このページのスレッド一覧(全199スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  速度優先連続撮影について | 11 | 6 | 2012年4月24日 03:22 | 
|  コンタックスG用レンズのNEXー7使用について | 23 | 37 | 2012年4月21日 12:01 | 
|  RAW現像ソフトについて | 15 | 20 | 2012年4月20日 13:49 | 
|  LA-EA2とAマウントレンズについて | 18 | 21 | 2012年4月18日 16:30 | 
|  動画のAWB | 2 | 6 | 2012年4月17日 10:20 | 
|  SIGMA 19mm F2.8 EX DN Eマウント発売日決定 | 25 | 10 | 2012年4月8日 20:53 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-7K ズームレンズキット
速度優先連続撮影についての質問です。
NEX-7ハンドブックの55ページ
速度優先連続撮影
シャッターボタンを押している間、連続して撮影します。
〔連続撮影〕より高速で連写します(毎秒最高約10枚)。
と有りますが、
ゴルフのスウィングチェックでシャッターを押し続けても
13連写位で終わりその後3連写時のようにゆっくりの連写になってしまいます。
私の使い方に問題があるのか、
それともこういうう物なのか、
単体の問題なのか、
みなさんのはいかがでしょうか?
 0点
0点

公式で発表されている連続撮影可能枚数
JPEG Lサイズ ファイン:17枚、
JPEG Lサイズ スタンダード:18枚、
RAW:13枚、
RAW+JPEG:11枚
撮影条件や使用するメモリーカードにより異なります
ドライブモード 連続撮影(Hi)時
 連続撮影可能枚数ってのは、SDカードに書き込む前に、
一時的にデータをためるバッファってのの容量の関係で、
連写が息切れするまでの枚数の事です。
 たいがいのカメラでは、ダイナミックレンジ拡張とか、収差補正とか、
画像処理に負荷のかかる機能がONだと、連写性能が落ちるので、
公式発表されているMAXの数字がいつでも出せるとは限りません。
上の数字は通常の高速連写モードなので、速度優先連続撮影では
連続撮影可能枚数は若干減るかもしれませんし、
13枚で息切れってのは、まぁそんなもんなんじゃないでしょうかね。
書込番号:14470099

3点
3点

こんにちは
カメラの仕様ですね。
ただ 高速のメディアを使うと、バッファフルからの復帰が速く成ります。
留意点
画像サイズ。
ノイズリダクションとか…
書込番号:14470417

2点
2点

不動明王アカラナータさん
robot2さん
じじかめさん
早速の御教授ありがとうございます。
公式に発表されているのですね。
お恥ずかしいかぎりです。
RAWで使用してましたので連写約13枚で正解なんですね!
早速JPEGLサイズ スタンダードでためしてみたら15枚でした。
まあこんなもんなんでしょうね。
今まででも一応使用上の役にはたっているのですが
単体の不具合でなくてほっとしました。
みなさんありがとうございました。
書込番号:14472043
 1点
1点

私はゴルフのスイングを良く撮ります。
本番でのドライバーショットを撮ることが多いですが、1秒撮れれば充分です。
(ゴルフって意外と速いのですよね)
JPEGファインで撮っていますが、最近はもっと良い方法を使っています。
それは動画で60pで撮ることです(動画の手ぶれ補正をONにしておくこと、これは写真の手ぶれ補正とは別です)。
こちらの方が音が出ないので、女性のかたに好まれます。
PMBで任意のフレームを切り出せます(解像度はそれほど大きくないですが、スイングチェックには充分です)
ただし、美しい写真を撮るにはJPEGファインの連写ですね。
書込番号:14473490
 2点
2点

oranngeさん
そうですよね。
動画という手も有りますよね。
現状でも特に不自由はないのですが
ただアドレス→テイクバック→トップ→スウィング→フィニッシュの一連動作を
一度に見たいとなると連写では無理なので前半のテイクバックと後半のスウィングを
分けて撮ってました。
次は動画で試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:14478051
 1点
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-7 ボディ
SONY板の皆様はじめまして、初の書き込みになります。よろしくお願いいたします。
 さて、表題の件ですが死蔵に近くなったコンタックスG用レンズを生かしたくNEX−7の購入を考えています。
 書き込みを見ておりましたらライカのレンジファインダー短焦点レンズでは周辺に色被りの現象が見られるとありましたが、G用レンズも基本的には同じかと思うのですがやはり現れてくのでしょうか。また、現れてくるならば何mm位からになりますでしょうか。ご使用の方がおりましたらご助言いただければと思います。よろしくお願いいたします。
 0点
0点

NEX用レンズマウントを取り付けた状態で、レンズ後端がとび出していれば要注意です。でもDxOで大方解決出来ると思います。
書込番号:14219851
 0点
0点

Zeiss ContaxGをNEXで使っている人は多いと思います。
安くてしっかりした写りです。(ただし、ソニー純正のZeiss程は良くありません)
私もBiogon28mm、Planar35mm、Planar45mm、Sonnar90mmを購入して愛用しています。
NEXが出始めた頃は安かったのですが、これだけNEXユーザーが増えると、少し値上がり気味です。
極楽堂さんのホームページによると、
  Hologon16mmはダメ
  Biogon21mmと28mmはOK
  Planar35mmと45mmもOK
  Sonnar90mmもOK
です。
参照:極楽堂
  http://onlyzeiss3.web.fc2.com/nex/sale0-GtoNEX.htm
私が初めてコンタックスGを教えられたのは2010年7月の下記のスレでした:
  http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000109868/SortID=11583236/
世の中にはレンズマニアさんがたくさんいますので、ネットを探せば色々なレンズが見つかると思います。
NEXはマウントアダプター遊びに最適なカメラです。
AFではピーキングという他社には無い強力な武器があります。良いですよ。
書込番号:14219933
 5点
5点

早々に返信いただきましてありがとうございます。
 komokeri様
 マウントアダプターをつけてレンズが飛び出していれば注意というのは撮像素子とレンズ面が近ければということですよね。了解しました。DxOでというのはソフト的に解決できるということですね。ありがとうございました。
 orange 様
 私も同じく28o、35o、45o、90oを所有しています。21oも欲しいとは思っているのですが。
ツァイスファンなので極楽堂さんはたまに利用しております。マウントアダプターも極楽堂さんからと思っていたのですがオークションでKIPON製の2011モデルの安いものがあったので同じものならこちらにしようかなと迷ったりもしています。
 色被りは5Nで出ないで7で出るという書き込みもありましたがorange様の使っておられる機種・個体ではいかがですか。また、純正のツァイスはさらに良いのですか?
、
書込番号:14220019
 0点
0点

orangeさん
>AFではピーキングという他社には無い強力な武器があります。
そりゃ確かに強力な武器です。
AFでねぇ…。
書込番号:14220464
 4点
4点

NEX-5もNEX-7も両方所持していますが
どちらもでます
kiponはNEX-7でも問題ありませんが
metabonesのものはグリップを握りながらだと指先がやや干渉しますが
持ち方で気にならないと思います
書込番号:14220870
 2点
2点

色被りですが カラスコ21mmでは NEX-5では盛大に出ましたが
買い換えたNEX-5Nでは全くでないですね。
NEX-7では出るのは意外でしたがセンサーに寄るんでしょうか
書込番号:14221029
 2点
2点

この情報,私も交換したいと思っていました.
私の場合,Kiponのアダプターを使っていますが,Biogon28oでは,Nex-5ではセーフですが,-7ではアウトでした,その結果,21oに触手を伸ばすのをやめました.
個体差があるのでしょうか?それとも,厳密に見るか見ないかの違い??
NEX-5ではまったく確認できないのですが,-7で出てしまい落胆しました.
28oは色乗りからして最も好きなレンズの一つだったのですが.
書込番号:14222606
 1点
1点

昨晩はコンピューターを開いていなかったので返信いただいた皆様、失礼いたしました。
レトロビンテール様
ピーキングという機能はAF限定なのですね。私はαは今のところ購入の予定はないので(これ以上マウントを増やしたら大変!!)マウントアダプターはMFで使用することになるので使えない機能ということになりますね。確認いただきましてありがとうございました。
urei512様
 NEX−5でも、7でも出ますか。ちなみにレンズは何oになりますか?
 アダプターはやはりKippnがよさそうですね。
 オークションに出ているKippnnの代理店だとういうところから購入された方はおりませんでしょうか?
Yottaria様
 リンクありがとうございました。確かに21oはきつそうですね。でも銀塩(G2)で使うことも考えると触手が・・・。
 オリムピック様
 機種でそんなにも違うものなのですね。本当にセンサーによって違うものなのですね。NEX−7で出ることには間違いないですよね。
涼涼様
 NEX−7では28oでも出てしまいますか。このレンズは私もG用レンズの中では一番好きなレンズです。21oは銀塩でも使ってみたいレンズなので迷うところですが・・・。

G用レンズで何o位から出るのか、また、NEX−7で個体差によって出ないこともあるのかなど引き続き情報をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
書込番号:14223349
 0点
0点

よくわかりませんが、自分はライカのオールドレンズを付けて、ピーキングでピントを合わせています。ピーキングってマニュアルフォーカス用でしょう?あと、これはリコーのカメラにも付いている機能です。品番は忘れましたが、カメラユニット部交換式のやつです。
書込番号:14223711 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

> ピーキングってマニュアルフォーカス用でしょう?
そうです、合焦している部分の輪郭に、チロチロ模様が浮き上がります。しかしピーキングレベルを『低』にして合焦範囲を狭くしておかないと、ピンボケでも合焦してる表示が出ますので、注意が必要です。
ところでDxOという現像ソフトを使うと画面端の紫問題はかなり軽減されますが、特定のカメラとレンズを組み合わせたときに最高の効果を発揮させるモジュールと言う魔法のツールが用意されていると、同じカメラとレンズで撮った写真とは思えないほど素晴らしい画像が得られることもあります。DxOではモジュールを用意して欲しいカメラとレンズの組合せリクエストを募集していますので、関心をお持ちの方は下記リンクからリクエストしてみてください。
http://www.dxo.com/jp/photo/support/modules/availability/pb_availability
書込番号:14224518

1点
1点

京セラオプテックは、2012年4月以降、カメラ用の交換レンズ事業に参入する。
との情報。
EマウントBiogonやPlanar出るかも?
Eマウント情報公開してるから、Gレンズ改造して
モーター内蔵でAF可能とかなったら純正並に期待できる。
何が出るかなw
書込番号:14224902
 0点
0点

あ! キーを押しまちがえました。
ピーキングはMF専用です。(AFではありません)
ピーキングは良いです。
私はF4からF5.6あたりで撮りますが、ピーキングで一発で合焦できます。
最近は古いニッコール50mmF1.2などを入手して、コンタックスレンズ共々楽しんでいます。
書込番号:14225693
 0点
0点

自分もアダプター使って使用してますが、コンタックGレンズはいい描写しますよ。ソニーのツアイスは使ったことないのでその差はわかりませんが(ソニーのツアイスはタムロンOEMらしい)。
ただアダプターの操作性だけはいただけませんね。
自分はKIPON製のフォーカスリングタイプですが使ってると指が痛くなります。
書込番号:14226319
 0点
0点

チロポン様、komokeri様、レトロピンテール様(先に鼻濁音表記を間違えていました大変失礼いたしました)
 ピーキングについての指摘ありがとうございました。私の理解力不足もあり誤解しておりました。SONYで確認したところorange様が訂正書き込みをしていただいたようにMFの時に合焦した被写体の輪郭が強調される機能だそうでMFの強力な武器になりそうです。ありがとうございました。 
 レトロピンテール様 KIPONのマウントアダプターをお使いで指が痛くなるとのことですが極楽堂さんのHPでは2010年型より2011年型はローレットの溝が深くなったありますが新型でも指が痛くなるようでしょうか?お教えいただけると幸いです。
 masterm様
 京セラオプテックがレンズ事業に参入ですか。貴重な情報ありがとうございました。
ツァイスと契約がのっこっているのかな。あるのならば期待したい気持ちにもなりますね。
書込番号:14227870
 0点
0点

貧乏につき中古買い付け人さん、初めまして。
 Gレンズの広角の件ですが、私が以前に撮ったものを参考にしてください。
 http://pyoshidas.blog36.fc2.com/blog-category-34.html
 ただし、NEX-3とBiogon28mmだけの組み合わせだけではなく、フィルムカメラ、また他のレンズやカメラも登場します。
 私のはLマウント改造のものですが、特に青空を撮った時など、周辺にパープルが発生しています。後は壁でしょうか。ごく一般の光景だとあまり目立ちません。
 ここでの写真添付は、リサイズしたものなので、Exifは出ません。
 NEX-3よりも画素数が大きいNEX-7の方が、影響があると聞いたことがあります。
 ですから、推測28mmが許容範囲、より広角は期待しない方がいいと思います。
 添付の写真ですが、リサイズソフトを使ったのでExifは反映されません。
書込番号:14228286
 0点
0点

自分が使っているアダプターはフォーカスリングを廻すのに結構な力が必要で、さらにリングが細いので指にめり込むから痛くなるんです。
と、操作に不満はありますがコンタックスGレンズはオールドレンズ(?)とは思えないほど解放からシャープな写りですのでなんだかんだで気に入ってます。
自分はG1だったのですが、ボディは壊れてしまっていたのでなにより死蔵してたレンズがまた使えるのはとても嬉しい事でした。
書込番号:14231291
 0点
0点

pvosida 様
 写真アップありがとうございます。28mmはいけそうですね。21mmはやはり厳しいでしょうか。21mmはフルサイズ換算でちょうど使いでのある画角なのですが。DxOなどのソフトでの改善がどうなるでしょうかね。
 PS ミノルタCLEいいカメラですね。私も所有し街頭スナップで活躍してくれました(最近は街中にうかつにカメラを持ち出すと盗撮と言われかねないですが)。その後AFが便利になりG2を持ち出すようになりましたが。あのコンパクトさは魅力ですね。
レトロピンテール 様
 マウントアダプターの使用感ありがとうございました。フォーカスがそんなに重いのですか。でもG用レンズのためにと思えば頑張りたいと思います。
書込番号:14235713
 0点
0点

スレ主様
以前こちらの板でレポートさせて戴きましたが、METABONESのアダプタを使うと
「これが同じレンズか」
というくらいMFが快適になりますよ。
【METABONES Contax G to E-mountアダプタ】
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281272/SortID=14055805/
難は、取り外しにかなり手こずること。
慣れてしまえばいくらかラクになりますが、それでも純正レンズ感覚でホイホイ交換できるKIPONのそれとは雲泥の差です。
理想は両方持って主力レンズにMETABONES着けっぱなし、いろいろと交換しそうなレンズのためにKIPON、というのが良いのでしょうが…
以上、ご参考まで。
書込番号:14236881

1点
1点

折角なのでMETABONESにBiogon28mmを着けてみました。
urei512さんの言われるとおり、若干指が干渉しますが持ち方で気にならなくなります。
コンパクト※なのにズシッ、と重い感覚が高密度感を感じさせ『イイモノ使ってる感』を助長してくれます。
※SEL24F18やSEL30M35なんぞより余程短いです
書込番号:14236991
 3点
3点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-7K ズームレンズキット
7に同梱のRAW現像ソフトなんですが、原因不明のエラーが出て、せっかく撮ったデータが使えません…(゚Д゚;)
別のソフトを買った方がいいんでしょうか?
ちなみにデータの保存場所は、wifi経由で外付けHDDに保存してます。
C3の時は使えてたんですけどね…
書込番号:14429367 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

現像ソフトは、他社製の方が良いと思います(メーカーが違うカメラでも管理できるので)。C3お使いだったのでしたらアドビ系が宜しいのでは(^^)
書込番号:14429386
 0点
0点

giadasukeさん
情報をいただけませんか?
1)OS
2)エラーの内容(表示内容やどの時点でおかしくなるとか)
3)Image Data Converterのバージョン([ヘルプ][バージョン])
 http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/idc/download/
書込番号:14429414
 0点
0点

giadasukeさん こんにちは
情報少なすぎて 解りませんが 間違って同梱ではなく C3のソフトで現像していると言う事は無いですよね。
書込番号:14429446
 0点
0点

こんにちは
現像ソフトを、一度削除し→再インストールをして試して見て下さい(最新バージョン)。
駄目でしたら、ソニーSCに電話しながらの確認=操作が最良です。
留意点
CPU
メモリ
HDDの残容量(外付けでは無く)。
ウイルスソフト
書込番号:14429603
 0点
0点

皆さん、ありがとうございます。
情報が少なくてすいません…
今、出先なので、後ほどまたアップさせてもらいます。
とりあえず、一旦、Image Data ConverterをC3の時のも含めて、削除して、7に同梱されてたヤツを再インストールしてみます!
でも、Adobeのlight roomも気になります…
一万円くらいしますが、それだけの価値があるんでしょうかねぇ?
画像が飛躍的に美しくなるなら、購入も考えますが、処理スピードの向上だけなら、Image Data Converterでいいですけどo(^-^)
書込番号:14429802 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>でも、Adobeのlight roomも気になります…
>一万円くらいしますが、それだけの価値があるんでしょうかねぇ?
各人の価値観による。
Photoshop Lightroom 4無償体験版をインストールし、30日間使ってみて、自ら判断するのが良いだろう。
Photoshop Lightroom 4無償体験版のダウンロード
https://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?loc=ja&product=photoshop_lightroom
書込番号:14429854
 0点
0点

>Adobeのlight roomも気になります…
RAW は 光の情報で、カメラの設定を反映するのは純正ソフトだけです(キヤノンの色)。
先ずは、純正ソフト!
その上で、他社ソフトLightroom 4 とかも購入されたら良いです。
書込番号:14429899
 0点
0点

IDC再セットアップしてダメなら、サポートに電話でしょうね。
サポートが頼りになるかはおいといて・・・ですが。
で、IDCとLightRoomだったら、LightRoomの方が
遙かに高機能&高画質です。でも私はIDCの方が好き。
書込番号:14429935
 0点
0点

訂正です。
>RAW は 光の情報で、カメラの設定を反映するのは純正ソフトだけです(キヤノンの色)。
     ↓
RAW は 光の情報で、カメラの設定を反映するのは純正ソフトだけです(ソニーの色)。
書込番号:14429987
 0点
0点

遅くなりました!
1)OS はウィンドウズ7です。
2)エラーの内容(表示内容やどの時点でおかしくなるとか)
これは、Image Data Converterを立ち上げて、画面左にフォルダーエリアがあるんですけど、そこで、画像データが入っているHDDのフォルダーをクリックしても認識しないんです。
それどころか、画面上部のツールバーのどの項目もほとんど選択できない状態なんです…
3)Image Data Converterのバージョン([ヘルプ][バージョン])
これは、version4です。
PCのハードディスクはあと100ギガあって、外付けはあと1.3テラ残ってます。
こんな感じですが、どうでしょうか?
とりあえず、自分でもいろいろやってみます。
みなさん、ありがとうございます。
書込番号:14430003
 0点
0点

image data converter を再インストールされたものと仮定して
> wifi経由で外付けHDDに保存してます。
Cドライブの画像の入っているフォルダーではどうですか?
もしOKならばwifiの接続が問題かもしれませんね。
エクスプローラー([スタート][コンピューター])から外付けHDD内のフォルダーや画像ファイルリストが表示されますか?
もし表示されるのであれば、サポートに聞かれたほうが良いでしょうね。
> それどころか、画面上部のツールバーのどの項目もほとんど選択できない状態なんです…
「[ファイル][編集]のところのドロップダウンリストは出るがグレー表示である」ということでしたら、選択する画像が
なければそうなります。
[表示][ツール][ヘルプ]もドロップダウンリスト項目がすべてグレーならimage data converter自体の問題と思われる
ので、サポートに聞かれたほうが良いですね。
書込番号:14430290

0点
0点

皆さん、ありがとうございました。
サポートにも電話しましたが、アンインストールと再インストールを勧められたのみで、根本的な解決にはなりませんでした。
PCのメーカー(レノボ)に聞いてくれ、との事で、そちらに聞いても原因が分からず、IDCからは画像は開けませんが、PMBからソフトを指定して開くって感じで、IDCが使えたので、良しとします。
複数の画像を選択出来ませんが、一枚ずつ地道に頑張ります。
皆さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:14430358 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

NASの問題かも。
内部のドライブで使えるなら、ソフトやPCは関係ないですね。ほとんどのNASに使われてるsambaとWin7は相性悪いのでご注意を。Win7側に設定 (レジストリいじる) が必要だったりします。
相手がWin7だったらすいません。
それとwifiを原因から排除するために有線で試してみるなどしてみましょう。
一次切り分けしないと、いきなりメーカに聞いてもメーカでは何もわからないでしょう。
LightRoom4使ってみてますけど、どうも純正ソフトは色域を認識してないように見えます。カラーコントラスト(でいいんだっけ?)が高すぎて派手な絵になってます。
LightRoom4は正しいっぽい。(sRGBのシステムだと同じに見えます)
ディスプレイをsRGBに限定するなら気にしなくてもいいですけど、それだと一眼の性能出せないしね。
使い勝手の面では、純正だと、どういうファイルがどこにできるのか、例によって隠蔽されて訳がわからないですが、LightRoom4は自分で意識して管理できます。
それと、画像ビューワとして使うときも使いやすいと思います。
速度はまぁ、似たようなものかと。4コアPCがお勧めです。(ソフトは3コア使います)
ビューワとして使うときは、shift+TABとFキーを使うといいです。(これわかるまでマニュアルをだいぶ探しました)
GとEなどショートカットも覚えるととても使いやすくなります。
レンズの補正情報などは入ってるようですけど、純正と何がどう違うのかまではイマイチわかってません。詳しい方よろしく。
書込番号:14431104

1点
1点

LIGHTROOM4でしょう、前のバージョンよりお値打ちになったみたいだし。
一番の違いはーーー
純正ソフトは全ての効果が画面全体で一律調整出来るだけなのに対し、
LR4は部分的に調整できるのです。
例えば顔の部分だけ追い焼きしたり、背景のみ色温度を変えたり出来るのです。
使いこなすまで慣れが必要ですが、仕上がりは腕次第で向上します。
書込番号:14431187

0点
0点

ムアディブさん、NASとウィンドウズ7は相性が悪いんですね…
まあ、とりあえず使えるので、そのまま使ってみます\(^▽^)/
でも、DHMOさんのおっしゃる通り、LR4の無償体験版を使ってみて、いろいろ試してみます(・ω・)ノ
書込番号:14433007
 0点
0点

おっとレジストリじゃなかった。セキュリティポリシーの変更。
http://www.arinco.net/blog/?p=740
Image Data Converterの方は色域の変更が設定で可能でした。なんとデフォルトではsRGBというセンスのなさ、、、
みなさんもお気をつけください。(出来るだけ)正しい色で見ないと補正しても意味がないので。
Image Data LightBox SRのほうは設定がなさそうです。正しい色で表示できない写真管理ソフトになんの価値が、、、orz
SONYってパソコン音痴な人ばっかりなんだろうか。
書込番号:14434950
 0点
0点

私はデフォルトがsRGBってのは正しい判断だと思ってます。高性能な一眼レフを使っていても、Webで公開って使い道がメインな人の方が多いのではないかと思いますが、
そういう人が意味もわからずにsRGBモニター環境下でソフトだけAdobeRGB設定で画像いじるのが一番ダメでしょう。
さらに言うなら、自分の環境がAdobeRGBだからといって、Webにアップする写真をAdobeRGBでアップする人も間抜けだと思ってます。その画像を適正な色で見られる人間は何割程度いるのか?って意味でです。
書込番号:14435078
 8点
8点

みなさん、お騒がせしましたが、PMBをPlayMemoriesHomeにバージョンアップしたら、画像を複数選択して、そのままIDCで画像編集できるようになりました!
いやぁ、PMHいいっす♪
書込番号:14458929
 0点
0点

>そういう人が意味もわからずにsRGBモニター環境下でソフトだけAdobeRGB設定で画像いじるのが一番ダメでしょう。
えーっと、やってみたらわかるんですが、sRGBモニターでSONYのツールをAdobeRGBに設定することはできないですよ。(裏技使えばできるでしょうけど)
それと、カラーマッチングとはそういうものではないです。カラーマッチングするということは、モニターの特性に合わせてPCからの出力を調整するという意味です。つまり、カメラが出力した色 (または現像調整した色) になるべく近い色をモニターに出すということです。
非AdobeRGBのモニターでもsRGBに近似とは限らないので、やはりsRGBに固定するのは間違いです。そのモニターのカラープロファイルに合わせるべきです。
>さらに言うなら、自分の環境がAdobeRGBだからといって、Webにアップする写真をAdobeRGBでアップする人も間抜けだと思ってます。その画像を適正な色で見られる人間は何割程度いるのか?って意味でです。
うーん、これも勘違いですね。
Win7前提で最新のブラウザー使ってるなら正しい色で出ます。やってみればわかりますけど。Firefoxは若干間抜けなことになってますが、まぁ、あんまり気にしなくていいでしょう。バグにあわせてデータいじるとか本末転倒です。
基本的には個人で楽しむものなので、まずは自分の環境できれいに見れることが大前提だと思います。だから自分の環境がAdobeRGBならAdobeRGBをフルに使った絵を撮る、または調整することは間抜けでも何でもありません。
印画紙に焼くならなおさらですね。
で、再度指摘しなおしておくと、SONYのツールのお間抜けなところは、Win7は自動的にカラープロファイルを設定するようになったにも関わらず、あえてそれを無視するような設定で出荷しているという点。それと、連係してるツールでプロファイルに対応できてるものと出来てないものがある点です。(要するに手抜きを誤魔化すために間抜けな設定になったわけですな)
ブラウザーは自動的にカラープロファイルを読み込みますから、ブラウザーとコンパチビリティのない方法をあえて取ってる訳です。この点でもお間抜けですよね?
ところであなたのモニターは正確にsRGBを表示できますか?
もし違うならsRGBでJPEG作ってもお間抜けな絵が世の中に出て行ってることになりますが。
書込番号:14460207
 0点
0点

Image Data Converter Ver4.0をインストールしてみた。
「ツール」メニューの「設定」を開き、「カラーマネジメント」タブをクリック。
この画面では、「確認表示用色空間の初期設定」及び「モニタ表示」について設定ができる。
Image Data Converter オンラインガイド
http://guide.d-imaging.sony.co.jp/pmb/940_00/4000/jp/
「作業環境を変更する」の「カラーマネジメント設定を変更する」や「画像を調整する」の「確認表示用色空間を設定する」が関連する説明。
[確認表示用の色空間] とは何ですか?
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278037695/?p=&q=image%20data%20converter&rt=qasearch&srcpg=ce
「確認表示用色空間の初期設定」の初期設定は「撮影時設定」。
画像を開いた瞬間は「確認表示用色空間の初期設定」が適用されるが、画像を開いた後に「表示」メニューの「確認表示用の色空間」で[sRGB]、[AdobeRGB]、[Wide Gamut RGB]の3種から選択し変更することもできる。
「モニタ表示」の方は、ディスプレイのカラープロファイルを[sRGB]又は[その他のプロファイル]のいずれかから選択するのだが、この初期設定が[sRGB]となっているのは、自分もムアディブさん同様センスがないと感じた。
[その他のプロファイル]を選択し、[変更]ボタンを押し、プロファイルを選択するダイアログボックスを表示すると、下部に「現在システムで選択されているモニタプロファイル」が参考表示される。
「現在システムで選択されているモニタプロファイル」を参考表示でなく初期設定とし、その上で何かの事情により変更したい人のため任意に変更できるようにすべきだろう。
仕方がないので、自分で「選択可能なプロファイル」から「現在システムで選択されているモニタプロファイル」と同じものを選択し、OKをクリックする。
「カラーマネジメント」画面もOKをクリックして閉じ、Image Data Converter Ver4.0を終了する。
次回Image Data Converter Ver4.0を開くと、「モニタ表示」で設定したプロファイルが適用される。
Image Data Converter Ver4.0でsRGBの8bitTIFFを開き、そのまま「ファイル」メニューの「名前を付けて保存」で色空間を「sRGB」のままとして8bitTIFF保存してみた。
元画像と「名前を付けて保存」した画像とを比べてみたところ、各ピクセルのRGB値が±1ぐらい変わっている。
Image Data Converter Ver4.0でWide Gamut RGBの8bitTIFFを開き、そのまま「ファイル」メニューの「名前を付けて保存」で色空間を「Wide Gamut RGB」のままとして8bitTIFF保存してみた。
元画像と「名前を付けて保存」した画像とを比べてみたところ、これも各ピクセルのRGB値が±いくつか変わっている。
推測だが、Image Data Converterの作業用色空間は謎の広大な色空間なのだろうと思われる。
で、開いたデータはRAWでもsRGB画像でもWide Gamut RGB画像でも、その謎の広大な色空間へ変換される。
画像編集中は、謎の広大な色空間から確認表示用の色空間へ変換、更に確認表示用の色空間からモニタ表示の色空間へ変換され、ディスプレイへと送られ、我々の目に届く。
画像保存時は、謎の広大な色空間から保存のダイアログボックスの色空間の項で選択した色空間へ変換して保存する。
ここまでが推測の話。
保存のダイアログボックスの色空間の項は、「確認表示用色空間の初期設定」の色空間がまず選択されている。
画像を開いた後に「表示」メニューの「確認表示用の色空間」で「確認表示用色空間の初期設定」とは違う色空間が選択された場合も反映されないのはセンスがない。
不動明王アカラナータさん、
>私はデフォルトがsRGBってのは正しい判断だと思ってます。
Image Data Converter Ver4.0は、不動明王アカラナータさんが認識しているような意味で「デフォルトがsRGB」とはなっていない。
Image Data Converter Ver4.0で「デフォルトがsRGB」となっているのは、上述のとおりディスプレイのプロファイル。
ムアディブさん、
>えーっと、やってみたらわかるんですが、sRGBモニターでSONYのツールをAdobeRGBに設定することはできないですよ。(裏技使えばできるでしょうけど)
[その他のプロファイル]から可能。
>カラーマッチングするということは、モニターの特性に合わせてPCからの出力を調整するという意味です。
「カラーマッチング」という用語の説明としては誤り。
カラーマネージメントシステムの仕組みは、「モニターの特性に合わせてPCからの出力を調整する」ということでよい。
>Win7前提で最新のブラウザー使ってるなら正しい色で出ます。やってみればわかりますけど。
Internet Explorer9は、一応カラーマネージメントに対応しているが、微妙。
Repy's side - カラープロファイル対応実験
http://repy.kyohei.org/lab/icc/
「Windows 画像とFAXビューア」と同様。
>Firefoxは若干間抜けなことになってますが、
具体的には?
>バグにあわせてデータいじるとか本末転倒です。
「現実に合わせて」データをいじるべき。
例えば、この価格.com掲示板では、せっかく埋め込んだプロファイルを削除してしまう。
Firefoxなら、設定すれば、プロファイルが埋め込まれていない画像をsRGBとみなして変換表示することができる。
プロファイルが埋め込まれていないAdobeRGB画像を正しく表示できるブラウザはないだろう。
>だから自分の環境がAdobeRGBならAdobeRGBをフルに使った絵を撮る、または調整することは間抜けでも何でもありません。
それは意味が分かっている人の話であり、不動明王アカラナータさんが述べているところの「意味もわからずにsRGBモニター環境下でソフトだけAdobeRGB設定で画像いじる」には該当しない。
>ところであなたのモニターは正確にsRGBを表示できますか?
ムアディブさんの場合、ディスプレイは何という機種なのだろうか。
その設定、Image Data Converter Ver4.0の「モニタ表示」の設定はどのようにしているのだろうか。
書込番号:14461085
 6点
6点

望遠レンズが欲しくなり探してみたのだが、Eマウントレンズでは200mmまでのレンズしか出てませんね…
これから300mm以上のレンズもでてくるのでしょうか?
どうせ買うなら200mmの中途半端なものより、300mmを買おうと思うと選択肢はAマウントしかなくなる。
今のところタムロンの60周年記念モデルのA005  70-300mm手ぶれ補正付超音波モーター付レンズ
というのが一番欲しいのだけど、このレンズを使うにはLA-EA2マウントアダプターが必要ですよね。
そうなると金額的にも高くなるし、結局はトランスルーセントミラーになるとα55とは大きさの違いだけでほとんど変わらないような…
nex-7を買った大きな理由の一つが、
トランスルーセントミラーが画質や高感度に少なからず悪影響を与えるからなのに、
LA-EA2アダプタをつけてトランスルーセントミラーになったら、nex-7のアドバンテージはボディーが小さいだけになってしまう気がするし、金額的にもα77よりも結果高くなるっていうのが、なんかいまいち買う気にならない f^_^;)
唯一nex-7の弱点であるオートフォーカスの速さが向上するのはいいんだけど、総額17万位になってしまう…
他のnex-7ユーザーさんはLA-EA2アダプターを買ってまでAマウントレンズをつける必要があると思いますか?
それと実際LA-EA2とタムロンのA005の組み合わせで使われてる方に質問です。
LA-EA2アダプタでA005レンズはちゃんと動作するでしょうか?
それと超音波モーターのような静かなレンズなら、LA-EA2アダプターを付けていてもAF音は静かなのでしょうか?
 0点
0点

Eマウントレンズでは200mmまでのレンズしか出てませんね…
>
Yes
>
これから300mm以上のレンズもでてくるのでしょうか?
>
No
>
どうせ買うなら200mmの中途半端なものより、
300mmを買おうと思うと選択肢はAマウントしかなくなる。
今のところタムロンの60周年記念モデルの
A005 70-300mm手ぶれ補正付超音波モーター付レンズというのが一番欲しいのだけど、
>
Yes
>
このレンズを使うにはLA-EA2マウントアダプターが必要ですよね。
>
No
書込番号:14424900
 0点
0点

今のところミラーレスは望遠重視では作られてないからなあ…
LA−EA2買うくらいならα55かα550の中古でも買ったほうがよさげ(笑)
書込番号:14425017
 2点
2点

NEXの良さは一眼レフなどに比べコンパクトで携帯性の良いところ
300mm以上の大きなレンズは携帯性を損なうし、ファインダーのないカメラではホールディングも安定しにくくぶれやすくなるからファインダーも必要ですし、望遠での被写体で多いのは動きものでしょうし...
300mm以上を積極的に使いたいのなら結構値のはるLA-EA2アダプタなんて用意するよりは一眼レフタイプのトランスルーセントミラー機を別途用意された方が良いように思える
被写体や使うレンズによってミラーレスにするかトランスルーセントミラー機にするかを選んだほうがストレスが少ないかも
書込番号:14425029
 2点
2点

あまり売れないのでしょうが、せめて1本でも300mmクラスがほしいですね。
書込番号:14425154
 0点
0点

タムロンのソニーはVCがオミットされますよね。
書込番号:14425183 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

訂正しておきますね。
Eマウントは210mmまで出ています。
将来的にもう少し長い高倍率レンズが出る可能性はあります。
タムロンのAマウントは、残念ながら手ぶれ補正は付いていません。
(すべてのレンズで)
ちなみに私はNEX-5ですが、LA-EA 1に70-300Gなどを付けて撮る事はあります。
もちろん三脚使用です。
書込番号:14425257

2点
2点

Eは本体に手振れ補正がないし、SONYはでかい球に付けると不利って言ってるんで、長尺はAのボディの方がいいんじゃないでしょうか。
Aのレンズを持ってる人が活用できるという意味では、マウントアダプターは良いオプションだと思いますけど。
三脚でがっしり固定してMFでもOKっていうならデジボーグという手はありますが。
書込番号:14425348
 1点
1点

まあこういうことになるから、
AE共通マウントカメラが必要になってくるんだね。
Eマウント望遠はテレフォト化をもっと進めて短くなるだろうが
共通マウント化をやったその後だね。
書込番号:14425468
 0点
0点

シグマなら手ブレ補正つきAマウントありますけど。
LA-EA2で使ってる方いるのでしょうか?
書込番号:14425484
 1点
1点

望遠でAFが必要な被写体なら素直にAマウントボディを使った方が良い様に思います。
TLM的には同じなので、諦めてLA−EA2を使うというのも正しいと思います。
MF(ないし鈍足のAFでいい)ならばLA−EA1でいかがでしょうか?
TLMの干渉は無いですよ。
書込番号:14425655
 1点
1点

うわ!もうこんなに返信がw
色々なご意見ありがとうございます。
やはり、無理にNEXにデカイAマウントレンズをつけるのではなく、
αを別に買うって意見が多いですね…
僕もこれを書いた後、よく考えてみたら6〜7万だして
アダプタとレンズを買うなら、α55のレンズキット買えるじゃん!って思いましたw
うーん…自分は用途に合わせた物を使い分けるって事が苦手というか、嫌で、
気に入った一つの物でアレもコレもすべて兼ねたいって性格なんですよね^^;
だから動画にも強いこのNEX-7を選んだのです^^
NEXを買ったのも、携帯性が良いから、めんどくさがりの自分でも気軽に持ち歩いてパシャパシャ気軽に撮れるんじゃないかなって思った次第で。
案の定、今までパナのGH1を所有してましたが、NEXを買った後ではマイクロフォーサーズのあの大きさや重さでさえ、持ち歩くのが嫌になりましたからねw
だからたぶん、αシリーズを買ったとしても、わざわざ持って行くのがおっくうで使わなくなる可能性大ですww
ソニ吉さん、ニューウォーターさん
重要な情報ありがとうございます。
色々調べてみたんですが、ソニーのA005は手ぶれ補正が除外されてるなんて知りませんでした!
300oなんて今まで使った事無いので使用感がわからない…
望遠にすればするほどブレは大きくなるから、手ぶれ補正はついていないとダメなんじゃないかって思ったけど、どうなんでしょう??
レンズのラインナップを見ると、手ぶれ補正のついてない300oや400oなんていうのも結構あるんだけど、あれって三脚必須の使い方なんでしょうかね?
いぬゆずさん
確かに、LA−EA1だとTLMの干渉はないですね…
ただおっしゃるとおり、AFが遅すぎて2秒〜7秒なんてとてもじゃないけど使えないので選択肢から除外しました。
AFできるレンズも限られるようだし。
同じく、NEX7である程度の望遠撮影をしたい、
またはそうする為に自分はこうした、って方の感想が聞きたいな。
今のとこ、選択肢は
・Eマウントの200oで我慢する。
・Eマウントで300o以上が出るのを待つ。
・社外の格安マウントアダプタで手ぶれ補正付シグマレンズをMFで使う。
 (って、社外品のアダプタで手ぶれ補正が効くのだろうか?)
・HX100Vを買って光学30倍ズームwww
っていう感じか…
LA-EA2アダプタとレンズを買う案も、α55が買える金額だからやめておこうw
書込番号:14426209
 1点
1点

私も皆さんと同意見です。ミラーレスはコンパクトなところが長所で、望遠レンズをつけるとあまりにも不恰好です。Eマウントの10倍ズームを購入しましたが、バランスが悪くほとんど使っていません。NEX−7のコンパクトさのメリットがないため、望遠レンズはもっぱらCANON 5DMUで使っています。ソニーのレンズは収差がかなりあり、特に色収差が目立ちます。望遠レンズを使うならCANONかNIKONがお勧めです。NEXは広角専用にし、望遠を別機種にすると撮影のとき便利です。最近のCANONのLUレンズは素晴らしいです。タムロンやシグマのレンズより格段にシャープに写ります。
書込番号:14426378
 1点
1点

>手ぶれ補正はついていないとダメなんじゃないかって思ったけど、どうなんでしょう??
Aマウントはボディに手ブレ補正が入っていますから、
Aマウント純正レンズには手ブレ補正機能はありません。
ということで、TAMRONはαのAマウント用には手ブレ補正を入れていないものと思われます。
「SONYと関係が深いから・・・・・・」という説もありますが。
銀塩の頃は300mmだろうが500mmだろうが、手ブレ補正機能自体がありませんでしたから。
REF500mmも(小型軽量なので)手持ちで撮ってました(撮ってます)。
晴天屋外でシャッター速度が稼げれば大丈夫だと思います。
(とくに、銀塩の頃はPCで等倍表示とかすることありませんでしたし。)
書込番号:14426419
 0点
0点

まあ、ミラーレスに望遠が似合わないとも思わないし重量バランスが悪いとも思わないが
俺はE−P1に800mmレンズで手持ちスナップにつかってて、使いやすく感じてるし(笑)
カメラをPM1に替えたいくらい♪
問題は被写体だろうなあ
動体はかなり難しいでしょう…
書込番号:14426603
 1点
1点

僕も、ミラーレスのボディにAマウントレンズや望遠レンズをつけても
似合わないとか不格好とか思わないし、NEX-7のコンパクトさが活かされないとも思いませんね。
ボディ自体が小さいので大型レンズをつけても一眼レフよりは小さいし軽いからw
LA-EA2アダプタを装着したNEX-7も、最初は下部が出っ張ってるし
なんじゃこりゃ!って思ったけど、見慣れてくると
ガンダム0083の本体にガシガシ付いてパワーアップして行く
強力なブースターみたいでかっこ良く見えてきたしw
書込番号:14426876
 4点
4点

LA-EA2アダプタに頼らざるを得ない、という今のEマウントのラインナップを、
早く改善してほしいです。
ソニーさん。
書込番号:14427162
 1点
1点

シグマの50-500mmやSAL70400GをLA-EA2経由で使ったことがあります。
三脚を使って、月やら木に留まっているカワセミを撮るくらいなら、さほどストレスなく使えていました。
バランスが悪くて不格好という人が多いですが、私はそういう珍しい格好の方がイケてると思う方なので、見た目も問題なし。
ただ、Aマウントの本体も欲しくてα900を買ってからは、NEXの出番が激減してしまいました。
週末のお散歩カメラとしても、α900に縦グリとSAL70300Gを付けて首からぶら下げて歩いてます。
書込番号:14428412
 1点
1点

> Eマウントの200oで我慢する。
我慢せずに・・・
プレシジョンデジタルズームで2倍程度なら問題はないようです。
2倍にすれば400mm!2430万画素の底力です。
http://web.me.com/nobuyuki_baba/%E9%A6%AC%E5%A0%B4%E4%BF%A1%E5%B9%B8%E3%81%AE%E5%86%99%E7%9C%9F%E5%B7%A5%E6%88%BF/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BCNEX%E3%81%AE%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%BA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AE%E7%94%BB%E5%83%8F.html
書込番号:14429441

0点
0点

リアルなカエルさん
その通りですね、大元の問題はそこ。
カメラの用途分け目的で300o以上を出さないのか、
高価で利益の出るLA-EA2アダプタを売らせたいから出さないのか、
メーカーにどのような意図があるかわからないけど、
出さないなら出さないなりに、メーカーの戦略が関係してると思うので、
待ってもこれから300o以上がEマウントから出るか怪しいところだけど
NEXユーザーでSONYにどんどん要望出して、Eマウントレンズのラインナップが増えるように頑張りましょうw
銭形蟷螂さん
そう、結局二台持ちだと自分もそうなると思うので
他の機種を買い足すって事をしたくないんですよね…
撮る対象によって機種を変えるって事は、画質も異なるわけだし。
結局行き着いた答えは、subaru106さんの言うとおり
今はEマウントの200oをプレシジョンズームで400o相当で使用し、
そのうちレンズが増えて来たら、その時また買い替えるなりしようかな、とw
2430万画素のメリットを活かせる使い方だと思います。
書込番号:14430152
 0点
0点

発売以来ソニーがターゲットとしているであろう"NEX"のターゲットユーザー像とは(恐らく)明確に異なるでしょうから、300mm超のEマウントはどうなんでしょうね。
まともな光学特性の300mm級レンズとなればコンパクトなボディサイズに比して巨大にならざるを得ないでしょう、『茶筒』どころではないような気がします。
ちなみに、LA-EA2は私見ですが高価でも利益が出るモノでもないように思います。
もちろん絶対的には高価なんですが、NEXユーザーの50人に一人くらいは買っているのか…という程度の印象、開発費や企画台数など考えるにあんなものではないかと。
きょう、A/Vリモート機能付三脚に装着したハンディカムとNEXを使っていて、(静止画用途では要りませんが)電動ズームレンズがやはり欲しいな、と思いました。
…規格の継続性を考えると手を出すのが怖い気もしますが…
書込番号:14432613
 0点
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-7 ボディ
こんばんは、こちらの機種の動画のAWBなのですが、カメラをパーンさせたりして対象が変わると、結構シビアにカメラが調整を掛けて時として迷ってチカチカと変な色調になったりします。
またオートの場合ですとHX30Vの様なコンパクトデジカメの動画の方が鮮やかでヌケが良い時があるのですが、やはりこのカメラはあらかじめWBをマニュアルで設定してプログラムや絞り優先オートなどで露出補正しながら使うべき物なのでしょうか?
 1点
1点

動画撮影中のAWB(オートホワイトバランス)の迷いは、画面無いに色の強い被写体が入るとそれに合わせて変動してチカチカする感じです。
書込番号:14429962
 0点
0点

ファインダーではチカチカしても、プレイバックした動画はチカチカしない、、、 私のNEX-7はそんな感じです。
NEX-7のファインダーは評価が良いようですが、ほかのEVFはそんなにひどいんでしょうか。
書込番号:14437467
 0点
0点

状況としましては、オートホワイトバランスで動画撮影してて、画面内に原色に近い対象物が入るとそちらに合わせてファインダーでも実際の再生でもホワイトバランスが迷って画面全体がチカチカしてる感じです。
NEX7は速写とセンサーゴミ付き防止の為に、2台用意しまして片方に16mm&ウルトラワイドコンバーターもう一方に18〜55mmズームか50mmと言う使い方をしてるのですが、どちらでも同じ感じになる時があります。
書込番号:14439027
 0点
0点

写真(ムービーではありません)で活きているためかホワイトバランスは神経を使っており、普通オートホワイトバランス(AWB)は使っていません。もしかしたらその辺りの違いで問題の現象にぶつからないのかも知れませんね。
でもムービーならISOをはじめいろいろな設定がいじることができないオートになるとも聞いたことがあり、詳細はメーカーにお尋ねになられた方が良いでしょう。
出かけてばかりでタイムリーにお返事が出来ず、申し訳ありません。
書込番号:14447510

1点
1点

SIGMA 19mm F2.8 EX DNのEマウントの発売日がアナウンスされました。NEX-7での広角単焦点レンズが欲しく期待はするものの実力はいかがなものでしょうか?購入を検討中ですが変換マウントを含め他におすすめの機種があればご教授願います。購入価格に特に金額の上限はありません。
 3点
3点

まあ、作例を待つかね。
ただ、シグマは対応がわるいので、
タムロンが出すまで買わんほうが良い。
書込番号:14334975

4点
4点

どっちかというと30mmの方が興味があります。
19mmは、写りはあれですが、純正の16mmもありますし。
個人的にはTamronよりSigmaの方が好きですし。
書込番号:14335018
 3点
3点

30mmとなると候補は豊富なんですよね。ツァイスのMマントやペンタのリミテッドとか。広角はやっぱり無難にペンタの15mmリミテッドかな〜
書込番号:14335071
 0点
0点

> ただ、シグマは対応がわるいので、
どの担当者もシグマの対応は最上の部類だと思っていましたが、おかしいですね・・・
書込番号:14338787
 8点
8点

komokeriさん
≫ただ、シグマは対応がわるいので、
>どの担当者もシグマの対応は最上の部類だと思っていましたが、おかしいですね・・・
ECTLVさんのいう対応は、技術的な対応という意味ではありませんか。私もΣレンズの味は嫌いではありませんが、技術的な対応となると今ひとつという感じです。
書込番号:14342961
 0点
0点

50mmF1.4をピントの出てない写真付きで送ったが、
不具合無し=仕様です で終わりだ。
他の良いピントの作例が上がっているので、
あれが仕様なら
シグマの品質基準はザルだ。
書込番号:14343026
 2点
2点

こんばんわ、ただいま戻りました。
> 技術的な対応となると今ひとつ
> カメラとの相性でピントが合わない場合もあるよ
私はシグマ本社が近いと言うこともあり、不具合が起きた場合直接持ち込んでいます。そのため目の前で説明しながら相談できるため意思の疎通もしっかりできるので、みなさまと条件が違かもしれません。
私の場合も50mm f1.4のピントでトラブりましたが、遠距離、近距離、接写のどの領域での精度を重視するか尋ねられました。言い換えると、すべての領域でドンピシャにするのは困難ということです。ニコン製ボディにニコン製レンズを組み合わせた場合の調整でも同様のことを言われたことがありますので、明るく被写界深度が浅いレンズの宿命だと思います。
ニコン、ライカ、ソニー、そしてシグマも、キッチリ応えてくれました。私の期待や用途がサービスにハッキリ伝わったからだと思います。でも稀に期待値に達しないこともあり、ソニーEマウントの16mmは買ってすぐに売却しました。だから今シグマの19mmが気になっています。
書込番号:14346978
 1点
1点

AFでのピントではない。
斜めに写せばピントは出る。
そのピントの結像自体が甘かったのだよ。
写真付けて送ってあれがわからんのじゃ、
レンズメーカーとしては致命傷だと思ったね。
書込番号:14410650
 1点
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)

お気に入りに追加
お気に入りに追加