このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 7 | 2014年2月25日 20:50 | |
| 3 | 2 | 2011年10月21日 13:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > トヨトミ > LC-32BF(S) [シルバー]
昨年の冬に2台購入しました。
1台はとくに問題なさそうなのですが、もう一台が、何回かに一回は白煙をだします。昨年に購入してから1ヶ月ぐらいからその状態ですた。シーズン後、頃合いをみて修理に出しました。異常なしと言われてきました。
今年使い始め・・またすぐに同じ状況に・・
この煙、喉にきて痛いし、今回は食後に思いっきり吸ってしまったので、思わず嘔吐してしまいました。それで思わずこの書き込みをしました。
もう限界です。フィルターの掃除もしたし、修理で異常なしという一言だったし。となりの部屋で使用してるもう一台は異常なし。これは何なんでしょうか・・買い換えるべきでしょうか。
出かける前に発生すると、この匂いが髪にも洋服にもつきます。
どうにかならないのでしょうか。
書込番号:15428838 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
shirataki_uruさん こんばんは。
確実な事は言えませんが、考えられる事を述べますので、参考になれば幸いです。
フィルター掃除をされたのに改善しないとの事ですから、
メーカーが言う事が正しいとすれば、次に怪しいのは、燃料が臭いかなぁ〜と思いました。
灯油に水分が入っていたりして、それが元で不完全燃焼を起こしているとかではないでしょうか?
ところで、灯油はどこで買われていますか?
もし、激安のガソリンスタンドや、童謡を流しながらローリーで売りに来る灯油だと、それが原因かもしれません。
こういう灯油は業転玉といって、さまざまなブランドの売れ残りの灯油を業者が購入し、それを混ぜちゃんこにして消費者に売っています。
ですから、品質にかなりバラつきがあるのです。
基本的には、元売ブランドのローリー〈出光とかエネオスとか書いてあるタンクローリーの事ね〉
で給油しているガソリンスタンドで灯油を買う方が無難です。
(ブランドのガソリンスタンドでも業転玉を売っている所があるので、補充しに来るタンクローリーを見なければなりません。)
ただ、良い灯油を買ったとしても、ファンヒーターの中に入っている灯油を完全に抜いた方が良いですから、
ホームセンターとか100均に売っている大きいスポイトで出来る限り完全に灯油を取る必要があります。
私として考えられるのは、こんな所です。
書込番号:15429461
1点
ぼーーさん回答ありがとうございます!
灯油は地元で大きく展開している大型ホームセンターの灯油やタイヤ関係を販売してるところです。・・どうなんでしょうかね
寒い地方に住んでるので灯油ストーブが一番暖かいのですが、もともと部屋が狭いので電気ストーブなど他のもの検討してます。。
書込番号:15429511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>何回かに一回は白煙をだします。
点火時ですか?
書込番号:15429515
4点
ポテトグラタンさん回答ありがとうございます!
はい、点火時です。
白い煙が多量でてきて最終的には火がつきません>_<
書込番号:15429565 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今年の灯油であればまず大丈夫。
古いやつでも酸化してなきゃまず大丈夫ですけど。
ガラスコップなんかにとってすかしてみれば、わかります。綺麗な透明ならよいです。
本体のタンク下のフィルター外して水や異物が入ってなければ問題なし。
白煙ですとフィルターや灯油あたりがよく疑われますが、説明書にそう書いてあるんでしょうね。
確かに疑うべき部分ではありますが実際には関係ない場合も。
スレ主さまの場合は着火不良です。
燃焼系の問題です。
電磁ポンプ部分も関係ある場合もありますが。
どちらにしても分解などはおこなわないほうがよいです。
本体にクリーニング機能がないものはそのまま修理で。
直っていなかったと伝えた方がよいと思いますよ。
嫌気がさしたなら他のメーカーの商品でも良いですが。
書込番号:15429690 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
shirataki_uruさん おはようございます。
点火不良の犯人はさて置いて、ホームセンターに売っている灯油と言う事でしたら、
業転玉の可能性は高いです。
純正と一番判る違いとしましては、「におい」です。
各社石油ファンヒーターが臭いと価格コムでも結構な数の口コミがありますが、
実は、粗悪な灯油が原因と言うオチは少なくないと思います。
また、水を増して乳化剤で文字通り水増しした極悪な油も流通しているみたいですから、
その辺りはご用心です。
ですから、私はガソリンを含め、業転玉は極力入れないようにしています。
確かに、昨年からずっと同じ症状だった訳だし、点火不良の線の方が有力だと思います。
おそらく3年保証でしょうから、多分おっくうかとは察しますが、
言うだけならタダと言う感覚ででも、サポートに折衝してみるのも一考でしょう。
書込番号:15430236
1点
私のトヨトミもひんぱんに白煙を噴きます、LCL-502です、灯油も抜いて掃除もしてもだめです、新開発の方式という宣伝だったんですがダメですね、最近は窓の外で着火させてから部屋の中に入れています。
書込番号:17236930
2点
ヒーター・ストーブ > トヨトミ > LC-32BF(S) [シルバー]
はじめまして。
まだ、通算で3日くらいしか使用してませんが、風量は弱すぎると思います。
強燃焼時は、普通に十分な風量だと思います。
しかし、弱燃焼時は、温風吹き出し口から20pくらいまでは、すごく熱いのですが、風量が少なすぎて遠くへはとどきません。低消費電力で静かなのは、風量を少なくしたからではないかと思っています。
省エネ温風パイプでこたつの中を温めたいのですが、弱燃焼時には、風量が少なすぎて、こたつの中へ温風がほとんど入ってきません。今年、消火時に黒煙をはいて壊れてしまった15年前に買った三菱の機種はそんな事は無かったのですが。
それから、着火時と消火時の臭いがきつすぎます。
目と鼻と喉が痛くなりました。のどを痛めてしまったためか、かぜをひいてしまったみたいです。
値段の安さに飛びついてしまいましたが、安さと品質はやはり比例してしまうようです。
私の必要とする用途である、省エネ温風パイプでこたつの中を温めることと、私の目と鼻と喉には合わなかったみたいです。
ちなみに、家で使用しているもう一台のファンヒーターのダイニチのFWー553Lは、この機種のようなひどい臭いはしません。至極、快適です。
弱燃焼時の風量が少なすぎるし、臭いもひどすぎるというのが、私の感想です。
書込番号:13657105
1点
地方在住者33さん
貴重なご感想ありがとうございます。
この商品は止めて、今まで使用していたコロナのファンヒーターを購入します。
書込番号:13657176
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-