α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット
2430万画素で秒間12コマの高速連写撮影を実現した「α77」のズームレンズキット
【付属レンズ内容】DT16-50mm F2.8 SSM SAL1650
このページのスレッド一覧(全394スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 335 | 62 | 2012年1月16日 00:15 | |
| 449 | 68 | 2012年1月9日 14:44 | |
| 59 | 26 | 2012年1月10日 21:06 | |
| 9 | 0 | 2012年1月1日 13:18 | |
| 161 | 67 | 2012年2月2日 22:32 | |
| 460 | 95 | 2012年1月8日 11:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
おはようございます
α77は、確かに未完成な部分が多いカメラではあるが、現時点ではこれに代わるカメラが無い大変魅力的なカメラだと思っています。
このカメラの購入を悩んでいる方は沢山いると思います。
参考になればと思い。α77の魅力を書き込むスレを立ててみました。
賛否両論の多いカメラだと思います。
批判が多いのも事実でありますが、その反面、一定の支持があるのも事実です。
批判ばかりの書き込みのスレだけでは、面白くないですからスレを立ててみました。
そういう趣旨でスレを立てましたので、まことに勝手なお願いですが、このカメラが気に入らない方は出来ればご遠慮していただければありがたいのですが(一言言いたくなるのは、よくよくわかりますが、なにとぞお願いします)
このカメラには色々な機能があります。
その機能を組み合わせると、このカメラでしか満足を得られない人もたくさんいると思います。
例えば、高性能EVFでAPS一眼画質の撮影をしたい方、MFピーキング機能と3軸液晶の組み合わせでマクロ撮影をされる方、APS一眼画質と60P動画を一台で撮影したい方、AF追随の12連写が必要な方、位相差AFで3軸液晶を使った撮影をしたい方、防滴防塵と…、その他諸々
このカメラだけの機能が多く、そういう点では現時点では、オンリーワンのカメラだと思っています
この現時点ではというのが、意外と重要で、このカメラが1年後も私にとってオンリーワンの魅力的なカメラであるとは限らないとも思っています。デジタルというものはそういうものだと思っています。
ただ、デジタルカメラというのは、他のデジタル分野の製品と違う面もあるなぁとも感じています。
本来、デジタルカメラは、技術を出し惜しみして、少しづつモデルチェンジしていって、出来るだけ長い期間ユーザーを惹きつけていくべき商売をするべきで、デジタルカメラというのはそういうもの(他のメーカーはそんな商売の仕方をしていますね)。
ソニーは、いきなり一気に技術を出し惜しみせず思い切った商売をしてるなぁと思っています
TLMという武器を得て、興奮してしまって、出来ことを全部やろうとしてしまったんでしょうか
そういう意味では、今までのカメラと比べ、いきなりまるっきり違うものになっていますので、嵌る人がいる反面、ある面では完成度が低く拒否反応を示す方も多いカメラだと思います
これまでの色々な方の書き込みを読んで
中級機カメラというのはそういうものではない
先進機能はそこそこに画質と操作性が一番に優先されるべきだという主張も本当に理解できます
従来カメラ(特にある価格帯以上のカメラ)はそういうものはそうでしたから。。。
このαのスレに書き込みをされる方は、あまり感情的にならず、冷静に分析的に議論主張をされる方が多いので、面白く、考え方を知るうえで本当に勉強になります
話は戻りますが
α77の購入検討をしている方は特に
画質と操作性は、触ってみたりサンプルを見たりして判断して欲しいと思います
大きな批判の多い点はこの二つだと思います
そこに納得が出来、今までのカメラには無い多機能な点に魅力を感じるなら
私は、このカメラは「買い」だと思います。
高いと思われるのであれば、この低評価もあって、あまり売れないと思いますので、値下がりを狙って変われるのがいいと思います。
ソニーがTLMという武器を得て
興奮気味にうっかり出してしまったこのカメラは尖ったカメラで
それは迷機かもしれませんが、ある意味歴史に残るカメラです(満足度最下位というのもそれはそれでいいのかもしれません)。
ダラダラと思うことを書きましたが
批判が多い書き込み、スレばかりだというのも面白くありませんので
このスレは、α77の魅力を語るスレにしませんか
14点
こういう前向きなスレも良いですね。
とはいってもネガティブな面を書き込む輩も居るでしょうがそれは放置で。
私も不満もありますが、気に入ってる事を書きます
*ホールド感
これはピカイチ。人にも寄りますが、長時間使っててある意味一番大事な部分。
このクラスでこれだけ機能があって重いだの大きいだのはないですね
*AFの速さ
これも歴代αではダントツ。兎に角速い。
動体の追従性はデジイチのなかでもトップとは言わないけど。上位には来てると思う。シャッターのレスポンスとこの辺だけはスピード一眼で間違いなし
*EVF
これは好みが分かれるのかも知れませんが、OVFと比べるのではなくて55のEVFと比べます。暗い蛍光灯の室内ではやはり落ちますが、明るいところでは素晴らしい。あとやはりファインダー覗きながらWB、露出、拡大MFが出来るのは大きすぎる。望遠マクロや花、虫など撮るときにホント便利。
*ピーキング
これは素晴らしい。ピントがあってる箇所がわかるので、失敗が少ない。
細かいところまでビシっと合わせられる。拡大MFもあってピントの失敗は非常に少ない。
大体こんなところですが、画質も言われるほど悪くはないです。
不満はありますが、ここでは気に入ってる部分だけ言います。
買って損か?といわれれば「いいえ」と答えますよ。
まだロクに使いこなせてませんが、これからもっと物にしていこうと思ってます。
書込番号:13995395
10点
まーーーたはじめるのー? ε-(;-ω-`A)
自分が気に入っていれば、それでいいじゃん。 (σ´∪`σ)
書込番号:13995402
26点
最新の機能がいくら搭載されていても、基本的な部分に不満が出ないように作られていなけ
れば、まったく意味がありません。
高性能EVFで撮影したいAPS画質とはどういう意味でしょうか? OVFでも背面液晶でもAPS
-Cセンサーを持つカメラはいくらでもあります。むしろ、そのEVFが連射時パラパラ漫画
になったり、高輝度光源に向けると役にたなない、暗所ではノイズが入り、ファインダー
の役目を果たさないなど問題が多いのではないですか? α77では夜景や星撮りには向か
ないというご意見もありますよ?
MFピーキング機能は確かに面白いですが、コントラストと背面液晶をメインにしたNEXやGF
シリーズでもよいわけですしね、まして純正レンズを使うのであればMFにこだわる必要も
なく、オールドレンズを楽しむ人は大抵が、一眼レフスタイルを選ばず、NEXのほうが多い
でしょう。三軸液晶については、ノーコメントです。あれが原因で壊れるということもない
でけれども、E-5のように堅牢とも思えません。
AF追従12連写も、絞りがコントロールできない中途半端なもの、、実際はカタログ上の数字
を見せるだけの看板にしか思っておりません。2400万画素という数字もあわせて、ただ「マ
ーケティング優先のための数字」でしょう。これが本当に1600万画素で留めておけば、画質
面でもバッファ面でも批判も出なかったでしょう。2400万画素の圧倒的な解像感という、お
馬鹿なかたがいらっしゃいますが、現在主流の1600万画素とは50%増し、キヤノンの1800万
画素に対しては33%増しに過ぎません。キヤノンの800万画素→1200万画素になった程度の
画素数の差しかなく、まあ解像感のメリットがあったとしても、階調の狭さや、高感度ノイ
ズのひどさ(RAWデータで見ると一目瞭然、ソフト処理で誤魔化している)、なによりBIONZの
処理系がそれに追いつかずJPEGですら、17枚で連写が息切れしてしまうという弊害が多く、
デメリットのほうが大きい、2400万画素センサーになっています。
動作のもっさり感も含めて、ソニーは製品を出して市場で「製品評価」をさせるようです。
α55も未完成の熱暴走問題を抱えていましたが、なぜユーザーが満足できる製品を出さず、
中途半端な製品を短いサイクルでモデルチェンジしていくのでしょうか?
出し惜しみといわれればそうなのかもしれませんが、ニコン・キヤノンはすでに中級機以上
は1年サイクルなど短い期間でモデルチェンジさせず、2-3年サイクルで成熟した状態になり
つつあります。
ニコン1シリーズがとても成功したとは思えませんが、地に足を着け、きちんと買ったユー
ザーが満足できる製品をソニー・キヤノン・ニコンは研究してから出すべきでしょうね。
α78なり、α87なりの改良・後継機に期待しましょう。
書込番号:13995417
7点
こういうスレッドというのは、買ったご自身も不満があるのに、なぜわざわざ立てるんでしょうね?
買ったものを批判されたくないお気持ちをわかりますが、現実はきちんと受け止めねばなりません。
α77は先進性テンコ盛りの機種であり、欠点も多い煮詰めきれていない機種です。
その事実から目をそらすことよりも、メーカに対してきちんと意見をしていく方が良いでしょう。
いまから購入する方々が、同じような不満や欠点に悩まされないように、悪い点・良い点両方
書いていくべきです。
でなければ、kaitennさんはステマか、はたまたGKかというところではないでしょうか?
書込番号:13995427
18点
スレ主さん、こんにちは。参加させてください。
α55の特長をさらに伸ばした製品ということで、発売前から期待していました。
AF機能の充実や可動液晶の使い勝手の向上、α55より一回り大き目のボディを希望していたのでこの点では申し分ありません。
現時点では品薄で価格も高止まり感がありますんで、値動きが始まったら入手する予定です。
α77の欠点を浮き彫りにするような比較の対象でもあれば話は別かもしれませんが、
幸か不幸か我が家にはα55とコンデジしかなくて、不満の出ようもないと思います。
勉強中の身としては、当サイトのクチコミ情報は玉石混交であっても大変貴重で、
その中から自分に必要なものを選別する事は楽しくもありましたが、
最近のα77板の様相はカメラ本体以外の情報が多すぎて、
私のような者にとっては実体が見えづらくなってしまっていました。
自分の中でリセットする意味でも今回のkaitennさんの提案は大歓迎です。
書込番号:13995436
10点
やっぱね。いきなり悪いところ言い出す人が出てくるでしょ。
そういうのは不満スレたててやればいいじゃないの・・・
スレ主が良い所をみんなで考えましょうといってるんだからそれ以外は参加しなくていいでしょ。
これじゃ何のスレ立てても全部一緒になる・・・
逆に不満ばかりのスレもあって、そこでは賞賛は叩かれるわけで。
画質に関しても、流石2400万画素と思う人も居れば、これで?と思う人も居る。
でもそれをお馬鹿な人と言い切れる常識の無い人間がまともな評価が出来るんでしょうかね?
マトモな大人なら、他人の考えに対して「お馬鹿」とは言いませんよね?
GKだのなんだのって、じゃ批判大きい人はキヤノンかニコンの人?ってなる。
人それぞれ考えと、価値観とあるわけで、ここでは良いところ出しましょう〜といってるんだからそうすれば良い。
不満があるならレビューでもそういうスレでも立ててやれば良い。
13万だして何年も待ってコレか?と思って当然のカメラと言われれば確かにそうですよ。でもこれから買う人は、悪いところばかりじゃなく、いいところも踏まえて検討したいはず。
なのにこれじゃ結局グダグダになって、乱暴な言葉が飛び交って、滅茶苦茶になる。カメラに呆れる前に、ここの人間に呆れるでしょうね。
ここは正直駄目カメラかもしれないが、その中でもいいところ見つけましょってスレでしょ?
違うの?なんでもあり?
書込番号:13995593
22点
AF微調整があるボディってだけでも存在価値はあると思いますよ。
というのもMINOLTA400Gがメインレンズなんですが気温0度といった屋外ではレンズが縮むことで10m先で5〜6cmくらい前ピンになるんです。
今は55をメインにしてますが、マウントにアルミ箔を挟んで調整しています。
同じ条件で調整有無の写真が残って無いのですが、ツグミは気温-2度 調整無し、エナガは気温1度 調整有り、カワセミは気温25度 調整無し です。
どれも中央1点AF-S、手ぶれ補正オフです。横位置撮影を縦にトリミング。カワセミも同程度のトリミングです。
カメラが無いわけでは無いので今すぐという訳ではありませんが、ボディが10万切ったら77を購入しようと思ってます。
書込番号:13995724
9点
みなさま、書き込みありがとうございます。
二つのスレを立てましたが
一つのスレに書き込みをしたら
もう一つのスレに書き込まなくてはいけないのではなく
良い点の雑談スレ
悪い点の雑談スレに出来ればと思って、スレを立てました
お気軽に書き込みください
自分がよければいいじゃん
何故あえて、こんなスレを立てるの?という声もあります
ただ、本来掲示板というのはそういうものじゃないでしょうか?
気に入ったカメラがあった。その思いを共有したい
「いいね、これ」って言いたい欲求は誰にでもあると思います
逆ももちろんあると思います
趣味って、そういう部分の楽しみも多いのではないでしょうか(これも当たり前ですね)
αマウント、ソニーを良くしたいという大それた考えは私にはありません
他に魅力的なカメラがあれば、直ぐにマウントごと乗り換えるつもりです
でも、この魅力的な迷機を、何故か縁があって手に入れた方
折角ですから楽しみましょうね
という思いも、このスレの目的でもあります
それが、購入予定者の参考になればいいなぁと思っています
書込番号:13995739
18点
カメラを作っている他社社員の方や他社贔屓の方でも貶さない人は貶さないです。当機種の悪い点は他の板で書かれいる事ですから匿名だからといって、このような趣旨の板まできて貶すのはその人の持っている人間性からでしょう。この機種以外だと不能の事が出来る!当機種の存在はそれだけです
書込番号:13995889
8点
子供と嫁が風邪を引いて熱を出してしまって、どこにも出かけられません。
いい天気で公園にでも行きたいのですが、家族で家に閉じこもっています。
・高性能EVFについて
高性能なEVFの魅力って、結果が反映されるだけではなく、ファインダーで非常にテンポのいい撮影が出来るってこともありますね。背面液晶だけではなく、ファインダーを覗いて撮影されたい人も多いと思います
私は、いわゆる普通の一眼レフカメラも使ってきました。私のようなアマチュアパパカメラマンは、腕がないせいもあって、OVFを覗いて、シャッターをおして、撮影して、背面液晶で結果を確認する。この一連の動作をしていました。
出来の良いEVFの場合、撮影後、EVFを覗いたまま、親指一本で撮影結果を確認し、つぎのシャッターチャンスに備えられるというテンポの良さがあります
これに慣れると、わざわざ、背面液晶で確認するという行為が、面倒な行為に感じてきてしまいます。
・常時ライブビューについて
常時ライブビューのカメラは、いろいろなセンサーサイズのミラーレスカメラがあります。ただ、常時ライブビューで従来AFユニットを使った位相差AFのカメラは、このカメラだけです。今までの一眼レフのライブビューは、AF速度が遅く、正直、動き物には使い物になりませんでした。ミラーレスのコントラストAFは精度が高い反面これも動き物を苦手としていました。
私はマイクロフォーサーズも愛用していますが、動体を撮影される際、マイクロフォーサーズのAFに不満を持っている方は、このカメラはお勧めです。α55よりもAF性能は上がっています。クロスセンサーが多いのもいいです。使っている方はわかると思いますが、クロスでないセンサーの精度があまりよくないですよね。
書込番号:13995974
4点
α77を買ってからしばらくD7000の出番がなかった。
今日、ドックランに行くため久々に両機を持ち出し、
しかも2台ともタムロンのA005で撮影していました。
で、結果はα77ばかり使っていました。
AFはほぼ互角でしたが、
露出状態が事前にわかるα77の方が便利。
日差しがあったので撮影結果がD7000ではよくわからない。
α77はファインダーでも結果が判り見易い。
α55を持っていてわかっていましたが、やはり使い易かった。
ファインダーはD7000の方が数段見易いですけど。
総合的な使い易さはα77の方でしたね。
但し、α77、D7000共によいカメラでどちらも使っていて楽しいですね。
書込番号:13996118
12点
ようやく、熱を出してる子供が寝ました。また、しばらく自分の時間が使えます。
たれじろうさん
趣旨に賛同していただけてありがとうございます
「買って損か?」と言われれば、「いいえ」ですね
そのニュアンスよくわかります
3年で色々なカメラを使ってきました。
買って損したなぁ、噂ほどではないなぁというカメラもありました
このカメラも合わない人が買えばそうなる可能性もあると思います
ただ、私に限っていえば、「買ってよかったカメラ」です
この話をすると信じられない人もいるかもしれませんが
実は、諸事情があり、私のα77は2台目です。
1台目を大手家電店の通販で買い、1ヵ月後に、2台目をアフターサービス目的といつも買っているお店で買いたかったので買いなおしました。1台目は、品不足と言うこともあり、2台目の馴染み価格と同じ価格で手放すことが出来てしまいました。1ヶ月間、散々使用して、そろそろ悪評が出始めているときに、私は敢えて2台目を買っています。
このへんは、細かい諸事情がありますので、詳しく聞かないでくださいね
勉強中中さん
このカメラは、たしかに、変わったカメラです。
勉強中中さんと違い、実のところ申しますと、私はカメラの買い替えマニアな所がありまして、現在もレンズ交換式カメラ3台、コンデジ1台が手元にありますし、過去にも大量のカメラを買い換えてきました。
変わったカメラであることは間違い無さそうです。
操作性の緩慢さが許せるかどうかだと思います。
画質は、多分、気にならないと思いますよ。こればかりは、どこまでの画質を望むかによって、人により違います。K-5よりも、私は持ち出す頻度は増えました。私には許容範囲です。画質について突き詰めたい方は、色々心配人さんが「α77の欠点」で指摘されてます。これは真実だと思います。
書込番号:13996373
4点
umeme7171さん
AF微調整も、私のα77を買った目的の機能に入っていました。ペンタックスから移ってきたのですが、予想外にαの精度がよく(運が良くかもしれませんが)、70−300Gで少しこの機能を使った程度で、その他のレンズでは、私は必要ありませんでした。
確かに温度で、精度が変わってくるような使い方をされる場合は必要なんでしょうね
それにしても、400Gってレンズ凄いですね
リサイズした写真ですが、なんとも凄みが伝わってきます
okiomaさん
同じです
K−5が手元にもありますが、使用頻度が落ちてます。
自分の子供を撮ることが多いのですが、いいシャッターチャンスに撮れたと思って、見直してみると、いい露出撮れていないと本当にがっかりします。
腕を上げればいいというのは正論ですが、取り敢えず、今を楽しみたいと言うのが正直な気持ちです。
書込番号:13996433
4点
スキンシップさん
おっしゃるとおりです
ネットだからといっても、その書き込みの先に生身の人間がいますもんね
カメラの開発している人も普通の人
罵倒している先にも普通の人が必ずいますもんね
私も気をつけます
書込番号:13996478
3点
それにしても、400Gってレンズ凄いですね
リサイズした写真ですが、なんとも凄みが伝わってきます
>
腕も相当なものだろう。
こういう人だと
A77の高解像度もTLMも生きるんだろう。
ただこういう用途を想定していないのは
SONYのレンズラインからして明らかだね。
書込番号:13996522
2点
こんばんは。
僕は見た目(デザイン)と操作性の良さ、液晶の色再現性など外観はかなり好きです。(^_^)
ストラップ止めの三角環などは他社はフラグシップにしか採用しませんが、
ストラップが切れにくくまた絡みにくい、長持ちする、と利点だらけです。
液晶も色温度が影にほぼ合っているので陽を影にして見る通常の撮影でとっても信頼できます。
操作性もわかりやすく説明書はいらないくらいです。
握りやすさも他社よりはるかに握りやすい。
(ゴムがちょっと硬く湿式ゴムが欲しかったですが、)
とにかくあとは中身!
ファームで改善できる限り改善してさらによくして貰いたいです。
書込番号:13997566
6点
サブ機としてα77を発売日に買いました。
それまでのサブ機はEOS7Dでした。
α77を2ヶ月使ってきて、主に操作レスポンスとISO800以上の
解像感の低下の部分で納得がいかず、
NikonD300sを追加で買ってしまいました。
(Nikonマウントレンズは嫁が持っているため)
D300sは、ショット数1000程度なのでまだ使いこなしておりませんが、
各社のフラグシップ機と比べて、α77の利点を考えました。
・レリーズタイムラグ
→電子先幕ONで使っていたため、他の2機よりも圧倒的に撮りたい瞬間を撮れる
最近リス撮りにはまっていますが、動きの止まったリスが、
口を開けた瞬間や、立ち上がった瞬間を待って、”ここ!”というタイミング(非連写)
で撮るときに、圧倒的にレリーズラグの少なさを感じております。
・バリアングル液晶+快速AF
→木の上に居るリスや地面に居るリスを撮るとき、
他の2機のライブビューAFでは追えません。
・露出補正を反映するEVF
→リスは木の上に居ることも多く、難しい光線状態が結構あります。
露出補正を反映するEVFは大変便利でした。
今のところ感じているのはこんな所でしょうか。
欠点は、欠点スレッドに書きますね。
書込番号:13998007
8点
以下の機能は他社機には無いか全く及ばない本機の大きな魅力ですね。
*露出設定がそのまま反映するEVF。ペンタミラーのOVFより余程視認性が良い。
*LVでの高速位相差AF
*バリアングルの使い勝手の良さ。被写体に対してウエストレベルのみならず、真下、真上、
更に真横からも撮影出来る。
レンズの向きと顔の向きを同一にしなくても良いというのは、撮影スタイルの自由度を飛躍的に高める。
*瞬間芸ながら高速連写。ここぞと言う所で、溜めて打つ!時に有効。
*ISOボタンの位置。ファインダーを覗きながら右手人差し指だけでISOの設定が変えられる。
*ファンクションの切り替えがファインダーを除いたまま変更出来る。
ざっとこんな所でしょうか。TLM・EVFというのは操作性を飛躍的に高めているね。
書込番号:13998295
9点
kaitennさん
α77を満足して使っている一人です。
私がα77を買った一番の理由は「1080p 60fps動画」です。これを実現しているDSLRはミラーレスのNEX-5Nを除いて現時点で他にありませんから。基本的にフルマニュアルで撮影しますが、オートのf3.5縛りも、動画撮影中の位相差AFを成立させるための必然だったにせよ、考えようによっては悪くない落としどころだと思います。ご存知のようにDSLRムービーは、浅い被写界深度で主題を浮き上がらせるような表現が得意です。一方でレンズは開放から少し絞った方が性能が良いです。バリアブルNDフィルターとAEロックでシャッタースピードとISOを整えれば、f3.5に縛られてもレンズの焦点距離や撮影距離などを工夫して、位相差AFのメリットを生かしつつ浅い被写界深度で撮影できます。ただ、1080 60pのビデオ然としたルックは好きではないので、1080 24pで撮影し、60pは24pのタイムラインにのせるスローモーションとして使用しています。α77(に限らず大概のDSLR)は動画にクリエイティブスタイルが適応できるので、できるだけ階調を残すような設定とし、編集の時点で自分の好みのトーンになるようにカラコレとグレーディングを行っています。とは言っても、アマチュアレベルの自己満足ですので出来上がった動画が大した内容ではないのが残念です(笑)。フィルムの頃からαのレンズが好きでずっと使っています。デジタルになり、パソコンのパワーが上がり、動画編集ソフトがアマチュアにも扱いやすくなったおかげで、αレンズで好きなトーンの動画が作れる。最高にエキサイティングな事だと思っています。
Vimeoで A77 cinema lookなどのキーワードで検索してみると、海外のクリエーターがα77で撮影した素晴らしいショートフィルムを見る事ができます。
ただし私自身、α77やSONYを偏愛しているかと言えばそうでもなくて、135判フルフレームの1080 60pを他社が実現して、その画質が来るべきα99(当然1080 60pだという前提で)よりぶっちぎりで良ければ、あっけなく買い替えると思います。SONY(とPana)は良くも悪くもAVCHDなので。
ちなみに静止画は、これまでどおりα900で撮りたい派(笑)、なんですが、それはつまるところフルフレームの画角や被写界深度が身に付いてしまっているためであって、α77の画質が殊更に悪いとは思っていません。むしろ機能面で、α77のEVFの便利さに慣れてしまうと、OVFには戻れないかもしれないと思い始めています。
書込番号:13998548
11点
SONY贔屓というかαマウント塗れですが、、、(汗)
購入した理由(長所?)と実際に使っていて
@AFが速い 今までのαマウント最速かと?
A連写12/秒が出来る。
Bαマウント最新機種だから(レンズが、、、沼)
C防塵防滴 ガッチリした持ち応え
Dライブビューでチルト機能が進化
EEVFで水準器が使える
書き出すとこんな感じです。
書込番号:13999407
4点
>スレ主様
やはりαマウントレンズがEVFで使える!
これにつきますよね。
STFがファインダー内で拡大してピン合わせができる事はEVFの最大のメリットだと思っています。
また、ファインダー見ながら、撮影される絵そのままが見えている・・・これまたEVFの良さです。
だから、操作系のモッサリが残念でなりませんね。
ここがせめてα55と同じレスポンスとα900位の操作ボタンの使いやすさがあれば
個人的に我慢できずポチしたカメラだったと思います。
書込番号:13999472
3点
外観デザイン。
軽いな〜、と感じるホールド感。
フォーカス微調整ができる。
書込番号:13999608
0点
>α77の魅力
名前が最高。
あと1つで777が揃って大当たりしそうなところに夢と希望が持てる。
書込番号:13999806
2点
OABさん
私も、60p動画が撮れることがこのカメラを買った大きな理由です。編集もせず、そのままで見ているケースも多いんですが、編集する場合は、EDIUS NEO2.5とi7 2600で楽しんで編集しています。でも、α77で60Pになったので、edius neo 3を買わないと意味ないですね。
フルハイビジョンの60P動画撮れるAPSサイズ以上のカメラって、NEXとα77だけなんですよね。新しく発売されるD4も対応していませんし、5D2も対応していない。APSではないですが、パナソニックも出し惜しみしてまだ出していない。
60Pと30Pの違いって、特に家族のスナップ動画を撮られる方にとって、大きな違いだと思うんですけどね。
今の一眼動画って、テレビドラマを撮影できるレベルの画質です(実際にあります)。この機能を使っていない人も多いと思いますが、使って見ると面白いですよ。
私も動画撮影にもセールスポイントがあるカメラを追っかけて、カメラを買い換えてきたところもあります。
動画撮影を頭において買ったカメラは、D90から始まり、GH1、GH2、5D2、α55、α77です。動画だけを重視するのであれば、GH2のほうが、私には使いやすかったですが、静止画と動画のどちらに重点を置くかで、人によって、ベストなカメラは違うと思います。私には今のところ、α77のバランスが調度いいようです。
NEXは、発表当時の交換レンズの少なさと私の常用になりそうな広角パンケーキレンズの評判があまりにも悪すぎたので、今まで購入検討することはありませんでしたが、24,50と良さそうなレンズが揃ってきたことと60Pにも対応してきたので、欲しくなってきました。
α77と補完できる部分もあって、いいのかなとも思ってます。
ようこそここへさん
私にはツボです。うけました
書込番号:14000007
2点
MBDさん
5D2とK-5とα77の違いについてですね。
MBDさんにとって、よほどインパクトがあったみたいですね。
きわめて個人的な使用用途と好みによるものですので、他の方に参考になるのかはわかりません。
何か私が気がつくこともあるかもしれませんので、
どこかの自分のブログに書けと言われそうな内容ですが書いてみます。
まず私のカメラ使用暦使用用途を書きます
たまたま、わかりやすく5D2とK-5を書き込みに出してしまいましたが、
いままでお金を払ってしばらく使ったことがあるレンズ交換式カメラは、
思い出してみると、
キヤノンは、KISS X2,X3,5D2
ニコンは、D90、D5000
パナソニック GF1、GF2、GH1、GH2
ペンタックス K-X,K-R,K-5
です。
手元には、K−5とGF2、α55(買って持っているのですが、これも再購入組の2台目です。使用機会が無く封を切っていません。オギサクで安かったのでつい買ってしまいました)、α77があります。残りは手放しています。
デジタルカメラですと、レンズを換えるよりも、カメラ本体を替える方が画質や機能の変化が大きいのでつい買い換えてしまいます。少しでも気になる点があると、使いこなそうというよりも、別のカメラにいってしまいます。
思わず、フルサイズ高画質のシンボル性が強い5D2の名前を出してしまいましたが、どこかに書きましたが、5D2は、K-5の前に使っていたカメラです。直接、同条件でα77と比べたわけではありません。
でも、確かにα77を購入する際に、5D2の価格が下がっていたことでもう一度フルサイズというのが、本当に一瞬ですが、頭をよぎってしまいました。でも、やっぱり過去に手放した理由が頭にあり、私には合わないなと思って止めました
また、私の撮影対象が家族を含んだスナップ写真が殆どで、作品作りという観点では撮影していません。撮影を目的に出かけたことはありませんが、四六時中、カメラを持ち歩いています。持ち歩くことが多いので、持ち歩きに適したストラップ類の新発売がいつも気になっています。純正のストラップは、今まで一度も使ったことがありません。
MBDさんの興味に応えられるかどうかわかりませんが、何故、私が5D2を手放したか?K-5を一度は手放そうと思ったかを書かせていただきます。
何故か、長文になってしまうのが私の文才の無さです。徐々に書きますね
書込番号:14000788
1点
kaitennさん
良いかどうかは別として、何となくα77が良いという理由が解った。
そして俺にα77が合わないといいはる理由も解った。
悪い意味での意見として思われたくないが、元々α77はSONYのインタビューやα77立ち位置考えると
kaitennさんが「α65が出たら買い換えてしまうカメラ」が本来の姿なんだよ。
5Dを「気に入って」使う人がαマウントへ移行する。そんなカメラになるはずだった。
そしてαユーザーが野鳥撮影とかモータースポーツで5Dの隣でも優越感を持てるカメラになるはずだった。
それ位のコンセプトで作ったからこそ高速1眼と銘打った中級機だったんだよ。
でも実際は違った。設計コンセプトから外れた。それでkaitennさんが良いと思うカメラに仕上がっていた。
多分α65使えばバリアングル液晶が便利な位で、重量、サイズ共に不便なα77手放してα65を買うと思う。
べた褒めする位の意気込みで言えば「モッサリとノイズだけ気にならない人にはα65出るまでは最良のカメラ」
褒めるならこの言葉かな?
後、俺は憎まれてなんぼなんで。
叩けば叩枯れる程しっかり調べて正論で反論しやすい。
悔しいが5Dは名機だよ。K-5もね。
K-5は基本に忠実だからどんな人でも一定以上の高評価出る。
本当はα中級機もこうであって欲しかった。
マウント縛り無ければ欲しいカメラの一つ。
ぽんぽん買い換えられるほど金余ってないのでα77みたいな試作機売りつけられても困るんよ。
あと、スレ2本立ての意味解らずまとめて書いてすまない。
書込番号:14000870
1点
65は液晶の動きが違い77の代わりにならない
書込番号:14000920
3点
>多分α65使えばバリアングル液晶が便利な位で、重量、サイズ共に不便なα77手放してα65を買うと思う。
反論する前に読もうね。
書込番号:14000925
2点
もしNEXが位相差AFで77の液晶の動きをするなら迷わずそれにする。65の液晶の動きは55で実現している
書込番号:14000980
2点
私はα65には魅力はありませんね。
操作性はα77にはかなわないと思いますよ。
それとAFのスピードがどの程度か…
この二つだけでも私にとって買って良かったと。
更に使いやすい縦グリップが付けられるのも魅力。
望むのは、操作での反応ですかね。
総合的にみて、α77って悪いですか??
期待しすぎていたのでは…
昨年は、α700とα55、D7000でツバメ君の飛翔を撮りましたが
α700とα55は全滅。
D7000とタムロンのA005で満足のいくものがいくつか撮れました。
その時は、αのレンズはA005ではなかったけどね。
私は、AFに関して今のところα77とD7000は互角とみていますので
今年は、ツバメ君をα77+A005でとこまで撮れるか楽しみでもあります。
書込番号:14001069
3点
続きです
子供が熱を出して家にこもっていますが、子供は何故熱があるときほど元気なんでしょうか?先ほどまで暴れまくっていました
続きまで時間がかかってすみません
簡単に言いますと、四六時中カメラを持っていますので
街中でのスナップショットスナップ動画に適したかカメラかどうかが、私のカメラの使用期間を決めてしまうようです。適していなければ、直ぐに手放してしまいます。
コンパクトな単焦点レンズをカメラにつけて、もう一本ポケットに入れて、持ちだすことが多いですかね
5d2は、家族の結婚式の時にカメラマンが使用していたカメラです。私はその時マイクロフォーサーズ(とD90だったかなぁ?)を使用していたのですが、出来た写真の画質のよさに、スナップ性能を差し置いて、欲しくなってしまいました(腕に違いを考慮に入れることなく)。
しばらくレンズキットと単焦点を使って楽しもうと思っていましたが、やっぱりでかい。フルサイズ用のレンズは大きいですね。キットのLレンズでしばらく撮影していましたが、徐々に持ち出し頻度が減って手放してしまいました。
あのカメラとレンズを振り回して、街中で、ファインダーを覗きこんで構えて家族のスナップ撮影をすることは、私には無理でした。動画もちょっと気軽撮影という動画ではないですね。
α77のどこが気に入っているかと申しますと、ボディはそんなに小さくはないのですが、軽くて安く出来のよい初めて単焦点レンズとの組み合わせで、街中スナップが気軽に出来てしまうところです。
ファインダーでじっくり撮る時もありますが、
街中でファインダを覗いて、大きなレンズで娘を撮ると、表情が硬く、さらに周辺にいる関係の無い人も嫌な顔をするのですが(ついでに嫁も嫌がります)、α77をノーファインダーで、バリアングルで撮ると、娘も嫌がらないし、小さなおもちゃみたいな単焦点ということもあるのか、周囲の人もそれほど嫌な顔をしないんですよね。私の顔が見えてるせいもあるのかな?
さすがにコンデジ、マイクロフォーサーズとは画質の差がありますし、マイクロフォーサーズで散々苦労したのですが、この撮り方だと、コントラストAFと位相差AFの違いなのか手振れ補正の有無の差なのかわかりませんが、ミラーレス機との成功率にけっこう差が出てきます。
単焦点で手振れ補正が効くのもありがたいです。
露出がわかるのもありがたい。露出が合わず後でがっかりすることもありましたから、腕を上げろと言うのは正論かもしれませんが、今楽しむことが出来ればいいと思っています
他の方の表現をお借りしますが、私の場合、大ホームランの写真ではなくではなく、ヒットが何本か撃てればいいという感覚で撮っています。子供と遊びながらシャッターチャンスをものにしていきたいと思っています。
K−5を手に入れて使ってきたのは、上記の理由によるものです。コンパクトなボディと小さな単焦点レンズが揃っていること(ズームレンズ一本と後は単焦点レンズばかり6本持っていました)、ボディ内手振れ補正が購入して使ってきたポイントでしょうか。レンズがコンパクトですと街中で振り回していても、私自身、抵抗感が無いんですね。何故ですかね。
ただ、動画性能がまったくだめですね。
動画を補完する為に、TX100というコンパクトデジカメを買いましたが、両方持っていくのも億劫でした。
まとめますと
5D2やK−5に比べてα77を気にいっているポイントは、
TLMによる常時ライブビュー、バリアングル液晶、常時位相差AF、片幕シャッターによるタイムラグの少なさ(かな?)、ボディ内手振れ補正、軽くて小さい単焦点レンズ等の要因の組み合わせで画質は兎も角、シャッターチャンスをものにする機会が増えた気がします(もちろん自己満足ですよ)。
動画60P撮影も重要です
書込番号:14001073
4点
色々心配人さん
書かれていることはその通りです
α65についてもその通りなんです
もちろん購入検討の対象に入れました
α55の機能に加え、撮影時間も安定した60P動画が搭載されていますから
でも結局外したのは次の理由がありました
一つ目は防滴防塵ではないことです。
四六時中持ち歩きますので、K−5でありがたさは身にしみていました
造りを見ますとK−5に比べると、α77の防滴防塵は本当かなとも思いましたが
実地で試しましたというか強制的に試されてしまいました
雨の中、傘をさして、カメラを襷がけにして、子供を抱っこして歩いていました。
後に回したカメラを見ますと、傘から落ちてきたしずくがα77に降り注いでいました。意外とこのつくりでも大丈夫なものですね(ちょっと不安もありますが)。
二つ目はピント微調整機能の有無です。
ペンタックスのレンズというのは、メーカー調整やピント微調整をして、やっと使える程度のピント精度です。
そのことがありましたので、この機能は欲しかったです。
ただ、αは精度がいいですね。殆どこの機能を使わずに済んでいます。
3つ目に、しばらく65の発売予定が無さそうだったことです
12月に友人の結婚式がありまして、どうしてもそれに間に合わせたかったという理由が一番大きいかもしれません
買ってから予想外に65とは差があるかもと思ったのは
バリアングルです
GHシリーズやα55を使ってきましたから、常時ライブビューとバリアングルの組み合わせのよさは知っていますが、正直、3軸のバリアングルまでは必要ないと思っていました。使うまでは。
使ってみてわかったのですが、3軸バリアングルって本当にいいですね
動画を撮ったり、街中のスナップショットでは本当に使いやすいです
まだ試していないのですが、リモコン撮影とも相性が良さそうです
あとは、たまに思うのですが
クロスセンサーではないAFポイントをゾーンAFが選択すると、ピントが合わない時があるような気がします。AFセンサーが原因ではなく、私の使い方に問題があればいいと思うのですが、もし、そうであれば、クロスが三点しかない65発売時に突っ込まれそうな予感が少ししています
書込番号:14001242
3点
ここで書くから問題は無いだろう。
α77バリアングルの真骨頂ははポートレートで多用する縦構図撮影にある。
そしてEVFによるピーキングやピント拡大機能はSTFをα900以外で運用する為に武器になる。
後この液晶の見やすさだからこそ&背面液晶でも位相差AFが使えるからこそ、
片手でノーファインダーというハンディカムみたいな状態で写真が撮れる。これは強い。
ここからはもう一つにスレに書くべき事かな?
ただ、
肌、髪の毛の質感を落とし込む事が出来ない塗り絵感。
単色の場面で多くなるノイズ。
高感度を使うのをためらうノイズ増加率。(6400超えると他カメラと同じ位になる、と言うかどのカメラも荒れる)
折角綺麗に出たボケでも悪条件下でウイルス顕微鏡写真になり台無しに。
価格が近いならα77の利点が生きるが、α55、α77とここまで価格差があるとな。
評価付ける時にα55と比べている人居るがそれで携帯性以外全項目α77に5が付かない方が辛い。
価格が安いカメラと比べれば5が付くのが当たり前。それだけ高いカメラだから。
現在の実売価格考えて評価しようぜ。ここは価格.comだからさ。
α900と比べて発売年数と上級機という差を考えるとほぼ対等の立場で評価が妥当。
ベンチマークのカメラを何にしたかによって評価分かれているだけだと思うが。
D7000やK-5、5D、7D、D60辺りと比べた評価でないと意味ないよ。
極端に言うとサイバーショット(の格安機)と比べたら携帯性以外α77が全部勝たないとおかしいだろ?
そういうこと。
どのカメラにも得意不得意があるが画質に妥協した中級機は多分α77がデジ1眼史上初だろ。
このカメラ魅力は多いんだよ。
でもな、車で言ったら良質なラグジュアリーと先進機能による運転支援制御、
ハイセンスなボディデザインで臭くもなく変な臭いもしないが、走りが悪い。
高速で登坂車線使わないとならない程。でも家族で町中乗りなら大丈夫。
一番大事な所がね。もったいなさ過ぎる。
書込番号:14001725
5点
最初のレスでバリアングル液晶画面で位相差AF撮影出来るかどうかを問題にしているので7D、60D、D300S、D7000、K5は比較対象にならない 、液晶の動きを基準して対象にすると同一メーカーのα65、α55、α33も対象外、価格帯比較じたいナンセンス、オンリーワンのカメラがα77
書込番号:14002094
5点
まぁね。
こんなスレ乱立させなくても、もうこのカメラの致命傷は大体の評価で解っていて擁護の意味もない。
書込番号:14002657
5点
「k-5はともかく5d2は。。。」
α99は、下手すると5d3以上に5d2の進化系的なセンサーを搭載した77の兄さんになる。
5d2+900+77 → 99 みたいな。
900的な特徴(高画素・高精細)は、下手するとd800の方が99以上に引き受けるかも。
そういう意味では、kaitennさんが5d2に抱いていた不満を全部乗り越え、
EVF以外の皆が77に感じている決定を全部乗り越えた機種として99が出たら、
kaitennさんも77を手放してしまうのではないかと思うんですよ。
99にはそうなってほしいですが。
我々のように、潤沢にお金を使う人ならそれでいいんです。
カメラには年間10万程度しか使えないタイプの人たちが、値がこなれた77を7-8万円で購入し、高感度域のプアさからαマウントに不満を持ってkissへ乗り換える(戻る)ことが、ソニーにとって一番良くないシナリオなのではないかと。。。
それを感じ取れずに副部長あたりに奥歯にモノが挟まったようなことしか言わせないんなら、2020年代は消化試合マウント(オリのE系みたく)にしかなれなかろう。
すいません、酔っぱらっての余談でした。
書込番号:14003486
2点
2020年代は⇒2010年代(後半)は
書込番号:14003494
0点
とりあえず,A77+16-50/2.8 or 50/1.4 or 85/1.4G を私用に,
KISS X5 + EF50/1.4 USM を業務で使っている人間からすると,
KISSに乗り換える(戻る)ことはないんじゃないかと思います。
とりあえず,KISSは,X5から中央がクロスでなくなっているので,
AFでの撮影は基本的に信用できません。もちろん,F1.4にAFが
対応しているわけでないので,AF重視で撮影するのがおかしい,
ということもありますが,KISSを使う人にとって AF は重要でしょう。
その点,これは魅力のスレですから,レビューと同じことを書きますが,
A700に比べて(当然エントリ機のKISSとは飛躍的に),A77のAFは良いです。
書込番号:14003581
3点
スレ主様こんにちは。
子供さんの風邪は心配ですね。うちの娘は風邪はあまり引かないのですが、まあ、走りまわりよく転んで生傷が絶えません。楽器をいくつかやっているのでそのうち落ち着かないかと思っているのですが。休みは机選びでずっと外出していて、本日これらのスレを発見しました。
前の返答が遅くなり書き込みにくかったので、自分なりに感じる点をここに。
55との比較で、重たい、大きいと感じられる方もいるかも知れませんが、自分もこのサイズ感と手馴染み感が半端無く心地よいのです。
ダイヤル操作のモッサリ感はありますが、実撮影時、一発シャッターを切る行為については非常にレスポンスが良いと感じています。電子先幕シャッターのおかげなんでしょうね。
また事前に撮影結果が判断できて、露出過不足による撮り直しが減った。
以下、初心者レベルの撮影者にとって、という注意書きの下に
1:握りやすく手に吸い付くようなグリップ→構えた時の安定感、小さくて軽いのがいいというわけではない。自分の手は男では指が短め。腕力も標準程度と認識。
2:3軸液晶で暗い場所でも液晶画面をひっくり返していれば自分のところだけ明るいということはなく(迷惑になりにくい)、撮影結果も細かい設定もEVFで確認できて便利。(この使い方だと電池の減りが少ない)
3:とてもありがたい撮影結果の事前確認。
4:動きの早い子供程度には十分食いつくAF。
5:ここぞの連写。運動会ではやはり役に立った。α55よりも追従するし、早い。
6:内蔵の手ブレ補正。これがなくては、初めてレンズですら、ちゃんと写せていないように思われる。
7:ちょっとした動画撮影が非常に簡単で、ボケを感じさせる撮影が安定してできる。
8:各設定を調整しやすいボタン。簡単に調整できるので、必要に迫られて勉強することになります。
9:防塵防滴。キットレンズをつけると殆ど防水に近い位。
10:(ネガキャンのようでもありますが)暗さに弱い→必要に迫られてフラッシュの勉強をする。明るいレンズの存在価値に気づく。α55の時、F58AMは持っていましたが、ほぼ必要を感じたことはなかった。(だからといって、上手く撮れているわけではないです、念のため。)
以上により、自分も動きまわる子供撮りに、また家族親戚が集まる環境でのスナップや集合写真撮りに、初歩レベルの人にとってこれほど向いているカメラはないのではないかと思っている一人です。また、副作用的に多分スキルアップします(^^ゞ
皆様のレスを見ていて、またレビューを読んで感じたこと。
α77でよくないのは鈍い反応による「操作感」であり、決して「操作性」ではない。
つまり、operabilityは良い。usability(広義的に使い勝手の意味を含む)は良くない。
実は自分もレビューで書き損なっています。(T_T)申し訳ありません。
書込番号:14005241
5点
hwat1223さん
お!等々欠点を愛でる方向にw
確かにこのカメラは写真の基礎の露光条件に対する撮影姿勢を鍛えてくれる。
この状態を愉しんでいると言うのはある。
絞りでなくてISOで調整ってこのカメラで初めてやったよw
でも、他のカメラでもISO-100の方がキレイに写るからこの姿勢大事なはず。
今のカメラってISOをがむしゃらに上げても(3200でも行けたりする)綺麗に撮れるじゃん。
このカメラにしてからISOを如何に100にするか?
落とせるなら手ぶれ補正活かしてシャッター速度落としてISO稼ぎたい。
レンズのF値がどれだけ大事か実感する。
こういうの本当にあるよ。条件がはまればフルサイズ並みの絵を吐き出す化け物なのは事実だから。
α77/65の公式で書いている内の3人の写真の画像にはげんなりするような荒れは見られない。
それだけの腕とレンズを持って撮影に挑めばα77はその真価の片鱗を魅せる。
ある意味上級機だよ。綺麗な絵を吐き出すには相当腕が要る。公式でも一人はダメだった位。
それか、画質の荒れ気にしないでコンデジ画質のJPEGでウキウキ出来る人用のハイクラス初級機。
撮影技術養成ギプスカメラだってのは買って1週間で思ったが、
それをメリットと言って良いものかと言うのと、欠点を愛でる趣向品という域なのかで書けなかった。
どっちにしても中級機じゃないw
書込番号:14005484
3点
hwat1223さん
こんにちは
そうですよね
私と同じ思いです
同じ思いの方がいらっしゃるだけで、本当に嬉しくなってしまいます
このカメラの売り方、カタログの作り方、期待のさせ方には
確かに問題があったと思います
でも
このカメラでよかった、この機能があればこそ撮れた写真
と思って使ってる方も間違いなくいると思って、α77の掲示板に書き込みをしてきました
今の時点では少し価格が高くどうかと思います
60D,D5000レベルの価格になり、ファミリ層をターゲットにしたら
このカメラでなくてはならない人、沢山出てくるでしょうね
そういう意味では、防滴防塵等が要らない人にα65が売れるかもしれませんね
子供の熱は昨晩大変でした
もう落ちついたらしいですが
祝日の救急病院で2時間待ちを覚悟していたのですが
意外とすいていて、10分くらいで診てもらえました
このもの怪我と病気は、本当にヒヤヒヤしますね
書込番号:14005525
2点
色々心配人さん
動画についてですが
きちんとに三脚を立てて、フォーカスもきちんとMFで撮影すれば、
ハンディカムより画質は上ですよ
テレビドラマ並みの動画が取れるはずです
というか、最近はGH1、GH2でテレビのドラマを撮影しているのもありますから
もちろんどんな動画を撮りたいかによって、利便性、使い易さはどっちが上とは言えません
色々心配人さんもわかってますよね、本当は
このカメラが、ファミリーカメラマンにとって
どれだけ使い易く、オンリーワンのカメラであることを
書込番号:14005615
4点
だから…
中級機として出した筈のカメラがファミリー向けに喜ばれて中級機必要な人に嫌われたら評価は良くならん。
α65のニーズがたまたまα77に来ただけでファミリー用途で金持ちという特異な人向けカメラだと意味無い。
今のままだとα65出たらα77は競争力無くなる。
一部の買い換えマニアで子供撮りならお勧めカメラってニッチ過ぎるだろ。
多くのパパさんは大蔵省に押し切られてα65かα55購入で終了だ。
書込番号:14006523
5点
kaitenn様
自分も先日子供が40度近い熱を出してテンパりました。嫁が元幼稚園教師で落ち着いたものでしたので、大事にせずにすみましたが。なんか忘れましたがウィルス性の風邪か何かで、なかなか根治せず、行事と絡んでややこしかったです(^_^;)落ち着いて、対処して下さいね。
ビデオの件ですが、自分は定評のあるキャノンM41を半年ほど前に購入していまして、これが非常に安定しているわけです。音楽の発表会を撮影する前提で、暗所性能が高いものということで選んだのですが、今まで使用していたXactiとかやや古いハンディカムに較べて非常にスムーズで音もよく、満足しておりました。(50mmスタートなのでワイコンは必須ですし、ズームボタンが変なところにあるのでマンフロットの外付けコントローラを追加購入しましたが)
ところが、屋外で鼓笛隊の演奏があった際、M41は嫁に任せ、自分はα77で写真撮影をしようという段取りだったのですが、離れているしそんなに同じポーズばかり写真も取れないので動画を撮ってみたところ、びっくり。77のほうが格段に綺麗でした。一脚を使用していたせいもありますがブレ補正もよく、音も悪くない。タムロンのA001を使用していたのですが、生憎のかなりの曇天で薄暗く条件も悪いにもかかわらず、2枚は上手の撮影が出来ました。ズームが手動でどうしてもスムーズに行かない分、1枚差し引いても2枚は上手。1枚はボケの良さ、1枚はピントの良さ、1枚は色の良さ。
実は実験を兼ねて、コンティニュアスAFにしたりマニュアルにしたりしたのでずっと視聴に耐える写りではもちろんなかったのですが、日の丸構図でセンターにピントを合わせていると顔認識が効いてまあ便利。これは、もし写真画質に満足が行かなくて別のカメラを買ったとしても、動画専用機として十分使用できるな、と。ほんとにαマウントのパワーズームが新たに出てくれたらなあ、という気分です。(これでVG-20買わなくて済んだかなあ、と)
でまあ、自分のような初心者にはよくわからないのですが、そもそもハイアマって何?みたいなー。ハイアマって、セミプロではないの?自分は小説がもともとすごく好きで、絵や音楽もとりあえず好きで、こういう世界ではハイアマという謎の言葉はありえません。
心配人さんはソニーさんのことを色々心配されているようですが、α77のターゲットユーザーは概ねα55やNEXやキスやMFTのステップアップユーザーでは?
プアマンズ900ではなく、写真に興味を持ち始めた人が、色々試してみたくなるそういうカメラなのでは、と思います。で、これで足りない人には99を買っていただくと。そういうマーケティングではないかと。この画質の物足りなさ(自分はとりあえずあまり感じていませんが)は、ヒエラルキー上わざとつけているのではないかと。
ハイアマって要するに高い機材を買ってくれる、狭い世界だけで自慢しあうだけの、金持ちのアマチュアのことですよね?プロでない、セミプロでもない以上、この世界で食っているわけではない。こういう人達は最終的に所謂プロ機あるいはフラッグシップに手を出さざるをえないと思います。どう考えても、所謂プロ機・フラッグシップのほうが性能はいいわけで。
自分の周りにはバイクや車で趣味でサーキットを走る人もいるし、スキューバで潜りまくっている人もいるけど、純粋に自分の楽しみでやっているし、そういうのに打ち込んでいる人の世界にも決してハイアマなんて呼称はない。逆に性能の劣った旧機や思い入れのあるマシンやギアで楽しんでいる。
自分の印象ですが、プロは条件にあった楽なギアを選ぶ、アマは条件にあった楽しいギアを選ぶ。
なので、中級機がプアマンズギア、なんてことは、ありえないように思うのですが。画質をおろそかにしているというのは、ノイズが多い、のっぺりしている、というのは、撮った写真を等倍で見ればわかります。でも、等倍で確認しないとわからない。A4以上に引き伸ばして注視するとか、普通はしない。対コストでみて、そうしたければ上級機を購入すれば良い話と思われてなりません。
中級って、初心者がもっと上手く撮りたい、もっと楽しく撮りたいと思って購入するもののように思います。大体それなりに自由になるお金が無いとそもそも一眼系カメラなんてやらない。やれない。
で、今財布のひもを緩めてくれるのは、独身の趣味者でなければ「子供のため」「孫のため」という大義を振りかざせる場合が多いのではないかと。
それはニッチではなく、王道ではないかと。
既に主流になったファミリーカー、所謂ミニバン然り。以前はクーペやスポーツカーがもてはやされましたが、そういった趣味性の高いものはどんどん消えています。ゲームの世界も、子供と一緒に遊べるものが主流だと感じます。
子供が大きくなれば、逆にお金のかかる趣味は持ちづらい。
一般論として、世のお父さんにとって、小さい子供がいるうちまでが、写真世界への扉を開く唯一の時期ではないか?次は孫撮りまで待たねばならない。その世代の人は十分に金を持っていて、上級機へステップアップするか、重さに耐え切れずミラーレスへ移行するか。
うわ、5000字制限があることに初めて気が付きました。続きます。
書込番号:14007522
5点
いずれにせよ、そうやって潜在ユーザーをこの世界に振り向かせるのが初級機の役割であり、興味を持たせてさらなるステップアップを考えさせるのがこのクラスではないかと思います。
いや、別にα65が売れてくれたら、ソニーとしては万々歳じゃないかな、センサーが捌けるから。でもこのクラスを買おうとする一般(マニアではない)ユーザーに対する訴求力は、多分α77のほうが高いし、もっと言えばNEX7のほうが高いでしょ。金額的に3割程度しか差がないから。NEX7でも、センサーは売れてくれる。そういうカメラが売れれば、確実にレンズが売れる。いずれにせよ、利益率が高いのは値崩れしないレンズのハズ。レンズを売るために本体を売っているハズ。こんなにライフサイクルの長い商品は、今の世の中アナログな道具を除いて殆どありえない。
この不景気の中、カメラに大金を投じることが出来る人がそんなにいるとは思えません。しかしオーディオの世界や時計の世界、新しくて趣味的なものにお金を投じる人たちにとりあえず訴求するには、このカメラは不出来な部分も含めてよくできていると、皮肉も含めてですが、思ったりなんかもしています。
ソニーのマーケティングについて色々言われる方も多いですが、古くは大型ラジカセ、ウォークマンやバイオなど出た瞬間にブームを巻き起こすものも多くありましたが、ソニーって案外粘り腰だと思っています。PSシリーズもそうですが、テレビの世界でもトリニトロン以降、液晶の世界になっても少なくとも第一線付近で頑張っているし、なんだかんだ言ってCDの規格を作ったのもソニーだし、AVCHD規格も牽引する立場だし、メモリースティックはやばそうですがそれでもスマートメディア、XDカードよりも長続きしているし、XQDでしたっけ、これに引き継ぐまではやるでしょうし。
そもそもデジカメなんて中途半端な商品が10年後どうなっているかなんてほんとうにわからない。携帯のカメラは必ず今のデジカメに追いついているでしょうし、何らかのパラダイムシフトがあっても全くおかしくない。
その中で、とりあえず5年、上手く行けば10年、で十分と考えて、再来年くらいに値のこなれたα99を買うことを視野に入れつつ、スキルアップをすることは十分計画的な気もしています。
といいつつ、フジも好きなのでX-Pro1も激しく気になっているんですけどね。(^_^;)
でもまあ、色んな方の良い・悪いレスを読み、つらつらとだらだらとお目汚しな文章を書き連ねて、自分も改めてこのカメラの魅力を発見しました。
実際、自分も5台以上コンデジを持っていて、SZ-30MR、F600EXR(潜り用、実はM41も)、F550EXR(親に譲渡済だが管理は自分)、F300EXR(義理親に譲渡済だが管理は自分)、HS-10、GX-200、Xacti2台、古いオリンパス2台、ビデオ幾つか、何か書いていてびっくりするくらい持っているな、α55も当然持っていて、α77しか使っていない、他のを使う気にならないことに気づきました。
色々目移りはするんですが、集めたレンズをなかなか使う間がないことがフラストレーションで、そのために気が散ってるのかな。
ちょっと頑張って、上のスレに幾つか写真を上げてみます。
多分、あんまり人の持ってない変なレンズを持っているので、、、
最後に。もし最期まで読んでくださった人がいましたら、本当に乱筆乱文申し訳ないです。
kaitennさんの情熱と言うか熱いものに当てられたものとして一言、お互い、楽しんで写真を取りましょう。ビバα!
書込番号:14007553
5点
まぁ・・・にわかエントリーは初級機と中級機と上級機の違い解らないのは仕方ないから
勝手に自己解釈はしないでくれ。それがまともだとか時代だとか言い出す知ったかが沸くと面倒だ。
書込番号:14007791
6点
色々心配人さん
たしかに、SONYがα77を中級機としたのが最大の間違いかな。
売り出しの値段はそのままでも(出来れば後3万安く(笑))名前をα66とかにして(ハイエントリー?な感じ)7番台を不在にしておけば、大分評価違ったんじゃないかな(笑)
SONYは色んな製品で時々やるけど、確実にα77は実験機だね。
スレ主さん
上記、ネガキャンってことてはなく、違う表現では最新鋭の意欲機ってことですから(笑)
後、出先なんで、すいませんがここに魅力と欠点書かせて貰います。
F1.4のレンズを使ってる限りは、最高の赤ちゃん撮り機だと思ってます。(動画含む)
フルサイズに行かないで一眼で動画も撮りたいなら最高の一台です。
静止画は、明るいレンズ中心に揃えてるか揃えてぐ人向きで、万能ではないけど、酷評されてるほど普通の人は気にならなく、それ以外でもそこそこ問題なく写ってます。
動画を一回に連続撮影(5分以上)しないなら、普及機のビデオカメラならいらなくなるくらい出来が良いです。
ただ、自分は歳だけ取ってる初心者だから、色々撮るのにもう少し楽したかったので、カタログには出て来ないとこにもう少しでいいからこだわってくれれば良かった。
解りやすく言うと、イライラする。
かなり細かいことだと思うけど、荒が凄いから。
だから、逆に言えば凄い製品なんだよね。
後、ほんの少し頑張ってればなんとでもなったって思えるから。
だから、手抜きに感じる(笑)
自分的には、単純にuhs-iの転送速度通りに出るなら、バッファが今のままでも、かなり化ける。
ってか、それだけでもいいので、初めから出来なかったような低レベルも気にしないからでファームで改善すればと期待。
しかし、40MB/S辺りで頭打ちなのは多分ノイズリダクションの処理待ちと常時ライブビュー辺りの熱てとかが原因だと思われるから、いっそβファームでいいからこれが切れる仕様や熱を気にしない仕様を出して欲しい。(まあ、ライブビューは復帰との兼ね合いとかで切るのは難しいと思いますが。)
使ってるもの総てこのままでも、処理系でなんとか出来たはずなのにな。(色々なアプローチ方法を設定で出来るように設計して、オートとマニュアルを使い分けさえ初めから想定してれば)
まあ、CMOSをNEX-5Nと同じにしただけで、単純に容量で33%減少、処理速度は容量比だと5倍強速くなる計算で、高感度に強い(汗)
これがすぐ出してくれないかな…
書込番号:14007821 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
hwat1223さん
中級機の認識は、違うようですね。
カメラで言う中級機とは、画質、そのものは、プロ用のものとは、ほぼ同じレベルで、プロ向けの機能が幾分制限されたり、なかったり、シャッターなどの耐久性、ボディの剛性が、低かったり等の違いがありますが、プロが、サブ機として使っても十分な、画質を備えたものを言います。
そうでないものは、入門機の、上位クラスと位置づけられます。
書込番号:14007824
5点
(フィルム)カメラの時代からの用語は特殊ですね。
デジタル機器の感覚では,一般向けに初級機,中級機,上級機があり,別にプロ機がある気がします。そういう感覚では,(フィルム)カメラの時代からの用語「中級機」というのは,プロ機の廉価版なんだと思います。そう考えれば,A77を中級機と考える人は誰もいないように思えます。歴史あるカメラの世界で考えればそうなんでしょう。
ただ,例えばCPUだったら,i3,i5,i7系統で考えると,たとえi7のextremeだったとしてもプロ機(エンタープライズ向け)とは言わないけど,ハイエントリーとも言わないし,エンタープライズ向けの廉価版とも言わないわけで,その感覚からすると「中級機がプロ機の廉価版」というのは,かなり特殊な用法な気がします。デジタル一眼に流入している新しいユーザーは,こういったデジタル機器の感覚の人の方が多いと思います(他の機器でも,エントリ,プロ廉価版,プロ,という3本柱の構成のものは余りないのでは?)。
中級機は一般向けの中級機,プロ向けの廉価版は廉価版と言った方が混乱が少ないと思うのは私だけなんでしょうか。Sonyがどちらの意図で「中級機」と言っているのかは知りませんが,無用な混乱を生んでるのは確かですね。もっとも,A55,A65,A77のどこに,前者の意味で本当に明確な線があるのかは,また別問題ですが。
書込番号:14007937
1点
コンデジやマイクロフォーサーズ、NEX卒業したカメラ女子がFM2とかK-5とかD60を
オシャレにぶら下げて散歩し始めた時代に、
その域にすら達していない(初級中級上級機の意味も知らない)ニッチな人を喜ばすカメラ作っても、
KISSから客取れはしない。
画質とかはね、料理とか利き酒と一緒で味音痴にはコンデジだろうが中判だろうが解らんのよ。
フランス料理のように幾ら見た目が良くてもアメリカのジャンクフードの味なら特に感性が敏感な女子は食わないだろうな。
「GK」でないと言い張るから「喜び組」と言い方変えるけれど(これが「ステマ」?)
安いα55と比較して良いと言われている時点で中級機として恥。
このままだと確実にαの黒歴史だな。
書込番号:14008445
7点
クラス分けなんかも、技術の進歩とともに、年々変わります。
フィルムの時代は、一眼レフの場合、レンズとフィルムが同じであれば、初級機でも、プロ用上級機でも、できる写真の画質は同じでした。
区別は、機能、耐久性辺りが基準でした。
デジタル時代に入っても、あまり変わっていないと思いますが、フィルムに当たるセンサーと画像処理エンジン、画像処理ソフトが、機器固有のものになりましたから、各社の優劣の違いが出てきています。
キャノンなどは、初級機から上級機まで、センサー14ビット階調出力で、同じ画像処理エンジンで、統一されています。
従って、画質は、クラスによって、大きな、差異は、ないでしょう。(世代が違うと差が出るが)
時代によって、クラス分けの趨勢を見極める必要があります。
α77は、12ビット機です。
今の時代、中級機と言うには、少なくとも、階調分解能14ビットは、必要です。
ですから、販売店の方も「ソニーは中級機と言って出してきているが、12ビット機じゃね〜。」とか、販売応援にきていた、ソニーの方でさえ、「中級機なら、14ビットはないとね〜。」と言われるようになるのです。
書込番号:14009291
0点
hwat1223さん
私にとっても、α77の魅力と欠点を再確認することが出来、スレを立ててよかったなと思っています。書き込みありがとうございます
わたしは、もともと掲示板に頻繁に書き込むタイプではなく、これほどの頻度で書き込むようになったのはα77を買ってからですが、このような掲示板があってよかったと思ってます。
このカメラが惜しいって言う意見もわかります
コージ@流唯のパパさんが書いていますが
いいカメラだけに逆に惜しいと感じてしまうんでしょうね
最近、「このカメラ意外にいい」という意見が、この掲示板やレビューに出るようになって、同じ考えの人もやっぱりいたんだと思い、なんだかほっとしつつ、そろそろ書き込み頻度を下げて、また読むほうの主体に戻ろうかなんて考えてもいます
殊更にコンデジ画質と強調される方もいますが、過去に私の撮った写真と比べても、私はまったくそう思いません。デジカメでフルハイビジョンのモニターで見られている方が殆どだと思います。もちろん、センサーサイズによって画質差はありますが、おなじapsサイズセンサーであれば、画質差は好みの差にしか見えません。(実際、皆さん見分けが付かないと思いますよ、モニター上では)
かなり年をとってから出来た子供で、子供の写真を撮ってみるのがこんなに楽しいものだとは思いませんでした
昔は、子供なんて欲しいとも思わなかったのに。。。
風景・コンテストが主の自称中級者
と
子供撮りが主のパパカメラマン
どっちが上だということもありませんが、どうも自称中級者の方って、上下を付けているようにしか思えない書き方をしますね
あまり気にしないことだと思いますが、カチンときますよね
私は、私の撮った写真を心の底から楽しんでみてくれる身内の笑顔を見てるだけでいいかとも思ってます
楽しいカメラですよね、α77って
コージ@流唯のパパさん
本当になにか言いたくなってくる迷機ですよね
私もカメラの出来は16Mにしたほうがよかったとおもってます)、
でも逆にこの失敗作かもしれない24M画素センサーですら
私にはこの迷機の魅力に思えてきてしまいます(たまにいいときありますもんね)
何か本当に惜しいカメラって、逆に愛着が沸いてきてしまっています
書込番号:14010016
4点
>kaitennさん
私の単なる興味に対して真摯な返信ありがとうございます。
なんとなくですが、kaitennさんがα77を気にいった理由が分かったような気がします。(笑)
色んなボディが好きなんですね。
是非、気にいられたカメラで楽しい撮影をガンガンやっちゃてください。
さて、少し気になったのですが、ここはネットで顔が見えない世界ですから、
文字だけの表現なので、気にさわる発言があっても気にしないのが一番です。
それを前提に私が、何故α77に対して悪く感じているかは、もうご存知かと・・・
それと合わせて、少し私のα歴史もお伝えします。何かに参考になれば幸いです。
私もkaitennさんと同じく年いってから息子が誕生して1年後にカメラをはじめました。
被写体が息子を中心とした家族です。
全体の85%が息子と奥さんです。(笑)
現在カメラ歴4年弱です。
たぶん、kaitennさんと私の決定的な違いは、私はボディに走らずレンズに行ってしまったことです。
α350をAUTOで撮影をはじめて、少しづつカメラの操作を覚えて・・・
室内で息子撮りをノイズを抑えてビシッて撮るためにプラナーに手を出してしまったのが沼に入り口でした。
そして、ソニーストア銀座に負けないくらいに高級αレンズにはまったのです。
息子と奥さんを最高の画質で残したい・・・これが私の目的です。
この目的のためにレンズ沼へはまりました。
α350を発売前予約購入して、ここに初めて投稿しましたら、まぁボロクソ(笑)
ちなみに、カメラの事はなーんにも知らなかったので、ビデオと同じ会社にしただけでした。
更には、今では当たり前のLVと液晶画面で撮れることも大きなポイントでした。
いわゆる岡田撮りってやつですね。
その時、まさかカメラの世界に巨大な派閥があるとは全然知りませんでした。
たしかに、α350はISO400で、まぁひどいノイズでした。ISO100-200だと素敵ですが♪
そしてα900も発売前に予約購入・・・
これまた、ボロクソ言われていました(笑)
とくにノイズですね。高感度がダメなの、LVが無いとか色々言われていました。
特に家電屋カメラと言われたり、なんちゃってZEISSとかいう表現もありましたね。
私から見れば、α350で使えなかったISO400が楽勝で使えることが撮影の幅を大きくしてくれて爆笑してました。
また、私はα350でいかに低ISOで被写体ブレなくSSを確保して撮影するために
フラッシュを覚え、なんとか撮影していましたので全然気にしていませんでした。
そして、色んなαが発売されてましたが、α550で高感度に弱かったαが、強くなってしまったのです。
そして、NEXの発売で更に高感度が強くなってα55で見事なまでの成長をしました。
NEX5Nもすごいカメラになりました。
α55の高感度特性や小回りの良さ、撮影のしやすさの上にEVF・・・
αの未来は明るいと確信していました。
ところが、α77は・・・スペックだけでバランスの悪いカメラになってしまいました。
今まで回り道をしながらも、着実に成長してきたαボディが、残念な結果になったと感じています。
私と同じような考えを持つ人いると思いますよ。
今まで、散々、家電屋カメラと言われ続けて、NEXやEVFαでカメラ革命を起こそうと
してきたのに、それを否定するようなデキの悪いα77にショックなαファンが
ボロクソ言っていると思います。本気で思っていると思います。
私も、その1人です。
今まで、他社機信者さんが、αをけなしていましたが、α77については
ほとんど身内(?)かと思います。
今までとまったく違うスレ展開のように感じます。
私は、kaitennさんのように他社マウントを知らないので、比較は出来ませんが、
少なくとも、α350以降のαボディについて言えば、α77は裏切られた気分です。
もっと素敵なカメラで出るはずだったのに・・・
と生意気言うわりには、購入したαボディは350/900/55の3台です
残念ながら350はドナドナしてしまいました。かなり後悔しています。
でもα55/900の組み合わせは大好きですよ。
あと、私が、是非、お勧めしたいのは高級αレンズです。
SAL85F14Z・・・試してもらったら、もっとαが好きになりますよ。
長文になりすいません。
書込番号:14010405
4点
>α77の魅力
こうα77に対する批判が色々多いと、逆に実際に使ってみたくなりますね。
それが魅力かな。
書込番号:14010486
1点
aclickさん,ありがとうございます。参考になりました。
カメラ特有のクラス分けにはそういう過去の経緯があるんですね。
フィルム時代を知らない人にとっては,画質はスペックの1つでしかないけれど,
プロ機からエントリ機まで同一の画質で,違いはそれ以外の機能という時代を
知っている人にとってみれば,それは絶対無二の絶対評価軸なんですね。
いまはニッチの趣味の世界からカメラはデジタル化でマスの趣味になりつつあり,
スペック(機能)の評価軸は,人それぞれと思っていたので,画質の絶対評価に
固執する一部の人の執拗さの理由がわかりませんでしたが,雰囲気が掴めました。
もっとも,詳しい人の書き込みを見る限り,発売前のスペックから高感度耐性が
絶対評価ではプロ機に準じないことは,詳しい人はわかっていたと思うし,
そもそもスペックを見れば,プロ機の廉価版でなく,一般コンシューマー向けの
ミドルレンジ以上(旧来のハイエントリ機)に位置すると想像できた気がします。
まぁ,一般向けのハイエンドなのに,プロ機の期待をかけられるというのが,
A77の小悪魔的な魅力なんでしょう。ただ,期待が重すぎると潰れるので注意。
書込番号:14011150
0点
そうですね。
ソニーは、他社と違って、画素数でクラス分けをしようとする傾向があります。
α200、α300,α350言う、エントリークラスの機体を出したことがありますが、下位のクラスの1,020万画素機のα200,α300の方が、上位機の1,420万画素のα350より、画質が良かったため、たたかれたことがありましたが、良く売れたのは、α350の方だったようです。
こんなこともあってか、画素数によるクラス分けが、ソニーの定番になったようですが、それが、今回の失敗に、つながったのではないでしょうか。
デジタルカメラのことを、良く知らない人は、あまり考えないで、つい、画素数の多い方を買ってしまいますものね。
そこが、ソニーの販売政策かも知れませんが。
書込番号:14011596
3点
はじめまして。
当方、K-5所有のA77を買い足し組です。
「ツァイスレンズが使ってみたい!」との理由です。
先日、70-200Gを追加購入しましたがw
スレ主さまと被写体は同じで子供メインです。
自分の子供や姪や友人の子供撮影を楽しんでおります。
たしかに皆様の書き込み同様にノイズや塗り絵感に関しては
若干・・・と感じることもありますが。
(基本的に等倍鑑賞はしませんしプレゼントする際は
L〜2Lでのプリントです。個人的には満足です。)
しかし個人的には発色(特に肌色)は
大変に気に入っております!
AF速度も満足しています!
スレ主さまの「私は、私の撮った写真を心の底から楽しんで
みてくれる身内の笑顔を見てるだけでいいかとも思ってます」
という言葉に賛同した次第です。
なんと言っても写欲を駆り立ててくれるこのカメラは
気に入っています!
お互いに見ていて笑顔になれる写真を撮っていきましょう!!
書込番号:14011757
6点
MBDさん
親身なアドバイスありがとうございます
気にするなということもよくよく理解できるのです(良いことも悪いこともどうしても一言言いたくなってしまう人が約お一人います)。
α77について、批判される方の殆どの方が真面目に真剣にかんがえているということは重々承知しています。
真面目に書かれたことを読みながら、私も書き込んでいます
そうすると、色々な方の影響を受けるってこともあるんですね
実は、α900注文してしまいました
前述に書かせていただいたことからすると、「本当にこの大きさのカメラ使うのか?」ということが気にならないわけではありませんが、カメラの大きさを打ち消して、私が持ち出すようなカメラであればいいなぁと思いながら、購入することにしました。
ここでα900について書かれている方の書き込みを読ませていただきつつ
アスキーの下記のページを見て、決めてしまいました
http://ascii.jp/elem/000/000/183/183534/
特に海の写真のトーンが気に入ってしまいました
「α900と比べるのはどうかと思う」というスレを立てながら
どんなもんだろうとおもって、ある意味比べるためにα900を買ってしまう私もどうかと思いますが、手元に、50mmf1.4と初めての85mmがありますから、それにタムロンA09を加えて、しばらく使ってみようかなんて思っています。しばらく使ってよければ、プラナーかディスタゴンを加えてみようかとも思っています。ペンタックスkマウントでは、コシナのプラナー50mmを手に入れ使っていたことがあります。
ペンタックスを愛用している時は、結構レンズを買っておりまして、ペンタックスの中では、高価なFAリミテッド、DAリミテッドの単焦点レンズは殆ど買い揃えていました。
APSサイズのカメラとしては、α77の画質、それほど悪いわけではないと書きましたが、実は、微妙な画質差に、お金をかけていくカメラ趣味・レンズ趣味も多少理解しております。ペンタックスのFA31というのはそれを具現化したようなレンズでししたが、その一本を除いて、売り払ってしまいました。
シャッターチャンスを増やすα77を気に入っていることもあります。再度、ペンタックスのレンズを揃えなおすのではなく、α900を加えて、しばらくαに集中してみようかと思っています。
色々とアドバイスありがとうございました
ありがたく読ませていただきました
hrd+@さん
こんにちは。
写真といえば、30年以上前にブルートレインがブームになった時(私の周りだけですかね?)、親のカメラを引っ張り出して、撮りにいった覚えがあります。それから30年、子供の写真を撮り始めるまで、カメラなんていうものは、使い捨てカメラと仕事で使うカメラ以外触ったことも無かったのですが、子供の写真を撮り始めてはまってしまいました。数ヶ月に一度、フォトブックにして、両方の両親に写真を送りつけています。不思議なことに、新しい高価なレンズを買うと、カメラ・レンズの価値を知らない身内にも意外とフォトブックの評判がいいんですよね。
k-5って本当に出来が良いカメラだなぁと思っています。
両方持って楽しんでいる方が他にもいらっしゃる方がいるだけで、楽しい気分になりました。
これからも楽しんでいきたいと思っています
ご賛同ありがとうございました
書込番号:14012839
1点
kaitennさん
僻みだと思ってくれて結構!
K-5とα900を両方使えるのは羨ましい。
俺はα900に関して画像をもらった物でしか判断できない。
だが、確かに銀盤の良さを感じる画質だった(デジタルなのに)
α77の良い所悪い所余計解ると思う。
α900とα77は結構対極のカメラだから。(似ているのは高感度が弱いこと位)
その財力が妬ましい。
書込番号:14017569
2点
kaitennさん、とても良いクチコミをありがとうございました。
EVFの有効性を感じています。
α77は少し重いので対象外ですが、
いつかαかNEXを買いたいな、と思います。
批判される方の中でも、ある方は
改善要求点を挙げて、ソニーの人に知ってもらおうとしているのかな、と思いました。
きっとαをより良くしていきたいと思われているのでしょう。
それぞれ対照的ではあっても、思いが伝わってきました。
α77を使われる楽しさが、とても伝わってきました。
それは写真を撮る方向性として、とても良いものだと思いました。
どうもありがとうございます。
書込番号:14028074
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
みなさん、こんにちは
私はこのカメラに満足しておりますが、この掲示板の鬱々とした製品非批判の書き込みに嫌気がしてきていますので、この書き込みが最後になるかもしれません(ならないかもしれませんが)。
私に満足度の低いレビューをしっかり読むとよい等とアドバイスを書き込まれる方がいましたので、自分の好きなカメラがどのように評価されているかじっくり読むことにしました。
39人が投稿され、低評価の3以下の満足度を付けられた方は10人です。
まず全体的な印象ですが
特に満足度3以下レビュー(ボディのみ)を読んでみますと、誰かがネガキャンをやっているとはまったく思いません。殆どの方が心底、αファンで、真面目にレビュー書かれています。
愉快犯を呼び寄せやすいと思われる製品レビューですが、
このα77のレビューは奇跡的に信頼のおけるレビューだと思います。
続きます。
19点
内容を見てみますと、レビューの中で直接的にα900の名前を出して、「α900に比べ…」「α900は、・・・」といった形で、900と比較されている方5名。
その中でも画質面で直接的に比較される方が4名
レビューの中でα900の名前は出てくるが、画質面では直接比較していない。でも、頭にあるだろうなという人が1名(いなかのカメラマンさん)。
レビューには一切α900のことを書かれていないので、書き込みもあわせて読んだ私の推測のみになってしまいますが、α900を頭に置いてそうだなと思ったのは素もぐりするカエルさんです。
すなわち低評価を付けられた10名のうち、6名の方がα77を評価する時に、α900を意識しているのかなと思っています。
α900と同様の満足感を得られるカメラではないようです。
ここからは私の主観ですが、フルサイズとapsサイズの素子で同じ画質はありえないと思います。先にブラインドテストをしましたが、マイクロフォーサーズとapsの差は見分けられる方が殆どでした。素子サイズというのは、画質面で絶対的に無視できない重要な要素のようです(当たり前ですが)。また、最後は投売りになってしまいましたが、売り出し価格30万円超(でしたっけ?)のカメラと質感造りが違うのはある意味当たり前だと思います.
ただ、フルサイズ、フラッグシップカメラと10万円ちょっとのapsカメラを比較されて購入したい方は、この方たちのレビュー(と書き込み)が参考になると思います。
私は、あまりにもみなさんがα900と比較するので、それほどいいカメラなのかと、おもわず新品のα900が無いか、カメラ屋に聞いて探してしまいました。売ってないですね。9月の投売りの時に買っておけばよかったですね。
ある意味、本当のよい画質というものを教えてくれそうなこの6名の方にも感謝しております。批判ではありませんので誤解しないでください。
書込番号:13988137
17点
残り3以下の低評価された方は、色々心配人さん、海猿さん、BWLDSさんTigars万歳!サンの4名です。
この中で申し訳ないですが。ボディ、レンズキット共に低評価をされている海猿サンのレビューは、私にはわかりません。
残り3名の方は、BWLDSさんは連射機能が気に入らなかったみたいでし、
色々心配人さんのレビューは、言い方、表現の仕方は兎も角、合わなかった点気に入らない点の記載も納得できる部分もあり、ご自分にあわなかった悔しさがにじみ出ていますので参考にはなると思います。Tigars万歳!さんの評価もわかります。
残りの3名の方のレビューも勉強になる点も多いです
総じていえば
フルサイズフラッグシップ機α900の画質質感を意識してしまうと低満足のようです。
α900の投売り価格と売りだし価格のα77の価格の差の小さかったこと、900投売り時期とα77の予約時期が近かったせいもあるのではないかと個人的には考えています(違っていたらすみません)。どうしようか悩んでいた方も多かったんですかね。
また、38人中28人は満足度4以上です。その4以上の中には私みたいに大変気に入っている方もいれば、まぁ満足という方もいますので、平均的なカメラなのではないでしょうか。α55α700からのステップアップされたかたは、4以上付けられている方が多いみたいです。
評価が4以下で最下位というと、殆どの方が酷評しているように思いましたが10名の方が低評価で思ったより少ないなとおもいました(よくよく考えてみれば当たり前ですが)。その10名の方のお名前を挙げると、ここにアクティブにそして分析的に書き込みをされている有名な方が多いのもそんな印象を与えてしまうんだろうとおもいます。ただ、その中で主な比較対象がα900とされている方が多いのはいかがなものかと思っています。
これが満足度最下位のα99ボディのみの評価を読んで私なりに思った感想ですが、ユーザー層の多少違うレンズキットの評価も読むとさらに印象が代わるかもしれません。
私のような新参者が言うのもなんですが
α77、α900、TLM,EVFの採用、ソニーの姿勢、光学ファインダー機の先行き、ソニーのラインナップ等、αファンの方は色々と思うところはあるかもしれません。多分、今が色々と分岐点なんでしょう。
この掲示板を荒らしてやろうと思って書き込んでいる方は少なく、みなさん、真面目な方だと思います。
このカメラが売れて欲しくないと思っている方がいるとしたら、満足度最下位の時点で目的は達していると思います。これ以上は逆効果です
荒らそうと思って書き込んでいる方も少ない奇跡的な掲示板だと思いますので少し冷静になりませんか。
書込番号:13988171
18点
いや、α900と言うか、SONYのαで
α100、α350、α900以外は平均点以下の評価です。
特にα700に関しては欠陥かわわかっていたので評価がひくいです。
いや、α900と言うか、SONYのαで
α100、α350、α900以外は平均点以下の評価です。
特にα700に関しては欠陥かわわかっていたので評価がひくいです。
全く公平に自分も思うように評価しています。
全く公平に評価しています。
思い通りに行かなくて怒る気持ちは理解できるけど、
それを他にまき散らすのは良くないと思いますよ(^^;)
ではでは
書込番号:13988196
9点
このα77を
α900と比較して買われる方
apsのハイエンド機として買われる方
止めたほうがいいかもしれません
書込番号:13988216
6点
「痛恨! SONYの失敗作」
http://review.kakaku.com/review/00491211097/ReviewCD=459974/
です。
ちなみに2台使っています。
書込番号:13988236
4点
α900と比べて画質がとかではなく今までのαシリーズの初級機に比べても画質が悪い。
ノイズ処理の仕方で変わる。α55よりD7000の画質が良いと言われるのはここ。
(D5100でも同じだけれど。)
何か綺麗にまとめたように書いているが、
結局人の意見を読んでこういう意見にしましたよ的に書きながら自分の意見を
主張したいというそれだけの文面。
α900と比べたら悪いですよ。って所に落として満足を誘いたい。
とりあえずそこに落とせばα77の不満をそらせる。
そしてα55の立ち位置、α65の立ち位置を守った上でα77の評価を保てる。
そういえば当局が食べログの調査に入るらしいがココにもそういうのされたら困る人結構居るのでは?
食べログの問題でも言われているけれど、一過性の情報操作で客が来ても結果的に不満が多ければ、
余計その店には来なくなる。これってマウントで囲い込まないとならない1眼カメラでも同じだよな。
書込番号:13988360
17点
α900。今なら「おぎさく」で買えますよ。
これで最後だそうです。
書込番号:13988420 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
うーん、そんなに難しく考えなくても…という感じ。
むしろ、評価が 4 以上の方々のレビュー内容を読むと、贔屓目に付けた「4」なんだろうな…と。
あとはソニーがそういうご贔屓さんの為にも頑張ってくれるといいな、としか。
書込番号:13988421 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
一番goodなのは、自分が気に入っているカメラ、他人の評価など気にせずにいい写真を撮ることかも知れません。1枚のいい写真は1000文字の言葉に勝ると思います。是非、α77でいい写真をいっぱい撮って楽しんで下さい。僕もまだ買えていませんが参戦時期を狙ってはいます、、。α65に流れる可能性もありますが、、、。
書込番号:13988482
16点
確かにいなかのカメラマン氏が言っているとおり、14MPCCDのα350はときどきびっくりするような質感というか湿度を伴った空気感を出すときがある。
α900はCMOSだがいわずもがなの完成された画質。
今回の24MPCMOSも低感度でしっかりとした設定をすれば上記2機種に匹敵する画質を吐き出すと個人的には思っているが。
少なくともD7000は全然画質的にはダメだった。
まさにのっぺりというか画にコシが無い。
比べてはいけないが、D700の足下にも及ばない。
何故D7000がそこまで高評価なのか理解できない。
NEX-5Nが16MP級では現状最高じゃないかな。
α77、実売8万前後になれば文句が出ないカメラなんじゃないかな?
7Dが9万だからみんな文句言いたいんだよ・笑
D300と比べても画質以外はおもちゃだしね。
その画質もα65と変わらないわけだから。
私もα65かNEX-7でいいかなと思ってきているぐらいだしね・笑
書込番号:13988540
7点
小鳥遊歩さんの言う通り、「一番goodなのは、自分が気に入っているカメラ、他人の評価など気にせずにいい写真を撮ることかも知れません。」
これが全て。
人の評価より、まず自分でどう思うかだけ。
贔屓目とか、ネガキャンとかどうでもいいよ・・・馬鹿らしい
スレ主さん言ってますよね?
「私は満足してる」
それならそれでいいじゃないですか・・・
書込番号:13988658
11点
α77がとかでなくα77が発売アナウンス無い状態だったとしても、α65は魅力的なカメラだよ。
あの価格であの性能。
子供撮り用なら少しでも軽くて小さい方が良い。(おむつやらミルクやら荷物は多い)
それであのビデオ性能とハイエントリーと言われるポジションであるにも関わらず、
同じメーカーの中級機とほぼ同等性能。違う性能部分は価格で十分にスポイルできる。
対抗馬は明らかにKISSだと思うけれどα65の価格なら良い勝負出来ると思う。
評価って本体の価格によって変わるからね。
α55と比べて良いのが本来は普通だからそれで良いカメラとはいいづらいだろ?
α77がα55と同じ価格帯なら話は変わるけれど。
正論かざしたら「使い方が合わない」で矛先そらしされるから書いても仕方ないか。
α65先に出したらα77打撃大きかっただろうね。
SONYがハイロー機と銘打って出すα65は俺的には悪い評価は出ないだろう。
そういうのが解る人の評価が低いのだろうと読んでいたら解る。
レンズキットと差が開く原因も、ある程度レンズ資産がある人は本体のみを買うパターンが多い事にあると予想する。
(16-80ZAを目指してキットレンズを開発したと言う経緯から16-80ZA持っている人は大体本体のみ)
結局、αカメラを使いこなしていた人達が多いのは本体のみで購入し、
そういう人ほど不満が多いから評価が悪い。それでキットレンズと評価に差が付いた。こういう事はないのか?
2強と同じ方向性だと辛いのはある。
でもミラーレスと違い1眼のユーザーは画質のアドバンテージ大事に思うからこそ
重くて大きな1眼を使う。その画質を2の次に置いてしまっては本末転倒。
折角2強に対抗できる機能を載せてきているのに全く意味が無くなってしまった。
俺はこのRAWの画質とモッサリさえ何とか出来ていれば中級機の台風の目だったと思う。
(もっさりはファームで治る可能性も薄いながら有る)
そこも評価が辛くなる原因だろう。
もう少し煮詰めればα使いとして今まで他社メーカーに今まで罵られていた所を
ある程度「これからのSONYは違うから」と言えるカメラになっているのがよく解るから。
こういうのを書いても「使い方と合わない」と言われるだけだから、
そもそも1眼の存在意義を否定されているようで何も解っていないとしか言えなくなってしまう。
書込番号:13988747
5点
>贔屓目とか、ネガキャンとかどうでもいいよ・・・馬鹿らしい
まったくですね。
でもそれなら、こういうスレッドは要らないはずなんですけどね。
書込番号:13988791
7点
NEX-5N・・・
画質本当に悪くない。こっちの方が中級機っぽい。
画質この辺りは微妙だけれどD7000の方が好きだな。
でもNEX-5Nの画質がα77ならまだ文句は無かったよ。
α55と一緒じゃんとか有りそうだけれどその方がキビキビ動いただろうし。
他社も結構画素多くないから18MPもあれば良かったと思う。
あ・・・やっぱりこれをサブカメラとして買えば解決するのか。
それを見越してのα77の高感度性能か?w
普通に散歩カメラとしてα55良いよな。小さいし。
書込番号:13988811
3点
客観的な評価と思いますが
名前を出された人は面白くないでしょうね。
ただ、ここの評価の解釈方法としてはなかなか面白いレポートだったと思います
書込番号:13988915
5点
ごめん、又間違った。
散歩カメラとしてNEX-5Nいいよな。
これにファインダーとアダプタ付ければほぼボディ手ぶれ無いα55。でも価格は^^;
それ考えるとα55コスパ凄いよね。
書込番号:13988919
2点
評価が低いのは、α77が中級機に望まれる完成度に達してなかったからではないでしょうか。
中級機というものに何を求めるかは人それぞれですが、これが何年も待たせた結果か・・・と。
α900のフルサイズ素子という画質面で比べるというより、あの不満の少ない操作性などと比べて満足できないのではないでしょうか。
うまく言えませんが、惜しいんですよ。
一眼の中級機という位置づけで出すから評価が割れる。
中級機はスペック以外のところも気をつけて作って欲しい。
α77は今まで散々書かれてきたような、スペック以外のところで残念なところが多い。
ただ、私の中での愛着度は高いです。
中級機としての満足度は低いですが、便利だしデザインも気に入ってるし、OVFはα900持ってるため別にα77はEVFでもいいかと思ってますし、ピントも今までとは比べものにならないくらい早い。
不思議と愛着はわきます。α200と550、EOS60Dでは愛着はわきませんでした。
書込番号:13988929
14点
レビューされた方の名前を出してまで、
なんやかんや言うのはよくないと思うよ。
書込番号:13989005
20点
何か名指しはストーカーみたいな感じですね。
私はα330とα77なのですが、
α330は人からプレゼントで頂いて納得して買った訳ではありませんでした。
AFも遅く機能もシンプル。
画素数も多くなく高感度も良くは無かったので悩みました。
写してみると、特に人を撮影した時にしっとりと写る感じが気に入り、
α77の発売を心待ちにしておりました。
今考えればα330はCCDセンサーだから絵が綺麗だったのかもかもしれません。
画質に関してα77のそれはα330より納得がいかない物でした。
確かに細かい描写はしていますが、のっぺりとしてるんですよ。
それでいて全体の雰囲気は硬いんです。決して良い画質とは感じませんでした。
ポートレートのような肌の質感を大事にしたい場合特に難しく、
未だに苦労しています。
SONYストア名古屋にフラッシュを見に行った時に画質が悪いとハッキリ言いました。
本当に我慢が出来なくなったので。
ここの存在も伝えました。
中級機の意味について声を上げている人居ましたが、
本当にこの通りで写真撮影を楽しんでいる私にとって、
帰ってPCで画質を確かめると納得がいかない事で大変悩みました。
一時期は両方持ち歩いていました。
現在は重量の関係でα77のみを持ち歩いています。
今はこのカメラでどうやれば綺麗に撮れるか模索中です。
良いこともありましたよ。
今まではα330がISO-1600でもここまで悪くはなかったのでISOをそれほど気にせず写していました。
今はシビアにISOを管理し撮影しています。これはカメラマンとしては良い方向性です。
とりあえず私も画質についてSONYが何らかの対策をして欲しいと願う一人です。
書込番号:13989166
5点
私はどうして欲しい、どうしたいというのはまったくありません
このカメラについて、不満もよいところも「普通に」情報交換できればと思っているだけです
このカメラの評価を上げたいとかどうでもいいことはまったく考えていませんよ
私はレビューすらしていませんし。。。(すいません)
小鳥遊歩さん
ブックマークに入れて、ホームページ見せていただいております。
折角、気に入ったカメラに出会えたので、楽しみたいと思います
小鳥遊歩さんがα55を使い倒しているように、私もそうしたいと思っています
ありがとうございます
Kotaznekoさん
α900の情報ありがとうございます
20万越えですね。
k−5とペンタックスレンズも持っていますが手放して、α77を機会にいっそのこと、α900もと考えてしまいました。
過去の評判を見ますと、相当いいカメラみたいですね。ラストチャンスみたいだしと思っています
夜の世界の住人さん
難しく考えたわけでもなく
数を数えただけですよ。
レビューの中にα900の文字が入っているかどうかと入っているのであればどのような文脈に出てくるかを考えただけです。
Logicool!さん
8~9万円になる日は必ず来ると僕も思っています
その価格で急に売れ行きが伸びたりして
たれじろうさん
私もそう思います
もともと掲示板に書き込むタイプではなく、ここまで書き込んだ掲示板はα77が初めてです。これ以降は、いつものように、読むことを主にして、子供と遊びながら撮影を楽しみたいと思います。アドバイスありがとうございました
とりっくすたぁさん
私の評価も近いです
確かに惜しい点もわかります
何度も書いていますが、高感度ノイズ等画質で気になるところもありますし
操作性のトロい感じも何とかして欲しいと思っています
これは、田舎のカメラマンさんやら色々な方がいっていましたが、画素を16M~18Mで抑えておけば、解決してしまう問題が殆どではなかったのかとも思っています
ここでの低評価の声がソニーに伝わってファームアップしてほしいとも、実は、思っています
ただ、電子機器の塊で愛着がわく要素があまり無さそうですが、24M画素も含めて、妙に愛着が沸いてしまいます。なんでなんでしょ?(笑)
Rアダムスさん
α7大好きさん
気分悪くされますかね。けんか腰でこられる方が気分悪くしてもまったく気にならないのですが、α900と比較されている方は、α900とα77を的確に分析をされているので、できるだけ気分を害さないようにと思ったのですが、無理がありますかね
α900と比較されている方が読まれていて、気分を害されているようでしたら、本当に申し訳ございませんでした。α900の魅力は充分に伝わっております。私も欲しくなっております
最初に書きましたが
殆どの方が心底、αファンで、真面目にレビュー書かれていますし、
α900の投売り価格と売りだし価格のα77の価格の差の小さかったこと、900投売り時期とα77の予約時期が近かったせいもあるのではないかと思っています
いなかのカメラマンさん
思い通りにいかなくて撒き散らすって何を私がまき散らかしてるんですか?
カメラマンさんの方が文章が乱れてますよ、冷静に(読み直しては?)
色々心配人さん
食べログの調査云々とか書かれていますが
本気でそんなこと考えてるんですか
面倒なんで、敢えて、直球で返事しますが違いますよ
私の過去の書き込み見るとペンタックスマイクロフォーサーズ5D2の掲示板にしか書き込んでいないのがわかると思います
どちらかといえばアンチソニーです。
バイオノートとメモリーカードを買って、滅茶苦茶嫌な思いをしましたから。
家電メーカーでいえば、パナソニックのほうが好きです
書込番号:13989238
8点
α77を出来の良い初級機として評価した時点でさぁ
α77を良しとして買った人とα77のに不満を持っている人の両方に喧嘩売ってる感あるけれど
少なくてもSONYが中級機と言って出した物を中級機として買った人達に出来の良い
初級機扱いしたらコウモリ扱いされて仕方ないだろ。
GKでなかったらとんでもない勘違い人だな。
俺の弟子としてのれん分けしてやろうか?w
名前を「色々勘違人」として認定してやろう。
この書き込み消される前にちゃんと読めよ。
書込番号:13989326
8点
まるで2chのような書き込みですな。
消されると思うなら書かなきゃいいのに。
書込番号:13989356
18点
Skywindさん
>画質に関してα77のそれはα330より納得がいかない物でした。
>確かに細かい描写はしていますが、のっぺりとしてるんですよ。
>それでいて全体の雰囲気は硬いんです。決して良い画質とは感じませんでした。
>ポートレートのような肌の質感を大事にしたい場合特に難しく、
>未だに苦労しています。
わかりますよ
それで私も今はK−5とFA31リミテッドを残して持っています
あと、
ストーカのつもりもまったく無く
何故、ここまで客観と私の主観が違うのか
大変興味がありました
その考えを皆さんがどう思うかも興味がありましたので、書き込んで見ました
書込番号:13989368
5点
そうこうしているうちに
オギサクのα900、売り切れですね
書込番号:13989462
2点
こんばんは。
もうこのスレ最後にしますが
僕のレビュー「αを選ぶ意味が薄れた」
http://review.kakaku.com/review/K0000281267/ReviewCD=460475/
読んでいただけました?
α900発売以降に開発部長が変わって技術者の移動があり、ちょうど転換期でした。
>【画質】
>これはこれからの課題で僕が危惧していた面です。
>αの良さはノイズを生かした「ハッ」とするリアリティや立体感でしたが
>α900以降は薄れてCanonやOlympusに近いスッキリキレイな塗り絵的な画質になりつつあります。
>α77はTLMの影響か、もはや面影も無くなってしまいました。
つまりα900を境に画質が変わっている、だからα900を持ち出しているのです。
これはα900でなくてα100やα350でも同系統の好きな画質で良かったですが最後がα900でした。
それでここからはちょっと余談も入りますが、
実はその後に聞いて解ったんですが、(あくまで聞いただけ)
画像処理エンジンのBIONZがダブルから新型のシングルになっています。
このBIONZがくせ者でノイズリダクションがα700の2回の倍なんだそうです。
ちなみにα700は読み出し時に1回、画像生成で2回かけているのはカタログにも乗っています。
その 倍と言う事は4回です。
もし本当なら失われる情報量はかなりの量になります。
それを補完(いわゆる塗りつぶし)していたらそれはもうプログラムが作り出した画質(塗り絵)です。
まぁ、本当なら、の話で中身を見たわけではないですが。。。
でも今のデジタルはそんなの多いし、自分が良ければそれでいいと思いますよ。
僕は好きじゃないのでSONYに「何とかしてください」と言うし、
自分の感じた事をできれば素直に書きたいと思います。
僕がα77の評価が高くて好きで、避難されたら
「何処が悪いですか?」と「どうすれば良くなるか?」というスレッドを立てますけど。
まぁそれぞれと言う事で・・・おやすみなさい
書込番号:13989494
10点
いなかのカメラマンさん
もちろん読んでいますよ
それだからこそ、
「レビューの中でα900の名前は出てくるが、画質面では直接比較していない。でも、頭にあるだろうなという人が1名(いなかのカメラマンさん)」
と他の方と分けています。
出来るだけ客観的に判断しようとしたつもりです。
α77とα900以前のカメラを比べているという主張はよくわかりました
書込番号:13989561
6点
α350の絵は無骨すぎて、写りに品がなかったな。特にポートレートは最悪だった。
α77の絵はF1.4レベルのレンズを使う限り、そう悪くないと思うけどな。
銀塩やってた拝は、その感覚に戻ればいいだけのことだと思うし。
下手なレンズ使って、高感度常用なんてことやってる方は、厳しいだろうね。
少なくともα77は、室内で85/1.4Gと35/1.4Gを使う分には申し分なかった。
書込番号:13989602
6点
もしかしてミノルタの7ナンバーは別としてSONYの7ナンバーは地雷という伝統が出来つつある?W
書込番号:13990116
10点
α77が酷評されてる一番の要因は、発売直後から流通がストップしちゃったことでしょうね ^^;
発売すぐに高値で買った人って、他社機との比較が評価基準となるスレ主さんや私のような新参者よりも
過去のα機と比較したりエースナンバー?としてのα77にとても期待していた人が多かったのかもしれませんね。
可愛さ余って憎さ百倍みたいな感じですかね。確かに未完成部分が多いので。。。
もっと数が出ていれば良い面・悪い面を冷静に語り合える状況だったのかな〜。
私は細かい不満はあるものの、α77よりも使いたいカメラが存在しないので
楽しみながら使っていくつもりです。(α77を超える楽しいカメラが出れば躊躇なくマウントごと乗り換えます。)
取り急ぎ、もっさり感とPとA/S/Mモードでダイヤル方向が逆転するのはなんとかしてほしいですが・・・
あ、昨日ゲットした大吉です。よかったらどうぞ(笑)
こんなことしてるからまた評価下がっちゃうのかしらん ^^;
書込番号:13990828
3点
α77は使うエリアを正しく選べば、とても良いカメラです。楽しみながら使っています。
先ず、画質ですが、以下のような書き込みが多いです。
>>>α900以降は薄れてCanonやOlympusに近いスッキリキレイな塗り絵的な画質になりつつあります。
この方向は正しいのです。ミノルタ流の画質は、α900/α700で売れなかった。
故に、ソニーは画質変更して、売れているメーカーであるキヤノンやニコンに歩み寄った。
これは、見方を変えれば、ミノルタ流の自分が良しとする画質をどこまでも追求する方向から、お客様が好む画質を追求する方向に変更したのです。
これは、流れとして当然です。
書込番号:13990949 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
N社寄りの画質ならまだよかったがαマウント使えるC社カメラ状態なのが良くも悪くもα77。
撮影している最中は楽しいんだよね。(もっさりはあるよ?)撮影した後が残念なだけで。
方向転換したてで、その方向転換先を元々あるSONYのサイバーショットの方向に舵を切ってしまったと。
普通にあり得る話。そこは今後修正入るとしてだ。根本的なRAW画質の荒れは単に技術力不足だよな。
それをセンサー内ノイズリダクションで誤魔化そうとしただけ。出来ないならやらなきゃ良いんだよ。
他見ていてもRAW画質の評価は本当にコテンパンだから、流石に修正かけてα99出すだろうけれど、
α65発売したらα77は一気に値下がりするだろうし(多分実売価格差1万無くなると思う)
そうなると「何で2機種あるの?」と言う話出てくるだろうし。
販売店からも売りづらいから(販売面積取る)どっちかディスコンにしてと言われそう。
その時にこの画質だと中級機のα77が売り上げ悪いと思うので、ディスコンになると思う。
α700が寿命短かったと言うが、その上行ってもおかしくはない。
舶来柑橘系果実さんの言うことを真に受けて考えると今のα77の評価状態では
α99は画質の面で修正かけるける可能性は多々ありそうなのでその辺は少し希望だ。
「このカメラの失敗があったからSONYは今のカメラを作れるようになった」と
後生にで言われるような墓標的なカメラならまぁ研究費だと思って諦めるしかない。
何処のメーカーだって意欲的に取り組んで出来てしまった駄作機はある。
書込番号:13991107
7点
う〜ん...、オリもパナもCもNも使ったことが有るけど、ことRAWに限って言えば"塗り絵”と言われる様なのっぺり感は無かったね。残念ながら今時のカメラとして単に77が劣っているだけだと思うね。オリやCの絵に似せたなんて全く感じないね。
今時のレンズ交換式デジカメで、メーカーによって極端に画質が劣るなんて言うことは無い。好みの問題や高感度におけるノイズ耐性の違い位だよ。好みの問題は別。
(一応現役ソニーファンです。NEX-5Nは気にっているし、55の絵も900と同様好きだったね)
書込番号:13991317
13点
みなさん こん○○は
センサー開発部門としては何とか使えると判断して開発したのではないかと思います。ぎりぎりの設計のセンサーをTLM機などで使ったものだから(減光してしまい)設計通りの性能が出せなくなっているというのが現実なのではないかと思います。
カメラ開発部門もそれを解っているからISO50からにしたのでしょうね。
TLMで2400万画素は無謀だ!せめてNEX5の1600万画素センサーにしておけば良かったのに。
書込番号:13992321
4点
こんばんは
皆様書き込みありがとうございます
レビューをされた方のお名前を出すのはどうかという批判がありました
よくよく考えました。
α900とα77を比較した方のレビューを、名前を出して、本人のいないところで引っ張り出すのはフェアではありませんでした。
大変反省しております
もちろん、
私とその方たちとα900とα77を比較するのはどうかという意見の違いがあるだけで、書き込み内容については、正確で信頼でき、真面目な人柄も伝わってくるような勉強になるレビューばかりでした。その点には注意して記載したつもりです。
また、本当にそう思っています。
ただ、よくよく考えますと
掲示板の書き込みの中で名前を出して議論するのは、必ず議論している相手の方も掲示板に戻ってきて、議論が継続するのに対し
レビューの方のお名前を出して、一方的にそのレビューを評論するのは、まったくフェアーではありませんでしたね。
その方が読んでいるとは限りませんから、陰口のようになってしまいますね
私の考えが足りなかったこと
心からお詫びさせていただきます。
色々心配人さんについては、かなり激しく議論があったり、以前より、侮辱的な失礼なことを言われたり、やり取りがあったものですから(このスレにもひとつありますね)、
このスレは必ずご覧になると思い、レビューについて、議論するのであれば、ここでも名前を出しても問題ないかと思い、名前を出してしまいました。
いなかのカメラマンさんも以前よりやり取りがあり、必ずこのスレを見ると思い名前を出してしまいました。
書込番号:13993655
5点
>kaitennさん
謝ってくれてありがとうございます(^_^)
だいたいみんな自我を通そうとして熱くなってαの事を忘れてしまう、
ただkaitennさんはちゃんと謝ってくれた。
この差は大きいです。
自分を曲げて謝るのは大変だったと思います。
僕の名前は別に大したもんじゃないし
いつも自分なりに調べた上で素直に書いているので出されても全然大丈夫。(^_^)
それより今回でわかった事をαとαの掲示板を良くするために役立てて下さいm(__)m
タイの洪水と円高でSONYは有機ELテレビから撤退だそうですが、
αだけは守りたいです。
宜しくお願いします。m(__)m
書込番号:13993783
3点
α55のときは、日本を除くほとんどの国では、TLM機(α55)とOVF機(α580)を同時に発売しました。ですので、ユーザー側で自由に選択ができました。
ところが、α77のときは、OVFのα780(?)は発売されませんでした。そのために、ユーザーは選択肢を奪われ、それに憤ったαファンが、α780が出たらその相方のはずだったα77の板に書き込んでいるのではないでしょうか?
日本を除くほとんどの国では、ショボいファインダーとは言え、OVFのα580が買えるからまだいいのですが、日本では、それもできません。そのために、ますます怒りと不安が燃え上がっているのだと思います。
ちなみに、海外でも、そろそろα580の販売を止めそうな雰囲気があります。なんか、在庫一掃セールではないかと疑いたくなるようなセールをやっているからです:
http://store.sony.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&identifier=S_Digital_SLR_Cameras
もしもそうなったら、海外でも怒りと不安が燃え上がるように思います。
書込番号:13993878
5点
辛口レビューしたうちの一名です(笑)
私の場合は鳥相手が多く、例えば鳥が右を向けば右を空けて撮りたい、左を向けば左を空けて撮りたいわけです。
鳥はこちらの言うことは聞きませんから、右を向いたり左を向いたりします。
それに追随するには測距点を端から端へ移動するわけですが、77ではバージョンアップ後でも思うようにはいかないのが現実です。
こんなことはα(Aマウント)に限らず、一眼レフ然としたスタイルのカメラでは他にないはずです。
これだけとっても77は「中級機」とは言えません。
ISO100で測距点も露出も何もかもカメラ任せに撮る方なら77は高評価だと思います。
嫌味でも何でもなく、77の実力が遺憾なく発揮されます。
でもそれは「スピード一眼」の姿ですか?
フルオートで誰でも簡単に撮れるコンセプトは大いに結構です。
でも自分の思うような設定で撮ることができないなら、それは中級機ではなくエントリー機です。
露出補正が±5段できるのにEVFには(動画の上下限が±2段だからか)±2段までしか反映しない
(サポートに改善要望済み)ことは「静止画は動画のオマケなの?」と思わせる仕様です。
これひとつとっても、77はどっちに向かいたいのか決め兼ねたまま見切り発車した感は拭えません。
画質に関してはα700にα900を追加し、α900から三年経ったα77に
フルサイズとAPS-Cはフォーマットが違うのだから画質に差があっても当然
とは全く思いません。
ヒットしなかったとはいえα900にα77を追加するユーザーを当のソニーが想像できないはずないですよね?
もちろん既存ユーザーだけを喜ばせるだけではジリ貧でしょう。でも既存ユーザーを失望させるようではダメですよね?
三軸バリアングル液晶、秒12コマ連写の活用などで「77でしか撮れないシーン」はあると思います。
私はそうした「ならでは」機能を生かすことを考えていました。(期せずして手放すことになりましたが。)
orangeさんのような見当違いとは一緒にしないで欲しいですが、「画質の差」は「画質の違い」と見ることもできます。
α77には不得手なシーンは少なくないですが、得意とするシーンもあるのもまた事実です。
そこを生かしてあげるのがこのカメラを気に入った方の幸せな使い方だと思います。
書込番号:13993913
14点
どうも、最近のソニーは、製品開発や技術開発に対する投資が少なすぎるように思います。そのためにヒット商品が出なくなり、ますます投資を絞る、という負のスパイラルに陥っているように思います。
たとえば、次世代ディスプレイの虎の子の有機ELも、投資が少なすぎて韓国に追い抜かれ、断念しました:
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20120107-OYT1T00507.htm?from=main1
こういうこともまた、長年のαユーザーの不安をかきたてる要因になっていると思います。
書込番号:13993915
3点
蛇足ですが、私は、その日本でだけ売っていない(だから、日本では保証もきかない)α580を購入し、そのピントずれ(工場出荷時の調整不足)を直してもらうのに、買ったばかりなのに自腹を切っています。
まあ、それは輸入したときに覚悟していたから理性では納得してはいるのですが、感情としては、やはり割り切れないものが残ります。こういうのもまた、「αユーザーの怒り」をマグマのようにため込む一因かと。
書込番号:13993964
2点
あぁ、俺は別にいいよ。礼儀云々より正しいか正しくないかだから。
色々多面的に沢山の所から情報を集めて自分の主観も情報の一つと処理して結果を出すだけの話。
それだけ。
論破できるなら名指しだろうが構わない。
そのやり取りをSONYの開発が見て真摯に現状を理解できれば暴れている意義がある。
たかが俺程度の人間の求める画質すら満足させれないメーカーがそもそも不甲斐ないだけ。
D7000位のRAW画質と色の正確性があれば不満はない。そのレベルでいい。
高速連写も画素データの大きさとエンジンの処理速度と書き込み速度がかみ合わなかったから。
高感度耐性もセンサーは何とかギリギリの所でもTLM損失でアウトだったかもしれない。
モッサリもハードの開発が遅れたためにBIOS開発が時短されてこうなった可能性が高い。
全体的に完成度が低い。それだけ。
だから「腐ってやがる・・・早すぎたんだ・・・」となった。
世界で一番邪悪な一族の末ry・・・
高速連射、高速AF、高速開発、高速失速、高速ディスコンの全てにおいてスピード1眼α77は笑えない。
しっかり作り込んでから出せば確実に「αショック!第2章」あったのに。
最近のSONY作り込み甘いから。αに限ったことではないが。
将来有望株の有機ELも辞めるらしいし。なんか企業体として雲行き怪しいのは勘弁だ。
書込番号:13993974
3点
>α-7D&α100さん
>フルオートで誰でも簡単に撮れるコンセプトは大いに結構です。
>でも自分の思うような設定で撮ることができないなら、それは中級機ではなくエントリー機です。
はいすみません、コンデジはキレイ、適正露出にしてしまうので使うのが苦手です^^;
この間もPENTAXのWG-1で「夕陽を撮っていてビミョーに煙突のディテールを残そうとして四苦八苦しました、、^^;
あと人の顔をアウトフォーカスで撮りたいのになんでピントが合うんや!ってチンプンカンプンです。(苦笑)
最近のカメラはだれでもキレイに撮れますが、カメラが勝手に補正するので自分が思い描いた通りに表現するのが難しいです。
DROとか顔検出など設定を勝手に決める機能なんか何か無ければいいのに!といつも思います。(笑)
まぁ僕が不器用なだけですが(笑)
書込番号:13994028
2点
あまり気にせんでいいんじゃないの、
公開のレビューなんだし。
それより買った人があれだけけなすのは異常だよ。
普通は文句はたらたら書くが点数は4くらいにするだろ。
相当怒らせているし、
加重平均だからもう回復することは無いだろう。
価格コムはそれなりに影響力あるだろうし、
今回の責任者は本部長だろうが左遷されるべきだね。
また開発費をどぶに捨てる愚挙をやりかねない。
書込番号:13994037
6点
>色々心配人さん
>高速連写も画素データの大きさとエンジンの処理速度と書き込み速度がかみ合わなかったから。
>高感度耐性もセンサーは何とかギリギリの所でもTLM損失でアウトだったかもしれない。
>モッサリもハードの開発が遅れたためにBIOS開発が時短されてこうなった可能性が高い。
>全体的に完成度が低い。それだけ。
これは今の体制では難しいと思います。
センサー開発班、画像処理プログラムの班、レンズ班、ボディ班、他色々・・・・と班があって
それぞれがどんな製品を開発しているか知らされいないようですから。^^;
まとまってバランスを取って一つのカメラになるのに
最高級の部品でも寄せ集めではバランスがムチャクチャです。
これでまとまった製品が出来る訳が無いと思います。
と内部らしい方が言っていました。
秘密も守らなければいけないですがやる気ある技術者と出来上がってくる製品がかわいそう・・・。
書込番号:13994076
3点
今回のα77の全ての問題は、テスターのレベルが低すぎたんだと思うね。
レスポンス、ノイズの多さ、ノイズ処理の雑さ、バッファの少なさ、全てテスト段階でアマチュアでも気づく問題だ。
テスターが進言しても直ってないならさらに大問題だが、、、
もしかしてα77は噛ませ犬でα99への布石なのか?
α99で全ての問題をクリアーしてフルサイズへ大移動させようとしているのか?
まあ開発部がただのマヌケなだけだと思うが(大笑)
書込番号:13994214
6点
正月早々から盛り上がってますね!
スレ主さんへ なかなか面白い問題定義ありがとうございました。
次回はニックネームを2つ以上持っていて、自作自演する人を見破ってほしいですね!
書込番号:13994332
4点
今回はフェアではないことをしてしまったと反省しています
ちなみに、本当に参考までに伺いたいのですが、このα77に否定的な意見をお持ちの方は、動画の60Pって何かご存知ですか?静止画写真には詳しい方がどの程度動画についても詳しいのか純粋に知りたくて質問しました。
「α77の60P動画なんて邪魔だ、いらん」と思っている方が殆どだと思いますが
60PN動画って
1秒間に60コマのフルハイビジョンの画像を60枚撮って、パラパラと見せる動画のことなんです。
書込番号:13994458
0点
>α900に比べて画質が落ちる…ってありますが、何を撮るか、どういう環境で取るか、どういうモード設定で取るかなどで変わってくると思うのですが。(当たり前ですが)α900はいじったことはありませんのでコメントは避けますが、前作α700と比べれば格段に良くなっていると自分は思いますけどね。自分はライブ撮影が主なので、人肌の艶がいかに忠実に再現できるかを十四子しています。そう考えればきめ細やかさなどははっきり出ますし、悪くないという評価にしました。
画質といっても主観的なところがあるので、撮る側の好みに合うか合わないかっていうのも、評価の分かれ目なような気がしますけれどね。
書込番号:13994475
2点
名指しに耐えうることを皆が心がけるべきで、名指しが悪いということはないと思う。
書込番号:13994480
3点
私はα55、友人はα77を持ってるので
お互いに交換して数日間使った感想ですが
ボディの使い勝手は慣れてる方が使いやすい・・・←そりゃそうだ!ww
α77はモッサリ動作が気になるといえば気になりますが
私はブツ撮りメインでのライブビュー撮影がほとんどなのであんまり関係ない(笑)
画質については、やはりレンズ次第!!
α55にα77のキットレンズ(標準ズーム)で撮影すると
α55のキットレンズ(標準ズーム)より解像感がでる。
逆にα77にα55のレンズキットで撮影すると
解像感は落ちる。
とまぁ、使い勝手や画質は結局は人それぞれじゃないですか?(笑)
私自身は今現在TV放送中の「連続テレビ小説」のオープニングのような
狭い空間での撮影がほとんどで
普通の人と比べると特異な環境(価値観)での撮影活動をしておりますので
ほとんど参考にならないと思いますが・・・(汗)
書込番号:13994574
5点
こんにちは kaitennさん
今はタマ不足で値段が下がらないが、本格的供給が再開され価格が下がってくると
バッシングも減り、ユーザーも増え、それに伴って満足のランキングも上昇するよ。
60Dの時も同様だった。当初身内からボロクソに叩かれランキングもα77同様に最下位近かったが、
価格が下がってくると非難は減りランキングも上昇した。
α77も注目されている限り、価格が下がれば心配ないと思うけどね。
それより、EVFは特有の長所もあり素晴らしいと思う。しかし補えない短所もあるのも事実なので
OVFを1台出すべきですね。いきなりの打ち切りは、αユーザーのみならず、
他社ユーザーから見ても心象が悪く、ますます薦め難いよ。
それとは別に
> 「痛恨! (α700は)SONYの失敗作」
この人どうしていつもこうなんだろう。
HN変えて何度も同じ機種にレビュー投稿したり、本当の狙いは「ネガキャン?」と勘ぐる。
書込番号:13994985
8点
kaitennさん、こんにちは〜。
ブログの件もありがとうございます。僕はまだ買ってないんですが、α77っていっぱい良いところあると思っています。そして、僕も含めて皆さんにつつかれるような突っ込みどころも満載なカメラだと思います。まあ、そういうカメラって持って気に入ってる人からしたら余計に可愛かったりするんですよね。
α77が10万円切ったらいいな〜と思いながら発売時スルーして少し待つことにしたんですが、タイの一件で供給がとまって値段が下がらなくなってしまい、購入が延び延びになってしまっています。D7000の現在の実売価格ぐらいまで下がってくるといいんですけどね〜。
書込番号:13995099
1点
最下位71位の満足度は、
40人で3.96点=158点/40人
今後100人が5点=658点/140人=4.7点 7Dに並ぶ44位
今後200人が5点=1158点/240人=4.8点 Nikon1v1に並ぶ33位
くらいかなー。
あと100人レビューすればすでに成功だ。
書込番号:13995149
0点
> いなかのカメラマンさん
> 最近のカメラはだれでもキレイに撮れますが、カメラが勝手に補正するので自分が思い描いた通りに表現するのが難しいです。
> DROとか顔検出など設定を勝手に決める機能なんか何か無ければいいのに!といつも思います。(笑)
>
> まぁ僕が不器用なだけですが(笑)
どこまでが本気のコメントか計りかねますが、α77に対してのコメントと理解すると、
「不要な機能」はオフにして使わなければ済むことです。
必要な機能を入れてくれというのは要望として理解できます。
ですが「不要な機能」がオフできなくて必要な機能の邪魔になるわけじゃないなら、
「自分が要らない機能は全部外せ」
というのは単なるわがままです。それらをうまく使っている人もいるはずなのですから。
ニコンへの移行も検討されているようですが、「自分が求めるものが唯一絶対」ではどこに行っても幸せにはなれませんよ。
> 高山巌さん
「過去」を消すためにはハンドルネームを何度も変えざるを得なかったんでしょう。
ただ、とってつけたように今頃α700のレビューを「今の」ハンドルネームで書いて、自身でそれを喧伝するのには私も閉口しました。
コートを脱がせるためには北風をビュービュー吹かせるだけじゃなく太陽で照らしてあげることも必要なのに、
彼にはそれが全く理解できないんですね。時としてソニーの揚げ足取りに終始するその姿勢は不愉快でさえあります。
書込番号:13995152
7点
みなさま
温かい言葉ありがとうございます
色々な方がいらっしゃると思いますが
色々な思いがあるにせよ、荒らそうと思ってる人がいないこの掲示板は貴重だと思います
面白く参考になる点も多いので
もうすこし、αの掲示板にいさせてください
α77の魅力を書き込むスレを立てようと思います
書込番号:13995274
3点
>α77に対してのコメントと理解すると、
>「不要な機能」はオフにして使わなければ済むことです。
はい、わかっています。
自分の思い通りにならないのも嫌と言うほど感じています。
最近は各社いろんな機能があるので観光地などで「写真をとって下さい」ってカメラを渡された時に困ります(^^;)
こっちがカメラに合わせる(使いこなす)のが基本でしょうが、
もっとシンプルで必要な機能しか付いていない、タフなボディが一つぐらいあったらなぁ…とおもっています。
ちょっと風邪気味でボーっとしているので乱筆だったらすいませんm(__)m
書込番号:13995276
2点
>「αユーザーの怒り」
ユーザーレビューもそうかもしれないが、実に「αユーザーの怒り」がビンビン伝わってくるスレだね。
しかし不思議なのはαユーザーは怒りながらも何故マウントを変えないのだろう。
もし仮にキヤノンやニコンがフルサイズ一眼レフ機を廃止したら(ありえない事だが)どうなると思いますか。
もし仮にキヤノンやニコンが一眼レフ機を全廃したら(ありえない事だが)どうなると思いますか。
もし仮にキヤノンやニコンにα77のようなカメラしかなかったら(ありえない事だが)どうなると思いますか。
たぶん確実に多くのキヤノン・ニコンユーザーはマウントを離れるでしょう。
不思議な偏愛は「α」の為になりません。どうしても「α」に拘る方は、確実に画質を悪くするトランスルーセントミラー機を見送り、トランスルーセントミラーレス機の発売を待つしかないようです。
書込番号:13995468
5点
freakishさん
>しかし不思議なのはαユーザーは怒りながらも何故マウントを変えないのだろう。
それは間違いなく、レンズの存在です。それ以外の何者でもありません。
ボディは、気に合ったものが発売されれば、ソレを買うだけですので。
それに、将来、フルサイズ普及機を最初に出すのも、αマウントという気がしています。
書込番号:13995666
4点
???画質を悪くさせるTLM?
確かに影響が無いわけではないんだろうけど、少なくともα55で画質が他機種(D7000対比)と比べて悪いと感じたのは、暗い場所で高感度で撮影した時くらいだけどね。照明の良くない体育館で高感度で撮影した画像は確かに???だった。それだって一時に2機種を持出して比較撮影したのではなく、傾向として55の方がノイズが多いなと感じる程度。
けど、夜の家の中での撮影(蛍光灯下)含め、一般的な使用においいて55の画質が特に悪いと感じたことは余り無いなぁ。55の画質が劣化する様な撮影状況では、D7000でもそれなりに悪化していたし。
77もTLMの影響云々ではないんじゃないかな。
書込番号:13995701
5点
本当だ。某和歌山の人はα900、α700、α350に名前変えて投稿してるね。
自分がわかるだけでも4種ある。1年ごとに変えてるのかな。
そろそろ変えどきではないですか?
書込番号:13995800
6点
>アンチもいらないさん
>某和歌山の人はα900、α700、α350に名前変えて投稿してるね。
田舎ブライダルのカメラマン→hotman→いなかのカメラマンです。
ブライダルカメラマンで無くなったので改名して、
hotmanはほぼ重複している方が居らっしゃるので改名
いなかのカメラマンに落ち着きました。
あと一人は覚えありません(^_^;)
ごらんのように長期スパンなので意図して書いたわけではありません。
ご理解宜しくお願いします。m(__)m
書込番号:13995885
2点
田舎のブライダルカメラマンさん → 〜SHIN〜さん → ホットカメラマンさん → いなかのカメラマンさん という変遷であることを
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=12976335/
でご自身がお認めになった形になっています。
一方 ホットカメラマンさん については
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=11043467/
での私の問いかけに対して「いえいえ僕はその方とは違います。」と否定もされています。
人の信用というのはこんなつまらないことでも失われるものです。
書込番号:13995956
5点
>人の信用というのはこんなつまらないことでも失われるものです。
全くその通りです。
自営をしていると一度の遅刻や失敗で大きな信用を失う事があります。
そして一度失った信用は長く長く頑張って挽回するしかないのもフリーになって痛感しています。
ただ今はキチンと責任を持って言い張れる書き込みをモラルを持ってしているつもりです。
もしそれができていないのなら申し訳ありません。
α-7D&α100さんには先日のこちらの軽い気持ちでの返信に再びお詫びします。
すみませんでした。m(__)m
書込番号:13996061
3点
ユーザーが素直な不満や、機能追加要求、改善を表明することは非常にいいことです。
いいところをあげるのは、カメラ雑誌の記者さんや評論家が、提灯記事を書いてくれるので十分です。
カカクコムの板でも、購入希望者の質問に、ユーザーが答えているレスで、いい点も出てくるし、悪い点も素直に出てきていると思います。
あまり、歯の浮くような、オセイジばかり書いているとニッポンのテレビのようになります。
評論家による、テレビの提灯記事は、画像関係の仕事をしていたものから見ると、あまりにもひどい、万歳記事だったです。
その結果、台湾、韓国にやられてしまいました。
いろいろ、言ってもらえる内が、花です。
見限ったら、誰も相手にしません。
当面、ソニー スチルカメラのライバルは、「サムスン」です。
こんなことで、ドジをしていたら、テレビのように、すぐに、追い越されますよ。
書込番号:13996232
7点
家の中で持ち運べるTV買いに言ったらシャープしかないんだ。
32型が3万円で売られている脇で20型で7万円してた。
SONYは無いのでそれにしたが、持ち運べると実に便利でいい。
まったくこんなざまだからSONYはTVで負けるのだ
と思うよ。
カメラも似たような甘さが出てるね。
もう少し本気で仕事しないと駄目だ。
書込番号:13996467
4点
> スレ主さん
A77Vボディのレビューで一番最初に「満足度2」を付けたのは、私です。でもスレ主さんの文脈の限りにおいては、私のハンドルが明に出てきたことには、さほど抵抗を感じませんでした。むしろ、随分丹念にレビューを読んで頂いたと思った位です。(そう思う私は、脳天気なのかも知れませんけれど。)
レンズも何本か持っており、発売日にボディのみ購入しました。レビュー中でα900に露骨に言及して無用な反感を持たれてしまっても如何かと思い、明ににその名は出しませんでしたが、お察しの通り、比較の対象はα900です。なので文末も、あのように書きました。デジ物の世界では、3年前の上級機を最新の中級機が追い越しても不思議ではありませんので、酷く無茶な比較でもないと思いますし、メーカも当然、サブ機としての買い増しに伴う比較を想定しているもの、と思っていました。
辛い評価の背景には、「久しぶりの中級機(価格的にも)であり、私自身も大いに期待していた」(とりわけ鳥撮りには見かけの焦点距離が長くなり都合良いことも多い)こと、「予告なく突然α900がディスコンになり、不安あるいは不信感を(メーカに対して)持ってしまった」こと、そして何より、「仮にα77の単純な延長線上に次期FF機すなわち上級機が作られるのだとしたら、『それは違うでしょう』と(α77を手にして)強く感じた」ことなどがあります。なお、具体的に不満な点で一点だけレビューに書き忘れたことは、アイカップが小さいからか、明るい屋外ではファインダが極めて見にくくなること、です。
上記の「それは違うでしょう」は、(操作への反応遅れ等は当然改良されるでしょうからさておいて)画作りとファインダです。私にとっての主な被写体は、地味な野鳥です。派手な色がない代わりに、微妙な質感とか立体感が非常に気になる被写体でもあります。(少し脱線しますが、カラーインクジェットプリンタも未熟な初期の頃は、彩度やコントラストが高い、塗り絵もしくは切り絵のような写真ばかりを、見本として刷っていました。また今でも販売店に展示されたTVは、非常にドギツイ画が出るモードになっていることが多いですね。派手でノッペリした画は難を隠しますし、パッと見のウケも良いからでしょう。)
α900は、微妙な質感とか立体感の表現に秀でたカメラでした。(その反面、光などの撮影条件や撮影者のウデに厳しい画作りですし、サードパーティ製の優秀なソフトウェアを用いてRAWから現像することも必須に近いです。) 少なくとも私が上級機に求める画作りは、誰が何をどう撮ってもクッキリ・ハッキリ・ノイズレスで、その代償としてディテールなし、立体感なし、(そして妙に文学的表現ですが)空気感なし、というものではありません。そして、プロではありませんし、「撮る過程」も楽しんでいますので、「打率は低くても、当たれば大ホームラン」なカメラでもいいのです。α77でも、「大ホームラン」は可能な筈ですが、被写体や背景や光などが極めて限定され、その意味ではα900以上に難しい(条件が限定される)カメラだと思います。なお、低ISO感度かつRAW出力でさえ、α77の画作りが今ひとつ(コンデジ風の塗りつぶしとエッジ強調)であるのは、カタログスペックを飾るための無理な高画素化にも端を発していると、想像しております。ファインダについては、α900の板の[13967042]に細かく書かせて頂きましたので、省略いたします。
「気易く、気軽にも使えて、(大ホームランも出にくい代わりに)打率そこそこ」なカメラが欲しいと思うこともあります。α65の価格がこなれたらα65を、あるいはひょっとして、その頃にα77が十分値下がりしていれば、再びα77を、割り切ったサブ機として手にすることがあるかも知れません。
あのレビューは、「期待の大きさ」や「中級機とは何なのか」に加えて、「次期FF機への懸念」を書いたものと、御理解頂ければ幸いです。もしもα77が、「jpeg撮って出しなら気易く気軽」で、「RAWから現像なら上記のような画作り」ならば、(ファインダの件を除けば)かなり良い(私の用途に適した)カメラと言えたのですが...
長文、失礼いたしました。
書込番号:13996883
9点
>この掲示板の鬱々とした製品非批判の書き込みに嫌気がしてきていますので、
なーに言ってやがんだ。「非批判」ならいいじゃねーかよ。
―――――――――
ソニーの板の確執的な部分や暗部は知らん。α77が悪いのかどうかも知らん。
でも、A900の存在感が大きすぎるんじゃねーか?だから、相対的にα77に対して失望感がにじみ出ちゃうんだろう。
ソニーのファンでもなければ企業姿勢や製品にシンパシーも感じない、外野のオレから見てもやっぱいいからね、A900とそれに見合ったレンズは。ファン、アンチ、興味ない、そういったそれぞれの立場や好き嫌いは別としても、どの連中にも一目置かれちゃうようところあるからな、あのカメラは。
―――――――――
それからスレ主さんはどんどんネタ的なスレ立ててくれるんでオモシロイけど、今回のスレはちょっとおかしいと思うな。
他の参加者がどんなレビュー書こうが、そりゃその人の勝手。管理権その他権限もない、単なるイチ参加者であるスレ主さんが良いだの悪いだのジャッジすることじゃない。キミは管理人でもなければ裁判官でもなく、ましてや神でもない。
キミにできることがあるとすれば、それはそんなレビューは無視すること。
気に食わないならスルー。もちろん例外はいくらでもあるし、オレ自身もスルーするどころか暴れることさえあるけどw、スルーすればほぼ全てにおいて波風は立たないし、いつかは問題も自然消滅する。だからもし、個人的に鬱々とするのは嫌で、α77の安穏や安定を目指すのならば、こういった問題は全力でスルーがベスト。これは口コミの鉄則だから、キモに銘じておくべき。
それから、おかしいなと確信できたら、価格コムに通報すること。
ただ1つ、気になることがあるとすれば、価格コムのレビューは誰でも書き込めるってこと。
ユーザーレビューなのに、ユーザーじゃなくても好き放題書き込める。
また、価格コムって、ひとりで複数のIDが取れちゃうのが現実。だから、ユーザーレビューをひとりで複数書き込める。
それらに対して、一切のチェックポイントはない。やりたい放題だし、組織でやられたら防ぎようもない。
実際に、それらしき工作とも思える痕跡が、他メーカー他機種の板でもあって炎上しちゃってさ、問題になったことがある。
まあ、どことは言わないけど、約1年前くらいの、オリンパスのE-5のユーザーレビュー。α77の板では、そういうふうにはなって欲しくないね、なんとなくだけど・笑
書込番号:13999925
4点
素潜りするカエルさん
フォローしていただいてすみません
お気遣いありがとうございます
このスレを立てて、しばらくして、素潜りするカエルさんに失礼なことをしたのでは無いかと気になっていました。
書き込みレビューはしっかりと真面目に読ませていただいております
この掲示板に書き込むようになって
素潜りするカエルさんや皆様のわかりやすく分析的なレビューや書き込みを読んで
私のカメラに対する考え方が多少変わってきているのを自覚しています
ありがたいことだと思っています
個人的には、素潜りするカエルさんのレビューで、特に画質面で評価されていることは的確だと思っております
レビューを書き込んでいる方を批判するつもりも無く
α77の低評価の裏にα900の存在があるのでは無いか
それはどうなのか、クラスが違うのでは無いかという個人的な考えを書きたかっただけで(このことについては考えをあまり変えていません。)
逆にα900を使われている方は、見識が高い方という表現がいいのかどうかわかりませんが、私には大変勉強になっております(文章が上手い方も多いですね)。
最近、クラスが違うα900の存在が気になってきております。k−5とレンズを手放して、α77とα900でなんて妄想したりしています。
ただ、実際に使う場面を想定すると、私にはちょっと大きいんですよね。
いきなり、知らないところでお名前を出されて、びっくりされたと思います
ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございませんでした
これからもよろしくお願いします
書込番号:14000618
5点
ようこそここへさん
親身なアドバイスありがとうございます
おっしゃることはもっともです
しっかり読ませていただきました
書込番号:14000638
1点
あけましておめでとうございます。
初日の出を見に行ってきました。@関西空港
あいにくの曇天で初日の出を拝むことはできませんでしたが・・・^^;
昨年は大変なことが多く起こった年でしたが、今年はたくさんの笑顔あふれる年になることをお祈りしております。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
7点
ふくしやさん
あらら、頑張ったのに初日の出拝めず残念でしたね。風も強かったんじゃないですか。
でも関空の夜というか朝、綺麗なんですね〜またいいこと教えていただきました。
先日、海と夕日が撮れるんじゃないかと・・・対岸のリンクウタウンへ行ったんですが、
行った日が悪くて、晴れのち雪のち雨のち曇りで強風って、とんでも無いときに
行ったもんで、沈む直前に同じく雲に隠れてどっかいっちゃいました(笑)。
で、今日は↑へ行ってα77のふくしやさんを探したんですが・・・(笑)。
今年もよろしくお願いします。
書込番号:13968653
2点
river38さん
ありがとうございます。
初めての初日の出撮影で、行先を梅田の空中庭園展望台と迷いましたが
天気が悪くても飛行機が見れていいかなと思い関空にしました。
風が強めで寒かったのですが、建物内で待機できるので良かったです ^^
太鼓橋はまだ行っていませんが、なぜかお寺には行きました。
せっかくライトアップされてるのに拝観は4時ごろまででした。。。
(写真はすべてDT16-105mmです)
本年も宜しくお願い致します。
書込番号:13969492
3点
ふくしやさん
元日は辛うじて撮れたのですが、今朝2日は生憎の曇り空でした。
今年も皆さんの素敵な作例を楽しみにしています。
書込番号:13970881
2点
ふくしやさん
おっ!四天王寺ですね(笑)。いまはライトアップされてるんですか!いこかな(笑)。
以前私が撮りに行ったときはライトアップされてなくって、長秒で撮りまくってましたが、
闇夜の本堂は不気味でした。 空中庭園もいいなぁ〜 考えてますね!
私は住吉大社でしかおみくじ引かないんですが、三年連続「小吉」です(笑)。
いにゆずさん
自宅のベランダから日の出が撮れるんですか〜元旦と言わずに絵になりそうですね。
書込番号:13971644
1点
river38さん
四天王寺、ライトアップされていました。久しぶりに夜の綺麗な五重塔を見れましたが
もっと近くで下から見上げて撮りたかったです・・・
私はおみくじはなるべく大吉が出るまで引きます(笑)。大吉をお守り代わりにしています。
ところで、写真の朱塗りの大鳥居、すごく迫力ありますね。どちらでしょうか?
写真は朱つながりということで。。。
書込番号:13972095
2点
皆様、こんばんは
夕食後、近所の神社に初詣に行ってきました。
娘が欲しいというので、よくある袋にアンパンマンの絵が描いてある綿菓子を買いましたが
600円もするんですね、あれ。
娘は喜んでました
この掲示板に初めて、いつも撮ってるスナップショットをアップしましたが
改めてみてみると
誰の顔も映っていない写真ってなかなか無いですね
輪投げ屋のおやじがいい表情をしてました。ちなみに輪投げは300円でした。
書込番号:13972130
3点
kaitennさん
夜店のお菓子の中でも綿菓子は特に割高ですよね。でも子供はあのキャラクター袋に吸い寄せられるんですよね・・・
私も人が多い場所の写真はUPするのに躊躇します。逆の立場だと良い気分ではないかもしれませんし。
後ろ姿は奥さんとお嬢さんでしょうか?我が家の妻子は帰省中で、仕事の関係で私だけお留守番です(泣)
何も用事がない正月はホントに久しぶりですが、気の向くままに写真を撮りに出かけて楽しんでいます ^^
写真は、急に夕日が撮りたくなって海(港)に出かけたものの、時すでに遅し・・・
書込番号:13972244
3点
↑挨拶が抜けていました ^^;
kaitennさん
書込番号:13972249
1点
ふくしやさん
こちらこそ、本年もよろしくお願いします
3つ目の写真、懐かしいです
私の写真に後姿が写ってる嫁も私も生粋の関東人ですが
結婚前に、5年くらい、嫁が北加賀屋、私が西区九条に住んでいましたから
そのあいだにある橋ですよね
初めての関西、それも下町住まいでしたが楽しい思い出ばかりでしたね
他の2枚も、
結婚前にあそこに家具を買いに行ったなぁと思い出し、懐かしく見ていました
書込番号:13972306
1点
ふくしやさん
昨日の写真は、京都平安神宮です。行かれたことなければ大鳥居だけでなく、中もよそでは
見かけないような竜宮城風?な建物には目を見はりますよ(笑)。
祇園四条から、八坂を抜けて知恩院方面へぶらぶらと行くか、地下鉄東山から行くか・・・
蹴上から南禅寺回って動物園経由で行くか京都は見所満載です・・・車だと適当に(笑)。
私も海撮りたくなったら南港へよく行くんです。
書込番号:13972799
2点
kaitennさん
3枚目をご存じとは!南港通りから大正区へ渡る橋です。何気なく夜に通ったら綺麗だったので
車を降りて頑張ってグルグル登りました。
私も結婚前に南港に家具を見に行きましたが、気に入ったものは当時の私たちには手が届かず・・・
結局、立花通り(家具屋街)で買った記憶があります(笑)
river38さん
平安神宮でしたか。ありがとうございます。昨年の秋に嵐山に行く予定が雨で流れてしまい、
ここ数年京都には行っていませんでしたが、南禅寺なども久しぶりに行ってみたいな〜。
写真は御堂筋イルミネーションです。1月22日まで綺麗にライトアップされています ^^
書込番号:13973279
2点
ふくしやさん 綺麗なお写真の作例をありがとうございます
ソニー板の方々は ノリが良くていい人ばかりです
は写真を載せても スルーする方が多いみたい
質問スレには反応するのに。。。
カメラを使う人の性格が出ていたりして(キャッ)
だからキヤノンくんの板には なんだかあまりカキコしたくないのよね〜
書込番号:13975415
1点
カメラ女子 ドレ美ちゃんさん
ありがとうございます。
私はNEX-5やα55からソニー板を見るようになりましたが、こちらも近寄りがたい雰囲気がありました・・・
キヤノン板ってもっと恐いんですか?・・・ ^^;
書込番号:13975896
3点
ふくしやさん
京都いいですよぉ〜 私は紅葉より青葉の季節が好きなんです。今は寂しいです(笑)。
御堂筋は、まだやってたんですね(汗)。年末撮ってないなぁって思ってたんですが、
どっかの帰りにふらっと行こうかな。
えっ、近寄りがたかったんですか!?なら、おかめさん見て和んでください(笑)。
なんのこっちゃ〜
書込番号:13975981
1点
ふくしやさん こちらこそよろしくお願いします
river38さん お気遣いありがとうございます
「おかめさん」を拝見させていただき心が和みました
ありがとうございま〜す
書込番号:13976024
2点
和んでいただけて良かったです(笑)。
新年早々・・・何ヵ所神社回ったかわかんなくなっちゃいました(笑)。
ただ、おみくじもお賽銭も住吉大社でしかやらないんですよね。あっちこっちでおみくじ引いたり
手を合わせると神さんに怒られそうな気がして(笑)。
大吉出るまでおみくじ引くなんてもってのほかです(笑)。
書込番号:13979356
4点
river38さん
そうですね〜。13722727のスレに挙げられている作例やriver38さんの作例はどれも本機の持ち味が活きているのですよね。ただ、自分の撮影目的には未だどうやったらキレイに写せるのか悶々としています。最初にわざと2/3段程プラス補正して(陽の当たる顔のハイライトや髪の毛の照り返し白飛びしないギリギリ)暗部にも十分な光を当て、現像時には2/3マイナス補正して、更にシルキーピックスの覆い焼きで暗部だけを持ち上げて全体を整えると、割と髪の毛もキレイに出るかなと(これだと単純な現像時のプラス補正の様にノイズが湧き出てくることが無い)。ただ、この方法は光の強弱や元々高感度を必要としている時には使えません。
あとは目が慣れてくるのを待つか、常にnex-5nを併用するかですかね(こちらは満足)。
書込番号:13979632
2点
スレ主さん
river38さん
river38さんへ返信するスレッドを間違えました。申し訳有りません。
書込番号:13979652
1点
不良父さんさん
お気になさらずに。本年も宜しくお願い致します。
river38さん
私はNEX-5やα55の高感度画質と動画機能に期待してソニー板に来ましたが、
どんよりとよどんだ感じがして近寄りがたかったですね・・・
長所短所を踏まえて普通に楽しんでいる方の意見が埋もれてしまっているように感じていました。
デジ一はどこもそうなのかもしれませんが・・・^^;
それにしても、精力的に色々と回られていますね。素敵な写真、ありがとうございます。
次は戎っさんでしょうか?私は毎年行っています。
ちなみに私的にはおみくじはお布施・お賽銭ですから、戎っさんでも必ずします(笑)
ただ、戎っさんの大吉は非常に確率が低いので、今年は引けるかな・・・?(たしか1/26ぐらい)
おかめさん、ありがとうございます。お礼にビリケンさんと昨年撮ったものですが南無布袋尊をどうぞ。
書込番号:13980015
2点
不良父さん
ども、ありがとうございます。
お子さんだと動き回るでしょうから、ある程度SS稼ぎたいでしょうし、でも ISO上げたくないし
毎回毎回現像で仕上げるのも・・・目が慣れる?いやいや目が肥えてるでしょうからそりゃ無い
でしょう(汗)。 JPG撮って出しなら、こいつα55よりクリエイティブ全般コントラスト高めに
出してくる感じなので、-1にすると少しマシに見えるのかなって思うのですが、RAWですもんね。
SILKYPIXだとノイズ整列とキャンセラ程度でマシにならないのかな?
ふくしやさん
>ちなみに私的にはおみくじはお布施・お賽銭ですから、戎っさんでも必ずします(笑)
なるほど〜そういう考え方もありますね! 自分への言い訳ゲット!ありがとうございます。
えべっさん行かれる方は、お賽銭絶対しなきゃダメでしょう〜
えべっさんは、難波周辺の夜店で思い出す程度で・・・行ったのは 20年以上前でしょうか(苦笑)。
撮影には夜が賑やかでよさそうですね??
書込番号:13980299
2点
river38さん
戎っさんに行ってきました。
夜は熱気ムンムンで賑やかですが、福娘たちの爽やかな笑顔が楽しめますので
私は明るいうちの方が良いですね(笑)
(16-80mmを注文してるので11日までに届けば夜に撮りに行ってみようかな?)
書込番号:14002112
3点
ふくしやさん
えべっさん行かれましたか!雨は大丈夫だったようで良かったですね〜
私は仕事でさきほど帰宅・・・とほほほ。
2枚目・・・もうちょっとみたいなぁ(笑)。
んじゃ、私はご存じの場所から。撮って出しで傾き直してないんだけど、
ど〜も右下がりが多い(笑)。
書込番号:14002762
3点
写真は天保山でしょうか?
福娘の周辺には笹を持った人やカメラ爺(?)が多かったことと、一緒に行った家族を待たせていたため、
あまり良い写真が撮れませんでしたが、他の素敵な福娘(2〜4)を・・・ ^^;
今年も「すごく綺麗!」というよりは「とても愛らしい」福娘が多いようですが、(あくまで私感です)
「いつかは福娘になってね!」と来るたびに子供にプレッシャーをかけています。
(注:4枚目のバックの女性は他人です)
書込番号:14003438
1点
ふくしやさん
さっき書き忘れたけど、1680Z買ったんですか!おめでとうございます。
16105持ってるなら 1650行きそうな感じですが、やっぱ ZEISSの魔力でしょうか。
お〜福娘さん、ちゃんと撮ってますね!やっぱり(笑)。3枚目のチラリズムが気になるなぁ〜
ハイ場所は海遊館の裏手の海側ですよ。なんのこっちゃない写真ですが、この場所結構好き
なんですよ。この季節は 16:30〜18:30 あたりがお勧めです。
夕日の撮影にカメラがズラ〜〜っと並ぶこともありますね。
書込番号:14003566
2点
river38さん
ありがとうございます。見えない・聞こえないフリをしつつZEISSという響きに憧れていたのかも ^^;
Ver.1,04以降、周辺減光がネックだった16-105mmが安心して使えるようになったので、
常用便利レンズとして使っていましたが、このレンズのままでもう少し明るかったらな〜と思っていました。
ダメ押しは一枚目の夜間の動体試し撮りをしている時で、ウジウジ考えてるよりも、IYH!!!することにしました(笑)
ちなみにDT16-50mmも魅力的ですが、少し重く感じて、A16もあるので、この次に考えてみる予定です。
天保山の写真、独特の雰囲気があって良いですね。海遊館は大好きですが、
裏手にはほとんど行ったことがありませんので、写真を見てもピンときませんでした。
(海遊館の裏には大型帆船や水上バスとかもあるのでしたっけ?)
先日、夕日が撮りたくなって南港に行ってきましたが、今度は天保山方面も行ってみます!
情報ありがとうございました。
書込番号:14006562
0点
あけまして おめでとう ございます
この板では皆様のアドバイスでどれだけ救われたか、心より感謝致します。
昨年は地震、カメラ工場等の水没等ありましたが、早く復興し、今までの生活に戻る様に、
お祈り致します。
9点
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
早速ですが、お遊びをして見ませんか?
同じ被写体を3つのマウントで撮影してみました
差がお分かりになりますか?
某巨大匿名掲示板でテストした内容と同じです。
荒れそうな話題ですので、ここでこの話題を出すのは止めようと思っていましたが、皆さんがどのように判断されるのかも興味がありましたし、データもありますのでアップしてみました
本当にただのお遊びだと思っています
近接撮影ですし、差がつきにくく、わからなくて当然のテストです
3種類のマウントで出来るだけ条件を揃え撮影してみました
条件
マイクロフォーサーズの画素数にリサイズしてます(リサイズ簡単プロを使用)
ISO200,
焦点距離が多少違いますので、撮影距離を前後させています
従いまして、被写体の大きさで判断しないでください
撮って出しのJPEGです。ミスリードを誘うような撮影条件にしていないつもりです
被写界深度は、できるだけ合わせています
機材は
k-5+FA31リミテッド
α77+35o初めてレンズ
LUMIX GF2+ズミラックス25o
です
オリジナルデータは下記フォト蔵にアップしています
http://photozou.jp/photo/list/2301610/5831355
画像をクリックした後、他の画像サイズを見る→オリジナル画像を見る
で、オリジナルサイズの画像を見ることが出来ます
7点
いやいや面白そうですね!(^_^)
今はなばなの里にいましたが初日の出見て帰ったらパソコンで見てみます。
ところで
>k-5+FA31リミテッド
>α77+35o初めてレンズ
>LUMIX GF2+ズミラックス25o
35mmは35/2Newでしょうか?1.4Gでしょうか?
だいたいの傾向からして硬いくてシャープなK-5、柔らかくてやや派手なLUMIX、硬さは中庸で無理やり感のある発色がα77の感じですが、さてさて当たりますでしょうか?(^_^)
帰るまであるかな?(^_^;)
書込番号:13965300
2点
いなかのカメラマンさん
35oは、18000円の35o1.8Gです。
他のレンズと価格差がありますが、ご勘弁ください(まだ、αレンズ、それほど持ってないんです)
でも、このレンズは安いですが、中々のもんだと思っています
書込番号:13965322
1点
>35oは、18000円の35o1.8Gです
あ〜、これは難しいですよ〜!^^
PENTAXも塗り絵画像でレンズの特製もαと良く似てますもん。
おまけに影で光がほぼフラットなのでラチの
う〜〜〜ん、7インチのVAIO、PCG-U101での判断は難しいけど、
A SONY α77
B PENTAX K-5
C Panasonic CF2
じゃないでしょうか?
ファイナルアンサー!
ドキドキ・・・^^;
でもこういうのは楽しいです^^
ありがとうございます!m(_:_)m
書込番号:13965339
2点
AとBが逆かもしれない!
テレフォンありっすか?(笑)
書込番号:13965343
3点
>kaitennさん
答えは明日ですか?
メッチャ楽しみ〜!
あ、僕は最初の回答にしときます。
みなさんドンドン挑戦しましょうよ!(^_^)
書込番号:13965357
1点
明けましておめでとうございます。
A A77
B K-5
C GF- 2
かなぁ?
書込番号:13965363
3点
AWBって事でしたら、
寒色な 1:a77
忠実な発色 2:K-5
黄色に転ぶ 3:GF-2
あけおめ。(*´pq`)
書込番号:13965475
2点
A→K-5
B→α77
C→GF2
Cはノイジーで発色もチープ、みかんの輪郭部など解像が甘く、間違いなくGF2。
もしこれがK-5 or α77だったらAPS-Cの意味がないと思う。
A、Bに関してはブルー系の発色の強さとWBの傾向、画像処理のナチュラルさでAがK-5、みかんのヘタの画像処理とクリアな解像感でBがα77と判断。
書込番号:13965488
3点
謹賀新年。
ミカンがミカンらしい順で、
C >k-5+FA31リミテッド
A >LUMIX GF2+ズミルックス25o
B >α77+35o初めてレンズ
あらま、A77がGF2に負けてもた。
書込番号:13965524
2点
また、わかりづらい画像で比較出してきたなぁw
http://www.imaging-resource.com/PRODS/AA77/AA77hSLCOL_CLEAR.HTM
こういうのでテストしないと傾向は出ないしISOも800辺りで設定しないと特徴でないんだよね。
明るければ携帯でも綺麗に写るから。
俺も
A→K-5
B→α77
C→GF2
かな?
ぬいぐるみの左の黒い毛のボケ具合とその近くの>>のボケ具合、
後一番右のテーブル暮切れ目辺りの暗いところの絵の描き方、
全体では赤みのかぶり方の比較。
マイクロフォーサーズでもISO400辺りまでなら綺麗に写っちゃうんだよね。
一台欲しいな。
書込番号:13965549
3点
明けましておめでとうございます
正月なので余興として参戦します。
A:k-5+FA31リミテッド
B:α77+35o
C:LUMIX GF2+ズミラックス25o
でどうでしょうか。
書込番号:13965555
2点
おはようございます。
みなさんAとBで入れ替わってますがK-5とα77で難しいっすよね〜。
条件が悪い時に真っ先に破綻するのはα77でしょうけど、
このよい条件では破綻はなくCanon、Olympus、PENTAX、
そしてα77はどれも塗りつぶし画でパラメータやレンズで変わる。
PENTAXはホワイトバランスがCETモードなら雰囲気がやや残るようになっていて色が残るってシャープがどぎつい傾向。
α77は条件ホワイトバランスは優秀だけど光の変化の階調処理が苦手で急な階調変化でごまかしでシャープがかかったような処理をするからK-5と似ている。
これはロシアンルーレットですね〜。(^^;)
>Cはノイジーで発色もチープ、みかんの輪郭部など解像が甘く、間違いなくGF2。
僕はCが一番好きですね!
高輝度で輪郭に色の滲みがあるけど発色が控え目で立体感がある。
シャープをあまりかけていないので緩く見えるけど、ぬいぐるみの毛の柔らかさがのこっている。
空気感はα900やα350、α100、α-7DIGITAL、αSweet Digitalなどαの画作りに通じる所があります。
ただレンズが良くないかな…(^^;)
書込番号:13965595
2点
A→α77
B→K-5
C→GF2
Cは解像、ノイズ、などですぐ決まったけど
A、Bで悩んだ。
一応、自分的に決め手と判断したのは、
α77のJPEGは、Rチャンネルが他機種より荒れるっていう
クセがあるんだけど(普通のJPEGはBだけ荒れている)
Aのほうが若干、そのクセが強いように思えたため。
書込番号:13965638
3点
A:k-5
B:α77
C:GF2
かな?
AとBは悩みましたが、色の傾向と不自然なエッジでBがα77としました。
因みに、K−5の収差補正はOFFですよね。
書込番号:13965653
4点
A:A77
B:K-5
C:CF2
色で選んで残ったのが CF2としましたが(笑)。
Bはどちらかと言えば A55で出てくる絵に近いように思いますね。
書込番号:13965655
1点
おはようございます
みなさん、お遊びに付き合っていただいてありがとうございます
今晩、結果をアップしますね
少しでも差が出るように
表面の風合いを違うものを並べ、ボケの感じをを出すようにしてみました
たしかに光の当て方がフラットすぎるんですね
これだとわかりにくいですね。勉強になりました
WBは気にしないでください
AWBで撮影したか、色が近いものをアップしたか
WBはころころ変わると思ったんで出来るだけ、色合いが近くなるようにWBをいじった可能性があります
WBの出来不出来をあまり重視して撮影しませんでした
すみません
このように
素人判断でテスト撮影しています
結果については、あまり気にしないでくださいね
外れたら、私のテスト撮影の方法が悪かったということで
書込番号:13965706
2点
>kaitennさん
いやでもこう言うのはみんなの考えが聞けて勉強になるので
めちゃくちゃ嬉しいです。
定期的やってもらったらレベルを上げるには最適です。
ありがとうございます。(^_^)
書込番号:13965721
2点
収差補正は、カメラの設定をいじっていないので
k-5は掛かっていませんし、α77は、レンズが補正対応のレンズでなかったと思いますのでかかっていません
書込番号:13965743
2点
こんにちは
どれも使用したことありませんが(爆)(^○^)
真っ先にボケの質と色温度からCは4/3のPANA、
残りの二つで、派手色からBがペンタ、 消去法でAがソニーかな?
A-SONY
B-PENTAX
C-PANA
ちなみに、今一番使用してみたいのはK-5です。人気ありますね。
書込番号:13965777
5点
明けましておめでとうございます。
僕も参加します。
CはGF2とすぐに思ったのですが、AとBは難しい。
フォト蔵をみてレンズの違いからこうなのかなって判断しました。
フォト蔵みなければ、AとBは逆だと思いました。
A:K-5
B:α77
書込番号:13965837
3点
参加させて頂きます。皆さんとは違う答えですが(^^;;
A パナソニック
B ペンタックス
C ソニー
お正月に少し脳みそ?感性?を稼働してみましたが、結果は宝クジと同じか(笑)
書込番号:13965895 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すみませんm(_ _)m、画像を見間違えってしまったようです。
黄色に転んでいたのはAで、寒色系なのはCでした。
書込番号:13965924
1点
Aがk-5,Bがα77,CがGF3かと。
facebookのクェスチョンをリンクさせて、そこで投票をするやり方だと集計しやすいと思います。
書込番号:13966032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
A:ボケの具合からフォーサーズ→GF2
B:赤が強いからα77
C:消去法でK-5
書込番号:13966503
1点
明けまして おめでとう御座います
楽しそうなので、参加させて下さい。
A.ソニー α77(黄薄でナチュラルな感じ)
B.ペンタックス K-5(彩度が高く硬い感じ)
C.パナソニック GF2(サッパリ・スッキリな感じ)
書込番号:13966636
1点
無謀にも携帯から参加w
A…α77
B…K5
C…GF2
青が強いWBからしてCはGFで確定。
悩むのはAとB。
パッと見、Aが彩度高めでPENTAXらしいと思ったけど、
FA31リミテッドの画ってこんなだったかな?
(持ってないけど印象として)
ならBがK5?
消去法で、唯一持ってないソニー機α77はAかな。
書込番号:13966724
1点
みなさん、明けましておめでとうございます〜☆
楽しいスレですね!
おみくじ感覚で参加します。
A:α77
根拠はな〜んとなくです^^;
書込番号:13966901
2点
kaitennさん
今晩は 面白そうなので参加させて戴きます。どの機種も使った事は無いんですが年始めの運試しとして
A K-5
B α77
C GF2
宝くじ外ずれたからこれも外れカナ〜・・・
書込番号:13967109
2点
購入予約者です
大変魅力を感じてますが あまりにもけなされた様な書き込みが多いのに不安がつのります
A α77
B k-5 ミカンの色が
Cの色合いをα77に希望しますが
書込番号:13967289
1点
C 黒目の周りに白い縁飾りが有ります。ノイズリダクションとかシャープネスで変わりますが、この状態では使い物になりません。 これはレンズの問題でなくカメラの設定の問題です。
露出が多いため、空色のはらの部分が塗り絵になっています。判断の参考にします。
この写真限定で一番出来の悪い写真です。カメラが良い悪いではない事にしておきます。
AとB も画面の左端の黒目の左側に青い縁飾り右側に赤い縁飾りがはっきり現れています。
残念ながら不合格のレンズです。使い物になりません。
レンズからおしはかるのは無理かもしれないが、参考程度に、、、
A 空色の顔の部分が一番解像しています。頭の紺色の部分は一番つぶれています。
此れは濃い為につぶれているのかも知れません。ピント精度が全て同じなら
Aが画素数が多いと判断出来ます。頭の紺色の部分が嫌な感じで悩ましいですが、
濃い部分が濃過ぎるのは設定で変わると考えたい。
レンズの焦点距離が異なっているために極端に分かり難いですが、ピント精度とレンズの解像度が同じ程度だと想定すれば、
条件の良い空色の顔の部分の解像度がABCの順番なのでそれを画素数の順番として、
A:α77 B:K-5 C:GF2 としたいです。
解像度はレンズによって変わる。ピントによって変わる。ノイズリダクションによって変わる。シャープネスによって変わる。明るさによって変わる。振動によって変わる。
今回の実験で小さい黒い文字を写していればはっきり分かったのですが、この対象物では難しい。
書込番号:13967348
3点
なんか面白そうなんで私も…
A:α77
かな。
設定いじってないならαは背面液晶じゃなきゃ
こんなに赤が強く出ないし
ボケの感じ。
ただAは青が強く出すぎている感じがする。
書込番号:13967360
1点
最終同じ画素数でレンズの焦点距離も違っていてセンサーの画素数も大きさも異なるのに同じ程度の画角ということは、撮影距離が違っていますか?
その場合解像度で判定は出来ません。ボケ方とカメラの色とレンズの色の癖で判定しなければならないことになります。私の判定の仕方は間違っています。
判定の間違っている可能性が50パーセントを超えています。
書込番号:13967564
1点
ISO200
従いまして、被写体の大きさで判断しないでください
撮って出しのJPEGです。ミスリードを誘うような撮影条件にしていないつもりです
被写界深度は、できるだけ合わせています
>
こういう条件だそうだ。
基本的には色はダメで、解像度しかない ということ。
光源は書いてないがね。
書込番号:13967594
3点
真剣にブラインドテスト出来るお題でないのはここで意見している人ならわかってる。
あくまで正月の余興。
正解できなかったら違いがわからないと言えるほど適正なお題ではないから気楽に行こうよ。
書込番号:13967801
2点
携帯からなのでわかりませんが、直感で。
A K5
B GF2
C α77
携帯からだと解りにくいですが参加させて頂きました。
書込番号:13967830
1点
の部分を見落としていました。
同じ大きさの対象物に同じセンサー数を割り当てると、24Mピクセルのメリットはなくなります。その上被写界深度までかえていると解像度での判定はまったく無理です。
被写界深度を替えることは絞りをかえていますのでレンズの癖も分かりにくくなります。
カメラの色と濃淡の癖とか画像処理の仕方で判断するしかないです。もしくは使用レンズの色を良く知っている人はレンズによる判定が有効になります。
この写真で解像度以外で明らかに異なっているのは
C だけが黒目の周りに白い縁飾りが有り、AとBは赤と青の縁飾りがあるということです。
もうひとつは明暗の極端に大きいのがAで Bが中間で Cが濃淡が少ないです。
これは各社の色作りが現れているはずです。しかし設定で替えれますので撮影条件によります。
もしパナが超解像にしていれば、Cの白い縁飾りがパナの可能性が高いです。
ペンタとソニーの違いはこの両方のカメラを持っていれば簡単だとおもいますが、両方所持していないと極端に難しいです。どちらがコントラストを高くしているかがわかればそれが答えになります。
書込番号:13967879
1点
こんばんは
結果発表です
意外と、たくさんの方がこの余興に参加してくださいました
ありがとうございました
少なかったら寂しいですもんね
最初に書きましたが、あくまでも遊びです
撮影した私も素人ですし、皆さんが見ているモニターも見ている条件も違うと思います
皆さん、それぞれが楽しんでみてもらうことだけを目的としています
外れたら、私の撮り方と見ている方の条件があわなかったんだと思います
結果ですが
A K-5
B α77
C GF2
参加者は24名
正解者は、8名
GF2の正解率が一番高く、24名中20名が正解されました
K-5は、9名
α77は、10名
のかたが正解されました
書込番号:13967914
3点
スレ主様。楽しみました。自分の予想は的中しました!←宝クジと同じでハズレ‥と言う予想的中しました(笑)
書込番号:13967960
1点
ふーん、以外だねー。
ピント面の解像度からはA:16MpよりC:12Mpが上なんだが?
25oの解像力がかなり上ということか。
しかし、A77の塗絵の傾向は良くわかった。
解像度を維持したままノイズを周囲の色で塗りつぶす高等なやつだね。
人工物には良いだろうが自然物には通じない手法だね。
書込番号:13967987
6点
ああ、そうなんですか。見事はずれた〜! でも、運を使わなくて良かった!と思います (~o~)
Bの彩度の濃いのがソニーとは、随分変っちゃったんですね。
個人的にはAの方が好みなので、まだαユーザーの自分としては、Aがソニーでいて欲しかったなあ。
書込番号:13968003
3点
ECTLVさん
>しかし、A77の塗絵の傾向は良くわかった。
解像度を維持したままノイズを周囲の色で塗りつぶす高等なやつだね。
人工物には良いだろうが自然物には通じない手法だね。
あの写真でそこを見抜けたのなら相当な眼力。
ISO200でJPEGならK-5に画質で大きく離されることは無いが赤みがかった色でα77と予想した。
他2機種が色かぶりの報告が無い。だから1枚だけ赤が強いというの変と感じた。α77は赤がかぶると
俺の撮影経験では感じているから。(正確にはオレンジがかぶる。)
後、青いぬいぐるみの左にある>>の模様に2重ボケかな?と思う感じが。
初めてレンズ全解放に2重ボケの報告あるからこれで決めてみた。
一応回答聞かないと外した時に恥ずかしいからねw
不確定な情報ではかみつけないし否定も酷評も出来ん。
書込番号:13968076
5点
あっちゃ〜っ、僕も外れた!(^^;)
CanonとPENTAXとOlympusとα77は同じような塗りつぶし画質とは言え恥ずかしい…(^^;)
α以外の機種も勉強せねば!
でもとっても楽しかったです。
ありがとうございましたすm(__)m
また良かったらお願いします(^_^)
書込番号:13968233
4点
ふっふふ。
見える 見えるぞ・・・・・
(飽きた?)
パナも結構やるなー とパナのフルサイズを直訴しにいく いなか氏が。
次は昼間の外光で公園風景とってくれたら参考になるね。
書込番号:13968348
2点
>ECTLVさん
>パナも結構やるなー とパナのフルサイズを直訴しにいく いなか氏が。
もう!しませんって・・・怒りますよ!(笑)
でもパナはSONYからレンズ(奇しくも同じGレンズ)開発者と他にも技術者が流れているので
ライカDGレンズよりルミックスGシリーズレンズがかなり好きです。
僕の唯一のEVF、GF2もってますもん^^
からかわないでくだい!ぷんぷん!(笑)
書込番号:13968426
2点
A K-5
B α77
C CF2
青い頭のディテールの残り具合を見るとこんな感じかな?
書込番号:13968427
1点
FA31の良さが全く出ていない写真だなぁ
と思いながらアップしていました
あとは、モニターの問題です
自宅にモニターが2台ありまして
1台は6年前に10万以上したそこそこの高級モニターと
もう一台は、安物モニターです
色の出方が全然違うんですよね
6年前のモニターも劣化してると思うんでそろそろ変えようかと思っていますが
みなさん、モニターについてはどう考えられています?
こだわってる方、どんなモニターを使ってるか教えていただけたらありがたいのですが
今回も、みなさん、どんなモニターで写真を見てるのかなぁ
と気になりながら、回答されるのを見ていました。
書込番号:13968431
2点
ECTLVさん
昼間の外光の公園の写真になると
fa31で写した写真が。ずっと私好みになるんです
手持ちの写真は全部子供が写っているのと
もし、自分がいいと思って、写真をアップした時
貶されるのが怖くってアップできません
fa31も価格の割には良さ判りにくいところがありますが
自分には良く見えてしまうんですよね
自分が好きだからいいかと思ってます
ペンタを手放した後、何故。買い戻したかといいますと
外光でfaリミテッドで撮った写真が忘れられなくって
k-5を買い戻してしまいました
a77とディスタゴンで同じような写真が撮れれば
ペンタは本当に手放してしまうんですがね
書込番号:13968467
4点
ご苦労さん。実に面白い比較だった。
パナ怖るべし。
実はパナのフルサイズが出るときがデジカメ界の第2Phaseと思っている)。
FA31は持ってるがカメラが無い。
眺めているとPENTAXの最期の意地が感じられるが、
フードこじるとガタがある不思議なレンズだ。
NEX7とK⇒NEXアダプター待ちだね。
書込番号:13968540
3点
うわぁっ!私もハズしたぁ
Bはα55の Vividっぽく感じたので α77じゃ無いって真っ先に決めたんんですが(笑)。
クリエイティブ風景ばかりで撮ってるからかな。
書込番号:13968576
2点
ECTLVさん
私のfa31はこじっても全くガタ無いですよ
私のペンタックスに対する印象ですが
ペンタックスは製造上の問題が多く個体差が大きすぎます
サービスは対応がいいですが、ペンタ自体が、均一なものを作ろうとしてるとは思えないときがあります
ソニーのほうがずっと精度がいい印象です
パナソニックのカメラは、GF1、GF2、GH1、GH2と使ってきました
印象に残ったのはGF1、GH1ですが、買ったカメラは全部好きですね
スナップ好きにはこれもピッタリのカメラでした
20mm、7-14、14-45、
いいレンズばかりですね。20mm、7-14がいいのは有名ですが
14-45が意外と好きでした。大きさと性能のバランスが良かった印象があります
書込番号:13968583
3点
kaitennさん、こんばんは。
楽しい企画ありがとございました〜☆
外れちゃいました(笑)
一つだけ教えてください。
K-5のカスタムイメージって鮮やかでしょうか??
書込番号:13968602
1点
Pic-7さん
k-5の基本設定が「鮮やか」ですので、今回も鮮やかで撮影しました
ペンタも色が濃いですよね
書込番号:13968624
1点
パナ20oは神レンズだね。
パナは縦横比変えても画素数変えないせいか、
近接ではAPS-Cをカバーするから大したもんだ。
FA31も神レンズ候補だが、
微調整チルト?含めNEX7で楽しめそうだ。
かなり繊細な描写を期待出来るがカメラ側の画素数がないと
銀塩用レンズの欠点が出るような気もするね。
まー、ウェポン化して待つとしよう。
書込番号:13968648
4点
正月早々当たって幸先良いな。
kaitennさん正月の余興として楽しめました。どうもありがとうございました。
3機種とも持っていないのですが、デフォルトのJpegと仮定して画の傾向から選択しました。
GF2は正解率が高かったようですが、私も真っ先にCがGF2だと確信できました。
PANAはコンデジからデジ一まで画質が一貫していて、デフォルトだと寒色系になりやすい傾向とDXOでも指摘されているように階調性が乏しいので色味が薄く感じる。
残り2機種は難しく、α系は画の傾向が一貫していなくて機種によって違うのでわかり辛く。ましてペンタは扱ったことも無いので、等倍で比較させてもらいました。
SONY系は昔からデフォルトでは、できるだけ見た目に近い発色にする傾向に有るので、デフォルトなら彩度は抑えめのはずということで、Bとしました。
まあ最終的には等倍で画角差を見たので、(ドーピング的ですが)正解は確信していました。(画角を合わせるためにがんばられたようですがPHOTSHOP使いなら微妙な画角差もわかりますので)K-5とα77のレンズ画角が同じだったら確信は持てなかったです。
このテストでわかったことは正解同士でも不正解同士でも画のアプローチや感じ方が人それぞれ違うということ。GF2の正解率が高いと言うことは、低感度においてもAPS-Cとフォーサーズの違いを感じる方が多かったと言うことかな。
書込番号:13969105
8点
>kaitennさん
>こだわってる方、どんなモニターを使ってるか
>教えていただけたらありがたいのですが
僕は普段は無頓着ですが、
仕事の時は「色さえ忠実ならいいや!」とモニターの性能はほどほどでも
照らす光をパナソニックの蛍光灯の昼白色(5750k?)しか使わないようにしています。
印刷関係やDPEなどで色が大切な仕事現場では色域の広いモニターを使っています。
まだブラウン管を使っている所もあります。
それにレンズのようにフードを付けて外光をシャットアウトして使っていますね。
僕なんかはPhotoShopのガンマ補正でキャリブレーション(調整)していますが、
そんな現場では聴診器みたいなのでモニターの輝度や発色を計っています。
僕のノートパソコンは日陰・蛍光等・白熱電球って自分で項目を作って切り替えています。
それで今はアルバムも色がでているので(^_^)
書込番号:13969153
4点
kaitennさん、こんばんは。
>k-5の基本設定が「鮮やか」ですので、今回も鮮やかで撮影しました
やっぱりあの濃さは「鮮やか」でしたか。納得です〜^^
お返事、ありがとうございました。
書込番号:13970718
0点
いなかのカメラマンさん
こんばんは
色については、本当に悩みの種でして
手持ちのモニターのうち、高いほうのモニターのほうが暗部から明るい所まで
きちんと写るんですが
色がマゼンタ被りをしているというモニターで、2台のモニターの色がどうしても合わないんですよね
近いうちに買い換えなきゃと思いつつ
キャリブレーションする機器まで買うと、結構な金額だしと
いまだ買えていないんです
今は違いますが、以前、色について
専門的ではなく、感覚でやっていただけなんですが
土木構造物の色に関係する仕事をしていまして
時間(光の当たる時間角度)、人や諸々の条件で色の出方が違うんですよね
忘れてました
カメラマンさんの「照らす光をパナソニックの蛍光灯の昼白色(5750k?)しか使わないようにしています。」で思い出しました
書込番号:13971836
0点
スレ主さま、
楽しい催しありがとうございました。
一応、正解したようでほっとしています。
しかし、みなさんエッジに関しては結構無頓着なんですね。AとBでは明らかにエッジ処理が異なります。色合い等の、モニターの状態で左右されるようなものではなく、比較的容易に判断できる材料です。
以前も、NEX−5N(だったかな?)のエッジは太くてビデオっぽく、写真としては変だと指摘しましたが、「そんな細かいことに拘るな。」と私にとっては信じられない返信をしてきた人も居ましたし。
一方、ペンタックスはK−7以降、エッジの細線化処理を入れる等、写真画質に拘っているメーカーです。線の細さには優れたものがあります。
Panaですが、G3やGX1ならまだしも、さすがにGF2じゃK−5やα77にノイズの面で歯が立たないですね。
逆に、光学性能(信号処理を含めた)の良さでもGF2だと分かります。
書込番号:13973086
3点
うっかりこのスレを見ずにすごしてしまいました.
結果論ですが,左の青い犬についているタグの質感が最もよく出ているのがBであると思います.
それにしても,「初めてレンズ」がんばっていますね!α77もですが.
書込番号:13975014
2点
撮って出しJPGの画像で一喜一憂するのは時間の無駄です。RAWから出力する画像が肝でしょ。
書込番号:13979549 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そのノイズが良いのだよ。
ノイズレス塗絵の高性能機ならNやCがごろごろ出してるからね。
書込番号:14093148
0点
>ノイズレス塗絵の高性能機ならNやCがごろごろ出してるからね
わざと言っているのか、使ってないから本当に知らないで書いているのか分からないが、
キヤノンはRAWだとNRかけてないのでノイズはすごいですよ。前からです。
書込番号:14099529
1点
2010年10月にインド旅行のために、初めてデジタルカメラを買いました。
これまでは携帯電話のカメラ機能を使って生きてきました。
初めてのデジタルカメラはサイバーショットhx5v。当時は大感激。今でも悪くないと思える写りです。
一方、11月帰国後に携帯をiPhone4に替えて、画像をシェアする楽しさを知りました。
この双方に刺激され、2011年はスペックに夢中になり、オリンパスのsz30mrとα77を購入し、
高感度画質の大事さ・スペックに出てこない操作性や完成度の大事さも知りました。
とはいえ、sz30mrとα77に対する大きな違いに「愛着」があげられます。
前者には、興味がなくなってしまいました。また、長所を活かす工夫も気乗りしません。
後者には、なんとか長所を活かしてあげたいという気持ちが持続しています。
そのせいでシャッタースピード・絞り・ISO・立ち位置・c-AFとS-AFの使い分け・構図などを始終注意深く考え続ける習慣が身に付きました。
職場のx4やEP2を持ってる人から、あらゆる点で別格のカメラと言われていますが、そうではなく上手く撮ろうとする気持ちが大事なんだと思います。
何しろEP2の方は購入4か月で450枚、私は購入2か月で9000枚なのですから。
sz30mrの個人的評価は「2」なのですが、レビューを出す気になれません。
17件4.59ptというα77より高い評価を得てますが、合う人に楽しんで使ってもらえればそれはそれで良いからです。
α77は完成度としては、過去最悪レベルのチグハグさをしており、多くの長所が十分に評価されていないという残念な結果となっています。
ソニーにはそこを反省して、今後の製品づくりを進めてほしいと思います。
もっとひどい製品は(特にコンパクトなんか)沢山あっても、ここまで喧々諤々の議論になるのは、期待されている証拠とも言えます。
年明けから写真学校の中級コース、春から上級コースを受講します。
上級コースを修了したら、フルサイズのカメラ(α99とは限らない)を購入しようと思います。目でみたままを超えた、写真機しか出せない彩なる世界に入門しようと意気込んでます。
来年の今頃には、α99板で喜びのコメントを出せるようになっていればと思います。
「いぬゆず」さん、「いなかのカメラマン」さん、「色々心配人」さん、「okioma」さん、「みつひでくん」さん、「グレートポチ」さん、「cocinella」さん、その他大勢のみなさん、
(^−^v)よいお年を(v^−^)
11点
>sutehijilizmさん
僕なんかは機械のサービスエンジニアからいきなり写真スタジオに入って
一日3000円で2年間荷物持ちやアシスタントとして働いて何とかカメラマンになったので、
写真学校や芸大に行ける人が羨ましいです!(^_^)
周りをみているとやっぱり写真を学校で勉強した人はポリシーをハッキリともって堂々としている気がします。
僕なんかは毎日失敗しないか、とビクビクしてやってきたのでやっぱり卑屈な面が出てしまいます。
僕も若かったらスタジオでなく写真学校からやり直したいです。
あと目で見た感覚を超えた彩りをリアリティ維持したまま出すにはローパスフィルター無しの中盤デジタルになると思います。
これが36灯ライティングなんてザラで難しいんですが、あれこれ考えるのが面白いです。
それに何よりもかなりお金になります。(笑)
三年でローン無しで家建てれます。(^_^)
頑張って下さい!\(^_^)/
書込番号:13963710
5点
こんにちは
私もこのカメラを愛着を持って、楽しく使用しています。
実は、私は、カメラの買い替えマニアな所がありまして、この3年で、ここに書くと皆さんに引かれてしまう位、多数のレンズ交換式カメラを購入してきました。
自分にあわないと思ったカメラは直ぐに手放してしまいます。撮影スタイルは、小さくて高画質な単焦点レンズを使用することが多く、ハンドストラップ、もしくはブラックラピッドというショルダーストラップを付けて、日常生活の動画静止画をスナップ撮影して楽しんでおります。時間をかけて作品を撮るというタイプではありません。
ここ3年で、特に愛用し、私の生活スタイルにあったカメラは、パナソニックGH1、GF1、ペンタックスk-5です。
そして、今回のα77ですが、この3年間の間では多分ベストのカメラになると思います。
2ヶ月しか使用していませんが、それほどしっくり来ております。あまり、一つのカメラに執着するタイプではないのですが、珍しく熱くなって書き込みをしております。
この掲示板で書かれているように色々と残念な点もあります。私も判っています。
しかし、長くなりますので今度レビューにも書きますが、このカメラは、変なカメラで片付けてしまうには、滅茶苦茶、勿体無いカメラです。
たしかにα77をα700の後継機やα900のサブとして、デジタル一眼レフの中級機としてこのカメラを捉えてしまうとがっかりされる方がいるかもしれません。
そうではなく、ミラーレス機、nexからのステップアップとしての、最高性能の初級機と考えると、これほど革命的で使いやすいスナップショットに適したカメラは現時点では、α77以外ないと思っています(人によってそれぞれであることも重々承知しております)。
そう思ってみると、あの異常に凝った三軸液晶も、見やすいEVFファインダーとTLMの組み合わせ、臨場感のある出来の良いマイク、60P動画、連写機能、安くて出来のいい初めてレンズ郡等、究極の初級機にふさわしいポイントが沢山あるとは思いませんか?
肝心の画質についてですが、某巨大掲示板でブラインドテストしたところ、逆に、このα77の価格コム掲示板より好意的な意見が多く驚いてしまいました。
結果を参考にされたい方は、口コミ掲示板「α77のオートフォーカス可能F値?」の私の書き込みをご覧ください。もちろん、画質が許せない方のお気持ちも理解できます。空気感を写すツアイスの購入に踏み切れないのは、その点が引っかかってるのかもしれません
タイの洪水による品不足もこのカメラにとっては残念でした。
いま、この掲示板は、発売当初に予約して手に入れられて以前からのαの違いにがっかりしているαファン、入手せずにほっとしているαファンの書き込みが殆どだと思います。最近、この掲示板で色々な方とやり取りをするに従って、そのお気持ちがよくわかるようになりました。でも、ある意味異常な掲示板になっていると思います。
もし、品不足が無く、順調に値下がりして、ちょっとステップアップしたいマイクロフォーサーズやNEXユーザー、α55でつかんだ新規αマウントユーザーが手に入れられていれば、私のように使用用途がジャストフィットしていると考えているユーザーもこの掲示板に書き込みされて、ここまで酷評される掲示板にはならなかったのではないかと思っています。
とにかく、作品撮りではなく、スナップ撮影が多い方には、本当にお勧めします
書込番号:13963724
16点
言葉足らずなところがあり、追加させていただきます
作品撮りももちろん充分できるスペックを持ったカメラです
ただ、私の使用用途のスナップ撮影にはピッタリだったという意味です
誤解されるような書き方をしてしまい申し訳ございませんでした
書込番号:13963876
1点
はじめまして
>某巨大掲示板でブラインドテストしたところ、逆に、このα77の価格コム掲示板より好意的な意見が多く驚いてしまいました。
有益な情報ありがとうございます。
実際のところ、α900と比較してブラインドテストを行った場合、見分けられる人は圧倒的少数だろうと感じております。
もちろんα77がちぐはぐで問題点が多いことは否定しませんが、相応の長所があることも確かです。現状において価格コムのα77掲示板は、α77が不満だった人の溜まり場になってしまっているように思われます。正直、これではこれから購入する人の参考になりません。
もう少し冷静な議論がされることを祈っております。
書込番号:13963992
10点
私はその昔、工学部で感材とか画像処理とかそっち方面の勉強をしていたのですが、撮影の演習もありました。講師のプロが、撮影技術や感性も大事だけど、プロとしてやっていくには、例えば色彩理論とか、理論をちゃんと理解して、具体的な指示ができないと厳しい、と言うような事を言っていました。当時はまだ銀塩全盛期でしたが、デジタル時代の今でもその辺は変わらないと思います。
私は結局、写真とは無関係な仕事に就いて写真は趣味と割り切っていますが、子供ができてからは、子供の写真を実家に送ったり、保育園の頃は行事で同級生の子も撮って写真をあげたりして、喜んでもらえると、こちらも嬉しくなって「写真やってて良かった」と思います。
(妻もご機嫌になって、カメラにお金を使う事に寛容になりました ^^;)
生活がかかってはいないとはいえ、子供の行事など、撮り逃したらおしまいですし、なまじ知識もあるので高いお金を払ったカメラに不満があれば一言どころでなく言いたくなる事もありますね。
今だとCP+のような展示会では、開発者の方が来ていたり、真面目に話を聴いてくれるので、要望とか提案を資料に纏めて持っていったりもしています。(α77の3軸バリアングルも提案が実現したものの1つ)
レビューも書いて、これでα77には思い残すことが無くなりました。(違)
年明け早々、PMAもありますし、ウワサのフルサイズ機が、どうなるか。α77で予想以上に裏切られたので、期待し過ぎないで、でも楽しみにして待ちたいと思います。
明朝、初日の出は、天気が微妙だけど、メインはα77の予定。レンズはZA16-80mm。太陽入れてもゴーストの心配しなくて良い&レンジ的にもぴったりなので。
よいお歳をお迎えください。
書込番号:13964186
9点
>sutehijilizmさん
ありがとうございます。
よいお年を!
私は年末にα77で撮影しまくろうと思っていましたが、風邪をこじらせてしまい殆ど外出せず。。。トホホ。
書込番号:13964542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>karibitoさん
>>某巨大掲示板でブラインドテストしたところ、
>逆に、このα77の価格コム掲示板より好意的な意見が多く驚いてしまいました。
海外の掲示板ですよね?
ちょっと場違いの例えになりますが、
海外のPLAYBOYと日本のPLAYBOYの画質の違いはわかるでしょうか?
1、日本のPLAYBOYは水彩画のように生々しく脚色がありません。
2、アメリカのPLAYBOYは油絵のように輪郭を描いてハイコントラストで高彩度のイラスト画質です。
1から2を作るには加えるだけなので簡単なレタッチでできますが、
2から1は引き算なので近い画像も無理です。
αは元来、低彩度でレタッチをしやすい優しい水彩画画質でした。
つまり、α77もヨーロッパやアメリカやオーストラリアなどの油絵の文化には溶け込めます。
もしその掲示板が海外、それも欧州やアメリカならすんなり受け入れられると思います。
よいお年をお過ごし下さい。
書込番号:13964631
4点
こんばんは
三歳の娘が夜更かしをして、年末ジャンボのハズレくじを細かく千切って山にして遊んでいる横で、この風景って被写体になるかもと思いつつ、書き込みをしております。
>いなかのカメラマンさん
ここで言う掲示板とはカメラマンさんはご存じないかと思いますが、悪名高き匿名掲示板の2chです。そのペンタックスk−5のスレでブラインドテストをしてみました。
匿名掲示板ですので荒れていることが多いのですが、k−5は発売されて時間がたっていることもあり、荒れることもなく、好評のうちにテストを終えました。
ただ、匿名掲示板であることを踏まえ、少し眉に唾をつけてみる必要がありますが、
その時の掲示板の雰囲気を考慮に入れますと、この結果はおおむね信頼できるだと思っています。
しかし、ただの遊びのテストですので、あまり気にしないでください
私は、ずっと疑問だったのが、α77の画像比較の対象として、フォーマットが違うフルサイズを比較の対象に持ってこられる方が、多いのにも驚きました
例えば、ニコンD7000の掲示板で、D700に比べて高感度特性がわるいとか、階調、ダイナミックレンジが劣ると書き込まれるかたもすくないと思うんです。
α77と画質比較をされるのであれば、α55、もしくはα700だと思います。
画質のタッチは好みですので主観的要素が強いですが
α77は、客観的な評価であるダイナミックレンジ、高感度でのノイズ等もα700、α55より劣っているんでしょうか?
先に書いたこととダブりますが
α77が現在、手元有り、この掲示板に書き込みされている方は、価格的にはaps機としては高価ということもあることもあって、αファンの中でも、本当にαに拘っておられて、カメラの腕のレベルも高く、知識も豊富で一番口煩いタイプのαファンの方だと思います(褒め言葉です。趣味の世界では尊敬に値する方ばかりです)。そんな方でなければ、発売前に、一番高い時期に予約して購入しないですもんね。
そんな方ばかりが多いこの掲示板って、品不足がもたらした、本当に特異な状況だと思います。
でも、私もこのα77の特異な状況を面白がっているところもあります
それでは皆様よいお年を
αマウントとは長い付き合いになりそうです
生粋のαファンの方、
来年もよろしくお願いします
書込番号:13964850
6点
色々あるだろうけれどとりあえずD7000と比べた結果画質で凹んだと言うこと。
機能的にもAF速度と正確性、AFポイントはD7000に軍配が上がる。
ファインダーも見やすく視野率はOVFで100%。SDダブルスロット。
高速連続撮影モードでは秒6枚の連写速度。色再現率、AWBは流石のニコン。
背面液晶は固定でα77比べれば輝度は劣る。
この機種がニコンでのα77対抗馬。ガチライバル。
http://kakaku.com/item/K0000151480/
書き込み時点で価格が87800円。
センサーの画質が等倍どころか同じ画面のWindowsビュアーで見て
「ノイスが多い」と感じたら、24MPの利点は16MPの画質にスポイルされてしまう。
α55と比べた画質でも怪しいのはさておき、
α77の不満点をある程度の品質でD7000はクリアしている。
唯一勝っているは背面液晶とグリップと画素数。
画素数は画質で勝てないので意味なし。
グリップはD7000も悪くはないので僅差。
背面液晶も解決しようと思えばSONY製外部モニターで補う事も出来なくはない。
後出しじゃんけんで相手がグー!出しているのにチョキ出してどうする?って事。
だから画質で勝つことはα77の絶対条件。コレが理解できていないならマーケティングミス。
とりあえず、あけおめ。
書込番号:13964955
8点
追加、連写速度でもD7000にα77が勝っている。
書込番号:13964968
0点
>kaitennさん
2Chって一度しか見たことないです。
見てあきれてGoogleの検索に「-2Ch」と入れています「-」で入れると検索結果に出てこないので。
自分の経験以外。メディアとか信じないのであいすみません。
そう言えば、年末ジャンボどうなったかな?
僕も調べなくちゃ!
当たっていたら貯金して次期モデルに備えます。
α900のプロ用正統後継機(1DsやD3x対抗機)なら3台買います!(笑)
書込番号:13965044
3点
実際のところ、癖が強いというか強すぎる機種ですので、賛否両論は当然でしょう。
まして、人間誰しも「自分が正しい」という前提で発言するもの。賛にせよ否にせよ、一度抱いた印象はきわめて覆りにくいでしょうね。一家言あるカメラマニアならなおさらです。
建設的な批判と罵詈雑言が混同されないことだけを望みます。
α99はどうなるか、今年はそれを楽しみに趨勢を見守りたいところです。
書込番号:13965090
2点
sutehijilizmさん
お考えになってるようなポイントを考慮しようとしても、必ず何かが零れ落ちてしまいます。年なのか、集中力が無いのか。
でも、(私みたいに)下手は下手なりに、考えて撮ることが楽しいですし、応えてくれる機材選びが大事だと思います。
NEX−5はいいカメラなのですが、設定をいじろうと思ったとたんにロバのごとく頑固になりますから(笑)。
ことしも皆さんと一緒に、いろんな画を見ながら精進できると良いですね。
書込番号:13966146
3点
SONY板の特異性はA77に限ったことではなくて、
ダメなものを出すと(発売前でも)既存ユーザーや購入者までもけなし始めることだ。
A380やA55などそれは悲惨なものだった。
他の板では基本的には容認した上での文句だが、SONY板は違う。
さっさと売り払うのも出る。
Minolta以来の一定基準を持っているユーザーの存在も一因だが、
期待されている証拠というのも確かで、
センサー始めデジカメでSONYに出来きないことは無いはずと思ってる。
Nikonが動画出来なくてもCANONが高画素化から脱落しても、
まあーしゃあないなー と思う。
しかし、SONYだと・・・・・
技術力はある、資本力もある、それなのにこのていたらくか?
と感じる。
A77だって中級機というから悪い、ビジネスでの勝負はA65だろう。
A65だけにすれば良かったのだ。
少なくともミラー跳ね上げ機構つけて
NEX7に負けない画質にしておかないとつじつまが合わない。
ところが、やったことは、
NEX7からエクストラファインを抜いたわけで。
姑息というか、尻隠さず(RAW比較で叩かれる)というか情けない限りだ。
書込番号:13966225
9点
>スレ主様
たしかにソニーには色んな意味で期待している・・・したいって所ですね。
ただ事実を見れば、日本の電気メーカ、特に家電メーカはすでに2流になってしまった事です。
ただ、カメラは、まだまだ日本メーカがダントツに強いので頑張ってほしいところです。
キヤノンさん、ニコンさんはレンズ資産もあることから横綱相撲的な対応で、大丈夫?って
心配になります。
ソニーさんはNEX等で攻めを感じる部分がありますが、
このαマウントでいえば、α55で攻めを感じたのですが、α77では、地に足がついていない製品になってしまいました。
それぞれのスペックは高いのにバランスがとれていない・・・
これが全てかなぁと感じています。
ちなみに、他のソニー製品も、同じような傾向を感じます。
如実に売れる製品が出てこない、4期連続赤字、資本減少・・・と株価下落トレンド中です。
一番やばいのが、ここではあまり語られませんが、下落要因のポイントが、優秀な幹部の流出です。
完全なマイナススパイラルにはまりきっています。
赤字解消で、とにかくリストラしかアイディア無しときたもんです。
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/editors.aspx?g=DGXNMSDY2600LN26122011000000
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/editors.aspx?g=DGXNMSGD0207CN02112011000000
既に2流と化したソニーさん・・・本来のソニーさんに戻るのは、ソニーらしい製品を出すことにつきます。
個人的には、このカメラにその可能性を感じています。
最近でヒットしたソニー製品ってNEXくらいじゃないでしょうか・・・
α77は単にバランスが悪いだけだと思うので、これをステップにα99で見事なジャンプを見せてもらいたいです。
とにかく、元気な日本、日本再生を考えると、すべてにおいてソニーさんには期待したいです。
まだまだ優秀な人材は揃っているはずなので、まずは経営陣とその取り巻きを完全除去しかないかと思います。
そう言った意味では、現経営陣でα99が発売されるのは、少し抵抗を感じますが・・・
α77の欠点の多くは、単に原価削減が起因とみています。
モッサリ操作系をはじめ、ソフトの不具合・・・開発費と部品コストを削減した結果しか思えないんですよねぇ・・・
本年もよろしくお願いします。
書込番号:13968975
7点
おはようございます。
SONYが悪い!って言うか歯痒いんです。
技術力もあって営業力もある。
本当はCanonやNikonと同じように横綱や大関になれる力があるのに、
余計なブランドネームと首脳陣が邪魔をして一人相撲を取っている。
叔母がベトナムとタイの紡績工場にいて「カメラと言えばα!」だそうです。
東南アジアは発展途中でブランドネームが強いんです。
バブル期のベンツみたいにブランドがステータスなんです、中身が悪くても。
でもそれは本当に長く続く経営じゃない。
やっぱり商品の中身で勝負するのが基本です。
カメラも需要のあるOVFを止めていきなりEVFになんてユーザー無視も甚だしいです。
賢明な人なら「ヤバいんちゃうか」と疑いたくなりますって…(^^;)
もっと普通にユーザーの声を聞いて、
今までのブランドネームに頼らない経営、
よい製品と取り巻くアクセサリーを真摯に充実させれば
勝手にユーザーは付いて来ると思います。
「高いレンズ買わせやがって!」と僕の周りでもマウントを乗り換えた友人、多いです。
まずは「安心」!
特に「これからどうしたいか?」現状でいいから正式発表する。
そうしたら反対派は一時的に怒るがやがてあきらめるし
賛成派は安心してレンズやアクセサリーを買える。
伝統的な形のα100やα700やα900を作っときながら
α230やαや330α380の女性路線にシフトして
今度はα55やα77のような独自路線にシフト、
一貫性がないから全くついていけない。
α100やα700・α900の伝統的OVF路線はある程度見込めるし、
まだ需要があるから作りながら併売しつつシフトすればSONYもユーザーもハッピーなはず。
やり方が強引でマズいんです。
中にはよい技術者もたくさんいるだろうにもったいない…(T_T)
僕はスレのタイトルのようにまさしく期待しているから歯痒くても
まだαを使っています。ただ文句は直接いっぱい言ってますが、良くなって欲しいです!
書込番号:13969121
10点
私は、いまのまま突っ走ってくれソニーさん・・・ですね。
もし、ソニーの開発チームかプロジェクト会議かしらないが、いま TLM だ EVF 路線に舵切ると
α好きユーザーが離れがおきシェア落とす!売れるわけない!と 社内のOVF派の意見が勝ち、
OVF機開発に限りある資源を注いでいたら、キヤノンニコンに勝てるはずもなく、シェアは現状
維持どころか落としていったしょうね。
α700もあんまり良い書き込みみかけませんでしたし、α900ですら売れてないってよく書かれて
ましたし、海外のα580が良いって書き込みもみかけますけど、国内販売していたら飛ぶように
売れたのか疑問です。α離れはなにも TLM や EVFの影響じゃなく時間の経過ですね。
NEXも生まれなかったでしょう。OVFで社内での地位が下がり続ける方が我々ユーザーにとって
不幸な結果になると思います。
キヤノンニコンのユーザーを奪うのはそう容易いことでは無いでしょうから、これからのユーザー
にいかにソニーに目を向けてもらうか、これには OVFではなく新しい技術を惜しみなくつぎ込める
ソニー得意の電子分野で攻めるしかないと思います。その過程で他社ユーザーにも使ってみたい
αが生まれれば良いと思ってます。
OVFの良さは私も理解はしているつもりですので、いらないとは言いません。が、いまはあれも
これもで予算を細分化して、開発は続けていたとしても OVF と EVF を同時に出せるような状況
では無かったんだと思います。
平行開発より、まずソニーが売れると信ずるカメラを作りソニー内での地位を確立し、他分野の
予算をぶんどるぐらいの発言権を得て欲しいと思ってます。そうなりゃ OVFどころか、どっかを
買収して一気に OVF EVFラインナップ増えるかもね。
α900は私が買った1年前もその前も生産完了の噂が流れてました。購入が遅かった私は急に
やめたと言うよりも、なんとかα55までやめずに頑張りそしてα77で力尽きた感を持ってます。
私がα77に望むのは「もっさり」の解消!これ以外はα900の代役こなせるカメラです。
書込番号:13969361
12点
>river38さん
にしても、いきなりα900の生産を打ち切ってOVF無くしてしまわれるとどうにもなりませんわ…(^^;)
せめて併売、EVFとTLMで突っ走ってもいいから
一方で今までのユーザーも大切にしてもらわないと困りまする。(××)
レンズやアクセサリーに何百万も投資して生活がかかっているのは僕だけじゃないハズ…(T_T)
書込番号:13969493
7点
私は、今の企業としてソニーの考えには賛成かな。
正直、α55を手に入れこれほど楽しく写真が撮影できるとは思いませんでした。
この路線はありかと。
今までの路線で行っても、はたして生き残れるか
同じようなものは1つか2つあれば十分ではないかと。
今のような時代では、他社にない路線でいかないと生き残りは難しいと思います。
市場が受け入れなければいくら良いものがあっても売れなければ企業は成り立たない。
ミノルタ時代からもっと売れていれば、ソニーにならなかったかもしれないし。
ソニーになったとしてもα700やα900が馬鹿売れしていたのであれば
おそらく今の路線にはならなかったかと。
売れなければ、可能性のあるものに向かうのも企業としては当たり前。
これで、今の路線が駄目であるとAマウントのいく末が…
それこそ、今度写真を撮ることが好きな私には、どうしょう?
今持っているαの資産は?となります。
今までにも、仕事とで使っていた会社がなくなって困ったこと
なんてなんどもありますからね…
そうならないために、事前に自己防衛するしか…
書込番号:13969659
12点
>okiomaさん
ごめなさい。
結果的に僕との意見の言い合いになってしまっています。
僕も悪いですが、okiomaさんの立場を理解するよう努力します。
とりあえずすみませんm(_:_)m
書込番号:13969799
1点
私はSONYの方針今のままでいいと思いますよ。 資本主義の会社ではものが売れなくてはだめです。
SONYは株式会社なので株券を発行して出資を募ります。 そしてSONYは利益を出して株主に配当金を配分しなくてはならない。 資本主義の世界ならまっとうなことです。
OVF、EVFどちらの意見もありますが会社の理屈からいうと売れて利益を出さなければその事業はお荷物となり廃止になります。 これも会社としてはまっとうなことです。
私たちはαの熱烈なファンだから、SONYはカメラのことがわかっていないなど甘えた考えは通用しません。 個人の趣味の世界では通用するかもしれません。
もし今後SONYのカメラが売れなければ経営者としては事業部廃止と決断するかもしれません。 そうすればαの買い手が見つからない限りこの世から消えます。 私はαが存続していくためにSONYの持てる技術を使い今の環境で売れるカメラを作ることが必要ではないかと思います。 それにはOVFも残してほしいというような甘えは存在しません。
ある意味家電製品など物を作って利益を上げる会社にとって商品開発は経済戦争に勝つための武器なのです。 それにはブレは許されません。 真剣勝負なのです。 そしてそれに負けた会社は撤退するのみなのです。
私はαファンで残ってほしいと思いますが今のカメラの形態でなくてもかまいません。 αレンズが使えればボディーは今と違うものでもいいと思っています。 そういう意味では噂されているα、Eのハイブリッドマウントに希望を持っています。
書込番号:13970297
7点
いなかのカメラマンさん
別に、言い合いとかするつもりはありません。
実際ミノルタが撤退するなんて思ってもいませんでしたから
でも、昨今のAマウントの状況から
過去の遺産にとらわれていたらαはすでに消滅していたかもしれません。
かといって、今の路線が良いかもわかりません。
企業やトップが変われば、考え方も変わる。これは仕方ないかと。
それよりも、20数年αを使っていた者からして、
今、ソニーがαを残していることに対して
使い続けられることだけでも、私はほっとしています。
書込番号:13970340
8点
α77ボディの満足度って、今、価格ドットコムに登録されているデジタル一眼74台中の中で、最下位の74位なんですよね
価格ドットコムの満足度順位がどれほど信用できるかはさておいて
現在、最下位ということは事実なんです
品不足ということで
発売時から、まったく、販売最低価格(10月19日の価格から変動無し)が下がっておらず、
さらには、現在、その最低価格で買えるお店が一店も無く、
逆に、当初の価格より、今在庫のあるお店は若干高く販売されている
そんな状況の中、現在売られているデジタル一眼の中でユーザーレビューが最下位
最下位ですよ
本当に特異な状況だと思います
書込番号:13970379
12点
kaitennさん
キットレンズの方は4.76で上位にいます。
のっぺり画質、高感度域ノイズという明らかな欠点とともに、
期待とのギャップ、コストパフォーマンス、会社の方向性の見えなさなどが複合化された結果だと思います。
注目度7位、売上20位台、満足度最下位。
ある意味、愛されてますなψ(`∇´)ψ
しかし、次で同じ事を繰り返したら、後はないけど(-。-;
書込番号:13970447 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
満足度が最下位の中
気に入らないカメラは、直ぐに手放してしまうカメラ買い替えマニアの私が滅茶苦茶気に入っているという
ちょっと理解できない状況です
EVF,TLMをあまり好きではない方が
α77の画質への評価、その他諸々の評価を「坊主にくけりゃ袈裟までにくい」と非難している状況かなと思っています
(ただ、操作の反応がトロイところはもう少し改善して欲しい)
私には最下位と評価されるほど悪いカメラだとは本当に思えないんですよ
ミラーレス機で不満に思う点って、動体を撮影した時のコントラストAFの挙動だったり、操作ダイヤルの少なだったり、レンズの少なさだったり、センサーサイズだったりすると思うんですけど
α77って、その不満な部分を解消した上で、ミラーレスのよさを引き継いだ、画期的なカメラだと思うんですけどね
逆に、私は、ソニーとっては、宝の山をみつけたなと思ったカメラだなと思いました。
でも、価格の評価では最下位って
本当によくわからないなぁと思っています
私は、従来からのαファンではありません
だからこそ思うんですが
折角こんなカメラがあるのに
αマウントにとっては、大変もったいない状況だなと思います
従来からのαマウント存続を願うαファンにとっても
本当にもったいない状況だと思いますけどね
ある意味、α77というのは、正式発売の前に、一部のマニアのみに販売された状況だと思います
そうすると、カメラの評価というのはこんな状況になってしまうんですね
書込番号:13970501
7点
もっと正確に言うならば、下記の通りだと思います
EVF,TLMと2400万画素のセンサーをあまり好きではない方が
α77の画質への評価、その他諸々の評価を「坊主にくけりゃ袈裟までにくい」と非難している状況かなと思っています
誤解して欲しくないのは
批判されている方を、批判しているわけではありません
趣味やこの手の道具に対する主観というものは、きわめて個人的な主観に基づくものであって
そのこだわりをなくしてしまったら、本当に面白くないですからね
心情的にはよくわかります
書込番号:13970560
3点
>okiomaさん
了解で?す!(^_^)
一つ疑問に思うのは、
状況によっていろいろと変わるのは仕方がないと思います。
ただSONYって一番大事な根っこに一貫性が無くてブレが大きいと思いませんか?
例えばCanonだと1D系からkissクラスまで一貫性があって、
1D系や5D系を使っていても次のモデルはそれの進化型になるので不安が少ないと思います。
NikonならD1→D2→D3→D4・・・となります。
ところがSONYはα700が無くなったらそのまま放置で一年以上していきなりα77に、
α900も次はどうなるか皆目全く見当付きません。(^^;)
その間にα230やα330、α380、α550やα55がありました。
何度も書きますがカメラって揃ってレンズやアクセサリーが揃ってはじめて撮影出来ます。
カメラは高価なものだからシリーズで段々とモデルチェンジしていってくれると安心できます。
できればロードマップ(変更があってもいい)をハッキリと示して安心したいです!
そう思うのは僕は当然だと思いますが、おかしいでしょうか?
僕はα100を2台とα350、α700も2台、α900が3台もっていますが、
いきなり全く違う性格のカメラになって今までの路線を打ち切る、の繰り返しが続いています。
未来が全く見えずにとても不安です。
今日は夕陽の初撮りに雑賀崎の番所の鼻に行ってきました。
雑賀崎は雑賀孫一が十数隻の古ぼけた艦隊で豊臣秀吉の最新作の大艦隊を何度も打ち破った場所です。
あいにく夕陽は出ずに空の色の変化や船を撮ってきましたが、
SONYにもCanonやNikonを正面からドーンと打ち破ってもらいたいです。
書込番号:13970841
11点
いなかのカメラマンさん
α900を出した後のものは、正直何やってのと思っていました。
どのカメラも魅力はなかったですね。
とっかえひっかえ出して何をコンセプトにしているのか???でした。
一眼レフの歴史がないから一貫性がなかったのかもしれませんね。
ニコンやキヤノンであれば同じようなことはしないし、やろうともしないでしょうね。
やったとしても併売かな。
だからこそ、ソニーは方向転換?ができたのかも。
α33や55は発表された時、面白そうでした。
で、実際に使ってみて面白い、撮ってみて楽しいでした。
今まで10数台一眼レフを使っていて無かった感覚でした。
私にとってはαショック以来の新鮮さでしたね。
EVFによって出来る機能に面白さを感じましたね。
α77もその延長線上で気にいっています。
10や12連写の機能、2400万画素は重視していません。
けっして完成しているカメラではありませんけどね。
書込番号:13970966
8点
>kaitennさん
>α77ボディの満足度って、今、価格ドットコムに登録されているデジタル一眼74台中の中で、最下位の74位なんですよね
>私には最下位と評価されるほど悪いカメラだとは本当に思えないんですよ
あらら、本当ですね…(^^;)
全く気にしていませんでした。
でも僕が思うにたった35人の評価です。
kaitennさんも評価されていませんよね?
僕みたいに貸与してくれて数週間使っただけならいざしらず、
皆さん高いお金を出して自分で選んで買ったと思います。
だからSONYのファームアップによる改善を期待していて、
その後にレビューを書こうとしているんじゃないでしょうか?
だって自分の撰んだ所有しているカメラを悪く書くのは嫌ですもん。(××)
偉そうな言い方になりすみませんが、
案ずるよりまず行動です!
kaitennさんもご自身のレビューを書かかれては如何でしょうか?
同意する人が多ければ評価も上がるでしょう。
僕は皆さんのαに対する期待は画質だったと思います。
それが今回、他社と画質が同等か場合によってはやや下になった事が、
アドバンテージが無くなった事が評価を下げていると思います。
動くかどうか、改善できるかわかりませんがSONYに働きかけたら如何でしょうか?
僕ならまず直接交渉しに行きます。
不評が定着しつ手遅れにならないように…。
書込番号:13971040
6点
α77が完全にコケてしまったら、次は無い気がしますがね。
悪評価もほどほどに
書込番号:13971705
4点
いなかのカメラマンさん
仰りたいことはわかります。
そのうえでお聞きしたいのですが、「僕みたいに貸与してくれて数週間使っただけ」の本機の板において、「sonyに物申す」を続けているのは何故なのでしょうか?
別に書くなとか批判するなとかそういうことではなく、ご自分のブログなり何なり適切な場所があると思うのですが。
お答えいただけると幸いです。
書込番号:13972760
2点
>karibitoさん
>、「僕みたいに貸与してくれて数週間使っただけ」の本機の板において、
>「sonyに物申す」を続けているのは何故なのでしょうか?
おはようございます。
「物申す」って何やら物騒ですね…(^^;)
でも僕は物申すは直接SONYへ行っていますし言っています。
多分SONYも呆れているやろなぁ…と思いつつ言っています。
そこで聞いたのが、
(電話は録音されているので直談判の時に)
「わたくしどもとしても如何ともしがたいいです。」
と言う担当者さんの嘆きでした。
SONYって僕たちが普段電話するのは日本SONYで一子会社なんですよね。
だから権限なんて知れたものです。
ユーザーのバックアップが必要なんですが、日本人は意見を言わなすぎて押し切られるようです。
以前、「要望によってはOVFを出します。」と直接聞きました。と書きましたが、
その場の雰囲気から日本SONYの営業や技術者の願望と捉えました。
もちろん僕も大賛成です。
OVFとEVFの共存です。
で、まぁ僕なりに考えた結果、黙ってる事も出来るけどやるだけやって無理なら黙って退散しよう!と
毎日、イタズラや嫌がらせメールが来て、質問が来て、
まだ中からか励ましのメールがくるからありがたいけど、
ハッキリ言ってαの事だけで精一杯でグッタリ疲れますよ。
でもね、このままだと本当にαは無くなっちゃう気がするんですよね…(T_T)
今、この時期にみんなが意見をバンバン日本SONYにあげないと外国人のものになっちゃいます。
だからちょっと迷惑かも知れませんが許して下さい。
そしてSONYに自分の意見を伝えて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:13972852
6点
α77でこけたら次はないという話はα77が出る前から言われていたこと。
当時はそれだけしっかり作り込まないと2強に太刀打ちできないよ。的な意味だった。
それが今は出来が悪い物をその通りに言ったらαが無くなるよとユーザーを
脅すような文句に使われ始めた。こっちの方がタチが悪い。
良い物は良い。悪い物は悪い。
嗜好品として欠点を愛でながら愛着をもって使うほどの域に達していないのも痛い。
α900はユーザーが叩きながらも愛着を持てる良さがあるから未だに言われるのだろ?
NEX7で頑張れることもα77で頑張れないならα無くしてNEX1本になる方が良い感じだが、
そんな考えで開発していたらNEXも見放されるぞ。
書込番号:13972873
5点
>色々心配人さん
そやからSONYはまずシステムを安定させやなあかんです。
はかなくも僕の要望と重なりますが、
差し障りの無いOVFで支えを作ってそれから冒険に出れば失敗も逃げ道がある。
α700やα900のマイナーチェンジでいいから出して、
レンズとアクセサリーの充実でシステム安定させるが先決だと思います。
書込番号:13973012
7点
皆様、おはようございます
私が気になるのは
前にも書きましたが
α900に比べて、ノイズが…、画質が…と評価されている方です
そんな直接的な表現でないにせよ、多分この人の画質の基準はα900なんだろうなぁということがわかる方もいます
それってどうなのかなぁと思ってしまいます
比べるべきはapsサイズのカメラです
私が気になっているのは、動作の反応の悪さだけです。
これは何とかして欲しい。正直なことを言えば、私にとっては、新しいバージョンでも、不合格です。
書込番号:13973096
3点
>kaitennさん
こんにちは。
α900が出てくるのはやっぱり良いカメラだったから(レビューでSONY最高位ですよね。)だと思います。
α700の後継機も同じような画作り・仕様での発売を期待して待っていたんだと推測します。
なので
あとAPS-Cはハンディがあるみたいな書き方ですが、
APS-Cは「望遠に便利で画質がいい」と言う利点があります。
意外でしょうが、APS-Cの方がレンズの中央部を使うのでフルサイズと兼用だと画質がいいんです。
だからCanonはセンサーが1.3倍小さい1Dと言うAPS-Hのセンサーサイズのカメラをスポーツカメラマン用に用意してるんです。
小鳥の撮影でも「フルサイズにテレコン使うならAPS-C使え」が当然です。
ここからは個人的意見ですが、
α77も1450万画素程度でシッカリと作り込んで発売していたらきっと評価も良かったと思います。
目新しさを欲張り過ぎたのと開発を急ぎ過ぎてしまった…と僕は思います。
良くない点がファームアップで改善されるよう祈ります。
書込番号:13973311
5点
俺はα55やD7000と画質を比べて等倍ではなく同じ画面の同じ大きさのjpegで悪いと判断したぞ?
α900と比べられるのは画素が同じだと言うことと同じメーカーだからと言うことだろう。
逆に言えばα900発売からこれだけ年月たって数世代前フルサイズと最新型APS-Cで明らかに
画質が劣るなら、
中級機という特性上24MPセンサーを積まないというのが一つの正解だった。
そこまで技術の進化出来なかったのだろう?
作ろうと思えば今の技術で更に上の画素数作れる技術はSONYにある。
iPhone4Sの画素とセンサーサイズ考えたらわかるだろう?
他社センサーメーカーでも多少の優劣はあるが今の一眼センサーより多画素出来る。
出さないのは今のα77と同じ事を自分たちのユーザーに言われるの解っているから。
俺も実際α77持つまでは多画素=画質に貢献だと本気で思っていた。
でも全く違った。画質だけならα55が良い。
変な話、某有名人の橙色さんの機材構成(α77、α900、NEX-5N)が正解だと思う。
ここは本人が一応否定したから本人の意見を尊重して、その意見で納めている。
操作の反応は動きの速い物を撮らなければ(今までのαが得意としていた物を撮れば)
意外に実はそこまで気にならない。
ゆっくり構えて風景撮るとかポートレートで画角決めながらだと撮影テンポ自体がそこまでの
スピードを求められていないから。
全体的に煮詰まっていない。
カタログ性能が多少悪い分にはそこを納得して買う訳だし、
貸与されて使う時もこの程度の性能だからこの辺りね。という感じで使い始める。
ここでグリップが良かったり液晶が良いと「おぉ!結構良いところ付いてるじゃん」となって
評価が上がる。
逆にカタログで煽って完成されてない物を載せて全体のバランスが悪くなってしまうと
これだけの性能だからこの値段で安いよね!で
買って実際撮ったら、操作が遅い、連写は打ち止め、24MPは画質が塗絵で偽像、高感度も悪い。
他のスレで「操作性能、画質(静止画、動画)などですが、特に画質に期待していたのですがα55と大きく変わらない、特に動画では閲覧した限りではあまり良い作品が掲載されていないので判断がつきません。」
って書いてあるが、実際このカメラで俺が撮ってここに出したいと思う画像って全くない。
新しいカメラ使うと「俺腕上がったんじゃね??」的な錯覚有るけど、コレについては今はない。
良い写真撮れる人でここに出入りしている人は試行錯誤してるのかと。
本当のプロのようにどのような得物でも綺麗に撮れるレベルならこのカメラでも綺麗に
撮れるだろうがそのレベルの人はここでは発言しないと思うぞ。
このカメラを良いと言えるのは画質に無頓着か、
このカメラの画質の癖を知った上でそこを腕でカバー出来る程の腕を持っているか?だろうね
少なくとも、α77とα65の公式に出ている4人写真家のうち一人はその域に達してなく思う。
それ程腕でカバーするのは至難な領域。俺は無理だと諦めている。
フィルム時代はISO400が限界だったのが普通だからそれを考えれば上出来だと思う。
でもフィルムのらちゅーど?光量不足の粘りはデジタルセンサーにはない。
ポジフィルムと同じようなシビアな光量を見極める位の腕があればいいというポジティブな
話に画質気にするハイアマがどれだけ付いてくるだろう?良い作品撮りたい時にこの足かせは重い。
書込番号:13973365
8点
>色々心配人さん
>本当のプロのようにどのような得物でも綺麗に撮れるレベルならこのカメラでも綺麗に撮れるだろうが
>そのレベルの人はここでは発言しないと思うぞ。
あ〜れ〜っ!
僕も入ってますよね、当然…(^^;)(苦笑)
レベル上げるべく精進してきます!
あいすいませんm(__)m
書込番号:13973474
2点
あら、今度は画質ですか・・・
私はα55より色含めて気に入ってるので、見る目が無いってことかな(苦笑)。
ただ、カメラってトータルの判断で決めることでしょうから、α55からα77へステップアップ
された方なら、画質も使い勝手もα77が上と判断される方が多いんじゃないかな。
α55も大事に持ってますが、α55に戻す意味は感じませんね。
もっさり操作感は、今日もいらつきましたけど(笑)。
書込番号:13976082
4点
もっさりとEVFの独特感は悔しいが慣れたw
撮影する時の不具合は現地だけの一過性の物だから。
画質だけはどうにもならない。
冬なら11時から2時位までの間の屋外直射日光下ならよく写るけれど、
これより光量が落ちると主力70-300Gでは暗くてノイズが出始めるという。
書込番号:13977696
5点
>冬なら11時から2時位までの間の屋外直射日光下ならよく写るけれど
本日丁度11時過ぎにD7000と共に屋外で子供を撮影(全てRAW)したけど...
D7000と見比べなければこんなもん?で済んでしまうかもしれないけど、でも比べると違いが分かってしまう。
どうにも暗部(髪の毛)の描写が今イチ。基本的にざわつく感じで繊細な髪の毛の描写が出来ない(D7000と比べて)、更に最暗部のに粘りが無い。現像時のプラス補正による救済の幅が小さすぎる。
D7000では真似の出来ない様な俯瞰、鳥瞰といったフレーミングが出来るし、肌色にも不満は無いし、ここぞと言う瞬発的な連写も使えるのに、黒のしまりが悪すぎるね。ポートレート主体で撮っているので、結局この一点が全てを台無しにしてしまっている様な。
α55はISO1600以上の高感度でなければ、上質な絵柄を出していたのに、この77はどうにも合点が行かないね。
書込番号:13978096
6点
色々心配人さん
なるほど、おっしゃってる事よくわかります。私もα900購入当時(12月)、α55と比較してこの
カメラ(α900) 4時半まで・・・なんて書き込んでいましたから。今はもっと頑張れますが・・・。
私は広角かつ静物中心なので、SS耐えやすく出来るだけ ISO100で撮ろうと心がけているためか、
感じる範囲も違うのかもしれません。
望遠は ISO AUTO で 上限を 200・・・400・・・800と上げながら撮る事も多いですが(笑)。
確かにノイズは比例して増えていきます。
モッサリは一端慣れたんですが、そのまま使い続けるとモッサリ通り越してどうにもならなく
なる事が多いいです・・・電池抜きで普通のモッサリに戻ります(苦笑)。
不良父さん
髪の毛ですか!なんか微妙な差が出そうですね。人は映り込む以外ほとんど撮ってないので、
日中の ISO100の髪の毛の差って映り込んでる写真見てもあんまりピンとこないのですが、D7000
と撮り比べて悪いってことは、おっしゃるように他機と比べてノイジーなんでしょうね。
それが貴重な瞬間の1枚となるお子さんだと許せませんね。
具体的な例をあげてくださってありがとうございます。私とは主なシーン被写体が違いそうなので、
私の感じ方と違うんだなぁ〜という事がよくわかりました。
書込番号:13979161
1点
基本的に撮影する時だけれどISOは大体固定(ISO-100)小絞りボケを回避する為にF8固定。
流撮したり、風景なら遅いシャッターで済むからこの辺りで調整。
シャッター速度上げないとならない時にISOをシャッター速度限界考えながら上げていく。
これでも対応できない時は被写体深度浅くなるのを覚悟して絞りを開き始める。
光量が潤沢でも暗いところや碧空のような1色塗りに近い場所は偽色出やすいから、
絵が締まらないのはどうしようもない。
斜光して一番困るのは赤が強くなる傾向があるから2時過ぎると赤みが出てくる。こっちの方が問題。
誰かが書いているけれどJPEGの画質で一喜一憂するのは無意味。
これはあくまで中級機で、作品を撮る為の分野のカメラ。
RAWでないと作品応募を受け付けない物もある。そこで画像があれてるとどうなる?
だからレビューにも書いたんだ。初級機なら文句は無い。
何処かのパパカメラマンが「最高の初級機」といっていた。
そしてそれを誰かが褒めていた。
それが、α77、そしてカメラメーカーであるSONYに対しての最大に侮辱だと解らない時点で
逝ってヨシ。
これ、中級機なんだよ。
「SONYのラインナップは素晴らしい初級機ばかり集めてみました」って・・・笑えないぞ。
確かに初級機としては使いやすい機能も沢山ある。撮る楽しみ解るのもこのカメラの魅力。
でもな?
それって、高画質の良い写真を撮る為の機能の一部なんだよ。
幾ら芸術的なパスをつないだサッカーでも、点が入らなければ意味がないんだよ。
サッカーやる人が楽しんだ。それはアマチュアの世界。
このカメラはハイアマやプロ志向の人の為の需要に応える為にSONYが満を持して出したはずのカメラ。
だから悪いと言う。
これが初級機なら認められていた。α65と同じ立ち位置なら誰も悪くは言わず、
「早く中級機を出して!」と言うだけで済んだはずだ。
画質の違いでどうして認められないか?
どうしてここまで厳しくこのカメラは言われなければならないか?
良いカメラなのに。
気持ちはわかる。α55と同じ初級機なら何も問題は無い。
中級機にはそれなりの撮影の為の操作性、細かいノイズの違いまで気にするほどの画質。
これは必要条件。他社も中級機を名乗るカメラはここを最低条件としてクリアしている。
そして、中級機を望む人はこの画質に神経をとがらせている。
初級機で満足できる人が初級機として良いカメラと言ってもこのカメラにとっては余計恥ずかしいこと。
中級機を欲する人がこのカメラで満足できないと何も意味がない。
視力が衰えたりハンデがある人にとってEVFや位相差で使える背面液晶はとても便利なの俺も聞いたことがある。
そういう人にとってはこのカメラはもの凄い良いカメラだと思う。
書込番号:13979894
12点
私は年末にまた投資したので、中級機か否かよりソニーの最新機種として利点を活かして楽しみたいですね。
書込番号:13980397
3点
多分、世に言う中級機の定義が変わってきたんでないの?
どうも、不満を言う人は、昔ながらの使い方しかできない人が多い気がする。
恐らく、そういう人たちの割合は確実に減ってきてると思う。
それに、機械に使われている人が多いね。
書込番号:13980510 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
色々心配人さん
本当はわかっておられるとおもいますが
このカメラは色々心配人さんを対象にしたカメラではないと思います
60P動画なんて欲しくないでしょ、本当に
ソニーがこれを中級機として売り出しているかどうか知りませんが
そうだとしたら
これがソニーの中級機の解釈なんでしょう
気に食わないで使っているのは、色々心配人さんにとっても不幸なことだと思います
そもそも自称ハイアマのスペシャル中級機というのは価格で決まるのでしょうか。
中級機と意識してカメラを購入したことが無い新参者にとってはまったくわかりません
価格で決まるのであれば
α77というのは、
ニコンでいえば、「プロフェッショナルを魅了する機動力」のD300Sクラスではなく、キムタクの「連れ出せ、使い倒せ」のD7000クラス
キヤノンでいえば、「イメージモンスター」7Dではなく、「趣味なら本気で」の60Dクラスですよね
売り出しの初値をみるとそのクラスですよね
そうだとすると
今は、品不足で状況が違いますが、本来であれば、α77も私のようなものを対象としたカメラではないでしょうか?
使う人が楽しんで撮ることができるパパのスペシャルカメラ
それで充分じゃないでしょうか?
D7000も60Dもそのクラスのカメラだと思いますが
パパのスペシャルカメラの60DやD7000でも感動できる写真は撮れると思います(私は撮れませんが。。。)
そもそも自称ハイアマのスペシャルカメラってどんなカメラか
私にはまったく判りませんが
>サッカーやる人が楽しんだ。それはアマチュアの世界。
>このカメラはハイアマやプロ志向の人の為の需要に応える為にSONYが満を持して出したはずのカメラ。
このカメラはそんなカメラではないと思います
ソニーがプロ機、自称ハイアマ機は作らないといったんですよね
書込番号:13980555
4点
素朴に感じることとして,話が混沌としてるのは中級機が2つないからでは?
素直に考えると,次のような気がするのですが。
初心者/アマチュア : [初級機] ==> [中級機] ==> ハイアマへ
ハイアマ/プロ志向 : アマチュアから[中級機] ==> [上級機] ==> [プロ機?]
A77は,初級機やこれまでのデジ一眼になかった機能を取り込んだ時点で中級機。
だけど,画質を絶対的指標の一つとするプロ機へのスタートとしての中級機ではない。
どこかのスレッドにプロ機は考えていないという話も出ていた気がしますが,
そうすると,下の段の中級機はA99で,上級機がその次の一桁ナンバー機になるのでは?
書込番号:13980574
1点
>>サッカーやる人が楽しんだ。それはアマチュアの世界。
>>このカメラはハイアマやプロ志向の人の為の需要に応える為にSONYが満を持して出したはずのカメラ。
>このカメラはそんなカメラではないと思います
>ソニーがプロ機、自称ハイアマ機は作らないといったんですよね
ずっと以前から「ターゲトはハイアマチュア、将来はプロ」と言ってますよ、ソニ−。
「ザ・開発者インタビュー・ソニーα100では」
「商品そのものについては、どのクラスでもハイスペックなものを作ろうという意志があります。プロの方がお使いになっても遜色のないものは作ろうと。」
http://www.digi-came.com/jp/modules/interview5/index.php?id=13
「ザ・開発者インタビュー・ソニーα900では」
「ハイアマチュアがメインですね。もちろんプロの方でも用途に合えば使っていただける機能、性能は十分に持っていると考えています。」
http://www.digi-came.com/jp/modules/interview5/index.php?id=19
自社のHPでも
「プロフェッショナルからアマチュアまで、皆さまにカール・ツァイス、Gレンズと"α900"の組み合わせを」
http://www.sony.jp/ichigan/community/contents/message/pop_html/08/index.html
ず〜〜〜と昔から言ってますよ^^
http://www.sony.jp/ichigan/community/interview/SLT-A77/
http://www.sony.jp/ichigan/community/interview/A77A65/index04.html
でもプロを意識した記事です。
まだまだい〜〜っぱいあるのですが挙げ足取りになるのであと一つだけ。
「α History αからαへ」
http://www.sony.jp/ichigan/history/index.html
「ソニーのαは2006年に誕生しました。
しかしαには20年以上も前から培ってきた技術や機能が継承されています。」
だからみんな期待して「まだかまだか」と待っていたわけで・・・
まぁ、済んだ事は済んだ事で、仕方が無いです。
これから挽回してもらいたいです!
ネット検索って苦手でうろ覚えを検索したんですが酔いました^^;(苦笑)
書込番号:13981024
4点
単に平行線なだけなのでα65の次の一眼まで答えが無いんじゃないですか。
このカメラを今後αの中級機として購入される方は、問題点を認識し購入するか否かを判断
されるでしょうし、αの最新機はこれしか無いんだから仕事優先にこれに慣れるため購入
されるプロのカメラマンや写真店の方もおられるでしょう。
一方、1年前のα55よりソニーの最新の機種の方がいいだろうって購入される方は何もこの
カメラが中級機か否かなど無関係ですし、中級を望んで無い方が買うカメラでは無いって
こともありませんよね。初めての一眼がこれって方も多数おられるでしょう。
前者で、中級機またはα55より全てに渡って良いだろう、α900と同等クラスかと期待して
予約購入された方が、蓋を開けて納得いかずソニーに対しての腹立ちからこのα77が矢面に
立ってしまってますが、後者で楽しんでる方とは最初から見方も違うでしょう。
で、中級機を望んで購入された方の方が、ここではアクティブに書き込みされる方が多い為、
ネガティブな情報だらけに映ってしまうってことじゃないですか。
悪いものは悪いで何ら間違って無いし、今後購入される方に有益な情報になったりもしますが、
単に画質が悪いと言っても私にはサッパリです。で 2名の方の書き込みで何をもって悪いと
言ってるのか少し見えてきたところです。逆に言えばそのような用途でない私のような写真
を撮ってる方は、私のように問題を感じないのかもしれませんね。
私はα55よりはα77のの写真の方が好きですし遠景の描写も上になる確度が高いと思います。
たとえそれが事実であっても、中級機としてα77を見てる方とは、やっぱ平行線でしょ。
私は、アクティブな後者?ですが悪い点は認識しつつも楽しくかつα900ライクに撮れるカメラ
として楽しんでます。
もう発売されてるカメラです。ソニーへの要望は別ですから。
書込番号:13981093
6点
>river38さん
気になって寝てる場合じゃない気がしてきました。(苦笑)
あと、アクティブしゃなくてポジティブです。
ネガフィルムの対義語はポジフィルムで一緒です。(^^;)
(失礼m(__)m)
悪いんは多分α77だけじゃないと思います。
今まで期待してさんざん待たされて裏切られた思いが上増しされている気がします。
例えばCanonだとプロ・ハイアマ用に1Dsや1Dがあってフルサイズの上位機種に5DがあってAPS-Cの上位機種に7Dがあって中級機に50Dがあってエントリーにkissがある。
このシリーズはずっと続いていて増えこそしていても減ってはいない。
対してSONYは1Dsや1Dは無くて5Dはα900、7Dはα77、50Dはα550とかα55、Kissはα33となりますが、シリーズじゃなくて途切れ途切れです。
僕はこの当たりがボディの不満でプロ・ハイアマ用の1Ds1Dもほしいし、
上位機種もいきなりα77じゃなくてα900やα700をシリーズとして段々良くなって欲しかった。
また上位機種がなくて中級機にα550とかα55が形やコンセプトを変えて点在、
エントリーのα33も同じです。
増えたり減ったり一貫性が無いのは不安要素です。
またレンズも全く足りていません。
そんな沢山のストレスが爆発したんじゃないかと思います。
僕はα77でも性能をフルにいかした良い写真は撮れると思いますが、始めたての人には無理だと思います。
撮るには28灯ライティングだとか薄曇りの日だとかフラットな条件、
条件が良くないとカメラがお化粧を始めちゃう。
ただ「αってそんなもんやん!ただハマった時にはとんでもない画質を出す!それがαの魅力やん!」ってなれば
α-7DIGITALみたいに短所より長所を受け入れやすいけど、SONYは長所を見失った点がマズかったと思います。
僕はα伝統の「ノイズはあるがハッとするようなリアリティや空気感は他のメーカーにはない!」と言えるカメラだったら短所も受け入れられたです。
長所を殺すんじゃなくてレベルを上げるだけてよかったと思います。
まだまだ書きたいですが…と書いて気が付きますが、
「まだまだ」って事は今までの悪いストレスやレンズなどへの不満がα77で
ストレスたまった休火山が一気に爆発して+αのとばっちりを受けているとも思います。
続きますm(__)m
書込番号:13981343
2点
↑続きです。
例えば今の日本の法律や税制は「今だけ何とかしたい」で塗り固められて複雑になりすぎています。
アメリカは州によって消費税20パーセントで高いけど他はいらないよ、とシンプルです。
SONYも新技術やアイデアもいいけど、
基本はもっとシンプルで変わらないカメラを出してオプションとして目新しいカメラを出せば良かった。
基本なカメラのα700やα900をもっと大切に続けていれば些細な事ですんだと思います。
一時間書いて限界なのでおいおい…(^^;)
書込番号:13981350
1点
GK共が幾ら物を言ってもこのカメラの一般的な評価は変わらないよ。
スレを遡って自分の発言のイイネと俺の発言のイイネの数を比べれば
どれだけ自分たちがマイノリティか解るだろ?
時間がたって感情的でなく3ヶ月とか使った結果の評価が特に悪いだろ?
どうしてだと思う?目新しい機能やおまけ機能のビデオをメインや遊びで
使う人よりカメラとして使う人の方が当たり前に用に多い。
その肝心なところが悪いとそれは良くない。
凄いカメラ機能?そこはNEXに専用機種あるだろ?中級機に必須の機能ではない。
中級機の意味が変わってる?前に書いたが他のメーカーも基本を抑えつつ機能を盛り込んでいる。
必須機能はRAWベースでの画質と作品を作り込める撮影機能。
誰もフルサイズと比較してない。D7000、Kissにも負けている。(どちらも名機だから仕方ないが)
一端レビューに戻って参考になった人の数見て来いよ。
マイノリティ側の欲しがるニッチなカメラを中級機として作ったらそりゃ評価悪いって。
それを真摯に受け止められないなら仕方ないが、SONYにも同じ事が起こった故にこのカメラの悲劇が起きた。
どうも開発の話を見ると24MPで超高速連写ありきで開発が進んで、
結果24MPセンサーの出来云々ではない所での採用をせざる得なかった経緯がうかがえる。
書込番号:13981356
9点
>色々心配人さん
もう!色々心配人さんは言い方が悪いんだから〜っ、プンプン!
真意を付いて良いこと買いたって「モラルがない」って削除されたら意味ナッシングなんですからね!
もったいない…(-_-#)
書込番号:13981464
0点
いいのいいのw
GKが火消しに来たと言うことは一応報告は上がる訳だし。
SONYが2強に対抗できるカメラを作れるところまで成長してくれれば
俺のここでの存在意義は達成できるから。
初級カメラで満足出来るユーザー幾ら増やしても収益は上がらないし、
高級レンズ売らないとおいしくない商売だから画質にこだわれる人が残って
ライトからミドルに移行しそうなユーザーがα買わないと余計じり貧になるのは
SONYが一番知っているだろうから。
そういう意味で今回のが「設計ミスった!」と理解できればそれで良い。
初級機を買ったユーザーの大半がダブルズーム以外のレンズを持たないとか。
それなら折角バーゲン価格でダブルズーム付けてレンズ交換の楽しみを誘導して
初めてレンズで安価な単焦点用意してまでレンズを買うユーザー増やそうとしている
戦略が全く意味をなさなくなる。
マウントで囲い込んでも「古くなったら又、他社のダブルズーム買えばいいや」的な
投資レベルならそもそも囲い込み出来ていない。
「高級レンズ買っちゃったから、他のマウントに移行できないんだよね。」
こういう人がメーカーにとっての上得意ユーザー。メーカーはこれを増やしたいんだよ。
今回そういう人がこの機種に不満を持った。それだけだ。
言ってしまえば一過性のにわかαユーザーに指示されても意味がないのにそこにしか指示されないカメラにしてしまった。
他にミドルヘビーαユーザーを満足させれる現行機がない状態で。だ。
本来ならα77が対抗しなければならなかったのは奇しくも他社の7ナンバー達
でも実際はKISSx5とも相撲を取れない。D5100とも危うい。
中級機対決で価格が不利ならその分性能でと思うが肝心の画質がね。
良いレンズ使わないと解像しない程高密度なセンサーなのに解像しても塗り絵感強いのと
RAWの画質は非常に悪い。
高級レンズ買うほどカメラにこだわる人はこのセンサーでは満足しない。
なんかコンセプト〜支持ユーザーまでちぐはぐなカメラになってしまってる。
SONY的には画質にこだわらないライトユーザー向きの商品でないのはカタログ見たら解るだろ?
カタログはメーカーの意図したターゲットユーザーが撮るであろう被写体をメインに載せる。
α55のカタログは主に子供。これはKISSと同じ位置のカメラだから。
α77はどうだ?子供の笑顔何処にある?紹介しているレンズ群も初めてレンズ無いだろ?
ライトユーザー向きの商品として開発してないのは一目瞭然だ。
それなのに「高性能の初級機」「デジカメの多機能化カメラ」「画質でけなすのはおかしい」
「スナップに最適」
こんな評価されたらその方がSONY的には辛い。逆いフルボッコの方がダメ少ない位。
中華料理店ですっごい中華宮廷料理出してさ、今までの常連から「不味い」「見た目は綺麗なのに」
とか言われている中で、初めて来た客とかに「おいしかったです。街の食堂なら良かったのに」
って言われたら立ち直れないw
書込番号:13981579
7点
色々心配人さん、いなかのカメラマンさん
別スレを立てるか縁側で語られてはいかがでしょうか?
αへの熱い思いや確固たる信念をお持ちのようですので・・・
あ、私は通りすがりのお気楽α77ユーザーで、これといった思い入れはありませんが
他に魅力的な機種がないのでグチりつつも使っています(笑)
しっかりしろよ、SONY!頑張れ、α77!
失礼しました。
書込番号:13981584
5点
もう一度確認しますが
このα77は、
ニコンでいえば、「プロフェッショナルを魅了する機動力」のD300Sクラスではなく、キムタクの「連れ出せ、使い倒せ」のD7000クラス
キヤノンでいえば、「イメージモンスター」7Dではなく、「趣味なら本気で」の60Dクラスですよね
たまたま「7」が付いているからといって、7Dクラスではないですよね
価格のことは、本来であれば何の関係も無い話ですが
買っている人が、そのカメラをどう思って買ってるかよりも
売ってる値段のほうが正確にそのカメラのクラスを捉えてると思います
私は、α77をD7000、60Dクラスと考えて、そのつもりで買いましたよ
だって、近所の街のまったく安売りしないはずの大手家電店で、フェアだとかいって
発売日にレンズキットが5年保証つきで、16万円台で売ってましたし
私は、α77レンズキットと50mmF1.4を合計で187000円で買いましたよ
発売当初でこの価格ですから、レンズキット140000円代なんてあっという間だと思いますよ
そうするとボディは10万以下クラスのボディでしょ
D7000ボディの価格コムの発売当初の価格が、138000円
60Dボディの初値が、113000円
300Sの初値が217000円
7Dの初値が174000円
α77の初値が133000円
私には価格帯的には
α77を7Dクラスの到底思えません
書込番号:13981657
3点
はははw
今初値で売ってるのかよw
それじゃ定価で幾らと変わらないぞ。
今店頭で比較するのは今の売価。
乙!
書込番号:13981699
4点
>kaitennさん
>このα77は、ニコンでいえば、「プロフェッショナルを魅了する機動力」のD300Sクラスではなく、キムタクの「連れ出せ、使い倒せ」のD7000クラス
>キヤノンでいえば、「イメージモンスター」7Dではなく、「趣味なら本気で」の60Dクラスですよね
言いたい事はわかりました。(^_^)
僕はα77は立派な上位機種として発売したと思っていましたが中級機と改めます。
でも例え中級機やエントリー機だとしても、
現状では残念ながら評価は変わらないと思いますよ。
7Dと60Dで同一条件で画質比較して判るかと言えば多分わかりません。
7DとKissでも怪しいです。
それだけ一貫性がある。
α77のウィークポイントはそこなんで、直さないと変わらないと僕は思います。
とにかく良くない点は早く改善して
汚名返上、名誉挽回してもらいたいです!
書込番号:13981766
4点
いなかのカメラマンさん
いなかのカメラマンさんが聞いてきたんですよね
ソニーはプロカメラは作らないって
過去の主張とソニーが違うのだとしたら
方針転換でもしたんだと思います
それでいなかのカメラマンさんが怒るのはもっともだと思います
ただ、批判なら本当のプロハイアマが使ってるα900の「OVFとEVF」の掲示板でされたらいいんではないでしょうか?
そちらで批判なりソニーの怒りなりを主張されれば、賛同者も増えてくるのではないですか?
楽しく使ってる人もいるα77の掲示板に出張ってきて、延々、その主張をされていることで気分を悪くされる方もいると思いますよ
色色心配人さんの主張で
理解できるところと理解できないところがあります
ただ、色色心配人さんは買って、今も使って不満を言っているので
たまに私にはカチンとくる表現をするところもありますが、なるほどと思う面もあります
ただ、このカメラがあっていなんだろうなということは、本当にわかります
私は、子供を撮ってコンパクトカメラで遊んでいたのですが、思った写真がまったく撮れない
そんな時たまたま見た岡田裕介さんというプロカメラマンの自分の子供を撮った写真を見て、
こんな写真を撮りたいと思って、デジタル一眼を買うようになりました。
この人はD3をノーファインダーで、子供と遊びながら写真を撮ることが多いらしいですが、
それで、私がバリアングルも付いていない普通の一眼レフでやってみると
なかなかいい写真ってなかなか撮れないんですよね
マイクロフォーサーズでもコントラストAFが撮り方にあっていないのか無理でした。
で、普通に一眼レフを構えて撮っていたのですが、子供が身構えるんですよ。そうやって撮ると
α77は違いましたね
思ったイメージの写真がノーファインダーで、遊びながらでも容易に撮れる。
いなかのカメラマンさんからすると、α77ではなく、中古のα900でも買って、腕磨いて精進せいと言われるかもしれません
色々心配人さんからするとマイノリティのパパカメラマンと馬鹿にされるかもしれません
でも、許してくださいな
私にはα77がシャッターチャンスを増やしてくれるカメラで嬉しくなって
あまり、書き込みしない掲示板に書き込みをするようになってしまったんだと思います
書込番号:13981798
8点
>kaitennさん
僕は別に賛同者は要りません、選挙じゃないですから。
ただこのまま放置しておくのはSONYやαの未来の為にならないから悪いは悪いと書いています。
良いは良いと書いています。
僕のレビュー見てくれたらわかると思います。
あとこれ以上の言い合いになるなら本当に迷惑かけるので
僕のホームページからアドレス拾えるのでそちらからお願いします。
ちゃんとお答えしますのを約束します。m(__)m
書込番号:13981859
1点
いなかのカメラマンさん
折角なので、メールというか「マスターに連絡」というところで
連絡しようと思っていましたが
連絡できませんでした
折角書いた文章ですので
たいした内容ではありませんが
転載しておきます
「こんにちは
価格コムの掲示板からきました。
いなかのカメラマンさんの主張もわかりますし、特に質問も無いのですが、折角、ホームページからと呼びかけられましたので、連絡しました。
画質については、わたしも良いとは思わないがまぁまぁであると所々で書いています。
ペンタックスを使っていた時は、道具がよければ画質も向上するかもと思いながら、FAリミテッドやスターレンズを購入していましたが、
α77を使ってて、多分、Gやツアイスを買い足せないのは、画質について引っ掛かりがあるせいだと思います。このことも掲示板で書いたことがあります。
ただ、初めてレンズとα77でも、私には充分満足できる画質です。
そういう意味では、ソニーは戦略を間違えているのかもしれません。
ただ、高級レンズだと、怖くて、プロテクトフィルターをつけてしまうのですが、ソニーの場合、安いレンズの写りがいいので、フィルターもつけなくてもまったく気にならず、壊れるまで使い倒してしまいそうです。
今の被写体と私の撮りかたには、ぴったりのカメラとレンズだと思ってます
取り急ぎ、ご挨拶まで」
書込番号:13981993
1点
ここの掲示板って、ポジティブな意見書くよりも、
ネガティブな意見や攻撃的な意見かいたほうがナイスが入りやすいんだよね。
ナイス票は参考にならんですよ。
書込番号:13982010
5点
色々心配人さん
そのカメラがどのクラスの属するか、売り出しの初値(もしくは売り出し後、価格が落ち着いてきた1週間後の価格)がそのカメラのクラスをあらわしていると思います
α900も最後は格安価格で売られていたと思いますが
それは、上級機から中級機へとクラスが下がったのではなく
ただ、単純に価格が下がっただけですよね
もちろん、買うほうは、旧型上級機の投売の価格よりも、新型の発売当初の中級機の価格が高ければ、新型中型機にも旧型上級機と同じ満足感を期待すると思います
通常、新型中型機のほうが、旧型上級機よりも満足度が高いはずですが
αの場合は、保守的なファンの方が多く、旧型上級機のほうが良かったという声があるんでしょう
カメラのクラスは客観的に判断できる部分もありますが
カメラの満足度は人それぞれ、使用用途によって違いますから、客観的には判断できません
個人の満足度とカメラの上級機中期のクラス分けを一緒にしてはいけないと思います
書込番号:13982056
2点
>kaitennさん
>折角なので、メールというか「マスターに連絡」というところで
連絡しようと思っていましたが
連絡できませんでした
あらら、すいませんm(__)m
今は外に居るのですが、指示して直してもらいましたので今は大丈夫だと思います。
また良かったら宜しくお願いします。
m(__)m
書込番号:13982086
0点
SonyのA77は方向性は間違っていないと思います。
日本のメーカーは、
白物家電で世界にまけ、
AV機器でも世界にまけ、
携帯でも世界に進出できず取り残され、
あらゆる面で負け始めています。日本でのマーケティング、品質基準を世界に持ち込んで売れる市場は狭くなっています。
全世界でマーケティングをし、必要とされるものを積極的に開発・投入し挑戦しているサムソン、LGにこれ以上パイを奪われるわけにはいきません。
市場が日本だけなら、皆さんが言われていることは正しいかもしれませんが、世界では売れないでしょう。またそのようなカメラはキヤノン、ニコンで占有されている。
OVFからEVFに変えたのも私は正解と感じています。
一眼の市場を広げる(パイの食いあいではない)ために、小難しい絞り、露出、シャッタースピードを予測せずに、見たまま取れるEVF A77はすばらしいコンセプトです。
等倍での比較、穴が開くほど凝視しないとわからない画質比較、そんなことで違いを出す機種ではなく、見たまま、思い通りの光を取ることに重点を置いていると思います。そのほうが簡単ですし。
ソニーのそういった方向性を理解せず、自分の方向性があわないといって、不利な部分のみを指摘しているコメントが多いように思えます。
「どんなカメラも万能ではない」これは皆さん理解されているはず。この機種の良い部分、悪い部分を冷静に理解したうえでの評価心がけたいです。
A55で築いた新規ユーザー層をさらに増やして、この方向性で世界の市場を拡大していくソニーを応援しています。今の方向性のままでソニーしか出せないA99をお願いします。
書込番号:13982089
9点
不自然なぐらい擁護している方がおられるようですが
食べログみたいに問題にならなければよいのですが。
書込番号:13982160
4点
ソニーの方向性は、C/Nとまともに勝負は厳しいと思うので、これで良いと思うけど。
それよりA77/Nex7のデーターが出始めましたね。各メーカーのAPSC/M43/コンデジと比較が出来て興味深いです。
http://www.dpreview.com/reviews/sonyslta77/page14.asp
http://www.dpreview.com/reviews/sonynex7/page16.asp
書込番号:13982415
2点
>カメラのクラスは客観的に判断できる部分もありますが
カメラの満足度は人それぞれ、使用用途によって違いますから、客観的には判断できません
個人の満足度とカメラの上級機中期のクラス分けを一緒にしてはいけないと思います
・・・浅すぎて言葉もない^^;
購入者は予算と性能とを見るから。
α77はこの価格帯で戦うこととなる。
それだけ。
α77がハイエンドな初級機。もうそれで良いと思う。初級機しか作れないSONYで良いのだろ?GK的には。
実はこのポジションはα65が担うはずでα65が出れば元から戦略的に価格を抑えたα65によって
α77は本当の正念場を迎える。
じゃぁ何で2機種出したの?と言うことになる。
2機種発表したと言うことはそれなりの戦略があったはず。
最初から同じセンサー載せるつもりだったのかな?
それとも実は別センサー(低ノイズカスタム版)があったが思うように開発が進まなかった。かな?
そこまでは読めない。
でも言えるのはα77に引導を渡す機種があるとすればα65だと思う。
よく考えれば同時発売か逆にα65を先に出すのがαらしいのにα77が先だったのも何かありそうだ。
正月あけてからお仕事大変だよな。
携帯ゲームも火消し大変みたいだし。
本当にSONYも、もう少し煮詰めてから出さないと余計な経費だけかさむよ?
書込番号:13983148
3点
誰と戦ってるんだろうね。
最後の方なければ、いい意見言ってるのに。
わざと反発を買うように煽ってるの?
書込番号:13983397
0点
>α77はこの価格帯で戦うこととなる。
>それだけ。
この価格帯というのを調べてみました
私は、発売日にレンズキットを187000円の18%バックで買っています
33600円のバックですが、これで50mm1.4を買いました
キットレンズのオークション相場が60000円弱ですから
ボディ単体では、95000円くらいで購入したと同じことです
私はかなり安く購入しましたが
自宅近くの家電店でも、発売日にレンズキットが170000円程度で誰でも買えました。17万円ですが、sandiskの32GBが付いてきましたから、165000円程度ですね
発売日に普通に買っても
レンズ価格を考慮すると
発売日に入手したとしてもボディ100000円前後のカメラなんですよ
これ、
自称ハイアマさんが7Dと同等だと思って買ったカメラって
結局のところ、
キムタクの「連れ出せ持ち出せ」パパママスペシャルカメラなんですよ
面白いと思いませんか
この認識の違い
今のうちに断言をしておきますが、数ヶ月以内に、ボディ単体で、α77は10万を切りますよ
そのとき、競合するのはk−5後継だったり、D7000ですよ
あと、かなりお年寄りの方だと思い
敬意を持って対応させていただいたと思いますが
どのような方かわかりました
「逝ってヨシ」「乙」なんて今時使いませんよ
無理なされないでください
書込番号:13983468
3点
不毛な言い合いはもうやめませんか?
でなければ「α77の良いところ直して欲しい所」(直して欲しい点はどうすればいいかの要望付き)
ってスレッド立てて建設的な意見を言い合いしませんか?
だいたいα好きな人は頑固で真面目な職人気質なので立派な知識や意見を持っています。
また要望はメーカーの参考にもなるし言い合いでなくでみんなでより良いα象を考える事にもなります。
また見ている人も印象がよいと思います。
如何でしょうか?m(__)m
書込番号:13983681
0点
俺が良い奴だと思われたらそれこそ致命傷になるような正論を理詰めで訴えたいからな。
まともな人間でマジョリティ側の訴えだと一般の人に思われたくないというのがあったから。
GKと戦ってるw
SONYが堂々と中級機と言ってるのを初級機で出来が良いと言われてもね。
まぁ通じないか。
俺が頑張らなくても、ここで俺が声を上げなくてもα77のセンサー評価は変わらないよ。
バッファ問題は高速SDで解決したし。
変な話、モッサリは慣れた。
「ノイズリダクション中」表示はLOW連写で解決。
後の問題点はセンサーノイズだけれど、これだけはファームで解決する可能性は薄い。
実は発売前から言われていた事。それを解決すると信じて買ったユーザーが悪い。
それで良いんじゃない?
信者やGK相手にするのも飽きた。
こんな製品でごまかし効くと思っているSONYにもね。
一応α99出てから決めるが、
初級機しか作れないメーカーには用はないから俺もマウント変えるかな?
書込番号:13983702
6点
いやいや
マジョリティとか一般人とか
言い訳はゴチャゴチャいいですわ
どこにでも失礼な人というのはいるんだなと感心しています
GKってソニーの関係者ってことですか?
こちらは真面目に書き込みをしていれば
茶化すような返事
私の過去の書き込みを見れば判るでしょうに
>いなかのカメラマンさん
α関連でみなさんイラついているのは判りました
熱狂的なファンを持つラーメン屋が常連のリクエストに応えて
味を変えていくと必ずそのお店はつぶれるらしいですよ
周りが見えなくなるらしいですね
書込番号:13983980
6点
>熱狂的なファンを持つラーメン屋が常連のリクエストに応えて
>味を変えていくと必ずそのお店はつぶれるらしいですよ
>周りが見えなくなるらしいですね
αの味である画質、
「立体感とリアリティある画作り」って味を変えたのはSONY自らですけど…(^^;)
僕はそれを何とか変えないようにしたいんですけど…(^^;)
周りが見えてないみたいですね…(^^;)
でもα77に愛着があるのはその情熱からわかりました。
ぜひその力をさらに良くするように向けて下さい。m(__)m
書込番号:13984083
3点
α77は先進的な機能をいろいろと試している反面、ユーザビリティや操作性に関わる部分を
煮詰めきれずに出てきた、中途半端な機械になってしまっているように思えます。
EVFも見た目は非常に綺麗なのですが、暗所に入ったときの弱さ、連写時のカクカク感など
詰め切れていません。
かつて、キヤノンの1800万画素を「極小ピッチの高感度に弱いセンサー」と揶揄された時期
がありましたが、今はソニーがその状態にあります。2400万画素のAPS-Cサイズセンサーから
出てくるRAWデータは高感度ではノイズだらけであり、強引にソフト処理でノッペリトした高
感度画像、階調感のなさなど2400万画素という画素数のために失ってしまった部分も多くあ
るように感じえません。
かつてのミノルタのように、α707siの改良の807siや、7700iの改良の8700iなどきちんと改良
をして成熟させて欲しいでしょうね。
現在の製品レビューの満足度は、一眼・ミラーレスの現行機種においてワーストワンです。
このカメラの詰めの甘さがもろに出た結果でしょう。
書込番号:13984130
6点
いなかのカメラマンさん
>あと、アクティブしゃなくてポジティブです。
>ネガフィルムの対義語はポジフィルムで一緒です。(^^;)
>(失礼m(__)m)
なんかいつも人を小バカにしたかのような一言を加えられますね。
よく読んでいただければ分かると思いますが、
river38
>で、中級機を望んで購入された方の方が、ここではアクティブに書き込みされる方が多い為、
>ネガティブな情報だらけに映ってしまうってことじゃないですか。
活発に書き込みをされてる方を指して「アクティブ」と表現しました。
ネガティブに対してではありません。
昔の話は私にとって意味がないので私宛としたら不要です。すいません。
で、やっぱ、色々心配人さんの結論もα65の次の機種待ちってことで平行線なので、
私の書き込みもこれにて終わります。
書込番号:13984277
7点
いなかのカメラマンさん
正直に言って
もう、この雰囲気
失礼させてもらいますわ
職人肌というよりも陰湿ネチャネチャという感じにしか見えないですもん
書込番号:13984454
8点
まぁ、こうなることはα55発売時に判っていたはずなんですがね。
いまさらあーだこーだ言ってもあとのまつりだと思う。
それより要望とかよりも、α77ならではの使い方とかって誰も考えないのね。
プロの思考をも超越してるのかな?
書込番号:13984517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>α77に引導を渡す機種があるとすればα65だと思う。
…と、それ以外にも α65 を引き合いに出した書き込みがありますが、まさにそこかもしれないです。
77にダイヤルが2個付いているのは何故なのか。そのダイヤルを使った操作がモッサリって一体何なの?
何の為に中級機らしい格好しているのか?
購入した人には申し訳ないけど、私的には「その時点でアウト」。
そして、そういう製品をこういう値段で売る根性。
このカメラ(α77)がどうかという話を超えて、もう「ソニー大丈夫?」という感じなんです。
α99 or 次期フルサイズ(=これから出てくるソニーのハイエンドモデル)について心配している人は、
α77そのものというより、その辺りが気になっているんだと思いますよ。
『α77 開発者トークショー』でググって見て下さい。
そしてトップに出てくる記事を読んでみて下さい。
私はEVFがきちんと完成されたモノになればそれでも構わないと思っていますが、
ミノルタファンだとか、古いとか保守的だとか…そういう話じゃ無い気もします。
初級機なのか中級機なのか、どちらでもいいけど、この価格帯のカメラで出たばかりの時期に満足度ランキング最下位って、なかなか無いんじゃないでしょうか。
一方ソニーはこの事態をもってしても、「α77は、広く受け入れられている」と考えているようで…
ホント、大丈夫なんですかね?
昔々、購入したソニー製テレビの「デジタルエンハンスド サラウンド」という付加機能の事を思い出す。
あの頃から、ソニーらしさって何だろう?と思います。
それが子供だましの付加機能の事を指すのなら、ソニーらしさなんて捨てちまった方が良いとすら思いますね。
本当の意味での「ソニーらしさ」を出す力は、今のソニーには、もう無いんじゃないかな。
あー、心配。
(遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。)
書込番号:13985920
8点
レンズキットとボディのレビューの評価に差がある
悪いほうだけ見えて良い評価は一切目に入らないみたい
悪くあって欲しい人の特徴か
書込番号:13985973
6点
持ってもいない、店頭で触っただけ、少し借りただけ
店頭展示品は旧ファームなのに、それを無視して評価してる
77は、悪くあって欲しいし、売れて欲しくない人は、レンズキットのレビューをいい評価もよく読むといい
書込番号:13986026
6点
プッ、じゃあ買えば良いのですか?
レンズキットとボディ単体を買う人の、その性質の違いは無視するにしても「最下位」という事実は事実。
それに、ボディ単体の方で厳しい評価をしている人の内訳を見てみて下さい。
にわかユーザーと思える人による評価でも、ましてやネガキャンと思えるわけでもなく。
どうあれ、ビリ2に比べてもダントツに低い評価という事実から目をそらすのは如何なモノか(笑。
…と、ちょっと追記させてください。
「本来のソニーらしさ」という概念があったとして、
今のソニーが、それを発揮出来なくても別に構わないと思うんです。
それならそれで、黙々と地道にやれば良い。そういう道を歩むとしても、魅力あるものを受け継いだ…。
Aマウントって色んな意味で F や EF マウントには劣っていたとしても、
そういう魅力は、辛うじて「有る」マウントだと思うんですよね。
怖いと言うのは、「受け継いだものの価値も、自分たちの実力も分からぬまま」に突っ走って自爆してしまう事。
どぎつい言い方かもしれませんが…。
まぁいいんですよ、当のソニーが「オール サイバーショット」を目指しているならね。
さらに余計ですが、「保守」という言葉を「守旧」みたいな意味で使っていらっしゃる方が多いようです。
元々の意味は、そう悪くないものだと思いますよ。「保守」って。
書込番号:13986079
5点
話の流れをぶった切って申し訳ありません。
ソニーは、実力のある会社、面白いカメラをどんどん世に出してくれそうな期待感がありますし個人的には好きです。実際α55とかかなり「萌え」ました。しかし、ソニーは売れるカメラ、売れる一眼レフのポイントを本当にわかっているのかかなり疑問です(α550以降NEX-5Nまではやっとわかってきたかと思っていたのに)。色々な人が色々なことを要望しますが、僕自身がそれを一番に望むかどうかは別としても、デジタル化以降売れる一眼レフの条件は1にも2にも「高感度画質」だと思っています。
それも、JPEGだけでなくRAWで撮った写真を画像処理ソフトでユーザーが「等倍」で見て比較する時代です。それが間違っているとかそういう話はおいておいて現実がそうだと思っています。雑誌も、比較サイトも興味の多くは高感度ノイズがどうかとかそこです。
ニコンが特にデジタル化以降、キヤノンに辛酸をなめたのがなぜか?そして何をきっかけに巻き返しに成功したのか?
いまやフルサイズに求められるのは本来の画角で写真を撮れることよりも、画素ピッチに余裕があることから来る優れた高感度画質を求めるユーザーが多いのが事実でしょう。その時々で、比べられるべきライバル機種に対してそこの部分で勝っていること。α900が2400万画素でありながら、5D2やD700よりも優れた高感度画質を持っていれば形勢は一気に変わったと思います。
α99では、このポイントは絶対に外さないことが大事だと思いますし、そこのところを踏まえた開発をやっていただきたいと思います。
書込番号:13987053
9点
子供のサッカーでの良い瞬間の作例を上げてたのを見たが
あれは秒12枚機でないと不可能な瞬間だと思う。
ステップアップ組みには大きな不満は無いだろうし
多数派には問題は無い超絶の初級機or新時代の中級機と思われる。
要はA65のほうが本来のコンセプトに近いというのが正しいだろう。
しかし、
SONYはCP+のモックアップ発表後のOVFかEVF+TLMか決まらない時期に
既存のAPS-Cに全ての面で勝つことを宿命とした機種
と言っちゃってるからね。
A700以来のお預け組には我慢がならないわけだ。
当然だね。
A99は高感度機にするのが高速連写を売りとするTLM機や
70-300、80-400の暗いズームレンズ構成には合っているだろうし、
わざわざ36Mpに抑えるならその方向だろうと思う。
(500F4+A99でオリンピックに臨むんだろうね)
が、それだけだとA700、A900と同じで市場では競り合いとなり、
CやNの300F4の1本で優位は消されてしまうような気もする。
SONYの生きる道はCやNでは息切れする高画素競争に引き込むことだと思う。
その際に、センサーレベルでのNRは弱くして、後処理のNRをギンギン〜
段階化〜Offにすることも可能にしておけば問題は無いだろう。
処理速度が問題ならCPUやバッファ増設オプションもありだろう。
6連CPU可能、バッファ500GBなんてのも楽しい。
アマチュアや風景は昼間の光の良い条件で撮る事が多いので、
好条件でのRAWやOff時の圧倒的な解像度=色を含めた再現性を見せればいちころだよ。
プロはライティングはお手のものだろうし。
メーカーが考える最良にこだわらないで、
本質的な処理部分さえ選択できるようにするのがデジタルで勝つ秘訣じゃないかな。
書込番号:13987916
7点
僕も
1、EVFかOVF
2、1400万画素か2400万画素
3、今までの画作りか新しい画作り
4、連写に優れるTLMかいままでのミラー
選べたらいいのにな〜と風呂で考えてました(笑)
アメリカの車はオーダーなんですよね。
エンジンとかシート、他数種類の部品を選んでオーダーして購入できる。
カメラもそうならないですかね?
できたとしたらα700の後継機としてきっと二台買っていました。
だって液晶はキレイで色温度が実際によく使う影に合っているし、
シャッターボタン周りのONOFFスイッチは好き嫌い分かれるけど
それ以外は操作性もデザインも良いですもん。
書込番号:13988050
1点
>スレ主様
横から失礼します。
>夜の世界の住人さん
>小鳥遊歩さん
>ECTLVさん
あけましておめでとうございます〜(遅いか)
昨日、お客様と有楽町でランチをした後、ちょいソニーストアに行ってきました。
α55とFlektogon35/2.4を持って・・・
当然、目的はNEX7+αマウントアダプターでOld Lensが遊べるかなんですが(笑)
バッチリでした〜ピーキングもOKなので、これでいつでもポチできます♪
せっかくなので、α65/77を色々いじってみました。
表示のモッサリは、我慢しようと思えば我慢できるレベルに来ていましたね。
で、露出補正のモッサリ度なんですが、ボタンをおして前ダイヤルで変更する場合は、
我慢できる程度でしたが、α77の後ろダイヤルを露出補正に設定して回してみると
やっぱりかなりのモッサリです(笑)
ボタンを押して前ダイヤルで変更した方が早いんじゃないかと思いました。
やはり、どう見ても中級機での使い方を意識していないVupですね。
Aモードで後ろダイヤルを露出補正に設定する人は多いと思うのですが、
私の使い方がおかしいのかな?とっても便利なんですけどね・・・
やはりAFローカルでポイント変更しても、よく分からない表示は変わりませんでした。
このスレを読んでいると、カメラ任せのAFでゾーンしかまともに使えないというカメラなのかと
思ってしまいました。
また、Mモードで表示されている露出計とか信じていいのかな?と思いました。
怖くて後ろダイヤルで絞り変更はしませんでしたが(笑)
後は、ドライブ変更は、ボタンで前ダイヤルで変更に慣れてしまっているので、
私の指では届かないところにボタンがあるのは、使えない・・・
ある意味、私には使えないα77の確認になりました。
ところが、α55の進化版のα65・・・これは、Old Lens遊びで考えると、まぁ見事な出来と感じました。
たしかにNEX7の操作性は、よかったのですが、手ぶれが無いのが辛いところ・・・
α65にはあるので、私から見れば、TLMの弊害があるものの、コスパから見ると悩みます。
おまけに、ノイズの多さ(笑)
これは、α350からのユーザなので慣れていますが、SSが稼がなくなると、手ぶれ補正は欲しいところです。
チップ付きのマウントアダプターで手ぶれは使えるので、なおさらα65が素敵に見えてきます。
つうことで、α65は総合的に見て、なかなか良さそうなカメラに見えてきました。
私は、どうしたらいいのでしょうか・・・NEX7とα65
もう少しモヤモヤを楽しみます♪
ソニーストアの有名ヤンキーお兄さんと会話を楽しみました。
お兄さんの1人ボケツッコミは楽しかったです〜
シャッターボタンにスイッチがあるのは、人間工学に基づいて作られており、
電源ON/OFFを瞬時にできて、すぐに電源ON〜すぐにシャッターをきれるようにできているのに・・・
起動が遅いのは何故?
このクラスでの、この連写枚数は素晴らしい・・・
なんで、バッファが少ないの?
これは、私の発言ではありません。
そして、お兄さんは最後に、
「お客様からのご指摘は十分伝わっているので、次の機種では、見事に対応してきます」
すかさず私は、「α99は、素晴らしいデキですね?」と聞くと
お兄さんは顔で表現しました・・・
「ニヤリ」
たしかに、今、少しおかしな製品完成度ですが、これは、間違いなく修正されてくると♪
α99はかならず頂きます!
夜の世界の住人さんが紹介してくれた、Blogはこれですよね。
http://kozy06.blog.so-net.ne.jp/2011-09-25
まぁ、昔からのカメラ好きα好きの方から見れば、この操作系では怒るのも無理はないかと
でも、少し横道それてしまいましたが、かならず修正&成長してくると思うので、
α99を楽しみに待ちたいと思います。
α77・・・色んな意味でソニーとして歴史に残るカメラかもしれません。
ただ、2400万画素の撮像素子を他のカメラメーカは採用するのかなぁ・・・
たぶん、これじゃ採用してくれないような気がするのは私だけ?
他社に売るのは気に食わないけど、採用されないのもなんとなく悔しい気持ちになります。
撮像素子は強いというイメージが、少し心配になったのは、私だけかなぁ・・・
書込番号:13990163
2点
横レス失礼します。
>>MBDさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
ええ、私が皆さんに提示したかったのはそのブログです。
特に…
>非常に厳しい世界で生きていくんだと痛感しました
というくだりですね。
「α77は最強の初級機」みたいな言い方をする方もいらっしゃいますが、何言ってンだと。
そして当のソニーは一時期、「勉強期間は終わった」なんて言ってましたが、これまた何言ってンだと。
私はそのソニーのコメントに「うそつけ」と思ってましたけどね、
こうなってはもう、フィルム機出すくらいのつもりで、写真の原点に帰れ…と言う位に最近は思っています。
デジタル技術たくさん載っけてね、そのボディ更新で絶え間なく儲ける作戦というのがミエミエで。
レンズ一体式サイバーショットでは通用したかもしれないですけど、αは「レンズ交換式のシステムもの」ですよ。
そのなかで、過渡期、つまり言ってしまえば実験段階の EVFオンリー体制 にしてしまった。
おっと、後ダイヤルの露出補正…ですね、
意地悪では無くて、後ダイヤルってその為にあるんじゃないんですか?
私はそういう使い方をしていますよ。ソニーは何を勉強したんだ?と思う所以です。
小鳥遊歩さんの「高感度画質」に着目したご意見は、旧来のαユーザーならグゥの音も出ない程ごもっとも。
ECTLVさんの
>メーカーが考える最良にこだわらないで
…なんても、まさにツボだと思います。
ソニーはその逆である、「お仕着せ」が大好きな、オートマ指向ですからね。
しかしながら、これだけ付き合いも長くなりますと理由も無く「αがいい」となる私なんです。
内輪の理屈では無く、いい加減に気付いてくれ〜と思うことは多いですね。
書込番号:13990525
3点
MBDさん、夜セカさん、明けましておめでとうございます!こちらこそ、引き続きよろしくお願いします。お二方以外の皆さんもよろしくお願いします!!
まあ、ダイヤル操作の表示レスポンスのもっさり感とダイヤルそのもののカチカチ感のないぐにゃっと感が、相まって微妙な状態ですよね、、。むしろα55とかそれ以前のα機で問題にならなかったような基本的なところで詰め切れていないというのは残念ではあります。ただ、僕はこれは必要条件であって十分条件ではないと思ってはいますが。
これでα65のほうがα55並程度で良いので快適だったりしたら、ほんとα77を購入された方の気持ちが察せられソニーさん何とかできないものかと思ったりも、、。
書込番号:13990600
2点
>スレ主様
すいません、また少しだけ
>夜の世界の住人さん
おおっ、やっぱり後ダイヤルそう使いますよね。
しかし、何故、後ダイヤルだけ露出補正あのモッサリなのか分かりません。
ボタンおしての露出補正は、そこそこ動くのですが(反応遅いですが、我慢できます)
買う事は無いので、確認しなかったのですが、
Mモードで後ろダイヤルで絞り変更の感覚はどうなんでしょうね・・・やっぱ確認すればよかったかな(汗)
river38さんに確認してもらおうかな(笑)
あと最強の初級機と表現された方は、5DMK2を売却してα77にされたんですよ。
それもK-5と一緒にドナドナしてまでα77です。
私は、かなり驚きましたけど・・・というか素直にビックリしました。衝撃でした。(笑)
αファンですが、5DMK2はすごいカメラ、K-5も評価の高いカメラなので、それを売却してまで、α77にされた事に
かなりの驚きと嬉しさ?で少し混乱した返信をしてしまったのですが(笑)
どうも、K-5は買いなおされたようですが、5DMK2を売却してα77にすることは、
α900を売却してα77に等しいことです・・・
追加はありえますが、売却してまで・・・私には考えられない(汗)
でも、人それぞれの価値観があるので、最強初級機でもいいんじゃないでしょうか。
使っていて楽しければそれが一番なので。
また宜しくお願いします。
>小鳥遊歩さん
どうもです〜 (パクらせて頂いています)
久しぶりにαでも作例拝見したいです〜
α900の板では、新規の方もかなり増えているので、たまには顔を見せてくださいね。
楽しみに待っています〜
それで報告が足りなかったのですが、
ヤンキーお兄さんは、後ダイヤルでの露出補正モッサリをご存じなかったのです。
「あれ?ホントだ・・・」と何度か繰り返し操作されていました。
私は、「フフ・・・お兄さん、NEXユーザだね」と意味も無く思ってしまいました。
でも、快く、M42マウントアダプターを自ら取り付けてくれてNEX7を触らせてくれた事は感謝感謝です。
ありがとうございました〜 でも、α65 vs NEX7になってしまいました〜(笑)
α65・・・ちょい撮りのカメラとしては、結構なデキかと思います。
α55も素敵ですが、α65・・・価格がこなれたら、売れてもおかしくないカメラだと思います。
書込番号:13990807
1点
遅レスの横レスで再度失礼します。
>>小鳥遊歩さん
いえいえ、こちらこそよろしくお願いします。
デジタルになって、そろそろ ”頃合い” になりつつあるでしょうか?「良いカメラ」という評価基準も変わっていきますからね、十分条件ではないというお話も分かります。
ただ、α77を所有してもいないのに…と叩かれるのを覚悟で言えば、私が77購入をパスしたのは「製品としての完成度の低さ故に」というのが第一です。およそデジタル機器で操作レスポンスがモッサリというのは、携帯電話やその他諸々の製品で分かるように「本気で取り組んでいない、出来の悪い奴」と決まっているように思うんです。
有機ELファインダーは目が疲れるとかそういう評価もありますけど、私は逆に「所有していないからこそ」、その有機ELファインダーとか電子先幕シャッターのフィーリングとか、「こりゃ良いなぁ」と思う点もあるわけですけどね。
これほど もったいない と思わせる機種も、現状のレビューにおける低評価 以上に珍しい…と考えています。
>>MBDさん
>しかし、何故、後ダイヤルだけ露出補正あのモッサリなのか分かりません。
詰めの甘さが目に余りますね。こういった電子機器では 一流のメーカー が作った製品とは思えませんよね。私は当初から「二軍が作ったな」と思っています。技術が無いわけではなく、複数機種を一気に出す作戦が裏目に出たか?と。
つまり、メーカーというより「物量作戦でSONYの力を示すエンターテイナー」。
せめて α65 や NEXー7 がまともであってくれれば、まだ救われるか…と。
α に最強の初級機があっても良いと思いますが、「最強初級機ばかり」にならないよう祈るばかりです。
他社マウントについても、あちらはあちらで色々あるのでしょう。
ラストチャンス?の、おぎさく α900 は買い損ねました。
もう噂の”ハイブリッド機”とやらに期待します。するしかない。
私の悪口も「期待している証拠」です。
またよろしくお願いします。
書込番号:13994954
1点
MBDさん、どうも〜!
昨年末あたりから急に忙しくなって価格コム自体あんまりのぞいてなくて書き込みも、、、あれだったんですが、そろそろ復活できそうなので今年もよろしくお願いしま〜す。
夜セカさん、どうも〜!
必要条件と十分条件の僕の使い方がもしかしたらまずいのかも知れませんが。
動作もっさりの解消は急務。絶対に外してはいけない中級機以上の機種に必要な必要条件である。ただし、それをやったらセールス的に成功するカメラになれるってなような十分条件ではなく、それはどの中級機でも当然できているというような基本的なことだよと、で、それができていないのは厳しいよと言いたかったということなんです。なので、多分、夜セカさんが考えていることと一緒かな。あと、残念なのは、これはいままでずっとソニーが言われていたことではないということ。つまりα77より前の機種では問題にならなかった基本的なことが、待望のα77になって出てきていることです。
書込番号:13995076
2点
>>小鳥遊歩さん
はい…多分同じ意味ですね。
α33/55 から正常進化だけにしたって、もう少し何とかならなかったのか?と思いますね。
ところで、α77が満足度ランキングでビリのようですが、私が所有しているα33が ビリ2 ね…(笑)
α900とコンビで使う分には気に入っているので良いんですが。
またよろしくお願いします。
書込番号:13995259
1点
>スレ主様
横から失礼します。
>小鳥遊歩さん
>夜の世界の住人さん
まいどぉ〜でーす。
Bad Newsです(笑)
昨日、40.5mmのフードを買いに近所のヨドバシでα77再確認してきました。
Mモードで前ダイヤルを使ってSSを変更すると・・・意外としっかり表示が変わります♪
それで、恐怖の後ダイヤルで絞りを変えると・・・あははは・・・我慢できる程度の表示スピードでした。
つまり大きな問題無しなんですが・・・
ところが、露出計の変化は・・・ダメです。
絞りを変えて、絞り表示が変わってから、一呼吸おいて、露出系が変わります。
これは、はっきり言って使えないMモードですね。
いや、これはひどいです。
ただでさえ、絞り表示が若干遅れる上に、その表示が変わって一呼吸おいて露出計の表示が変わる・・・
いや、まいったとしか言いようが無いです。
α65を再度確認しないと・・・たぶん同じでしょうね。
NEX7も確認しないと・・・これじゃOld Lensで遊べないです(涙)
露出計がしっかりリアルに動いてくれないと、撮影しにくいです〜(号泣)
少し気になるのが、後ダイヤルでモッサリ事実を知らなかったヤンキーお兄さん・・・
この露出計の事、知ってるのかなぁ・・・伝えた方が良さそうですね。
早めにソニーさんの開発部門に伝えないとα99までモッサリになってしまいそうです。
では、α900の板で待ってますね〜
書込番号:13995370
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと16時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-