このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
USBハブ > バッファロー > BSH5U03BK [ブラック]
昨日、本製品を購入し、REGZA Z7のハードディスク録画用USBポートに接続し、USBハードディスク(専用電源有り)を各ポートに順番につなげたところ、5つ中2つのポートで認識できませんでした。ちなみに、横に一つだけついているポートとその隣のポートです。
一方、同製品をパソコンに接続し、USBマウスを順番に各ポートに接続すると全て認識できました。
この症状は、このUSBハブが不良なのでしょうか? それとも仕様なのでしょうか。
REGZA側は、別製品のバスパワー型4ポートハブでは4台同時接続でも問題なく使用できています。
上記について、お分かりの方がおられましたら、ご教示いただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
単純にREGZAの電力供給不足では?
もともとUSBへの電力供給が強化されているPCと違い、USBの規格定格に近いテレビではUSB5ポートを同時に使用する分の電力を供給できないのでしょう。
REGZA自体、USB外付けHDDは4台までしか一度に接続できなかったと思いますが、5ポートあるこのUSBハブを接続するには無理があるのでしょう。
書込番号:19996299
1点
>うたたね中さん
こんにちは、一旦PCを切って、認識しなかったポートへ差し込み、PCを立ち上げてみてください。
書込番号:19996317
0点
EPO_SPRIGGANさん ご返事ありがとうございます。
今回、REGZAにUSBハブ経由で接続していているのはUSBハードディスク1台だけで、これを順番に各ポートに繋ぎ直して試してみたのですが、ポートが5つある時点で一定の電力消費があり、それで電力供給不足になるということでしょうか。
(知識不足で申し訳ありません。。。)
また、この時に認識できるポートと認識出来ないポートがあるのは、電力供給不足から、不安定な動きになっているという認識で宜しいでしょうか。
度々恐れ入りますが、ご教示いただければ幸いです。宜しくお願いします。
書込番号:19996367
0点
里いもさん ご返事ありがとうございます。
PCに本USBハブの接続では、全てのポートでマウスが認識されています。
また、REGZAへの接続では、REGZA-USBハブーUSBハードディスクを接続状態でREGZAをリセットし再起動してみましたが、状況は同じで、同じ2ポートにてUSBハードディスクが認識されない状況でした。
書込番号:19996393
0点
パソコンで正常に動作するとの事なら、USBハブは不良品では無いでしょう。
どちらかと言えば、レグザ側の問題になると思いませんか?
書込番号:19996454
2点
Masaさん ご返信ありがとうございます。
そうですね。おっしゃるようにREGZAと本製品の組み合わせが悪いというのが一番濃厚ですね。
ここで一点、ご教示教いただければ。
REGZA側の問題(といっても不具合ではなくて仕様の問題)でという前提で、この場合、全てのポートで認識できなくなるわけではなく、特定のポートだけ認識できなくなるのは、どういう理由からなのでしょうか。後学のために知っておきたくて。
EPO-SPRIGGANさんのおっしゃっておられるように電力供給不足になれば、そのような不安定な状況になる、
または、REGZAの取説では4台のUSBハードディスクが同時接続可と記載されていますが、実際は4ポートまでのUSBハブが使用可との意味で、5ポートのUSBハブを接続した時点で接続ハードディスクの台数に関係無く正常に動作しないといった理由が考えられるのでしょうか?
勝手な推測を書いてみましたが、どのような理由が考えられるのでしょうか。ご教示いただければ幸いです。
書込番号:19996513
0点
すみません、電力供給の件は間違いです。
全ポートにHDDを接続しているのと勘違いしていました。
いくらUSBハブの電力消費が上がっても1台接続程度で動かなくなるということはないですね。
USBハブのHPの説明とREGZAの取扱説明書を確認しましたが・・・
まず、USBハブでケーブルの反対側面にあるポートはスマホ用なので、別の機器を接続すると誤動作する可能性があるようです。
REGZAの取扱説明書を見てもUSB外付けHDDを同時に接続できるのは4台までとなっておりREGZA側のUSBのコントローラーが5ポートのUSBハブのチップに対応できていない可能性があります。
もう1つうまく認識できないのは、USBハブのチップとREGZAのUSBのコントローラーがうまくマッチしていない余波かもしれません。
書込番号:19996564
1点
追記
PCではうまく動作する理由は、PCの場合128台だったか256台までUSB機器が接続できるようになっています。
実際それだけ接続して試したことはありませんが…
コントローラー的に4台という制限がないため、5ポートのUSBハブでうまく認識させられるのでしょう。
書込番号:19996581
1点
EPO_SPRIGGANさん
詳しく解説いただき、またいろいろと調べていただき、ありがとうございました。
やはり、REGZAと5ポートハブとのマッチングが悪そうですね。
ご返信いただいた皆さま、どうも、ありがとうございました。
書込番号:19996675
0点
東芝REGZA〈レグザ〉ハードディスク対応 仕様比較表(種類/台数/容量)
http://www.4682.info/hdd
Z7は最大4台で8TBまではOKなようですね。
XE2やX2は最大8台まで使えるようです。
他の東芝の機種はこのXE2とX2を除いて多くても最大4台が多いです。
書込番号:19997575
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】年内に購入したいもの
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
USBハブ
(最近3年以内の発売・登録)