このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
151 | 52 | 2014年3月26日 23:34 |
![]() |
12 | 12 | 2013年8月26日 01:29 |
![]() |
3 | 1 | 2013年8月3日 01:39 |
![]() |
56 | 41 | 2013年8月16日 23:03 |
![]() |
4 | 13 | 2013年7月21日 17:09 |
![]() |
10 | 15 | 2013年6月13日 06:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-7 ボディ
NEX-7の後継機を期待しているNEX-7ユーザーですが、α7に続くα6000の出現にショックを受けています。
どうやらα6000は性能的にNEX-7を超えてしまっているようですね。
私にはNEX-7がNikonのAPS-CフラッグシップであったD300Sと同じ運命を辿ってるのではないかと思えてなりません。
D7000シリーズとD600の出現でD300Sの後継機は日の目を見ることはありませんでした。
α7に続くα6000の意味するところは・・・
皆さんはどのようにお考えですか、是非ご意見をお聞かせください。
1点

忠犬 ハナ公さん
私はα6000は最上位とは思っていませんが、仮に最上位だとして、
忠犬 ハナ公さんが期待していたNEX-7の後継機とα6000の
具体的なスペック上の違いはどこなのでしょうか?
例えば、今回のα6000が
「撮像素子とAFと連写速度の部分だけα6000のスペック、それ以外はすべてNEX-7と同じ」
という機種だったら満足されていましたか?
決して嫌みとかではなく、ユーザーの声の1つとして興味があります。
書込番号:17227287
0点

あくぼさん、こんにちは。
レビューにも書かせていただきましたが、NEX-7に改善して欲しいこと(後継機に期待すること)ベスト3は以下のようなものです。
@ダイヤルとボタン類が少ないため、各ボタンやホイールに割り当てる機能が多くて、とっさの操作がやりにくい。少なくとも撮影モードは単独のダイヤルにして欲しい。
さらに、ムービーボタンと2連のコントロールダイヤルにおいては誤動作が多く、割り当ても含め改善して欲しい。
最悪なのはコントロールホイールで、急いでいるときや寒い中、暗所等、撮影条件が厳しい中では、操作し難く使い物になりません。ホールを回そうとすると、必ず押した時の反応が返ってきて、もたついている間にシャッターチャンスを逃してしまい、「このカメラ使えねぇ!」って何度も思いました。
NIKON、CANONの一眼レフ機並みの操作性は無理としても、せめてリコーのGRクラスの操作性の良さは確保して欲しいですね。
A動きものに対するフォーカスの精度とスピードが遅く、連写は使い物にならない。ミラーレス一眼のウイークポイントだと思いますが、何とか克服して欲しいです。
B光学ファインダーに比べ、電子ビューファインダーはまだまだ見にくく、改善・改良の余地ありです。
細かいことを言えば他にも沢山ありますが、取りあえず上記3点が最低限NEX-7の後継機で実現してほしい内容です。
書込番号:17227521
0点

忠犬 ハナ公さん
なるほどなるほど。
数値的な部分は今後改善されていくでしょうね。
インターフェースを含む使い勝手の部分は最大公約数的に
作っているのかもしれません。同じ意見が多ければ変わっていくでしょう。
NEX-7でもボタンは所狭しと搭載しているように思いますが、
液晶を2インチくらいにして、液晶の左側にスペースを作ってそこにボタンを
縦一列4つ位用意すれば、もっと操作性が上がるかもしれませんね。
あるいは液晶の大きさはそのままで、液晶内の左側、もしくは右側に
タッチパネル式のボタンを表示できるようにして、必要に応じてその表示を
ユーザーがオンオフできたら良いかもですね。
書込番号:17229049
0点

スレ主様
>>そういった割り切りをすれば、SONYのミラーレス一眼は分かりやすいラインアップになったと言えるかも知れませんね。
ただ、NEX-7ユーザーとしては割り切れませんが・・・
たしかに、APS-Cの最上位機種が出ないのは寂しいですよね。
ヒエラルキー的な発想では12万円ではAPS-Cよりもフルサイズが売れるでしょうから、高級APS-Cはむつかしい時代になりましたね。同様に高級M4/3は存在価値がほぼなくなった、大打撃でしょう。同じ値段・同じ大きさなのに画質でかなり差がつけられるから。土砂降りの撮影しか存在感がなくなったのかな?
そうそう、NEX-7の3ダイヤルはα7で4ダイヤルになって引き継がれ・発展しています。
この4ダイヤルは便利ですねー。
NEX-7の後継機としてα7は進歩していると見えます。
1か月以上、APS-Cレンズの16-70F4ZAをα7で使いましたが、きれいに写ります。1000万画素ですが。
これを流用しつつ、FEレンズをそろえてゆくという手もあります。私は、最初はα7のボディーだけ購入して、このAPS-Cレンズを使っていました。24-70F4ZAが出るまでの間ですが、結構使えました。
書込番号:17231533
2点

NEX-7の後継機はあまり期待できず残念ですが、OLYMPUS OM-D E-M1やFUJIFILM X-T1など、NEX-7のライバル機種で良質なフラッグシップミラーレス一眼カメラが各社から出ていますので、今後はこれらのカメラにも注目していきたいと思っています。
皆様、ご回答・ご意見ありがとうございました。
書込番号:17233171
0点

α7はエースナンバー、そしてNEX-6はNEX-7の改訂版、ゆえにAPS-Cハイエンドは今後、6500になろうが6999になろうが、6000番台、つまりこの機体が現行7の後継機では?と思うのですが。
半年後にスペックアップがあっても、6000番台でしょうね、 あ、答えになってない。
つーか、デジタル物は1,2年でスペックがとんでもなく上がるんだから、気にせず、その時点で欲しいものを手に入れるしかないでしょう。
書込番号:17233244
0点

「NEX-7のライバル機種で良質なフラッグシップミラーレス一眼カメラが各社から出ていますので、今後はこれらのカメラにも注目していきたいと思っています。」
注目したんですが、哀しいかな、せめて、2400万画素のカメラでないと、私自身は「フラッグシップ」とは思えないのです。NEX-7のおかげで、高画素依存症になっていますので…。
書込番号:17234291
3点

α7とα6000の間に違和感があるので、後継機に近いものが出るのではと予測してます。
NEXが一新された最初のα5000とα6000は、ソニーの様子見ではないでしょうかね
書込番号:17236726
0点

>>>オリのE-M1はα7が出た時点で役目を終えた
何で?
あんなマウント強度と隙間だらけじゃ、厳しい環境には持って行けない。
そうそう、E-M1の存在価値は大雨の中だけになってしまったのですよ。必要者はすっごく少数になるので頑張ってちょうだいね。
α7は小雨なら充分撮れる。小雨が入らない程度の密着性は確保されている。これって一般的なフルサイズ並かもよ。
悪いが、客観的に見るとM4/3の画質は格下の下(APS-Cよりもさらに下だから )。
1インチに追い上げられていて、差別化が難しくなってきた。得意のパンフォーカスは、1インチの方が上だしねー。GM1よりもRX10のセンサーの方が高性能らしい(DxOMarkでの測定)
今後はスマホの写真が伸び、デジカメの販売が激減する。ソニーはスマホで4K録画を発表したんだって。
カメラ(デジカメ+デジイチ)の販売台数はたぶん2年で半分に落ちるでしょう。今までに無い激減です。
見方によればカメラ衰退期に入ったとも見えます。
その中で、伸びる分野もあるのも確かです。
各社は、半減する台数の中で取り合う・・・伸びる分野を鵜の目鷹の目でさがし、そこに突入する。再び弱肉強食の時代が幕開ける。
うれしいねー。 名前よりも実力が試される時代が来たのだ。すばやく動き、賢いカメラを出す者が生き残れる。
小さなメーカーは、カメラ台数が半減する環境に埋没するよ。
大きなメーカーは(強いメーカーは)その抜けた穴を喰らう。
3年で状況が変わる。
書込番号:17241752
1点

スレ主様
他のスレでやりとりしているうちに気付いてしまったのですが、ソニーのホームページには「FEレンズのロードマップ」はあっても「Eレンズのロードマップ」はないのですね。NEX-7の後継機の出現への私の期待は、空しいのかもしれないと思ってきました。
書込番号:17260008
4点

KonKonRinRin2さん、こんにちは。
Eレンズに関しましては、単焦点はE20oF2.8、E35oF1.8、E50mmF1.8が揃い、優秀なE16-70F4ズームも出してくれましたし、Carl Zeissからも広角・標準の単焦点が2本出ていますので、ラインアップとしてはまずまずなのではないでしょうか。
ただ、SONYはせっせとFEレンズを拡充してはいますが、軽量・コンパクト・高画質を旨としているNEX-7ユーザーは、SONYがAPS-Cのフラッグシップを出さなければ、中途半端にかさばるα7には行かず、NEX-7を壊れるまで使うか、放り出してむしろ他社に流れると思います。
因みに、もし望遠系が必要になったら、私は素直にNikonかCanon(フルサイズ)を買い足します。
書込番号:17260705
3点

スレ主さま
お返事ありがとうございます。
>NEX-7を壊れるまで使うか、放り出してむしろ他社に流れると思います。
なるほど。でも、実際問題として流れる先の選択肢がないですよね。「軽量、コンパクト、高画質」+高機能を満足するものが。
そこがソニーの狙いということでしょうかね。
書込番号:17261880
3点

X‐E2かなあ…
PRO1後継機か
書込番号:17261912 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうですね、他社への変更には確かに壁がありますね。
私は単焦点レンズが好きで、これまでNikon、Canon、Pentaxの35oF2、50oF1.4を使ってきましたが、SONYのE35mmF1.8は軽量・コンパクトにも拘らず、それらのレンズに負けず劣らず素晴らしい写りをするレンズだと思います。
16-70F4ズームレンズにしても、「よくぞ作ってくださいましたSONYさん」と言って上げたくなるほど実に素晴らしい写りのレンズで、とても手放すことは出来ません。
取りあえず、画質の面では十分に満足できていますので、今ではNEX-7を使い潰すつもりで、もう液晶の保護シールも剥がして、次の機種のことを考えることもなく、遠慮なく使っています。
書込番号:17262207
1点

スレ主様、
心配しなくても、NEX-7と同じ形をしたフルサイズが出るでしょう。
それがNEX-7の後継機でしょうね。
ダイヤルは増やせないと思います、面積が足りないから。
でも、NEX-7で頑張ると思えば、ダイヤルは増えなくてもOKでしょうね。
書込番号:17325225
1点

orangeさん、こんにちは。
なるほどそのような予想もありますか。
しかし、その予想は同時にAPS-Cのフラッグシップが無くなることを意味しますから、
私にとっては残念な予想です。
繰り返しになりますが、私はNEX-7の最大の魅力は、レンズも含め、小型軽量 and 高性能だと思っています。
画質の面では、APS-Cで十分満足していますから、私にとっては「フルサイズ化=NEX-7の魅力を削ぐこと」になります。
あくまで私にとっては、と言うことでご理解ください。
余談になりますが、もしもフルサイズが欲しくなったら、私は迷わずDfに行きます。
書込番号:17327853
1点

忠犬 ハナ公さん、自分もボディの選択肢が無く困っています。NEX-6持ちですが、待望のTouit 2.8/50 Mも予約しましたし、NEXは取り回しもよく、非常に使いやすいので気に入っています。
一番の問題はレンズ資産で、レンズを活かしてくれるボディをぜひお願いしたいと思います。取りあえずはもう1台NEX-6を購入しようと考えています。
何とかなるといいなぁ。
書込番号:17332947
2点

心配しなくても、APS-Cの上位機種は出ますよ。
でも今の技術では無い。
来年あたりに、センサーに新技術が導入されて一新されるので、其の時にはNEX-7後継機が出るでしょうね。
ただし、12万円ではなく9万円で出す。
だから、外側は華美にしない。
ソニーは中身で勝負する。それが一番多くのユーザーを引き付けると思っている。
M4/3は中身がげんかいがあるので、一生懸命外側を飾る。 それが好きな人はそれを買えば良い。
フルサイズも色んなカメラが有る。
ニコンではDfとD800Eがある。 でも理想のカメラはどこにもない。
私はフルサイズはD800Eとα99とα7を使っています。
一番の名機はD800Eです。尊敬しています。今のソニーにはこのような名機は作れない。
一番使うのはα7です。 軽くて良く写るから。今の他社にはこのような軽量高画質機は作れない。
Dfに行っても写りはD800E以下、α7以下ですよ。ビデオも撮れない。
懐古趣味のカメラで有るだけ。それが好きなオールドタイマー様には受ける。
ソニーのカメラが自分の意のままにならないから、他人の芝生が青く見えているだけでしょうね。
良いことは、他人の芝生にも足を踏み入れて見ることです。そうしたら、別の雑草が目に付きだす。
現実とは、こんなものです。
理想のカメラは存在しない。
故に、自分の用途に合ったカメラを組み合わせるのが最善の策でしょうね。
そのような組み合わせを、撮りながら探してゆくのも、一つのカメラ道の歩き方。
ゆっくりと行きましょう。
書込番号:17338426
2点

NEX-6がよくて、何とかなるといいな、ってことなのに、他社を持ってくる理由が分かりません。
自分語りがしたいのなら、ご自分で新しいスレを立ててください。スレ主に失礼だと思います。
書込番号:17338579
6点

ソニーを誉めてんのか、誉めるふりして貶めてんのかよくわからん御仁がいますね。
αユーザーとしては不快ですな。
好きなカメラで好きな写真を撮ればいいのに、いちいち他社を侮辱する必要がどこにあるんだろうか?
書込番号:17348937 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-7 ボディ
いつも、クチコミ掲示板を見て参考にしております。近日中に、この商品とソニー18−200mmズームレンズを購入します。そこで、お尋ねをしたいのですが、バッテリーの減りが早いようなので、予備用のバッテリーも購入しようと思っています。純正品に比べ互換バッテリーは価格が安いので、互換バッテリーと充電器を購入したい気持ちが強くありますが、以前、掲載されていたクチコミを拝見しますと、不具合が生じることもあるようですので、当然、自己責任で購入するのですが、躊躇しています。純正品のほうが、精神衛生上、安心感ありますが、最近、NEX-7を購入された方は、予備のバッテリーは純正品を購入されているのでしょうか。どうぞ、ご教授くださるようお願いいたします。
1点

NEX-7ではありませんが
NEX-6を使っています。
純正以外使ったことがありません。
もともとα55で3本持っていましたので、
6には付いていたもの以外購入していません。
ソニーに限らず純正以外は使ったことがありません。
異常発熱や最悪発火なども考えられるし…
もし、純正以外を使っての不具合が起きた時は、
メーカーは保障してくれないし…
互換バッテリーを使う勇気がないだけです。
書込番号:16476016
3点

他社では互換も使いますが…ソニーやパナソニックは自前でバッテリーを出してますよね。
ファームアップで使えなくなったら一大事。
純正の方が無難でしょうね。
書込番号:16476148
1点

初代NEX5ユーザーですが、NEX5では純正品と同等に使えたロワバッテリーが、NEX7では非純正品だから使えませんと言うアラートが出てまったく受け付けませんでした。ですから非純正品はお勧めできません。
書込番号:16476175
2点

一応、カメラの工業会(CIPA)で模倣品に関する注意が公表されています。
http://www.cipa.jp/battery/index_j.html
実際に破裂・発火等の事故も起きているようなので、注意が必要です。
模倣品を使うのは自己責任と言われますが、場合によっては本人だけでなく、たまたま近くに居る別の人を巻き込む可能性があるので、本来そこまで覚悟しておかなければならないと思います。
書込番号:16477452
0点

書き忘れました。
私は、予備の電池も純正です。
書込番号:16477457
0点

私は基本的に純正品を予備バッテリーとして買いますが、予備の予備として互換バッテリーを買うこともあります。
少しでも気になるなら純正品にしておくべきですね。故障した際の保証の問題もありますし。
なお、オークションやアマゾンなどで海外並行輸入品なる商品が見受けられますが、偽物を掴まされた経験があるので私はオススメしません。
まだrowaなどの実績のあるショップの互換バッテリーを選ぶ方がマシだと思っていますが、カメラのファームアップなどで突然使えなくなることもあります。
書込番号:16478573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も、互換品対策に熱心なパナとソニーの互換電池は避けたいと思います。
書込番号:16478687
0点

私は3個、純正を使っています。
50万円超のNikonのプロ機材でも、過去に価格の掲示板に同様の書き込みがありました。
数十万円のカメラ買って、なぜ予備バッテリーで数千円をケチるの?という回答が多数であったと記憶します。
で、NP-FW50ですが、ROWAなど定評のあるところのものなら社外でもよいとは思いますが、互換品は使えないという話もあるので、くれぐれも無駄な買い物にならないよう情報収集してみてください。
裏ワザとして、バッテリー含みのアクセサリーキットを購入して、バッテリー以外をオクでさばくという方法もあります。
個人的には「保険」的な意味合いも含めてバッテリーとメモリーカードは絶対にケチりたくありません。
書込番号:16478960
3点

早速、大勢の方々から回答を頂き本当に有難うございました。皆様方の意見を読んで、やはり互換品は安全性に問題があることがわかりましたので、安心して利用するため、純正品を購入することに決めました。有難うございました。今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:16479009
1点

模造品と互換品は区別して考えた方がいいと思うけど。
安全性に関しては、ロワが信頼できるならそれでいいじゃないかと。
使えなくされる可能性は常にありますけど、買うときに互換性を確認してファームアップしなきゃいい話だし。
というわたしは互換品は買ってませんが。
理由はロワを信用してないからです。(笑
http://www.rowa.co.jp/html/pl.html
PL保険 → 準備中
この会社はいったいいつまで準備にかかるのかと。
書込番号:16492323
0点

売価千円くらいの薄利の中から出せる保険料って雀の涙くらいだろうし、下手するとキヤノン1DXの全損を支払う必要があるので その悪条件で受けてくれる奇特な保険会社が見つかるまでは準備中なのではないでしょうか?
書込番号:16492438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そんな細かい話してるんじゃなくて、ちゃんと責任持った行動のできる会社に見えないということ。
あと、そういう言い訳が通用するならPL法はいらないわけでね。
書込番号:16508187
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-7K ズームレンズキット
お世話になります。やっと購入して色々弄繰り回しています。
期待していたのですが、手持ちのストロボ、HVL−32Xが直接付きません。
変換アダプターで良い物があれば紹介して下さい。
宜しくお願いします。
0点

前回のお尋ねの続きです。
いつも御礼だけでベストアンサーを選ばずに申し訳ありません。
α-900とNEX-7を撮り比べてみた感想です。
オートホワイトバランスでの色表現だけは善し悪しは別にして、
違いが明らかでした。
解像度などを十分明るい場所でフラッシュを使用せず、
ISO 400にそろえて、
同じ画角で撮り比べてみましたが、
再々書いている『目を見張るような画質の向上』は残念ながら感じられませんでした。
NEX-5からNEX-7に乗り換えた時はそれは素晴らしかったです。
重い分取り扱いが煩わしくあまり出番がなさそうなカメラになりそうです。
二つとも所有してご利用されている方の画質に関する両機種の比較について
或いはα-900のよさを素晴らしく引き出す使い方についてなど、
ご意見・ご感想をお聞きかせいただければとても有りがたいです。
0点

スレ主様
>>8年間撮り続けてきた同じモデルさんのために何回もカメラを買い替えて現在に至っています。
レンズにもっとお金かけたらいいのにと、フォローのコメントをいただきそうです(笑)。
8年間も同じ人を撮り続けてきたとは素敵ですね。
そのために多くのカメラを買い替えてきた、ご苦労様。
しかし、ポートレートに関しては、誤解しているのではありませんか?
私の感じですが、ポートレートはレンズ8割、カメラ2割のような気がします。
カメラをいくら買い替えても、レンズがキットレンズや普及レンズでは無駄でしょう。
α900なら、最近良いレンズが出ました:
SONY Zeiss50mmF1.4ZA です。
このレンズはなかなか良いです。
これと、昔からポートレート専用といわれる
SONY Zeiss85mmF1.4ZA
を加えると、盤石のポートレートカメラになります。
ズームアップするときには、
SONY Zeiss135mmF1.8ZAです。
こういう単焦点を使うと、FUJIよりも良い写真が撮れます。
カメラはレンズで写りが違ってきます。
一般的な写りで言うと
Zeiss単焦点 > メーカーの良い単焦点 >= 高級ズーム(20万円) > 普及レンズ単焦点 > キットレンズのズーム
このような順です。
ソニーには最高画質になる Zeiss単焦点 があり、AFで使えるのが利点です。
D800や5DMK3ではZeissはコシナZeissであり、AFは使えないのでMFで撮ります。それでもメーカー単焦点レンズよりはコシナZeissが良いという評価です。
失礼ですが、スレ主様は、このような現実を誤解なさっている。
いくらカメラを買い替えても同じです。
もし、NEXのフルサイズが出るなら、それと同時にZeiss単焦点(NEX用が出るという噂です)を買わないと満足できる写りにはならないでしょう。
したがって、今はα900に50oか85oのどちらかのZeiss(良く使う画角を選択する)を購入して撮ることを強くお勧めします。
もちろんフジよりも良くなるでしょう。レンズがフジはメーカーの単焦点であり、レンズの実力はSONY Zeissが上だからです。
35oなら、ソニーのRX1R(35o専用機)が世界最高の画質だという評価です。もちろん、キヤノン・ニコン・フジよりも上です。
このように、レンズ交換カメラには、用途に向いた素敵なレンズがあります。
私はD800Eも持っていますが、ソニーZeissがあるので、ソニー機を頻繁に使っています。α900とα99が中心です。
そうそう、α99とα55の写りは全然違いますよ。α55のTLMがいやでも、α99ではそれを感じな可能性が大です。
結婚式でα900 2台で撮りましたが、Zeiss85mmF1.4ZAで撮る花嫁さんは良いですねー。自分の腕が上がったのかと錯覚します。いまなら、50oF1.4ZAも購入したので、この2本で臨みます。それとズーム一本(24-70F2.8ZA)も使います。
α900は一昔前のカメラですが、とても基本がしっかりしているので、今でも現役で使っています。D800Eを購入しても、それでもα900を使う、Zeissレンズがあるから。
最近はα900のオーバーホールサービスをソニーが行っています。
スレ主様、せっかく素敵なα900を購入したのだから、ポートレート用のレンズをお買いなさい。絶対に損はしません。
なお、このレンズはNEXフルサイズが出た時には、マウントアダプターで使えるようになるでしょう。なぜならNEXにはフルサイズレンズが今はゼロですから、αAマウント(α900などのマウント)のフルサイズレンズを使わざるを得ないからです。
ですから、安心して購入できます。
一度くらい、ポートレート専用レンズで撮ってから判断してください。そうしないと、カメラがかわいそうです。
書込番号:16467655
3点

orangeさん、
おはようございます。
今日から2日間だけのお盆休み、アンニュイな気分で朝を迎えておりました。
おなじみになったHandle Nameの方からコメントをいただき、
おかげさまで少し覚醒いたしました(笑)。
自分がカメラばかり追いかけていて、
多くの方が厚く議論するレンズになぜか興味を示さない習性をよく自覚しています。
多分カタログであらわされるスペック・数値がカメラのそれの方が分かりやすくて
単純な私を引き付けるのでしょうね。
そこでorangeさんに、少し厚かましいお願いがあります。
いつも被写体とされているお花の写真をレンズだけ違えて撮り比べていただけませんか。
カメラ・焦点距離・絞り・ホワイトバランス・クリエイティブスタイル・ダイナミックレンジ・Focus area・
日時・被写体・撮影方向すべて一致させて・・・・。
【魔法の笛〜♪さん】の【ジャズと珈琲さんに】対するリクエストと同じです。
過去の作品でなくても構いません、一か月先でもかまいません。
ポートレートに燃えている私でも、
お花を被写体にしたレンズだけの違いによる写真の優劣ぐらいは納得できるような気がするのです。
※お礼にポートレートにおけるカメラ違いの写真をアップするのが礼儀かと思いますが
残念ながらモデルさんがとてもプライベートな存在なので出来ません。
一方的なお願いなので、「勘弁してくださいよ。」と言われてももちろん当然です。
書込番号:16467759
1点

ヤンデンマンさん
8年間撮り続けてきた同じモデルさんのためというお話、とても一途で本当に素敵ですね。
また、ペンネームをお褒め頂いたのにお礼を申しておりませんで申し訳ありませんでした。とても嬉しいです♪
さて、orangeさんに指摘して頂いて気付きましたが、NEX-7とX-PRO1の違いはレンズの存在も大きいと思います。
NEX-7で私が持っているのは、せいぜいE50mmF1.8。かたやX-PRO1でポートレートに使っているのはXF35mmF1.4です。
そもそもNEX-7は高感度が弱く、ISOが上がりがちな子供の撮影では細部の情報が簡単に飛んでコンデジのような塗り絵状態になります。
かたや、そもそも高感度に強く、より明るいレンズを付けているX-PRO1は、ボケも大きく、またISO6400くらいまでなら細部の情報まで残っていますので、同じように撮っていても、総合すると立体感があり良い写真が量産出来るのでしょうね。
明るく描写の良いレンズにするのは、感度を低く抑えることが出来、またボケも大きくなりますので、とても理にかなっていると思います。
そのため、もしカメラ自体に特に不満がないのでしたら、orangeさんが指摘されているように、まずは明るく良いレンズを購入されるのが良いと思います。
ポートレートではボケの美しさもとても重要なので、描写に定評のある135mmF1.8ZAや85F1.4ZA、50oF1.4ZAがあれば、写真が一変しそうですね。
フジのカメラで少し迷わせてしまったとしたら申し訳ありませんでした。
私の場合は、小さな子供達がいるので、軽くコンパクトで、値段もリーズナブルだが画質は譲れない。また、動画も重視する。
ということで、今の私はカメラばかりに傾倒するわけにも行かず、ミラーレスメインの指向になっており、ヤンデンマンさんが今、カメラにお求めの要素とは違いがあると思いましたので、念のため付け加えさせて頂きました。
私も、一時α900とZEISS3兄弟(とSTF135mm)を真剣に考えましたが、今は無理と判断した経緯があります。
いずれにしても、良いシステムを手に入れ、有終の美を飾られることをお祈り致します。
書込番号:16468311
1点

ジャズと珈琲さん、
レンズの果たす役割の立場からの補足コメントありがとうございます。
ジャーナリストの長文の論評とは異なり、
字数にも制限のある口コミでレスを寄せられた方のメッセージでは
キーセンテンスというものに気づくのが大事なように思っています。
私が敏感に反応し説得力を発揮したキーセンテンスは下記の箇所です。
【ジャズと珈琲さんの前回のレス】
歩留まりは明らかにX-PRO1の方が良いですね。
【Oangeさんの直近のレス】
一度くらい、ポートレート専用レンズで撮ってから判断してください。
そうしないと、カメラがかわいそうです。
【ジャズと珈琲さんの今回のレス】
描写に定評のある135mmF1.8ZAや85F1.4ZA、50oF1.4ZAがあれば、
写真が一変しそうですね。
今回いただいたジャズと珈琲さんの補足コメントで、
Orangeさんのキーセンテンスが10倍くらい生きてきました。
件のレンズ 50mmF1.4ZA, Zeiss85mmF1.4, ZA135mmF1.8ZA
想像はしていましたが検索してみるとやはりいいお値段ですね。
もう一台カメラが買えるじゃないかなんてゾンビが心の中で呟くので
『レンズ沼』とかいう危険な場所に嵌らないのですね(笑)。
しかしこれらのレンズを使用したということで
掲載されている作例はどれもとてもきれいでした。
>>フジのカメラで少し迷わせてしまったとしたら申し訳ありませんでした。
とんでもありません。
誠実で丁寧な情報発信に感謝しています。
※結論です。
モデルさんのピークは今年いっぱい。
当人の前ではますます綺麗に妖艶になっていくと褒めちぎっておきながら
失礼な話です。
@ツァイスレンズを今年中の撮影のために買う
AX-Pro2が発売されたらよくよく考えて購入を検討する
BNEX-7後継のフルサイズ機が出たら買う
それにつけてもOrangeさんの比較作品を拝見したいものです。
書込番号:16468543
1点

ジャズと珈琲さん
ジャズと珈琲ですか、私も大好きです。(特にオスカー・ピーターソン)
> 同じように人物を撮影した時に、NEX-7ではパサパサした画像の記録、X-PRO1ではしっとり美しい写真という感じになりがちです。
なかなか強烈な表現をされるのですね。
こういうのは、フジの掲示板に書かれた方が読んだ人に喜んで貰えそうですね。
最初、NEX-7がクソミソに言われて、X-PRO1を褒め称えているのかと思いました。
でも、もし、撮られた人物の肌が実はパサパサなのだとしたら、NEX-7は忠実に再現し、X-PRO1は演出過剰とも採れます。
(あくまで仮定の話ですので)
で、画素数が50%も違う機種間で高感度性能を云々するのは、何だかなぁと感じました。
24MのNEX-7よりも16MのX-PRO1の方がローパスレスだから高解像度なのですか? ビックリです!
これは是非実写の作例でお示し頂ければ勉強になります。(高解像度の同じレンズ、或いは同等のレンズでの比較が前提ですが)
NEX-7はE24mmF1.8という素晴らしいレンズで素敵な写真をお撮りになっている方も大勢おられます。
もし、お持ちで無いのなら、これをお試しになられるのも一興と思いますがいかがでしょう?
書込番号:16470566
2点

けんしんのじいちゃんさん
私の過激な発言で、驚かせてしまったようですいません。
私の伝えたい真意をご理解頂けていないようですので、再度説明させて頂きますね。
NEX-7ではパサパサ、X-PRO1ではしっとり...というのは、カメラシステムとしての総合力で、そうなり易いということですよ。(歩留まりという点で)
写真はいつでも最高の条件で撮れるわけではないですよね?
特に、私は風景写真家ではありません。主な被写体は子供と家族と行く旅行などですので、ゆっくり三脚を使ってということは出来ません。
子供の何気ない表情など、今だ!という瞬間にサッと撮る。そういうスナップ写真が私の主な撮り方になります。
NEX-7もとても素晴らしく高精細な写真を撮影することの出来るカメラです。
良い条件の下で、全く同じレンズと撮影条件でX-PRO1と撮り比べれば、NEX-7の方が明らかに高精細な写真を叩き出すでしょう。
しかし、NEX-7がいくら高画素数を誇っていても、高感度であっさり塗り絵になってしまえば、もはやコンデジの写真と大差ありませんし、全く同じレンズでというのは机上での話であって、現実には無理な話です。(マウントアダプター経由でMFをするマニアなら別でしょうが)
そのため、ヤンデンマンさんには、現状ソニー機に特に不満が無いのであれば、少しでも明るく描写性能の高いレンズをおすすめしたのです。
NEX-7であればZEISSの12mmF2.8、24mmF1.8、32mmF1.8を使うことがベストでしょう。
しかし、ここまで高価なレンズを揃えても、フジのXF35mmF1.4と比べれば、ボケの大きさ、美しさでかなうレンズはEマウントには現状ありませんし、フルサイズ機同等の高感度性能とダイナミックレンジをもつX-PRO1とF1.4の明るいレンズでは、残念ながらNEX-7は明らかに歩留まりが悪くなってしまうのはある意味当然な話です。
そのため、私の場合、自然とNEX-7は動画でのメイン機、写真はX-PRO1という体制になりました。
私の辛口な評価については、私自身、もともとキャノンでもニコンでもなくソニー機の方が好きですし、NEX-7にもソニーにも頑張って欲しいと思っておりますので、あくまでその期待の裏返しと捕えて頂けると分かりやすいかと思います。
ともあれ、われわれ消費者はそれぞれの個性の違いや、おかれた状況の違いなどによって、各々違った主観を持ち物事を捉えますよね?
私の個人的な発言については、人それぞれカメラについての好き嫌い、相性もありますし、あの人はそう考えてる人なんだ。くらいに捉えて頂くのが良いと思います。
やはり、自分のお気に入りのカメラについては皆思い入れもあるでしょうし、そのカメラにこだわって、何とか性能を引き出してやろう!と考えながら、使っていけば楽しいし、腕も上達するのではないでしょうか?
私も、よくNEX-7とX-PRO1の良く撮れた写真を見て、良くない方のカメラの設定をイジり、いかにその表現を再現するか?なんてことを良くやります。
追伸:NEX-7とX-PRO1との比較については、私には同一条件での比較はとても出来ませんので、ご了承ください。
良い条件であれば確実にNEX-7が勝ちますし、そうでない場合はその逆になるはずです。
両方お持ちになり撮り比べてみれば、おそらくそういうことか!とすぐにご理解頂けると思うのですが。。
書込番号:16470984
0点

ティーブレイク
勇気を出して初めて実写を投稿してみます。
Exif情報を念のため本文に記載しておきます。
NEX-7, タムロンE18-200mm F3.5-6.3,
1/500sec, F6.3, +0.0 ISO400, 焦点距離200mm
RAWから何も手を加えずJPEGに現像,
ハクバワイドサーキュラーPLフィルター使用
私の写真レベルはこの程度です。
上の蕾の先端が切れていなかったらもう少し構図が良くなっていたのに・・・。
このスイレンの色とかたたずまいがお気に入りのモデルさんのイメージと重なるんです。
絞り大好きで下記のスレ主さんと同じ指向性を持っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12567809/
高級レンズを絞り込んで使用したら、
戦艦大和の主砲を取り外して海戦に臨むようなものだと誰か言ったとか言わなかったとか。
書込番号:16471133
0点

けんしんのじいちゃんさん
ジャズと珈琲さん
たぶん、ジャズと珈琲さんが、「レンズの解像能」と、「カメラ(センサー)の解像度」を混同して書かれているのが、議論がうまく噛み合わない原因だと思います。
>> マウントアダプター経由でMFをするマニアなら別でしょうが
そのマニアが、けんしんのじいちゃんさんだったり、私だったりする訳でして‥‥(笑)
カメラ単体の性能なのか、純正レンズ+レンズに最適化された補正機能まで含めた性能で判断してるのか、そのあたりに関しては、我々は結構うるさいです。
ソニーのEマウント用レンズは、ツァイスのレンズを除いて、光学的な性能ははっきり言ってプアです。周辺部の諸収差はかなり大きく出ます。解像が低く、画像が流れるなど、顕著です。それをカメラ側でなんとか見られるレベルまで補正しています。補正を強くするほど、画像はノッペリとしてコンデジのようになっていくのは、皆さんご存知の通りです。いっぽう、フジのXマウントのレンズは、これまで光学的にも高性能なものばかりでした。(ただし、これから、絞りリングを省略したシリーズでは造りがチープになっていくのかな、と危惧してます)
なので、ジャズと珈琲さんが NEX-7 の劣位点として書かれている事項は、たぶん、NEX-7 の責任ではなく、キットレンズの責任だと思います。そのあたりは区別しておいて欲しいな、と思います。
ついでに、いちおう予備知識として以下は押さえておいてほしい事項です(特にスレ主さま向け)。
センサーサイズが同じであれば、ドット数が少ないほうが(解像度が低いほうが)、高感度特性はよくなります。ソニーで言えば、NEX-7 と同世代の NEX-5N のほうが、NEX-7 よりも高感度特性は良好です。また、同じレンズを使っても、周辺部の色かぶりなど諸収差も良好になります。
同じ理屈で、NEX-7 よりも X-Pro1 や X-E1 のほうが、高感度では有利になります。もちろん、フジの画像処理エンジンのソフトウェア的な優位性もあるとは思います。
書込番号:16471267
1点

さんま@目黒さん、
最後に私に向けてのメッセージをいただいたのでありがとうございます。
>>NEX-7 の劣位点として書かれている事項は、
>>たぶん、NEX-7 の責任ではなく、キットレンズの責任だと思います。
なるほどX-Pro1もレンズの性能がよいから歩留まりが良い率が高くなるといわれるのですね、
>>センサーサイズが同じであれば、
>>ドット数が少ないほうが(解像度が低いほうが)、高感度特性はよくなります。
ISO 400を超えて撮影したことはないのですか(今後も)、
さんま@目黒さんの云われる高感度とは数値でどれくらいなんですか。
私の歩留まり率の低さは高感度撮影においてではなくて単にチョンボが多いからです。
絞りもISOも私はとても意固地に新境地を開拓しようとしませんのです。
マンネリ写真の濫造と言われそうで誰にも見せません。
独りよがりのマスターベーションと卑下してみたり・・・・。
※センサーサイズが同じであればドット数が少ないほうが(解像度が低いほうが)高感度特性はよくなります。
しかしセンサー自体の1ピクセル毎の感度も年々進歩していますよね。
書込番号:16471330
0点

ヤンデンマンさん
>> さんま@目黒さんの云われる高感度とは数値でどれくらいなんですか。
ISOで1600より上ですね。6400になると顕著に差が出ます。
(NEX-7 と NEX-5N の差です。X-Pro1 との比較はちょっとわかりません)
>> しかしセンサー自体の1ピクセル毎の感度も年々進歩していますよね。
その通りです。なので、「同世代で比較すると」ということになりますね。
また、感度だけでなく、センサーの入射角への要求も変わっていきます。
(テレセントリック特性、といいます。ググってみてください)
センサーに対して、入射角が垂直に近いほど鮮明に写り、垂直から離れて
いくほど(寝るほど)諸収差が大きくなります。最近、パナソニックとフジが
共同開発した技術では、入射角が寝ていても良好な画像が撮れるという
話でした。理屈は省略しますが、これ、広角レンズでの周辺画像が良くなる
ことにつながりますから、私はこの技術期待してます。
書込番号:16471395
1点

さんま@目黒さん、
ISOで1600以上がいわゆる高感度なんですね。
ご返信ありがとうございます。
千載一遇のチャンスで、
ストロボとか補助光を用意できていなかったら
背に腹は代えられませんね。
書込番号:16471879
0点

ヤンデンマンさん
私は残念ながらNEX-7は持っていないのですが、α900とX-E1を
併用しています。
X-E1の印象はおおむねジャズと珈琲さんの意見と同じです。とにか
くJPEG撮って出しなら別格のカメラだと思います。
ただしRAWからの現像はすこぶるやりにくいので、ヤンデンマンさん
がRAW現像で追込む派なら避けられてほうが良いのではないかと思い
ます。
私はポートレートは一切撮らないのでその点についてはなんとも言えな
いのですが、ここ最近価格のスレで見た写真の中で「おお!!」と思っ
た写真はすべてα900+135mmF1.8ZAの組み合わせの人物写真だったので、
もし金銭的に余裕がおありなら135mmF1.8ZAあたりを試してみるのが一番
ではないでしょうか。
Xシリーズは良くできたカメラですが、操作性といった面では一眼レフ
に分があります。軽量コンパクト、あるいは低コストでよい写真を、と
いうことであれば筆頭に上げられるシステムだと思いますが、金に糸目
をつけず、とにかく良い写真を、ということであればいろんな意味で一眼
レフを選ばれるほうが良いと思います。
とりあえずα900とX-E1の作例を挙げてみます。レンズはどちらもミノルタの
80-200Gのはずです。X-E1はちょっと定かではないですが^^;。
α900はRAWをLR3.6で現像しています。何度もやり直しましたが、
納得のいく仕上がりにはなっていません。
X-E1、1枚目はJPEGをLR3.6でそのまま出力しています。2枚目はその
JPEGをLR3.6で少し調整しています。
ちなみにX-E1のほうはピントがきていないので、あくまで色味のサンプルと
思ってください。なにせローアングルで撮る手段のないカメラなのでノーファインダー
で撮っています。
色、ということではα900のRAWをどんなに弄ってもX-E1のそれにはなりま
せん。
1枚スペースが余るので、X-E1+STFのサンプルもあったので上げてみます。
JPEG撮って出しです。
人物でなくて申し訳ないのですが、スレ主さんがスイレンの写真をあげられたので
比べていただいて、参考になれば幸いです。
書込番号:16474210
1点

ベリルにゃさん、
おはようございます。
作例写真のアップありがとうございます。
出勤前に見かけてあまりにうれしかったので早速ご返信差し上げました。
ばたばたしていて乱文失礼いたします。
やはりフジの方がきれいですね、XE-2やXPo-2が出たらどちらかを絶対買いたい気になりました。
澄みきったような精細さ、私の求めている画に一致しています。
同じスイレンを撮影しても、私のとこんなにとらえ方が違うんだと感心させられました。
ただ少し補足させていただきますと私のスイレンのややオレンジがかった色は、
カメラの発色の違いではなく非常に珍しいスイレンの種類によるものです。
120kmの道のりを車で出かけて撮影しました。
書込番号:16474460
0点

スレ主様
>>そこでorangeさんに、少し厚かましいお願いがあります。
いつも被写体とされているお花の写真をレンズだけ違えて撮り比べていただけませんか。
まあ、頼むのは簡単。指を動かすだけで済む。
しかし、実施するには三脚とカメラ2-3台を抱えて出かける必要がある。半日から1日かかる。
今回は悪いですが、この暑い時にそんなことはできませんし、暇もありません。
α900の昔の花の写真を貼ります。
拡大してご覧ください。
書込番号:16475023
3点

訂正
D800Eのレンズは24-120F4G VRでした。手持ち撮影なのでVR付きを持ち出してたのを忘れていました。
それと、ぼけは富士はAPS-Cですから、限界があります。
α900やα99はフルサイズですから、ぼけには有利です。
さらにZeiss 135mmF1.8ZA は後ぼけがとても美しいうえに、解像度やレンズの力感が最高のレンズです。
富士よりもずっとずっと良いレンズです。
書込番号:16475055
0点

ベリルにゃさん orangさん
α900板ではお世話になっています。
お二人が作例をアップされたので
私もZEISS85mmで撮ったポートレートをアップしようと
思いましたが・・・
コレを見てやめました(笑)
>やはりフジの方がきれいですね、XE-2やXPo-2が出たらどちらかを絶対買いたい気になりました。
これはきっちりとカラーマネージメントを
行ったモニターでの感想でしょうか?
あと
>上の蕾の先端が切れていなかったらもう少し構図が良くなっていたのに・・・。
ヤンデンマン さん
視野率100%のファインダーは正確な構図を
決めるためにあるのだということをお忘れなくね。
それから、ベリルにゃさんの作例では
汚い水中の藻が写ってないことに
お気づきでしょうか?
PLフィルターを使って上方から撮影すると
必然的に水の中が写ってしまいます。
α900の板では
「ピントを合わせる時ファインダーの中で
像が立ち上がってくる感覚」
などという表現が使われますが、α900
はそんなカメラだと思います。
書込番号:16475185
0点

orangeさん、
お花の作例アップありがとうございます!
しっかり拡大して拝見しました。
カラーマネージメントもしていない三菱の低価格のモニタで観ています。
あくまで私の好みですが芙蓉の花が一番素晴らしいです。
繊細な花びらの構造と色のグラデーションが素晴らしく美しく描写されています。
雄しべにしっかり焦点が合っていてこぼれた花粉まで正確に写っていますね。
α+ツァイスでないと撮れないのはこれですかー。
私には、猫に小判かもです。
書込番号:16476519
0点

sand-castleさん、
私の拙い写真とびっくりコメントを読んで、
ガクッと来ている情景を想像して思わず苦笑してしまいました。
おかげでα-900+ツァイスで撮影した垂涎のポートレートを観逃してしまいました。
残念、無念。
>>これはきっちりとカラーマネージメントを
>>行ったモニターでの感想でしょうか?
それだとまた違う評価になるかもしれませんね。
師匠のところでカラーエッジで観ると白木綿の布が糊料に含まれる蛍光で
青白く見えていました。
フジの方がきれいというの不適切でした。
フジの方が好ましく感じられましたというべきでした。
>>汚い水中の藻が写ってないことに
そうそう私の師匠にも主題に無関係な夾雑物の写りこみを
よく批判されています。
>>視野率100%のファインダーは正確な構図を
>>決めるためにあるのだということをお忘れなくね。
前のレスで書いたようにチョンボが多いんです。
PLフィルターの発効していない写真を恥の上塗りでアップします。
書込番号:16476535
0点

さんま@目黒さん
フォロー頂き、有難う御座います。
マウントアダプタを使っての楽しみを味わう方が増えるといいですね。
ヤンデンマンさん
少し横道に逸れた部分が出来てしまい失礼しました。
フジカラーの昔のCMを覚えておられると思いますが、
【美しい人はより美しく、そうでない方はそれなりに】というセリフが大いに受けました。
人物写真について、「ただの正確な記録ではなく、記憶の鮮明な保存が出来ますよ」という主張だったと思います。
会社の考え方として、今でも思想が残っているのでしょうか?
NEX-7+Zeiss(旧いCYマウントですが)で人物を撮ったものを一枚だけ掲載させて頂きます。
(美しいご婦人ならよかったのですが、残念ながら当時ちょうど満一歳の孫です)
使用レンズはプラナー50mmF1.4で、かなり低い位置から少し上向きにして紅葉を背景にしたものです。
書込番号:16476896
0点

けんしんのじいちゃんさん、
明日また仕事が早いんですが、
休む前にもう一度PC開いてよかったです。
まだまだNEX-7の方に手が伸びてしまう私にとって素敵なお写真です。
キャッチライトがきれいに目に入っていて、
女性の肌とはまた違うもち肌のテクスチャーが手に取れるように見えます。
イノセントな可愛いお孫さんですね。
ありがとうございました。
なんだかフジ vs NEX-7或いは、普及レンズ vs ツァイスレンズの語り合いのスレになってしまいました。
これは私の見識の乏しさにが皆様を振り回した結果であります。
しかし好奇心が衰えていませんので、
これからも怖いもの知らずでカメラサイトに参加させていただきます。
おやすみなさいませ。
書込番号:16477263
1点

NEX-7を2年間愛用していていつかはフルサイズをと考えていました。
この度α-900の中古の美品を手に入れることができました。
まだ両者の描写を撮り比べている段階で疑問が出てきました。
NEX-7のRAWのファイルサイズは24MB台で、
α-900のRAW(cRAWではありません)のファイルサイズは16MB台になっています。
ほぼ同じ画素数でなぜこんなにも違うのでしょうか。
親切で詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
1点

たぶんセンサーサイズが違っているからではないかと。
ダイナミックレンジとか、色の諧調とか違うため
データー量が違うんじゃないかと。
僕の推測です。
書込番号:16333286
1点

私もA900とNEX7を所有してます。ともに発売日に購入し、今日まで併用してます。ヤンデンマンさんの疑問にお答えできないどころか疑問の上塗りですが、手もとにある両者のファイルを調べてみました。するとA900は36〜37M、NEX7は24Mほどです。いままで考えたこともなかったのですが、どうしてこのようなことになるのでしょう? それにヤンデンマンさんの例と、どうしてこうも違うのでしょう?
お詳しい方、解説よろしくお願いいたします。
書込番号:16333315
0点

dell220sちゃんさん、
早速のご回答ありがとうございます。
>>データー量が違うんじゃないかと
やはりぞうですよね。
写真をデータ量で比較するなんて変ですが・・・・。
今まではカメラをグレードアップするたびに画質が目を見張るほど向上して
ファイルサイズもそれに比例して大きくなってきたので
なんだかがっかりしたりしています。
書込番号:16333317
0点

被写体が違うのではないですか?
私のA-900は頻繁に30MBオーバーしてくれます。
空や海が画面の多くを占めたりすると容量は小さくなりますが、
RAWで16MBは…ちょっと記憶にないですね〜。
APS-C用レンズを装着されてるとかないですか?
書込番号:16333339
1点

komokeriさん、
komokeriさんのA900のファイルサイズはむしろ順当ですね。
撮像素子の面積が広い分諧調の情報が多いのではないかと。
ということは、私のA-900の操作・設定になにか見落としがあるのかもしれません。
レンズが届くまでα-55のレンズを付けていじっていたので、
APSサイズの仕様になっているのか?
明日から撮影旅行に出かけるのでパッキングしてしまいました。
目的地に着いたら確認してみます。
書込番号:16333360
0点

クマウラ-サードさん、
被写体や露出や焦点距離は可能な限り同じに合わせました。
やはりAPSサイズの設定になっている可能性が高いですね。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:16333377
0点

> レンズが届くまでα-55のレンズ・・・
装着したレンズがAPS用の場合、フルサイズのA900の能力をカバーできず、APS範囲での描画となります。ファイルサイズが小さかったのはこれですね。それにしてもA900とNEX7、画素数は同じでも、性格はまったく違います。使い分けを楽しむには、良い組み合せだと思います。
書込番号:16333405
0点

komokeriさん、
タムロンフルサイズ用のレンズが届いてからのファイルサイズが16MB台なんです。
切り替えをしないとカメラはフルサイズ仕様に自動的に戻らないのでしょうか?
今実機を取り出せないのがもどかしいです。
書込番号:16333432
0点

実機がとりだせなくても、撮ったRAWファイルを見れれば、画素数というかサイズがどうなっているか調べればAPS-Cとして撮れているかフルサイズで撮れているのかわかると思います
書込番号:16334675
1点

Frank.Flankerさん、
ご返信ありがとうございました。
NEX-7のファイルのプロパティが6000×4000ピクセルで、
α-900のファイルの方が3894×2656ピクセルでした。
確かにα-900の規格の6048×4032ピクセルになっていません。
現在画質設定のどこを触ればフルサイズ画素仕様に戻せられるのかというところです。
片や外部ストロボを使用しているとは言え撮像素子を半分しか使用していなくても
NEX-7と画質は遜色ありません。
しっかりフルサイズで撮影したうえで、
期待通り目を見張り様な画質の向上を確認したくてうずうずしている心境です。
書込番号:16334898
0点

おはようございます、
セットアップメニューの4頁目(メニューの最終頁)、
APS-C撮影を切れば良いかと。
書込番号:16335005
0点

クマウラ-サードさん、おはようございます。
セットアップメニューの4頁目ですね。
荷ほどきしたらすぐにやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:16335066
0点

スレ主です。
いつ御礼だけでベストアンサーを選ばずに申し訳ありません。
α-900とNEX-7を撮り比べてみた感想です。
オートホワイトバランスでの色表現だけは善し悪しは別にして、
違いが明らかでした。
解像度などを十分明るい場所でフラッシュを使用せず、
ISO 400にそろえて、
同じ画角で撮り比べてみましたが、
再々表現している『目を見張るような画質の向上』は残念ながら感じられませんでした。
重い分取り扱いが煩わしくあまり出番がなさそうなカメラになりそうです。
二つとも所有してご利用されている方の画質に関する両機種の比較について
ご感想をお聞きかせいただければ有りがたいです。
書込番号:16389275
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-7K ズームレンズキット
初めまして。
近いうちに旅行(国内)に行くので、旅行用にと[sel18200]を購入しました。
もともと[sel18f28],[sel1855],[sel50f18]の三本しか持ってなかったので、旅行を理由にソニーのhpにも書かれている「旅行に便利」に魅かれネットから購入したのですが、気軽に持ち歩くには予想以上に重く望遠側では三脚が無いと手振れしそうです。
一応[VANGUARD Nivelo204BK]も準備はしてますが、撮影が本来の旅行の目的ではないので。。。
今更ですが、あえて望遠は考えずに[sel35f18]くらいの方が使い勝手が良かったかな?とチラッと思ってしまいました。
皆さんは、[sel18200]を持って旅行に行く時はやはり三脚持参でいかれるのですか?
0点

三脚無しで全然使えましたよ。
曇天程度なら望遠でも。
夜は別ですが、サファリ、街頭、幅広く使えて良かったですよ。
ただ、どうしても便利ズーム位の画質ですので、単焦点も一個入れておくのがベストかと思います。
書込番号:16208893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

NEXではないですが、旅行は18-200ですね(*^o^*)
三脚は持って行ったことないですよf^_^;)
書込番号:16209146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

bamboo1024さん こんばんは
記念写真や 夜景などスローシャッター使う場合は三脚必要だと思いますが 普通の撮影では必要ないと思いますよ。
でも 何があっても良いように 自分の場合小型の三脚 持ち歩く場合多いです。
書込番号:16209198
1点

こんばんは
三脚は持っていかないですね
レンズはある程度重量感があるほどブレには強くなるものです
また200mm位の望遠は手持ちでなんら問題ない望遠域ですし、手ブレが気になるような悪条件ではISOを高めればシャッター速度はそれにともない上がりますから手ブレにも対処可能です
書込番号:16209377
1点

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000472870_K0000376677_K0000304498
パワーズームは重いようですが、手動式はそれほど重くないのでは?
書込番号:16209971
0点

SEL18200(無印)なら手振れ補正が強力なので、日中屋外で撮る分には三脚要りませんよ。
いちいち三脚設置してたら枚数が撮れなくなるのでむしろ非実用的です。
三脚は最初の頃は持ち歩いてましたが、あまりにも使わないのでいまでは車に置きっぱなしです。
描写も悪くないしEマウントで一番使い勝手の良いレンズかと。
もう買ったなら試してみれば良いだけだと思うんですがね。
>今更ですが、あえて望遠は考えずに[sel35f18]くらいの方が使い勝手が良かったかな?とチラッと思ってしまいました。
何を撮りたいか次第だから、そもそも、その画角が要らないなら余計なものは持っていかないのが一番です。
必要ないかどうかは場所と被写体と時期次第。19mm〜50mmの単焦点だけでも1日遊べる場所もありますし。同じ場所でも時期によっては被写体が違ってくるので必要なレンズも違ってきます。
それが予測できない場合には全部持っていくことになるので高倍率ズームが便利なわけです。
あんまり悩んでないで、折角買った新しいレンズなんだから楽しんだほうがいいと思いますよ。
テレマクロ楽しいですよ。
書込番号:16210366
0点

皆さん早くに返信ありがとうございます。実は私のミスで[sel18200]の末尾にLEをつけるのを忘れておりました。[sel18200LE]では性格の違うレンズになるのでしょうね。。。
mirror9さん
ありがとうございます。
>ただ、どうしても便利ズーム位の画質ですので、単焦点も一個入れておくのがベストかと思います。
[sel18200LE]の話だったかどうかは別として、 [sel50f18]をレンズポーチに入れて旅行バックの片隅に置いて行こうと思い始めています。
MA★RSさん
ありがとうございます。文面からはLEが付こうが付かまいが関係なく、200mm位では三脚はいらないと解釈させていただきます。
もとラボマン2さん
ありがとうございます。
>何があっても良いように 自分の場合小型の三脚 持ち歩く場合多いです。
そうですね。軽量の三脚でも 持ってれば安心感があるというか、保険と考えれば少々嵩張ってもしかたないかも知れませんね。
Frank.Flnkerさん
ありがとうございます。
>また200mm位の望遠は手持ちでなんら問題ない望遠域ですし、手ブレが気になるような悪条件ではISOを高めればシャッター速度はそれにともない上がりますから手ブレにも対処可能です
心強い言葉で気持ちが軽くなりそうです。
ただnex7を購入して直ぐ面河渓谷(四国の田舎です)に行って遊んでいたんですが、ISOオートにしていて いつの間にか12800位まで上がってザラザラになった事があるので、少し怖い気はしますが。。。
じじかめさん
ありがとうございます。
レンズ交換式カメラは初心者なので、大きなレンズを持ったことが無かった為、460gでもnex7に付けると結構ズッシリと感じ、[sel50f18]の様に202gを付けている時とは全く違う感覚でした。仕事を終え帰宅してから、うす暗い夜景を撮ろうとすると手持ちではどうしても手振れで綺麗に撮れなかった為、質問させていただきました。
ムアティブさん
ありがとうございます。
申し訳ありません、最初に申し上げた通り[sel18200LE]の間違いでした。
>SEL18200(無印)なら手振れ補正が強力なので、日中屋外で撮る分には三脚要りませんよ。
逆に言えば[sel18200LE]は手振れ補正はあまり強力ではないので、三脚はいるかもともとれますが、どうなんでしょうか?
実は6/5に旅行に行くことになっていて、日中試し撮りをすることが出来ないのが痛いです。
>あんまり悩んでないで、折角買った新しいレンズなんだから楽しんだほうがいいと思いますよ。
その通りだと思います。三脚にばかり気を取られず[sel18200LE]を楽しみたいと思います。
結局どうするか。
準備した軽量の三脚は家で留守番で、[sel50f18]を持って行こうかなと考えています。
書込番号:16212447
0点

あ、もちろん[sel18200le]と共にです。
書込番号:16212790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LEが付こうが付かまいが関係なく、200mm位では三脚はいらないと解釈させていただきます。
旅行の目的にもよりますけどね(;^ω^)
花火を撮るのが目的なら三脚を持って行った方が。。
一般的な旅行であれば、昼なら200mmは三脚いらないと思います。
それよりも快適な旅行、帰りのお土産をもつ余裕を
優先した方が。。
18-200な訳ですから、手ぶれでダメだ。。と思ったら、
ワイド側にして逃げる。。という手もあります。
広角の方がぶれにくいのと、多分レンズのF値も明るい
と思います。
希望の画角じゃないかもしれませんが、ぶれぶれよりは(;^ω^)
あと、花火とか撮るにしても、どこか即席で置く場所を
見つけるとか。。
私は帰り道、星を撮るときは、自転車の荷台に置いて
とか、なにかその辺にあるもので代用します。
三脚もってれば、三脚使いますけど('◇')ゞ
書込番号:16213099
1点

スレ主様
>>「旅行に便利」に魅かれネットから購入したのですが、気軽に持ち歩くには予想以上に重く望遠側では三脚が無いと手振れしそうです。
E 18-200mm F3.5-6.3 OSS LE SEL18200LEはOSSと書かれているように手ぶれ補正が入っています。
写真撮影ではLEなしのSEL18-200と同じ手ぶれ補正です:
SEL18200LEは動画を撮る時には立ち止まって撮ること
SEL18200なら動画対応のアクティブ手ぶれ補正が入っているので、すり足で歩きながら動画をとっても揺れなくなる
通常の手ぶれ補正ズームE18-55mm F3.5-5.6 OSS SEL1855だと、すり足でも動画が揺れます
SEL18200LEもSEL18200も画質はSEL1855よりも良い
私は旅行にSEL18200一本で撮ったときがあります。とても頼りになる一本でした。もちろん200mmでも手ぶれはしません(手ぶれ補正レンズですから)。
欠点は重いことでしたが、SEL18200LEで少し軽くなったので問題ないでしょう。此れが気にならないたびでしたら、SEL18200LEは旅行に最適です。
軽くて小さくしたいときには標準ズームの18-55mmを持ち出しています。
画質はSEL18-200の方がこれより良いですが、軽いのでチョイト出かける時に使います。
もう一つレンズを持ってゆくなら、私ならレンズではなくコンデジを持ってゆきます。
バックアップのためです。
もし、ソニーのコンデジRX100があれば最強です。その日の旅程によって、大きいSEL18200LEカメラはホテルに置いて出かけることが可能になる。
三脚は夜景を1秒から5秒で撮りたいとき以外は不要だと思います。
書込番号:16213382
1点

bamboo1024さん おはようございます。
撮影旅行ならば三脚も必要でしょうが、せっかく旅行用に便利高倍率ズームを購入されたのであれば三脚や他のレンズを持って行ったのでは意味がないと思います。
三脚を持って行けるのならば今までお持ちのレンズ3本でわざわざ購入したのがもったいないと思います。
書込番号:16213408
1点

MA★RSさん
花火を撮影しに行く訳ではないし、夜景も予定に入ってないので、やはり三脚は不要と言う事になりますね。
orangeさん
ありがとうございます。そうですね、コンデジRX100 はほしいとは思ってますが、それよりも、優先して購入したいレンズ(sel1018とかsel24f18zとか。。。)が何本かあるので、しばらくは買えそうにありません(^^;
社歴40年さん
ありがとうございます。今回は女房と観光するついでに写真を撮ろうと言うのが趣旨なので、決まった被写体も考えておらず、出来る限り身軽でレンズは一本で済ませられるよう[sel18200LE]を購入しました。それから言えば、他のレンズを持って行くってのは優柔不断、割り切りの弱さかもしれませんね。
最初の考えから言えばやはり[sel50f18]も家でお留守番と言う事になりますね。
みなさんありがとうございました。
書込番号:16216567
0点

「NEX-7」+「E 18-200mm F3.5-6.3 OSS LE」の組み合わせをドイツ出張に持っていきました。三脚は海外出張には邪魔ものなので、持っていきませんでした。
暗い大聖堂内の写真をご参考までにアップします。旅行用にはオールマイティなレンズですね。
書込番号:16223375
2点

keni880さん
素敵な作例ありがとうございます。
最近旅行に行ってなかったのですが、こうゆうのを見せて頂くと色々行ってみたくなりました。
新しいレンズも購入したし、思い出づくりも良いですね。
書込番号:16229447
1点

おおおウルムの大聖堂ですか。
夜中に鳴り響く不気味な鐘の音にひかれ、翌朝急な階段を上まで登ってみたら、沢山のベルがカランコロンと揺れていた光景を思い出します。
余談でした。
書込番号:16246412
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-