Sony Tablet Sシリーズ Wi-Fiモデル 32GB SGPT112JP/S
9.4型WXGA液晶搭載Androidタブレット
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Sony Tablet Sシリーズ Wi-Fiモデル 32GB SGPT112JP/SSONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 9月17日

タブレットPC > SONY > Sony Tablet Sシリーズ Wi-Fiモデル 32GB SGPT112JP/S
簡単な手書きメモを取るのにおすすめのスタイラスペンはありますか?
エレコムのスタイラスペンを買ってみましたが、線が点線になってしまって、だめでした。
使ってみて良かったのがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:13685518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も探しています。
複数種類試しましたが、全部だめ。
Bambooもだめ。
同様に線が点になります。
キャリングカバーの件もあるし、かなりいらいらしていますよ>>>Sonyさん!
書込番号:13726777
0点

Bamboo などのシリコンタイプや、Su-Pen などの導電性繊維タイプでは、ペン先の投影面積(画面接地面積)に限界があり、Sony Tablet の画面センサーが感知出来ないか、指先での操作感を高めるためソフトチューニングでわざと感度を落としているかで、タッチペンによる入力反応が良くありません。
入力反応を高める為には、ペン先の投影面積を大きくするしかないのですが、大きくすると書いている部分が見えず、どこに接点があるのか解らず、文字を書くのが困難になります。
そこで、TUNEPENCIL DrawPro(TUNEWEAR)や JOT PRO(プリンストンテクノロジー)の様な、導電性チップを透明にして接点が解りやすくなっている製品を使うしかありません。
ちょっと書き味に癖はありますが、入力反応は素晴らしいです。
ちょっと面白いのは、エネループなどの充電池のマイナス電極で書いても綺麗に書けますよ。
書込番号:13792123
2点

ありがとうございます!!!
私もトライしてみます。
これで指先の痛みからもおさらばか!
書込番号:13804364
0点

早速、JOT PRO(プリンストンテクノロジー)を購入してみました。
しかし。。。
他のものよりはましですが、まだまだ線が点になります。
教えて頂いた、充電池のマイナス電極の方がよっぽどきれいに書けます。
もう打つ手は無いのでしょうか。
指先が痛くて、使う気にならなくなってきました。
とっても残念です。
書込番号:13814561
1点

こちらでは、TUNEPENCIL DrawPro(TUNEWEAR)で、会議中に議事録をとれるぐらいの入力反応はあり、普通に使っているのですが。。。(書き味はイマイチです)
反応の良さに、同僚の数人が TUNEPENCIL DrawPro(TUNEWEAR)を購入した位なので、タブレットの個体差と言うより、Jot の作りの問題かも知れません。 TUNEPENCIL DrawPro(TUNEWEAR)と、同一構造品なので、同一性能があると思っていたのですが。。。
Jot は、発売前で予約注文品が届いて無いので、まだ試せてませんが、そんなに反応が悪いですか?
こちらでも試したら、使用感を返信します。
ただ、初めのコメントにも書きましたが、SONYタブレット自体の、タッチペンによる入力反応が非常に悪いので、iPad の様な反応を期待すると悲しくなります(タッチペンによる入力に関してiPad は別格品)。
私は、タッチペンを10本以上購入しましたが、入力反応で TUNEPENCIL DrawPro(TUNEWEAR)を超える製品はなかったですね。
iPad や Galaxy Tab 10.1 などの、他のタブレットも使っていますが、どのタブレットでも、入力反応はダントツです(書き味は別)。
後は、Jot や TUNEPENCIL DrawPro(TUNEWEAR)と同一構造のペンを、お菓子の袋を使って、自作する方法もあります。
これの方が、もしかしたら反応が良いかもしれません。
こちらは、お金をかけずに、ボールペンと、セロハンテープ、アルミホイル、お菓子の袋があれば作れますので、試してみてください。
また、Android 4.0 から、タッチペンがAPI標準サポートになります。もしかしたら、アプリレベルでタッチペンの入力反応を変更できる様に成るかも知れません。
書込番号:13814816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今、Jot を試しました。
確かに、Sonyタブレットでの入力反応はいまいちで、TUNEPENCIL DrawPro と比較すると使いづらい感じです。
iPadでは、TUNEPENCIL DrawPro より、文字切れが良いので、書きやすいという人もいるかも知れませんが。。。
見た感じでは、導電チップとペン軸とのジョイント部分の構造が悪い様な気がします(実際には、コイル構造の方が良いのか、チップやペン軸の導電率の違いかは、定かではありませんが)。
Jot Pro と TUNEPENCIL DrawPro を比べると、
1.導電チップがTUNEPENCIL DrawPro の方が柔らかいため、画面接触時の音が小さく、感触も柔らか。
2.Jot Pro の方が、入力反応に切れがある(画面から少しでも離れると、反応しなくなる)。TUNEPENCIL DrawPro は、少し離しても反応するので、意図せず一筆書きの様になってしまう。
3.ペン先の構造上 Jot Pro の方が壊れにくそう。
と、言う感じです。
2の事から考えても、TUNEPENCIL DrawPro の方が反応は良いですね。
書込番号:13815330
0点

丁寧なご連絡、大変ありがとうございます。
そうですか、TUNEPENCIL DrawPro(TUNEWEAR)を購入していれば。。。
Webの写真を見ると、同じようでしたが、キャップがついていないように見えたので、
購入をやめてしまったのです。調査ミス&判断ミスですね。
TUNEPENCIL DrawPro(TUNEWEAR)の購入については、もう一度考えてみます。
手作りですか。トライしてみたいと思います。
今度もし可能であれば、手作り方法をご教授ください。
よろしくお願いします。
書込番号:13817210
0点

自作ペンについて
下記のHPに掲載している方の説明が詳しいので、一度ご覧下さい。
http://web.me.com/kobausk/iPadE/iPadGallery.html
http://web.me.com/kobausk/iPadE/037.html
http://www.youtube.com/watch?v=bXyYLjsaCT8&noredirect=1
書込番号:13822211
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び