Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
5.5型ウルトラワイドVGA液晶を2画面搭載したAndroidタブレット
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/SSONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年10月28日
このページのスレッド一覧(全97スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年12月6日 23:02 | |
| 1 | 29 | 2011年12月4日 22:20 | |
| 1 | 2 | 2011年12月1日 21:27 | |
| 0 | 3 | 2011年11月25日 22:56 | |
| 0 | 2 | 2011年11月21日 14:32 | |
| 0 | 1 | 2011年11月18日 11:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > SONY > Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
iPhoneからこれに変えたらやっぱり手元のイヤフォンコントローラが使えないのですが、かわりのものが見つかりません。
対応するものはないんですかね?
書込番号:13851812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はその類の物を使ったことがないので分りませんが、Bluetoothイヤフォンなら音量調整も音楽・動画の再生コントロールもできました。
書込番号:13858877
![]()
0点
ありがとうございます。
SONYのページにも一部のBluetoothが対応とかありますね。
本体はポケットではなくかばんということも考えると、バッテリーを使ってもそれがいいかもしれません。
書込番号:13859260
0点
タブレットPC > SONY > Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
28日の発売日から、5日ほど使用しました。
1日に1-2回程度 3G 接続がオフになってシャットダウンして再起動し
ないと接続されない状況が発生しています。スリープ中にオフになる
と、スリープしない状態になってバッテリを大量消費してしまいます。
また一度だけ、スリープから本体を開いても復帰せず、電源ボタンを
押しても反応せずに、バッテリの抜き差しで回復するような状況も発
生しました。
同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか?
0点
使用2日目ですがバッテリーを抜かないと電源が入らないことは既に2回ありました。
そのうちになんとかしてくれるとは思いますが、完成度低いですね。困ったものです。
書込番号:13713545
1点
D-70とDSC-R1さん。
バッテリを抜かないと起動しないケースは今日も2回ほど発生しました。
昨日バッテリ消費の原因だったAccount Manager が更新されましたが、3G が切れたり、バッテリ抜かないと起動しない問題はアプリレベルでは無くてファームウェアとかの問題ぽいですね。早く何らかの更新をして欲しいと思います。
書込番号:13713670
0点
30日から運用を始めて、今朝までに3回切れました。
通信関係の設定として、b-mobileSIM U300を使い、Account Managerは(Video Unlimitedなどに一度も接続していないので)起動していません。Googleとバックグラウンド同期あり、天気予報ウィジェットなど複数のアプリケーションがバックグラウンドで通信しています。
具体的な症状は、朝起きるとAPN設定が飛んでいて、再起動すると復活します。日中は3Gのみですが、その間に切れたことはありません。夜間(家の中)では常に無線LANをONにしています。
再現実験が足りないので不確実ですが、
・DCプラグの抜き差し
・Wi-Fi設定のON/OFF
のタイミングによって症状が発生しているような印象があります。症状が発生しなかった日は、記憶が確かなら「Wi-FiをOFFにした後DCプラグを抜いた」のに対し、発生した日は「DCプラグを抜いた後Wi-FiをOFFにした」からです。
とりあえず、
(1) Wi-FiをOFFにした後、DCプラグを抜く
(2) 一晩中3Gのみで放置
を試してみようと思います。
書込番号:13715208
0点
chrysalisさん。
私は Wif-Fi の on/off に限らず、ある程度長い時間画面を閉じていた後に開けると切れてしまっていることが多いです。電池使用量のグラフから、開けた時点では無く、閉じている間に切れてしまっている事が殆どです。
DC プラグが関係してそうに見えるのは電源が入らなくなるトラブルで、画面を開けながらDCプラグを抜いた時に2回ほど発生しました。確実な再現性があるわけではありません。
書込番号:13716123
0点
SONY のサポートに電話してみました。3G の切断も、電源が入らない件も本当なら不具合(初期不良)なので、タブレットをリセットしてアプリとかを全部消して動作確認して下さいとのことでした。
ファームウェアとかが疑わしくはありますが、一応サポートに付き合って一通り試してみようと思います。
結果が分かりましたらまた報告いたします。
ちなみに初期不良交換の場合、タブレットに貼った保護シールも新品を送ってくれるそうです。
書込番号:13716625
0点
> プルプルピピンさん
何やら、人(個体)によって症状がばらばらですね。似ているようで、似ていないようで、原因が分かりにくいパターンです。
私の場合、就寝中=充電中はフタを開けっ放しにしてあります。電源管理のグラフを見る限り、スリープはしています。そのままDCプラグも抜いていますが、この4日間で勝手に電源が落ちたことはありません(GPSの入らないところで無理やり現在地検出をやって強制再起動がかかったことはありますが、無関係かと思います)。APN設定が消えるというのは、そういう条件での話です。
とりあえず、今夜は(1)を試してみようと思います。
書込番号:13716901
0点
chrysalisさん
電源が入らなくなる件は少し説明が間違ってたかもしれません。電源が勝手に落ちているかどうかは判断出来ません。現象を正確に説明します。
タブレットを閉じた状態でメールを受信したグリーンのランプが点滅している状態で画面を開くと、普通は画面が現れますが数分待っても何も起きず、その後電源ボタンをどのように押してもタブレットが反応しなくなって、バッテリの抜き差しをすると電源が入るようになる。
というものです。なので、現象が起きる直前まではタブレットには電源が入っていて、おそらく電源ボタンに反応しない状態でもシャットダウン状態では無く、単に画面が出なくなっている状態でフリーズしているのだと思われます。
現在タブレットをリセットして追加アプリ無しで、メールアカウントを一つのみ設定して動作確認中です。
ちなみに、少し怪しいと思っているのはExchangeのメールです。スリープ中に何度か自動受信しているのですが、電源管理のグラフ上ではメールを受信したらしいところでスリープから抜けてその後3Gがロストしているケースがありました。
このExchangeメールはさらに基本挙動がおかしくて、「自動受信しない」にしているのに、なぜかメール受信毎に自動で受信されます。また「Exchangeサービス」というサービスが「スリープにしない」を長時間実施しています。
Exchangeについてもサポートに問い合わせていますが、確認中と言うことでまだ回答を得ていません。
メールなどの自動受信などは設定されていますでしょうか?
書込番号:13717072
0点
> プルプルピピンさん
なるほど、そうすると私の方とは若干状況が異なりそうですね。
私はほぼ全てのメールをGmailに集約(転送含む)しているので、Gmialしか同期していません。「メール」アプリは1時間ごとに同期とし、「Gmail」アプリはプッシュの着信通知のためだけに使っています。何となれば、「メール」アプリの方は止めてブラウザからGmailにアクセスしても良い、という状況です。
書込番号:13717301
0点
私も今は、Exchangeメールは設定せずに、通常のPOPメールのみで自動受信は一切起きないようにしています。また画面は閉じずに放置してスリープ状態にしています。
今までは夜画面を閉じてスリープにして、朝起きて使うときには3回に2回くらいの割合で3G切れてました。2-3日いろいろと試してみようと思います。
書込番号:13717383
0点
先ほどスリープになってから3時間くらいで復帰したら3G切れてました。
先ほどはメールとか起動したりしたので、電源だけ入れて3Gの接続だけ確認してスリープさせてみました。このシンプルな挙動で再現してくれればサポートにレポートしやすいのですが。
書込番号:13717891
0点
> プルプルピピンさん
結果的に、こちらの個体でも「数時間放置するとAPN設定が消える」ということで間違いなさそうです。一晩中3Gのまま(Wi-FiをOFF)にしても変化はありませんでした。
現在、次善の策ということで、以下の方法を試しています。
(1) 3Gの状態を監視するアプリをインストール
(2) 夜間、放置する前に3GとAPNをOFF
(1)のほうは、b-mobileSIMだとアンテナ表示が出ない、という別の(既知の)問題に対する応急処置という意味の方が強いですが、せめて再起動の目安にでもなれば、という感じです。
(2)にはちょっと期待していて、定番アプリのQuick Settingsで3GとAPNをOFFにして様子を見ています。他機種ですが、APN設定が消える・保存できないといったトラブルに関して、3Gを切るために強制的にAPN設定を書き換えるアプリ(Quick Settingsでもできますが)を使う、という方法が紹介されているようです。書き換えまでは行かなくても、もし上手くいけばシメたものなんですが...
とりあえず、昨夜〜今朝にかけては大丈夫でした。数日、これで運用してみようと思います。
書込番号:13729672
0点
Tablet 初期化後も3G切断、電池抜くまで反応しない、という2つの問題は依然再現しています。さらに昨日、スリープ時の電池の減りが激しい(1時間10%くらい。account managerは入れずに、電源グラフでも正しくスリープしている状態で)事に気づいて、タブレットを初期化(2回目)して、Googleアカウントも設定せず(SONYのサイトのバッテリライフ計測条件のところに合わせています)、メールも設定せずに、3Gのみで確認しています。
いずれにしても、1回目の初期化後にも3G切断などの問題は起き続けているので、もう少し様子を見てからサポートに送るつもりです。
ところで、3Gの状態を監視するアプリって名前を教えていただけますか?
書込番号:13729876
0点
購入後まだ5日です。
電池消耗激しく夕方には充電の催促。スリープのまま充電、翌朝必ず3Gが切れていて、シャットダウン再起動です。
日中スリープから開いても目を覚まさず、電源ボタンに一切の反応なし、バッテリー抜き差しで回復、これを数回経験です。
皆さんの間で同様の症状が起きている以上、製品ソフトの欠陥と思われます。
書込番号:13733760
0点
rockman77さん。
サポートに問い合わせて、3G切断、電池の入れ替え、バッテリー大量消費など全て話通りなら不具合(初期不良)との事です。タブレットをほぼ出荷状態に戻してアプリを一切入れずに同様の現象が再現できていますので、今週いっぱい追加で実験をしてからサポートに送ってみるつもりです。
私も感覚的には、ソフト面の作り込みに問題ありのような気もしていますが、ネットの他の書き込みやブログなどを見ていると、カタログスペックに近い消費電力量を報告しているものもありますので、ソフトが悪いのかハードが悪いのかいまいち判断できません。
ところで、電池消耗についてはスリープ状態で1時間に何%くらいの感じでしょうか?私の個体は、スリープして(もちろんAccount Managerの不具合でスリープにならないような状態でも無く、電池消費量のグラフ的にも正しくスリープしています)いる状態で、かつ3G受信が安定している場所で移動しない状態で、1時間に8%ほど消費しています。およそ12時間しか待ち受け出来ないことになりますので、カタログスペックの10分の1という事になります。
書込番号:13734310
0点
> プルプルピピンさん
使っているアプリは、aDataConMonというものです。他にも何種類かありますが、海外のベンダーが提供しているものは上手く機能しませんでした。日本人の提供しているアプリのほうが良さそうです。
ところで、APN設定をON/OFFするほうは、けっきょく上手くいきませんでした。APNをOFFにした後、ONに戻そうとしても3GのほうがOFFのまま復帰しません(再起動すれば直ります)。時間を見つけて他のアプリで試してみます。
> rockman77さん
こちらの個体では、バッテリの浪費やスリープから復旧しないといったトラブルは経験していません。バッテリの浪費はAccount Managerが最も疑わしいようですが、アップデートが来ているそうですね。それとは無関なく、ということでしょうか?
スリープからの復帰は、WindowsやMacのパソコンでもあり得る話なので、ただちに問題という訳ではないと思いますが、あまりに頻発するならサポートに送ったほうが良いかも知れませんね。
3Gに関しては情報が少なく、特に問題ない人もいらっしゃるようなので、これもよく分からない状況ですね。
書込番号:13734342
0点
書き込み拝見しました。ありがとうございます。
難しいことは判りませんのでピント外れはご容赦を。
本体を初期状態に戻して実験すれば、症状の診断ができるのでしょう。でも、苦労して自分用にセッティングして使っているので、今さら戻すのはツライ・・・だましだまし使っている現状です。
私は、Windows Mobile 使用者です。スマホ黎明期の docomo M1000 から始めて、現在は、Toshiba T-01A です。PCでは、メール、予定表、住所録は、Outlook がメインです。そんな訳で、Outlook Connector で、PCとWindows Liveを同期し、WinLiveとスマホとは、Exchange で同期しています。
Sony Tablet P も同様であり、Exchange で、WinLiveと同期しています。
このような設定による電力消費が大きいのかもしれませんが、朝7時ごろ100%充電完了からスタートして夕方5時には息絶えます。(10時間ぐらい?)
使用頻度は、そこそこメール使ったり、facebook見たりしますので、もしかすると10時間は合格なのでしょうか?しかしビジネスマンとしては、夜の10時ぐらいまでは生きてくれないと困ります。
電池の状態を見ると、スリープは行われています。
3G切れは、本日も2度発生しています。朝一番、そして昼ごろスリープからの復帰時。
皆さんの解決策を参考にしていきたいと思っています。
書込番号:13740740
0点
情報ありがとうございます。アプリ試してみます。
rockman77さん。
実使用時間は分かりませんが、3G を利用したスペックが 4.6時間なので、そこそこ使いながら10時間であれば問題ない気もします。どれくらいの実使用時間でしょうか?
私の個体はずっとスリープしていて静止状態で12時間くらいで電池が切れます。
10時間持てば予備バッテリ併用で一日しのげる気がします。ただ、もう少し消費して1日2個のバッテリをフルに消費してしまうと、スペック上は充電時間7.5時間ですので、翌日利用を開始するまでに15時間必要になりますので、本体で交換しながら充電というスタイルでは継続利用は難しくなりそうです。
ちなみに、電池を抜き差ししないと電源が入らないケースですが、今朝も発生したのですが、どうも電源が切れているのではないようでした。暗い部屋でオープンしたのですが、液晶のバックライトはついている状態で画面表示が出ていないような感じでした。すべてのケースで同様かは不明ですので、この後発生した際は気をつけて見てみようと思います。
書込番号:13741847
0点
タブレット初期化以来、3G 切断よりも電池を抜かないと電源が入らない状態の発生頻度の方が多く、1日に3-4回起きるようになってしまいました。日々悪くなっている印象です。さらに追加アプリ無し、アプリ起動ゼロ状態でバッテリの消費が激しく、という状況をサポートに伝えていたところ「預かって再現確認よりも別の機体で使ってみて状況が変わるかを確認して下さい」とのことで、新品交換ということになりました。
交換品が到着しましたら各種問題の発生についてまたご報告させていただきます。
書込番号:13746441
0点
本日、My Sony Club キャンペーンの予備バッテリーが届きました。申し込みから10日経っていません、合格ですね。これで、外出時とても心強いです。買えば6000円ですから、絶対お得です、登録するだけですから!
http://www.sony.jp/tablet/special/campaign/p_battery.html
書込番号:13749274
0点
3G切れ、直ったかも!
11/10の13:00ごろ、画面にシステムアップデイトのお知らせ表示。AC電源を繋ぐよう要求されたので、こりゃ重そうだなと思いましたが、案の定シャットダウンを2回も経る大量のものでした。何がアップデイトされたのか?どこに書いてあるのか判りませんが・・・
いつもの通り、夜スリープで充電状態にして、今朝、本体を開いてみると、何と3G切れていませんでした。今まで100%切れていたのが直っています。
もしかすると、解決したのかもしれません。
書込番号:13750622
0点
私も昨日の午前中にアップデートした後は、3G切断と電源が入らない状況は起きていません。今までの頻度からすると改善されている気がします。さらに、頻繁に落ちていたWebブラウザが安定したように見えます。
ただし、依然としてスリープ中にもかかわらずバッテリが消費される現象は改善されていないようです。
今一度、タブレット初期化をして明日の交換品が届くまで様子をみてみようと思います。
書込番号:13750642
0点
プルプルピピン さん
それは良かったですね!これで解決を期待します。
ところで、メーカーは、何がまずかった、何が改善された、というアナウンスはしないのでしょうか?何処かに書いてあるのでしょうか?
私はサポートにメールで質問を出していましたが、未だに回答はありません。忘れたころに「直りましたよ」ってメールが返ってくるだけなのかな。
書込番号:13750843
0点
ここに書いてある程度しか情報無いですね。
http://www.sony.jp/support/tablet/info2/20111110.html
昨日Tabletを使いながらサポートと電話している最中にアップデートのお知らせがタブレット上で表示されて、「システムソフトウエアの安定性の改善 」というのが表示されたので、「今発生している問題と関係あるのですか?」と質問しましたが、その場では明快な回答は得られませんでした。
はっきりと、こういう問題が出る場合があった、と言うことを知らせて欲しいですね。販売してから10日程度での改善なので、今まで起きている問題は帳消しに出来るぐらいの対応の早さだと思います。隠す必要はないと思うのですがね。
書込番号:13750912
0点
> プルプルピピンさん
何やら酷い状況になっていたようですね...
> rockman77さん
> プルプルピピンさん
私も昨夜アップデートしました。
従来は、Wi-Fi接続中は3G(「データ通信を有効にする」のチェックマーク)を切っていました。これだと、APN設定が消えるという現象が高い確率で回避できていました。お二方のお話からすると、こういう面倒な手順は踏まなくても良くなったのかも知れませんね。今夜から早速試してみたいと思います。
電池の消費量も、多少改善された印象です。当初、1時間当たり4〜5%くらいの勢いだったのが、現在は平均3%程度の計算で消費しています。もっとも、この間にメールソフトを変えたりもしているので、アップデートだけが改善の理由ではないと思いますが。
書込番号:13751566
0点
システムアップデート後は、3G 切断問題は起きなくなりましたが、やはり電池抜き差しが必要な状況は起きました。今朝タブレットを3度目の初期化をして初期状態にして、POPのメールのみ指定して、アプリ追加無し、Googleアカウントの設定すらしていない状態です。
電池もスリープで1時間に8%程度コンスタントに消費しています。本当にハード初期不良が最も疑わしくなってきました。
交換品に期待です。
書込番号:13751836
0点
本日交換品が届いて半日ほど試しました。
まずシステムアップデートをする前に何も設定しないで2時間ほどスリープにして放置しましたが、バッテリ消費は3%くらいでした(1時間に1.5%)。
その後システムアップデートをして、Account Managerをはじめとして一通りのアプリとメールアカウントの設定(POPとExchange)を行って、ある程度操作した後にスリープにして先ほど開けてみましたが、バッテリ消費は1時間1-2%程度でした。
使っている間のバッテリ消費も遅くなった気がします。
3G切断はシステムアップデート後は発生していませんので、後は電源が入らない問題がこの後起きるかどうかをモニタします。
バッテリ消費の現象は間違いなくハードの初期不良だったと思われます。
もう一点改善されたのは、PetaMapでの自宅位置の誤認識が修正されました。Mapアプリでは正しくとれるのになぜかPetaMapではかならず40Kmくらいずれてました。交換品では正しく表示されます。またMapアプリでも位置を消失する事が多かったのですが、比較的正しく位置をとれるようになりました。まだまだiPadの方が圧倒的に精度は良いですが。
書込番号:13756171
0点
交換品で変な現象です。
電源オンの状態でタブレットの筐体のどこかに触れる、もしくは机の上で移動するというような振動もしくはどこかに微細な圧力がかかるような状況でスリープに入ります。電源ボタンで復帰しますが、タブレットを閉じるセンサーが誤動作しているような感じです。
届いて最初に電源入れたときにも同様の事が起きたのですが、間違って電源ボタンを押したか、もしくはタイムアウトでスリープしているのかと思ってましたが、どうやら違うようで、頻発します。
同じような現象の方はいらっしゃいますかね?というか、交換前には一度も体験した事のない挙動なので、ほぼハード不良の気がします。明日サポートに問い合わせますが、同様の不具合がある方は教えて頂ければと思います。
書込番号:13757084
0点
最後に起きている不具合はかなり稀な初期不良なので交換さえしてもらえば改善すると思います。
このスレッドで報告していた3件の問題:
●3G接続切断
●電源が入らない
●バッテリー消費が激しい
については、交換品およびシステムアップデートでほぼ改善したと思われます。通常の良品個体および最新のシステムソフトウェアを使う限り問題は無いのだと思います。
このスレッドを見て本製品にネガティブな印象を持たれないように最後にご報告しておきます。問題の解決したこのタブレットは外出利用においてはほとんどの面でiPadよりも優秀だと思います。
書込番号:13779697
0点
実は同じ症状が出ていて困っていました。
所持しているのはSシリーズなのですが、こちらの情報を元にDocomoショップに再度持って行きたいと思います。
修理に一度出してシステムアップデートしても駄目だったので、もう一回詳しく見て貰えるように頼んで見ます。
書込番号:13850525
0点
よろしくお願いします。
下のコメントに「iPad2のSIMカードで通信できました」とのことでしたが、
iPad2のSIMカードの大きさはSony Tablet Pと共通なのでしょうか?
交互に入れ替えて使用可能なのでしょうか?
詳しい方、教えてください。お願いします!
0点
大きさは違います。
iPad2の方が小さい。
Pで使う方法もありますが、このレベルの質問をしてしまう人は手を出さない方が無難だと思います。
書込番号:13836840
1点
すみません。教えて頂いてありがとうございます。
ゲタをはかせないといけないということですよね。
書込番号:13837390
0点
購入を検討しています。
使用予定の用途のほとんどがインターネットの利用です。
そこで質問なのですが、google chromeやfirefoxのようにIDやパスワードをブラウザで保存することは出来ますか?一回一回、IDとパスワードを手打ち入力するのは面倒ですので、もし出来なければ購入を見送る考えでおります。
0点
Sの方はできるから、Pもできるんじゃないですかね。
(^^ゞ
書込番号:13812460
0点
PC(Win7)との連携は何を使っていますか?
Android Sync Manager WiFi は、Sony Tablet Pには対応していないようですし
Wireless File Transfer Pro は、UPLOAD 出来ないし
ご指導ください。
0点
私の場合は音楽・動画・ポッドキャストの同期しかしていないため、携帯ゲーム機のPSP用ソフト「Media Go」で同期しています。無料ダウンロード出来ますしPSP用のデータがそのまま共用出来るので大変便利に使っています。
参考になればよいのですが。
書込番号:13792264
0点
僕の場合、タブレットやスマートフォンからデータをPCに渡したいときは、オンラインストレージ(クラウドストレージ)のDropboxを利用しています。
他にも、Googleドキュメント、Sugarsyncやソラ箱などいろいろありますし、検討してみてはいかがでしょうか。
書込番号:13794187
0点
下記のyou can speak のサイトはスムーズに使えますでしょうか?
時間のある方がいましたらお試しを試して感想を聞かせてください。
よろしくお願いします。
http://www.youcanspeak.net/freeycs.html
0点
スムーズかは分かりませんが、普通に使えて音声を聞く事が出来ましたよ。
ただ、画面ズームの際は余白の所を触らないと反応しませんでした。(図の部分では反応せず)
書込番号:13780159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-