このページのスレッド一覧(全321スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2011年12月15日 07:40 | |
| 27 | 5 | 2011年12月15日 03:57 | |
| 26 | 12 | 2011年12月14日 12:15 | |
| 6 | 4 | 2011年12月13日 23:49 | |
| 5 | 4 | 2011年12月13日 18:33 | |
| 10 | 3 | 2011年12月13日 17:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドマウントディスプレイ > SONY > HMZ-T1
SONYから本製品のアンケート依頼メールが届いていました。
やはりSONYも気にしているのか、装着方法やどんな機能があれば良いかについての質問項目がありました。
ここの掲示板でも散々話題になりましたように、負担なくしっくりと装着に出来るようにとか、左右別々に視力調整が出来るようと書いておきました。
さてさて次期製品には反映されますでしょうか。
3点
こんにちは
私がデモ機を使った印象ですが、音声がもたったいないと言う印象でした。
両手で耳に押さえつけないとスカスカで・・・・・・
せっかく画像が良いのなぁ
自分のヘッドフォンを使いたいです
時期モデルに相当な期待!
書込番号:13894631
0点
日経新聞で生産が追いつかないほど売れているとの記事が載っていましたので、かなり期待して体験してきましたが、残念ながら期待外れでした。例えて言うなら夜の野外イベントで遥か遠くの巨大モニターを見ているような感じです。普通に40Vのテレビを2m位離れて見るのと同じです。ただ3Dの立体感は自然で、3Dハンディカムで撮影した映像のモニターには良いと思いました。でもそんなに高精細な画面ではないので、細部までハッキリクッキリ見える訳じゃないです。隣に置いてあったKDL-65HX920のアバターは凄かった!細部まで高精細な映像に感動しました。同じく日経の記事で来年はサムスンが55V以上で有機ELを販売するようなので、ソニーは経営資源の振り分けが間違っているのではと感じてしまいました。残念ですが・・・。とにかく体験せずに購入を検討されている方は、是非体験してから購入されることをお勧めします。私も目の前で大画面の迫力がー!!とか勝手に期待値を高めてしまったので、反省も含めてのレポートでした。
5点
私も同じくソニーストアで体験した時はもっとピントは近くでもいいのではないかと思ったことはあります。
ただ、この製品を所有してる人ならわかるとは思いますが、多分そうすると視聴するのが辛くなると思います。
全体を見渡すのが困難な時点でそのうちイラついてくると思います。今でも十分見渡すのにはキツい大きさです。
体験の場合はシネスコサイズの映画がほとんどかなと思われますが、
TVやゲームとなるともっとサイズは大きくなります。
願わくば前後のピント調整や角度調整は欲しいところですが、多分難しいでしょうね。
あと、画質は実のところ視力の差が大きいと思います。
1.0がベストかと思われます。ベストポジションにもって行くのは慣れないと難しいです。
設定によっても全然見え方が違います。
なので、数分の体験でこの機種の実力を体験するのは難しいと思われます。
まぁその時点でどうなのかというのはありますが。
書込番号:13874703
7点
何度か視聴&装着して良かったら
購入すべきですね。
上手くピントが合えば、其れなりの
大きい画面のように私は感じます。
誰にも見られないように楽しんでます。
書込番号:13874986
5点
逆に、視聴体験せずに買って満足されている方が、視聴したが故に買わなかったという可能性もありますからね(^_^;)
どっちが正しいとかではないですが、視聴だけでは伝わり難い商品だと感じました。
店頭では『あれ??』と感じても、購入後自宅で『おおお!』てな方々もいらっしゃるのでは(笑)。
何ともムズカシイ商品です。
私は視聴せずに買いましたが、視聴できていたら買わなかったかも...
と思うと視聴できなくて良かったなと今では思ってます。
シアター感覚を錯覚で得るモノだとしたら、照明を落とした自宅に勝るトコロは無いのではないでしょうか。
そこまでしないとポテンシャル発揮できないとかつっこみ所満載ですが。
ダメだった方は次期モデルに期待ですね。
書込番号:13875512 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
量販店にて電話予約の後、時間が出来たので店頭で体験してきました。
なるべく外光が入らないよう両手で頬との隙間を塞ぎ、ベストなポジションになるよう
本体を手で支えながら見ました。
ファーストインプレッションは思ったほどの大きさには感じられませんでした。
サンプルのPV3分程度のものを3回見たのですが、新しい視聴方法なので
違和感を覚えますね。。
大画面に見えるかどうかは個人差があり、いかに脳を錯覚させるかが肝だと思うのですが
やはり画面は小さくみえます。。
どのくらいの距離から何インチ相当に感じるか?と聞かれると即答は難しいです。
大きくも見える時もあるのですが画素が粗いので、
やはり小さな画面を近くで見ている感覚になります ><;
自宅で同サイズ画素のプロジェクターで80インチ投影2mで視聴をしても
画素の粗さは当製品程見えません。
画面の大きさもプロジェクターの方が迫力を感じます。。
商品の予約をしていますが迷いが生じてきました。。
更なる進化改良が必要な気がします。
しかし、このように新しい意欲的な製品開発はますます続けていって欲しいと思います。
今後に期待しています!
書込番号:13882574
2点
実際に製品が手元に届き、期待感いっぱいで装着してみました。
もちろん、3Dソフトもいくつか事前に購入して。
「店頭で試着してみたら良かった」というのが正直な感想です。
この製品は誰にでもぴったりフィットとはいかないようです。
頭部、顔の形にかなり左右されます。
頭上部・後頭部へかかるベルトの調整幅がそれほど大きくありません。
また、おでこの部分のパッドの稼動幅もあまり効率的に働いているようには思えませんでした。
結局、ベストポジションに固定することができませんでした。
すぐに注意書きにあるような「下向き」に下がってきてしまいました。
また、いくつかウイークポイントがあります。
これらは雄に予想できた事柄ですが・・。
まずは、視界をさえぎってしまうわけですから
装着してしまうと、何もできなくなります。
プレイヤーのリモコンも操作ができず・・・。
まずは、両手で頭に装着するわけです・・。
で、PS3のコントローラー・・・。
手探りで探すことになります。
何かを食べる、飲む。
できないですねw
また、もうひとつのウイークポイント。
自分が少しでも頭を動かすと
スクリーンも揺れる・・。
自分が首を傾げればスクリーンも傾がる・・。
今後、買いなおすことがあるとしたら
十分に改良された「4」くらいですかね。
かなり期待していたので残念な結果でした。
書込番号:13894434
2点
9月5日にネット通販のあっと!テラフィで予約したんですけど、
いまだに届かないです。
どなたか、あっと!テラフィで予約したかたいらっしゃいませんか?
このショップで予約して手に入れた方はいるのでしょうか?
それと、ほかのショップでもいいので9月5日以前に予約して
まだ手元に無い方の話もなんかも聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
5点
登録されているどこのショップでも、予約、入荷待ち、お取り寄せ状態で
3ヶ月待ち、来年以降、2〜3月・・・etc という表示ですから
まぁ待つしか無いって感じではないですかね。
書き込み見る限り、意外と家電量販店予約の方が早く手に入れてるみたいですが。
書込番号:13861219
1点
qpcomさん、ご返信ありがとうございます。
現在3か月待ちくらい当たり前というのは存じています。
ですが、私の場合はこの商品が予約を開始して約1週間で予約しました。
なのに未だに手元に無いという状況です。
正直、ショップがヤフオクあたりに横流ししてるのでは?とか考えてしまいます。
もちろんそんな事はないとは思っていますが、
これだけ待たされると、疑いたくなる気持ちはどうしようもないです。
自分だけとはもちろん思っていませんが、ほかにはどれくらいいるのだろう、
と思い書き込みさせていただきました。
ほんとに9月5日以前に予約して未だに手に入れられていない方の書き込みなんかを
切実に、お待ちしています。
書込番号:13864189
3点
こんにちは。
手に入れてる人の書き込みなんで役に立たないかもしれないけど(?)。
価格のほかスレを読んでもいいし、2ちゃんねるにいけば「未だに未発送」スレも
あるので、9月頭予約でも、予約するお店の選択を間違えると入手できていない人
大勢いるみたいですよ。
そちらのスレではたしか、テラフィの名前も見かけた記憶があります。
自分も大型量販で予約、11月7日に「無理です」通知、1日かけてe-shopに電話掛
けまくり、地方店で購入したくちです。
あと、ヤフオクに実際に小売店が出品しています。
ユーザーからみれば、その分をこっちによこせよ!と言いたくもなりますよね。
この商品に関しては、ここでは買えるのに、なぜあそこでは買えない?
という話が目立ちますね。
少しでも早く入手できるもしくは、状況に進展があることをお祈りします。
書込番号:13864903
1点
Sony Storeでは予約すら、させてもらえない状況ですね><
まだ、「2月入荷予定です。」とでも言ってもらえるほうが納得して待てるのですが。
書込番号:13865895
3点
9/4に「あっと!テラフィ」で購入。
なにも連絡がなく発売日に届くと思っていたら、発売2、3日前にお詫びのメール。
いまだに届かないし納期の連絡もきませんね。
いまさら他で予約しても待つことになるので呆れつつ待つしかありませんね。
書込番号:13866045
4点
日向野良猫さん、VaioTechnologyさん、衝動買いが好きですさん、
ご返信ありがとうございます。
やっぱり、テラフィはダメなんでしょうか…
こんな状況では、他で手に入れることも考慮に入れなくてはならないのでしょうね。
オークションはありえないですし、もう福袋あたりに期待するしかないですね。
書込番号:13869283
3点
テラフィさん、ダメでしょ。せめてもっと早く納期未定を知らせていただかないと。
ちなみに昨日聞いてみたらいまだに納期未定。確認すると言われたが一ヶ月前もそう言ってましたね。
今まで利用していたけどもうやめたよ。
書込番号:13870812 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
PCデポで予約したものです。
自分は11月に予約したのでまだまだ先ですが
9月に予約された方がまだ手にはいっていないらしく12月下旬予定との事でした。
ですのでこの店舗はまだ1台も入荷していないらしいです。
PCデポはそんな小さな会社ではないと思うので
やはり品薄で商品が行き渡っていないと思います。
常識知らず?の一般人さんは9月に予約されたみたいなので
もしかしたら12月下旬の可能性もあるかもですね。
書込番号:13876923
0点
衝動買いが好きですさん、kuni_ponさん、
ご返信ありがとうございます。
衝動買いが好きですさん、薄々そう思っていましたがテラフィは、
やっぱり無理みたいですね。
基本的に向こうからは何も言ってこないですからね。
本当に大体でもいいので納期の知らせがほしいものです。
問い合わせしても「キャンセルの受付しています」ですからね。
予約開始後1週間で予約したのに今更キャンセルなんて考えたくないですよ。
kuni_ponさんの書き込みにほのかな希望を感じています。
テラフィでは難しいなような気がしますが、
年内という微かな希望にはなりました。ありがとうございました。
書込番号:13877147
2点
参考になるかは分かりませんが、11月12日に注文し、12月9日に手に入れることが出来ました。
注文時には1月以降とのことでしたが、「急遽手に入ったので、最短でお届けします」とのことでした。
注文はネット注文です。
書込番号:13878393
0点
甕さん、ご返信ありがとうございます。
手に入れられたそうで、おめでとうございます。
できれば、購入店舗名などお願いしたいです。
テラフィはまだ無理だと思うので、正直うらやましいです。
書込番号:13885685
0点
常識知らず?の一般人さん
> できれば、購入店舗名などお願いしたいです。
もし、同じ店舗でまだ手に入れていない方が居られたら申し訳ないので、控えさせていただきます。
ただ、余り大手ではなく、予約の時点で1月以降の出荷になると明記されていました。
> テラフィはまだ無理だと思うので、正直うらやましいです。
他の口コミなどを見る感じ、少しずつではあるけど生産はしているようですね。
店舗ごとの予約リストの上位にいれば案外早く手に入るのかな、と思いました。
書込番号:13890877
1点
画面が小さいと感じる場合とそうでない時がある。やはり外光が入りやすい店頭では無理だと思いました。予約も何も書いておらず価格表示のみ。まあ聞く気もおきなかった。価格も6万を少し切るくらい。テレビより扱いが悪い印象テレビよりはやすいからか。
他店ではデモができない展示物よりましか。
0点
体験だとなんとなくこんなものだよくらいの感覚を掴むのが精々かなと。
体験した時と購入して視聴した時では印象がまったく違いましたから。
試行錯誤するという意味合いでは結構面倒な商品かもしれませんね。
書込番号:13874735
2点
ソニビルではありません。関西の某量販店です。広島の量販店系。もうひとつはケー○デンキ。店頭でも買えないのはしばらく続くのでしょうね。しかし、触れて試せてたのは偶然でした。もうひとつの所は電源オフでした。
書込番号:13875525
0点
京都駅のビックカメラには展示品が有りましたよ。
違和感なく3Dを見ることが出来るのはやっぱり凄かったです。
同時に、外の光が入る状況では大きいスクリーンで見ている感が出ないってのも分かっちゃいました。
書込番号:13889370
4点
9月22日に予約して本日やっと手に入れました。長かったです。
設定や調整結構難しいですね。ライトシールド両面テープで固定しましたが付かないですね。
アバター3D見ました。映画館で見たのと同じ迫力ありました。トロンはダビング版ですが、3D効果落ちていませんでした。BSの3D放送(サイドバイサイド)も3D効果抜群で、綺麗ですね。2D3D変換のサイドバイサイドは、3D効果あまり出ませんね。
ブルーレイ3D(ハリーポッター)プレゼント申し込みできました。
4点
サイドバイサイド放送で
3D☆3Dや3D世界遺産は奥行き方向の3Dですが
Panasonicミュージックスタジオはわりと飛び出る演出があります。
http://panasonic.jp/3DMS/
ただ見やすさは3D世界遺産が一番のような。
http://www.bs-tbs.co.jp/app/program_details/index/KDT1101100
3D☆3Dは…撮るのヘタ(個人の感想です。)
書込番号:13853645
1点
スレ主さん購入おめでとうございます。
私もヤマダ電機でスレ主さんより4日遅く予約を入れています。店舗へ問い合わせても年明け以降と言われたので、ソニーショップで発売直前に予約を入れたら、11月中に入荷、購入出来ました。
ヤマダ電機ではまだ予約取り消ししていないので、この分だと年内に手に入りそうでしょうか。
書込番号:13886532
0点
ひでたんたんさん
11月下旬か12月上旬入荷予定の連絡があったので12月5日に電話入れたら本日、最初の入荷があり順次連絡入れているところとの回答があり、即引き取りに行きました。当日相当量の入荷が有った模様です。そろそろ急に入荷連絡入ると思いますよ。15日位に連絡入るかも知れませんね。
なければ25日ですね。
ハリーポッタープレゼント忘れないでくださいね。まだ到着していません。
書込番号:13886751
0点
スレ主さん
今日、この様な書き込みをしていたら、夕方にヤマダ電機から入荷の連絡が来ました。
9月の連休までに予約した方は入荷しているのでは?
スレ主さん ありがとうございました。
書込番号:13887757
0点
我が家に到着して2日が経ちました。
買ったBDは「カーズ2」と「IMAX Space Station 3D」。PS3で再生。
どちらも満足できました。特にIMAXの方はその場(宇宙)に居る感覚が楽しめます。
さて、これからどうするか。新たに何本ものBDを購入したらとても不経済。
PS3のブラウザでYoutubeを再生すると低解像度になってしまうので見れたもんじゃない。
試しにYoutube動画をダウンロードし、PS3のDLNA機能を使ってみました。
・・・・・・できました。最高です!
動画のDLはこれを使いました。
YouTube Downloader HD
なるべく高解像度の1080pでDLしてPCに保存。
保存されたファイルは「サイドバイサイド方式」
HMZ-T1の設定。
メニューから3D設定
「3D表示」→「左右分割設定」
(この設定、最初何の為に使うのか解らんかった。)
一番最初に見て頂きたい動画はこれです。
‪ GoPro 3D: Wingsuit Base Jumping in Norway with GoPro Bombsquad‬
http://www.youtube.com/watch?v=AYJ1YBL39lo
他は「‪3D」で検索して下さい。探している時間も楽しいものです。
あと、3Dでは無いのですが高解像度の車載動画です。
http://www.youtube.com/user/cat2525jp/videos
8点
moterman.sub.jp様
の書き込みについて教えて頂きたいのですが
>試しにYoutube動画をダウンロードし、PS3のDLNA機能を使ってみました。
・・・・・・できました。最高です!
とありますが、やり方がよくわかりません。
YouTube Downloader HDで高解像度の1080pでDLしてPCに保存までは出来ました。
そのあと、どうすればよいのか。
実機は来年にならないと手に入りませんが、このやり方がわかればPS3の購入を検討したいと思います。
書込番号:13882872
0点
購買担当ですさん、こんにちは。
PS3の購入を検討しているそうで。
やり方はここに詳しく書いてあります。
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/connectdlna.html
ちょっと難しそうな雰囲気で書いてありますが、実機でやってみると意外と簡単です。
動画、写真、音楽、PCの中の財産をPS3で再生できるようになるのでとても便利になります。
基本的にWMP11でもメディアサーバー機能を持っているので使うことが可能ですが、
WMP11ではトランスコードに対応していないためPS3で再生できないファイルは再生できません。
その場合、「PS3 Media Server」(フリーソフト)を使うことでPS3に対応していないファイルもトランスコードしてくれるので、PS3で再生できないファイルはなくなります。
これによりmkvなどの通常PS3には対応していないファイルも再生できるようになりますし、DVDのISOなども再生できたりもします。
書込番号:13883469
2点
moterman.sub.jpさん ありがとうございます。
判り易い説明でよく理解できました。
何本ものBDを購入したらとても不経済ですよね。
おかげ様でYoutube動画が楽しめそうです。
でも、11月18日ヨドバシネットで予約なので、楽しめるのは来年です。
それまでにHMZ−T1が使いこなせるように勉強しなくちゃ。
書込番号:13887506
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)