- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS SP-810UZ
望遠側のAFの精度、ひどくないですか???
合焦している瞬間が見えるのに、何度試してもピントがそこに合わない…
結局AF使えるのは広角〜中望遠域あたりですかね〜
(中望遠域もアブナイ気が!!)
これってハズレ引いたのですかね〜
6点
僕はSPー800UZだけど、低感度でのノイズの多さと、解像感は弱い気はするよね。
ただ、この機種で飛翔する蝶を撮られてる方がいらっしゃるけど…凄いよ!
書込番号:17518477
2点
デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS SP-810UZ
初めて書き込みいたします。
明日朝からカメラを使うので、今電池を使い切った状態から充電しているのですが充電を始めてから3時間以上経過しても1番残量の少ないアイコンが点滅している状態から増えていきません。
充電のランプは点灯していますし充電中のアイコンももちろん出ています。
充電器は付属のUSBケーブルでコンセントからです。
初心者な質問で申し訳ありませんが是非回答宜しくお願いしますm(_ _)m
3点
こんにちは
USBからの充電は電流に限度があることから時間がかかると思います。
もう少しで終ると思いますので、切らずに続けてください。
切ってしまうと、継ぎ足しになってしまいうまくないです。
書込番号:16993965
![]()
2点
こんにちは。
取り説をダウンロードして見ますと、
ACアダプターを使っての充電ですと、最長3.5時間の充電と読めます。
PCのUSB端子からでは、10時間ほど掛かる場合も有るようですが…。
ACアダプターを使った場合は、
”お使いになる前に、動作ランプが消えるまで(最長約3.5時間)電池を充電してください。”
とか、
下記には当てはまらないようですが、
”電池の充電中に、動作ランプが点灯しない場合は、接続が正しくないか、充電池/カメラ/ USB-ACアダプタが壊れている可能性があります。”
と書かれています。
電池はどのような電池でしょう?
純正電池でも、長期間(1年以上)使っていなかった場合、過放電によるダメージを受けているかも知れません。
あるいは電池自体が、不良品とまでは行かなくても、余り良くない電池だった場合も考えられます。
投稿されてから、時間が経過していますが、現在でもダメな場合、また、どうしても明日使う必要があるなら、新しい電池を追加購入されることをお勧めします。
もし、互換電池があれば、互換電池でも良いでしょう。
私はμTOUGH-8000用LI-50型電池(Bが付かないタイプ)ですが、ROWA社の互換電池・互換充電池を使っています。
純正電池×1個、互換電池×3個を、適当に使い回していますが、今まで問題は起きていません。
継ぎ足し充電について、
ニッケルカドミウム充電池や、エネループ以前のニッケル水素充電池の場合、メモリー効果があり、継ぎ足し充電は良くありませんでしたが、リチウムイオン充電池やエネループ充電池の場合、継ぎ足し充電でも問題はありません。
書込番号:16993989
![]()
1点
こんにちは、早速の返信、ありがとうございます!
まとめての返信で申し訳ありません。
説明が分かり難くて申し訳ないです、充電はACアダプターからやっています(^^;)
電池は純正電池です。2ヶ月ほど前に充電して少し使い、それからも少しずつ使っていました。
本体の付属品なので昨年の7月に購入しましたが、それまで目立った不良などはありませんでした。
他に平行輸入品の互換電池925mAhのものを2つ使っていますが、どちらもいつも通り3時間ほどで充電できました。
何度か切ったりまた入れたりしていたのでよくないかなと思っていたのですが継ぎ足し充電問題ないとのことで安心しました。
もう少し粘ってみたいと思います。
書込番号:16994086
0点
今更ですが、
先のレスで、ミスタイプが有りました。(内容的には、大したことはありませんが…。)
誤:…、ROWA社の互換電池・互換充電池を使っています。
正:…、ROWA社の互換電池・互換充電器を使っています。
カメラ内充電は行わず、電池が消耗したら、予備電池に替え、空になった電池は互換充電器を使って、充電しています。
ROWA社の充電器は、AC100Vでも、DC12Vでも、どちらでも使えて便利です。
また、別機種の電池ですが、純正充電器ではエラー表示(表示灯の高速点滅)が出て充電できなかった電池が、ROWA社の互換充電器では充電できたことがあります。
>他に平行輸入品の互換電池925mAhのものを2つ使っていますが、どちらもいつも通り3時間ほどで充電できました。
予備電池が2個有るなら、とりあえずは撮影できそうですね。
電池を長持ちさせるには、撮影後の確認はなるべく短時間にすること、液晶の輝度は見にくくならない程度まで下げること、非撮影時はこまめに電源を切ること、等です。
明日の撮影、うまくいくと良いですね。
Merry Christmas!
書込番号:16994337
3点
完全に使い切ってからだとうまく充電できないときがあります。
いったん、カメラからバッテリーを抜いて、1分位たってからもう一度バッテリーをいれて
それから充電してみてはいかがでしょうか?
それで2時間くらい待ってみて、残量表示に変化がないようでしたら、もう一度バッテリーを抜いてから
本体にいれて充電。
それでも駄目ならバッテリーが駄目になってしまったのではないかと思います。
書込番号:16994403
![]()
1点
再び返信ありがとうございます!
>影美庵さん
ありがとうございます。なるほど…ROWA社の互換電池・充電器、調べてみようと思います。
撮影は連写で30分ほど連続して使うことが多いので3つ順番に使っているのですが持たないときもあって…(^^;
明日はとりあえずスマフォ充電用に買ったモバイルバッテリーがあるのでそれで乗り切ってみます!
>フェニックスの一輝さん
なるほど…そういうこともあるのですね。
先ほど1度純正の電池を抜いて互換電池の方でカメラの動作確認をしたのですが、それからまた純正電池を入れて充電してみたところ残量表示が増えました!
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
一度放置して再び充電を始めたところしっかり充電出来ているのが確認できました。
皆様回答ありがとうございました!
お騒がせしました(^^;
書込番号:16994491
0点
別れの春
この春でこのカメラとはお別れになりそう・・・
八月のにわか雨の水滴といい九月の三脚からの落下に12月の競馬場でのにわか雨・・・
ダメージが積もり積もってカメラについに異常が
ピント合わせがダメになり始めました
とくにマクロでのピントがかなり合いにくくなりました
さらにはズームエラーがちらほらと・・・
5年保証つけてたものの落下させたせいで保証の意味もなくなり2000円の延長保証がパーになりました
三脚から落としてしまった自分を本当に悔いてます
初めて買ったmyカメラだけあって残念この上ないですがピントが合わないカメラはさすがに使っていく気は無いです
またいくらなんでも18000円で買ったカメラに12800円の修理費を出すほどお金に余裕は無いです
なんというか・・・初カメラ&望遠カメラを失った今写真撮りに行く気がしません
XZ-1にTG820はあるもののもし望遠が必要な場面に出くわしたらダブルでショックがありますし
これは壊れて行く中映し出してくれた梅の写真です
これが最後の写真になるかも
3点
自分はXZ-1とTG620とSP810UZ持ってますが(惜しい!)特にこのSP810UZは愛嬌があっていいですね。
今となっては性能的には色々と不満がありますが、なぜか許せてしまうから不思議です。
因に自分の初デジカメのF31fdは未だに現役バリバリです。
書込番号:15867466
2点
綺麗ですね〜。カメラの持ち味を活かした写真ですね。
あと、色もすごく綺麗なんですが、これってJPEG撮って出しなんでしょうか?
こういう写真を見ると望遠カメラが欲しくなってきます。
落下と雨ですか。
ピントの不具合、、、大切な初カメラがそうなってしまったのは残念ですね。。
しかもこんな素敵なお写真を撮られてるのでなおさら。。
書込番号:15867513
1点
メカキングギドラ様
確かに惜しい!
でもTG620とTG820は説明書一緒だからもう一緒のカメラって扱いでいいのでは(笑)
この子はなんやかんやで30倍以上の望遠カメラでは一二を争う小ささだし人によってはかなりフィットするカメラですからね〜
解像度はスマフォレベルですが憎めないカメラです僕も(^^;)
F31fd・・調べてみると発売年の割にかなりのスペックですね、墓場まで持っていきましょう!(笑)
GX1LOVE様
この子はJPEGでしか撮影できませんからね(^_^;)
まあその場の直感でしか写真を撮れない人間なのでRAWで撮っても加工しないので意味ありませんが
望遠カメラ一個あったら面白いですよ、オリンパスの望遠カメラはEVFないのが残念ですが
X-5はEVF内蔵26倍ズームで18000円以下なんでお一ついかが?←
じじかめ様
綺麗ですね(*´ω`*)
はい、当分望遠は我慢です
買うにもお金厳しいしなにより現状あるネオ一にはイマイチ興味が湧きませんし
この子のデザインが好みすぎました
書込番号:15871397
2点
マクロでのピントが合わない件ですが・・・この上なく恥ずかしい勘違いをしてました
最短撮影距離をxz-1のと勘違いしてました
sp810uz=マクロ30センチ・Sマクロ5センチ
Xz-1=マクロ10センチ・Sマクロ1センチ
アハハハハハハ(゚∀゚)そりゃ合わねーよwwwwwwwww
で、これに気づいたの今さっきです
なんというかホントにもう・・・情けない
脳が完全にXZ-1になってました
考えてみれば昨年12月以来このカメラで写真をろくにとってませんでした
写真撮りに行く際、このカメラをカバンの中に入れてるもののxz-1でしか撮影してませんでしたし
カメラはとってなんぼ
それなのに三ヶ月近く放置してたバツですね
でもこれで心おきなく出雲に行けます(^q^)
書込番号:15892379
2点
というわけで修理から戻ってきて速攻梅の花撮りに出かけました
曇で夕暮れどきだったのでコントラストが低下してますがそれでも露出オーバーでそれなりに梅の花らしい色合いになったと自負しております
書込番号:15893000
3点
ISO64の低感度のおかげかノイズが全然目立たないんですよねこの子
その代わり解像度がクソ低いですが
でも等倍表示しない限りは問題ないし写りに癖もないからやっぱりこのカメラ好きです
書込番号:15893043
4点
初めまして。
現在オリンパスSZ11を使用しています。
きれいな仕上がりで問題ないですが
●夜景モードでも夜景がキレイに撮れない
●よさこいで踊っている娘が50m先だとブレてぼけてしまう(手ぶれモード使用)
●1回シャッター押すと次の起動まで時間がかかる。
という不便があります。
望遠で撮る事が多いので、
今、SP-810UZの購入を検討中です。
3/2には使用したいです。
このぼけた感は解消できた機種なんでしょうか?
また、起動時間はどうでしょうか?
上記以外におすすめありましたら教えていただけますか?
一番の目的は遠くの人物をぼけずになるべくシャープに撮る事です。
よろしくお願いします。
0点
>夜景モードでも夜景がキレイに撮れない
「手持ち夜景モード」以外の夜景モードは基本的に三脚を使用して撮影するモードです。
当然夜景モードではスローシャッターになるので手ブレ必至です。
SP-810UZにも手持ち夜景モードはないので、SZ11と同じ結果になると思います。
>よさこいで踊っている娘が50m先だとブレてぼけてしまう(手ぶれモード使用)
動きの激しい被写体なら、手ブレではなく、被写体ブレだと思います。
ISO感度をできる限り上げて、シャッタースピードを速くする必要があります。
ただし、ISO感度は上げれば上げるほどノイズが増えます。
書込番号:15778278
0点
これ、使ってるからこそ言います
今更二万も出して買う価値無いです
じじかめ様がおっしゃってるようにファインダー無いと動く被写体は難しいです
望遠で動く被写体を撮りたい&手持ちで夜景を撮りたい………一眼じゃないと厳しいかも
私が父親なら可愛い娘のためなら一眼レフを買います(´・ω・`)
一眼がだめならペンタックスのx-5かな
一応おまけ程度に手持ち夜景モードありますしファインダーがあるんで望遠で被写体を狙いやすいです
なりより値段も18000円前後と超お得!
書込番号:15778529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うわぁ〜!
早速のご返事ありがとうございます!
知らないでポチしたら男の人のアイコンになってました。
私はれっきとした女性です。
実は動いている人物でなくても
舞台にいる娘がとまっている所撮った時も
ぼけぼけでした。
動いているのはビデオで撮りました。
このSZ-11の20倍と言うのでは倍率が低いので
もっとしっかり撮れるコンパクトカメラがほしかったんです。
それで倍率の高いもの探していました。
なかなか難しいんですね。
いつも持ち歩きたいのでやはり小さいものが希望です。
書込番号:15780172
1点
20倍で倍率が低いのですか…
確かにこのカメラは他社の同倍率のカメラよりはひとまわりふたまわり小さいです
でも夜景なんて撮れたもんじゃありません
動いてる被写体は連写以外では撮れたもんじゃありません
しかし20倍で物足りないのなら少なくても30倍以上の倍率
となるとどうしてもでかくなりますよ
ニコンのP510は42倍ズームですが大きさはこのカメラよりずっと大きいです
書込番号:15780798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>実は動いている人物でなくても舞台にいる娘がとまっている所撮った時もぼけぼけでした
ボケボケの写真のシャッタースピードは何秒になっていますか?
スローシャッターになっているのではないでしょうか?
もしブレた画像でアップできる写真があれば、Exifデータ付きでアップしてはいかがでしょうか?
原因が分かると思います。
書込番号:15781332
0点
櫻田さん、M-yanoさん、じじかめさん、
お忙しい中アドバイスいただきありがとうございます(*^o^*)
スローシャッター確認してみます。
今回、倍率が高いとカメラが大きくなる、
コンパクトだと高倍率が望めない事知りました。
(まったくの素人ですみません(°д°;))
今、キタムラにあった去年の秋の
FUJIのF800EXRにしようと思います。
デジタルズームがあるのと(あまり期待できませんが)
連写があるからです。
カシオの24倍も勧められましたが
連写がないのでやめました。
30倍以上のズームでどうしても撮りたい時は、また考えます。
私は地方に住んでいるので、家電量販店やカメラ屋も限られてしまいます。
かといってネットで買っていいのかも躊躇があります。
また、分からない時は教えていただいてもいいですか?
みなさん、本当にいろいろありがとうございましたヽ(´▽`)/
書込番号:15784726
0点
一枚目の写真はかなり好きです(*゚▽゚*)
さて、じゃあ次は飛鳥写真に挑戦しましょうか(笑)
書込番号:15562393
0点
EVFが無いと動く被写体の撮影は難しいでしょうが、
沢山撮影して慣れることが一番大切だと思います。
がんばってください。
書込番号:15562783
0点
ありがとうございます!
三脚が今日届くので飛行してる鳥にチャレンジしますo(^▽^)o
書込番号:15562816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございますm(_ _)m
頑張ります!
書込番号:15562818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
良い写真ですね。
次回アップされる時は、Exifデータ付きでアップされると参考になります。
>三脚が今日届くので飛行してる鳥にチャレンジします
アップされている写真なら三脚は大変有効ですが、飛行する鳥を追うのは難易度が高すぎるかも… (^^)
書込番号:15563207
0点
ありがとうございます!
三脚を購入したので色々チャレンジしてみます(^^)/
書込番号:15577279
0点
ズーム機能で遊びたい→そんなにズームして撮るものない→結局xz-1使ってばっかり
なんかこれではこの子の出番がないので競馬場行ってきました
G1とか重賞あると人まみれでめんどくさいのでこれといったおっきなレースが無いときに行きました
そこで驚いたのはバズーカーのようなカメラレンズ付けた集団がいたこと、それも手持ち
かっこいいのですがそいつらに少々腹が立ちます
その集団はゴール板前にブルーシートや足台を置いて場所を占拠してるのです
それもずっと、1Rから最終レースまでずっと
ゴール前ってやっぱり臨場感ある場所でみんなそこでできればレースを見たいはずです
なのにここは俺らの場所なんだと言わんばかりに占拠してます、まるで競馬場を私物化してるみたい
なんで写真家ってこうマナーがなってない人が多いのでしょうか
神社の参道のど真ん中に三脚立てて道をふさいだり、ご祈祷中なのに写真をバシャバシャ撮ったり・・・
そんな人はカメラ使わないでもらいたい
あ〜・・・なんか無駄に愚痴っぽいし何が言いたいかうまく言えませんが
撮影するときはまわりへの配慮をしてくださいね(´・ω・`)
3点
レース中は高速連写モードなので5Mでの撮影です
感度が上がるので絵の具で塗ったみたいな色になってしまう・・・
書込番号:15489996
2点
やっぱりレース中の馬を綺麗に撮るにはやっぱり一眼・・・・いやまだだ
まだこいつで頑張れるはず(;´Д`)
一眼っていろいろ意味わからない用語あって踏み入りにくいですよねー
書込番号:15490008
4点
この日はずっとこのカメラ使ってたなぁ・・
それどころかxz-1のバッテリーをこの子にまわしました
書込番号:15490022
2点
腕上げたねぇ〜(笑)!
ちょっと感動しちゃったよ〜!
それと、反面教師!
"好き"もいきすぎると害になる見本だよね。
鉄道が好きすぎて線路にまで踏み込むやつ。
宝塚歌劇が好きすぎて、舞台中の静かな静かな素晴らしいシーンに拍手しちゃうやつ。
不快に感じているなら、それはあなたが正しい。
写真を続けていって、慣れてくると惰性が生まれちゃう。
機材がよくなってくると優越感が生まれちゃう。
写真の質が上がったと感じたときに慢心が生まれちゃう。
惰性と優越感と慢心が合わさったとき、特別意識が生まれちゃう。
櫻田さん、お互い、気をつけようね!
書込番号:15490339
3点
松永様ありがとうございます(^^*)
おかげさまでカメラをちょっとずつ理解出来てきました
人間誰しも陥りそうな事ですがお互いに気をつけましょう( -.-)
書込番号:15494327 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-