AQUOS クアトロン 3D LC-70X5 [70インチ]
4原色技術やメガブライトネス技術でテレビコントラスト1500万:1を実現した3D対応液晶テレビ(70V型)
このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2012年8月21日 15:14 | |
| 13 | 8 | 2012年8月21日 00:07 | |
| 18 | 7 | 2012年9月13日 02:16 | |
| 0 | 2 | 2012年7月8日 03:07 | |
| 45 | 20 | 2012年6月18日 06:45 | |
| 5 | 5 | 2012年6月16日 07:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-70X5 [70インチ]
グループ全体の危機の様です。
但し上位機種の発売はサイクルが長いので来春までには発表が有ると思います。
私はG7で満足ですけど、心配な方々はSHARPの指名買いお願います。
物作りの原点の、火を絶やさない為にもです。
書込番号:14957403
6点
シャープは今後返済期限の迫る債務が続く為に銀行団から融資を受ける予定ですが、融資の条件がリストラ上積みと資産売却ですからこれは三洋電機と同じ解体への道へ一歩踏み出す事になりますね。
参考リンク
http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/f9dc3eae7eca4612a06769e3fa2f4163/page/1/
地味にシャープ関連のスレ立てしていました
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14894446/#14894446
書込番号:14957690
0点
亀山モデルはすでに死語じゃないの。
そもそも亀山モデルって、単なるイメージ戦略で、部品を極力国内のものをつかって、亀山工場で組み立ただけでしょ。今となっては何のありがたみも感じませんね。
新聞とかの記事を見ると、鴻海グループに北米、ヨーロッパなどの大型工場を売ってしまってるので、液晶生産世界戦略の敗戦処理を始めたところですよね。
日本の諺にいいのがありますよね、栄枯盛衰って、一度いい夢をみたのだからいいんじゃないの^^。
書込番号:14958120
0点
亀山モデルはすでに死語と思います。
寝室用のアクオスが壊れたので、再度アクオスを検討しましたが、
会社の経営状態が良くないため、今後のアフターケアに不安を感じました。
結局ビエラを買いました。
書込番号:14963518
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-70X5 [70インチ]
AQUOS LC-60W7 とどちらにしようか悩んでます
親兄弟は「20万も違うんやったら60にしとき!」と言います
家で観たら60と70は大きくちがいますかね〜
展示処分で38万です
0点
ウジャクソンさん、こんばんは。
部屋で見るであろう距離で見比べて、
これだ!という方にしてみるとかどうでしょう?
サイズは全然違いますが、私はそうしました。
結果、大きい方になりました。
他の方からも指摘はあるでしょうが、
展示品って言うなれば中古品なので、もう少し安くしてもらうとか、
保証やサービスは付けてもらった方がいい気がします。
書込番号:14911922
0点
難しい問題ですね。
僕は予算が許すなら後悔しないように大きい方をオススメします。
すでに60型は、かなり数が出て値ごろ感が高く安くなりましたから買いやすいです。
だけど
大画面だぞってステータスには少し欠けます。
70型も数年経てば値ごろになるでしょうけど
それまで待てるかどうか?!
あなたが今、でかいのが欲しい気持ちが大きいなら70で。
そこそこでいいなら60で。
あとは自分自身の決断になります。
今時点で欲しいかどうかよく考えてください。
でも
このクラス欲しい人の大半は
後から思うともっと大きいのにしときゃよかったって意見が多いように思います。
書込番号:14911984
0点
60インチ液晶TVは、2〜3年前には、40万円ぐらいしてたのが、今は、20万円でかえます。
70インチを買っても、2〜3年したら、20万円切って安くなった時、ガッカリきますよ。
なおさら、展示品なら余計ガックリ。
でも、60インチから、70インチにかわると全然大きさちがいますよ。
書込番号:14912455
0点
10インチの見た目の差はかなり違って来ます。
大きさを取るか値段を取るか?
W7もB5並みに下がれば狙いかも?
GL,G7シリーズが下がるのを待つとか?
書込番号:14913695
0点
私と妻は今のGLシリーズより機能が充実しているし、前からこの機種を狙っていたので、この間前から通っていた上新電機の展示品が5年保証付で35万になったので、思い切って買いました。
今はオリンピックや映画を観て楽しんでいて、満足しています。
反対にLC60W7は前のモデルの一番下のLC60B5の後継なので、直下型LEDでも、クアトロンでもないし、機能的には落ちますので、値段は安く買えます。
書込番号:14920825
3点
モデル末期とはいえフラッグシップの最上位機種と一応60インチですというだけの
機種なので比較すること自体がどうかと思いますが・・・
70インチ+高画質を取るか価格だけを取るかの問題なのでどちらがご自身の要望に合うかでしょうね。
書込番号:14926985
5点
私は、60インチからLC-70X5に買い換えました。サイズ感がまったく違いますし、サイズで迷ったのなら大きい方を買う方が後悔が少ないと思います。嗜好にもよりますが、アルミ多用の筐体も高級感があります。なので、断然LC-70X5をお勧めしますが、気になるのは展示品という点です。価格Comでは40万円そこそこなので、これをどう考えるかだと思います。個人的にはあと少し上乗せして新品のLC-70X5をご検討されるのが一番と思いますが…
書込番号:14935062
3点
私はこの夏L5の52を買ったのですが、そのときX5のことをよく考えた結果、
これは全国の家電販売店での宣伝用モデルなんだという結論に達しました。
いろんな面でシャープの持てるものを結集して作った量産型の実機展示モデルなんだと。
まず映像が素晴らしい。この画面の直前に座って見ていると、アルプスのデモ映像に映る
明るい晴れた昼間の戸外に自分もいるように感じます。こんな気持ちにさせてくれる明るい
映像は今までありませんでした。とても明るいので、シャープの液晶テレビの唯一の欠点
である、視野角の狭さがカバーされています。L5の倍以上明るいので、その分視野角が
中心から外れても十分な発色が保たれているのです。視野角の弱さをこういうやり方で
カバーすることもできるのかと感心しました。音もL5と同じ8スピーカーで、ウーファ
と中高域が別駆動方式のようで、L5でもテレビのスピーカーとしては最高クラスでは
ないかと感心しているところから(美しい音と言うのではない)、70型でスピーカー部分の
スペースに余裕があるX5は、多少音の出口が斜め前に向いていてL5よりも音の出方が
よさそうなので、さらに期待できると思います。スピーカーがなんといっても貧弱で、
スピーカーボックスすらない状態なので、うっとりするような音はでないでしょうが、
映画の音楽、効果音、ロック、Jポップなどでは映像を見ながらなら十分満足できるレベル
だと思います。液晶パネルの省エネ化でテレビ全体の電源に余裕ができて、スピーカーを
駆動する電源に余裕があるせいか、歪をほとんど感じないスッキリ感があります。低音は
多少とってつけた感がしないでもないですが、とても良く音全体のバランスがチューニング
されていると思います。ミニコンポくらいの音は余裕でしていると思います。
X5は70型しかないのですが、これは、分割駆動など高度な技術をおそらく外注している
ために、コストが相当かかっていて、60型や52型などを売れる値段で売っては、ほとんど
或いは全く儲からないからだと思います。X5の70は初め相当な値段でしたが、それは売って
儲けるためのモデルではなくて、全国の電気店に展示してもらって、シャープのクアトロンは
やっぱりすごい、70は大きいから60或いは52のL5、Z5、B5を買おう、と思って
もらおうということだったのだろうと思います。シャープは金がないし、エレクトロニクス
ショーで展示する未来技術はそんなにないのだろうと思います。だから、実際に高性能の
量産機を作って全国で展示したのだろうと思います。X5の次の70型、80型は直下型
でもなく、分割駆動もなく、スピーカーも2個か3個しかなく、コントラスト比もずっと低い
し、かなりスペックダウンしていると思いますが、それは、売って儲けるためのモデルだから
だろうと思います。
ですから、本気でシャープの70型を買うのであれば、X5に手が出るのであれば迷う
ことなく、多少は値段がこなれてきたX5がいいと思います。
私は6年ぶりにL5の52に買い替えたせいなのでしょうが、あまりにテレビが美しく映る
ので感激しっ放しです。蛍光管の頃のアクオスは中間色の淡い繊細さが魅力でしたが、L5は
それは失った代わりに、絵画的な濃厚な色で、画面が大きくなってもノイズが全く気にならず、
テレビテレビしていない絵の造り方がとても魅力的です。
X5はもっと高度な技術が使われているのでさらに魅力的だろうと思います。
展示品というのをどう考えたらよいのか、だれか知り合いの販売員のかたから教えてもらえ
たら良いのだろうけど・・・・残念ながら私にはわかりません。38万というのは安いんで
しょうかねぇ・・・・?
書込番号:14961704
2点
こんにちは。
自宅ではビエラのプラズマ50vを使用しています。
このたび、買替でビエラの65と当機種で検討しています。
画質ですが、現プラズマは満足のいくもので、
特に夕暮れ時からは昼間とは別物に美しくなります。
夜に照明を落としての映画鑑賞は感動するほど美しいと思います。
液晶ですが、祖父の家に37のシャープの液晶テレビ(2
年前購入)があるのですが、(型番まではわかりません)
プラズマで見慣れた目にはどうも…のっぺりとした感じで好きにはなれません。
照明を落とすと、ますます見づらいです。
しかし、同じシャープですも機種によって違うと思うので、
このx5に関しては、いかがでしょうか。
照明をおとしてブルーレイを見た感じは感動ものでしょうか。
店舗で何度も実物を見ましたが、お店は明るいのでよくわかりません。
地デジに関しては番組により…な感じでした。
大画面なので仕方がないのでしょうか。
それとも、プラズマの65、60ならば液晶の60、70より綺麗でしょうか。
65と70が画面の迫力が大違いなら、少々のことは気にせずシャープにしようかと
思います。
0点
私なら迷わずプラズマをオススメします。やはり65インチクラスではプラズマの方が良いと思います。
このクラスの大きさだと視聴距離もある程度離れるので、65と70ならさほど変わらないと思います(並べて見るわけでは無いので)。私も2年前、37レグザから、65ビエラに変えましたが、大きさは一週間もすれば慣れてしまいます。
それより画質重視で、選ばれてはいかがでしょう。やはり、店頭でプラズマと液晶が "隣同士で並んでいる所" を比べてみては? 色を比較するとよく解りますよ。一見、液晶の方が明るく奇麗に見えますが色は薄く、プラズマの方が濃く、しっかり載ってます。
まあ、見方は個人差がありますので一概には言えませんが、自分の目で確認されるのが一番かと。
書込番号:14871024
1点
パナソニック50V1と当機を所有しています。
画質は断然当機の70X5の方が綺麗です。
プラズマの方が色が濃いとの意見がありますが、原色系の色が不自然に濃く見えるのが私には「濃い」とは思いません。
蛍光色系の色も著しく他と浮いて(潰れて)見えてしまうので、好きにはなれません。
暗所に関しても「ちゃんと黒に見える」と言うよりは、単純に暗いだけで薄暗い場面などは全体的に何も見えません。本末転倒です。
当機に限らず液晶テレビは明るい部屋でも暗い部屋でも綺麗に見えます。
その点プラズマテレビは、スレ主さんが仰る通り暗い部屋に限って言えば、それなりに良く見えると思います。
テレビを見る度にカーテンを閉めてみる面倒が気にならなければ問題無いのではないでしょうか。
書込番号:14874625
8点
70X5を購入するにあたり65VT3も候補でした。
家のリビングは採光の関係で昼間は明るくプラズマは不向きだったこと
たかが5インチですが70インチの大画面は迫力十分だったこと
で液晶アクオスになりました。
購入後は夜な夜なBD映画をTHXモードで楽しんでます。
ソフトの質をそのまま映し出すので高画質な映画は感動的です。
おかげさまで映画館に行かなくなりました。(笑)
書込番号:14880085
4点
画面のサイズについては、実際に店頭で見てみる事をおすすめしますが、65インチの映像と75インチの映像を見較べた時、たった5インチの違いが大きな迫力や説得力を持って迫ってくる様に感じます。
私が液晶テレビを購入する際、ソニーの65HX920とシャープのこの70X5のどちらにするか迷って、この70X5を選ぶ決め手になったのは、5インチの差から感じられる映像の迫力や説得力の違いでした。
買った後で気付いた事ですが、店頭で見る限り65HX920の地デジ映像では、バラエティ番組や情報番組でVTRを流している時に画面の角あたりに出る小窓(スタジオでVTRを見ている出演者の顔が映る)の中の人物の肌や顔の精細さが少し潰れぎみになっていますが、この70X5では全く潰れずきれいに映ります。
画面サイズは時間が経つと慣れて来ますが、より没頭できる大きい画面のを買った方が、後で後悔しないと思いますよ ^ ^
書込番号:14889554
5点
自宅のパソコンが使えなかったため、しばらく間が空いてすみません。
プラズマ、液晶両方の意見がいただけて有り難いです。
実は、祖父の家に液晶テレビ2台が別々の部屋にあり、どちらも同じサイズだと
今まで思っていたのですが、製品名を見ると片方は32で、もう一方は37でした。
製品の型番を見なければ、ずっと気付かなかったでしょう。
また、友人達に相談したところ、ある人が50インチのテレビを60インチに買替
たのですが、メーカーもデザインも同じで、帰ってきた家族が気付かなかったと
いう話も出てきました。並べなければこんなものなのでしょうか。
あれこれ考えているうちに80インチがもう少し足せば手が届きそうな値段に
なってきたので、このままもう少し下がれば80インチもありか…という風に
思えてきました。
ただ、80ともなれば画質が65、70に比べて落ちるのでは…と心配です。
部屋は何もないので視聴距離は3.5m前後とれますが、
2〜3m位の距離でゲームをしたり寝転んだりしてゴロゴロと過ごすのに
画質がどうなのかな…というのが心配です。
このことは、80インチのスレに持って行った方がいいですね。
また、新製品はいつごろどんなものが出るのでしょうか。
発表されれば、値段も動きますし気になるところです。
書込番号:14941636
0点
10インチって30cm弱あるんですけど・・・それに気付かない人っているんですか!?
書込番号:15057626
0点
かなり広いリビングだと30cmは誤差になります。
うちは差ほど広くありませんがTVボードから壁寄せになったこともあり65→70で妻はわからなかったそうです。
書込番号:15057660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今週、X5を(新宿、池袋etc)の都内量販店で購入予定ですが、
ヤマダやヨドバシなど量販店(全国どこでも)での安値成約情報が欲しいです。
個人的には、
「50万円以下でポイント20%以上あたりかな」
と期待しているのですが。
また、シアターラックも同時に購入予定ですが、
同じシャープ製(AN−AR630)かヤマハ製(YRS-2100)にしようと思います。
音質は自分の耳で判断しますが、操作性はやはり同じメーカー(シャープ製)の方が便利な点があ
るのでしょうか?
AQUOS ファミリンク??
よろしくお願いいたします。
0点
だれからもアドバイスなく
本日購入しました。
テレビはシャープX5、
シアターラックはヤマハのYRS−2100
あと
外付HDD(アイオーの2T、HDCA-U2.0CKB)
シャープ3Dメガネ
HDMIケーブル(ビクターVX−HD120E−B、2m)
配送設置料
以上合計で、支払金額は52万弱(クレジットカード払い)。
付いたポイントは全てシアターラック等購入に充当済なので、正味の現金購入価格です。
他店比較なし、交渉1分(当初提示から2万下げ)で決着です。
まっ、こんなものでしょうか?
書込番号:14728098
0点
ご購入おめでとうございます。
私はヤマダ,ヨドバシでは購入していないですが、5月時点でスレ主さんとだいたい同じ様な価格でした。(もちろん店頭表示価格は高かったですが)
ところで、週末の金曜日に大阪のヤマダ電機に行ったところ、このX5が一週間の間に「現品・在庫販売」に変わっていました。
他の量販店の状況は分からないですが、結果的にはスレ主さんの購入を決められたタイミングはベストだったのではないでしょうか。
書込番号:14778446
![]()
0点
本日このテレビを設置していただいたのですが、ちょっと押すとぐらぐら
揺れるのですが、これは設置ミスでしょうか?
前のプラズマTVは、かなり強い力で押してもほとんどぐらつかなかったの
ですが、このテレビは、軽く押すと、ぐらぐらと5回くらい揺れてます。
強く押すと、3cm位は動くのですが、、、。
スタンド自体、前のプラズマに比べかなり華奢には見えます。が、
いくら何でも、緩すぎる気がします。こんな物でしょうか?
設置業者の対応時間外になってしまったので、明日連絡してみますが、これが
仕様なのかな?
2点
>ちょっと押すとぐらぐら揺れるのですが、これは設置ミスでしょうか?
まぁ、「価格相応」のスタンドとも言えますし、
「地震で倒れないために、柔軟性を持たせている」とも...
多分、「設置ミス」では無いと思いますm(_ _)m
<テレビ自身が大きいので、「プラズマテレビ」との比較もどうかと...
「プラズマテレビ」も70型(同じ高さ)だったのですか?
この手の書き込みは、必ずと言っていい程、
比較対象の情報が乏しいです_| ̄|○
書込番号:14686199
5点
前のテレビについては、直前のスレッドに書いたので省略してしまいました。
TH−65PZ600です。
65型プラズマTVで、本体のサイズは、現在のアクオスとほぼ同じ。
重さはプラズマの方が遙かに重いです。
あとプラズマは、相当の力で押してもほとんど動きません。
あと、ぎしぎし音がしたりもしません。
地震対策での揺れというのは、そのような仕様なのでしょうか?
マニュアルの設置手順でも、緩み・ぐらつきがないことを確認する
ように書いてありますが、耐震設計で揺れるような記述は見当たり
ませんでした。
書込番号:14686253
2点
どうして、設置した直後に業者に疑問をぶつけずに、ここで聞くのか不思議だ。
書込番号:14686288
3点
>> どうして、設置した直後に業者に疑問をぶつけずに、ここで聞くのか不思議だ。
気づいたときには、業者の対応時間が終わっていたから。
ここに書いたのは、同じ商品で、これぐらい揺れるのが当たり前かどうか、
確認したかったため。(業者に問い合わせる前に結論が出れば、諦める。)
ところで、名無しの甚兵衛さん、DECSさんは、このテレビ(もしくはアクオスの
大型テレビ)をお持ちですか?
または、アクオスの設置状況をよくご存じなのですか?
揺れるのは当たり前と言うことであれば、教えてください。
無駄な問い合わせをしないことにします。
書込番号:14686330
5点
>気づいたときには、業者の対応時間が終わっていたから。
いやいや、そもそも、マニュアル読んで確認事項もチェックしてるはずなのに、何をもって業者に設置確認を出して返しちゃったの?
まさか、対応時間終了ですからって途中で帰っちゃったの?
当該機は持ってませんが、店頭展示はごろごろありますんで、確認できると思いますよ?
自分が納得できないのに、赤の他人にそんなもんだって言われたら納得しちゃうの?
まぁ、一般論としては、同サイズなら、軽いモノよりは「遙かに重い」方が安定感があるのは必然ではあります。
書込番号:14686364
1点
>> いやいや、そもそも、マニュアル読んで確認事項もチェックしてるはずなのに、
>> 何をもって業者に設置確認を出して返しちゃったの?
あなたは、完全に全てチェックできる人なのですね。すばらしい。
テレビ設置後に、テレビを押してみることはしなかった。
マニュアルの設置部分読んだのは、揺れることに気づいてから。
注意書きか何か無いかと思って確認した。
>> 当該機は持ってませんが、店頭展示はごろごろありますんで、
>> 確認できると思いますよ?
店頭展示したテレビ、押してみる人ってどのくらいいるのだろう。
それに展示品の場合、通常の設置だけでない場合が多いと思います。
転倒防止とか通常より厳重に行われていませんか?
どちらにしろ、店が開くより前に、運送会社の対応時間になります。
>> 自分が納得できないのに、赤の他人にそんなもんだって言われたら
>> 納得しちゃうの?
納得できないとか、そういうことでは無く、揺れない物と思っていた物が
普通は揺れるんですと教えていただければ、考え違いを修正する柔軟性は
あるつもりです。
ただ、現時点では、ここの書き込みにかかわらず、確認しようと思います。
揺れるときにぎしぎし変な音がするようになってきたので。
書込番号:14686456
3点
>あなたは、完全に全てチェックできる人なのですね。すばらしい。
皮肉のつもりなんでしょうが、誰もそんなこと言ってないよ。
しかし、真っ先に設置の安定性を見ないで、設置業者に作業完了出してしまったって事でFA?
しかもその理由が「まさか」?
忠告しておくけど、著名な業者でも、担当レベルでへぼいのはごろごろいるよ。
>店頭展示したテレビ、押してみる人ってどのくらいいるのだろう。
それに展示品の場合、通常の設置だけでない場合が多いと思います。
転倒防止とか通常より厳重に行われていませんか?
なんで押してみないの?
「転倒防止とか通常より厳重に行われて」いると思っているのでしょう?
店頭だろうが家庭だろが、揺れに対する環境は同じでしょ。
にもかかわらず、通常の設置だけでないとしたら、その機種はそういう機種だってこと。
まさか、付属の転倒防止部品もつかってきちんと固定してあるのが「通常の設置だけでない」とか思ってない?
書込番号:14686646
0点
皮肉のつもりは全くありませんでしたよ。
確かに設置確認にサインして帰してるんだから間抜けな話です。
それを認めた上で、きちんとチェックできる事をすばらしいと書いた
つもりだったのですが。
昨日は、設置の後の設定でいろいろあったので、そちらに気をとられて
いました。やっと終わって、最終確認を求められた際に、商品の傷など
のチェックだけして、設置の状況を確認できなかったのは確かに間抜けです。
忠告はありがたくいただいておきます。
>> なんで押してみないの?
よく「商品には手を触れないでください」と書いてあります。
操作の確認でリモコンをいじったりはしますし、画面はじっくり見ますが、
あまり手を触れようとは思いませんでした。
>> まさか、付属の転倒防止部品もつかってきちんと固定してあるのが
>> 「通常の設置だけでない」とか思ってない?
そんな事は思っていませんが、店舗の場合は、客商売で、万一の事故があった
場合、大きな問題になります。なので、通常の店舗では家庭より厳重な固定を
行っていると考えています。
まあ、いい加減な店もあるのでしょうが。
書込番号:14686839
3点
>よく「商品には手を触れないでください」と書いてあります。
操作の確認でリモコンをいじったりはしますし
「商品には手を触れないでください」と明記されているのに、リモコンはいじっていいというのはどういう判断なの?
店員呼んでい触らせればいいし、いじらせればいいだけでしょ。
そのための店員でもあるわけだし。
つか、家電量販店で「商品には手を触れないでください」なんて書いてあるの、今時見たことないんだが。
>店舗の場合は、客商売で、万一の事故があった
場合、大きな問題になります。なので、通常の店舗では家庭より厳重な固定を
行っていると考えています。
これは、客商売なんだから、万一の事故あっても店舗が責任を負えよ、ソレが嫌なら、家庭より厳重な固定するのが「通常」ということ?
書込番号:14686971
0点
何で怒られてんだろう。
>> よく「商品には手を触れないでください」と書いてあります。
これは、テレビなどの本体をディスプレイしてあるところによく書かれている。
その場合でも、操作用のリモコンは別に置いてある事が多い。
そんなときには、
>> 操作の確認でリモ>>コンをいじったりはしますし、画面はじっくり見ますが、
それでも、テレビ本体には、
>> あまり手を触れようとは思いませんでした。
そもそも、テレビを見に行くときに、スタンドの固定状況なんて、評価の観点外
だから、今まで押してみようとは思わなかった。
>> これは、客商売なんだから、万一の事故あっても店舗が責任を負えよ、
>> ソレが嫌なら、家庭より厳重な固定するのが「通常」ということ?
逆だよ。
店舗側がそう考えてることが多いと言うこと。
出来るだけ事故は避けたいだろうから。
ところで、私、あなたの気に障るようなこと書いてました?
何で、揚げ足とられてんの?
あと、出来れば、このテレビが軽く押しただけで揺れるのが普通か
どうか教えて欲しいな。
設置業者に連絡し、明日確認していただけることになりました。
(揺れるときにぎしぎし言うようになってしまった。)
書込番号:14687259
4点
>65型プラズマTVで、本体のサイズは、現在のアクオスとほぼ同じ。
>重さはプラズマの方が遙かに重いです。
「遥かに重い」なら、それだけ丈夫なスタンドにする必要が出るのでは?
たまたまそれが、「ゆれ難い」状況になったとも思われますm(_ _)m
そもそも、「置いた状態で倒れない」で済めば良い訳ですから、
「スタンドの取り付け具合」については、
設置業者もその程度しか確認はしていないと思いますm(_ _)m
<ネジやボルトの緩みが無い
同じ製品を持っている方でも、この書き込みで始めて
「テレビを押して見た」という方も出るかも知れません(^_^;
<その「ぐらつき程度」が「大きい/小さい」を判断するのは、
「比較対象」にも依るとは思いますm(_ _)m
プラスチックで出来た「スタンド」なら、
それほどの強度は見込めないと思いますし、
どうしても気になるなら、購入店に相談するしか手は無いと思いますm(_ _)m
<「ゆれ過ぎる」なら、ココでどうこう議論しても意味は有りませんし...
人手が有れば、テレビをテーブルに毛布などを掛けた状態でテレビの画面側を倒し、
スタンドの取り付けネジ/ボルトの締め付け具合を確認するなど、
「その場での確認」をするか、
「実際のユーザーがこの書き込みを見て、価格comIDを取得して状況を報告してくれるまで待つ」
か...
http://bbs.kakaku.com/bbs/menumaker/CategoryCD=2041/
を見る限りでは、パナよりは書き込み数が多いですが、
「ユーザー」が書いているとは限りませんし、
ましてや
「LC-70X5を持った価格.comID所有者」
となると確実に判るのは
http://review.kakaku.com/review/K0000283362/
に居る6人だとは思いますので、これらの方の返信を待つのが確実かも知れませんm(_ _)m
<「ユーザーの声」を待つのが早いか「メーカーに確認」が早いかは、
ご自身で判断して下さいm(_ _)m
>マニュアルの設置手順でも、
>緩み・ぐらつきがないことを確認するように書いてありますが、
>耐震設計で揺れるような記述は見当たりませんでした。
「耐震」では無く「免震」のための工夫です。
<「強い揺れ」に対し、「硬い」と「揺り返し」に対応できず倒れ易いですが、
「軟らかい」と、ゆれを吸収し「揺り返し」で倒れずに済みます。
まぁ、それでも「限界」は有ると思うので「転倒防止措置」を勧めていると思います。
取扱説明書24ページの「スタンドの取り付け」については、
「ネジやボルトの緩み」の確認で有って、
「テレビを立てた状態での揺れ具合」の確認では無いと思いますm(_ _)m
<「スタンドを取り付けた時点で、手で触ってカタカタぐらつかない」
事が重要。「手で触る」程度が「テレビの重さ」とは限らないでしょうし...
実際に問題が有れば、
http://www.sharp.co.jp/support/announce/lc26gd.html
この様なアナウンスも有るとは思いますm(_ _)m
<「ユーザー登録」していれば、その手の情報はいち早く通知されるのでは?
実際のユーザーでは有りませんが、この手の書き込みは他の製品でもたまに見受けられます。
基本的に「比較」する場合は、「同じ製品」での比較をしないと、
「これ(以前/他の製品)が普通」と「思い込み」の場合も有るので、
確実なのは、メーカーへの問い合わせの様な気はしますm(_ _)m
長文で済みませんでしたm(_ _)m
書込番号:14687591
1点
気にしたことはなかったですけど、いま上縁に手を置いて動かすと確かに揺れますね。
幅にして1cmくらいです。でもグラつくという表現は適切ではなくしっかり感は
ありますよ。
書込番号:14687800
![]()
2点
疑問符がついてるんだから、疑問文だって分かると思うんだが、なんで怒られてるなんて思うんでしょう?
被害妄想の強い方、あるいは自意識過剰な方ですか?
私の感覚からすると、振る舞いが「間抜け」(自分で言ってるんだから、揚げ足取りとか言わないよねぇ?)すぎて不思議なんで。
>店舗側がそう考えてることが多いと言うこと。
店舗側の方ですか?
じゃあなんでそういうことに注意が行かないのって疑問が。
展示品で、液晶面とか、常識的(つか、取説にも書いてあるか)に触るべきじゃない所以外は、がしがしチェックするでしょ。
安い買い物じゃなし、買うつもりがあるなら、なおさら。
ちなみに、店頭で触ってみた感じぐらぐらする感じはないなぁ、私の感じでは。
つか、そもそも、設置床面の情報が皆無だしねぇ。
書込番号:14687847
0点
redstar2005さん
ご確認いただきありがとうございます。
やはり、少し揺れる程度ですよね。本来は。
設置の問題か、個体の問題か、やはり、確認してもらった方が良さそうですね。
名無しの甚兵衛さん
私が書き込んだ理由は、
>> 「これ(以前/他の製品)が普通」と「思い込み」の場合も有るので、
実査に使っているユーザの声が聞けたらと思った物です。
以前のテレビとの差があまりに大きかったので。
販売店・設置業者には確認はしています。
一点気になったのですが、
>> この手の書き込みは他の製品でもたまに見受けられます。
この、「この手」というのはどのあたりを差していますか?
その辺で、なんか皆さんのかんに障っているのであれば今後気をつけたいので。
DECSさん
>> ちなみに、店頭で触ってみた感じぐらぐらする感じはないなぁ、私の感じでは。
この部分だけ、ありがたくいただいておきます。
情報ありがとうございました。
書込番号:14688167
0点
最近の60オーバーの大型テレビは確かにグニャグニャですね・・。
まぁ倒れたり付け根が折れたりしない程度の剛性はあるのかもしれませんが、それにしてもちょっと触っただけでグラグラ揺れるとか、いかにも安っぽい作りで残念な感じですね。
私の08年製60インチプラズマは50kちょいの重さですが、指で押したぐらいではビクともしない安定感があります。
書込番号:14689523
1点
ですからX5がグラつくという表現は不適切です。しっかり感はありますよ。
スタンドとのバランスで耐震性を持たせてるというなら理解できます。
旧式の小さなテレビがビクともしないのも理解できます。
書込番号:14689567
![]()
1点
>>> この手の書き込みは他の製品でもたまに見受けられます。
>この、「この手」というのはどのあたりを差していますか?
「テレビがぐらつく」
という書き込みです。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%82%AE%82%E7%82%C2%82%AD&BBSTabNo=2&TopCategoryCD=15&CategoryCD=2041&PrdKey=&act=input&Reload.x=0&Reload.y=0
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%83O%83%89%83O%83%89&BBSTabNo=2&TopCategoryCD=15&CategoryCD=2041&PrdKey=&SortType=datedesc&SearchRange=0&PageMax=20&ClassCD=&act=input
プラズマテレビの場合、この手の書き込みは確かに無いかも知れないですね(^_^;
<重くなりやすいために、スタンドも強固になる傾向なのでしょうか?...
書込番号:14690028
0点
近くの電機屋で展示品を確認してくれば、ついでに、ほかのインチのシャープのTVも揺すってみれば、納得しやすいです。
最近のシャープのTVは安っぽいな〜〜やすッぽいな〜〜やすっぴいな〜〜(やまびこ)って
書込番号:14690225
1点
昨日、設置業者が再確認に来て、ねじを締め直してもらいました。
支柱とテレビの固定ねじ4本は特に問題なく、台座と支柱の固定ねじ4本の内
1本がちょっとだけ緩んでいたようです。
(問題になるほどではないようですが、ちょっとだけ締め増し出来たらしい。)
締め直した後も、まだ揺れていたため設置業者がシャープに確認したようですが、
とりあえず、8本のねじが締まっていれば問題ないでしょうとのメーカー回答。
台座をねじでテレビ台に固定する方法(揺れてるのはそこでは無いのだが)と、
耐震ジェルを提案されたとの報告だけいただきました。
設置業者との契約は標準設定までだし、ねじ固定もジェルも、本質的な解決に
つながりそうにないので、そのまま使う予定です。
結果、前よりは揺れは小さくなり、一番気になっていた揺れるときのぎしぎし音
が無くなりました。結局このテレビはプラズマよりは揺れるようになっている
みたいですね。
しかし、単に同じテレビを持っている人の状況を聞けたらいいと思って書き
込んだだけなのに、大げさなレス数になってしまった。
「被害妄想」の気があり「自意識過剰」で、間抜けでおまけに、小心者の私は、
今後価格コムの掲示板は怖くて使えないかも。
AV関係の大幅リプレイスしたので、いろいろ聞きたいことが出てきそうなん
だけど。掲示板は怖い。
書込番号:14694680
9点
テレビの買い換えを検討中です。
既存のプラズマTV(TH-65PZ600)からの買い換えなのですが、この際、古い
テレビのB-CASカードを移行できますか?
なぜかこのテレビのB-CASが、2枚入るようです。
以前のテレビでは、赤一枚なのですが、このカード流用できないでしょうか?
流用したい理由はNHKの登録が面倒なためです。
(今はB-CASの方は登録しなくても良くなったようですね。)
新しいカードだと、CSの無料体験が出来たりしますが、特に必要ではありま
せん。それよりNHKメッセージが出る方がイヤです。
そもそも、このテレビ、なんでB-CAS2枚差しなんでしょう?
0点
赤のカードは流用出来ます。
青のカードは地上デジタル放送専用です。
書込番号:14662020
![]()
0点
2枚なのはトリプルチューナだから
B-CASカードは1枚につき 地デジ*2 BS/CS/110度*2 しか動かせません。
なのでBSや地デジを二番組録画中に別番組を見たいなどの要望を果たすため
トリプルチューナである必要があります。
結果B-CASカードが二枚必要になります。
B-CASカードは別段どの機種でも認識しますよ。
ただ 赤色が BS/CS/110度と地デジ対応
青色が 地デジのみ
となるので。 スペック道理に動かしたいのであれば 赤1枚青一枚or 赤2枚でなければいけません
(テレビには赤1枚青1枚ついてきます さす場所も違います)
書込番号:14662034
![]()
2点
5月にLC−70X5を購入しました。NHKメッセージは電話でB−CAS番号伝え、メッセージが消えるのを確認するだけでした。
既設のテレビでNHK衛星放送料金を支払っているので追加支払はありませんでした。
70X5に取り付けするサウンドプロジェクター選びに悩みましたが今は大変満足しております。
(テレビ本体は池袋B社で実質36.6万円で購入)
書込番号:14663446
![]()
1点
赤のカード流用可能とのこと、教えていただきありがとうございました。
チューナーが3つのため、2枚必要と言うことですが、パナのBZT-820等では
3チューナにもかかわらず、1枚のB-CASで対応しているようです。
テレビは違うのでしょうか。
とりあえず、流用は可能と言うことなので、安心しました。
前のテレビの買い取り価格、B-CASが未使用だと高くならないかな。(独り言)
書込番号:14664037
0点
>チューナーが3つのため、2枚必要と言うことですが、パナのBZT-820等では
3チューナにもかかわらず、1枚のB-CASで対応しているようです。
パナのBZT-820等は3波トリプルチューナ。
対して、当該機は、3波ダブルチューナ+地デジ。
故に、3波用赤B-CAS+地デジ用青B-CAS。
書込番号:14686310
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房