このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2013年9月3日 16:10 |
![]() |
4 | 6 | 2013年5月11日 23:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フラッシュ・ストロボ > SONY > HVL-F43AM
α55で使っています。当初からなのですが,ストロボを認識しないことがあります。取り付け部を揺らしたりすると認識し,通常に使えます。しかし,また突然,認識せず,発光しない状態が起きたりします。使えないわけではないので,そのままにしていますが,メーカーに出すべきなのか迷っています。
0点

香芽さんさん こんにちは
このストロボの端子特殊な形の為 清掃し難いですが 綿棒などで端子のクリーニングしてもダメでしょうか?
ダメのようでしたら やはりメーカーにお世話に成るしかないかもしれません。
書込番号:16535780
0点

毎回揺さぶるのが、面倒でなければそのまま。
面倒なら修理した方がf^_^;)
だんだん悪くなる事もありそうですね( ;´Д`)
書込番号:16535839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん、立派な接触不良だと思います。
せっかくのチャンスを逃すことにもなりかねないので、私はメーカー送りに一票。
当方でも同じ組み合わせですが、快適に使用しています。
ショールームなど、デモ機があるお店が近くにあれば、
本体とストロボのどちらが原因なのか、検証できるといいですね。
ストロボ側と特定できれば、その間は撮影できますし…。
書込番号:16537665
0点

早速のお答え,感謝申し上げます。
綿棒の件,簡単なのでやってみようと思います。
また,展示品での試しもやってみようと思います。
その上で,メーカーに出すかを検討しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16540331
2点

フラッシュ・ストロボ > SONY > HVL-F43AM
撮影中に不注意でフラッシュを付けていた三脚が倒れてしまいワイドパネルが外れてしまいました。
フラッシュ自体には傷もなくワイドパネルが外れただけなので修理に出すのにも躊躇しています。どうやらワイドパネルは発光部上部の隙間にある棒に引っ掛けてあったらしいのですが、この棒をなかなか引き出すことが出来ません。
どなたか自力でワイドパネルを付け直した方おられるでしょうか?
1点

Snufkin26さん、それはそれは災難でしたね。
>>この棒をなかなか引き出すことが出来ません。
ワイドパネルはベースになるプレートに取り付けてあって、それが前後し格納される仕掛けになっていますね。
その基部が引き出せてからの話なので、まずは分解ありきなのだと思うのですが、
簡単にばらせそうな雰囲気ではありません。
それと気になるのは、ワイドパネルの回転軸は、衝撃で折れたりしていないでしょうか。
さらに、小さなスプリングで“押さえ”ているようですが、無くなっていませんか?
修理代があまりかさむ様なら、もう一台買ってディヒューザーつけてスレーブ専用にするとか…。
(すでに修理諦めモードの内容ですね(笑))
それから、これもお聞きしたい事なのですが、三脚への取り付けは付属のプラ製スタンドでされたのですか?
プラ製のねじは相当やわい印象でしたが、そちらはご無事で?
書込番号:16033138
1点

勉強中中さん、こんにちは。
棒じゃなくてプレートだったんですね。隙間を覗いてみた限りスプリングもちゃんとあります。回転軸の方はわかりませんが。ワイドパネルのほうも無事です。接合部に小さな突起がありましたが、これは折れた時に出来たものではなくもとからこうなっているみたいです。
落下の衝撃でスプリングが緩んだところで上手く力が加わって外れたんですね。(泣)
分解してみようと思いましたが防塵防滴仕様なので、コーティングを剥がすことになると思うと気が退けます。フラッシュ下部のネジも外してみましたが簡単にいきそうではなかったのでやめました。
修理代は確認していませんがウェブサイトを見る限り1万と少しみたいです。パネル一枚に一万円払うのも気が退けます(泣)
>>それから、これもお聞きしたい事なのですが、三脚への取り付けは付属のプラ製スタンドでされたのですか?
その通りです。少しぐらついていましたが三脚にちゃんと固定されていました。これはスタンドというよりもクイックシューの問題ですね。
落下の衝撃で片方の羽は吹っ飛びました。(笑)
しかし、羽はすぐ取れるようになってみたいなので問題ありませんでした。
ネジ山のほうも大丈夫でした。
書込番号:16034111
0点

スレ主様、ご回答ありがとうございます。
ワイドパネルの上に“キャッチライトシート”が格納されていますよね。
それに両面テープつけて、ベースを釣り出せませんかねぇ…。
振り回したら遠心力で出てこないかと実験しましたが、ダメでした(笑)。
下側のネジも外してみましたが、流石に防塵防滴。
バウンスの回転軸のカバーが突破口かとも思えますが、さすがにそこへ踏み込む勇気がありません。
>>少しぐらついていましたが三脚にちゃんと固定されていました。
わたしも付属のスタンドで三脚撮影をしたのですが、雲台のネジを締めたらプラのねじ山が崩れる感触がして…。
それ以来怖くてやっていないのですが、汎用→αシューのアダプターでも入手しようかと思っています。
書込番号:16034202
1点

>>ワイドパネルの上に“キャッチライトシート”が格納されていますよね。
>>それに両面テープつけて、ベースを釣り出せませんかねぇ…。
少し難しいと思いますがやる価値はありそうですね!ただ両面テープがないので明日買いに行ってみます。
荒業でしたがマイナスドライバー二本を突っ込んで、両端から挟んで引き抜こうとしましたが出来ませんでした。^^;
>>振り回したら遠心力で出てこないかと実験しましたが、ダメでした(笑)。
試してみましたけど、出て来ませんね(笑)
>>バウンスの回転軸のカバーが突破口かとも思えますが、さすがにそこへ踏み込む勇気がありません。
同じくです^^構造的にはあまり関係無さそうなので試しにくいです。
防塵防滴仕様っていうことは内側が糊付けされてるんでしょうか?
それだったらドライヤーで温めれば開くかもしれません。
>>わたしも付属のスタンドで三脚撮影をしたのですが、雲台のネジを締めたらプラのねじ山が崩れる感触がして…。
その感覚は確かにありました!でも、ねじ山は大丈夫でした。(笑)
ねじ山の所だけでも金属製にして貰いたいですね。
ただ自分の場合は基本的に誰かにフラッシュを持ってもらうか三脚を何台も買うのが嫌なので三脚にカメラを固定して自分でフラッシュ持ってリモートで撮影したりするのでそこまで気になりませんでした^^
書込番号:16034261
0点

返信が大分遅れて申し訳ありませんでした。
急に忙しくなりなかなか両面テープを買いに行けずいました;;
遂に両面テープを調達し、数十分試してみたもののパネルの連結部を出すことは出来ませんでした。
なにかいい情報が手に入るまでしばらくの間このまま使ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16119495
0点

スレ主様
両面テープ作戦ダメでしたか。
ザンネンです。
「明日は我が身」などと言いますが、私の上にも十分起こりうるもの。
何か動きがあればまた情報を上げてください。
私はとりあえず“落とさない、倒さない”を心がけたいと思います。
書込番号:16123039
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
フラッシュ・ストロボ
(最近5年以内の発売・登録)