Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
5.5型ウルトラワイドVGA液晶を2画面搭載したAndroidタブレット
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/SSONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年10月28日
このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2013年1月4日 16:36 | |
| 1 | 2 | 2012年12月29日 01:46 | |
| 1 | 4 | 2012年12月21日 18:11 | |
| 2 | 3 | 2012年10月25日 20:48 | |
| 2 | 1 | 2012年10月4日 22:20 | |
| 16 | 7 | 2012年10月4日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > SONY > Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
地元のパソコン工房でBluetoothマウス(エレコムM-BT6BLhttp://kakaku.com/item/J0000001092/)を1,280円で安売りしていたので、ダメ元でソニータブレットP用に買ってみました。
最初、ペアリング操作をしても、全く反応しなかったので、「やっぱりダメか」と思ったのですが、『もしかして』と思って、登録済みだったSONYのBluetoothヘッドセット(MW600)を削除して「空の状態」にして再度試みたら、無事、「ELECOM BLUETOOTH LASER MOUSE」が検出されてペアリングでき、黒いカーソルが現れました。認識させる順番のようなものがあるのかも知れません。
マウスによるクリックは当然、ホイールでのスクロールもOKですが、テキストの一部選択・コピーなどはアプリによって、うまくいかない場合もあるようです。左ドラッグしたり、右ドラッグしたり、左クリックしながらホイールを回したり、試行錯誤してみています。タッチペンを使っても、ブラウザなどでのリンクの押し違いでイライラしていましたが、マウスを使えばストレスたまりません。
しかし、M-BT6BLが、非常にコンパクトなマウスであるとはいえ、常時持ち歩くのも邪魔ですし、そもそも、タブレット本体に何らかの物理的ポインティングデバイスが必要と思います。初タブレットですが、静電容量タッチパネルの入力がこんなにもダメダメな代物とは思いませんでしたので、ちょっとがっかりしています。ユキピタスな端末となるには、イマイチという感じです。
なお、ステレオヘッドセットはその後、ペアリングし直したら、こちらも元通り使えるようになりました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Bluetoothキーボードは純正品も売られており、接続可能なことは分かっていましたが、マウスも大丈夫のようです。ネットを見るとAndroidタブレットでもマウスが使えるという情報はありましたが、機種による、という注釈付きでしたので、人柱になってみました^^;)
2点
タブレットPC > SONY > Sony Tablet Pシリーズ 3G+Wi-Fiモデル 4GB SGPT211JP/S
こんばんは
Xperia Tablet計画にはTablet Pに相当する2つ折りはなさそうですが、6inchというどこか興味をそそられるTablet計画の記事を見つけました。(1か月前の記事ですが。。)
http://rbmen.blogspot.jp/2012/11/sonyxperiaso-03e.html
スマホの最高機種のYugaは5inchであることは判明しつつありますが。。この6inchタブレット、市場にどう受け入れられるだろうか。
個人的にはwifiモデルを望むところですけど、docomoからの発売のようで。。(Xiですね。。)
個人的には物欲をそそられそうだが。。tablet P も Nexus7もあるし微妙・・・
皆さんどう思います?。この記事。。
0点
今まで6インチのはほとんどなかったし個人的にもちょうど良い大きさになるのではないかと思います。
PみたいにあとからWi-Fi版もでるといいですね。
ただスマートフォンの方は全体的に大きくなり過ぎだと私は思います。
一、二年前のrayなんかとっても見た感じ良かったんだけどなぁ。
書込番号:15540402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イカおわたさん
>ただスマートフォンの方は全体的に大きくなり過ぎだと私は思います。
>一、二年前のrayなんかとっても見た感じ良かったんだけどなぁ。
その通りだと思います。5inchは少し大きすぎると思ってしまいます。
僕は最軽量のXperia SXを愛用していますが、バッテリー容量以外満足です。
(いいモデルですけど、なぜか販売期間が短かったですね。。)
SONYにはやはり小型路線を歩んでもらいたいと思うのは私だけでしょうか。。
XperiaはGalaxyやipadの2番路線ではなく、独自の道を切り開いてもらいたい。
「あっ。こういうの待ってた!」と驚かしてほしいです。
書込番号:15541968
0点
朝電源をいれるとシステムソフトウェアアップデート(release5a)のお知らせが来ていました。
時間がなかったのでまだアップデートしていませんが、結構改良されているようです。
ゲストモード対応
メディアプレーヤーの刷新
スモールアプリ(タイマー、レコーダー)の追加
TOPICSなどの新しいウィジェットの追加
ワイヤレスおでかけ転送に対応
youtube 正式対応
日本語手書き入力対応
クリップボード機能の拡張
リモコン及びスモールアプリのSDK(Software Development Kit)対応
アイコンデザインの刷新
とあります
ブルーレイレコーダーの番組持ち出しに対応してくれたようですね。
ソニタブは格安販売になっていますが、まだ見捨てられていないようです。
来年もまだアップデートしてもらえるのかな?
1点
>ワイヤレスおでかけ転送に対応
どうもnasuneか新発売のブルレイレコーダー必須、
ワイヤレスっていうことだから前の機種から有線で取り込みは無理でした。
ワンセグ対応スマホならできるんですけどね〜
残念
書込番号:15508679
0点
アップデートしてみました。
OSバージョンが同じ4.0.3なので大して変わらないだろうと思っていたのですが、結構変わっていました。別物のようです。SONYさん、結構リキ入れて作りこんでいる感じです。思いのほか良い音だったミュージックプレーヤーも、ウォークマンにインターフェースが変わりました。何となく嬉しい。
操作レスポンスが向上したようには今のところ思えず(それほど使い込んでいません^^; )
ただ、通信量のログが消えてしまったのが残念。SO-NETの3Gでネットに接続しているのですが、3日間の通信量合計150万パケット超えで規制され中の身。通信量ログとにらめっこをしていたので困っています。まずは報告のみ。
書込番号:15508711
0点
私もアップデートしましたが、新たに「TOPICS」というウィジェットがホーム画面に加わるはずなのに、加わってないのですが。。
これはアップデート失敗したという事ですか?どなたかおわかりの方、お願いします
書込番号:15509124
0点
>これはアップデート失敗したという事ですか?どなたかおわかりの方、お願いします
一度タブレット情報を確認して見てください
バージョンのところに release5a とあれば大丈夫です
初期化すれば自動的に加わるのでは?
小生もアップグレードしましたがtopocsは加わっていませんよ
ある程度、以前の状態を維持するのでしょう
ウィジェットにありますから自分で登録できますし
設定のアイコンが変わっているので
最初は探すのに苦労しました(汗
設定が消えた!と焦りましたから(笑
書込番号:15510016
0点
自分のためのメモを兼ねて、勝手ながら記載させていただきます。
この機種は3Gとwifiに対応しています。wifi接続でうまくネットに繋がらなかったので、docomoのサポートデスクに確認したりしたのでご報告まで。。
Xperiaのクロッシー対応スマホ(SO-05D)をテザリングさせて使いましたが、うまくつながりませんでした。
トラブルの切り分けとしては当機種のwifiテストが1〜5まであるのですが、1〜4まで正常であれば、wifi接続はできている。しかしその先で異常が発生している(so-05d側の問題)
wifiにつながらないのであれば通常はtablet P側の設定の問題です。至極当たり前のことを書いております。この場合は相手先のルータあるいはスマホのSSIDパスワードを入力し間違えている可能性が高いです。wifiテスト1でエラーになると思います。
何故つながるようになったのか?。
2つの機器を再起動したからです。
よくあることのようですね。オペレータは段取りを踏んで説明してくれました。
とりあえず再起動。。コンピュータの鉄則ですね。
ちなみにSONY Tablet(3G)はある程度のところまではドコモでも質問を受け付けてくれます。今回も実機を持って確認してくれました。
ソニーのサポート窓口に電話するとかなりつながりにくいのでご参考まで。
1点
すみませんが、質問させてください。ソニータブレットのPシリーズをオンラインで購入してから、ドコモショップに持っていって、契約できるでしょうか?すごく初歩的な質問で大変失礼だと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
もしもハードだけをオンラインショップで購入してからドコモショップで月々の契約をできるのであれば、それも考えたいのですが…
量販店では、店頭でPを見つけましたが、ドコモのお兄さんがスマホを抱き合わせで買わせようとしたり、値下げのことばかり強調するわりに、実際の月々の経費はそれほど安く思えなかったりで、結局安いのか高いのか、おばかな頭がついていきませんでした…
書込番号:15244185
0点
赤いアルデバランさん
こんばんは。
>値下げのことばかり強調するわりに、実際の月々の経費はそれほど安く思えな
>かったりで、結局安いのか高いのか、おばかな頭がついていきませんでした。
そうですね。私もかなりおバカです。ただ少しだけ賢くなりました。
「実質価格」と「本体価格」を区別して考えてください。僕は実質価格ZERO円で購入しましたが、実は本体価格は5万を超えていました。2年間の定額制通信料プランを継続すると毎月のサポート料とかなんとかの名目で2年で本体価格になるだけのキャッシュバックがあります。
だからレビューにもタダでしたと書いてしまいました。
ただ本当に2年使うのか?。wifi利用がほとんどだったら、定額プランは高額出費です。
「本体価格」を確認してみてください。
なお現在は小型Tabletがかなり花開きつつある時期ですよ。価格は2万を切っています。
googleのnexsus7は19,800円です。⇒やっとシンガポールから届きました。
他にも以下の有名な機種の発表がありましたね。
i-pad mini
amazon kindle
これらの機種の状況を見定めてからご決断されればいかがでしょうか。
ただ2つ折りでソフトキーボード入力可能なこの機種は、もう販売終息しつつあり、後継機種の噂もないようなので購買欲がお強いようでしたら、「本体価格」が破格値で、「2年縛りもない」ような条件であれば、後悔するものではないと思います。正直、便利です。
書込番号:15251111
1点
Sony Tablet Pシリーズ に後継機がなさそうなので、生産終了にあたって周辺機を買っておきました。
ただ純正キーボードが予想を上回る大きさだったので(考えてみればSと同じなので当たり前なのですが。。)、入力のしやすさがあるとは言えど、本機種(1台で完結できるという)の良さが完全に失われてしまいます。
やはり本機のソフトキーボードだけで利用した方が賢明であるような気がしました。
少し悲しかったので、購入検討されている方(ほとんどいないと思いますが)ご参考まで。
1点
【追伸】
キーボード見ただけで大きかったので、全く未使用の状態でした。購入はSONY SHOP(オンラインショッピング)だったのですが返品に応じてくれました。早速返品しました。ついでに保護フィルムも返品しました。
この機種は、バッテリーや充電器以外はドノーマルな使用方法があっていると思った次第です。
雑文失礼いたしました。
書込番号:15161716
1点
ようやくYoutubeアプリがSonyTablet Pに対応したと思っていたら、つい先日公開されたバージョンに更新したところ、起動時に落ちるようになってしまいました。
いろいろWebで検索してみると、どうも今回の更新でGoogleがなんかへんなのつっこんでしまったような感じです。(ストア上のレビューでも不具合報告多いし)
一度更新すると前のバージョンには戻れないので、まだ更新していない人は今はとりあえずやめたほうがいいです。
早くなんとかしてくれ〜〜〜
4点
ボクも最新版にしたらエラーでyoutubeアプリが起動しなくなりました。
最新版を一度アンインストールして、古いバージョンをインストールしなおしたら起動しましたよ。
まだでしたら試してみてください。
書込番号:15143065
2点
あっそうですか?ただgoogleplay上には最新のバージョンしかなく、またPはYoutube
アプリがもともとないのでgoogleplayからしかとれないと思っていたのですが、旧バージョンが
どこからかダウンロードできるのでしょうか?
しばらくはブラウザ上からようつべをみようと思います。
書込番号:15143471
0点
1234qazさん
解決済みなら読み飛ばしてください
http://taiseiko.blog.so-net.ne.jp/2012-05-27
このリンク先で古〜いバージョンですが
インストールする方法が乗っています
私はこれで戻し、アップデートはOFFにしてあります
一応、参考までに
書込番号:15144036
2点
情報ありがとうございます。
早速試してみました。見れたのはうれしいのですが
野良apkなので何入っているかわかならいので怖いですね。自己責任ということで使います。
あと、Pに最適化される前のバージョンのようなので、やはりgoogleになんとかしてほしいですね。
つーかSonyはgoogleにPushしてなんとかしろ〜〜
書込番号:15148861
1点
ボクはこちらのサイトでダウンロードしたものをインストールしました。
http://www.androiddrawer.com/2000/download-youtube-4-0-8e-app-apk/#.UGppgJgxq31
バージョンは4.08eです。
Pに最適された後のものなので、二画面が生かされてて良い感じでした。
今のところ不具合は特になさそうです。
できれば早く公式で対応してほしいですね(^^;
書込番号:15150992
5点
おっとさらにいい情報ありがとうございます!
4.0.8E
もいいですが、自分は4.0.23を入れてみましたこちらもP
に最適化されているバージョンのようでいいかんじです。
お二人ともとてもとてもありがとうございます。
でもほんとはやっぱり早く直してほしいですね。
書込番号:15154017
2点
こんばんは
You Tubeに対する閲覧ソフトについては Tablet Pは正式には「現時点では」動作確認がとれていないとSONYのサポートに電話したら言われてしまいました(10/2に電話確認)。
なのでYou Tubeはブラウザで閲覧してくださいとのことです。
なかなかつながりにくいサポートデスクではありますが、こまめに確認されるのも必要かなと思った次第です。
You Tubeとは全く関係ないですが、テザリングも未サポートとのことです。
(できたらラッキーと思って聞いたのですが。。)
一部のネット上のチャレンジングな方々はテザリングに挑戦しているようですが、ドノーマルなままで利用することが望ましいと思う次第です。
書込番号:15161770
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)