このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年11月10日 05:17 |
![]() |
3 | 12 | 2011年11月7日 13:59 |
![]() |
3 | 16 | 2013年1月6日 18:34 |
![]() |
1 | 8 | 2011年2月13日 08:53 |
![]() |
0 | 6 | 2011年1月13日 18:58 |
![]() |
21 | 13 | 2011年1月10日 13:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE XI2 195/65R15 91T
私は本州の西端である山口県瀬戸内側に住んでいます。前のスタッドレスタイヤが5シーズン目に突入する前に買い換えを検討しています。地域柄、降雪は1シーズンに2,3回程度です。だから、ドライ路面性能が高いこのタイヤを第1候補にしています。
そこで、お聞きしたいのですが圧雪路やアイスバーン状態の登坂性能はどの程度でしょうか?我が家のある住宅団地が山の上にあり、かなり急な坂道を上り下りしなければならないものですから、とても気になります。あまり性能が高くないなら、ヨコハマのIG30にしようと思います。
よろしくお願いします。
0点

前スレでも書き込みした者です
>圧雪路やアイスバーン状態の登坂性能はどの程度でしょうか?
私のクルマはAWDなので、無理さえしない限り不安感を感じることはありません。
ffsadaさんのクルマの駆動方式が不明ですが、もしFRやMRや重量級FF(アル・ヴェル等)
でしたら余りお勧めしたくありません。ウチのカミさんのパレット(軽のFF)にも
履かせてるのですが、FFでしたら丁寧なアクセルワークを心がければ特別問題は
無いと思いますし、運転が下手クソなカミさんでさえ怖い思いをしたことは余り
無いと言っているくらいです。
>かなり急な坂道を上り下りしなければならないものですから、とても気になります。
正直、この質問には自信を持って答えることが難しいですが・・・
以前ffsadaさんが使用していたスタッドレスのブランドは何なのか分かりませんが
たとえば、ブリザックで上れた坂がXI2で全然上れない程の違いは多分無いのでは?
と推測されますが、走行中の不安感は多少感じるかもしれませんね。
以上、少しでも参考になればいいのですが・・・
書込番号:13745793
0点

全身ユニクロさん、アドバイスありがとうございます。
当方の車を書き忘れていましたね。セレナ(C25)のFFです。昨シーズンまで履いていたのはヨコハマのIG20です。
昨シーズンに、上っている途中でタイヤが空転し始め、上れなくなった坂道があったため思案中なのです。その坂は、現在所有している型の前のセレナ(タイヤはダンロップだったと思います)では上れました。
書込番号:13746052
0点

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE XI2 175/65R14 82T
日産のキューブ(4WD)(タイヤサイズは175/65R14)に乗っています。
今履いているスタッドレスタイヤが今年で6シーズン目になります。5シーズン目の走行中に若干滑るようになってきたので今年は買い替えようと思います。ちなみにBSのREVO2を履いていました。
今ミシュランX-ICE XI2もしくはダンロップDSXの購入を検討しています。
ミシュラン・・・タイヤ価格37000円+タイヤ組み換え・バランス・廃棄料金で6500円程かかる。
ダンロップ・・・GSで進められました。39800円で組み換え・バランス・廃棄料金も込み。
冬は正月に岩手の実家に帰省する以外は長距離運転はしません。基本的に休みの日以外は車を使わない為、今回購入するタイヤも出来れば4〜5年は履きたいと思っています。
今住んでいる場所は雪は降りますが、普段通る道は交通量も多い為すぐに溶ける事の方が多く凍ることはあまりありません。ただし帰省の際はアイスバーンになる山道を通ります。
REVO2は乾燥路や高速道路での走行に不満はありましたが、それ以外はまあ満足していました。(もしどちらも微妙だった場合は今まで通りREVO2を買おうと思います。)
これらの状況と値段から見てどちらのタイヤが良いでしょうか?
何も知らないので読みづらい所があったらすみません。
よろしくお願いします。
0点

う〜ん
4WDならどちらのタイヤでも良いような気がします^^
ミシュランのドライス8年目です^^
FFですが雪の中、8回ほど走っただけで今は山がわずかです。
昨年雪が降り走りましたが滑るのがハンドルに伝わってくるので安心です。
スタッドレスとして機能しているのが良くわかります。
恐らく4万キロは走っています。
雪道ならGZが今はいいと言われているみたいです。
僕ならたぶんダンロップDSXにすると思います。
参考です。
書込番号:13708594
0点

DSXは「DSX-2」では無く「DSX」という事ですね。
それなら迷う事無く「X-ICE XI2」をお勧め致します。
氷上性能、雪上性能共に一昔前のスタッドレスである「DSX」では
「X-ICE XI2」に敵いません。
更に「X-ICE XI2」はミシュランならではのドライ&ウェット路面での
性能も先ず先ずです。
尚、絶対的な氷上性能なら高価ですが「BLIZZK REVO GZ」となって
しまいますが・・・。
書込番号:13708599
0点

あっ、すみませんでした(><)
DSX−2だと思ってしまいました。
スーパーアルテッツァ 様
ありがとうございますm(__)m
書込番号:13708630
0点

スレ主さんこんにちは。悩む気持ちは良く解ります。自分もつい最近まで似たような状況でした。さて価格差がそれぐらいならやはりミッシュランが良いのでは?と思います。まあレボ2の見積もりもとってから再度検討されてはどうでしょうか?。
書込番号:13709247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>これらの状況と値段から見てどちらのタイヤが良いでしょうか?
強いて言うなら、ミシュランX-ICE XI2です。
>帰省の際はアイスバーンになる山道を通ります。
アイスバーンの状況で、REVO2とX-ICE XI2だと、REVO2に分があります。
>ダンロップDSX
DSX2だとしても、除外してください。
ドライ路面重視でX-ICE XI2、氷雪性能でREVO2です。
書込番号:13712484
0点

BSは距離による摩耗には弱いけど、経年劣化による性能低下は
一番少ないと思います。
ミシュランはドライの高速走行に強いが、3シーズン以降、氷上グリップ
の低下が著しい気がします。
ダンロップは価格面を除いて、敢えてBSから変更する理由はないとおもいます。
性能に満足できずに、2〜3シーズンで買い替える可能性を考慮してはいかがでしょう?
東北地方の凍結路を走るのであれば、尚更BSがいいと思います。
少し高いが5シーズン乗れるのであればBSがいいです。
書込番号:13713894
1点

あうでーさんに1票。
年末年始の東北道?走行…それ以外あんまり雪道は走らない…更に4〜5年は使いたい…との事。
ブリジストンだと年数あまり関係なくプラットフォームが出るまでキッチリ使えます。
経験上、他のメーカーだと年数が経つとヤマがあっても効かなくなります。
凍結路だけは、本当にタイヤの性能頼り。
うまいとか下手とかあんまり関係なくなります。
停まらない車は怖いですよね〜。
でもブリジストンはかなり高価なのも事実…安全安心を金で買う…オカマ掘ったら数万円じゃきかないからね〜。
宮城仙台在住の人間の意見でした。
書込番号:13719079
0点

今シーズンはまだ履かせてませんが、XI2のユーザーで、クルマはレガシィです
私は住んでる地域が降雪量が大変少なく(年1〜2回で翌日には、ほぼ無くなる)
雪山などにも頻繁に行くわけでもありませんので、ノーマルタイヤ並みに走りがしっかり
しているうえに、耐摩耗性も高いミシュランのスタッドレスを好んで使用してます。
(ドライス⇒XI2)
基本的に休みの日以外は車を使わないとの事だそうなので、耐摩耗性よりも冬タイヤ
としての氷雪路面でのグリップ性能を何よりも重視した方が良いと思われますし
ましてや、BSのREVO2を履いていた人なら余計にミシュランを選ばれると結果的に
「期待はずれでガッカリ」されるのではないかと思います。
正直な話、氷雪路面での絶対的なグリップ性能だけに的を絞ればBSのブリザックに
敵うスタッドレスは無いと個人的には思いますし、以前、タイヤ関係の仕事に携わる
人から聞いた話では「レボ発泡ゴム技術がある限り他メーカーは恐れるに足りない」
と言わしめるほどのアドバンテージがあるとの事だそうです。
価格も高めですが、他の方も言われるように高価な分は安心・安全料が乗ってる?
と思えばそれほど悪い気もしないのではないのではないかと思います。
長文失礼しました・・・
書込番号:13719680
0点

迷う事無く、
ミシュラン
X-ICE XI2
凍結、ドライ、高速性能(Tレンジ)、乗り心地、燃費、耐摩耗性能など自信持ってお薦めします。顧客満足度8年連続NO.1の理由も納得です。
装着率NO.1を謳う、BSは、足周りの性能に左右されやすいです。路面追従性能が悪く、ゴツゴツ感、グニャグニャ感が強く、乗り心地、燃費、耐摩耗性能が悪いです。年々装着率が低下傾向にあります。
国産メーカーなら、
YOKOHAMA
アイスガード トリプル プラス
お薦めします。低価格、高性能です。
ダンロップのスタッドレスは、お世辞にもお薦め出来ません。
タイヤは命に関わる大切なパーツです。慎重にご検討下さい。
書込番号:13720246
1点

タイヤのパターンブロックを指で押してみると分かります。
先日、X-ICE XI2とREVO GZ、GARIT G5を指で押してみました。
硬い順にX-ICE XI2、REVO GZ、GARIT G5でした。
硬ければグニャグニャ感が減り、夏タイヤに近い感覚になります。(グリップ自体は違いますが)
しかし、スタッドレスタイヤの重要な要素に、柔軟性が挙げられます。
氷雪路性能を上げるためには、しなやかさが必要になってきます。
しなやかであれば、ドライ路面や高速道路での走安性が犠牲になります。
全てがよいタイヤというものは現状ではなくて、どこかしら目をつむる必要があります。
発泡ゴムは経年劣化が少なく、間違った保管をしなければ5年は使用できます。(もちろん溝が残っていることが前提です。)
できるだけ製造年月が新しいものを御購入ください。
書込番号:13721458
0点

とりあえず僕の場合のミシュランドライスなのですが、
購入して8年ほどたっています。
正確な走行距離が、12月に交換、3月に夏タイヤです。
月平均走行距離がMAX2000`ほどで平均すると年6000`ほどだと思います。
実際は5万`ほどは走行しているとは思っているのですがスリップサインがもうすぐです。
低く見ても4万`です。
そろそろ買い換えの時期ですが、雪道はゆっくり発進ゆっくり停止、
周りの流れに合わせて走行、車間距離は気をつけています。
雪が降ると、いつも車がいないところで、半急ブレーキを5,6回ほど踏んでから、
車体の直進生や、スリップの度合いを確かめてから、山から下りていきます。
ABSの確認とABSがかからない確認のようなこともします。
帰ってくるときも近くで同じことをしています。^^;;;
雪道、慣れていない場合はブリジストンが良いと思います。
橋の上の凍結路と下りの坂は状況確認が必要です。
常にタイヤチェーンは携行しています。^^;;;
書込番号:13721843
1点

みなさんありがとうございました。今までBSとヨコハマのスタッドレスしか使った事が無く今回色々と情報を集めているうちに、高くても性能が良いタイヤを買って長く乗るか・・・安い物を2〜3年で交換しようか・・・悩み過ぎて決める事が出来なくなっていました(苦笑)
詳しく答えて下さった方々のおかげで自分がどういったタイヤを求めていたのかがわかりました。
私の条件だと普段使いにはミシュランがベストそうだなと思ったのですが、色々な口コミでミシュランは氷雪路にBSほど強い訳ではないという意見が多々あり、帰省の際に本州で一番寒い場所を通らなければならず、スリップで車が横転したり転落したという事故が1シーズンに何度かは必ずあるような場所なのでそれだけがどうしてもひっかかっていました。
それがなければ迷わずミシュランを買ったのですが・・・。
私のような乗り方で、氷雪路でも安心も求めたい&4〜5年は使いたいというのであればやはりBSが条件にぴったりなようですね。
安いタイヤをこまめに交換というのも考えたのですが2年に一度位の割合で交換してしまうと、トータル的に高くついてしまいそうですし。
みなさんの意見を聞き、なんとか自分の考えをまとめる事ができました。本当にありがとうございました。
書込番号:13734529
0点

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE XI2 195/65R15 91T
現行WISH(FF)です。
今までガリットG4を2シーズン履きましたが、もう溝がないため、
買い換えました。
店舗に行くと、
ミシュラン X−ICEU 48000円
ダンロップ DSX 44000円
ダンロップ DSXU 50000円
TOYO ガリットG5 54000円
TOYO ガリットG4 44000円
YOKOHAMA IG30プラス 80000円
ということだったので、使ったことがないミシュランにしてみました。
安く買えて良かったです。
今まで、IG20、DSX、IG30、ガリットG4と履いてきたので、ミシュランの性能に興味津々です。
雪道を走ってから、またレポートしてみたいと思います。
0点

私も昨シーズン初めてX-ICE XI2を購入してみました。
それまでBSのBLIZZAKを使っていたのですが、ミシュランに興味があったことと、REVO GZ
の値段が非常に高かったため、思い切ってX-ICE XI2にしてみましたが非常に良いタイヤでした。
毎週スキー場に通っていますが、新雪・圧雪・シャーベット状の雪もアイスバーンも問題ありません。雪道でのレーンチェンジも高速走行時も安定していますし、乗り心地も悪くありません。
BSと比べると少し硬めなので、冬は少し早目に履き替え、春もゆっくり夏用タイヤに履き替えても支障ないと思います。夏用タイヤの節約にもなりそうです。
書込番号:13593914
0点

>ミシュラン X−ICEU 48000円
すごく安いですね。
ちなみに、地域と店舗名教えていただいてもいいですか?
書込番号:13596288
0点

返信ありがとうございます。
早めに履き替えた方がいいようなので、11月下旬に履き替えたいと思います。
店舗については、宮城にあるダンロップ系のタイヤ専門店で買いました。
書込番号:13597355
1点

書き忘れました。
買ったのは9月中旬です。
なんかサイズと本数限定で安く仕入れたのがあるらしく、それを買えました。
今年製造の物でした。特別変わったところはなかったです。
もうその安いのも在庫があまりないと言ってましたから、もう無理かもしれません。
通常ですと、もっと高いと話していました。
書込番号:13597371
1点

補足です。
私が書いた価格は、全て工賃・前のタイヤの廃棄料込みです。
友人に紹介して、先週買ってきたそうです。
しかし、ミシュランも全て込みで66000円になったそうです。
タイヤサイズは全く同じです。
値段戻ってしまったようです。
書込番号:13768135
0点

時期が時期ですからね。
安く仕入れたものも売り切れたでしょうし、早期割引の時期も過ぎましたから。
今回はお得に買えてよかったですね。
書込番号:13770097
0点

>Berry Berryさん
先週末、先輩がイエローハットで買った際に、ミシュランは80000円台で売っていたそうですが、なぜか全て込みで56000円で買えたそうです。
サイズは全く同じ。
なんか今年は安いタイヤとして出回っているのでしょうかね。
もしかして、来年モデルチェンジ?
私も、23日に交換したばかりです。まだ雪道走っていません。
乾燥路の感じだけです。
FF式2駆現行ウィッシュです。
若干、ハンドル重たくなっています。
(まぁ、これは普通ですよね・・・)
しかし、音はすごく静かです。
そして、走っているフィーリングも、かなり普通タイヤに近い感覚です。
曲がるときもスムーズであんまりスタッドレス履いている感覚にはならないです。
履いてから120km以上走っていますが、新品タイヤ表面についていたボコボコ、まだ半分以上残っています。
60kmは高速走っているのに、それだけ残っているのはすごい硬いんだな、とは思います。
書込番号:13809793
0点

トロメリンUさん レビューありがとうございます。
>なんか今年は安いタイヤとして出回っているのでしょうかね。
DRICEは2001年8月発売。
X-ICEは2004年8月発売。
X-ICE XI2は2008年9月発売です。
今年で3年目。
3〜4年間隔で新製品が出ていますね。
来年は新製品が出てもおかしくないです。
2010年7月の国内生産の撤退も関係しているのではないかと思います。
円高ですし。
made in Japanでないと思いますがいかがでしょう?
書込番号:13811887
0点

>Berry Berryさん
円高の影響は考えていませんでした!
国産ではなく、海外生産の輸入なんですね。
それは大きいかもしれないですね。
さらにモデルチェンジもあるのかな、と説明を聞いて納得です。
ただ、このタイヤは回転の方向が決まっているのですか?
買ったときは何も言われなかったのですが、矢印みたいなものがついていますよね。
これが回転の方向なのでしょうか?
溝は左右対称だから良いのかな、と思っていたのですが・・・。
http://www.tirefactory.jp/query/stpattern_list.html
ここを見たら、大丈夫なのかな、とも思ったり・・・。
教えてください!
書込番号:13816608
0点

>国産ではなく、海外生産の輸入なんですね。
タイヤの側面に生産国が表記されています。
今年製造のものであるなら、おそらく日本製ではないとは思います。
御確認ください。
>このタイヤは回転の方向が決まっているのですか?
>矢印みたいなものがついていますよね。
>これが回転の方向なのでしょうか?
はい、そうです。
このタイヤは回転方向が決まっているため、来シーズン以降ローテーションをするときには注意が必要です。
左側・右側を逆に付けては意味がありません。
左右それぞれで前後にローテーションしてください。
書込番号:13816671
0点

回答ありがとうございます。
生産地、見てみますね。
回転方向があることも、初めて知りました・・・。
右前と左後ろが逆になってました・・・。
交換しましたが、100kmは走ってしまいましたね。
まぁ、そのくらいなら大丈夫!と思って履いています。
まだ、雪は降らないのですが、近々雪がそこそこ深いところへ
行く予定があるので、その時にどうなるか、ですね。
一応、チェーンも用意はしましたが、タイヤだけでどうなるのか、気になるところです。
書込番号:13818067
0点

昨日、違う車のバッテリー交換でイエローハット長町店に行ったら、
ホイールとセットで、この同じサイズ56800円?(だったはず)で出てました。
どうも今年は安いみたいですね。
さて、レポートです。
履いてから1000km近く走りました。
まず、乾燥路ですが、普段走っていても、普通のラジアルタイヤと変わらないハンドリング、ブレーキでいけます。
スタッドレスを履いている感覚がないです。
この辺、運転が楽なので良い点だと思います。
あと、前のガリットG4の時には、この辺りから外側が丸くなり、ミニバンなので外側だけ減り始めましたが、ミシュランになってからは、まだ買ったときのひげのついてた山?みたいのが残ったままになっています。
この辺も減りが少ないことの証明なのかな、と思っています。
ちなみに、空気圧は普通の2.2です。
雪のところですが、山形に行ってきて、そこそこ雪がありました。
走ってみた感じですが、私は問題ないレベルと思いました。
前進時は、しっかりと雪をつかんでくれて、滑ることもなかったです。
スタートするとき、ガリットは一瞬空転していましたが、それもなかったです。
違いはカーブの時かな、と思います。
30キロで交差点カーブするときに、後輪が若干横に振られる感じはありました。
ミニバンの特性とも言えるのでしょうが、タイヤが滑ったという感じよりは、タイヤそのものが硬いので、踏ん張るというか、耐えているというか・・・上手く言えないのですが、そんな感じです。
しかし、私個人としては、とても良い印象です。
書込番号:13877111
0点

>まず、乾燥路ですが、普段走っていても、普通のラジアルタイヤと変わらないハンドリング、ブレーキでいけます。
>スタッドレスを履いている感覚がないです。
X-ICE XI2の特徴ですね。
ミシュランは、北海道・北東北装着率No.1を謳うブリヂストンに対抗して、顧客満足度No.1を掲げています。
これは、非積雪地域も含まれており(アンケート対象は全国)、積雪の有無にかかわらず評価が高いことを示しています。
TOYOに関しては、触った感触ではスタッドレスタイヤの中で一番柔らかいですね。
ガリットG4に限らず、現行のG5でもかなりの柔らかさだと思いました。
そのあたりの違いが、摩耗具合やコーナーリング時の挙動に現れているのでしょう。
唯一ミシュランの難点を挙げるとするなら、アイス性能です。
ブリヂストン・ヨコハマあたりと比較するともう1歩というところですが、あくまで比較上での話です。
タイヤの特徴をつかみ、いけるのかいけないのか判断できるようになれば、気になるようなことはありません。
書込番号:13877971
0点

返答ありがとうございます。
アイス性能ですが、下が車が多く通って圧雪状態になっていても、特別怖い思いはしなかったです。
スピードも出していないせいもあるとは思いますが、タイヤ空転もなかったです。
とりあえず、今のところは問題もなく、良いタイヤだな、と思って履いています。
書込番号:13881138
0点

一応、2シーズン目の感想も書いてみます。
年末年始に雪の降る山形や宮城県内を走行しました。
アイスバーンやつるつるに固められた圧雪のところは、去年と同様、踏み始めやブレーキかけ始めにやや空転がありましたが、きっちり走ったり止まったりできました。
普通に降ったばかりの雪のところは、全く滑ることもなく走れました。
2シーズン目くらいから硬くなるような情報があったので、ちょっと不安になっていましたが、今のところ問題有りません。
書込番号:15581290
1点

スキーに行くために購入。ショップにこれしか在庫がなく選びました。スタッドレスは初めてなので感想になりますが、大変満足しています。乾燥路ではノーマルより乗り心地がいいんではないかと思うくらい。これは他の口コミを見ても似たような感想でした。しかしタイヤがノーマルより柔らかいせいか、高速道路でアクセルを踏み込んだ後の伸びが悪かったですが車線を逸脱してきた車両を回避するために急ハンドルを切りましたが何の違和感も問題もなかったです。走行音も全然気になりませんでした。
そしていよいよ雪道などの走行になりましたが最初の不安が嘘かの様なすばらしい働きをしてくれました。圧雪、凍結、新雪すべてで安心できました。駐車場(一面圧雪、凍結、新雪が混じっていた)が広かったので急加速と急ブレーキもやってみましたがグッと雪を噛んでいる感じで大変良かったです。一般道では峠道のようなところも走行しましたがグングン上ってくれて下りでもナイスグリップでした。しかしカーブでは多少横滑りしました。速度を極端に出さなければ対処できるレベルだと感じました。雪になれない人は地元の方々の走りは真似しないように(笑)雪道を走る経験や技術の差は歴然だと思います。それだけ気をつければ。
乾燥路を多く走る方はかなりおすすめだと思います。他の感想を見ると雪に多く触れる方はあまりおすすめしていないみたいですね。しかし私のような年に数回しか雪と触れるような機会がない人間としては満足な性能です。
1点

ちなみに値段は工賃とホイール、ナット全部込みで95000円を90000円ピッタリに値引きしてもらえました。在庫はありませんでしたが他のやつの値段も聞いてみました。REVOが90000円ちょい、ヨコハマのやつが72000円でした。全部込み込みです。
書込番号:12598028
0点

〉乾燥路を多く走る方はかなりおすすめだと思います。
寒冷地に住んでいます。
スタッドレスタイヤですが、ゴムが柔らかいので減りが早いです。
シーズンが終わりましたら、スタッドレスタイヤから夏タイヤに履き替えて下さいね。
長持ちさせるためにも...。といっても私の場合、
三年をメドに効きが悪いと新しい物を交換しています。
後ですが、雨の日はスタッドレスタイヤはスリップしやすいですね...。
私はそんなにスピードを出していないのに一度、危険を感じました(汗)
スレ主様が私の書き込みが迷惑に思われましたら申し訳ございません。
お互いに安全運転を心掛けて、今季しかできないスキーを楽しみたいですね...。
書込番号:12598722
0点

やはり削れは早いですか。高速道路を良く走るので早く山がなくなるのが心配です。スタッドレスは濡れている路面などが苦手だというような書き込みが多いですね。こちらでは雪ではなく雨が降ります。性能面で追いつかないことは自らが意識し安全運転をしなくてはと思います。まだ1シーズン目で経験も知識もない状況です。良いアドバイスとご意見ありがとうございました。
書込番号:12599168
0点

こんにちは、ミシュランで溝減りを気にしてしまうと、他のメーカーのスダットレスタイヤでは、すごく減るよ。うちはブリジストンですが、GZが来年で三年目だから、買い替えを検討中です。FR車だから、余計に、運転がひやひやものです。高速道路では、ワンテンポ遅れてくる腰砕け感が怖いです。
書込番号:12600622
0点

〉ミシュランで溝減りを気にしてしまうと、他のメーカーのスダットレスタイヤでは、すごく減るよ。
ミシュラン→BS→ヨコハマを経験しましたがすごく減るとは私は感じませんでしたよ。
4WDなので参考にならないかも知れませんが...
書込番号:12600817
0点

そうですか、私が間違えてたと思います。行きつけの車屋さんに聞いた話だったので、どうもすいません。
書込番号:12600837
0点

ミシュランはしっかりしているので、比較的もつ方だと思います。
しかし、最近の国産メーカーも以前ほど減らなくなってきています。
>私のような年に数回しか雪と触れるような機会がない人間としては満足な性能です。
このタイヤを選んだことは間違いじゃありません。
逆に、ベストの選択だと思います。
意外に普通に走れますよね。
ただ、性能を過信して無茶をしないよう気を付けてお乗りください。
書込番号:12601230
0点

こんにちは。
ミシュランは高速走ったときにはそこそこいい走りしてくれたように思います。
BSは逆に腰砕け感を感じることが多かったが最近には以前のよりよくなっては来ました。
自分も、ミシュラン、BS、ダンロップなど使ってみましたが普段は雪がない地方では使い勝手がいいかなとは思っています。
とはいえ、注意して走るに越したことはないですので初心を忘れずにお使いください。
うちは毎日雪の中走行してますので自然と雪道での走行が当たり前という感覚がありますが、都市部から来られる人に急加速、急ハンドル、急ブレーキ踏んで路肩から落ちたりするのを見ます。刻々と変わる雪の路面をしっかり見て走られるといいかと思います。特にカーブではむやみにブレーキ踏まないように直前までに十分減速されるといいですね。
昨日も近くの道路で車十数台が絡む追突事故があり道路が封鎖されました。
慣れてくるとミシュランの良さがもっと見えてくるかもしれません。
スキーをお楽しみ下さい。
書込番号:12648195
0点

スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE XI2 215/60R16 95T
昨年、東京から北陸へと戻ってきました。
北陸にいるころには、シルビア(FR)、エスクード(4WD)、エクストレイル(4WD)と乗り継ぎました。今はマークXです。
最初のシルビアで北陸の雪に相当懲りて、やっぱり雪国は4WDじゃないとね(トラウマ?)。と思い、それ以降は4WD車を乗り継ぎました。タイヤうんぬんよりも、まずはFRか4WDかだと全然違う。
そして、東京から久々に雪国に来て、雪が降るのが超憂鬱でした。
でも、さすがに4WDには程遠いけれど、シルビアよりはかなりマシ!
やっぱり雪だとすべることはすべるし、ある程度積もっていたら動かない。
でも、当時のイメージよりもかなり楽だな〜と思います。
その当時はいていたスタッドレスは何だか思えていませんが、ミシュラン凄いねと思っています。
気に行っています。乾燥路も問題なしだし。というか、夏タイヤよりも乗り心地良くなってないか?
でも、ちょっと気になることが・・・。
タイヤの減りがやけに速いような気がするんです。まだ500キロほどしか走ってないけど。特に前輪。後輪はまだ買った時と変わらない気がします。
今月、高速に乗って、東京まで往復するんですけど、大丈夫だろうか?往復だいたい1000キロで、高速走ります。
帰ったら、だいぶ減っていないかい?
0点

約1,000km走ったら減りが実感できるタイヤなら
せいぜい1万km走ったらもう丸坊主でしょうよ?(笑)
幾らなんでも今どきそんなタイヤはどこのメーカーも売って無い。
(過去にもそんなメーカーはありませんが…)
安心してお乗り下さい。
書込番号:12498900
0点

そうですか。。。
友達に「高速走ったらスタッドレスは一気に減るよ〜」って言われたので、心配でした。
せっかく気に入ってるのに、1シーズンで使えなくなったら嫌だなと。
買った時よりも減っている気がするのも、気のせいなのかな?
書込番号:12499153
0点

もし、実際にフロント側が明らかに減っているという事でしたらブレーキの使い過ぎでしょうか?
例えば下り坂でシフトダウンしないでフットブレーキに頼り切ったりしていますか?
書込番号:12500602
0点

スタッドレスタイヤが氷上でグリップするのは表面が一皮むけてからなので、その前に乾燥した舗装路を100km程度慣らし運転するように言われていました。近頃の製品はリブレットなどと呼ぶ細かい溝を表面に付けて最初から氷上でもある程度グリップするようになってきましたが本領を発揮するのは初期なじみ用のリブレットが消えてからでしょう。
書込番号:12501308
0点

>タイヤの減りがやけに速いような気がするんです。
使用環境がわかりませんが、ミシュランで減りが早いと感じるなら、他のメーカーならもっと激早ですよ。
^^;
「気がする」ということは、まだ勘違いの可能性もあるという事でしょうか・・。
とりあえず、ミシュランがもっとも長持ちしますよ。(通常考えられるより減りが早いなら、フロントのサイドスリップなど点検してみるのも良いかもしれません。)
書込番号:12503346
0点

みなさま、書き込みありがとうございます^^
フロントの減りが早いのは気のせいなのかどうなのか、あした定規ででも測ってみてやろうかと思います。
リアのほうは、ほとんど減ってないんですけどね。
フロントとリアを見比べると、あらやっぱりフロントのほうが山が小さくなってるね、と思うのです。
でも、ミシュランが一番減らないなら、仕方ないですよねー。
減らないタイヤで減っているとしたら、それでマシとするしかないですね^^
とりあえず、来週埼玉を回って東京へ、約1200キロの旅に出ますので、どうなのか。
高速でそんだけ走れば、いくらミシュランでも相当減りますよね?
書込番号:12503753
0点

もう1ヶ月もしないうちに雪が降りますが、ミシュランX-ICE XI2とBSのREVO GZとどちらにしようか迷っています。
新潟ですので、アイスバーンも多々あり、圧雪路もあり、あとはスキー場まで行くのに高速走行も多々あります。重量がある車にはミシュランがオススメとも聞きますし、一方性能的にはREVO GZが、と評価が分かれますが、どちらを選ぶのが賢明な選択でしょうか?ちなみに車はメルセデスベンツのCクラスのワゴンです。
2点

高速快適ならミシュランですね。
アイスバーンはどうかな?
北海道や東北地方のブリザック装着率は年々下がってますね。【どっかの政党の支持率みたいに】
他社が良くなったのか?ブリザックがダメになったのかはわかりませんが
一時期のブリザックなら安心は薄れてます。【値段の割にレボ2は良くなかった…】
私は最近はトーヨーガリットなんかのほうが価格と耐久性や効きのコストバランスが優れていると思います。
どちらかと言えばミシュランです。
書込番号:12162627
1点

MI X-ICE XI2のユーザーですが、お住まいの地域的にBSのREVO GZの方がよりベターな気がします。
書込番号:12162698
4点

走る道の50%以上がアスファルトならミシュラン。道路が冬の間ずっと雪で覆われている地域なら他を。
書込番号:12178069
2点

私は、滋賀県の雪国でして、友達が「ミシュラン」を履きました
結果は・・・・・駄目、駄目です
雪には滑ります
一方、BSは私が履いてますが、良く効きますね、やはり!
ただ、「腰が柔らかいので」乾燥路には向きません
「結論」
雪が良く降る方は、やはり「BSが良いですね」
書込番号:12178321
2点

>皆さんよろしくさん
>私は、滋賀県の雪国でして、友達が「ミシュラン」を履きました
結果は・・・・・駄目、駄目です
雪には滑ります
雪質にもよるとおもいますよ。
青森県青森市の雪質には、適してますから。
V36スカイライン250GTtypeV(FR)225/55R17、 Y11ウイングロード(FF)185/65R15を使用してますが、何等問題ないですよ。
若干アイスバーン性能が優れているタイヤですが、北国の雪質と近畿地方の雪質が違うので、そのような評価になるのではないでしょうか?
書込番号:12444446
2点

シャーベット状ならブリザック
完全に乾燥した圧雪路になると逆にMICHELINの良さが出るのでしょう
書込番号:12456497
1点

確かに氷上での絶対的グリップはレボの方が上かもしれませんね。
ただここで発想を変えてみてはいかがでしょう?
ミシュランはステアリングインフォメーションに富んでいます。
滑った後の修正も楽なので滑りやすい路面での運転技術向上にも役立ちますよ。
書込番号:12482273
0点

すでに解決済みなので恐縮ですが、
>滑った後の修正も楽なので滑りやすい路面での運転技術向上にも役立ちますよ。
雪道などで滑った車をコントロールできる卓越した運転技術をお持ちなのでしょうか?
一般の人はいかに滑らないように運転するかを心がけると同時に、氷雪道路に強いタイヤを選びたいと思うのでは?
書込番号:12482455
1点

>滑った後の修正も楽なので滑りやすい路面での運転技術向上にも役立ちますよ。
>雪道などで滑った車をコントロールできる卓越した運転技術をお持ちなのでしょうか?
MI X-ICE XI2ユーザーの自分から言わせてもらいますが、路面状況が、確実にわかるようなんですよ。
自分も青森で使用してますが、ブレーキングで滑り出して車両が不安定になってもハンドルで修正舵をあてると自分が思ったようにコントロールできるタイヤです。V36(FR)でVDC付ということもありますが、雪国のドライバーは、卓越した運転技術まではいきませんが、経験でそれなりの危険回避などできるドライバーが多いですよ。
書込番号:12486607
1点

氷上や雪道走行時に滑る時というのは なにも180度スピンしてしまうような
状況を言ってるわけではありませんw
普通ゆっくりしたスピードでのズレくらいならステアリングの修正やアクセルの
調整で姿勢を立て直すことはくらいしませんか?
それが最初から出来なくても場が重なれば自然と修正方法は身につくと思うのですが。
国産がどちらかと言うと絶対に滑らない的発想でタイヤを設計するのにたいし、
あちらは最終的にはドライバー自身が修正出来る領域を残しておくという発想で
タイヤを作っているように思われます。 まあこれは私の予想ですが。
とにかくタイヤのグリップとクルマの性能だけに頼る運転はドライバーをダメにしますよ。
書込番号:12487053
0点

250gtさん
私はR32スカイラインGTS-tで前モデルのX-ICEを履いていました。
古い車でトラクションがかかりにくいせいか滑りやすくて怖い思いをなんどかしました。
腕が未熟なためか滑り始めると修正が容易などと感じられる余裕はありませんでした。
初めてのスタッドレスなので、過剰に期待しすぎていたのかもしれませんが。
ちなみに私は茨城在住で積雪こそ滅多にありませんが、最低気温は氷点下7,8度くらいまで下がることがあり、
道路の凍結はよくあるので雪道対策というよりは凍結路対策で購入しました。
今シーズンはブリジストンのレボGZを購入しましたが、気温は低くても今のところ降水量が少ないためか凍結路は少ないので、
レボGZとの比較はできないでいます。
ただしドライ路面でのハンドリング性能やグリップ力はレボGZも予想していたよりはいいですが、
X-ICEのほうがずっと上ですね。
enskiさん
>なにも180度スピンしてしまうような
状況を言ってるわけではありません
>普通ゆっくりしたスピードでのズレくらいならステアリングの修正やアクセルの
調整で姿勢を立て直すことはくらいしませんか?
それはわかりますよ。
ただ一般の人が運転技術の向上に差が出るほど修正力に差が出るとは考えにくく、逆にいうと運転技術の向上に
差が出るとは180度スピンしないまでもちょっと滑るというような状況の話ではないと思った次第です。
>国産がどちらかと言うと絶対に滑らない的発想でタイヤを設計するのにたいし、
あちらは最終的にはドライバー自身が修正出来る領域を残しておくという発想で
タイヤを作っているように思われます。 まあこれは私の予想ですが。
スタッドレスについてはわかりませんが、ノーマルタイヤ(特にハイグリップタイヤ)では良くいわれることですね。
>とにかくタイヤのグリップとクルマの性能だけに頼る運転はドライバーをダメにしますよ。
これは同意しますが雪道や凍結路に不慣れな古いFR車のドライバーとしては、ことスタッドレスタイヤに関しては
タイヤの性能に頼りたくなります。
書込番号:12488499
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC