-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ PX-404A
スキャナーを備えたインクジェット複合機

このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 7 | 2012年2月24日 20:32 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2012年2月15日 22:21 |
![]() |
20 | 7 | 2012年2月7日 18:29 |
![]() |
1 | 2 | 2012年1月24日 11:13 |
![]() |
12 | 3 | 2012年1月3日 15:45 |
![]() |
1 | 2 | 2011年12月25日 16:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ PX-404A
15年近くも前のコピー機が壊れました。趣味の教室へ持って行くので持ち運びに楽なよう軽くて、安くて…を求めたいのですが、この機種は印刷速度が遅いと聞きました。一度に白黒、A4サイズを30〜40枚ほどコピーしたいのですがこの程度では時間はいかがでしょうか?ハガキ印刷がうんぬんとありましたがコピーではどうでしょうか?家ではCanonのプリンターを使っていて何の問題も無く快調ですが何せ持ち運びには重くて重くて…。HP社の製品が早いと聞きましたが重さを比べると…そこのところで迷っています。
0点

印字速度についてですがこちらのクチコミも参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000282901/SortID=13766120/
実際私が使用した際の感想ですが、モノクロコピーでしたら
スキャンと印字合わせても特に苦にはならないくらいのスピードですね
内容の密度にもよりますがA4で1枚20秒弱くらいかな。
カラーだとかなり時間がかかった印象がありまが、モノクロの使用でしたら
個人的には十分な性能だと思います。
この機器の重さは4kgで他の機器に比べれば軽くコンパクトなので
持ち運びにはベストだと思いますが、今持ってみたら意外と重かったです。
書込番号:14150896
0点

kiichi00さんありがとうございます。
以前の書き込みを見ていてかなり遅そう!と不安でした。モノクロコピーが50秒とは考えられない!それでずーっと迷っていたのです。いよいよ買わなければ、と決断の時が迫ってきたのでもう一度確実なところを確かめたくて…でもおかげで決めました!だって今は会場からコンビニまでコピーに走ってるくらいですから!いくらなんでもコンビニのコピーとは比較できないでしょうし一枚20秒程度なら全然問題なしです!助かりました。ほんとうにありがとうございました。
書込番号:14153830
1点

fuutyannさん。こんにちは。
前モデルであるPX-403Aに比べたら半分以下の時間で印刷できるので
よく見てみたら、このPX-404Aはスキャンと印字を同時におこなっていました。
ちなみに本体と一緒についてくる黒インクは初回の実行時はなくなるのが
早いので、別途予備のインクを買っておいたほうが安心だと思いますよ。
書込番号:14155133
0点

kiichi00さん、いろいろありがとうございます。
確か、書き込みにもありましたね、インクが早く無くなると…そこも考えました。HP社の製品はインク代が高いともありましたのでそれなら五分五分かな?とも思っていますが。文字は手書きで10行の表のような枠の中に1行につき15〜20文字ほど、それの2段組みです。A4サイズですから多分に空白があります。趣味の会は月一回なのでさほど苦にならないかしら、とも…でもそれではインクって乾きますか?ワープロの時代はよくインクが乾くからと時々印刷しなければならなかったのですが。
書込番号:14158270
0点

fuutyannさん。こんにちは。
なるほど。色々お調べになっているのですね!
印刷自体は特に写真図柄ではなく、手書き文字などのスキャンによる印刷がメインですか。
私の場合、年賀状の宛名印刷の際には特にインクの減りは気にならなかったのですが
絵柄印刷を行った時、急激にインクの減りが早くなったので気になってましたが
空白部分を含んでいる印刷でしたらあまり心配しなくていいかもしれませんね。
(インク自体も独立式なので家電量販店にいけば千円程度で売ってますし)
月一回の使用頻度でしたら、インクの乾きも問題ないと思います。
初回は出が悪くなるかもしれませんが、電源を入れて少々放置しておくか
ヘッドクリーニングを行えば解決するはずです。
>ワープロの時代はよくインクが乾くから
インクリボンを使うプリンタ私も使ってました。その時に比べると
今のプリンタは進化してるなと思ってしまいますね。
書込番号:14159547
0点

kiichi00さん、たびたびありがとうございます。
私の場合、この404Aは手書きの文字のコピーばかりの予定です。普段のネットからの印刷や例えば年賀状にしても全てCanonのプリンタで充分使えていますので。ただこの製品は10kgもあり、車への積み降ろし、また教室への持ち運びなど腰が痛くなるほどでした。(笑)
書き込みにあまりにも悪評が多くて、購入してからやっぱり!となったら大変だと思ったものですから。でもkiichi00さんのアドバイスでそんなに悪くは無いことがよくわかりました。
写真の印刷スピード116秒、というのは白黒コピーではどのくらいか全くわからなくて…hp社のカタログならコピー時間も載ってるんですけどね。エプソン社にもそうしてほしいものです。
書込番号:14162907
1点

kiichi00さん
いろいろお手数をおかけしました。仕事の関係でなかなか時間がとれなくて、来月の会の日まで間に合えばいいので今、家電店へ出掛けようか、ネットで買おうか検討中です。
ほんとうにありがとうございました。おかげで助かりました。
それにしてもお礼を言うのがおそくなってすみません。このやり方がわからずあれで解決したものと思っていて、他の人たちのあの解決済みのマークはどうしたら付くのかしら?と思っていました。ほんとうに申し訳ありませんでした。
書込番号:14198345
1点

すいません、エプソンPX404を購入したてなのですが、A4の普通紙が給紙できず、1週間たっても使えない状態が続いています。何かこつや対処方法をご存知の方がいらしたら、お知恵を拝借できませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
普通紙は一般のコピー・印刷用の紙になります。説明書にあるように、あまり奥までいれず、自然において、横の押さえをきちんとして、1枚だけ入れてみてもローラーが空回りしているだけで給紙されません。そこで、ローラーがきちんとあたりそうな奥まで入れてみたら、今度は巻き込みはしたのですが、一度前まで紙送りをした後、後ろに紙送りしたところで、給紙エラーになってしまい、印刷できませんでした。10、20、30枚とまとめて入れてみても、紙送りができず、ローラーが空回りするだけです。
せっかく購入したのに、まだ一度もプリントできていません。何か方法があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

コピー用紙は色々有りすぎて、物によっては給紙出来ない物も有るそうですよ。
インクジェット用紙(普通紙)も駄目ですか?
駄目なときは、購入店もしくはサポートセンターに相談されたらどうでしょうか?
初期不良交換になるかも?
書込番号:14159017
0点

ありがとうございます。インクジェットでも使用できるとあった共有・普通紙というものを使用していますが、使用できないものか、サポートセンターに問い合わせてみようと思います。以前、使用していたキャノンのプリターではこうした問題なかったので戸惑っています。
書込番号:14159061
0点

普通は使えると思います。
初期不良の可能性が高いですね。
買って間もないのなら購入店に初期不良交換交渉される方が良いのでは?
書込番号:14159127
1点

他の方のクチコミのような、はがきが印刷できないことはないですが、年賀(両面)を100枚ほど印刷したところで、ブラックインクがほとんど残っていません。
他のインクはまだたっぷりあります。こんなプリンターは初めてです。
私のもいつ葉書印刷できなくなるかと思いヒヤヒヤしています。
価格相応またはそれ以下の製品だと思いました。がっかりです。
2点

私も先月この機種を買ったばかりで、まだ数枚のホームページ印刷と十数枚の年賀状の印刷をしただけで、
黒インクのみ3分の1も減っていました。カラー印刷も行っていましたがそちらはまだインクはフルに残ってます。
予備のインクを買っておこうと、電器屋にいったら純正インクが他のカラーよりもブラックの方が値段が高いのには驚きましたね。
インクで利益をだしているメーカーだけあって、一番使用頻度の高いブラックの値段を高くするのはエプソンの戦略だな。。
書込番号:13966731
4点

同梱されているインクはセットアップ用なので、早く減りますよ。
本番は2本目からです。
取説にも載っていたと思いますが。
書込番号:13970221
6点

私も付属していたインクで、同じような状態になりました。
年賀状100枚(両面)で、黒だけ交換、他は3分の2残っている状態です。
全体が減るペースより,黒だけ極端に減るのは気になりますが、黒系インクは1本だけなので仕方ないかなと思います。
年賀状印刷は至って順調でした。
書込番号:13971450
3点

>同梱されているインクはセットアップ用なので、早く減りますよ。
取説に記載されているのは知ってましたがブラックだけ異常に減りが早いのが不思議です。
購入後1ヶ月でブラックインクはもうなくなってしまいました。(カラーインクはまだたっぷりなのに)
セットアップ用でも、もう少し量があればいいのですけど・・・
書込番号:14004494
2点

同梱品は市販品と同容量ですよ。
量が少ないのではなくて、最初はインクをセットして、ノズルに通して印刷できるようにするために、大量のインクを使います。
テストプリントをするためのインクですから、2、30枚でなくなるのは当たり前のことです。
書込番号:14070257
1点

純正黒インク2本目、残り2/3
他の色は、購入時のまま交換無し。
黒だけ異常な減り方、一体ど〜なんてんだよ?
書込番号:14120640
1点

某有名量販店のお得意様・・で¥6780で売ってましたが、ここでもう一度確認したら酷い内容にビックリしました、実際はどうなんでしょうかねえ(何%が葉書印刷不可なのか?)もうこれで買ったら自己責任ですよね、しかしメーカーも大変ですよね、外国じゃ「知るか」で終わりでしょうけど・
0点

ネガキャンもあるので
安いから自爆覚悟で自分で検証するってのはありですよ
よく言われるのが、良品は普通なので声を上げない
不良品は声を上げるので書き込みが増える、目立つです
書込番号:14061464
0点

さらにその旧型の機種(カラリオ PX-403A)を3980円でケーズデンキで買いました。
用途はコピー機とリビングの今日のおかずレシピの印刷機です。
安くて便利です。
無理をすれば一番画質を上げて凄まじく時間がかかりますが写真印刷も可能です。
まあ、値段が値段なのでそれにあった用途で使われると問題ないと思います。
書込番号:14061750
1点

キャノン製(9年程前のモデル)のプリンタの調子が悪くなったため、年賀状の印刷をしようと12/24にこちらを慌てて購入しました。
年賀状(インクジェット紙)の印刷では、色が9年前のキャノン製プリンタよりも暗くてがっかりしましたが、用紙送りのトラブルは特に発生せず、何とか印刷できました。
その後オリジナルの卓上カレンダーを印刷しようと、昨年も使ったはがきサイズ用紙(両面印刷用・郵便番号枠なし・コクヨS&T社製)をセットし印刷をかけましたが、一向に給紙されず、「用紙が詰まりました」のエラーを連発。見ると、用紙が中までいかずに簡単に取り出せる位置で止まってしまっています。ローラーはカラカラとした音がしており、紙を押さえている感じがしませんでした。
そこでサポートセンターに問い合わせた所、「用紙を1枚にしてみてください」「プリンタの設定を写真にしてみてください」等アドバイスがあったのでその場でやってみましたが、結果は同じでした。そのことを伝えると、「郵便局のインクジェット葉書を印刷したいものの後ろにかませ、段をつけて印刷してみると改善される場合があります」とのことだったので、それもその場で試してみると、見事に印刷したい用紙はスルーし、かませるために入れたインクジェット葉書に印刷されてしまい、葉書が無駄になりました。
この辺でいい加減頭に来て返品したいと申し出たのですが、「郵便局のインクジェット紙に印刷できているのなら、不良ではないので返品はできない。そちらの用紙はエプソンで動作確認していないので、HPや説明書に載っている用紙にしか印刷できない」と言ってきました。
ちなみにこの用紙は、EPSONではフォトマット紙に設定するように書いてあるので、「では、説明書に載っているEPSON純正のフォトマット紙ではがきサイズは出ているのですか?」と聞いてみると、A4サイズ等しかなく、はがきサイズは出していない、との返答でした。
「それでは、私がやりたい印刷はこのプリンタではできないのですか?」と聞くと、「そうですね。対応しているプリンタに買い換えて頂くしかないですね」と平然と言ってきました。
「ですから、違うプリンタに買い換えたいので、このプリンタを返品したいんです」と言っても返品対応はしていない、の一点張り。このサポートセンターの人の対応もあまり良くなかったので、電話を替わってほしいとお願いし、その度保留されること3回。しかし、他の人に替わったところでこれ以上の案内はできかねる、と言い、その都度同じ人が出てきて正直辟易しました。
2回目の保留の後には、「ご提案としてクリーニング用紙を送るので、それでトラブルが解消できるかもしれない」と言われましたが、購入してまだ数日、年賀状印刷をしただけなのにそれで改善できるとは到底思えず、お断りしました。
返品は後は購入した店に交渉してくれ、とのことで、最後に折り返しサポートセンターの他の方から電話をいただいた時にも同じ返答でしたので、EPSONに交渉するのはあきらめて、次の日にヤマダ電器に相談しに行きました。
幸いヤマダ電器ではすんなりと他の機種に交換してくれましたが、CANONの製品(6色のもの)がタイの洪水の影響で全く入らない、とのことで選択肢がなく、仕方なくEPSONの上位機種(EP-804AW)を購入し直しました。
またEPSON製品でトラブルが発生するのでは?と不安でしたが、そちらでは問題なく印刷できました。
ヤマダ電器の店員さんがEPSONのカタログを見てくれましたが、私が使いたかった用紙は紙厚が0.28o、240g/平方メートルで何ら問題はなく、「本来ならこの機種でも印刷できなくてはおかしいですね」と言われました。
このプリンタは前の皆さんも書かれているように、ハガキ印刷には向きません。
というか、プリンタなのに郵便局のインクジェット紙以外の葉書が印刷できないなんて、お話になりません。
たまたま購入してすぐにそのことに気付いたので交換してもらえましたが、しばらく使った後だったら、と思うと恐ろしいです。
こんな使えないプリンタが平然と売られていることが信じられません。
2点

EPSON に限らず他のメーカーも、非純正消耗品特にインクカートリッジはメーカー保証対象外です。
特にこの所の EPSON 家庭用 A4プリンタは給紙トラブルが多い要です。
EP-80X/EP-90X も普通紙多重給紙トラブルが発生しやすい要です。
書込番号:13972212
2点

対応用紙は今も昔も純正用紙だけですよ。
ほかの用紙メーカーが”この機種でも使えます”と謳っているだけです。
純正以外の紙が使用できないのであれば、本体メーカーではなく、
用紙メーカーに文句をつけるべき話です。
要は互換インクと同じ話ですからね。
あと、給紙トラブルは用紙のセットの仕方に問題があることが多いみたいです。
よく捌いて紙粉を落としてからセットするとすんなりいきますよ。
書込番号:13972800
4点

本来返品云々は購入店にするのが当たり前でしょう。
それとも買った店ではないところに返品させろというのは常識なの?
非純正消耗品云々については他の方のかかれているとおり。
物品の条件が千差万別であるため世の中の紙全てに完璧に対応することは事実上不可能だから、純正の紙のみを正式に動作保証しているのです。
書込番号:13974030
4点

キャノンMP710のヘッドが壊れたので
修理するよりこちらの方が安かったのと
店のお勧めで買いました。
(初のエプソン製品購入です。)
昨日、初使用で年賀状(インクジェット用紙)を
印刷しようとしましたが1枚目は上部2cm程度印刷し
エラーになりました。(給紙つまり表示で排出された)
(イラスト少しと挨拶程度のシンプルな図柄です)
年賀状用紙を変えて2枚目を印刷したところ
なかなか印刷終了しないので排出口から見てみると
3分の2位までは順調に印刷しその状態のまま
年賀状が送られずに印刷ヘッドだけ同じ位置で
動いていました。
さすがに年賀状2枚を無駄にしたので昨夜は印刷をやめて
ネットで対策を検索するとここにたどり着きました。
同じような症状の方がいるんですね。
明日にも購入店に返品してキャノン製品に交換しようと
思いますが¥18000程度までの複合機でおすすめがあれば
教えてください。
年賀状100枚程度と月1〜2回のレポートや
地図の印刷する程度なのでスピードは求めませんが
インクは独立式がいいなぁと思っています。
1点

その印刷しようとしてい居る、年賀状は既に裏面に画像等業者以来して印刷済みの物ですか?
それだと、恐らく他の機種に買い換えても未対応の為無駄です。
裏表まっさらな物ならば、恐らく PX-404A の初期不良です。
Canon PIXUS MG6230 辺りの背面給紙システム併用が良いのでは。
書込番号:13935629
0点

sasuke0007さん
>裏表まっさらな物ならば、恐らく PX-404A の初期不良です。
郵便局で買ったばかりの真っ白の印刷なしの年賀状です。
>Canon PIXUS MG6230 辺りの背面給紙システム併用が良いのでは。
PX-404Aは背面給紙システムですが全然ダメでした。
本日購入店にてCanon PIXUS MG6230に交換してきました。
やっぱり安心感がちがいますね。
年賀状印刷もエラーなく4種類で100枚の印刷がすぐ終わりました。
ありがとうございました。
書込番号:13939971
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)