>因みに、アンテナレベルは、レコーダー側もテレビ側も良好です。
>電源供給も、両方ともONになっています。
アンテナケーブルを使っていると書かれていましたね。
分波器を使っているとのことですが、分波器は全端子通電型ですか?
またONUとの間に、他には分配器・分波器が入っていないですね?
もし分配器・分波器が入っていましたら、それらも全端子通電型ですね?
書込番号:15867972
2点
>今日、一つ気付いたのですが、レコーダーを介してBSの番組予約をしようとした際、一日二日先の番組は予約できたのですが、何
これは、BSが正常に表示できないことの副作用かも知れません。
まずは、情報を小出しにせずに、
関係ないかなと思われることも包み隠さずに、
接続経路を省略しないで、
分配器分波器なども含めてそれぞれの機器の型番を可能な限り、
書き込んでみてください。
その際は、
自分の頭の中だけでこうなっているはずという先入観にとらわれずに、
今一度、現物を確認しながら、
という姿勢が大切です。
書込番号:15870487
2点
皆様、色々な御意見、本当にありがとうございます。
SONYにも同様の質問をして、接続状況等を詳しく説明したのですが、最終的に「東芝(テレビがレグザなので)に問い合わせてみて下さい」と言われてしまいました(笑)
実を申しますと、一昨日、レコーダーのリモコンをいじっているうちに、いきなりテレビ側でBSが見れる(元々見れていた契約している全チャンネルが)ようになりました。
ところが昨日、またリモコンをいじっているうちにまた見れなく(通販番組等は見れる)なってしまいまい、そこで慌ててまた色々いじくってみたら、また見れるようになっている状況です。
どうも、接続自体は問題なさそう(?)な感じで、私の操作の問題(?)のようです。
また見れなくなりそうですが、暫く様子を見てみようと思っています。
書込番号:15873751
0点
B-CASカード、スロットの接触不良か?
書込番号:15873929
0点
昔撮ったミニDVビデオカメラから、ブルーレイレコーダーでBDに録画をしたいと思っています。
一度レコーダー内蔵のHDDへ録画して、BDに録画をする事になるのでしょうが、なるべく画質の劣化がなく綺麗に録画するにはどういう方法が最善でしょうか?
また、その際、録画モードは最高の「XR」がいいんでしょうか?
因みに、BDレコーダーは「SONY BDZ-AT950W」で、miniDVビデオカメラは「SONY DCR−PC300 NTSC」です。
宜しくお願い致します。
1点
補足です。
教えて頂きたいのは、miniDVビデオカメラからレコーダー内蔵HDDへの最良の録画方法です。
書込番号:15849545
0点
>一度レコーダー内蔵のHDDへ録画して、BDに録画をする事になるのでしょうが、なるべく画質の劣化がなく綺麗に録画するにはどういう方法が最善でしょうか?
赤白S端子で繋ぎ
XRで録画し
BDには高速ダビング・・・です
ちなみにDVテープの映像からは
HDD録画時点で画質劣化します
HDDの映像からBDに高速ダビングすればHDD→BD間は無劣化です
>また、その際、録画モードは最高の「XR」がいいんでしょうか?
XRが良いっていうかXR以上は無いんだから
なるべく画質の劣化を少なくならXRにするしかありません
実際はもっと落としても画質差を目で区別できるかどうかは微妙ですが
XRでダビングすればそれ以上は無いんだから
後でもっとモードを上げていればという後悔がありません
書込番号:15850380
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、御返信ありがとうございました。
大変参考になりました。
I.LINK端子のある中古の物を購入する事も視野に入れて考えてみたいと思っています。
書込番号:15855099
1点
>I.LINK端子のある中古の物を購入する事も視野に入れて考えてみたいと思っています。
i.LINK(DV)から取り込んでも
無劣化で取り込めるわけでは無いし
S端子からの取込みと変わらないというレスもあります
画面に撮影日時を入れるために
i.LINK(DV)が付いていても
あえてS端子から取り込んだ人もいます
PCだとi.LINKから無劣化で取り込むことも出来るから
レコーダーとは別に無劣化のデータを保存するって手もあります
但しDVの無劣化のデータのままでは
プレーヤーやレコーダー等の家電では再生出来ません
プレーヤーやレコーダーで再生するにはデータを変換する必要があり
データの変換は画質劣化を伴います
書込番号:15855842
0点
ありがとうございます。
昨日、S端子を使って録画をしてみたのですが、思ったより画質の劣化が大きかったです。
DVテープが50本以上あるので、録画が終わるタイミングをにらめっこするのも大変(I-LINKケーブルを使った録画だと自動で停止するそうなので)ですし、やはりI-LINK入力のある中古の物を購入した方がいいのかな(?)と考えています。
画像的には、S端子もI-LINKも本当に大差ないのでしょうか?
書込番号:15873690
1点
i.LINKはDV対応ばかりじゃないから
DV対応か?の確認は必要です
ある程度使える世代のソニーだと
各世代の最上位機種しかi.LINK付は無いし
パナだと一つ前の○20世代のみがi.LINKはDV対応で
外部入力に対しAVC録画対応です
それ以前のパナは外部入力に対しAVC録画が使えないし
現行機種のi.LINKはDVには対応していません
三菱・東芝・シャープも外部入力はAVC録画には対応していません
>録画が終わるタイミングをにらめっこするのも大変(I-LINKケーブルを使った録画だと自動で停止するそうなので)ですし
これは赤白S端子からの録画でも
にらめっこの必要はありません
1、予約録画を利用する
外部入力に対し現在の時刻から1時間10分程度予約を入れ
DVを再生させれば1時間10分後には停止します
30分しかテープに入っていない場合は40分余計に録画しますが
後で余分は消去すれば良いだけだし
途中で気づけば手動で停止させれば良いです
2、クイックタイマーを利用する
これは30分刻みで録画時間を設定出来ます
どちらも電源OFFにしても録画は実行するから
寝てもいいし外出してもいいです
>画像的には、S端子もI-LINKも本当に大差ないのでしょうか?
これは意見が分かれるところです
やはりi.LINKからの取込みが高画質と主張する人もいます
変わらないと主張する人もいます
違いはあるけど好みの問題程度の差とする意見もあるし
S端子の方が良かった(好みだった)というレスも見たことあります
一つ言えるのは
誰が見てもって程の差は出ないって事です
これはHDMIケーブルや電源ケーブルの高級品使えば
画質は高画質か?って過去何度かあった喧々諤々の論争と同じで
プラシーボ効果とかブラインドテストって話が出るのと同じです
○○で▲▲って理由で理論的にも画質は良いはず・・・
□□で●●だから画質差があったとしても人の目で区別がつくはずない・・・
理論は色々で主張も色々
これは誰が見ても分かるほどの画質差は無いって事を意味します
でもまちゃぼーさんがどう感じるか?は試さないと分かりません
最初はi.LINKが画質が良いと思っていても
何度も見比べてるうちに分からなくなって来たり
S端子のほうが良いように思えてきたり・・・
家族に意見を求めてもバラバラだったり
質問者に気を使い求める方を指してみたり
その程度の差って事です
書込番号:15873915
1点
補足ですが
「納得する」ってのは大事な事なので
i.LINK付の購入は止めたほうが良いって意図はありません
やはりi.LINK目的で買っただけの事はあった・・・か
やはり大した画質差は無かったんだ・・・と
どっちにせよ納得出来るから
先であの時試しておけばって後悔がありません
現時点で買わずに納得しても良いわけですが
そこは性格って物があるから自分で決めてください
書込番号:15873948
0点
まず、
マスターテープと並行して
pcでデータ保存(無劣化)をすべきだ。
レコーダーで記録したものは無劣化ではないから
上記をやらなかった場合、テープがどうにかなってしまえば
劣化ありデータがマスターとなってしまう。
無劣化データさえあれば
一旦Aという方法で作成したものの、
将来Bという方法で作成し直す事も可能だ。
また、PCでデータ保存しておけば
再生時に日時を出す事も可能だ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15726709/#15728384
DV入力かS映像入力かに関しては
自分の環境で自身で比較するのがいいと思うが
パナの、DVとAVC記録の両方に対応しておる*20世代は
S映像入力が無い。
ソニーはもともとAVC記録には対応しておるが
DV入力とS映像入力の両方に対応しておるのは、これらだ。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000280662_K0000145695_K0000145696_K0000089296&spec=105_9-1,101_1-1-2_2-1_3-1,102_6-1-2-3_5-1-2-3-4-5-6-7-8_4-1-2-3_10-1,103_7-1_11-1,104_8-1-2-3-4
このうちAX2700Tであれば、まぁ良いとは思うが
それより古い機種は基本的にはあまり薦められん。
書込番号:15874020
0点
いつも後出しじゃんけんで負けてばかりいる時代遅れのチビすけちゃんですがよろしくお願いします。
先日、思い出のあるVHSを外部入力からRD-BZ810にチビチビダビングして、BD-RE DLにたっぷり
詰め込んでやろうと思っていましたがなんと!VRタイトルはダビング出来ませんと!!
ならば、BD-REをVRフォーマットっと思いましたがそれも出来ませんでした(; ̄O ̄)
本当にガッカリのチビすけちゃんです(T ^ T)
調べたところパナと東芝は外部入力からのタイトルはVR録画になってしまいBlu-rayにダビングするには
さらにVRからAVCに等倍でダビングしてからとの事でした_φ( ̄ー ̄ )
正直やってられない
そこで登場するのがSONIーデスよ〜、なんと外部入力がAVC録画じゃないですか( ̄▽ ̄)
即、Blu-rayにダビングデスよ!
RD-BZ810にはガッカリです、AT950WにはS端子も付いているし!っと思って970Tと迷っている間に
あれよあれよという間に安い店が売り切れであっという間に54000円デスよ
皆さんに、なにやってんだよとバカにされそうですが今更感特盛ですが先日、ヤマダ、ジョーシン、ケーズ
コジマと電話作戦をしましたが1台も有りませんスッカラカンです!
先週に気が付いていれば何とかなったのに残念デスよ〜
どっかに在庫無いでしょうか?
ちゃんとした延長保証も出来れば入りたいです
それとも頭を切り替えて値段が落ち着いている970Tの方が5000円の違いでしたらイイでしょうか?
何かオススメが有りましたらよろしくお願いします。
ドンくさいチビすけちゃんに大目に見た感じでのアドバイスをお願いします。
0点
足を使って広範囲に量販店を廻るか電話で問い合わせをするかです。ネットでも調べてもすくを伴う可能性はあります。最後、見つからずどうでもとなるとヤフオクで新品を落札するか
三ヶ月保障つきのハードオフ展示品(950の下位機とか意外とあるんですよ)(ジャンクではないですょ)を買うかです。
S端子にこだわらなければピン入力端子つきの現行機種でもいいと思います。いずれ、この端子も廃止されます。
書込番号:15848890
1点
まぁ、VHSの財産をBDに焼きたいという事ならば、950Wにこだわらなければ良い話。
ウチでも東芝Z150をBD機導入およびスカパーSD→スカパーHDに移行とほぼ同時期に導入しました。
で、どうせならばVHSの財産もDVDよりBDにいっぱい入れて枚数を少なくしたいと思ったら、
東芝機は外部入力はそのままだとBDに焼けないとその時知って落胆したものです。
そこでSONYがほしくなり、探しましたし、結構調べました。
調べてわかったことは
・古いSONY機には入力が複数あったとしても、外部入力のW録は不可能
(東芝RD-XS37では外部入力のW録が可能でした)
・年代によって録画レートの種類が違う。
・BD焼きのスピードコントロール(低速焼き)が無い
環境がよければサブ機ですから中古でいいやって事でヤフオクでアラートかけていたら運よく即決価格25000円でAT700が出ていたのですぐポチりました。
今、ウチのAT700はVHSのBD化のほかは見て消し番組の録画機になってます。
SONY機ですと東芝機のようにPCからタイトル名編集とかはAT*50*機からですから、
ウチではREに焼いてZ150にムーブバックしてタイトル名等色々編集してBD-Rに低速焼きで保存してます。
もしVHSの財産をBD化したいのであれば、AT品番以降の中古でも狙ってみるのも良いかと思います。
街のハードオフ、GEO系の2ndストリート等のリサイクルショップだと、結構ありますよ。
まぁ店、地域にもよりますけど。
今は売れてしまって無いですがよく行くハードオフでAT350が26800円、取説無しで950Wが何故か21000円でありました。まぁハードオフの価格設定に疑問を覚えますが、たまに掘り出し物が出ることもあります。
現行機ではS端子がなくなっていますので、もしこだわるのであれば仕方の無いことではあります。
VHS時代の高画質のうたい文句の水平解像度240本と400本の違いがBDレコ側でどのように処理してくれるかは解りませんが。
書込番号:15848986
1点
>調べたところパナと東芝は外部入力からのタイトルはVR録画になってしまい
パナは、先代機からAVC録画に変更になってます。
又、HDDを通さずに直接BDに焼く方法もあります。
前後のゴミカットの手間と記録容量低下はありますが、BD焼きの時間は、カットできます。
書込番号:15849168
2点
>それとも頭を切り替えて値段が落ち着いている970Tの方が5000円の違いでしたらイイでしょうか?
はい。
書込番号:15856323
2点
TA-1150D さん、はるぼんガルZ32 さん、yuccochan さんご指導有難うございます。
ハードオフ!その手が有りましたか( ̄▽ ̄)
前はちょくちょく覗いていましたが最近はノーチェックでした!
はるぼんガルZ32 さんと同じ様な状況です、東芝には色々な意味で落胆続きデスよ〜(T ^ T)
それにしても取説無しで950Wがその値段とは驚きですね、値段的にも迷わず購入でしょう!
現状のメイン機がRD-BZ810でサブちゃんとしてBWT3100とRD-X9、放置状態のRD-X7という流れです
私も最初はSONY機の安いやつでW録長時間録画出来ればと調べましたらAT700が中古27800円、
さらに中古750Wが29800円、750Wの新品が34800円と有りましたのでどうせだったら5000円の差額を
考えて750Wの新品をと決めかけていました。
すると何気に見かけたのが44800円の950Wでして、750Wに1万円の追加でプラス500Gと外付けHDD対応!
へそ曲がりのRD-BZ810で外付けHDDの良さを1度知ってしまったので、どうせなら外付けHDD対応!
950Wは直でBlu-rayとHDDのやり取りができるしiPadでも録画を視聴出来ると楽しさテンコ盛りで
1万円追加で更に便利なメイン機の出来上がりと( ̄▽ ̄)
この際、整理整頓してAT950WとRD-BZ810のみにスッキリさせたいと考えています。
パナBWT3100は番組表が見づらく、番組表をそのままの状態で左右や上下にページ送りが出来ないのと
番組内容詳細への一発ボタンが無いのでサブメニューの奥のおくでの確認がメンドくさい感じです、
物としては良い出来ですのでとても残念です!
yuccochan さんのご指導には驚きました!何時の間にかAVC録画に変更とは!そこそこは
知っているつもりでしたが全く知りませんでした。ですが残念な事にAVC録画出来る前機種には
S端子が付いていませんでしたガッカリ(; ̄O ̄)
今後も皆さんのご指導の通り、足繁く探し回りたいと思います
何気に970Tにある3番組同時録がもやってみたいです( ̄◇ ̄;)
書込番号:15856396
0点
ごめんなさい。ハードオフで950Wが21000円は誤記でした。正確には750Wが21000円でした。
950Wが21000円でしたらすぐ飛びついたでしょうね。
ハードオフ、セカンドストリート(DokiDoki)、あとは意外なところでまんが倉庫の家電売り場とかでしょうか。(まんが倉庫は全国でしたっけか)
ハードオフやセカンドストリート等は自分の足で探さないと解らないですが、もしかしたらお店によってお店にある機種を教えてくれる場合もありますね。
通販は無理でも取り置きなど可能かもしれません。
新しい目なのは多分ですが、大きなテレビとか高い家電を買ったポイントで買ったBDレコを未使用で転売とか、福袋(福箱)で意図していたものと違うものが入っていたとかでしょうか。
そういえば950Wは今年のヨドバシBDレコ福袋35000円の俗に言う当たり機種だったようです。
書込番号:15856563
0点
CATV環境で、CATVのSTBからのアナログ出力を本機の外部入力に接続しています。また、ネットワーク接続をして、iPad miniにTwonky Beamアプリを入れてDLNA環境を構築しています。この環境で地デジ以外の番組(例えばWOWOW)を録画し、iPad miniでDLNA再生した場合、地デジ録画した番組再生に比べて画質が低いです。また、画面のサイズも二回りくらい小さくなります。
多分録画モードの違い(地デジはDR、外部入力の録画はXR)が原因だと思われますが、どのようにしたらもう少し画質が良くなるでしょうか?
同じ経験をしている方がいらっしゃればアドバイスお願いします。
1点
>CATVのSTBからのアナログ出力を本機の外部入力に接続しています
原因は、これです。
これを行っている限り、レコーダー側のレートをいくら上げても画質は良くなりません。
おそらくLSR等の低いモードを使っても今のXRと大差ない画質です。
理由は、今の外部入力を使う限り、入力画質が低いためです。
>多分録画モードの違い(地デジはDR、外部入力の録画はXR)が原因だと思われますが、
上記の通り、原因は録画モードではなく、録画方法です。
>どのようにしたらもう少し画質が良くなるでしょうか?
現状では、衛星アンテナを設置するのが一番です。
後は、STBがスカパープレミアム録画と同様のLANによる連携録画が可能なタイプであれば、可能性があります。
ちなみにケーブル会社名とSTBの型番は?
書込番号:15850060
1点
エンヤこらどっこいしょさん、
返信ありがとうございます。かなり特殊な条件なので、誰も返信してくれないのではないかと心配していました。
おっしゃるとおり確かに完全な解決策はBS/CSのアンテナを立ててデジタル入力することですが、新たな同軸引き回しや現在の環境をあまり変更したくないということでいろいろ調べているというわけです。フレッツテレビ(地デジ、BS/CSを同一同軸ケーブルで提供)に変更する案も検討しましたが、ネットも変えざるを得なく今保留中です。
CATVはJCOMで、STBはTZ-DCH1100です。JCOMの通常のSTBはLAN接続できないようです。ちなみに、仮にSTBとLAN接続した場合、本機をネットワーク接続出来ないのではないでしょうか? 有線LANと無線LANの同時接続はできないと書いてありました。
私が疑問に感じているのは、「外部入力(アナログ)=画質が低い」ということではないのではないかということです。外部入力録画した番組も通常にTVで再生すれば、DR録画した番組の画質と遜色なく観ることができます。
なぜ外部入力で録画した番組をDLNA転送した場合だけ画質が落ちるのでしょうか?
いろいろ調べると、DLNAで転送する映像は「おでかけ転送」が関係しているようですが、この辺り、ご存知でしょうか?
http://av.watch.impress.co.jp/docs/review/smtlife/20120615_540534.html
「レコーダ側でMPEG-4 AVC/H.264に変換する必要がある。そのため、レコーダの「番組持ち出し機能」で持ち出し用ファイルを(AVC映像とAAC音声)を作成しておき、それをTwonkyが読み込む形となる。」
確かにマニュアルでは、地デジ録画したDRとコピー制御信号を含む外部入力を録画した番組(WOWOW等)では「おでかけ転送」のファイル作成に違いがあるようです。
この辺り、分かれば教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:15851124
1点
>仮にSTBとLAN接続した場合、本機をネットワーク接続出来ないのではないでしょうか?
ルータを経由してSTBとレコーダーを接続すればネットワーク接続は可能ですよ。
書込番号:15851166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>私が疑問に感じているのは、「外部入力(アナログ)=画質が低い」ということではないのではないかということです。
いやいや、「外部入力(アナログ)=画質が低い」で正解です。
>外部入力録画した番組も通常にTVで再生すれば、DR録画した番組の画質と遜色なく観ることができます。
当然です。STBとTVはHDMI接続でしょう?
>なぜ外部入力で録画した番組をDLNA転送した場合だけ画質が落ちるのでしょうか?
これまた当然です。録画ソースの大元画質が低いのですからね。
全ての原因は・・・>CATVのSTBからのアナログ出力を本機の外部入力に接続しています。 からですよ。
書込番号:15851597
0点
画質の違いについて
おそらくですが、950Wには、画質補正用のCREAS4が搭載されていますので、単純な再生時には有効に働き、それなりの画質でみることが叶います。
しかしながら、DLNAの場合、録画データーをそのままを使いますし、更にそれを持ち出し用のデータに再変換すると言うことになってしまいますので、画質的には落ちる一方です。
(CREAS=画質補正の恩恵は受けられません)
たぶん、この理由だと思います。
LAN録画に関しては、Jcomだと、厳しかったと思います。ですので、最も安上がりで対応がとりやすいのは、自分でアンテナを設置する方法だと思います。
市販で道具は、簡単に揃いますので真剣に検討されても良いと思います。
書込番号:15851613
1点
エンヤこらどっこいしょさん、
ご説明ありがとうございます。納得感があります。CREAS4ですね。
アンテナを追加するかフレッツテレビにするか、はたまたこのまま妥協するか、検討してみます。ありがとうございました。
Tsuborusさん、
STB−TVの接続と本機−TVの接続の問題ではないです。TVがアナログハイビジョン対応の古いものなので、それぞれの接続はS端子でやってます。
書込番号:15851707
0点
S端子接続だDR録画も外部入緑茶録画も画質に大差ないでしょうね。
HDMI接続するようになれば外部入力録画したモノの画質にはガッカリする可能性が高いです。
書込番号:15851782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
外部入緑茶録画w
失礼、外部入力録画です。
DIGA BWT620をスカパー光専用機にしていて別のレコーダーの外部入力にアナログ接続しています。
一応、BWT620にもアンテナ線をつなげているので、HDMI接続している他のレコーダーと同じ番組を録画して視聴すれば画質の差は歴然です。
書込番号:15851836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TVがアナログハイビジョン対応の古いものなので、それぞれの接続はS端子でやってます
がくっときました。
もしテレビにD端子があればD端子でつないで見てください。BDは無理でも録画した番組のD3(1080i)出力は出来るのですからね。
テレビには今950Wで録画DR(1080i)再生→S端子(480p)出力されてわざわざ画質を落として再生されてます。
人間「なれ」というものもありますので、慣れてしまえば480pでも見れないことも無いですけどね。
大きさの関係はこの解像度のせいでもあるでしょう。再生側がアップスケーリングしていなければ額縁画面になることもあると思います。
ipadのことはよくわかりませんが、幸せになるにはまずテレビを変えたほうが良いですね。
最近のテレビからはアナログ入力も消えつつあります。S端子はもう無い!?
書込番号:15851847
0点
>アンテナを追加するかフレッツテレビにするか、はたまたこのまま妥協するか
いやいや、一番手っ取り早く現実的なのは、LAN録画可能なSTBに変更することよ。
まずやるべきことは、LAN録画可能なSTBを取り扱っているか問い合わせること。
書込番号:15851903
0点
テレビが古いということでみなさんのトーンが下がってしまったようですね。すみません。
ですがもともとの質問はiPad上での画質の差で、それがテレビで観た場合の差と大きかったので質問させて頂きました。
Cozさん、
STBについてはすでに確認済みで、取り扱い(現在の月額料金の範囲で)はないそうです。
書込番号:15851941
0点
>テレビが古いということでみなさんのトーンが下がってしまったようですね。すみません。
ですがもともとの質問はiPad上での画質の差で、それがテレビで観た場合の差と大きかったので質問させて頂きました
現在テレビに映っている画像は、iPadのWOWOW相当であって、
ハイビジョンテレビにHDMIで接続すると、iPadの地デジ相当の画質に向上する、
です。
別な言い方をすると、地デジの画質を(iPadで見た時のWOWOW相当の)低画質に落として
見ている、です。
書込番号:15852763
0点
私の書き方が悪くて誤解を招いたのかもしれません。
今の私が解決したい問題は、iPad上での再生画質です。TV上での再生画質ではないです。
iPadで再生した時の画面をキャプチャーしました。外部入力(WOWOW)の番組は画質が落ちて画面も小さいですが、地デジの方は十分満足できるレベルです。
単純な解決策としてBS/CSもデジタル入力すればいいことは分かっていますが、何か本機の設定で改善できないか模索してます。
一応ソニーにも問い合わせてみましたが、できないとの回答でした。もしみなさんで何か良い知恵があればよろしくお願いします。
書込番号:15855926
0点
>STB−TVの接続と本機−TVの接続の問題ではないです。
よく質問内容を読むと、的外れな回答でしたね。スレ主様、大変失礼致しました。m(_ _)m
>今の私が解決したい問題は、iPad上での再生画質です。何か本機の設定で改善できないか模索してます。
>一応ソニーにも問い合わせてみましたが、できないとの回答でした。もしみなさんで何か良い知恵があればよろしくお願いします。
ソニー機もiPadにも詳しくはないですが、本機に一度録画された「外部入力(WOWOW)の番組」の画質を、「本機の設定で」 iPadで視聴して地デジ並みの画質(画面の大きさ)に改善する手段は? という質問ですかね?
そういう質問でしたら、改善する手段を自分も知りたいです。詳しい方からレスあるといいですね。
書込番号:15856112
0点
Tsuborusさん、
いえいえ、いろいろアドバイスありがとうございます。
はい、私の問題をまとめていただきありがとうございます。
端的に言うと、アナログ録画した番組のiPad上での再生画質、ということになります。
よろしくお願いします。
書込番号:15856200
0点
確かに誤解していました。
>端的に言うと、アナログ録画した番組のiPad上での再生画質、ということになります。
よろしくお願いします。
この質問には思えませんでした。
>今の私が解決したい問題は、iPad上での再生画質です。何か本機の設定で改善できないか模索してます。
「本機」は、iPadですね?
>一応ソニーにも問い合わせてみましたが、できないとの回答でした。もしみなさんで何か良い知恵があればよろしくお願いします。
何故iPadの設定をSONYに問い合わせするのでしょうか?
>CATVのSTBからのアナログ出力を本機の外部入力に接続しています
この段階で、地デジより劣る画質になり、レコーダーは、その画質をそのままDLNA配信しています。
DLNAサーバー、クライアントの組み合わせによっては、画質を下げて配信する事もできますが、
アップスケーリング、高画質化処理をして配信するサーバーは、無いと思います。
なので、問い合わせするならアップルにすべきです。
写真を見る限り、既にiPadでアップスケーリングしています。
iPadを所有していないので、設定などは分かりませんのでアドバイスできません。
先のコメントは、iPadで何かするのではなく、レコーダーの録画画質の向上を目指すべきだとの思いで、
現状の録画画質が悪い事に気がついて欲しかったのです。
書込番号:15856711
0点
yuccochanさん、
「本機」というのはこのソニーのレコーダーを指しています。
iPadに入れているアプリ(Twonky Beam)では何も設定できないので、何かレコーダー側で設定を変えて画質アップできないかと思っています。
ちなみに、このアプリおよびiPadでの接続はソニーでサポートしています。
すでに何人の方にもお答えしましたが、外部入力(アナログ)の画質がデジタルより劣っていることは重々承知です。ただTVで再生した場合との画質差があまりにも大きかったので、レコーダーの設定で何か変えられないか、という趣旨でした。
書込番号:15856778
0点
>「本機」というのはこのソニーのレコーダーを指しています。
であれば、多分、SONYレコに限らず、そのような設定は無いと思います。
先に書きましたように、DLNA配信の基本は、そのまま送信する。
一部には画質を落として配信しますが、アップスケーリングや画質向上させて配信する事は、
無いと思います。
なので、元々の録画画質を向上させる手立てを考えるべきだと思います。
JCOMが無理でも環境が許せば、BS/CSアンテナは、1万円程度で設置できます。
書込番号:15856903
0点
外部入力で劣化した画質を元に戻すのは不可能ですが、せめて、全画面表示ぐらいはして欲しいですね。
これはレコーダの問題ではなく、Twonky Beamの問題です。
パケットビデオ社に、フル画面表示に対応してくれって要望出してみては如何でしょう?
書込番号:15857516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-