FlashAir SD-WL008G [8GB]
IEEE802.11b/g/n対応の無線通信機能を内蔵したSDHCカード(8GB)

SDメモリーカード > キオクシア > FlashAir SD-WL008G [8GB]
SONYのNEXシリーズで使用するためには「ソフトウェア更新」が必要とのことで行いました。
そうするとPCではドライブとは認識されず、NEX-C3に入れても「SDカードを入れ直してください」とメッセージが表示されてしまいます。
実は初期不良だと思い、交換してもらい再度、ソフトウェア更新を行ったのですが今回はソフトウェア更新した直後はPCでドライブとして認識されていたのですが、「設定ソフトウェア」で設定を行おうとしたところ認識されなくなってしまいました・・・
Webなどを探してみましたがそういった情報はありませんでした。1度ならば初期不良かなとも思いますが、2回も同じ状態なので当方の操作に間違いがあるのか・・・
情報お持ちの方いらっしゃいませんか?
書込番号:14417241
0点

マティニさんへ
ソフトウェアのVersionなどが不明ですが、最新版はダウンロードされましたでしょうか?
とりあえず、下記の手順で試してみてください。
(実施済みは飛ばしてください)
1,FlashAirTool Ver1.11をダウンロード&インストールする
http://www.toshiba.co.jp/p-media/download/wl/software02_j.htm
2,FlashAirToolでカードの初期化をする
3,FlashAirFWUpdatatool v1.00.01をダウンロード&インストールする
http://www.toshiba.co.jp/p-media/download/wl/updatetool02_j.htm
4,3のソフトを使い、「ソフトウェア更新ツール ユーザーズマニュアル」通りに更新する
なお、最後の方に書いてある
>C 無線LANのセキュリティー変更画面にて右下バジョン番号「 F24A6W3AW1.00.01」が
表示されていることを確認しくだい。
は、スマホなどで最初にアクセスすると画面右下に出ます。
私は最初PCで初期設定やったら、Versionが確認出来ず混乱しました。
付属されてたFlashAirTool Ver1.0は不安定っぽい挙動でしたが、VersionUpしたら改善されました。
FlashAirToolにも「ソフトウェア更新」はありますが、私は使ったことありません。
すでに全て実施済みでしたら、申し訳ありません。
書込番号:14417539
0点

優斗さん
情報ありがとうございます。
ソフトウェアのバージョンは最新のものを使用しました。
手順は優斗さんとは逆で、先に
3,FlashAirFWUpdatatool v1.00.01をダウンロード&インストールする
を行い、その後に
1,FlashAirTool Ver1.11をダウンロード&インストールする
して設定を行おうとしたところ認識できなくなりました。
ドライブとして認識しないので初期化もできず、どうしようもない状態です。
現在購入した量販店にて調査してもらっています。
回答ありましたら報告いたいします。
書込番号:14419686
0点

私も最初はファームウェアをしちゃいまして、初期設定に手間取りました。
具体的にどの方法で正常になったか詳しく覚えてないので、
お役に立てずに申し訳ありません。
(何度か初期化した記憶がありますが、認識しなくなった事はありませんでした)
手順通りだとすると、
「Aカードをカメラで初期化・・・」が終わって、
「Bフォーマット完了後に、・・・」が出来ない所でしょうか?
素人考えですが
1,再度カメラ側で初期化してみる。
2,FlashAirToolを一回アンインストールし、V1.0で認識出来るならして、
カードの初期化をする。
3,FlashAirToolをVersionUpして、最初から試してみる
って感じで試せると良いのですが!
書込番号:14420120
2点

マナティさんへ
私も全く同じ症状が出ましたが、なんとか解決しましたのでお知らせします。
まず、カメラ側でもパソコン側でもメモリカードとして認識してもらえないということで、パソコンではドライブの認識すらしてもらえません。そこで、多少強引ですが次の手順でなんとか復活しました。
@空の普通のSDカードをパソコンのスロットに差し込みます。
Aファーマットを行うふりをしてフォーマットを実行する1つ手前の段階でSDカードを強制的に取り出します。
B今度は、普通のSDカードを抜いたスロットにFlashAirを差し込みます。
Cフォーマット実行します。
Dフォーマットが完了後、FlashAirToolで「カードの初期化」を実行します。
以上で、私の場合は完全に復旧しました。
なお、SDカードの抜き方が安全な方法ではありませんので空のSDカードはどうでもよいものを使いました。
書込番号:14436340
1点

私もファームウェアのアップデート中のステップで、
安全な取り外し後に再接続してOKクリックというところで躓き、
安全に取り外せずに強制的に再接続となったのですが、
その後PC、カメラ、MACのどのデバイスでも認識されなくなりました。
konatuPさんの手順に活路を見出し、同様の方法を試させていただきましたが、
フォーマット処理もエラーとなり復旧できませんでした。
このあとも試行錯誤しようと思っていますが、
他の方法で復旧できた方がいらっしゃったら、方法のご教授お願いいたします。
書込番号:14481999
0点

報告が遅くなりました・・・・
結果から言うと「他のPCでは認識できました」というお粗末な結果でした。
サポセンの方には「Flashairを送付していただければ、ファームアップをして動作確認して送りかえします」と言われたのですが、「その前に今一度、PCで動作確認してみてください」とのことでしたので、試しに他のPC(SDスロット内蔵)に差して見たところ問題なく認識しました・・・
認識しなかったPCはUSB接続のカードリーダーを使っていました。
ただ、Flashair以外の通常のSDカードは問題なく認識できていたし、ファームアップ前のFlashairも認識してのでカードリーダーが原因とは気がつきませんでした。
ということで、他同じ症状の方の解決に役立つかわかりませんが、当方は「別のPCでは認識できて、Flashair Toolで初期化後、NEX-C3にてSDカードの初期化」で解決できました。
参考になれば幸いです。また情報、頂いたみなさんありがとうございました。
書込番号:14482806
1点

vashiyさん
WEBサイトのご紹介ありがとうございました。
拝見させていただいたのですが、PCで認識自体されないため、
フォーマットやツールを使っても対象が見えていないので
対処できませんでした。
あきらめてマティニさんのようにサポートで対応してもらうようにいたします。
どうもありがとうございます。
書込番号:14483279
0点

同様の症状で困っていたところ、マティニさんの「ほかのPCで認識」という投稿を試してみたら無事復旧しました。ありがとうございます。
おっしゃるようにほかのSDカードは動作しますし、リーダー側の問題とは思わなかったという点も同じですが、認識しなくなったflashairを接続して、マイコンピュータを開くと各ドライブの表示にやたら時間かかるという現象があり、リーダーのドライブが表示されることなく結局読み込めないものの、読み込もうとはしているのかな、とも思います。そうなるとflashair側の問題ですからなんとかしてほしいものですね。
書込番号:19462031
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)