Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
5.5型ウルトラワイドVGA液晶を2画面搭載したAndroidタブレット
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/SSONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年10月28日
このページのスレッド一覧(全97スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年11月21日 14:32 | |
| 0 | 9 | 2011年11月9日 19:14 | |
| 6 | 46 | 2011年12月22日 18:36 | |
| 0 | 1 | 2011年11月3日 13:24 | |
| 1 | 2 | 2011年11月2日 22:36 | |
| 1 | 29 | 2011年12月4日 22:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > SONY > Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
PC(Win7)との連携は何を使っていますか?
Android Sync Manager WiFi は、Sony Tablet Pには対応していないようですし
Wireless File Transfer Pro は、UPLOAD 出来ないし
ご指導ください。
0点
私の場合は音楽・動画・ポッドキャストの同期しかしていないため、携帯ゲーム機のPSP用ソフト「Media Go」で同期しています。無料ダウンロード出来ますしPSP用のデータがそのまま共用出来るので大変便利に使っています。
参考になればよいのですが。
書込番号:13792264
0点
僕の場合、タブレットやスマートフォンからデータをPCに渡したいときは、オンラインストレージ(クラウドストレージ)のDropboxを利用しています。
他にも、Googleドキュメント、Sugarsyncやソラ箱などいろいろありますし、検討してみてはいかがでしょうか。
書込番号:13794187
0点
タブレットPC > SONY > Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
すいません。質問です。
bluetoohのマウスを接続して認識してるのですが、実際マウスのポインタ等が表示されず使えません。
マウスはSoftBank SELECTION Bluetoothオプティカルマウス MO02です。
どなたか他のメーカー製でもいいですので使えてる方いらっしゃいましたら教えてください。
0点
たぶん、マウスの使用は無理だと。
おなじ、Bluetooth接続でキーボードは、使えます。
マウスの使用はAndroidOSが想定していないはずです。
書込番号:13732222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己フォローといいますか・・・
XperiaシリーズであらたにUSBマウスを認識するUSB-OTGに対応したみたいなのでマウスが使えるようになります。が、タブレットのこの機械が対応はされていないので、無理なのは変わらないと思います。
書込番号:13735232
0点
ありがとうございます。
アンドロイドが対応してないんですね。
ノート感覚で使うときに便利かと思って。
接続はできるのに残念です。
書込番号:13735370
0点
いやいやいや、スレ主さんがBluetoothマウス使えない理由解決のレスではありませんがBluetoothマウス使えますよ!
こちらはBluetoothキーボード(純正)とBluetoothマウス(エレコム製)で普通にパソコンチックにして使えてますよ
他のソニータブレットを扱ってるブログさんでもキーボード、マウスをBluetooth接続で使って紹介されてるところもありますしね
あと補足でソニータブレットに限らず、transformerTF101のtablet端末でもBluetoothマウス使えてますよ
書込番号:13736275
0点
ちなみにBluetoothマウスを接続するとこんな感じでマウスカーソルがちゃんと現れます
画像は今Pは充電中の為、ソニタブSで使用してる際の撮影ですがPでも同様にカーソル表示され使えます
書込番号:13736373
0点
私も普通にBluetoothマウスは使えてます
AndroidOS3.xは最初からBluetoothキーボードやBluetoothマウスは使えるようになってますね
書込番号:13739044
0点
みなさんありがとうございます。
ゆかりん♪♪さん
よろしければご使用のマウスのメーカーと型番教えてもらえませんか?またキーボード併用ですか?マウスのみでも動作してるかできれば教えてください
書込番号:13739472
0点
私もハンク05さんと同じエレコム製です
型番はM-BT68Lです
問題なく動いてますよ(^-^)
書込番号:13743380
0点
Readerアプリを使い始めて白バックの両面を並べてみて、2枚の液晶の色合いが違っている事に気づきました。上画面が相対的に青、下画面が相対的に赤っぽく見えます。
添付の写真は、ブラウザでGoogle検索して白バックの両面の写真をとってPhotoshopで彩度を強めてみました。
皆さんはいかがでしょうか?
2点
私の個体は、上が青っぽく、下が黄色っぽく見えます。
家電量販店の説明では「仕様のようです」とのことですが...?
いろいろな掲示板やブログを見る限りでは、相対的に上が青、下が黄〜赤みがかっているという傾向では、ほぼ一致しているようですね。メーカーからの明確な説明が欲しいところです。
書込番号:13715122
1点
chrysalisさん。
情報ありがとうございます。
同様の傾向があるのですね。下の画面の色温度が低めな感じみたいですね。私の個体だけじゃないみたいで少し安心ですが、色目的には上画面の色の方が好みですね。
個々の画面ごとに色温度とかを設定できるようにしてほしいですね。
書込番号:13715181
0点
chrysalisさん
一応、公式HPにて液晶の色の違いは仕様と言うか個体差ありますって書いてありますよ
色が違っても不良ではありませんってな感じで
書込番号:13715739
1点
ハンク05さん。
ホームページで見つけることが出来ませんでした。よろしければページのアドレスを教えていただけますか?
書込番号:13716037
0点
> ハンク05さん
しかし、「公式HP」とは、Sonyの製品ページのことですか? それとも、ドコモの方でしょうか? ドコモの方には、いわゆる「ドット欠け」に関する脚注はありますが、「上下のパネルで色味が異なる可能性」についての記述は見つけられません。URLを教えて下さい。
> プルプルピピンさん
安心と言えば安心ですが、せっかく「1画面として使えます」とアピールしている製品なので、もうちょっと拘って欲しかったというのが正直なところです。
書込番号:13716840
0点
> ひろ♪♪さん
ありがとうございます。ヘルプページの中にあるとは...こういう話は、購入前に、ハッキリ分かるところに書いてもらいたいですね。
書込番号:13716853
0点
ひろ♪♪さん。
HPの情報ありがとうございます。
chrysalisさん&皆さん。
先ほど3G切断の件でサポートに問い合わせたときに画面の色違いについて確認してみました。電話が途中で切れてしまったせいで二人の担当方に同じ質問をしてみましたが、マニュアル通りの回答のようで全く同じでした。
「LCDパネルとバックライトの特性上見る角度等によって色が違って見えることがあります」との事でした。さらに「基本的にSONYの品質基準テストをすべてパスしているものを出荷しています」という内容も同じでした。
角度によってでは無く、180度オープン状態でタブレットをどの方向に回しても同様の色傾向であるという問いに対しては「手元の機器では特にそのような違いは見受けられません」とのこと。
3G切断の件でもしサポートに送付する事になれば、画面の色違いも確認してもらおうと思います。
書込番号:13716934
0点
少し説明不足でした。
HPの説明:
> 上の液晶画面と下の液晶画面とでは、色や明るさが違って見えることがあ
> りますが、これは製造上の過程で起きる現象で、故障ではありません。
ここで言っている「製造上の過程」という説明は、LCDの特性上角度によって違って見える、という当たり前の事を説明しているような気がします。上画面と下画面で見る角度が異なってしまう事による色味の違いについて説明している様な気がします。
サポートも基本的に最初に説明をしたのは、「LCDだから角度によって見え方が違う」「たとえばタブレットを90度くらいに開いた場合には違って見えます」という内容で、同一角度から見ての色味違いについては「手元の機器では確認出来ない」事と「実際に見てみないと判断出来ない」と言っているので、実際に送った上で見てもらって再度明確な説明をもらうべきだと思っています。
書込番号:13716979
0点
私のは、上下とも同じ色です。
たまたま同じ色合いだったっていうことでしょうかね…
書込番号:13717170
0点
ひろ♪♪さん。
問題ない個体もあるのですね。
画面をスクロールして中央の境界を越えると色味が異なってしまうのは少し気持ちが悪いですが、実用上問題のある色の違いかというとそういう訳でも無く、液晶のドット落ちと同様に「個体差による許容範囲内のバラツキ」という事のような気はしています。
ただ一応明確な説明が欲しいかな、というところです。
書込番号:13717332
0点
私の固体も上下の液晶が違いました。
上は普通っぽく、下は青い感じです。
文章を上から読んでいくと下の画面に入った瞬間読み辛くなるのが気になります。
スクロール出来る場合には読んでいる部分を上の正常な画面にずらして読んだりしてます。
でも、写真に撮るとあまり色が違わないんですよね。
不思議です。
この件をサポートに問い合わせしたら、正常の範囲に入ってますとのことでした。
上下で色が違うのは製品として正常とのこと。
サイトにも書いてあるとのことでしたが、、、
買う前に知りたかったですね。
そうしたら良くなるまで待ったのですが(任天堂DSでも最初は悪くて改正していったみたいです)
書込番号:13718235
0点
追記です。
片側の液晶画面の設定とか今後出来るようになりませんか?と聞いたら
やっぱり「その予定はございません」でした。
設定できて気にならないようになれば予備バッテリーもあるし大満足になりそうなのですが。。。
書込番号:13718253
0点
私の場合は、180度にして確かに、そういわれれば色が違って見えるが、照明の状態によっては、同じぐらいにも見えるし、逆になるような感じもします。。。
> プルプルピピンさん
個人によって、色に対する感度が違うこともあるでしょうから、個人、単体での判断は難しいと思います。できれば、SONYストア等に持って行って、展示してある端末と並べて比較してはいかがでしょう?
それで、ストアの人もおかしいと思うレベルであれば、交換要求できないかな。。。
書込番号:13719582
0点
いつも、120度くらいにまげて使いますが、電車の中ではそれのほうがよさそう。
他人から覗かれにくいし。
そのため、光の反射で色がちがっても気になりません。
おそらく、全開でも、180.02度とかになるので、微妙にいろが変わるような気がします
。
書込番号:13722208
0点
本体が熱くなると下側の液晶が少し青いようなそうでもないような…
見る角度がちょっとでも変わると違って見えるので何とも言えませんが。
書込番号:13722745
0点
みなさんこんにちは
ぼくも液晶色違いがあります(上が赤っぽく下が青っぽい)
以前に液晶モニターを並べて仕事をしていたことがあり、そのときに、液晶は正常でも色合いは個々で若干異なるものだ、との話を聞いたことがあります
今回もそれと同じようなものかと思っています
液晶モニターなら実際に表示して同じ色合いのもの選べるのですが、この機種では買うときに実際の画面を見て色あいチェックをしてから購入は出来ないですしねぇ...
ホワイトバックのアプリ、特にREADER ではかなり見ずらいですね
一応Sonyにメールして個々の液晶で明るさや色合いの調節が出来るような対応をしてほしいと言ってます
返信はまだですが、連絡が来たらアップします
書込番号:13723411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん。
いろいろとご意見・情報ありがとうございます。
確かに別個体の液晶パネルを使っているので、仕方の無いことかもしれませんが、画面毎の調整機能はあった方が良い気がします。
他の問題でSONYに送ることになる可能性が高いので、確認してもらおうと思っています。
書込番号:13728949
0点
sonyから返信が来ました
--------------------------------------
SGPT211JP/S につきましては
液晶パネル(LCDモジュール)とバックライトの特性により
上下の画面の発色が、見る角度によって若干異なります。
しかしながら、出荷前の検査にて、ソニー品質基準をクリアしていることを
確認しており、ハードウェア上に問題があるわけではございません。
また、個々の液晶画面において画面の発色(色合いや明るさ)を
調整することは出来ません。
ご要望にお応えできず、誠に申し訳ございませんが
何とぞ、ご了承くださいますよう、お願いいたします。
--------------------------------------
前にも書いていらっしゃる方がおりましたが、やはり品質基準をクリアしていることから
今以上の対応はないということでしょうね
個々の画面ごとの調節機能はほしいと思うのですがねぇ
書込番号:13738156
0点
本日他の不良の対応で交換品が届きました。
真っ先に液晶の色を確認しましたが、今度は下が青くて上が赤っぽいです。
赤と青があるのなら、せめて上下で同じ組み合わせにして欲しいですね。
書込番号:13755034
0点
プルプルピピンさん、みなさんこんにちは
私も初回購入後、上画面が青っぽく、下画面が赤っぽかったので、
購入した家電量販店に相談に行きました。
店頭のデモ機2台の画面と見比べさせてていただいたところ、
私の購入個体が色の違いが一番大きい
デモ機A やはり同じ傾向の色の違い
デモ機B 上下同じ発色、私の眼では、完璧
店員さんの目でも確認いただき、交換対応して頂く事になりました。
当然、デモ機Bのような個体に交換してほしいとお願いしましたが、
交換にあたり、先に画面の色を確認の上、選択いただくことはできませんとの事でした。
デモ機Bのような個体にあたるのを祈りつつ、交換をしていただきましたが、
やはり、上画面が青っぽく、下画面が赤っぽい個体でした。
デモ機Bのような、違和感のない個体を見てしまった以上、
やはり何とかならないものかと思い、
ソニーのサポートに電話して、上記経緯をすべて伝えて、
上下画面の色味が同じ個体(デモ機Bのような)が存在するのは、
私自身の目で確認したので、そのような個体を選別して、
交換してほしいと伝えましたが、やはり皆さんが得られた回答と同様に、
すべての製品は、ソニーの品質基準クリアした上で、出荷しておりますので
特定の個体を選別して、交換品をお送りする事はできません。
ですが、ソニーの方でも一度、交換させて頂きますとの回答でした。
また、当初のように色の違いが激しいと感じる個体が届くかもしれないと思い、
少し悩みましたが、やはり交換を依頼しました。
で、私のほうも本日、ソニーより交換品が届きました。
早速、画面をを確認したところ、今度は、上画面が赤っぽく下画面が青っぽい個体でした。
プルプルピピンさんと同傾向の個体ですね。
さすがに、呆れちゃいましたが、めげずにソニーのサポートに電話入れました。
もう個体差があるのは、承知しましたので、
現個体を修理対応にて、液晶の色チューニング、調整はお願いできませんかと
相談しましたが、それは不具合ではないので対応不可能です。との回答でした。
長文で申し訳ありませんでした。
以上が、私の場合の経緯、結果です。
他の部分は、大変満足しているので、液晶だけが少し残念ですね。
書込番号:13757221
0点
ChamuChamuさん。
私も交換品で基本的な不具合が改善されて液晶の色以外は非常に良い端末だと思っています。
と、先ほど別の書き込みでも書きましたが、別の不具合が発生しました。おそらくもう一度交換になるかと思いますので、次の交換品は液晶の色が「あたり」であることを祈ります。
書込番号:13757366
0点
プルプルピピンさん
初物、いろいろあるようですね。
で、本項本題ですが、私の前回の書き込みの通り、最終的には、修理、調整対応不可、
液晶の特性上、何卒ご了承ください。との回答でソニーとのやりとりは終了していました。
が、本日、ソニーより電話が入り、お客様にご満足いただけていない部分(液晶の色味ですね)
なんとかご満足いただきたく、今一度交換対応させていただけないでしょうか
といった旨の連絡がありました。
予期せぬ電話で、びっくりしたのですが、大変誠意ある申し出をいただいたと感じ、
躊躇せず、交換をお願いいたしました。
ただ、事象認識、解決の確認などはとれませんでしたが、
16日交換品到着とのことで、実機にて確認させていただこうと思います。
プルプルピピンさんの交換品ともども、色味問題ない個体になるのを祈りつつ。。。
交換品が届きましたら、結果書き込みさせて頂きます。
書込番号:13766563
0点
書き込み遅くなりましたが、結果報告です。
交換品見ました。きました。完璧です。
上下、色味違和感ありません。
真っ先に縦表示のリーダー画面確認しました。
左右で見ても同発色です。全く問題ないと感じました。
私自身、大満足です。
で、ソニーに電話を入れ、この件についてお話させていただきました。
私の私見としては、この件は、ソニーのこの事例への認識が変わったと感じました。
これから本番、いろいろ使い込んでいこうと思います。
書込番号:13775738
1点
良かったですね。
4台目でやっと当たりってことですね。
ところで今回の最後の交換はソニー側である程度自信のある個体を選別したということでしょうか?それともやはり運任せだったのでしょうか?
明日3台目が届きますので、まずは当たりを祈りますが、色違いがむしろ酷かった場合などは、ChamuChamuさんの件を参考にソニーと話しをしようと思います。
書込番号:13779658
0点
プルプルピピンさん
良かったです。ありがとうございます。
最後の交換品についてですが、私の感覚では、選別かどうかは分かりませんが、
確実に自信のある商品を送ってこられたのだと考えております。
当然、たまたま運が良かったというところも捨てきれませんが。
以下、経緯と私個人の認識です。参考にしていただければ幸いです。
11/12のソニーよりの一台目の交換品到着、画面確認後の、ソニーとの再交渉時点では、
ソニーの品質基準からみて故障、不具合品ではない以上(液晶のの色味違いについて)、
これ以上の交換、修理等の対応はできかねます。と断言されていました。
使用者側の身になって、もっと品質基準を検討してみて下さいと強く抗議しました。
が、ソニーと致しましても貴重なご意見として鋭意努力してまいりますので何卒ご了承ください。
との返事。この時点で、交渉は終了だなと思い、謝意を伝え電話を切りました。
で、11/14夕方、ソニーの方からの交換提案です。非常に素早く、予期せぬ提案です。
この時点で私個人は、ソニーは問題認識しているな、、改善品がくるなと思いました。
当然ソニーの方からは、お客さまにご満足いただけますようという言葉のみでしたが。
11/16交換品到着です。やはり問題ない商品を届けていただきました。
ソニーに電話を入れ今回の対応について謝意を伝えました。で、肝心の部分ですが、
品質基準に変更が入ったのか、お伺いしました。当然明確な答えではなかったのですが、
今後とも皆様にご満足いただけますよう努力してまいりますといった内容の回答でした。
ですが、んー、変わったかな。という感じが少ししました。
確証が得られず残念でした。が、ここで現品のシリアルナンバーを確認しました。
やはり以前の交換前3台の個体番号と比べると大きく番号が変わっていました(後ろの方に)。
ロット違いですかね。
以上の経緯から、私の良品が、選別品なのか、タイミング的に品質基準に変更が入った
ロット品の、無作為の一台なのかは、私自信特定はできません。
普通に、品質基準の変わった液晶問題のない商品が流通して行っているのかもしれませんし、
やっぱり、変わりなく運任せのままだったかもしれませんが。
ただ、私自身の現在の個体は、まぎれもなく問題ない個体になりました。
今後この問題に関しては、誠意ある対応を頂けるのではないかと思います。
当然、色味の違いの大きさにもよると思いますが。
補足です。
この問題を気にされている方にご参考にして頂けたらと思うのですが、
私の現個体は完璧ですと、書きましたが、液晶パネルの特性上、少なからず色味の個体差は、
必ず存在するはずです。100パーセント全く同じ色目というものは、極めて難しいでしょう。
私の客観で申し訳ありませんが、点数で例えるならば、私の以前の個体は60から70点くらい、
現個体は、90点以上といったところでしょうか。現在は、白色バック画面のウェブ閲覧、
左右見開きのリーダー閲覧ともに違和感なく、非常に快適です。
少しでも参考にしていただければ幸いです。
書込番号:13780989
0点
先ほど3台目が届きました。残念ながら「あたり」とは行きませんでしたが、以前の2台よりは差がひどくはありません。若干改善されたかな、というレベルです。
とりあえず気になるレベル以下ではありますので、このまま使おうかなと思います。
なかなか難しいですね。
書込番号:13785115
0点
プルプルピピンさん
んー、難しいのですね。
私個人の運が特別悪かったのかもしれませんが、確率的に考えると本項に書き込みされて
おられる方々以外にも、気にされている方はたくさんおられのではないでしょうか。
故に、例の品質基準、改善入ったかなと期待していたのですが。。。
180度開いた場合の正方に近い画面、新しい感覚ですが情報の一覧性、素晴らしいです。
この素晴らしい部分を、スポイルしてしまう要素が存在する事、非常に残念な事だと思います。
好みにユーザー側で色調調整できるようにするとか本当にしていただきたいですね。
私個人の場合は、最終的に完璧と思えるものにたどりつけましたが、
正直、4回も各種設定やら、アプリダウンロード、アップデートなど、非常に面倒ですからね。
書込番号:13786589
0点
私は他の不具合の確認ですでに10回以上初期化と再設定をしています。逆になれてしまって苦にならなくなってきた感もありますが、面倒くさいことに変わりはありません。
もう一度交換をお願いするのもありかもですが、何も保証されないのであれば、悪くなる可能性もあるので今の個体で不具合再現がなければこのまま使おうと思います。
ただ、他に色違いで気になっている方は、ChamuChamuさんが対応していただいたように、1回程度はリスクも覚悟した上で交換を依頼してみるのも良いかもしれませんね。
このヒット率ですと品質基準を上げることは液晶パネルの不良品を大量に生むことになるか、液晶の色選別を事前に実施して組合せを決めたりと製造のプロセスに影響しそうですからあまり現実的ではない気がしますね。
ファームアップでそんな機能が追加できるか不明ですが、色合い調整機能が最も良い解決策なのでしょうね。
書込番号:13786795
0点
プルプルピピンさん
即交換といわず、私の事例を例にあげて、苦情相談といった形を取られてはいかがでしょうか。
サポートの対応によって、交換するかしないか判断するとして。
書込番号:13788517
0点
この項目について、他の方からは何も書き込みないようで。
みなさん液晶の色違いは気にならないんでしょうね。問題無ないようで。
キャッチは、「大画面をポケットに。」です。
「2つの画面をポケットに。」ではないです。
色違いの問題がなくなった今、素晴らしいですね。
私は、運悪く改善まで少し手間がかかりましたが、今は大変満足です。
ギャラタブ7からの乗り換え運用ですが、今は大満足です。
iPad2,ARROWS TABとも併用していますが、pすばらしいいです。
ぜひともお勧めです。この項ではネガティブな書き込み多いですが、
そこをちゃんとクリアすれば、素晴らしい端末です。
色違いがある場合は、とことん交渉です。
でも、色違いが解消された端末は本当に素晴らしいです。
おすすめです。
書込番号:13801074
0点
折りたたんで運び、使用する時は大画面になる。
そういうふれこみだったので買ったのに二つの液晶は色合いが違います。
特に白バックの場合。
本も白バックなので凄い残念です。
何回問い合わせてもそれが普通なんです。とのことでした。
それ以外は凄いオススメ機体なのになぁ。。。
見るたびに悲しくなります。
書込番号:13801804
0点
何をするにもさん、はじめまして。
色違い改善されてないのですね。。。
素晴らしい端末なので、もったいないですね。
私の書き込みに、スレ主さんがフォローでおっしゃって下さったように
一度、交換依頼されてはいかがでしょうか?
今までの経緯では、保証が取れないので、悪くなる可能性もあるのでしょうけれども。
私個人の意見で恐縮ですが、上が赤、下が青ときまってるのであれば
機構実装上の問題ですが、逆の場合もある以上、TMDの液晶の品質基準の問題では。
ここに書き込みするのも、問題だと思うのですが、ソニーのいう品質基準には
全く納得できないため、あえて書き込みさせて頂きます。
私の手元には、iPhone4とiPhone4Sがあります。米国のサイトでは、
色味が違いすぎると、訴訟騒ぎになったとか、ならないとかといった記事を
見たことがあります。で、pと同じように並べてみました。
当然iPhone2台の設定は、設定できる限り同じに設定しました。
交換前のpと2台の4、4Sを並べてみた場合、落胆しました。
4、4Sの方が圧倒的に色味同じです。ソニーの言う、品質基準、普通って何?
(注意:あくまで私個人の環境下での結果です。ご了承ください)
もうまもなく、発売日から1カ月を迎えます。
通常、1カ月を超えてしまうと、メーカーの交換対応は、非常に難しくなると思います。
色問題を実感されている方は、一刻も早く苦情相談をお勧めします。
ソニーが言う品質基準は、ソニーの勝手ですが、毎日使用するのは、
購入した私たちです。改善請求は、正当な申し入れだと思います。
だって、だって、素晴らしい端末なんですから。
書込番号:13809759
0点
私は2回交換していますが、いずれも液晶の色が理由ではなく、純粋な動作不良が原因でした。
液晶の色についてもサポートに話をしていますが、基本は「品質基準をパスしている」というものでした。ショップに並んでいるデモ機などを見てもある程度の違いはありますし、3台とも全て色傾向が違いましたので、現行のソニー基準ではかなりのバラツキが許容されていると感じています。こういう状況と今の3台目の色味が比較的許容範囲レベルである事から、交換して悪くなる可能性を考えると交換依頼はしないつもりです。
もし色味が極端に異なっていて、一度交換してもし改善しなくてもそれ以上は要求しないという前提であれば、ChamuChamuさんのケースを例にあげて直接交換対応が出来ないかを問い合わせてみるのは一つの方法かもしれません。
ただし、満足できるまで交換し続けて欲しい様な要求を出しても現行の製品の状況(品質)からSONYとしても物理的に対応不可能だと想像できますから、あくまでも一回だけでそれ以上は要求しない、という事を前提にする必要があるのではないかと思います。
書込番号:13810183
0点
プルプルピピンさん、ChamuChamuさん、こんにちは。
私のも上下の液晶の色が違い(上が白っぽく、下が青っぽい)、こちらの情報を見て
交換は難しいのかな、と思っていたのですが、ChamuChamuさんの情報を見てソニー
に交換をお願いしてみました。
ソニーの方では、現物を見ないと判断出来ないので送って欲しいと言われましたので、
送りました。
3日後位に、ソニーのタブレット担当という人から電話が掛かって来まして、確かに
色が違うのは確認しましたが、品質基準をクリアしているので交換出来ないとの回答
でした。
ChamuChamuさんの例を出して、交換して頂いた人もいますよと言った所、私は知る
限りではそういう前例は無いというので、あなたはソニーの中の事を何でも知って
いるんですかと聞いた所、自分はタブレット担当だから、タブレットに関しては
知らない事はないと言い切られてしまいました。
その後、少し電話を待たされてから、やはり交換には応じられないと言われました。
多分、この間に上司等と相談していたのではないかと思います。
いいかげん頭に来てしまいましたので、こんな端末は使う気になれないので、返送
しなくていいです、返送しても受け取り拒否しますと言って電話を切りました。
その後、2日たちますがソニーからは連絡は有りません。
このような事ですので、ソニーとしては液晶色違いでは交換しないとの方針は変わら
ないようです。
正常な端末もあるようなので、ババを掴まされたようで気分悪いです。
書込番号:13891675
0点
>admsさん
前例がないと言い切るのは妙ですね。
電話先はタブレット専用の使い方相談窓口ですよね?
僕の場合は、発色の問題メインで他の不具合も一緒に相談し、交換をお願いしました。
最初はやはり仕様云々という事を言われましたが、2週間で往復3〜4回くらいのやり取りで交換となりましたよ。
電話で話す時間はなかったので、最初から最後までメールだけで済ませました。
「上下の発色の近いものを用意できた」という話でしたので、製造か品管で選別しているか、品質基準を変更したかだと思います。
交換後の個体は自分的に許容範囲内まで発色が近くなっておりましたので、よしとしました。
現物を見てもらったわけでもありませんので、社内では既知の問題点なのか、クレームが増えて対応する事にしたのかだと思います。
ちなみに、僕が最初に持っていた個体は、プルプルピピンさんの写真と同様の色合いでした。
Readerで文章を読んでいるとひどく目が疲れるので、たまらず相談窓口に連絡したのです。
書込番号:13896169
0点
redrain さん。
届いた製品は開封した物だったのでしょうか?
開封済みでも色味を確認した上での交換ができる可能性があるなら、もう一度交換のお願いをしてみようかと思います。
もしくは色味に関する相談用に端末を用意し始めたのであれば、さらによいですね。
ただ、redrainさんも色味以外の不具合もあったとのことなので、色の問題だけで交換対応になるか不明ではありますね。ちなみにどんな不具合だったのでしょうか?
書込番号:13896203
0点
>プルプルピピンさん
保証書の販売店の欄にはソニーマーケティングのはんこが押されていたので、開封したって言えば開封したことになりますね。
ただ、今回同時交換だったのですが、「用意できた」というメールの中で、
「メールを返信いただいた日より、土・日・祝日を除く5 日目以降の日付をご指定くださいますようお願いいたします。」
と、通常の発送日数がかかっているようですので、少なくとも梱包前の製品で確認したと思います。
それに自分のはソニーストア購入限定の刻印を入れているので、店頭在庫や保守在庫ではないのは明らかです。
他の不具合は特定のアプリの不具合でして、サポートでは再現しないので様子見です。
書込番号:13898996
0点
プルプルピピンさん、redrainさん、こんばんは。
ChamuChamuさん以外にも交換して貰った方がいらしたんですね。
>色の問題だけで交換対応になるか不明ではありますね。
私の場合は、ひと通り点検しましたが、他に異常は有りませんので画面の色だけでは
交換出来ませんと、言われました。
書込番号:13901852
0点
私も液晶の色あいだけでは交換不可能と言われました。
修理は国内一箇所でおこなっておりすべての修理や不具合の情報はそちらに集まっているとも言ってました。
サポートセンターでは報告のあったことのみ判るだけ、だそうです。
1回目は別件で交換してもらったのですが、箱に入った新品との宅配便の引き取り同時交換でしたので家には2つも箱があります。(本体、バッテリー、SDカード、充電器をそのまま手渡し)
こちらは保証書にソニーマーケティングのハンコが押してあり、サポートセンターでのチェックが入っているそうです。
本体と同時購入した液晶保護シートは新品がパッケージングなしで同封してありました。
結局液晶の方は上下の色合いが入れ替わっただけで色合いの違いは変わらずでした。
2回目の交換では現品を送付後に液晶交換された本体のみが返送されました。
液晶保護シートは下のものだけ剥がされ透明なシートに剥がした液晶保護シートが添えられていました。
裏表もわからず貼りなおしに苦労しました。
上下の色合いは交換前より多少ましになってましたが、色や文字がちょっとにじんでいるようになってました。
液晶保護シートがダメになったのかどうかわかりませんが、色合いはましになりましたが見づらさは余計悪くなった印象です。
店頭においてある端末は綺麗なので最近はもう見ないようにしています。
あれ見るとハズレをひいた気になってしまいますので。
今は格安の端末を買ったと思い込むようにしています。
差額は宝くじを買ったと思えば・・・
書込番号:13903230
0点
admsさん、みなさん、こんにちは。
色問題解決していない事、残念です。
私個人、激しい憤りを感じたので、ソニーに電話入れました。
この場で、私の個人情報を開示はできませんが、ソニーとの私個人のやりとりの情報と、
こちらの、kakaku.comのハンドル、ChamuChamuを、ひも付けしてもらいました。
前例がないなんて回答は、到底許せません。
もう一度、ChamuChamuの名前も出して、ソニーと交渉してみてください。
それでも進展しない場合は、書き込みください。
私の方から、何回でも、抗議してみます。
書込番号:13908566
0点
ChamuChamuさん、こんにちは。
お手数かけて申し訳ありませんでした、有難うございます。
ソニーと交渉してみましたが、結果は変わりませんでした。
ちゃんと色見が合った物に交換して頂けるのでなければ
受け取りませんと言ったのですが、交換したとしても
色見を確認して送る事は出来ないので変わらないと思うと
言うので、そのまま送り返すのであれば、そんな気持ち悪い
商品は、手元に置いておく気になれないので、返送しなくて
結構です、と言って電話を切りました。
また電話がかかってきたので、対応が変わってから電話を
してくれと言ったら、対応が変わる事は無いと言うので、
それでは、二度と電話をして来るなと言って電話を切り
ました。
このまま放棄する事になりそうです。
今回の対応感謝しています、有難うございました。
書込番号:13909793
0点
これって、ドット抜けで交換してっていうのと
同じレベルの内容になるのかな…
結局温度で少しは色度変化もあるようですし
調整は難しいのでは…
Pって下側の筐体にCPUとかバッテリーとか入っているので
下側の方が熱くなりますし…
見当違いの内容だったらすみません。
書込番号:13910661
0点
admsさん、こんばんは。
お力添えになれなかった事、申し訳ありませんでした。
本日の、書き込み以降にソニーより連絡がありました。
最後の連絡とさせていただきます。との事でした。
結果は、色味問題では、交換できません。また、品質基準を変える予定もございません。
と、いいきられました。
で、そのサポートの方に、同じ苦情を対応された事はありますかと尋ねました。
答えには、ビックリしましたが、色味問題のお話は、多数頂いております。との事でした。
問題認識しているけれども、対応はしないという姿勢のようです。最低ですね。
で、私の場合は、なぜ交換されたのか聞き出しました。(なかなか、答えなかったのですが)
ようは、私の場合は、大手家電量販店で購入し、こちらの家電量販店で、色違いによる現物を
不良品と認定されて交換を受けた事が、履歴としてソニーに情報登録されていた事が、
大きく作用したようです。
大手家電量販店にて、色違いを不良品認定されたわけですから、ソニーとしても
対処せざる負えなかった、と言ったところでしょうか。
参考にしていただければ幸いです。
>ひろ♪♪さん、こんばんは。
私も当初の色違いの激しさから、機構実装上、上下基盤システム内の温度の影響も
考えましたが、交換品は、上赤み・下青みもあれば、その逆もあり、同じもありと
バラバラです。筐体内部温度の問題ではないと考えています。
ソニーの対応納得できないので、私はPを永眠させる事にしました。
もう使う気にはなれません。本当にソニーの対応残念です。
書込番号:13912628
0点
私も同じような経験をしました。
docomoショップにて購入したこの製品があまりに色味が違うため
ショップ店員さんに訊ねたところ、SONY製品のことはよくわからない、と一蹴されました。
SONYストアに行けばわかる、と言われたのでSONYストアに行き社員さんに見てもらい、
これはあまりに色味が違いますね、とようやく不良品認定を受けました。
ですが、docomoで買ったものはSONYでは交換できないとのこと。
社員さんにdocomoショップに連絡してもらい、ようやく交換してもらいました。
ですが、その製品もまた色味が違いました。
その日私は展示品等も含めて10台ほどこの製品を見たのですが、色味が同じと言えるものは
展示品の中に一つあるだけでした。
もうあきらめて使っていたところ、今度は電源が頻繁に落ちる不具合が発生。
さらに充電もできなくなり、修理に出したついでにサポセンに色味の話を訊いてみました。
解答としては、出荷したものはすべて正常、というもの。
じゃあ前の交換したものはなんだったのか、という話です。
結局3週間も戻って来ず、その間も通信料だけは払い続け、さらに戻ってきたときには
本体カバーに傷がついているなど散々でした。
製品自体も相変わらず急に電源が落ちたりしますし、バッテリーの持ちは悪いし、
買ったことを後悔しています。
書込番号:13927475
0点
Android3.xのGmailアプリは2ペイン表示に対応していると
どこかで読んだのですが、私のは1ペイン(?)の表示にしかなりません。
みなさんのはどうでしょうか?
バージョンは2.3.5です。
0点
どうやらSとPでGmailアプリのバージョンが違って
Sの方は2ペインに対応しているようです。
お騒がせしました・・・
書込番号:13715709
0点
表題のとおりなのですが、TypePもしくはTypeSにテザリングの機能がついたいたりするのでしょうか?こんな大きな機械をモデムにすることはあまりないのですが、緊急避難的にあれば助かるなと思っています。ご存知であれば、教えていただければと。
0点
ましゃぴょんきちさん。
少なくともTablet Pに関しては機能はありません。ドコモショップでの購入時に確認しました。Tablet S については、分かりません。
書込番号:13712344
![]()
1点
ありがとうございました。
iPad2海外モデルとこれで悩んでいまして、決定打を探していました。
書込番号:13713430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
28日の発売日から、5日ほど使用しました。
1日に1-2回程度 3G 接続がオフになってシャットダウンして再起動し
ないと接続されない状況が発生しています。スリープ中にオフになる
と、スリープしない状態になってバッテリを大量消費してしまいます。
また一度だけ、スリープから本体を開いても復帰せず、電源ボタンを
押しても反応せずに、バッテリの抜き差しで回復するような状況も発
生しました。
同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか?
0点
使用2日目ですがバッテリーを抜かないと電源が入らないことは既に2回ありました。
そのうちになんとかしてくれるとは思いますが、完成度低いですね。困ったものです。
書込番号:13713545
1点
D-70とDSC-R1さん。
バッテリを抜かないと起動しないケースは今日も2回ほど発生しました。
昨日バッテリ消費の原因だったAccount Manager が更新されましたが、3G が切れたり、バッテリ抜かないと起動しない問題はアプリレベルでは無くてファームウェアとかの問題ぽいですね。早く何らかの更新をして欲しいと思います。
書込番号:13713670
0点
30日から運用を始めて、今朝までに3回切れました。
通信関係の設定として、b-mobileSIM U300を使い、Account Managerは(Video Unlimitedなどに一度も接続していないので)起動していません。Googleとバックグラウンド同期あり、天気予報ウィジェットなど複数のアプリケーションがバックグラウンドで通信しています。
具体的な症状は、朝起きるとAPN設定が飛んでいて、再起動すると復活します。日中は3Gのみですが、その間に切れたことはありません。夜間(家の中)では常に無線LANをONにしています。
再現実験が足りないので不確実ですが、
・DCプラグの抜き差し
・Wi-Fi設定のON/OFF
のタイミングによって症状が発生しているような印象があります。症状が発生しなかった日は、記憶が確かなら「Wi-FiをOFFにした後DCプラグを抜いた」のに対し、発生した日は「DCプラグを抜いた後Wi-FiをOFFにした」からです。
とりあえず、
(1) Wi-FiをOFFにした後、DCプラグを抜く
(2) 一晩中3Gのみで放置
を試してみようと思います。
書込番号:13715208
0点
私は Wif-Fi の on/off に限らず、ある程度長い時間画面を閉じていた後に開けると切れてしまっていることが多いです。電池使用量のグラフから、開けた時点では無く、閉じている間に切れてしまっている事が殆どです。
DC プラグが関係してそうに見えるのは電源が入らなくなるトラブルで、画面を開けながらDCプラグを抜いた時に2回ほど発生しました。確実な再現性があるわけではありません。
書込番号:13716123
0点
SONY のサポートに電話してみました。3G の切断も、電源が入らない件も本当なら不具合(初期不良)なので、タブレットをリセットしてアプリとかを全部消して動作確認して下さいとのことでした。
ファームウェアとかが疑わしくはありますが、一応サポートに付き合って一通り試してみようと思います。
結果が分かりましたらまた報告いたします。
ちなみに初期不良交換の場合、タブレットに貼った保護シールも新品を送ってくれるそうです。
書込番号:13716625
0点
> プルプルピピンさん
何やら、人(個体)によって症状がばらばらですね。似ているようで、似ていないようで、原因が分かりにくいパターンです。
私の場合、就寝中=充電中はフタを開けっ放しにしてあります。電源管理のグラフを見る限り、スリープはしています。そのままDCプラグも抜いていますが、この4日間で勝手に電源が落ちたことはありません(GPSの入らないところで無理やり現在地検出をやって強制再起動がかかったことはありますが、無関係かと思います)。APN設定が消えるというのは、そういう条件での話です。
とりあえず、今夜は(1)を試してみようと思います。
書込番号:13716901
0点
chrysalisさん
電源が入らなくなる件は少し説明が間違ってたかもしれません。電源が勝手に落ちているかどうかは判断出来ません。現象を正確に説明します。
タブレットを閉じた状態でメールを受信したグリーンのランプが点滅している状態で画面を開くと、普通は画面が現れますが数分待っても何も起きず、その後電源ボタンをどのように押してもタブレットが反応しなくなって、バッテリの抜き差しをすると電源が入るようになる。
というものです。なので、現象が起きる直前まではタブレットには電源が入っていて、おそらく電源ボタンに反応しない状態でもシャットダウン状態では無く、単に画面が出なくなっている状態でフリーズしているのだと思われます。
現在タブレットをリセットして追加アプリ無しで、メールアカウントを一つのみ設定して動作確認中です。
ちなみに、少し怪しいと思っているのはExchangeのメールです。スリープ中に何度か自動受信しているのですが、電源管理のグラフ上ではメールを受信したらしいところでスリープから抜けてその後3Gがロストしているケースがありました。
このExchangeメールはさらに基本挙動がおかしくて、「自動受信しない」にしているのに、なぜかメール受信毎に自動で受信されます。また「Exchangeサービス」というサービスが「スリープにしない」を長時間実施しています。
Exchangeについてもサポートに問い合わせていますが、確認中と言うことでまだ回答を得ていません。
メールなどの自動受信などは設定されていますでしょうか?
書込番号:13717072
0点
> プルプルピピンさん
なるほど、そうすると私の方とは若干状況が異なりそうですね。
私はほぼ全てのメールをGmailに集約(転送含む)しているので、Gmialしか同期していません。「メール」アプリは1時間ごとに同期とし、「Gmail」アプリはプッシュの着信通知のためだけに使っています。何となれば、「メール」アプリの方は止めてブラウザからGmailにアクセスしても良い、という状況です。
書込番号:13717301
0点
私も今は、Exchangeメールは設定せずに、通常のPOPメールのみで自動受信は一切起きないようにしています。また画面は閉じずに放置してスリープ状態にしています。
今までは夜画面を閉じてスリープにして、朝起きて使うときには3回に2回くらいの割合で3G切れてました。2-3日いろいろと試してみようと思います。
書込番号:13717383
0点
先ほどスリープになってから3時間くらいで復帰したら3G切れてました。
先ほどはメールとか起動したりしたので、電源だけ入れて3Gの接続だけ確認してスリープさせてみました。このシンプルな挙動で再現してくれればサポートにレポートしやすいのですが。
書込番号:13717891
0点
> プルプルピピンさん
結果的に、こちらの個体でも「数時間放置するとAPN設定が消える」ということで間違いなさそうです。一晩中3Gのまま(Wi-FiをOFF)にしても変化はありませんでした。
現在、次善の策ということで、以下の方法を試しています。
(1) 3Gの状態を監視するアプリをインストール
(2) 夜間、放置する前に3GとAPNをOFF
(1)のほうは、b-mobileSIMだとアンテナ表示が出ない、という別の(既知の)問題に対する応急処置という意味の方が強いですが、せめて再起動の目安にでもなれば、という感じです。
(2)にはちょっと期待していて、定番アプリのQuick Settingsで3GとAPNをOFFにして様子を見ています。他機種ですが、APN設定が消える・保存できないといったトラブルに関して、3Gを切るために強制的にAPN設定を書き換えるアプリ(Quick Settingsでもできますが)を使う、という方法が紹介されているようです。書き換えまでは行かなくても、もし上手くいけばシメたものなんですが...
とりあえず、昨夜〜今朝にかけては大丈夫でした。数日、これで運用してみようと思います。
書込番号:13729672
0点
Tablet 初期化後も3G切断、電池抜くまで反応しない、という2つの問題は依然再現しています。さらに昨日、スリープ時の電池の減りが激しい(1時間10%くらい。account managerは入れずに、電源グラフでも正しくスリープしている状態で)事に気づいて、タブレットを初期化(2回目)して、Googleアカウントも設定せず(SONYのサイトのバッテリライフ計測条件のところに合わせています)、メールも設定せずに、3Gのみで確認しています。
いずれにしても、1回目の初期化後にも3G切断などの問題は起き続けているので、もう少し様子を見てからサポートに送るつもりです。
ところで、3Gの状態を監視するアプリって名前を教えていただけますか?
書込番号:13729876
0点
購入後まだ5日です。
電池消耗激しく夕方には充電の催促。スリープのまま充電、翌朝必ず3Gが切れていて、シャットダウン再起動です。
日中スリープから開いても目を覚まさず、電源ボタンに一切の反応なし、バッテリー抜き差しで回復、これを数回経験です。
皆さんの間で同様の症状が起きている以上、製品ソフトの欠陥と思われます。
書込番号:13733760
0点
rockman77さん。
サポートに問い合わせて、3G切断、電池の入れ替え、バッテリー大量消費など全て話通りなら不具合(初期不良)との事です。タブレットをほぼ出荷状態に戻してアプリを一切入れずに同様の現象が再現できていますので、今週いっぱい追加で実験をしてからサポートに送ってみるつもりです。
私も感覚的には、ソフト面の作り込みに問題ありのような気もしていますが、ネットの他の書き込みやブログなどを見ていると、カタログスペックに近い消費電力量を報告しているものもありますので、ソフトが悪いのかハードが悪いのかいまいち判断できません。
ところで、電池消耗についてはスリープ状態で1時間に何%くらいの感じでしょうか?私の個体は、スリープして(もちろんAccount Managerの不具合でスリープにならないような状態でも無く、電池消費量のグラフ的にも正しくスリープしています)いる状態で、かつ3G受信が安定している場所で移動しない状態で、1時間に8%ほど消費しています。およそ12時間しか待ち受け出来ないことになりますので、カタログスペックの10分の1という事になります。
書込番号:13734310
0点
> プルプルピピンさん
使っているアプリは、aDataConMonというものです。他にも何種類かありますが、海外のベンダーが提供しているものは上手く機能しませんでした。日本人の提供しているアプリのほうが良さそうです。
ところで、APN設定をON/OFFするほうは、けっきょく上手くいきませんでした。APNをOFFにした後、ONに戻そうとしても3GのほうがOFFのまま復帰しません(再起動すれば直ります)。時間を見つけて他のアプリで試してみます。
> rockman77さん
こちらの個体では、バッテリの浪費やスリープから復旧しないといったトラブルは経験していません。バッテリの浪費はAccount Managerが最も疑わしいようですが、アップデートが来ているそうですね。それとは無関なく、ということでしょうか?
スリープからの復帰は、WindowsやMacのパソコンでもあり得る話なので、ただちに問題という訳ではないと思いますが、あまりに頻発するならサポートに送ったほうが良いかも知れませんね。
3Gに関しては情報が少なく、特に問題ない人もいらっしゃるようなので、これもよく分からない状況ですね。
書込番号:13734342
0点
書き込み拝見しました。ありがとうございます。
難しいことは判りませんのでピント外れはご容赦を。
本体を初期状態に戻して実験すれば、症状の診断ができるのでしょう。でも、苦労して自分用にセッティングして使っているので、今さら戻すのはツライ・・・だましだまし使っている現状です。
私は、Windows Mobile 使用者です。スマホ黎明期の docomo M1000 から始めて、現在は、Toshiba T-01A です。PCでは、メール、予定表、住所録は、Outlook がメインです。そんな訳で、Outlook Connector で、PCとWindows Liveを同期し、WinLiveとスマホとは、Exchange で同期しています。
Sony Tablet P も同様であり、Exchange で、WinLiveと同期しています。
このような設定による電力消費が大きいのかもしれませんが、朝7時ごろ100%充電完了からスタートして夕方5時には息絶えます。(10時間ぐらい?)
使用頻度は、そこそこメール使ったり、facebook見たりしますので、もしかすると10時間は合格なのでしょうか?しかしビジネスマンとしては、夜の10時ぐらいまでは生きてくれないと困ります。
電池の状態を見ると、スリープは行われています。
3G切れは、本日も2度発生しています。朝一番、そして昼ごろスリープからの復帰時。
皆さんの解決策を参考にしていきたいと思っています。
書込番号:13740740
0点
情報ありがとうございます。アプリ試してみます。
rockman77さん。
実使用時間は分かりませんが、3G を利用したスペックが 4.6時間なので、そこそこ使いながら10時間であれば問題ない気もします。どれくらいの実使用時間でしょうか?
私の個体はずっとスリープしていて静止状態で12時間くらいで電池が切れます。
10時間持てば予備バッテリ併用で一日しのげる気がします。ただ、もう少し消費して1日2個のバッテリをフルに消費してしまうと、スペック上は充電時間7.5時間ですので、翌日利用を開始するまでに15時間必要になりますので、本体で交換しながら充電というスタイルでは継続利用は難しくなりそうです。
ちなみに、電池を抜き差ししないと電源が入らないケースですが、今朝も発生したのですが、どうも電源が切れているのではないようでした。暗い部屋でオープンしたのですが、液晶のバックライトはついている状態で画面表示が出ていないような感じでした。すべてのケースで同様かは不明ですので、この後発生した際は気をつけて見てみようと思います。
書込番号:13741847
0点
タブレット初期化以来、3G 切断よりも電池を抜かないと電源が入らない状態の発生頻度の方が多く、1日に3-4回起きるようになってしまいました。日々悪くなっている印象です。さらに追加アプリ無し、アプリ起動ゼロ状態でバッテリの消費が激しく、という状況をサポートに伝えていたところ「預かって再現確認よりも別の機体で使ってみて状況が変わるかを確認して下さい」とのことで、新品交換ということになりました。
交換品が到着しましたら各種問題の発生についてまたご報告させていただきます。
書込番号:13746441
0点
本日、My Sony Club キャンペーンの予備バッテリーが届きました。申し込みから10日経っていません、合格ですね。これで、外出時とても心強いです。買えば6000円ですから、絶対お得です、登録するだけですから!
http://www.sony.jp/tablet/special/campaign/p_battery.html
書込番号:13749274
0点
3G切れ、直ったかも!
11/10の13:00ごろ、画面にシステムアップデイトのお知らせ表示。AC電源を繋ぐよう要求されたので、こりゃ重そうだなと思いましたが、案の定シャットダウンを2回も経る大量のものでした。何がアップデイトされたのか?どこに書いてあるのか判りませんが・・・
いつもの通り、夜スリープで充電状態にして、今朝、本体を開いてみると、何と3G切れていませんでした。今まで100%切れていたのが直っています。
もしかすると、解決したのかもしれません。
書込番号:13750622
0点
私も昨日の午前中にアップデートした後は、3G切断と電源が入らない状況は起きていません。今までの頻度からすると改善されている気がします。さらに、頻繁に落ちていたWebブラウザが安定したように見えます。
ただし、依然としてスリープ中にもかかわらずバッテリが消費される現象は改善されていないようです。
今一度、タブレット初期化をして明日の交換品が届くまで様子をみてみようと思います。
書込番号:13750642
0点
プルプルピピン さん
それは良かったですね!これで解決を期待します。
ところで、メーカーは、何がまずかった、何が改善された、というアナウンスはしないのでしょうか?何処かに書いてあるのでしょうか?
私はサポートにメールで質問を出していましたが、未だに回答はありません。忘れたころに「直りましたよ」ってメールが返ってくるだけなのかな。
書込番号:13750843
0点
ここに書いてある程度しか情報無いですね。
http://www.sony.jp/support/tablet/info2/20111110.html
昨日Tabletを使いながらサポートと電話している最中にアップデートのお知らせがタブレット上で表示されて、「システムソフトウエアの安定性の改善 」というのが表示されたので、「今発生している問題と関係あるのですか?」と質問しましたが、その場では明快な回答は得られませんでした。
はっきりと、こういう問題が出る場合があった、と言うことを知らせて欲しいですね。販売してから10日程度での改善なので、今まで起きている問題は帳消しに出来るぐらいの対応の早さだと思います。隠す必要はないと思うのですがね。
書込番号:13750912
0点
> プルプルピピンさん
何やら酷い状況になっていたようですね...
> rockman77さん
> プルプルピピンさん
私も昨夜アップデートしました。
従来は、Wi-Fi接続中は3G(「データ通信を有効にする」のチェックマーク)を切っていました。これだと、APN設定が消えるという現象が高い確率で回避できていました。お二方のお話からすると、こういう面倒な手順は踏まなくても良くなったのかも知れませんね。今夜から早速試してみたいと思います。
電池の消費量も、多少改善された印象です。当初、1時間当たり4〜5%くらいの勢いだったのが、現在は平均3%程度の計算で消費しています。もっとも、この間にメールソフトを変えたりもしているので、アップデートだけが改善の理由ではないと思いますが。
書込番号:13751566
0点
システムアップデート後は、3G 切断問題は起きなくなりましたが、やはり電池抜き差しが必要な状況は起きました。今朝タブレットを3度目の初期化をして初期状態にして、POPのメールのみ指定して、アプリ追加無し、Googleアカウントの設定すらしていない状態です。
電池もスリープで1時間に8%程度コンスタントに消費しています。本当にハード初期不良が最も疑わしくなってきました。
交換品に期待です。
書込番号:13751836
0点
本日交換品が届いて半日ほど試しました。
まずシステムアップデートをする前に何も設定しないで2時間ほどスリープにして放置しましたが、バッテリ消費は3%くらいでした(1時間に1.5%)。
その後システムアップデートをして、Account Managerをはじめとして一通りのアプリとメールアカウントの設定(POPとExchange)を行って、ある程度操作した後にスリープにして先ほど開けてみましたが、バッテリ消費は1時間1-2%程度でした。
使っている間のバッテリ消費も遅くなった気がします。
3G切断はシステムアップデート後は発生していませんので、後は電源が入らない問題がこの後起きるかどうかをモニタします。
バッテリ消費の現象は間違いなくハードの初期不良だったと思われます。
もう一点改善されたのは、PetaMapでの自宅位置の誤認識が修正されました。Mapアプリでは正しくとれるのになぜかPetaMapではかならず40Kmくらいずれてました。交換品では正しく表示されます。またMapアプリでも位置を消失する事が多かったのですが、比較的正しく位置をとれるようになりました。まだまだiPadの方が圧倒的に精度は良いですが。
書込番号:13756171
0点
交換品で変な現象です。
電源オンの状態でタブレットの筐体のどこかに触れる、もしくは机の上で移動するというような振動もしくはどこかに微細な圧力がかかるような状況でスリープに入ります。電源ボタンで復帰しますが、タブレットを閉じるセンサーが誤動作しているような感じです。
届いて最初に電源入れたときにも同様の事が起きたのですが、間違って電源ボタンを押したか、もしくはタイムアウトでスリープしているのかと思ってましたが、どうやら違うようで、頻発します。
同じような現象の方はいらっしゃいますかね?というか、交換前には一度も体験した事のない挙動なので、ほぼハード不良の気がします。明日サポートに問い合わせますが、同様の不具合がある方は教えて頂ければと思います。
書込番号:13757084
0点
最後に起きている不具合はかなり稀な初期不良なので交換さえしてもらえば改善すると思います。
このスレッドで報告していた3件の問題:
●3G接続切断
●電源が入らない
●バッテリー消費が激しい
については、交換品およびシステムアップデートでほぼ改善したと思われます。通常の良品個体および最新のシステムソフトウェアを使う限り問題は無いのだと思います。
このスレッドを見て本製品にネガティブな印象を持たれないように最後にご報告しておきます。問題の解決したこのタブレットは外出利用においてはほとんどの面でiPadよりも優秀だと思います。
書込番号:13779697
0点
実は同じ症状が出ていて困っていました。
所持しているのはSシリーズなのですが、こちらの情報を元にDocomoショップに再度持って行きたいと思います。
修理に一度出してシステムアップデートしても駄目だったので、もう一回詳しく見て貰えるように頼んで見ます。
書込番号:13850525
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)