このページのスレッド一覧(全134スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2024年3月30日 23:05 | |
| 7 | 4 | 2022年9月23日 08:35 | |
| 16 | 1 | 2022年1月13日 14:27 | |
| 7 | 2 | 2017年10月7日 04:53 | |
| 135 | 26 | 2015年8月5日 01:04 | |
| 16 | 9 | 2015年4月20日 07:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX P7100
すでに記載があったらすみません
最近になってP7100を購入し、NRWで撮影しました。
すでにPCにインストールしてあったNX Studioで現像しようとしたのですが、現像途中で以下のメッセージが表示されて現像できません。
「ファイルまたはフォルダーにアクセスできません。書き込み禁止になっていないか、アクセス制限が与えられていないか、またはファイルが使用中でないか確認してください」
他のソフトで画像ファイルを開いている事もなく、何が問題なのか見当がつかず困っています。
お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのです。
よろしくお願いいたします。
1点
>お騒がせのサルパパさん
NX Studioのファームウェアをアップデートすれば読めるようになるハズです。
書込番号:25680589 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
そういう場合、まずはPCの再起動をしてみる。それに限ります。(撮影データはきちんと保管するなり、バックアップとるなりしておいてくださいね)
書込番号:25680623
![]()
1点
>ナタリア・ポクロンスカヤさん
ありがとうございます。
念のため、最新のVer1.6.1にインストールしなおしてみたのですが、同じ状態になります。
>最近はA03さん
ありがとうございます。
再起動も試してみましたが同じ状態になってしまいます。
書込番号:25680713
1点
問題解決いたしました。
書き出し先がクラウドのフォルダーになっていたのが引っかかっていたようです。
PC内のフォルダーに指定しなおしたらすんなり現像できました。
ご意見いただいた
>ナタリア・ポクロンスカヤさん
>最近はA03さん
ありがとうございました。
書込番号:25680741
0点
・・・うーーーーん・・・何のお役に立てずにGoodアンサー頂いて申し訳ない・・・。
書込番号:25680751
0点
>最近はA03さん
いえいえ、相談に乗っていただいたので🙆‍♂️
書込番号:25680869
0点
諭吉一枚は --- ?
外観: 並かな。
小森 (墨田区) の印刷機でも所有なら別だが。
書込番号:24926842
0点
キタムラジャンクコーナーで買ったんか?
書込番号:24934395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
久しぶりに防湿庫から取り出して近所の公園の散歩に持っていったが、その写りの良さに
今更ながらに感心した。
27インチモニター2台を並べて等倍に引き伸ばしても十分に鑑賞に耐える
画質(縦方向はモニターの長さが足りないのでスクロールする必要があるが)。
さすがに細部までを緻密に描写しようとするとSilkypixを使って多少細工する必要があるが、
手持ちのフォーサーズ一眼レフと比較しても遜色なく、とても10年前の機種とは思えない写り。
お散歩カメラに1インチのコンデジを購入しようかと思っていたが、必要ないかなとも
思ってしまいました。
16点
おっしゃる通りの解像力を持ったカメラです。私は海外旅行に行く時には常に携帯するようにしています。解像力は素晴らしいですね!
ただ個体差で発色の問題が言われていましたが、私の個体は十分な発色。買値はいくらだったか忘れましたが、これ以上の性能は
望めないと思います。最近コロナで外国には行けませんが、コロナが終息すれば出番が出てきます。
書込番号:24542210
0点
出張など、一眼レフを持って行きにくいような場合に持参する事が多いですが、いつも期待通りの写りで非常に満足しています。シャッターボタン付近の露出補正ダイヤルが意図していないのに回ってしまっている場合が頻繁にあるので、簡易ロックがあればうれしいです。(ロックは使用始めのある程度の期間は少し手間に思うかもしれませんが、すぐに慣れるかと…。部品点数を減らしたい?)
書込番号:21245280 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
むーみんぐーさん
エンジョイ!
書込番号:21245501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
P7100、良いカメラですよね(^^)私も愛用しています。
ただ補正ダイヤルですが私のは勝手に回ってしまうような事はなく、どちらかと言うと回す時に「ちょっと硬いな」と感じる程なので、もしかしたら個体差が有る部分なのかも知れません。たぶんスレ主さんと私の中間くらいが使いやすそうに思います。
書込番号:21257587 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ちょうどお祭りで撮りたいな〜と思った場所で
一生懸命写真を撮ってるカメラマンの人達が陣取って
いたので、何枚か撮りたかったのでどいてもらう様、
お願いしたらもの凄く嫌な顔をされました。
場所取りしてマジ撮りしてるカメラマンに
撮影場所の譲り合いの一般マナーってここらへん
どんな感じなのでしょうか?
4点
刻一刻と変化がある時間帯や場所では「どいてちょ」とは言いにくいなぁ。
いつ撮っても同じなら少し待つかな。
あとは「いつ頃まで撮りますか?」って聞いて相手の出方をうかがうとか。
いずれにしても直球勝負はしないなぁ。
書込番号:19024161
11点
>お願いしたらもの凄く嫌な顔をされました
多分長時間場所取りされていた方なんでしょうね。
「どいて」と言われたら、「その場所を譲れ」と思われたのかもしれません。
「4〜5枚写真を撮りたいのですが、ちょっと撮影させてもらえませんか」の方が良かったかも…
もし、末ひろがりさんが長時間場所取りをしていて、いきなり「どいて」と言われたらどう思うかでしょうね〜
書込番号:19024166
12点
>場所取りしてマジ撮りしてるカメラマン
退いてもらうのはあきらめて・・・写真の撮り方を参考にします。
書込番号:19024167
3点
>末ひろがりさん
「場所取りしてマジ撮りしてるカメラマン」にはどいてくれとは言えないですね。
何時間も前にきて場所をキープいたのかもしれませんし、遠方からその時のためにわざわざきているのかも知れません。お仕事かも知れませんし。
マジ撮りしてない人なら数秒どいてくれるかも。
書込番号:19024174
4点
マジ撮りしてても数カットや観光客の記念撮影くらいには協力します。
ただ、マジ撮りの場合…その位置を探し出すのに数年…場所の確保に数時間を要している場合もありますし、休みも合わせてたりね。
漁師の網代は…ね(T-T)(T-T)(T-T)
書込番号:19024187 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
末ひろがりさん
あたりまえ!
書込番号:19024205 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
場所取りって事は将来(後で)写真を撮る準備で
今は撮っていない訳だから
シャッターチャンスはまだ先?!
声の掛け方次第かな
「スミマセン二三枚撮らせてもらえませんか」
あたりが無難かな
場所取り(撮ってない)時って暇な訳だから
僕がちょっと避けて撮らせてあげるのはOK
機材を移動して譲る事は無いな
僕の撮影の邪魔にならないちびっこは前に入れる事も有ります
撮影中だったら嫌な顔すると思います
要するに撮影の傷害になるかどうかです
書込番号:19024208 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
むかし体力あった時は、
脚立かアルミバッグを持ってウロウロしてたので、
彼らの頭越しに撮ることもありましたが、
最近は手だけ伸ばして少しだけ撮ることが多い。
場所取りしてると、固定観念に捕われるわけで、
面白味に欠けると思う様になりました。
にしても、最近の人は スゴイ機材を持ってますな。
田舎のオバちゃんでも、D800に70-200f2.8くらいは使ってます。
あと、5DMarkVに100-400LUとかも見るね。
書込番号:19024209
5点
どのタイミングで撮っても写真としては変わり映えしなかったり、「撮らせて」とお願いしたタイミングが写真としてどうでもよい場合は、「どうぞ」って言うでしょうね。
ですが、いつよいタイミングが来るか分からない場合や、撮影の佳境に入った場合はダメでしょう。場所取りってけっこうたいへんな努力と時間がいるので、最良の撮影場所を譲るのはなかなか出来ないものです。
たとえば有名な打上花火大会のベストスポットでは、花火が始まるのは日が暮れてからなのに、場所取りは朝からしていることがありますからね(トイレ、10時間もの時間つぶし、水分補給、日射病対策、食事などが大変です)。
そこで写したいのであれば、同じようにしないと。
書込番号:19024242
13点
どうしてもその場所(1-2m動けない)、その時刻(10-20分)でしか光の反射とかの関係で撮れない風景があります。
そういった状況だと譲れないでしょうね。
私の場合は、大勢の方が撮っている場所・時には撮りません。
勝ち負け勝負をしているわけではないにしても、あれれ、どこかで見た写真じゃ面白くないです。
ところで、貼付の写真、下を揃えているところがわっしにはない着眼で良いですね。勉強になります。
書込番号:19024307
5点
小心者のオイラには言えません、
後でクサヤでも焼いてます。
書込番号:19024326 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
まあ、当たり前ですね。
その人たちは、何時間も待っていますので。
私は、蛍撮影の時に場所取りしましたが
スペース譲りましたよ。
暗くなってから、撮影設定を聞きに来る方が
困りますね。
場所取り・撮影設定等の、事前下調べは
基本です。
書込番号:19024395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>撮影場所の譲り合いの一般マナーってここらへんどんな感じなのでしょうか?
「もの凄く嫌な顔された」けど、そこで撮影できたのでしょうか?
それとも断られたのでしょうか?
もし、撮ることができたのであれば、優しい人だったのではないでしょうか?
例えば、前の日から徹夜で場所を取っていたりすると
トイレや食べ物、睡眠で相当苦労していると思います。
本人も、できればそんな苦労はしたくないでしょうが、いい写真を撮りたいために苦労しているのだと思います。
そして、その苦労して取った場所で、写真を撮っているときに
「何枚か撮りたかったのでどいてもらう様、お願いされたら」
たしかに嫌な気分になるように思います。
(その間、自分は写真を撮れないわけですし)
公共の場所だから、譲り合いの精神も大切だとは思いますが
逆に、ご自分が何十時間も前から場所取りしていた場所で撮影しているときに
知らない人から、同じようなことをいわれた場合、気分よく譲れるかどうか想像するか
実際に、ご自分も、一度場所取りしてみて、逆の立場になったときにどのような気持ちになるか
体験してみるといいと思います。
その苦労がわかれば、マナーとしては、どっちがいいのかもわかってくるように思います。
マナーはお互いが嫌な気持ちにならないためのものだと思いますので
どれが正解か難しいときもあると思いますが、相手の気持ちを考えて行動すれば
嫌な顔をされたりすることも少なくなるように思います。
書込番号:19024412
8点
私は、年に数回マジ撮りする機会があります。
そのうちの1回(つまり年に1回)は本当に超超超マジ撮りです。
それに関しては場所取りが命なので、開始時間の6時間くらい前から場所取りをします。
トイレにも行けないので、介護用のオムツをはいていきます。
なにしろ、9時間くらいトイレを我慢しないといけないので…
そういう時は、なにがあっても絶対に場所を譲れません。
でも、それほどでもないマジ撮りのときはちょっとだけなら場所を譲るかも。
書込番号:19024629
1点
>どんな感じなのでしょうか?
空気読みましょう。
ちなみに最近はデジイチで動画を撮っている人もいるので、話しかけた場合に言葉で返してくれないで表情(嫌な顔)で返してくる場合があるかも知れません。
場所取りOK、三脚OKな場合なら早い者勝ちだと思います。
私はそういう場所は嫌いなので最初から行きませんが、場所取りして撮っている人に「数枚なのでそこで撮らせて」と言うのはある意味ルール違反だと思います。
一人くらいなら良いのかも知れませんが、みんなに数枚とか撮らせてたら何のために場所取りをしたのか意味がないですね。
この時期で言うと新幹線の自由席みたいなものでしょうか? 違うか……。
書込番号:19024781
5点
これまたなんと自分勝手なマナー持論・・・
恐ろしい
陣取っている方々が、撮影もせずに三脚立てて食っちゃべっていたので少し撮らせてもらえないか交渉したってんならまだ分からなくないですが、それにしてもそこを陣取るまでの経緯に対する謝礼も無い様じゃこれまたマナー違反
陣取っている方々はこそを陣取るために、おそらく祭りの数時間前からそこで待機していたのでしょうから、そこへ来た何の努力もしていない末ひろがりさんに場所を譲れといわれればいやな顔するでしょう
こんなんこと説明されないとわかりませんか?
マジで小学生からやり直した方がいいですよ・・・。
書込番号:19024841
8点
マナーとは、『マナー(manner)とは、(その)場で、あるいは社会全体で、居合わせた者あるいは構成員がそれに従って行動すれば、不必要な競争や、無駄な不快感を引き起こさない所作・振る舞い。その精神と形式。字義は行儀、作法、礼儀、態度、様子、仕方、やり方 、方法、態度、様子、挙動、風習、習慣、流儀、様式、作風、種類、手法、習癖。』
マナー - Wikipedia
あなたのやっていることは相手のマナーを利用した横暴
マジで読んでてイラつきます
こんな人は一生独身であってほしいです
たとえ、子供がいるから、急いでいるからって理由があっても、割り込んでくるような人間にマナーを語ってほしくないです
書込番号:19024854
7点
>ちょうどお祭りで撮りたいな〜と思った場所で
>一生懸命写真を撮ってるカメラマンの人達が陣取って
>いたので、何枚か撮りたかったのでどいてもらう様、
>お願いしたらもの凄く嫌な顔をされました。
良く考えたら場所取りではないのですね
ちょうどお祭りで撮りたいな〜と思った場所は末ひろがりさんや他の方も撮りたい
人気の場所なので他の方より早く陣取り撮影をする方がいるのでしょう
(場所取りではなくそこにいて撮っているんですよね)
とりたいな〜と思う所を事前(昨年?)研究し早めに確保
その撮影中に僕も撮りたいから一時撮影を中断してどいてくれ
だったら凄く嫌な顔されるかも
今回は撮影ですが
単にお祭りを見る方でも同じじゃないでしょうか
あんたさんざん見たんだからちょっと席を譲れとか
花見で良い場所を一時的に僕たちにも使わせろとか
アイドルイベントも同じ
やはり基本早い物勝ちは仕方ないですね
その方は今撮影中でその撮影の為に陣取っている訳だから
撮影の邪魔をされ更に後から来てオレにも撮らせろはちょっと
いい気分しないと言うか「こいつ何言ってんの」って感じだったかも
それはそれで仕方ないかな
僕は撮影場所で喧嘩になるような超人気のイベントとかには行くのは止めます
(たとえば8月下旬の浅草のイベントとかで良い場所はホント何時間も移動できないですね)
書込番号:19024885
3点
分かりやすく言うと、人気のお店の行列に、途中から「ここに並ばせて」と言うのに似てるかな?
ちなみに私は以前、夜8時から始まるびわ湖花火大会の撮影で、午前11時から三脚を立てて待ったことがあります。
午後1時には三脚を立てるスペースもないくらいにカメラマンでいっぱいになりました。
撮影中に「ちょっとどいて」と言われたら、私もちょっとムカっとするかな。
書込番号:19025111
7点
祭りや催し物の場合、何時間も前に来て場所取りしてる人、やっと見つけたポイントでシャッターチャンスを待っているかも知れない人、なのに「どいて」は言葉は違えどもは非常識。
よく何かを撮影していると後ろや横から同じ被写体を横取り撮影するジジイが多いけどお前!自分で考えられないならカメラ辞めろと言いたい。
横取りジジイ、カワセミ餌付けジジイ、鳩やカラスに餌やりジジイは消えろ。と言いたい。言ったこともあるが。
ちょっと気持ちが高ぶり横道に逸れまして失礼しました。
他人と同じ位置から同じ時間帯に撮影してもなかなかオリジナリティーは出せないから人とは違うポイントを探した方がよろしいかと。
どうしてもその場が良いならその人に嫌な気をさせないように言葉に配慮すべきです。
長々とすみませんでした。
書込番号:19025308 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
末ひろがりさんのやり方が通用するのは、せいぜい、
動物園や水族館などの狭い展示の前くらいじゃないですかね。
祭り?
その場所で来年頑張ってみては如何ですか。
書込番号:19025772
0点
皆様お返事とお叱りとご意見をたくさんいただきまして
貴重な時間を使っていただき恐悦ありがとうございます。
確かにぽぽぽいさんの言う通り小学5年と言われることも
あって、これは身から出た脂肪と申しますか、、、
m-yanoさんの例えも分かるし、熊が来たりてさんの様に
相手の気持ちも見越して対応するのもとても清々しいなと
感じますが、さすらいのMさんが言われる通り、お祭り会場で
年輩の方がニコンとキャノンとソニーのストラップの入った
一眼レフを首に下げて闊歩してあちらこちらで撮影を楽しんでるので
こんだけ撮影する人が増えてて冒頭で感じたのは近所のお祭りでしたが
鉄道なら先頭車両に群がる砲列とかみんなで楽しむ空間でもそれなりに
大きな勢力になっているのでカメラマニア独特の
「ローカルルール」とか紳士協定みたいなのとか「あるのかな?」
と思ったのと、「たくさん撮影する人がいるから、
まわりの状況見て場所を空けてあげよう」みたいなポリシーを
デジダル時代のアマチュアカメラマンは「持ってるんだよ」
「だから」遠慮しないで一緒に「この場所を楽しもうぜ!」、と
実はウエルカム人種なのだから「どんどん声かけて欲しい族なのかも」とも
能天気に考えたりもしてたので、変に盛り上がってすいませんm(__)m
そのイベントなり撮影ポイントで空気を読み違えないよう、スカイツリーの
ミラーおじさんみたいに撮影を楽しめるよう、臨機応変に過ごしてみたいと思います。
書込番号:19025894
2点
浅草サンバカーニバルなんて地獄絵図です。
有料席って良いアイデアだなあと思いますた。
書込番号:19026344
2点
末ひろがりさん、こんばんは。
花火撮影だと、早い人は前日から泊まりこんで場所取りしてますから
「どいてくれ」なんて言うのはマズイと思います。
書込番号:19026364
4点
花火の場所取りしてて、勝手に三脚開いて少しずつずらせば置けますよねと言って割り込んでくるおばさん。カメラの前にスマホを出してくるやつ、地鳥棒の乱立。よりかは、声をかけてお願いしたのはえらいと思いますが、そこは場の雰囲気ですね。
皆さん一緒懸命苦労と時間かけて撮りにてますので撮影中声かけするのは逆にマナー違反です。そこでどうしても撮りたいと思ったら、撮影前のお祭りが始まる前に声かけすれば多少は融通しますよ。
書込番号:19026421
1点
すいません
自分の徳のために相手の努力を踏みにじり、確保した解放しましょう
としか聞こえません
みんな仲良くと、人の努力を踏みにじることは違います。
書込番号:19026434 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本日仕事様に中古で購入し、テスト撮影をしていたところ、キーデバイスの全てが受け付けず、フリーズしたところ、写真の様なエラー表示が出ました。
電源ON.OFFも出来ず、繰り出したレンズも伸びたまま、バッテリーを外しました。
再度、装着したところエラー表示は出ず起動しましたが、終業時間となりその後はテスト出来てません。
同様の書き込みも見ましたが、ほっといても大丈夫かなぁ??と思いつつもご意見を伺えると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:18691685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サンディーピーチさん
メーカーに、電話!
書込番号:18692137
![]()
1点
フリーズした場合の対処方法は、まずバッテリーの抜き差しですね。
私は、稀に発生するフリーズはこれで対応しています。
>再度、装着したところエラー表示は出ず起動しましたが
一応そのまま使用してもよいと思います。
頻繁にフリーズするようならメーカー修理になりますね。
書込番号:18692228
![]()
5点
まずは中古を購入した所に相談かな。
ジャンク扱いでなければ、返品または交換してくれるかも。
書込番号:18692261
4点
新品で購入後、一度フリーズしました(システムエラーの表記なし)、
やはりバッテリーを外して回復、それ以降発生していません。
問題無く使えてますし、自分は楽観主義?なので修理など出してません。
書込番号:18692405 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
アドバイスくれた皆さま、ありがとうございます。所用で出先のため改めてお礼させて頂きます。
書込番号:18693251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サンディーピーチさん
おう。
書込番号:18693851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメント頂いた皆さま、御礼が遅くなり失礼しました。
>>jm1omhさん
>>故障でしょう。
(; ̄ェ ̄)
って事でしょうか。。。
>>nightbearさん
>>メーカーに、電話!
やはり!(^^)
今日、電話してみますね。
>>m-yanoさん
>>フリーズした場合の対処方法は、まずバッテリーの抜き差しですね。 私は、稀に発生するフリーズはこれで対応しています一応そのまま使用してもよいと思います。 頻繁にフリーズするようならメーカー修理になりますね。
過去のコメントを見直してると、「コレ」っと言うメーカー対策も無さそうな雰囲気ですね。PCと同様のフリーズでしょうか??(^^;;
発生頻度が高くなければよいのですが。。
>>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
そうですね、発生時に連絡済みでして、対応については問題無いのですが、チョット残念な気がして(^^;;
>>橘 屋さん
>>新品で購入後、一度フリーズ、バッテリーを外して回復、問題無く使えてますし、楽観主義?なので修理など出してません。
私もこのまま使いたいのが第一希望です(^^)
ただ、会社の機材のため、どうしようかと、、このご時世で経費もナカナカ使えないので。。σ(^_^;)
皆さま、ありがとうございました。
とりあえず、本日、メーカーサポートに電話して聞いてみます。それと、やや負荷をかけて撮影してみてどうか試してみます。
顛末についてはまた報告申し上げます。
書込番号:18699567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サンディーピーチさん
ボチボチな。
書込番号:18699571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-