AQUOS クアトロン 3D LC-70X5 [70インチ]
4原色技術やメガブライトネス技術でテレビコントラスト1500万:1を実現した3D対応液晶テレビ(70V型)
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2013年3月14日 19:04 | |
| 0 | 11 | 2013年2月1日 08:43 | |
| 0 | 2 | 2012年7月8日 03:07 | |
| 45 | 20 | 2012年6月18日 06:45 | |
| 5 | 5 | 2012年6月16日 07:10 | |
| 2 | 3 | 2012年3月13日 11:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-70X5 [70インチ]
みなさんこんにちは、LC-70X5⇒RECBOXHVL-AV3.0へのダビングの件で質問させていただきます。
1.LAN環境
LC−70X5==8ポートギガHUB==RECBOX(HVL-AV3.0)
==レグザ(ZG1)
==PC
==光ルータ
=LANケーブルはすべてエンハンスドカテゴリー5
2.症状
@LC-70X5からRECBOXHVL-AV3.0へダビングすると途中でダビング中止となり失敗する。
A発生頻度は高く、ほぼ毎回発生し、根気よくダビングに失敗した番組を何回かやりなおすとダビングは完了する。
B複数タイトル番組をダビングした場合最初の1番組は成功する確率がかなり高く2番組目は、確実に失敗する。
C1タイトル番組と複数タイトル番組を選択した場合の1番組ダビングできる成功率は同程度である。
3.確認した事
(1)上記症状は地デジ、BS、CSどれで録画した番組でも発生しダビング10、コピーワンスとの関係はない。
(2)RECBOXHVL-AV3.0は5台所有しており、どのRECBOXへのダビングでも同様の症状である。
(3)LC-70X5とRECBOXHVL-AV3.0を直に接続しても同様の症状である。
(4)ダビング時間帯に録画予約はない。また、常連録画の時間帯でもない。
(5)レグザ(ZG1)からRECBOXHVL-AV3.0へのダビングで失敗することは一切ない。
(6)RECBOXのDLNAの再生においては一切不具合はない。
(7)ダビングで失敗した番組のコピー回数が減ることはない。またダビングに失敗したコピーワンス番組は、LC-70X5に残っている。⇒あたりまえですネ
4.当面の対処方法
・ダビングに失敗した番組は、根気よくダビングが成功するまで何回もやり直す。
5.お聞きしたいことなど
@LC-70X5からRECBOXへのダビングをされている方、ダビングで失敗することはありませんか?
よろしくおねがいいたします。
Aシャープさんには、他社の商品との接続問題ではありますが、調査願いたいです。
B当方はファームに何らかのバグがあるのではと疑っています。
以上
0点
当該機ではありませんが、同じような症状が、HVL-AV(1.5,2.0)及びHVL4-G(2,4)、VDR-R2000(日立WoooのHDDレコーダ、日立WoooのTVのレコーダ部分を抽出したもの)で発生する場合があり、そういう時は、VDR-R2000をハードウェアリセットすると復旧します。
ハードウェアリセットしても、一定期間をおいて再発する場合があります。
HVL-AV(1.5,2.0)及びHVL4-G(2,4)、VDR-R2000は、すべてDiXiMのDTCP-IPライブラリを使っていることから、DiXiMのDTCP-IPライブラリにバグがあるのではと考えています。
シャープもDiXiMのDTCP-IPライブラリを使っているのではないでしょうか。
書込番号:15099397
1点
返答ありがとうございます。
LC-70X5で私以外の方で同様の症状でていれば、ご指摘のバグかもですね!
書込番号:15100942
0点
DECSさんに教えていただいたので早速
主電源を入り切りしてからダビングしてみましたが
3番組中1番組のみしか転送に成功しませんでした。
故障なのかな
書込番号:15103003
0点
レグザRE1やGV-MVP/XZ2とRECBOXの組み合わせですが、同じように地デジ番組の中盤や終盤で失敗するケースがあります。
失敗する録画データーでは何度も失敗する事と、RECBOX以外の機器(HVT-BCT300やiVDRアダプター)では
成功する事から、個人的にはダビングに失敗する録画データーと(映像には出ないノイズか何かの影響など)
RECBOXの(データーチェックが厳しいなど)両方に関係があるとにらんでいます。
(ただ他を経由させるとRECBOXにムーブできたりするので本当の所は分かりません;^^)
書込番号:15104446
1点
>主電源を入り切りしてから
主電源ではなく、リセットボタンでリセットして見てください。
http://www.sharp.co.jp/support/av/glossary/glo_wd4.html
書込番号:15105360
2点
皆さんレスいただきましてありがとうございます。
本日シャープのサービスマンに見てもらうこととしました。
原因が究明され直せればいいのですが
結果はまた報告させていただきます。
以上
書込番号:15107440
0点
スレいただきました皆様どうもありがとうございました。
報告が遅れましたが、昨年シャープにファームウェアのバージョンアップをしてもらい直りました。
現在のバージョンはJ1211201です。
現時点では、本バージョンは公開されていないようです。
価格COMの書き込みを見ても困っていたのは私だけのようですしネ
まあなんにしても、シャープさんに親身に対応いただき、快適にX5がつかえていることに大満足してます。本当にこの機種買ってよかったです。
書込番号:15891670
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-70X5 [70インチ]
HDD録画分と、外部レコーダーとの2画面なのですが、
非録画時はできるのですが、シングル録画時はにできなくなります。
マニュアルを見るとダブル録画時は2画面はできないと書いてあるのですが、
シングル録画時は、できると記載されています。
シングル録画時に2画面を押すと「録画中はできません。
録画を取り消しますか?」と表示されます。
BSのWOWOWを外付けHDDで録画することが多いですが、何か関係あるのでしょうか?
方法や手順などありましたら教えてください。
0点
「2画面」を表示する場合で、
「テレビ放送」を2画面にするには「チューナー」がそれぞれに必要になります。
この製品は「3チューナー」で「1チューナー」は「視聴専用」です。
残りの「2チューナー」で録画をしていますが、
「2番組録が」をするとその両方が使用されてしまうために、「2画面」に出来ないという事でしょう。
本来なら、「2番組録画中は、地デジとテレビ放送以外のソースとの組み合わせが可能」で良いとは思いますが、
その辺の制御がうまく出来なかったのでしょうm(_ _)m
この辺は「レグザ」でも同様みたいなので、現状では難しいのかも知れません(^_^;
書込番号:15677609
0点
そうですよね、2番組録画中であれば2画面が不可なのは
わかるのですが、、
1つの番組を外付けHDDに録画中に(シングル録画中に)
左画面・・・録画済みの外付けHDDの番組を表示
右画面・・・外部端子のDVDレコーダーの録画済の番組を表示
を、やりたいのですが、、やっぱり無理なのでしょうか??(>_<)
マニュアルには、録画中でもその組み合わせは「○」になってるのになぁ・・
書込番号:15678465
0点
AQUOSの他機種ですが複数チューナー
搭載といっても2チューナーなのは地デジ
だけだったりと他メーカーの複数チューナー
TVと仕様が違ったりしました。
(来月発売されるJ9モデルは裏録可と謳って
ますが実際は地デジチューナーが2機でBS,CS
がシングルという仕様なんですが…)
スレ主さん一度取説等でチューナーの仕様を
確かめられた方が良いかもしれません。
(3チューナーと価格.comの仕様には
記載されてましたが
実際はBS,CSは2チューナー地デジのみ3チューナーという仕様なのでは?)
…一応シャープHPから該当機種の取説を
ダウンロードしてみましたがスマホでは
失敗してしまい見れませんでした…。
(メモリー容量不足らしい…)
書込番号:15680854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど、そういったことが巧妙に絡んでて
一筋縄ではいかないのかもしれませんね(+_+)
名無しの甚兵衛さん、
六畳一人間@スマフォからさん、
ありがとうございました!
書込番号:15681551
0点
>1つの番組を外付けHDDに録画中に(シングル録画中に)
>左画面・・・録画済みの外付けHDDの番組を表示
>右画面・・・外部端子のDVDレコーダーの録画済の番組を表示
>を、やりたいのですが、、やっぱり無理なのでしょうか??(>_<)
「電子取扱説明書」の435ページ(3-17)を良く読んで下さいm(_ _)m
<「表示出来る画面の組み合わせ」
書込番号:15690236
0点
マニュアルのそのページ何回も見ています
組み合わせ表の真ん中の、「シングル録画中」
左画面が「HDD」、右画面が「外部」
これが○になっていますから、
ダブ録でないシングル録画中は、この組み合わせで見れる
ということですよね?!
ひょっとして何か見誤り、私の勘違いがあるのでしょうか?
書込番号:15690830
0点
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/update/info_x5.html
ソフトウェアは、最新なのですよね?
一度、「テレビのリセット」をしてみては?
<「初期化」では無く「リセット」です。
※「コンセントを抜く」
書込番号:15694860
![]()
0点
名無しの甚兵衛さん、アドバイスありがとうございます
ソフトウェア最新でした
コンセント抜き差しもOKです
実は先ほど録画中に2画面を押したら、外部との2画面ができてしまいました
その時は 録画中2 と出ていましたので録画にチューナー2を使っているときは可能な模様です
チューナー1を使用して録画している時の2画面も試したいのですが、この機種はチューナーの切り替えなんて出来ませんよね?
とりあえずなぜか解決していますので名無しの甚兵衛さんをBAとさせていただきます、ありがとうございましたm(__)m
書込番号:15695438
0点
確認したところ、やはりチューナー1を使っての録画中は、2画面にできないことがわかりました(T_T)
書込番号:15695460
0点
>やはりチューナー1を使っての録画中は、2画面にできないことがわかりました(T_T)
「右側にチューナー1」「左側にチューナー2」
という表示の仕方をしている場合、
「テレビ放送+外部入力」と「外部入力+テレビ放送」で条件が違ったりしませんか?
「外部入力」を表示している状態で「2画面」にするとか...
まぁ、「特定のチューナーしか2画面では使用出来ない」って事なら、
今回の情報は、他のユーザーの方達にも有用だったと思いますm(_ _)m
書込番号:15699311
0点
外部からの2画面もダメでした。
やはりチューナー1を使っての録画中は、W録でなくても2画面はできない仕様のようです。HDDの番組録画時に、チューナー2を指定することで一応回避できます。(デフォルトで2を指定することができないので、いちいち面倒ですが・・)
名無しの甚兵衛さん、長々とお付き合いいただいてありがとうございました!(*^_^*)
書込番号:15700016
0点
今週、X5を(新宿、池袋etc)の都内量販店で購入予定ですが、
ヤマダやヨドバシなど量販店(全国どこでも)での安値成約情報が欲しいです。
個人的には、
「50万円以下でポイント20%以上あたりかな」
と期待しているのですが。
また、シアターラックも同時に購入予定ですが、
同じシャープ製(AN−AR630)かヤマハ製(YRS-2100)にしようと思います。
音質は自分の耳で判断しますが、操作性はやはり同じメーカー(シャープ製)の方が便利な点があ
るのでしょうか?
AQUOS ファミリンク??
よろしくお願いいたします。
0点
だれからもアドバイスなく
本日購入しました。
テレビはシャープX5、
シアターラックはヤマハのYRS−2100
あと
外付HDD(アイオーの2T、HDCA-U2.0CKB)
シャープ3Dメガネ
HDMIケーブル(ビクターVX−HD120E−B、2m)
配送設置料
以上合計で、支払金額は52万弱(クレジットカード払い)。
付いたポイントは全てシアターラック等購入に充当済なので、正味の現金購入価格です。
他店比較なし、交渉1分(当初提示から2万下げ)で決着です。
まっ、こんなものでしょうか?
書込番号:14728098
0点
ご購入おめでとうございます。
私はヤマダ,ヨドバシでは購入していないですが、5月時点でスレ主さんとだいたい同じ様な価格でした。(もちろん店頭表示価格は高かったですが)
ところで、週末の金曜日に大阪のヤマダ電機に行ったところ、このX5が一週間の間に「現品・在庫販売」に変わっていました。
他の量販店の状況は分からないですが、結果的にはスレ主さんの購入を決められたタイミングはベストだったのではないでしょうか。
書込番号:14778446
![]()
0点
本日このテレビを設置していただいたのですが、ちょっと押すとぐらぐら
揺れるのですが、これは設置ミスでしょうか?
前のプラズマTVは、かなり強い力で押してもほとんどぐらつかなかったの
ですが、このテレビは、軽く押すと、ぐらぐらと5回くらい揺れてます。
強く押すと、3cm位は動くのですが、、、。
スタンド自体、前のプラズマに比べかなり華奢には見えます。が、
いくら何でも、緩すぎる気がします。こんな物でしょうか?
設置業者の対応時間外になってしまったので、明日連絡してみますが、これが
仕様なのかな?
2点
>ちょっと押すとぐらぐら揺れるのですが、これは設置ミスでしょうか?
まぁ、「価格相応」のスタンドとも言えますし、
「地震で倒れないために、柔軟性を持たせている」とも...
多分、「設置ミス」では無いと思いますm(_ _)m
<テレビ自身が大きいので、「プラズマテレビ」との比較もどうかと...
「プラズマテレビ」も70型(同じ高さ)だったのですか?
この手の書き込みは、必ずと言っていい程、
比較対象の情報が乏しいです_| ̄|○
書込番号:14686199
5点
前のテレビについては、直前のスレッドに書いたので省略してしまいました。
TH−65PZ600です。
65型プラズマTVで、本体のサイズは、現在のアクオスとほぼ同じ。
重さはプラズマの方が遙かに重いです。
あとプラズマは、相当の力で押してもほとんど動きません。
あと、ぎしぎし音がしたりもしません。
地震対策での揺れというのは、そのような仕様なのでしょうか?
マニュアルの設置手順でも、緩み・ぐらつきがないことを確認する
ように書いてありますが、耐震設計で揺れるような記述は見当たり
ませんでした。
書込番号:14686253
2点
どうして、設置した直後に業者に疑問をぶつけずに、ここで聞くのか不思議だ。
書込番号:14686288
3点
>> どうして、設置した直後に業者に疑問をぶつけずに、ここで聞くのか不思議だ。
気づいたときには、業者の対応時間が終わっていたから。
ここに書いたのは、同じ商品で、これぐらい揺れるのが当たり前かどうか、
確認したかったため。(業者に問い合わせる前に結論が出れば、諦める。)
ところで、名無しの甚兵衛さん、DECSさんは、このテレビ(もしくはアクオスの
大型テレビ)をお持ちですか?
または、アクオスの設置状況をよくご存じなのですか?
揺れるのは当たり前と言うことであれば、教えてください。
無駄な問い合わせをしないことにします。
書込番号:14686330
5点
>気づいたときには、業者の対応時間が終わっていたから。
いやいや、そもそも、マニュアル読んで確認事項もチェックしてるはずなのに、何をもって業者に設置確認を出して返しちゃったの?
まさか、対応時間終了ですからって途中で帰っちゃったの?
当該機は持ってませんが、店頭展示はごろごろありますんで、確認できると思いますよ?
自分が納得できないのに、赤の他人にそんなもんだって言われたら納得しちゃうの?
まぁ、一般論としては、同サイズなら、軽いモノよりは「遙かに重い」方が安定感があるのは必然ではあります。
書込番号:14686364
1点
>> いやいや、そもそも、マニュアル読んで確認事項もチェックしてるはずなのに、
>> 何をもって業者に設置確認を出して返しちゃったの?
あなたは、完全に全てチェックできる人なのですね。すばらしい。
テレビ設置後に、テレビを押してみることはしなかった。
マニュアルの設置部分読んだのは、揺れることに気づいてから。
注意書きか何か無いかと思って確認した。
>> 当該機は持ってませんが、店頭展示はごろごろありますんで、
>> 確認できると思いますよ?
店頭展示したテレビ、押してみる人ってどのくらいいるのだろう。
それに展示品の場合、通常の設置だけでない場合が多いと思います。
転倒防止とか通常より厳重に行われていませんか?
どちらにしろ、店が開くより前に、運送会社の対応時間になります。
>> 自分が納得できないのに、赤の他人にそんなもんだって言われたら
>> 納得しちゃうの?
納得できないとか、そういうことでは無く、揺れない物と思っていた物が
普通は揺れるんですと教えていただければ、考え違いを修正する柔軟性は
あるつもりです。
ただ、現時点では、ここの書き込みにかかわらず、確認しようと思います。
揺れるときにぎしぎし変な音がするようになってきたので。
書込番号:14686456
3点
>あなたは、完全に全てチェックできる人なのですね。すばらしい。
皮肉のつもりなんでしょうが、誰もそんなこと言ってないよ。
しかし、真っ先に設置の安定性を見ないで、設置業者に作業完了出してしまったって事でFA?
しかもその理由が「まさか」?
忠告しておくけど、著名な業者でも、担当レベルでへぼいのはごろごろいるよ。
>店頭展示したテレビ、押してみる人ってどのくらいいるのだろう。
それに展示品の場合、通常の設置だけでない場合が多いと思います。
転倒防止とか通常より厳重に行われていませんか?
なんで押してみないの?
「転倒防止とか通常より厳重に行われて」いると思っているのでしょう?
店頭だろうが家庭だろが、揺れに対する環境は同じでしょ。
にもかかわらず、通常の設置だけでないとしたら、その機種はそういう機種だってこと。
まさか、付属の転倒防止部品もつかってきちんと固定してあるのが「通常の設置だけでない」とか思ってない?
書込番号:14686646
0点
皮肉のつもりは全くありませんでしたよ。
確かに設置確認にサインして帰してるんだから間抜けな話です。
それを認めた上で、きちんとチェックできる事をすばらしいと書いた
つもりだったのですが。
昨日は、設置の後の設定でいろいろあったので、そちらに気をとられて
いました。やっと終わって、最終確認を求められた際に、商品の傷など
のチェックだけして、設置の状況を確認できなかったのは確かに間抜けです。
忠告はありがたくいただいておきます。
>> なんで押してみないの?
よく「商品には手を触れないでください」と書いてあります。
操作の確認でリモコンをいじったりはしますし、画面はじっくり見ますが、
あまり手を触れようとは思いませんでした。
>> まさか、付属の転倒防止部品もつかってきちんと固定してあるのが
>> 「通常の設置だけでない」とか思ってない?
そんな事は思っていませんが、店舗の場合は、客商売で、万一の事故があった
場合、大きな問題になります。なので、通常の店舗では家庭より厳重な固定を
行っていると考えています。
まあ、いい加減な店もあるのでしょうが。
書込番号:14686839
3点
>よく「商品には手を触れないでください」と書いてあります。
操作の確認でリモコンをいじったりはしますし
「商品には手を触れないでください」と明記されているのに、リモコンはいじっていいというのはどういう判断なの?
店員呼んでい触らせればいいし、いじらせればいいだけでしょ。
そのための店員でもあるわけだし。
つか、家電量販店で「商品には手を触れないでください」なんて書いてあるの、今時見たことないんだが。
>店舗の場合は、客商売で、万一の事故があった
場合、大きな問題になります。なので、通常の店舗では家庭より厳重な固定を
行っていると考えています。
これは、客商売なんだから、万一の事故あっても店舗が責任を負えよ、ソレが嫌なら、家庭より厳重な固定するのが「通常」ということ?
書込番号:14686971
0点
何で怒られてんだろう。
>> よく「商品には手を触れないでください」と書いてあります。
これは、テレビなどの本体をディスプレイしてあるところによく書かれている。
その場合でも、操作用のリモコンは別に置いてある事が多い。
そんなときには、
>> 操作の確認でリモ>>コンをいじったりはしますし、画面はじっくり見ますが、
それでも、テレビ本体には、
>> あまり手を触れようとは思いませんでした。
そもそも、テレビを見に行くときに、スタンドの固定状況なんて、評価の観点外
だから、今まで押してみようとは思わなかった。
>> これは、客商売なんだから、万一の事故あっても店舗が責任を負えよ、
>> ソレが嫌なら、家庭より厳重な固定するのが「通常」ということ?
逆だよ。
店舗側がそう考えてることが多いと言うこと。
出来るだけ事故は避けたいだろうから。
ところで、私、あなたの気に障るようなこと書いてました?
何で、揚げ足とられてんの?
あと、出来れば、このテレビが軽く押しただけで揺れるのが普通か
どうか教えて欲しいな。
設置業者に連絡し、明日確認していただけることになりました。
(揺れるときにぎしぎし言うようになってしまった。)
書込番号:14687259
4点
>65型プラズマTVで、本体のサイズは、現在のアクオスとほぼ同じ。
>重さはプラズマの方が遙かに重いです。
「遥かに重い」なら、それだけ丈夫なスタンドにする必要が出るのでは?
たまたまそれが、「ゆれ難い」状況になったとも思われますm(_ _)m
そもそも、「置いた状態で倒れない」で済めば良い訳ですから、
「スタンドの取り付け具合」については、
設置業者もその程度しか確認はしていないと思いますm(_ _)m
<ネジやボルトの緩みが無い
同じ製品を持っている方でも、この書き込みで始めて
「テレビを押して見た」という方も出るかも知れません(^_^;
<その「ぐらつき程度」が「大きい/小さい」を判断するのは、
「比較対象」にも依るとは思いますm(_ _)m
プラスチックで出来た「スタンド」なら、
それほどの強度は見込めないと思いますし、
どうしても気になるなら、購入店に相談するしか手は無いと思いますm(_ _)m
<「ゆれ過ぎる」なら、ココでどうこう議論しても意味は有りませんし...
人手が有れば、テレビをテーブルに毛布などを掛けた状態でテレビの画面側を倒し、
スタンドの取り付けネジ/ボルトの締め付け具合を確認するなど、
「その場での確認」をするか、
「実際のユーザーがこの書き込みを見て、価格comIDを取得して状況を報告してくれるまで待つ」
か...
http://bbs.kakaku.com/bbs/menumaker/CategoryCD=2041/
を見る限りでは、パナよりは書き込み数が多いですが、
「ユーザー」が書いているとは限りませんし、
ましてや
「LC-70X5を持った価格.comID所有者」
となると確実に判るのは
http://review.kakaku.com/review/K0000283362/
に居る6人だとは思いますので、これらの方の返信を待つのが確実かも知れませんm(_ _)m
<「ユーザーの声」を待つのが早いか「メーカーに確認」が早いかは、
ご自身で判断して下さいm(_ _)m
>マニュアルの設置手順でも、
>緩み・ぐらつきがないことを確認するように書いてありますが、
>耐震設計で揺れるような記述は見当たりませんでした。
「耐震」では無く「免震」のための工夫です。
<「強い揺れ」に対し、「硬い」と「揺り返し」に対応できず倒れ易いですが、
「軟らかい」と、ゆれを吸収し「揺り返し」で倒れずに済みます。
まぁ、それでも「限界」は有ると思うので「転倒防止措置」を勧めていると思います。
取扱説明書24ページの「スタンドの取り付け」については、
「ネジやボルトの緩み」の確認で有って、
「テレビを立てた状態での揺れ具合」の確認では無いと思いますm(_ _)m
<「スタンドを取り付けた時点で、手で触ってカタカタぐらつかない」
事が重要。「手で触る」程度が「テレビの重さ」とは限らないでしょうし...
実際に問題が有れば、
http://www.sharp.co.jp/support/announce/lc26gd.html
この様なアナウンスも有るとは思いますm(_ _)m
<「ユーザー登録」していれば、その手の情報はいち早く通知されるのでは?
実際のユーザーでは有りませんが、この手の書き込みは他の製品でもたまに見受けられます。
基本的に「比較」する場合は、「同じ製品」での比較をしないと、
「これ(以前/他の製品)が普通」と「思い込み」の場合も有るので、
確実なのは、メーカーへの問い合わせの様な気はしますm(_ _)m
長文で済みませんでしたm(_ _)m
書込番号:14687591
1点
気にしたことはなかったですけど、いま上縁に手を置いて動かすと確かに揺れますね。
幅にして1cmくらいです。でもグラつくという表現は適切ではなくしっかり感は
ありますよ。
書込番号:14687800
![]()
2点
疑問符がついてるんだから、疑問文だって分かると思うんだが、なんで怒られてるなんて思うんでしょう?
被害妄想の強い方、あるいは自意識過剰な方ですか?
私の感覚からすると、振る舞いが「間抜け」(自分で言ってるんだから、揚げ足取りとか言わないよねぇ?)すぎて不思議なんで。
>店舗側がそう考えてることが多いと言うこと。
店舗側の方ですか?
じゃあなんでそういうことに注意が行かないのって疑問が。
展示品で、液晶面とか、常識的(つか、取説にも書いてあるか)に触るべきじゃない所以外は、がしがしチェックするでしょ。
安い買い物じゃなし、買うつもりがあるなら、なおさら。
ちなみに、店頭で触ってみた感じぐらぐらする感じはないなぁ、私の感じでは。
つか、そもそも、設置床面の情報が皆無だしねぇ。
書込番号:14687847
0点
redstar2005さん
ご確認いただきありがとうございます。
やはり、少し揺れる程度ですよね。本来は。
設置の問題か、個体の問題か、やはり、確認してもらった方が良さそうですね。
名無しの甚兵衛さん
私が書き込んだ理由は、
>> 「これ(以前/他の製品)が普通」と「思い込み」の場合も有るので、
実査に使っているユーザの声が聞けたらと思った物です。
以前のテレビとの差があまりに大きかったので。
販売店・設置業者には確認はしています。
一点気になったのですが、
>> この手の書き込みは他の製品でもたまに見受けられます。
この、「この手」というのはどのあたりを差していますか?
その辺で、なんか皆さんのかんに障っているのであれば今後気をつけたいので。
DECSさん
>> ちなみに、店頭で触ってみた感じぐらぐらする感じはないなぁ、私の感じでは。
この部分だけ、ありがたくいただいておきます。
情報ありがとうございました。
書込番号:14688167
0点
最近の60オーバーの大型テレビは確かにグニャグニャですね・・。
まぁ倒れたり付け根が折れたりしない程度の剛性はあるのかもしれませんが、それにしてもちょっと触っただけでグラグラ揺れるとか、いかにも安っぽい作りで残念な感じですね。
私の08年製60インチプラズマは50kちょいの重さですが、指で押したぐらいではビクともしない安定感があります。
書込番号:14689523
1点
ですからX5がグラつくという表現は不適切です。しっかり感はありますよ。
スタンドとのバランスで耐震性を持たせてるというなら理解できます。
旧式の小さなテレビがビクともしないのも理解できます。
書込番号:14689567
![]()
1点
>>> この手の書き込みは他の製品でもたまに見受けられます。
>この、「この手」というのはどのあたりを差していますか?
「テレビがぐらつく」
という書き込みです。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%82%AE%82%E7%82%C2%82%AD&BBSTabNo=2&TopCategoryCD=15&CategoryCD=2041&PrdKey=&act=input&Reload.x=0&Reload.y=0
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%83O%83%89%83O%83%89&BBSTabNo=2&TopCategoryCD=15&CategoryCD=2041&PrdKey=&SortType=datedesc&SearchRange=0&PageMax=20&ClassCD=&act=input
プラズマテレビの場合、この手の書き込みは確かに無いかも知れないですね(^_^;
<重くなりやすいために、スタンドも強固になる傾向なのでしょうか?...
書込番号:14690028
0点
近くの電機屋で展示品を確認してくれば、ついでに、ほかのインチのシャープのTVも揺すってみれば、納得しやすいです。
最近のシャープのTVは安っぽいな〜〜やすッぽいな〜〜やすっぴいな〜〜(やまびこ)って
書込番号:14690225
1点
昨日、設置業者が再確認に来て、ねじを締め直してもらいました。
支柱とテレビの固定ねじ4本は特に問題なく、台座と支柱の固定ねじ4本の内
1本がちょっとだけ緩んでいたようです。
(問題になるほどではないようですが、ちょっとだけ締め増し出来たらしい。)
締め直した後も、まだ揺れていたため設置業者がシャープに確認したようですが、
とりあえず、8本のねじが締まっていれば問題ないでしょうとのメーカー回答。
台座をねじでテレビ台に固定する方法(揺れてるのはそこでは無いのだが)と、
耐震ジェルを提案されたとの報告だけいただきました。
設置業者との契約は標準設定までだし、ねじ固定もジェルも、本質的な解決に
つながりそうにないので、そのまま使う予定です。
結果、前よりは揺れは小さくなり、一番気になっていた揺れるときのぎしぎし音
が無くなりました。結局このテレビはプラズマよりは揺れるようになっている
みたいですね。
しかし、単に同じテレビを持っている人の状況を聞けたらいいと思って書き
込んだだけなのに、大げさなレス数になってしまった。
「被害妄想」の気があり「自意識過剰」で、間抜けでおまけに、小心者の私は、
今後価格コムの掲示板は怖くて使えないかも。
AV関係の大幅リプレイスしたので、いろいろ聞きたいことが出てきそうなん
だけど。掲示板は怖い。
書込番号:14694680
9点
テレビの買い換えを検討中です。
既存のプラズマTV(TH-65PZ600)からの買い換えなのですが、この際、古い
テレビのB-CASカードを移行できますか?
なぜかこのテレビのB-CASが、2枚入るようです。
以前のテレビでは、赤一枚なのですが、このカード流用できないでしょうか?
流用したい理由はNHKの登録が面倒なためです。
(今はB-CASの方は登録しなくても良くなったようですね。)
新しいカードだと、CSの無料体験が出来たりしますが、特に必要ではありま
せん。それよりNHKメッセージが出る方がイヤです。
そもそも、このテレビ、なんでB-CAS2枚差しなんでしょう?
0点
赤のカードは流用出来ます。
青のカードは地上デジタル放送専用です。
書込番号:14662020
![]()
0点
2枚なのはトリプルチューナだから
B-CASカードは1枚につき 地デジ*2 BS/CS/110度*2 しか動かせません。
なのでBSや地デジを二番組録画中に別番組を見たいなどの要望を果たすため
トリプルチューナである必要があります。
結果B-CASカードが二枚必要になります。
B-CASカードは別段どの機種でも認識しますよ。
ただ 赤色が BS/CS/110度と地デジ対応
青色が 地デジのみ
となるので。 スペック道理に動かしたいのであれば 赤1枚青一枚or 赤2枚でなければいけません
(テレビには赤1枚青1枚ついてきます さす場所も違います)
書込番号:14662034
![]()
2点
5月にLC−70X5を購入しました。NHKメッセージは電話でB−CAS番号伝え、メッセージが消えるのを確認するだけでした。
既設のテレビでNHK衛星放送料金を支払っているので追加支払はありませんでした。
70X5に取り付けするサウンドプロジェクター選びに悩みましたが今は大変満足しております。
(テレビ本体は池袋B社で実質36.6万円で購入)
書込番号:14663446
![]()
1点
赤のカード流用可能とのこと、教えていただきありがとうございました。
チューナーが3つのため、2枚必要と言うことですが、パナのBZT-820等では
3チューナにもかかわらず、1枚のB-CASで対応しているようです。
テレビは違うのでしょうか。
とりあえず、流用は可能と言うことなので、安心しました。
前のテレビの買い取り価格、B-CASが未使用だと高くならないかな。(独り言)
書込番号:14664037
0点
>チューナーが3つのため、2枚必要と言うことですが、パナのBZT-820等では
3チューナにもかかわらず、1枚のB-CASで対応しているようです。
パナのBZT-820等は3波トリプルチューナ。
対して、当該機は、3波ダブルチューナ+地デジ。
故に、3波用赤B-CAS+地デジ用青B-CAS。
書込番号:14686310
2点
外付けHDDへの録画を利用されている方、いらっしゃいましたらお教え下さい。
1)録画不良等不具合は有りませんか?
2)画質は如何でしょうか?
3)その他、良い点、悪い点等、何か有りましたらお教え下さい。
購入を検討しておりますので、宜しくお願い申し上げます。
0点
この機種ではありませんが録画しています。
画質は長時間録画しなければリアルタイムでの
視聴と変わらないです。
ただ基本的にみたら消す使い方になり、ディスクへ保存するのは苦手です、別に対応したレコーダーが必要ですしレコーダーがあるならそちらで録画できますしね。
書込番号:14277121 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
USB-HDDを接続していますが、ほとんど録画していません。
理由は使い勝手が悪いからです。
レグザの37Z2にもUSB-HDDを接続して録画していますが、
こちらに比べたら見劣りするのです。
まずは再生時のボタンがリモコンの蓋の中で使いづらい。
自動チャプターが付かないので、CMをワンボタンで飛ばせない。
録画した番組の一覧表示の種類が見劣りする。
等々です。
今ではWOWOWやBS3等の映画録画専用として使用しています。
超大画面目的で購入したので満足していますが、改良して欲しいですね。
書込番号:14277426
![]()
2点
口耳の学さん、hinonoiさん
早速、情報を頂き有難う御座いました。
画質は問題無さそうですが、常時使用するには、再生ボタンが蓋の中では不便ですね。
記憶型のリモコン(カスタマイズ出来るもの)を活用すると良いかも知れませんね。
また録画一覧ではなく、フォルダー機能とか必要ですよね。
やはり、レコーダーの買い替えを検討します。有難う御座いました。
書込番号:14282259
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房