REAL LCD-40MDR2 [40インチ]
BDレコーダーと1TB HDD、3波デジタルチューナーを3チューナー塔載した3D対応液晶テレビ(40V型)

このページのスレッド一覧(全83スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 4 | 2012年6月11日 02:45 |
![]() |
3 | 3 | 2012年6月10日 10:02 |
![]() |
7 | 6 | 2012年5月28日 20:04 |
![]() |
6 | 23 | 2012年5月15日 21:09 |
![]() |
5 | 5 | 2012年5月10日 12:52 |
![]() |
1 | 6 | 2012年5月9日 02:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MDR2 [40インチ]
リビングで主に両親(後期高齢者)が使うテレビを買い換えることになり、
今までHDD/DVDレコーダーでの録画・再生に苦労していたので、
HDD内臓・BD/DVD内臓・SDカードスロットのある40型液晶テレビを探したら
三菱しか選択肢が無かったので結局このテレビを買うことになったのですが
自分としては信じられない仕様にビックリしています。
それは圧縮モード録画のことです。
なんと圧縮しながら録画出来ないのです!
録画は必ずDRモードで行なわれ本体待機中に圧縮処理が行われるようです。
全く信じられない仕様です。
カタログにも書いてなくて店員も悩みぬいた挙句メーカーに電話してやっと分かった有様なのです。
そんな糞仕様には付き合ってられないのでDRモード固定で使ってもらう事にします。
それでも今までより4倍録画出来るから文句は出ないと思うのでまあいいです。
それにしてもビックリしたわー。
この仕様の理解、間違ってますか?
0点

>この仕様の理解、間違ってますか?
半分間違ってますね!
1番組のみの録画時は最初から圧縮録画できるはずですが
取説のp92、p96〜を良く読んで下さい
カタログなんて薄っぺらいものに仕様が全部書いてあるわけないし、
電気屋の店員なんてアテにしない方が良いですよ
(全てとは言いません、中には熟知している人もいると思いますので)
最近はレコーダでも2番組同時録画時に同時圧縮録画が可能になってますが、
初期は、どちらか一方はDR録画で、電源OFF時に自動変換してましたから。
(このTVはこれと同じ)
TVの録画機能にレコーダと全く同じものを求めちゃイカンでしょ
それとも、1番組のみの録画時でも最初から圧縮録画できないようであれば
故障でしょうから、購入店に相談してください。
書込番号:14665819
6点

>HDD内臓・BD/DVD内臓・SDカードスロットのある40型液晶テレビを探したら
http://kakaku.com/specsearch/2041/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Monitor=40&Monitor=&HDD_naka=on&Bluray_Flg=on&
の中には「SDカードスロット」が無い製品が有りますが、
「USB端子」が有って、「USB-HDD」が繋がる場合、
「USBカードリーダ」を利用して、「SDカード」を「USB-HDD」と同様に扱うことが出来る可能性が有ります。
<「複数の種類のカードが使えるカードリーダ」よりも、
「SDカードだけのカードリーダ」の方が良いと思いますm(_ _)m
また、「デジカメ」の画像などを再生に使うなら、
「カメラのUSB端子」と直接繋げるという手も有ります(^_^;
>録画は必ずDRモードで行なわれ本体待機中に圧縮処理が行われるようです。
これって、「XP以下の画質にする場合」ですよね?
<この画質って「SD画質」の「アナログレコーダー」時代の画質...
「DVD」に保存する場合は、こちらの画質で録画する意味は有りますが、
「BD」に保存するなら、あまり意味は有りませんm(_ _)m
通常は、「AF〜AN」の画質を利用すると思いますm(_ _)m
>それでも今までより4倍録画出来るから文句は出ないと思うのでまあいいです。
???
「SP」に変換する事を前提に考えているのでしょうか?
>この仕様の理解、間違ってますか?
もう一度、取扱説明書を良く読み直した方が良いかも知れませんm(_ _)m
書込番号:14666097
5点

どのように解釈すればDRでしか録画出来ない仕様と解釈されるのでしょうか?
ダブルエンコーダーにはなっていないので2番組での圧縮は出来ませんが、録画予約は2番組とも圧縮モードで出来ます。
録画後に指定された圧縮モードに変換されます。
書込番号:14666619
3点

不具合勃発中さん、名無しの甚兵衛さん、モザンビークさん
返信ありがとうございます。
なるほどシングルエンコーダーだったのですね。
私が自室で使っている単体レコーダーが最初からダブルエンコーダーだったので
シングルという発想が出来ませんでした。恥ずかしいです。。。
まだ製品が届いていないので今は試せませんが、
店頭で放送中の番組をANモードで録画ボタンで2分ほど録画したところ、
録画リストに「変換予定→AN 」となっていたため不思議に思ったわけです。
この場合1番組録画なので直接圧縮が出来るはずですが、
もしかしたら2番組録画をしていたのかも知れませんね。あるいは設定の問題かな。
今となっては確認出来ません。。。
店員がアテにならないことは承知していますが、
店員がメーカーに電話しても分からなかったのは日曜日だったからかな?
まあメーカーの電話対応に関してもアテにならないことが多いですけどね。
SDカードスロットに関しては、実際使うのが年寄りのため、
アダプター等は使わないで直接メモリカードを挿せたほうが分かりやすいと思ったからです。
「今までより4倍録画出来るから…」という意味は、
現在リビングで使っている単体レコーダーは圧縮モードのない古い機種でして、
ハイビジョン画質ではDRモードのみでしか録画できません。
容量が250GBなので、このテレビをDRモード専用で使用するならば
容量1TBなので「4倍」録画出来るという意味でした。
今、取扱説明書をダウンロードして見ていますが、分かりにくいですね。
シングルエンコーダーであることを最初にでーーかく書いてあれば分かる人はイッパツで分かるんですけどね。。。
とにかく仕様が分かって助かりました。
まだ完全には理解してないところもありますが製品を使えば分かると思います。
ありがとうございました。
書込番号:14666973
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MDR2 [40インチ]
カタログを見るとDLNAに関してはサーバー機能しか無いように書いてありますが、
クライアント機能は無いのでしょうか?
つまりこのテレビからNASに入っている動画や写真ファイルを見ることが出来るかということです。
よろしくお願いします。
1点

>クライアント機能は無いのでしょうか?
ありません。
書込番号:14662866
1点

ずるずるむけポンさん
早速の回答有難うございます。
そうですか無いんですか、残念です。
カタログの説明では「DLNAクライアント対応のテレビとつなげば…」
となっていますが、これは「他社製」のテレビのことなんですね(-_-)
三菱は商売っ気が無いのか何なのか不思議ですね。
今時クライアント機能は普通だと思うんですけど。。。
書込番号:14663097
0点

どうしてもそのテレビにこだわりたいなら、別途メディアプレーヤーを購入して繋げば同様のことができますよ。
書込番号:14663316
1点

パナソニックのDVDデコーダーが壊れたのでこの機種の変えましたが、録画した映像をまとめる機能がありません。ブルーレイやDVDにダビングするのにいちいち探さないといけません。またお気に入りの番組だけ見たいとき例えば、連続ドラマなどホルダー機能が無いのゆったり鑑賞できません。編集機用最悪です。
0点

まあ、テレビの付加価値としての録画機能ですから、単体レコーダー並みとはいきません。
でも、これでも他社の同種の製品と比べれば、編集機能は充実している方ですよ。
書込番号:14608054
2点

追伸ですが、私にとっては、他社のレコーダーやPCで録画したBDのムーヴバックが出来ない事が問題でした。
結局、ある程度のヘビーユーザーにとってはテレビ内蔵の録画機能は力不足で、別途レコーダーを購入する必要がある、
という事ですね。
書込番号:14608073
2点

>他社のレコーダーやPCで録画したBDのムーヴバックが出来ない
補足と訂正です。
他社のレコーダーで録ったタイトルのムーヴバック自体は可能ですが、高速モードによる
無劣化の書き戻しが出来ません。
又、PCで録画したタイトルはムーヴバック云々以前に、再生自体が不可。
レコーダー内蔵の利便性は買えるものの、当然あって然るべき互換性がないのは、問題です。
書込番号:14608156
0点

TV内蔵BDレコに、BDレコ並の編集機能を求めるのは酷です。
シャープ、パナにも同じような、BDレコつきTVがあるけど、編集機能はほとんどないです。
ジャンル分けが充実してるのは、東芝レグザのHDD録画かな。
書込番号:14608376
1点

>録画した映像をまとめる機能がありません。
分かりにくいですが
録画リストからサブメニューで並び替えを選択すればタイトルごとにフォルダ分けされます。
書込番号:14615699
1点

追加ですが
並び替えの中の番組名順を選ぶと自動でタイトル別にフォルダ分けしてくれます
書込番号:14615794
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-46MDR2 [46インチ]
●4年ほど前に購入したREAL40インチと比較すると、あらゆる画質設定、調整をしても自然色(特に肌色)が再現できません。室内の明るさセンサーにより輝度が自動調整されますが、その都度色調も変化するように思われ、また映像の明暗によっても変わってしまうようです。以前の40インチでは複雑な調整をすることもなく、一旦設定したままで常に安定した画質、色調を保っているのですが・・・
また動画の応答も以前の40インチの2倍速より劣っているようで、色々と調整してみましたがゴルフ飛球の上下移動などの場合、ボールが尾を引きながら2個に分離して見えてしまいます。
●折角、音質、機能、操作性などは優れているのですが、肝心の画質に不満が残って残念です。
どなたか解決策をご存知でしたら、ご教示をお願いします。
2点

>室内の明るさセンサーにより輝度が自動調整されますが、
>その都度色調も変化するように思われ、
>また映像の明暗によっても変わってしまうようです。
この機能は「OFF」に出来ないと言うことでしょうか?
「使わなければいけない」機能なら仕方が有りませんが、
大抵の場合「お好みでOFFにする」という選択肢が有ると思うのですが...
>また動画の応答も以前の40インチの2倍速より劣っているようで、
>色々と調整してみましたがゴルフ飛球の上下移動などの場合、
>ボールが尾を引きながら2個に分離して見えてしまいます。
撮影しているカメラの性能にも依るので、
必ず「残像が無くなる」とは限りませんm(_ _)m
<元の映像に残像が有るなら、それを消すのは容易な事では有りません
いわゆる「シャッタースピード」が関係します。
>4年ほど前に購入したREAL40インチ
http://kakaku.com/item/20412010919/
でしょうか?
「型番」を書けば、その製品との違いなどを
的確にアドバイスしてくれる方が居るかも知れないのですが..._| ̄|○
>あらゆる画質設定、調整をしても自然色(特に肌色)が再現できません。
にしても、「人の肌」は「スッピン」と「化粧顔」で大分違うと思いますが、
その辺の考慮はできているのでしょうか?
<実際にスタジオで本人の顔色を見ているなら、
テレビに映った肌色との違いを見分けられるとは思いますが...
書込番号:14512284
2点

この機種のユーザーですが、デフォルトのままでも、肌色も含め自然な色再現ですよ。
他の機種と比較しても、不自然であるとは感じません。
動画特性に関しても、縦・斜め方向の動画ボケを感じる事はありますが、これは液晶方式全般の
問題的であり、この機種だけの欠点とは言えません。
また、ボールが2個に見えるなどという異常な現象も生じていません。
どう考えても、スレ主さんがお持ちの個体が正常な状態とは思えません。
購入前に店頭で確認されていると思いますが、その時は色再現や動画特性に関して
どのようにお感じになったでしょうか?
その時と比べあまりにも画質の乖離が大きいのであれば、一度サポートセンターに
連絡して状態をみてもらった方が良いかもしれません。
書込番号:14512688
0点

名無しの甚兵衛 様、
当たり前田のおせんべい 様
早速のご教示、ありがとうございます。
以前に購入したREAL40インチは型番LCDーH40MZW75です。また画質等の比較もあくまでも本製品を対象にしております。
明るさセンサをOFFにもしてみましたが画質への影響はほとんど効果がなく、むしろ室内の明るさの変化に順応しない一定輝度の画面は、見づらくなりました。
動画の応答性ですが、これも上記のH40MZW75インチでは、飛球が尾を引いたり(極端な残像)や2個に見えることはありませんので、撮影カメラが原因とは思えません。なおこの現象はライブ映像でも録画画像でも同様に発生します。
自然色の再現は最も分かりやすい人肌・顔色を例に挙げましたが、H40MZW75インチの場合はほとんど工場出荷時のデフォルト状態でも不自然さのない色調です。46MDR2ではデフォルトも含め色々と調整しても、的確な肌色が得られず明らかに違和感があります。
アドバイス頂きました通り、サポートセンターへの相談が宜しいようですね。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:14512953
0点

デジカメが有れば、それぞれの映像を撮影してココに添付すれば、
ココを見ている人にも、状況が判り易くなるのですが...
同じ映像(番組)で比較しての話なら、「個体差」ということになりますが、
<「以前のテレビ」と書かれているので、既に無いのかと思っていましたm(_ _)m
当たり前田のおせんべいさんの話からすると「個体差」というより、
「製品の問題」にも思えるので、確かにメーカーのサービスに診て貰った方が良いかも知れませんm(_ _)m
書込番号:14513042
0点

やはり一番の原因はバックライトがLEDになったことではないですか?
LED採用の一番の理由は省エネですから、画質的には妥協しなければいけません。
このまえ店頭に並ぶテレビを見て一番色がいいなと思った機種を見てみると
皮肉にも一番安いORION(非LEDの機種)でした。
それと、もう一つの原因はコスト削減でしょう。
お持ちの機種は、いまの40型に較べて価格は2倍くらいしたようですね。
映像のブレについてはよくわかりません。
書込番号:14513113
0点

訂正します。
お持ちの機種は → 以前お持ちだった機種は
書込番号:14513123
0点

リアルの画質はMZW300以来、劣化してますね。
書込番号:14513324
0点

大和命 さん、こんにちは。。
>46MDR2ではデフォルトも含め色々と調整しても、的確な肌色が得られず明らかに違和感があります。
何処の項目で調整をされましたか?
肌色調整は、中間色なので調整としては難しい部類です。。
色彩に関わる調整項目「色の濃さ」「色あい」「色温度」
とREAL独自の調整「色補正」「白バランス」を加えて様々な設定値の組み合わせを
試されましたでしょうか?
また、色彩は明度にも大きな影響を与えるので、併せて「バックライト」と
「コントラスト」の設定にも気を配われるといいと思いますよ。。
書込番号:14515257
0点

wenge-iro 様
ご連絡ありがとうございます。
色彩の調整として「色の濃さ」「色あい」「色温度」、また「色補正」「白バランス」、更に「ガンマ補正」等々、あらゆる設定値の組み合わせをトライしてみましたが、各々が複雑に影響し合っているようですね。
やはりtaka0730様がご指摘のように、H40MZW75とのハード的な相違点であるLEDバックライトが原因かも知れませんね。あまりにも省エネ、技術先行、原低?を追求した結果の副作用でしょうか?
LEDバックライトは波長に含まれている特有の青色が色再現に影響したり、また一般のLED照明でも一部問題になっているように、肉眼そのものにも良くない?との情報を思い出しました。
何れにしろどこかで妥協しなければいけないようですね。
色々とご教示ありがとうございました。
書込番号:14515422
0点

大和命 さん、こんにちは。。
「ガンマ補正」も挙げられましたので
この設定についてですが、ガンマ補正は明暗の階調性の均衡化を
施す調整ですので、明暗を50:50にすることが重要です。。
調整には、ガンマ調整チャートやステップグレースケールを用いると良いです。。
明部が暗部に比べ強調されたいる状態ですとコントラスト感を損ない
黒が浮いた状態にもなります。。反対に暗部が明部に比べ強くなっていれば
例えば、肌色がくすんだ色彩になり、パッと晴やかな印象ではなくなります。。
「色あい」についてですが、メーカーの違いや機種ごとに有効に働くか否か?
印象が変わりますが、赤(実質は赤紫)へ振る事によって、ほのかに血色の良い
顔色に変化させる事が出来ます。。この事も宜しければ一度試してください。。
書込番号:14515639
0点

私はSONYの液晶テレビを使っていますが、ライブカラーをOFFにすると
肌色が安定しません。背景の明るさにより土色っぽくなったり黄色っぽくなったり・・。ライブカラーをONにすると常に血色のよい肌色になります。
私はブラウン管も持っていますが、背景により顔がよく黄色っぽくなります。
画面が湾曲していたころのトリニトロンは、お金が掛かっていたのでこのようなことはありませんでした。
結局、お金をかけないと肌色などの中間色は難しいのでしょうね。
それを補うためにライブカラーで肌色を補正しているのでしょう。
書込番号:14516059
1点

ここはREALの板ですよね??
REALにSONYのライブカラーと全く同じ機能を搭載されているのであれば話は別でしょうが
SONY独自のライブカラーによるアルゴリズムの効果について
話をしても仕方ないと思うのですが‥いかがでしょう?
REALには、それに該当しそうな?「色解像」の(モード2)がありますが
SONYのライブカラーと同一なのか?は私には判りません。。
>私はSONYの液晶テレビを使っていますが、ライブカラーをOFFにすると
肌色が安定しません。背景の明るさにより土色っぽくなったり黄色っぽくなったり・
私は、そんな事思ったことはないですね。。
寧ろ、ライブカラーを「ON」にする事によって原色カラーが強調され
中間色を損ねてしまい、一見、色鮮やかに魅せていますが、より自然な色彩表現とは
懸け離れてしまいますね。。(その色彩が好みと言うのなら、その感性を否定するつもりはありません。)
>結局、お金をかけないと肌色などの中間色は難しいのでしょうね
?そこだけに焦点を当てる問題なんでしょうか??
>肌色などの中間色は難しいのでしょうね
>それを補うためにライブカラーで肌色を補正しているのでしょう。
肌色調整をする上で、色彩調整をする項目の全てに関わってきますから
ライブカラーだけが関与している訳ではありませんよ。。
もし、その調整項目からひとつ肌色調整について挙げるとすれば
「色あい」が該当するでしょう。。
東芝では、「色あい」調整の説明に「肌の色に注目して、色あいを調整します」と
記しているくらいですから。。(ライブカラーを肌色調整の主だった項目とする
には無理があります。。)
私は、より自然なカラーバランスとれた色彩で鑑賞したいので
ライブカラーは「切」です。。
スレ主さん、横道に逸れてすみません。。
書込番号:14516424
0点

まず、人の感じ方はそれぞれで正解はないので、人の意見を否定するのは低俗な行為ですよ。
SONYにはライブカラーという良い機能があるので、それに相当する機能がないのか聞きたかったんです。でもないようですね。
ライブカラーは確かに原色系が強調されますが、それ以上に恩恵があるので私は弱で使用しています。OFFにするとたまに死人のような顔色になってしまいますので。
私の機種は22型なので、高級機では回路にお金が掛かっていてOFFでもそのような症状は出ないのかもしれませんが。
書込番号:14517541
0点

すみません、上の一行目は取消します。
まあ、100点の自然な色は再現不可能なので、鮮やかな90点が好みなのか、自然ぽい90点が好みなのか、人それぞれということですね。
余談ですが、私のPCモニタは三菱製のLEDバックライト使用のくせに、色は非常に癖が無くてきれいです。でもHDMIケーブルでBDレコーダーとつなぐとなぜが解像感がなくなるのでPC専用で使ってます。
書込番号:14517667
0点

>まず、人の感じ方はそれぞれで正解はないので、人の意見を否定するのは低俗な行為ですよ。
前にも同じように余計な一言を仰っていましたが
これを言わないと気がすまないようですね。
異論を言う行為が低俗?なんでしょうか?
低俗との語彙を相手に向ける、揶揄する行為こそ低俗だと
思いますよ。。
もう一度申し上げますが、仰られた「中間色を補うためにライブカラーで
肌色を補正しているのでしょう」は違います。。
意見の相違でもなく事実は、寧ろライブカラーを使用することでRGBが強調されると
同時に中間色の色再現性を損ねてしまいます。。それがライブカラーの実態です。。
‥となれば、「人の感じ方はそれぞれで正解はないので」と言うのは
当て嵌まらなくなります。。
序なので、別件について‥
以前、taka0730 さんが挙げられた画質の調整値において
RGBゲインで「赤が強いのでRを下げる」と仰られていましたが
R(赤)のみを下げてホワイトバランスが整うのでしょうかね?
ここの調整の仕方を根本的に把握されていないのだと、その時点で思っていました。。
書込番号:14517835
0点

1行目は取消すと言ったんですが・・・。
中間色の色再現性を損ねてしまうのが絶対にダメなことではありません。
そのデメリット以上に、肌が健康的に映れば、それはそれでメリットがあります。
もし、欠点しかない機能であればSONYも付けません。
結果的に好みの問題だと思うのですが。。。。
それに、使用している機種がお互い違うので、相手がどんな映像についてコメントしているかわかりません。
これ以上議論を続けても時間の無駄遣いになりますからやめましょう。
書込番号:14518035
0点

前回は徹底的にディベートする訳でもなく、曖昧のまま適当にお茶を濁した形
にしましたが、これで2度目なので気持ちとしては収まりそうにもないので
これを最後に返信させて頂きます。。
>中間色の色再現性を損ねてしまうのが絶対にダメなことではありません
そんな事はないでしょう。中間色も原色も全て大切だと思いますよ。。
本心で仰っておられるのですか?
>そのデメリット以上に、肌が健康的に映れば、それはそれでメリットがあります
肌色の調整は、別にライブカラーを使わずとも「色の濃さ」「色あい」
「色温度(詳細設定のRGBゲイン・バイアス)」で十分調整は可能です。。
RGBゲイン調整において、ホワイトバランスの整え方をご存知ないから
安易に「ライブカラー」の調整に逃げているのではないでしょうか?
>もし、欠点しかない機能であればSONYも付けません。
極論を言えば、”百害あって一利なし”でしょう。
何故なら、RGBを強調させ中間色を損ねるようなアルゴリズムは必要ないです。。
それよりカラーマネージメントの調整機能を付け加えるほうが
先決かと思っています。。
>結果的に好みの問題だと思うのですが。。。。
ライブカラーを使う事がカラーバランスの整った調整だとは
思わないですね。。
書込番号:14518303
0点

意味が伝わっていなかったので訂正します。
中間色の色再現性を損ねてしまうのが絶対にダメなことではありません
↓
(中間色の)ソースに忠実な色再現性を損ねてしまうのが絶対にダメなことではありません
それに、上のほうで言っているようにシーンにより肌色が不自然になるのでライブカラーをONにしています。私も買ってきて最初の色調整ではOFFで使っていましたのでOFFのほうが好みです。
wenge-iroさんが使用しているテレビは常に肌色が安定しているのでライブカラーの必要性を感じない ということでいいのではないでしょうか。
書込番号:14518367
0点

>上のほうで言っているようにシーンにより肌色が不自然になるのでライブカラーをONにしています
ですから、RGBゲイン・バイアスの調整をする事で
色彩の変化の幅が広がります。。
是非、調整方法を取得してください。。
書込番号:14518400
0点

それで治るのなら初期設定時からそうなっていてもおかしくないのですが・・・。
まあ、暇なときにやってみます。
書込番号:14518430
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-55MDR2 [55インチ]
レビューにも書きましたが、55MDR2気に入りました。で、初の大型テレビでこんなことを感じましたが、皆様どうでしょうか。
大型画面になるとそれに見合った映像の美感がかなり気になるということです。ニュースやバラエティなどではちょっと大げさで、もっと小さな画面の方が落ち着いて見られます。おそらく、50インチ以上で真価を発揮するのは、映画やきれいなドキュメンタリー、オペラ、それにサッカーなどのスポーツかなと思います。
それにしても、ニュースやバラエティでのカメラワークや文字デザインなど、もう少しアート感覚を上げて貰えないもんですかね。いま、BSで日本映画を見ていますが、映画でも映像自体の美しさへの拘りが必要です。
それにしても、こういう良作をつくっている三菱。ぜひとも、この方向をさらに徹底して続けていってほしいです。
4点

基本的に、テレビ番組の画面構成は55よりもっと小サイズ、具体的にはわかりませんが32型あたりを狙って設定しているのではないでしょうか。
数十年の昔、テレビアニメの連続シリーズを再編集して劇場用映画にしたものを見ましたが、登場する人物がどれもこれも「どアップ」に見えて大変圧迫感を感じたのを覚えています。人物を撮るときのサイズや画面構成が小画面を前提に組み立てられているからでしょう。
同時期に公開された「本来映画として製作されたアニメ映画」も劇場で見て、こちらは何の違和感もなく、印象の違いは画面構成の違いとの意を新たにしました。
その数十年前よりは、今のテレビ番組は大型画面向けだとは思いますが、本来の「映画」でない通常のテレビ番組を50型以上の画面で見ますと、「実物大以上」の人物がしょっちゅう映るせいか、やはり何か無理に拡大して見ているような違和感があります。
それはいろいろな視聴者を対称にしている以上仕方ないでしょう。
書込番号:14505463
0点

同シリーズの46インチを使っていますが、バラエティーなどでも
特にアップが鬱陶しく感じる事はありません。
以前使っていた60インチプラズマでは、端からバラエティーなどは
見る気が起きませんでした(笑)
この種の番組は、50インチ前後が許容分界点かもしれません。
書込番号:14506602
1点

ちょっと場違いな感想に丁寧にレスポンスをいただきありがとうございました。
なるほどそうなんですね。テレビ番組は32インチ辺りを想定しているかもとのこと。50インチ以上はバラエティなどでは少々苦痛だとのこと。それにしても、世間は、大型テレビの時代。テレビ会社も、そろそろもう少し映像の質に留意してもらいたいところです。ドラマなども、無神経などアップが目障りです。あと文字情報のデザインも。
でも、映画やオペラやドキュメンタリーでの56インチのリアル感は堪えられません。これで家内のトレンディドラマ好きが収まってくれれば言うことないですね(^-^)。いい買い物でした。
書込番号:14506897
0点

ちょっと、このスレ見てて、対処方を思いついたんですが、2画面表示で見るのはどうですか?片方をHDMI4とかビデオ4とかつかってない画面にすれば。。。
問題点は、解像度が落ちることですが。
書込番号:14509724
0点

設定もなにも、
この機種に2画面同時表示機能は無いと思いますが・・・
書込番号:14544697
0点

>パナソニック社のTM750で撮影した、独自規格1080/60P動画を本機のハードディスクにコピー&閲覧出来ますでしょうか?
返信時点で取説が見れないので、記憶の範囲での回答になりますが、言われる「ハードディスクにコピー」は、
1.USB経由のダビング
2.DVD経由のダビング
3.MDR2の側面外部端子にビデオカメラの出力端子(AVマルチ端子)を繋げ、再生しながらMDR2で録画
の3方法。
1,2項は、画質劣化が無いものの、扱えるのは、1項はAVCHD形式のみ,2項はAVCHD形式,DVDのVideo形式。
3項は、AVマルチ端子経由ですから、SD(Standard Definition)画質に落ちます。
「1080/60p独自規格」の場合、3項しか出来ないと思います。
書込番号:14482666
1点

>パナソニック社のTM750で撮影した、独自規格1080/60P動画を
「三菱が、他社の独自方式などまでサポートするか?」
という話なら、非常に難しい状況だと思いますm(_ _)m
「AVCHD」や「DVD-Video」は、
業界で共通の規格なので、サポートされていますが、
「自社製品でも無い、独自のフォーマット」
をサポートするほど、余裕が有るとは思えません(^_^;
結局の所、高画質で「LCD-40MDR2」に再生させたいなら、
「TM750」→「PC」→「DVDやUSBメモリにAVCHD変換」→「LCD-40MDR2」
になってしまうと思いますm(_ _)m
多分、「DLNA」を利用するにしても、
その「独自方式」がゆえに、「DLNAサーバー」も配信できないでしょうし、
「LCD-40MDR2」も受信・再生できないと思いますm(_ _)m
<つまり、もし「(ファイルとして)HDDに取り込めた」としても、
「LCD-40MDR2」が再生できない事に..._| ̄|○
書込番号:14483998
0点

>独自規格1080/60P動画
TM750発売当時は独自規格でしたが現在は、AVCHD Ver. 2.0(AVCHD Progressive)と言う共通規格になってます。
TM750の60pのファイル形式は、、AVCHD Ver. 2.0と同じですのでAVCHD Ver. 2.0対応の機種でなければ取り込み、観覧はできません。
残念ですがこのTVはAVCHDにしか対応していませんので、取り込み等は不可だと思います。
LCD-40MDR2で取り込み再生させるには、TM750本体で60pを60i(AVCHD)に変換させてTVに取り込むのが一番手っ取り早く、高画質で保存出来る方法ですね。
折角の60pが、インターレースになるので勿体無いですが・・・
書込番号:14484856
0点

runikoさんへ、
>TM750発売当時は独自規格でしたが現在は、
>AVCHD Ver. 2.0(AVCHD Progressive)と言う共通規格になってます。
あぁ、そうなんですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVCHD#.E6.A6.82.E8.A6.81
<「独自規格」という言葉だけでレスしてしまいましたm(_ _)m
まぁ、それでも製品(LCD-40MDR2)が「AVCHD Ver.2.0対応」と謳わないと、
取り込み・再生は無理ですね..._| ̄|○
書込番号:14485321
0点

皆様、色々とお答えをお寄せ頂きましてありがとうございました。
暫く見ていなかったので、ご返信が遅くなってしまいました。
結論から言うと、難しいという事でしょうか。
ハードディスクにでもコピー出来ればと考えておりましたが、
やはり、保存などはパナのブルーレイプレイヤーを買うしかなさそうですかね。
テレビ自体は、DIATONE NCV スピーカーで5.1chサラウンドを存分に楽しめそうなので
TM750で撮り溜めた動画をこのテレビで、と考えました。
皆様、お忙しいところ貴重なお答え本当にありがとうございました。
書込番号:14539493
0点

>結論から言うと、難しいという事でしょうか。
こういう「他社互換性」についての質問の場合、
「同じ組み合わせで実際に持っているユーザーの回答」
が頼りになってしまいますm(_ _)m
<「価格.comIDを持っていて」という追加条件も...
自分なら、「HDC-TM750」を「LCD-40MDR2」が置いて有る量販店に持って行って、
店員に断ってから、実際に「LCD-40MDR2」に取り込めるか試してみるんですが...
<これが「確実」で一番結果が早く判る!
もし、「実機確認」するなら、その結果をココで報告して貰えると、
同様の質問が有った場合に、良いアドバイスになると思いますm(_ _)m
書込番号:14539898
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)