Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
5.5型ウルトラワイドVGA液晶を2画面搭載したAndroidタブレット
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/SSONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年10月28日
このページのスレッド一覧(全97スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年11月21日 14:32 | |
| 0 | 9 | 2011年11月9日 19:14 | |
| 6 | 46 | 2011年12月22日 18:36 | |
| 0 | 1 | 2011年11月3日 13:24 | |
| 1 | 2 | 2011年11月2日 22:36 | |
| 1 | 29 | 2011年12月4日 22:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > SONY > Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
PC(Win7)との連携は何を使っていますか?
Android Sync Manager WiFi は、Sony Tablet Pには対応していないようですし
Wireless File Transfer Pro は、UPLOAD 出来ないし
ご指導ください。
0点
私の場合は音楽・動画・ポッドキャストの同期しかしていないため、携帯ゲーム機のPSP用ソフト「Media Go」で同期しています。無料ダウンロード出来ますしPSP用のデータがそのまま共用出来るので大変便利に使っています。
参考になればよいのですが。
書込番号:13792264
0点
僕の場合、タブレットやスマートフォンからデータをPCに渡したいときは、オンラインストレージ(クラウドストレージ)のDropboxを利用しています。
他にも、Googleドキュメント、Sugarsyncやソラ箱などいろいろありますし、検討してみてはいかがでしょうか。
書込番号:13794187
0点
タブレットPC > SONY > Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
すいません。質問です。
bluetoohのマウスを接続して認識してるのですが、実際マウスのポインタ等が表示されず使えません。
マウスはSoftBank SELECTION Bluetoothオプティカルマウス MO02です。
どなたか他のメーカー製でもいいですので使えてる方いらっしゃいましたら教えてください。
0点
たぶん、マウスの使用は無理だと。
おなじ、Bluetooth接続でキーボードは、使えます。
マウスの使用はAndroidOSが想定していないはずです。
書込番号:13732222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己フォローといいますか・・・
XperiaシリーズであらたにUSBマウスを認識するUSB-OTGに対応したみたいなのでマウスが使えるようになります。が、タブレットのこの機械が対応はされていないので、無理なのは変わらないと思います。
書込番号:13735232
0点
ありがとうございます。
アンドロイドが対応してないんですね。
ノート感覚で使うときに便利かと思って。
接続はできるのに残念です。
書込番号:13735370
0点
いやいやいや、スレ主さんがBluetoothマウス使えない理由解決のレスではありませんがBluetoothマウス使えますよ!
こちらはBluetoothキーボード(純正)とBluetoothマウス(エレコム製)で普通にパソコンチックにして使えてますよ
他のソニータブレットを扱ってるブログさんでもキーボード、マウスをBluetooth接続で使って紹介されてるところもありますしね
あと補足でソニータブレットに限らず、transformerTF101のtablet端末でもBluetoothマウス使えてますよ
書込番号:13736275
0点
ちなみにBluetoothマウスを接続するとこんな感じでマウスカーソルがちゃんと現れます
画像は今Pは充電中の為、ソニタブSで使用してる際の撮影ですがPでも同様にカーソル表示され使えます
書込番号:13736373
0点
私も普通にBluetoothマウスは使えてます
AndroidOS3.xは最初からBluetoothキーボードやBluetoothマウスは使えるようになってますね
書込番号:13739044
0点
みなさんありがとうございます。
ゆかりん♪♪さん
よろしければご使用のマウスのメーカーと型番教えてもらえませんか?またキーボード併用ですか?マウスのみでも動作してるかできれば教えてください
書込番号:13739472
0点
私もハンク05さんと同じエレコム製です
型番はM-BT68Lです
問題なく動いてますよ(^-^)
書込番号:13743380
0点
Readerアプリを使い始めて白バックの両面を並べてみて、2枚の液晶の色合いが違っている事に気づきました。上画面が相対的に青、下画面が相対的に赤っぽく見えます。
添付の写真は、ブラウザでGoogle検索して白バックの両面の写真をとってPhotoshopで彩度を強めてみました。
皆さんはいかがでしょうか?
2点
ChamuChamuさん。
情報ありがとうございます。
先ほど3台目が届きました。残念ながら「あたり」とは行きませんでしたが、以前の2台よりは差がひどくはありません。若干改善されたかな、というレベルです。
とりあえず気になるレベル以下ではありますので、このまま使おうかなと思います。
なかなか難しいですね。
書込番号:13785115
0点
プルプルピピンさん
んー、難しいのですね。
私個人の運が特別悪かったのかもしれませんが、確率的に考えると本項に書き込みされて
おられる方々以外にも、気にされている方はたくさんおられのではないでしょうか。
故に、例の品質基準、改善入ったかなと期待していたのですが。。。
180度開いた場合の正方に近い画面、新しい感覚ですが情報の一覧性、素晴らしいです。
この素晴らしい部分を、スポイルしてしまう要素が存在する事、非常に残念な事だと思います。
好みにユーザー側で色調調整できるようにするとか本当にしていただきたいですね。
私個人の場合は、最終的に完璧と思えるものにたどりつけましたが、
正直、4回も各種設定やら、アプリダウンロード、アップデートなど、非常に面倒ですからね。
書込番号:13786589
0点
ChamuChamuさん。
私は他の不具合の確認ですでに10回以上初期化と再設定をしています。逆になれてしまって苦にならなくなってきた感もありますが、面倒くさいことに変わりはありません。
もう一度交換をお願いするのもありかもですが、何も保証されないのであれば、悪くなる可能性もあるので今の個体で不具合再現がなければこのまま使おうと思います。
ただ、他に色違いで気になっている方は、ChamuChamuさんが対応していただいたように、1回程度はリスクも覚悟した上で交換を依頼してみるのも良いかもしれませんね。
このヒット率ですと品質基準を上げることは液晶パネルの不良品を大量に生むことになるか、液晶の色選別を事前に実施して組合せを決めたりと製造のプロセスに影響しそうですからあまり現実的ではない気がしますね。
ファームアップでそんな機能が追加できるか不明ですが、色合い調整機能が最も良い解決策なのでしょうね。
書込番号:13786795
0点
プルプルピピンさん
即交換といわず、私の事例を例にあげて、苦情相談といった形を取られてはいかがでしょうか。
サポートの対応によって、交換するかしないか判断するとして。
書込番号:13788517
0点
この項目について、他の方からは何も書き込みないようで。
みなさん液晶の色違いは気にならないんでしょうね。問題無ないようで。
キャッチは、「大画面をポケットに。」です。
「2つの画面をポケットに。」ではないです。
色違いの問題がなくなった今、素晴らしいですね。
私は、運悪く改善まで少し手間がかかりましたが、今は大変満足です。
ギャラタブ7からの乗り換え運用ですが、今は大満足です。
iPad2,ARROWS TABとも併用していますが、pすばらしいいです。
ぜひともお勧めです。この項ではネガティブな書き込み多いですが、
そこをちゃんとクリアすれば、素晴らしい端末です。
色違いがある場合は、とことん交渉です。
でも、色違いが解消された端末は本当に素晴らしいです。
おすすめです。
書込番号:13801074
0点
折りたたんで運び、使用する時は大画面になる。
そういうふれこみだったので買ったのに二つの液晶は色合いが違います。
特に白バックの場合。
本も白バックなので凄い残念です。
何回問い合わせてもそれが普通なんです。とのことでした。
それ以外は凄いオススメ機体なのになぁ。。。
見るたびに悲しくなります。
書込番号:13801804
0点
何をするにもさん、はじめまして。
色違い改善されてないのですね。。。
素晴らしい端末なので、もったいないですね。
私の書き込みに、スレ主さんがフォローでおっしゃって下さったように
一度、交換依頼されてはいかがでしょうか?
今までの経緯では、保証が取れないので、悪くなる可能性もあるのでしょうけれども。
私個人の意見で恐縮ですが、上が赤、下が青ときまってるのであれば
機構実装上の問題ですが、逆の場合もある以上、TMDの液晶の品質基準の問題では。
ここに書き込みするのも、問題だと思うのですが、ソニーのいう品質基準には
全く納得できないため、あえて書き込みさせて頂きます。
私の手元には、iPhone4とiPhone4Sがあります。米国のサイトでは、
色味が違いすぎると、訴訟騒ぎになったとか、ならないとかといった記事を
見たことがあります。で、pと同じように並べてみました。
当然iPhone2台の設定は、設定できる限り同じに設定しました。
交換前のpと2台の4、4Sを並べてみた場合、落胆しました。
4、4Sの方が圧倒的に色味同じです。ソニーの言う、品質基準、普通って何?
(注意:あくまで私個人の環境下での結果です。ご了承ください)
もうまもなく、発売日から1カ月を迎えます。
通常、1カ月を超えてしまうと、メーカーの交換対応は、非常に難しくなると思います。
色問題を実感されている方は、一刻も早く苦情相談をお勧めします。
ソニーが言う品質基準は、ソニーの勝手ですが、毎日使用するのは、
購入した私たちです。改善請求は、正当な申し入れだと思います。
だって、だって、素晴らしい端末なんですから。
書込番号:13809759
0点
私は2回交換していますが、いずれも液晶の色が理由ではなく、純粋な動作不良が原因でした。
液晶の色についてもサポートに話をしていますが、基本は「品質基準をパスしている」というものでした。ショップに並んでいるデモ機などを見てもある程度の違いはありますし、3台とも全て色傾向が違いましたので、現行のソニー基準ではかなりのバラツキが許容されていると感じています。こういう状況と今の3台目の色味が比較的許容範囲レベルである事から、交換して悪くなる可能性を考えると交換依頼はしないつもりです。
もし色味が極端に異なっていて、一度交換してもし改善しなくてもそれ以上は要求しないという前提であれば、ChamuChamuさんのケースを例にあげて直接交換対応が出来ないかを問い合わせてみるのは一つの方法かもしれません。
ただし、満足できるまで交換し続けて欲しい様な要求を出しても現行の製品の状況(品質)からSONYとしても物理的に対応不可能だと想像できますから、あくまでも一回だけでそれ以上は要求しない、という事を前提にする必要があるのではないかと思います。
書込番号:13810183
0点
プルプルピピンさん、ChamuChamuさん、こんにちは。
私のも上下の液晶の色が違い(上が白っぽく、下が青っぽい)、こちらの情報を見て
交換は難しいのかな、と思っていたのですが、ChamuChamuさんの情報を見てソニー
に交換をお願いしてみました。
ソニーの方では、現物を見ないと判断出来ないので送って欲しいと言われましたので、
送りました。
3日後位に、ソニーのタブレット担当という人から電話が掛かって来まして、確かに
色が違うのは確認しましたが、品質基準をクリアしているので交換出来ないとの回答
でした。
ChamuChamuさんの例を出して、交換して頂いた人もいますよと言った所、私は知る
限りではそういう前例は無いというので、あなたはソニーの中の事を何でも知って
いるんですかと聞いた所、自分はタブレット担当だから、タブレットに関しては
知らない事はないと言い切られてしまいました。
その後、少し電話を待たされてから、やはり交換には応じられないと言われました。
多分、この間に上司等と相談していたのではないかと思います。
いいかげん頭に来てしまいましたので、こんな端末は使う気になれないので、返送
しなくていいです、返送しても受け取り拒否しますと言って電話を切りました。
その後、2日たちますがソニーからは連絡は有りません。
このような事ですので、ソニーとしては液晶色違いでは交換しないとの方針は変わら
ないようです。
正常な端末もあるようなので、ババを掴まされたようで気分悪いです。
書込番号:13891675
0点
>admsさん
前例がないと言い切るのは妙ですね。
電話先はタブレット専用の使い方相談窓口ですよね?
僕の場合は、発色の問題メインで他の不具合も一緒に相談し、交換をお願いしました。
最初はやはり仕様云々という事を言われましたが、2週間で往復3〜4回くらいのやり取りで交換となりましたよ。
電話で話す時間はなかったので、最初から最後までメールだけで済ませました。
「上下の発色の近いものを用意できた」という話でしたので、製造か品管で選別しているか、品質基準を変更したかだと思います。
交換後の個体は自分的に許容範囲内まで発色が近くなっておりましたので、よしとしました。
現物を見てもらったわけでもありませんので、社内では既知の問題点なのか、クレームが増えて対応する事にしたのかだと思います。
ちなみに、僕が最初に持っていた個体は、プルプルピピンさんの写真と同様の色合いでした。
Readerで文章を読んでいるとひどく目が疲れるので、たまらず相談窓口に連絡したのです。
書込番号:13896169
0点
redrain さん。
届いた製品は開封した物だったのでしょうか?
開封済みでも色味を確認した上での交換ができる可能性があるなら、もう一度交換のお願いをしてみようかと思います。
もしくは色味に関する相談用に端末を用意し始めたのであれば、さらによいですね。
ただ、redrainさんも色味以外の不具合もあったとのことなので、色の問題だけで交換対応になるか不明ではありますね。ちなみにどんな不具合だったのでしょうか?
書込番号:13896203
0点
>プルプルピピンさん
保証書の販売店の欄にはソニーマーケティングのはんこが押されていたので、開封したって言えば開封したことになりますね。
ただ、今回同時交換だったのですが、「用意できた」というメールの中で、
「メールを返信いただいた日より、土・日・祝日を除く5 日目以降の日付をご指定くださいますようお願いいたします。」
と、通常の発送日数がかかっているようですので、少なくとも梱包前の製品で確認したと思います。
それに自分のはソニーストア購入限定の刻印を入れているので、店頭在庫や保守在庫ではないのは明らかです。
他の不具合は特定のアプリの不具合でして、サポートでは再現しないので様子見です。
書込番号:13898996
0点
プルプルピピンさん、redrainさん、こんばんは。
ChamuChamuさん以外にも交換して貰った方がいらしたんですね。
>色の問題だけで交換対応になるか不明ではありますね。
私の場合は、ひと通り点検しましたが、他に異常は有りませんので画面の色だけでは
交換出来ませんと、言われました。
書込番号:13901852
0点
私も液晶の色あいだけでは交換不可能と言われました。
修理は国内一箇所でおこなっておりすべての修理や不具合の情報はそちらに集まっているとも言ってました。
サポートセンターでは報告のあったことのみ判るだけ、だそうです。
1回目は別件で交換してもらったのですが、箱に入った新品との宅配便の引き取り同時交換でしたので家には2つも箱があります。(本体、バッテリー、SDカード、充電器をそのまま手渡し)
こちらは保証書にソニーマーケティングのハンコが押してあり、サポートセンターでのチェックが入っているそうです。
本体と同時購入した液晶保護シートは新品がパッケージングなしで同封してありました。
結局液晶の方は上下の色合いが入れ替わっただけで色合いの違いは変わらずでした。
2回目の交換では現品を送付後に液晶交換された本体のみが返送されました。
液晶保護シートは下のものだけ剥がされ透明なシートに剥がした液晶保護シートが添えられていました。
裏表もわからず貼りなおしに苦労しました。
上下の色合いは交換前より多少ましになってましたが、色や文字がちょっとにじんでいるようになってました。
液晶保護シートがダメになったのかどうかわかりませんが、色合いはましになりましたが見づらさは余計悪くなった印象です。
店頭においてある端末は綺麗なので最近はもう見ないようにしています。
あれ見るとハズレをひいた気になってしまいますので。
今は格安の端末を買ったと思い込むようにしています。
差額は宝くじを買ったと思えば・・・
書込番号:13903230
0点
admsさん、みなさん、こんにちは。
色問題解決していない事、残念です。
私個人、激しい憤りを感じたので、ソニーに電話入れました。
この場で、私の個人情報を開示はできませんが、ソニーとの私個人のやりとりの情報と、
こちらの、kakaku.comのハンドル、ChamuChamuを、ひも付けしてもらいました。
前例がないなんて回答は、到底許せません。
もう一度、ChamuChamuの名前も出して、ソニーと交渉してみてください。
それでも進展しない場合は、書き込みください。
私の方から、何回でも、抗議してみます。
書込番号:13908566
0点
ChamuChamuさん、こんにちは。
お手数かけて申し訳ありませんでした、有難うございます。
ソニーと交渉してみましたが、結果は変わりませんでした。
ちゃんと色見が合った物に交換して頂けるのでなければ
受け取りませんと言ったのですが、交換したとしても
色見を確認して送る事は出来ないので変わらないと思うと
言うので、そのまま送り返すのであれば、そんな気持ち悪い
商品は、手元に置いておく気になれないので、返送しなくて
結構です、と言って電話を切りました。
また電話がかかってきたので、対応が変わってから電話を
してくれと言ったら、対応が変わる事は無いと言うので、
それでは、二度と電話をして来るなと言って電話を切り
ました。
このまま放棄する事になりそうです。
今回の対応感謝しています、有難うございました。
書込番号:13909793
0点
これって、ドット抜けで交換してっていうのと
同じレベルの内容になるのかな…
結局温度で少しは色度変化もあるようですし
調整は難しいのでは…
Pって下側の筐体にCPUとかバッテリーとか入っているので
下側の方が熱くなりますし…
見当違いの内容だったらすみません。
書込番号:13910661
0点
admsさん、こんばんは。
お力添えになれなかった事、申し訳ありませんでした。
本日の、書き込み以降にソニーより連絡がありました。
最後の連絡とさせていただきます。との事でした。
結果は、色味問題では、交換できません。また、品質基準を変える予定もございません。
と、いいきられました。
で、そのサポートの方に、同じ苦情を対応された事はありますかと尋ねました。
答えには、ビックリしましたが、色味問題のお話は、多数頂いております。との事でした。
問題認識しているけれども、対応はしないという姿勢のようです。最低ですね。
で、私の場合は、なぜ交換されたのか聞き出しました。(なかなか、答えなかったのですが)
ようは、私の場合は、大手家電量販店で購入し、こちらの家電量販店で、色違いによる現物を
不良品と認定されて交換を受けた事が、履歴としてソニーに情報登録されていた事が、
大きく作用したようです。
大手家電量販店にて、色違いを不良品認定されたわけですから、ソニーとしても
対処せざる負えなかった、と言ったところでしょうか。
参考にしていただければ幸いです。
>ひろ♪♪さん、こんばんは。
私も当初の色違いの激しさから、機構実装上、上下基盤システム内の温度の影響も
考えましたが、交換品は、上赤み・下青みもあれば、その逆もあり、同じもありと
バラバラです。筐体内部温度の問題ではないと考えています。
ソニーの対応納得できないので、私はPを永眠させる事にしました。
もう使う気にはなれません。本当にソニーの対応残念です。
書込番号:13912628
0点
私も同じような経験をしました。
docomoショップにて購入したこの製品があまりに色味が違うため
ショップ店員さんに訊ねたところ、SONY製品のことはよくわからない、と一蹴されました。
SONYストアに行けばわかる、と言われたのでSONYストアに行き社員さんに見てもらい、
これはあまりに色味が違いますね、とようやく不良品認定を受けました。
ですが、docomoで買ったものはSONYでは交換できないとのこと。
社員さんにdocomoショップに連絡してもらい、ようやく交換してもらいました。
ですが、その製品もまた色味が違いました。
その日私は展示品等も含めて10台ほどこの製品を見たのですが、色味が同じと言えるものは
展示品の中に一つあるだけでした。
もうあきらめて使っていたところ、今度は電源が頻繁に落ちる不具合が発生。
さらに充電もできなくなり、修理に出したついでにサポセンに色味の話を訊いてみました。
解答としては、出荷したものはすべて正常、というもの。
じゃあ前の交換したものはなんだったのか、という話です。
結局3週間も戻って来ず、その間も通信料だけは払い続け、さらに戻ってきたときには
本体カバーに傷がついているなど散々でした。
製品自体も相変わらず急に電源が落ちたりしますし、バッテリーの持ちは悪いし、
買ったことを後悔しています。
書込番号:13927475
0点
Android3.xのGmailアプリは2ペイン表示に対応していると
どこかで読んだのですが、私のは1ペイン(?)の表示にしかなりません。
みなさんのはどうでしょうか?
バージョンは2.3.5です。
0点
どうやらSとPでGmailアプリのバージョンが違って
Sの方は2ペインに対応しているようです。
お騒がせしました・・・
書込番号:13715709
0点
表題のとおりなのですが、TypePもしくはTypeSにテザリングの機能がついたいたりするのでしょうか?こんな大きな機械をモデムにすることはあまりないのですが、緊急避難的にあれば助かるなと思っています。ご存知であれば、教えていただければと。
0点
ましゃぴょんきちさん。
少なくともTablet Pに関しては機能はありません。ドコモショップでの購入時に確認しました。Tablet S については、分かりません。
書込番号:13712344
![]()
1点
ありがとうございました。
iPad2海外モデルとこれで悩んでいまして、決定打を探していました。
書込番号:13713430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
28日の発売日から、5日ほど使用しました。
1日に1-2回程度 3G 接続がオフになってシャットダウンして再起動し
ないと接続されない状況が発生しています。スリープ中にオフになる
と、スリープしない状態になってバッテリを大量消費してしまいます。
また一度だけ、スリープから本体を開いても復帰せず、電源ボタンを
押しても反応せずに、バッテリの抜き差しで回復するような状況も発
生しました。
同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか?
0点
先ほどスリープになってから3時間くらいで復帰したら3G切れてました。
先ほどはメールとか起動したりしたので、電源だけ入れて3Gの接続だけ確認してスリープさせてみました。このシンプルな挙動で再現してくれればサポートにレポートしやすいのですが。
書込番号:13717891
0点
> プルプルピピンさん
結果的に、こちらの個体でも「数時間放置するとAPN設定が消える」ということで間違いなさそうです。一晩中3Gのまま(Wi-FiをOFF)にしても変化はありませんでした。
現在、次善の策ということで、以下の方法を試しています。
(1) 3Gの状態を監視するアプリをインストール
(2) 夜間、放置する前に3GとAPNをOFF
(1)のほうは、b-mobileSIMだとアンテナ表示が出ない、という別の(既知の)問題に対する応急処置という意味の方が強いですが、せめて再起動の目安にでもなれば、という感じです。
(2)にはちょっと期待していて、定番アプリのQuick Settingsで3GとAPNをOFFにして様子を見ています。他機種ですが、APN設定が消える・保存できないといったトラブルに関して、3Gを切るために強制的にAPN設定を書き換えるアプリ(Quick Settingsでもできますが)を使う、という方法が紹介されているようです。書き換えまでは行かなくても、もし上手くいけばシメたものなんですが...
とりあえず、昨夜〜今朝にかけては大丈夫でした。数日、これで運用してみようと思います。
書込番号:13729672
0点
chrysalisさん。
Tablet 初期化後も3G切断、電池抜くまで反応しない、という2つの問題は依然再現しています。さらに昨日、スリープ時の電池の減りが激しい(1時間10%くらい。account managerは入れずに、電源グラフでも正しくスリープしている状態で)事に気づいて、タブレットを初期化(2回目)して、Googleアカウントも設定せず(SONYのサイトのバッテリライフ計測条件のところに合わせています)、メールも設定せずに、3Gのみで確認しています。
いずれにしても、1回目の初期化後にも3G切断などの問題は起き続けているので、もう少し様子を見てからサポートに送るつもりです。
ところで、3Gの状態を監視するアプリって名前を教えていただけますか?
書込番号:13729876
0点
購入後まだ5日です。
電池消耗激しく夕方には充電の催促。スリープのまま充電、翌朝必ず3Gが切れていて、シャットダウン再起動です。
日中スリープから開いても目を覚まさず、電源ボタンに一切の反応なし、バッテリー抜き差しで回復、これを数回経験です。
皆さんの間で同様の症状が起きている以上、製品ソフトの欠陥と思われます。
書込番号:13733760
0点
rockman77さん。
サポートに問い合わせて、3G切断、電池の入れ替え、バッテリー大量消費など全て話通りなら不具合(初期不良)との事です。タブレットをほぼ出荷状態に戻してアプリを一切入れずに同様の現象が再現できていますので、今週いっぱい追加で実験をしてからサポートに送ってみるつもりです。
私も感覚的には、ソフト面の作り込みに問題ありのような気もしていますが、ネットの他の書き込みやブログなどを見ていると、カタログスペックに近い消費電力量を報告しているものもありますので、ソフトが悪いのかハードが悪いのかいまいち判断できません。
ところで、電池消耗についてはスリープ状態で1時間に何%くらいの感じでしょうか?私の個体は、スリープして(もちろんAccount Managerの不具合でスリープにならないような状態でも無く、電池消費量のグラフ的にも正しくスリープしています)いる状態で、かつ3G受信が安定している場所で移動しない状態で、1時間に8%ほど消費しています。およそ12時間しか待ち受け出来ないことになりますので、カタログスペックの10分の1という事になります。
書込番号:13734310
0点
> プルプルピピンさん
使っているアプリは、aDataConMonというものです。他にも何種類かありますが、海外のベンダーが提供しているものは上手く機能しませんでした。日本人の提供しているアプリのほうが良さそうです。
ところで、APN設定をON/OFFするほうは、けっきょく上手くいきませんでした。APNをOFFにした後、ONに戻そうとしても3GのほうがOFFのまま復帰しません(再起動すれば直ります)。時間を見つけて他のアプリで試してみます。
> rockman77さん
こちらの個体では、バッテリの浪費やスリープから復旧しないといったトラブルは経験していません。バッテリの浪費はAccount Managerが最も疑わしいようですが、アップデートが来ているそうですね。それとは無関なく、ということでしょうか?
スリープからの復帰は、WindowsやMacのパソコンでもあり得る話なので、ただちに問題という訳ではないと思いますが、あまりに頻発するならサポートに送ったほうが良いかも知れませんね。
3Gに関しては情報が少なく、特に問題ない人もいらっしゃるようなので、これもよく分からない状況ですね。
書込番号:13734342
0点
書き込み拝見しました。ありがとうございます。
難しいことは判りませんのでピント外れはご容赦を。
本体を初期状態に戻して実験すれば、症状の診断ができるのでしょう。でも、苦労して自分用にセッティングして使っているので、今さら戻すのはツライ・・・だましだまし使っている現状です。
私は、Windows Mobile 使用者です。スマホ黎明期の docomo M1000 から始めて、現在は、Toshiba T-01A です。PCでは、メール、予定表、住所録は、Outlook がメインです。そんな訳で、Outlook Connector で、PCとWindows Liveを同期し、WinLiveとスマホとは、Exchange で同期しています。
Sony Tablet P も同様であり、Exchange で、WinLiveと同期しています。
このような設定による電力消費が大きいのかもしれませんが、朝7時ごろ100%充電完了からスタートして夕方5時には息絶えます。(10時間ぐらい?)
使用頻度は、そこそこメール使ったり、facebook見たりしますので、もしかすると10時間は合格なのでしょうか?しかしビジネスマンとしては、夜の10時ぐらいまでは生きてくれないと困ります。
電池の状態を見ると、スリープは行われています。
3G切れは、本日も2度発生しています。朝一番、そして昼ごろスリープからの復帰時。
皆さんの解決策を参考にしていきたいと思っています。
書込番号:13740740
0点
chrysalisさん。
情報ありがとうございます。アプリ試してみます。
rockman77さん。
実使用時間は分かりませんが、3G を利用したスペックが 4.6時間なので、そこそこ使いながら10時間であれば問題ない気もします。どれくらいの実使用時間でしょうか?
私の個体はずっとスリープしていて静止状態で12時間くらいで電池が切れます。
10時間持てば予備バッテリ併用で一日しのげる気がします。ただ、もう少し消費して1日2個のバッテリをフルに消費してしまうと、スペック上は充電時間7.5時間ですので、翌日利用を開始するまでに15時間必要になりますので、本体で交換しながら充電というスタイルでは継続利用は難しくなりそうです。
ちなみに、電池を抜き差ししないと電源が入らないケースですが、今朝も発生したのですが、どうも電源が切れているのではないようでした。暗い部屋でオープンしたのですが、液晶のバックライトはついている状態で画面表示が出ていないような感じでした。すべてのケースで同様かは不明ですので、この後発生した際は気をつけて見てみようと思います。
書込番号:13741847
0点
タブレット初期化以来、3G 切断よりも電池を抜かないと電源が入らない状態の発生頻度の方が多く、1日に3-4回起きるようになってしまいました。日々悪くなっている印象です。さらに追加アプリ無し、アプリ起動ゼロ状態でバッテリの消費が激しく、という状況をサポートに伝えていたところ「預かって再現確認よりも別の機体で使ってみて状況が変わるかを確認して下さい」とのことで、新品交換ということになりました。
交換品が到着しましたら各種問題の発生についてまたご報告させていただきます。
書込番号:13746441
0点
本日、My Sony Club キャンペーンの予備バッテリーが届きました。申し込みから10日経っていません、合格ですね。これで、外出時とても心強いです。買えば6000円ですから、絶対お得です、登録するだけですから!
http://www.sony.jp/tablet/special/campaign/p_battery.html
書込番号:13749274
0点
3G切れ、直ったかも!
11/10の13:00ごろ、画面にシステムアップデイトのお知らせ表示。AC電源を繋ぐよう要求されたので、こりゃ重そうだなと思いましたが、案の定シャットダウンを2回も経る大量のものでした。何がアップデイトされたのか?どこに書いてあるのか判りませんが・・・
いつもの通り、夜スリープで充電状態にして、今朝、本体を開いてみると、何と3G切れていませんでした。今まで100%切れていたのが直っています。
もしかすると、解決したのかもしれません。
書込番号:13750622
0点
私も昨日の午前中にアップデートした後は、3G切断と電源が入らない状況は起きていません。今までの頻度からすると改善されている気がします。さらに、頻繁に落ちていたWebブラウザが安定したように見えます。
ただし、依然としてスリープ中にもかかわらずバッテリが消費される現象は改善されていないようです。
今一度、タブレット初期化をして明日の交換品が届くまで様子をみてみようと思います。
書込番号:13750642
0点
プルプルピピン さん
それは良かったですね!これで解決を期待します。
ところで、メーカーは、何がまずかった、何が改善された、というアナウンスはしないのでしょうか?何処かに書いてあるのでしょうか?
私はサポートにメールで質問を出していましたが、未だに回答はありません。忘れたころに「直りましたよ」ってメールが返ってくるだけなのかな。
書込番号:13750843
0点
ここに書いてある程度しか情報無いですね。
http://www.sony.jp/support/tablet/info2/20111110.html
昨日Tabletを使いながらサポートと電話している最中にアップデートのお知らせがタブレット上で表示されて、「システムソフトウエアの安定性の改善 」というのが表示されたので、「今発生している問題と関係あるのですか?」と質問しましたが、その場では明快な回答は得られませんでした。
はっきりと、こういう問題が出る場合があった、と言うことを知らせて欲しいですね。販売してから10日程度での改善なので、今まで起きている問題は帳消しに出来るぐらいの対応の早さだと思います。隠す必要はないと思うのですがね。
書込番号:13750912
0点
> プルプルピピンさん
何やら酷い状況になっていたようですね...
> rockman77さん
> プルプルピピンさん
私も昨夜アップデートしました。
従来は、Wi-Fi接続中は3G(「データ通信を有効にする」のチェックマーク)を切っていました。これだと、APN設定が消えるという現象が高い確率で回避できていました。お二方のお話からすると、こういう面倒な手順は踏まなくても良くなったのかも知れませんね。今夜から早速試してみたいと思います。
電池の消費量も、多少改善された印象です。当初、1時間当たり4〜5%くらいの勢いだったのが、現在は平均3%程度の計算で消費しています。もっとも、この間にメールソフトを変えたりもしているので、アップデートだけが改善の理由ではないと思いますが。
書込番号:13751566
0点
システムアップデート後は、3G 切断問題は起きなくなりましたが、やはり電池抜き差しが必要な状況は起きました。今朝タブレットを3度目の初期化をして初期状態にして、POPのメールのみ指定して、アプリ追加無し、Googleアカウントの設定すらしていない状態です。
電池もスリープで1時間に8%程度コンスタントに消費しています。本当にハード初期不良が最も疑わしくなってきました。
交換品に期待です。
書込番号:13751836
0点
本日交換品が届いて半日ほど試しました。
まずシステムアップデートをする前に何も設定しないで2時間ほどスリープにして放置しましたが、バッテリ消費は3%くらいでした(1時間に1.5%)。
その後システムアップデートをして、Account Managerをはじめとして一通りのアプリとメールアカウントの設定(POPとExchange)を行って、ある程度操作した後にスリープにして先ほど開けてみましたが、バッテリ消費は1時間1-2%程度でした。
使っている間のバッテリ消費も遅くなった気がします。
3G切断はシステムアップデート後は発生していませんので、後は電源が入らない問題がこの後起きるかどうかをモニタします。
バッテリ消費の現象は間違いなくハードの初期不良だったと思われます。
もう一点改善されたのは、PetaMapでの自宅位置の誤認識が修正されました。Mapアプリでは正しくとれるのになぜかPetaMapではかならず40Kmくらいずれてました。交換品では正しく表示されます。またMapアプリでも位置を消失する事が多かったのですが、比較的正しく位置をとれるようになりました。まだまだiPadの方が圧倒的に精度は良いですが。
書込番号:13756171
0点
交換品で変な現象です。
電源オンの状態でタブレットの筐体のどこかに触れる、もしくは机の上で移動するというような振動もしくはどこかに微細な圧力がかかるような状況でスリープに入ります。電源ボタンで復帰しますが、タブレットを閉じるセンサーが誤動作しているような感じです。
届いて最初に電源入れたときにも同様の事が起きたのですが、間違って電源ボタンを押したか、もしくはタイムアウトでスリープしているのかと思ってましたが、どうやら違うようで、頻発します。
同じような現象の方はいらっしゃいますかね?というか、交換前には一度も体験した事のない挙動なので、ほぼハード不良の気がします。明日サポートに問い合わせますが、同様の不具合がある方は教えて頂ければと思います。
書込番号:13757084
0点
最後に起きている不具合はかなり稀な初期不良なので交換さえしてもらえば改善すると思います。
このスレッドで報告していた3件の問題:
●3G接続切断
●電源が入らない
●バッテリー消費が激しい
については、交換品およびシステムアップデートでほぼ改善したと思われます。通常の良品個体および最新のシステムソフトウェアを使う限り問題は無いのだと思います。
このスレッドを見て本製品にネガティブな印象を持たれないように最後にご報告しておきます。問題の解決したこのタブレットは外出利用においてはほとんどの面でiPadよりも優秀だと思います。
書込番号:13779697
0点
実は同じ症状が出ていて困っていました。
所持しているのはSシリーズなのですが、こちらの情報を元にDocomoショップに再度持って行きたいと思います。
修理に一度出してシステムアップデートしても駄目だったので、もう一回詳しく見て貰えるように頼んで見ます。
書込番号:13850525
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)