JD-G30CL [ホワイト系]
DECT 1.9GHz方式を採用したデジタルコードレス電話機(親機および子機1台)
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 3 | 2014年12月30日 16:04 | |
| 0 | 0 | 2013年5月21日 18:43 | |
| 1 | 0 | 2012年1月26日 14:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電話機 > シャープ > JD-G30CL [ホワイト系]
バッテリーが新品で充電ホルダに置きっぱなしにもかかわらず電池切れを表示して通話が途切れたり、
親機までの距離が1mも無いのに圏外を表示してコレまた通話が途切れたり、
電話しようと番号入力してたら親機に接続中みたいな表示が出て番号入力がキャンセルされたり、
呼出音が鳴ったかと思って電話をとってみたら切れてしまったり…
いくらなんでも挙動がおかしすぎる。この機種どうなってるんだ?
10点
誰に聞いてるのかわかりませんけど
メーカーに問い合わせる内容だと思います。
書込番号:16329958
4点
コードレスの電池切れはけんけんRXも経験しました。
今日電話を入れ替えて、ハードオフ送りにするつもりです。
記念レビュー書きますね。
書込番号:17570335
0点
うちではJD-G30CW(同じ親機で子機2台付き)を使用していましたが、トピ主さんと同様の症状に見舞われました。
ちなみにうちの場合は、子機がもう2台(合計4台=最大登録可能数)ほしかったので、別の電話機の子機を登録変更して利用しました。
当初はホームFAXの「UX-310CW-T」(子機2台付き)に、このJD-C30CWの子機2台を、減設→増設の手順を踏んで登録し、利用していました。
その後FAX機能が必要でなくなったため、このトピックと同じ親機であるJD-G30CWに、子機を4台とも登録しなおしました。
しかしどちらの親機に登録していた時も、どの子機にも同様の症状がありました。重複しますが列挙すると、
(1)子機を充電台から外すと、それまで電波圏内(アンテナ3本)だったのにいきなり「オヤキケンサクチュウ」になる。
(2)電話がかかってきた時に子機で取ろうとすると、上記の状態になって電話が切れる。
(3)電話をかけようとして子機を充電台から外し番号を入力していると、(1)の状態になって番号入力がキャンセルされる。
(4)通話中でもいきなり(1)の状態になって電話が切れることがある。
(5)通話中や、充電台から外したときに、いきなり電源が切れる(液晶画面の文字が消えて反応しなくなる)ことがある。こうなるとしばらく反応しない。
こういった症状です。
ちなみに全て、親機の近く(同じ部屋)でも起こりました。毎回ではなく不定期ですが…。
なお(5)は充電池の不具合かと思い電池のみ買い換えてみましたが同じ症状が頻発しました。つまり電池の不具合ではないということです。
また、無線LANルータを近くにおいていましたので、電波の干渉を疑いそれを別の部屋に移してみたりもしましたが、まったく症状は変わりませんでした。
メーカーへの問い合わせや修理依頼も考えましたが、増設分の子機を減設して(つまり本来の子機のみにして)のテストをしていないことや、そもそもサポート内の使い方なのかどうか定かでないこと、また修理期間中の不便さなどを考慮して、P社製のものに買い替えました。
新しい電話機も同じ1.9GHzのDECT方式子機ですが、数週間たった今も同様の不具合は起きず、電波もやや強いようで圏外にもならず、少々高い買い物にはなりましたが安心して使っています。
結局個体特有の現象(というか故障)だったのか、仕様やバグ?の類なのかはわからずじまいでしたが、同じような症状に悩んでおられた方がいらしたので私も書いてみました。日が経ってのレスポンスで申し訳ありません。
書込番号:18320214
5点
2011年のレビューに今更ですが、
> 子機のキータッチ音が高音すぎて,癇に障ります。
これは設定で音を消せます。
メニュー→システムセッテイ→キータッチオン→ナシ
キータッチ音で癇に障るということがそもそもないですが…
> 明るくなるような音楽があれば良いのに。
> さすがに「ジュピター」じゃ身構えます。
デフォルトは「プルルル プルルル」ですし、
「ジムノペディ」もあります。
まあ明るくはないですが。
私は「ジュピター」でも身構えませんが、
身構える曲をあえて選択することもないです。
> 前の機種は「森のくまさん」でした
これは逆に私には陽気すぎます…
> ・子機の通話音質の切替が「通話」ボタン。信じられません。
通話中にメニューからあれこれ選択していると間が空くので、
ボタン一発で切り替えられるようにしたのではないでしょうか。
> 親子共に通話音量の変更が通話中で無ければ出来ない。
これは不便ですね。
電話を切ったあとに元の音量に戻せないので。
> 良く使う「通話」「切」ボタンが小さすぎます。
ボタンの出っ張りが適度にあって周囲の空きもそこそこあるので、
個人的には押しやすいと思いました。
ボタンが大きいと周囲のボタンと近くなりすぎて、
親指で押した時に周りのボタンを巻き込みそうになります。
操作性に厳しい評価がされていますが、
個人的にはここが良さそうに感じました。
全体的にボタンの出っ張りが適度にあって押しやすく、
十字キーに真ん中のメニュー/決定ボタンで操作しやすい。
電話帳ボタンが独立しているのも良い。
あとはホワイトバックライトだったらな…というところです。
0点
8年前の電話機が壊れたので購入しました。
同じシャープ製で子機1機有ればいいと思い、これとパナソニックのVE-GD21DLに
決めてヤマダ電気に行って安かったこの機種を購入しました。
ポイント無しの5980円。
帰り道 ヨドバシとかのネット価格よりも安かったことに疑問を感じ調べてみると
2月初旬に新機種が発売されることが分かった。
それでも、良い買い物ができたと思っています。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電話機
(最近3年以内の発売・登録)