このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2008年11月22日 18:07 |
![]() |
0 | 0 | 2008年11月21日 16:19 |
![]() |
3 | 1 | 2008年11月1日 08:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE XI2 195/65R15 91T
今年、スタッドレスタイヤを買い換えることになりました。
以前、履いていたタイヤはヨコハマのアイスガード(5年前のもの)
今回の候補はブリザック、アイスガード、X−ICEの3っつでした。
無難な選択とすれば、ブリザックなのでしょうが、発泡ゴムでは、ドライ路面では減りがはやいのが
心配でした。それに、高速道路も走ることが多いので、高速走行にも十分対応できるタイヤとして、今回はX−ICEに決定しました。
ドライ路面での性能は文句なしです。まったくふらつくことは無く、カーブでもしっかりとグリップしますし、高速でも音も静かで快適です。夏タイヤと変わらない程です。
雪上性能ですが、まだ本格的な冬が来ていませんが、先週に雪が降った時の状況では、
安心できるものでした。
シャーベット状になった雪のある上り坂でもすべることもありませんでした。
アイスバーンでの性能はまだ分かりませんが、期待は出来ると思います。
また、れぽーとしたいと思います。
2点

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE XI2 185/65R15 88T
水戸市内にある某店で、10月下旬に交換しました。
元々使っていたX-ICEからの買換えで、廃タイヤ処分料、交換工賃等の全込み51000円位でした。
このタイヤ、触ってみるとX-ICEと比べると非常に柔らかいので、もしかしたらフニャフニャした感触になるのではないかと不安になる方が多いかもしれません。
が、実際に取り付けて乗ってみると、非常に乗り心地が良い!
フニャフニャした感じもなく、夏タイヤ(パイロットプライマシー使用)よりも乗り心地が良い感じがしました。
まだ雪道や凍結路を走っていないので、本来必要とされる性能はどこまでなのかはっきりしませんが、お店の方が言うには「非常に良い」と言う事でした。
あと心配なのは耐摩耗性能ですね。触った感じでは、前作よりは減りやすいのかな・・・と思えますが、実際には今シーズン使い終わってみないと何とも言えませんね。
前作では「カチッ」と止まると言うよりは、滑り出しが分かりやすかったので「凍結路では全く効き目なし」なんて言う話が広まってしまったのかと思っていたのですが・・・今回は、その辺もどうなっているのか、楽しみです。
ちなみに前作も今作も、フランスメーカーが日本で開発したスタッドレスタイヤです。
0点

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE XI2 215/60R16 95T
フォレスターXS(NA)に装着。
見た目。
スタッドレスタイヤ特有のサイプが無ければ夏タイヤのようなパターン。
ガリットPXと比べるとブロック間の溝も狭く、雪上、特にグチャ雪やザラメ雪では目詰まりしそう。
走って。
ステアリングの軽さは如何ともし難く、すえ切りでもハンドルがクルクル回ります。
が、走ると同様なコンセプトのガリットPX以上の操舵感。
ハンドルセンター付近の手応えあります。
先代X-ICEよりコンパウンドが柔らかくなったとのことだが、ブロックのフニャフニャ感も気にならず。
乗り心地はスタッドレスとしては若干ハード。
でも不快ではありません。
言わなければ柔らかめの夏タイヤと勘違いしそう。
交差点をちょい強引に曲がっても横断歩道でほんの少しキュッと鳴いた以外は思った以上のグリップ。
操舵への反応はセンター付近ではおとなしいが、舵角を与えると意外にレスポンス良好。
先代X-ICEの顧客満足度1位は伊達じゃないかも。
ただしこれは非積雪、非凍結路以外での評価かと。
心配は。
凍結路での性能。
先代X-ICEとは素材、設計を根本的に変更したので今後の走行で判明予定。
以上、簡易インプレ。
総合インプレは後日に。
2点

2シーズン前からREV01を履いていますが、乾燥路でのフニャフニャ感とコーナーリング時のヨレが履いた当初から気になっていました。
そこで今シーズンはREV01でいきますが、来シーズンは乾燥路でも定評のあったX-ICEを第一候補で考えておりました。
ですのでまずは大変参考になりました。また雪上、凍結路でのレポートを是非お待ちしております。
書込番号:8580186
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例