-
- プリンタ -位
- カラーレーザープリンタ -位
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 5 | 2016年1月8日 13:17 | |
| 1 | 1 | 2013年12月29日 15:44 | |
| 1 | 4 | 2013年12月25日 17:31 | |
| 0 | 3 | 2013年10月25日 23:58 | |
| 0 | 4 | 2013年7月12日 22:06 | |
| 1 | 3 | 2014年6月16日 13:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > Satera MF8380Cdw
CANONの方針なのでしょうか、セコイ設定になっています。
カラープリンターは全部この設定だと思われます。
白黒印刷にカラートナーを混ぜています。白黒プリンターなら黒トナーしか使わないのに、カラープリンターだから混ぜる事が出来ます。トナー消費を高めています。
メーカーの問い合わせ窓口からの回答なので本当の事です。
白黒プリンターだから黒トナーだけでいいでしょうと聞いたら、カラートナーを入れてより黒にしているとの回答でした。
ユーザーからすると必要に思えないですよね。無駄にトナーを使わせてるとしか思えません。
なぜ判ったかと言うと、カラートナー交換エラーが出てて、白黒印刷がしたかったので問い合わせました。
カラートナーを交換しないと白黒印刷も出来ないとの回答で、なぜなのか理由を聞いて判りました。
2点
CIAO--CIAOさん、こんにちは。
> カラープリンターは全部この設定だと思われます。
「全部」ではないですね。
また白黒印刷で、カラートナーが使われることも、必ずではなく、そういう場合もあるということですね。
書込番号:19469363
2点
御返信、ありがとうございます。
メーカーの方でしょうか?
根拠が示されておりません。メーカーの方なら納得出来ますが。
この機種は確実に白黒でカラートナーを使っています。問い合わせ窓口で回答されましたので。
書込番号:19469404
0点
CIAO--CIAOさんへ
> メーカーの方でしょうか?
ここはユーザー同士が交流する場ですので、あくまでもユーザーとして知り得る情報を元に書かせてもらっています。
> 根拠が示されておりません。メーカーの方なら納得出来ますが。
キヤノンのホームページに、「黒単色トナーでくっきり印字」と書かれていますので、黒は黒トナーだけで印刷されるのだと思います。
> この機種は確実に白黒でカラートナーを使っています。問い合わせ窓口で回答されましたので。
この場合、質問する側にも、回答する側にも、ミスはありえますので、そのように回答されたからといって、それが100%正しいと決めつけない方が良いかもしれません。
書込番号:19469517
3点
>secondfloorさん
御返信、ありがとうございます。
>> メーカーの方でしょうか?
>ここはユーザー同士が交流する場ですので、あくまでもユーザーとして知り得る情報を元に書かせてもらっています。
メーカーの方がユーザーとして書いているという事でしょうか??
「あくまでもユーザーとして」という事なので。
>キヤノンのホームページに、「黒単色トナーでくっきり印字」と書かれていますので、黒は黒トナーだけで印刷されるのだと思います。
書かれているので、そう思いますでは根拠にはなりません。
逆に、「黒単色トナーでくっきり印字」と記述されているのなら、詐欺行為になりますね。
ユーザーに虚偽表示して購入させ、無駄なカラートナー消費をさせていますよ。
>この場合、質問する側にも、回答する側にも、ミスはありえますので、そのように回答されたからといって、それが100%正しいと決めつけない方が良いかもしれません。
質問する側、回答する側にミスですか、どのような事が考えられますか?
因みに回答側は、現象から内容を調べてたようで、数分待たされました。
この事に気が付くユーザーは少ないと思います。(ここがメーカーの設定なのかもしれませんね)
条件1.カラートナー(マゼンタ)のエラー表示が出る。(交換)
条件2.黒トナーのエラー表示(準備)
この2つが揃うと、印刷が何も出来なくなります。
黒トナーはあるから、白黒印刷が出来ないと変ですよね。
それで問い合わせたと最初の投稿に書いてます。経験談ですので、「思います」じゃないです。
書込番号:19469643
1点
CIAO--CIAOさんへ
> メーカーの方がユーザーとして書いているという事でしょうか??
> 「あくまでもユーザーとして」という事なので。
私はこの掲示板で、自分の身分を書くつもりもありませんし、またこの掲示板も個人情報を書くことを義務付けてはいません。
なので私の身分がどうであれ、この掲示板では、私のことをユーザーだと思ってもらえればいいです。
ちなみにCIAO--CIAOさんは、すべてのキヤノンのカラーレーザープリンターで、白黒印刷でカラートナーを混ぜている、カラートナーがないと白黒印刷ができない、と書かれていますが、根拠は何でしょうか?
CIAO--CIAOさんが書かれていることを否定する情報は、キヤノンのホームページなどにあり、だれでも見ることができますが、CIAO--CIAOさんが書かれていることを証明する情報はありませんので、根拠を教えていただけたらと思います。
書込番号:19471314
4点
プリンタ > CANON > Satera MF8380Cdw
現在までブラザーインクジェット複合機(A3)のMFC-6490CNを使用してきましたが、
いろいろと調子が悪いので買い替え検討中です。
以下が当方の使用環境と頻度、用途です。
・7畳の自室(寝室)で使用するためコンパクトなサイズが望ましい
・A4テキスト印刷が多く写真は年賀状程度なのでカラーレーザーを検討中
・エーワンのラベルシール(A4)を多く印刷するので紙詰まりしにくい機種がよい
・PC-FAXは週一くらいで使う
・スキャナ・コピーもたまにだが使う
・使用頻度は少なめ(多くて月100枚程度、ほとんど印刷しない月もある)
・両面印刷は使ったことがなくあったらいいなとは思う
・A3レーザーは高価だしインクジェットはもう嫌なので、A3は諦めている
Satera MF8380Cdwは現在かなりお買い得なようで第一候補ですが
新しい MF8570Cdwや激安なMultiWriter 5650Fも気になります。
単純に物の良さだとカラー液晶でエアプリント対応のMF8570Cdwが良さそうですが
MF8380Cdwとの価格差が大きすぎて躊躇しています(逆に上記以外の差はないのかな?)。
MultiWriter 5650Fは小ささと価格、デザインもブラックで好みですがラベル印刷(手差し)に不安がありそうです。また両面印刷できないのと、用紙トレイより用紙がはみ出している?のが残念です。
レーザープリンタは買ったことがないので
実際に使用されている方や詳しい方のアドバイスお待ちしてます。
0点
私が最近購入したのが、HPのENVY4500です。
最初はHPでだいじょぶかなと思っていましたが、使ってみるとグッドです。
無線LANも付いてますし、コピー、スキャナ、両面印刷も出来る。
それに黒だけのカートリッジで印刷できるのが何より。
そして価格も安い!
お薦めです。
書込番号:17011755
1点
今使用のHPの複合機のインクコストが毎年年間約50,000円かかります。
あまりに高すぎて、調子も悪いのでレーザーを検討中です。
A4カラーレーザー、スキャナ、コピー、プリンタ、FAX搭載、
Mac OS10.6、費用50,000円〜と手頃、この必須条件のもと検索した結果、
この2台のどちらにしようか迷っています。
フリーデザイナー(個人SOHO)
●モノクロ印刷が毎月200〜300枚
●写真印刷の画質はそこそこ見れる程度で良い
●年賀状印刷必須
●たまにカラー印刷
●たまにFAX
●たまにスキャナ
●たまにコピー
●今使用のインクジェットのインク代でうんざりしたので安い方がいい
このような条件のもと、皆様の経験豊富なアドバイスをお願いします(ToT)
0点
MF8380Cdwを使っています。
待機音:
キャノン MF8380Cdw = 0 (!)
ブラザー MFC-9340CDW = 4.44B以下
SOHOでしたら、夜中にブ〜ンと唸っていると気になるのでは?
書込番号:16991449
0点
こんにちは。
単純に比較でしたらブラザーよりキヤノンです。
ブラザーは前モデルを買ったことがありますが、色合い調整時に緑が薄いので濃い目に調整したら、黒い部分や他のとこも緑っぽくなってしまいました。
早々に手放してキヤノンのLBP7200cにしました。
このMF8380とほぼ同性能のようです。
写真もざらついたイメージはなく、レーザーとしては綺麗に仕上がります。
ただ、トナーカートリッジが1本1万以上するので、ここをどうするかですね。4本必要ですしね。
ブラザーはトナーカートリッジは比較的安いものの、数回に1回はドラムカートリッジも交換になるので、実質的にはほとんど変わらないかと記憶しています。
また、使用内容によっても異なりますが、大体2000枚半ばくらいでトナーカートリッジの交換となるかもです。
写真など入れば、更に交換サイクルが早くなるかもです。
最初はスターターカートリッジなので、通常の半分くらいしかトナーが入っていませんので、早目の交換が必要です。
通常はカラーが約2900ページ印刷可能でブラックが約3400ページ印刷可能です。
スタータートナーは、カラーが約1400ページでブラックが1200ページですが、800枚超えた付近で交換したことがあります。
まぁ、最初が早目の出費となるでしょうが、次回からは使えば使うほど、今までよりは少し安くなってくる程度と考えます。
もう一度、計算されて見ては?とも思いますね。
ただ毎分20ppmの速さは、インクジェットの比ではないでしょう。
すぐにさわっても大丈夫ですし…
ここだけでしょうね、大きなメリットは。
書込番号:16994265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません、そもそも表題の機種が間違っておりました。
キャノンSatera MF8570Cdw
ブラザーMFC-9460CDN でした。
メーカーに問い合わせたら
キャノン…トナーとドラムが一体型のためモノクロ印刷をしても
黒と一緒にカラートナーも減少。
これが一体型のデメリット。
モノクロ印刷が主目的である私には向いてない。
ブラザー…分離型なので、モノクロ印刷→黒だけ減少。
カラーは変わらない
この部分が「決め手」になってブラザーにしようと思ったのですが
どうも、この論理は違うという指摘を他の方にされました。
この機種に限らず全プリンタがモノクロ印刷時、カラーもモノクロ両方減るんでしょうか?
それとも、モノクロ時は黒インクだけ減少。カラーはカラーだけが減少するような
機種があるんでしょうか。素人なので温かい目でお願いします。
書込番号:16996204
0点
こんにちは。
まずMF8380もMF8570も、基本的なエンジンは同じなので、性能差は追加された機能程度です。
またカートリッジは、ブラザーはトナーとドラムの分離型でキヤノンは一体型です。
一回の交換で安く済むのはブラザーですが、印刷可能枚数もキヤノンの半分程度です。
大容量ユニットもありますが、これだとキヤノンのトナーカートリッジより幾分か高くなる程度でしょう。
一体型だとカートリッジの価格は高くなりますが、交換も容易で手間もかからないかと思います。
分離形は安く済みますが、何らかの拍子でドラムにきずを入れると印刷品質に影響することが考えられますし、寿命がきてないうちにドラムユニットの交換をしなくてはいけません。
トナーカートリッジ交換時に気を使う構造だったのを覚えていますが、現行機は改善されてはいるでしょう。
それでも注意は必要ですね。
またブラザーは、ドラムカートリッジの交換とベルトユニットや廃トナーボックスの交換と消耗品が多いです。
これらのユニットは毎回交換する必要はありませんが、約15回ほどトナーカートリッジを交換したさいに一緒に交換することとなります。
ドラムカートリッジは4色一体型で、大体トナー2本分以上の価格のようです。
またキヤノンもどちらもモノクロ印刷時に全色使われる「可能性」があるということなので、ブラックのみというのはないかとも考えます。
ただブラザーは、クロだけ印刷というものがあり、カラートナーが切れていても…あるいはなくてもモノクロ印刷はできるようです。
キヤノンは全色セットされていないとできないかもしれません。
また、カラー使用時はどちらもブラック部分があれば、モノクロのトナーを使うでしょう。
まぁ、面倒なことを考えずにインクジェット並みに手がかからないのはキヤノンということにあるでしょうね。
オンデマンド定着方式で余熱を必要としませんから、待機時はファンの音はしません。ウォームアップ復帰も速いです。
ブラザーはファンが回っていたと思いますので、些細ながらでも音はします。
どちらにせよ、消耗品などの把握をしておくことは必要です。
家電量販店などでカタログの入手をされておいて、自身の使用環境にあてはめて概算しておくのが良いかと考えます。
この使用環境次第で、消耗品がどれだけ使われるか異なってきます。
カタログ数値も目安ですが、大まかな目処は立ってくるかと考えます。
書込番号:16997721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
スキャナーの精度のについてお伺い致します。
本を裁断後にADFで読み取った後でOCRソフトを使用し(Adobeの Acrobat X Pro)必要文章だけのコピー&保存をしたいと思っております。
上記のことができなければ別な機種にするつもりなのですが、過去の投稿を読んだところスキャン機能をメインで考えない方がいいとアドバイスがあり、購入を躊躇しております。
ユーザーの方で、スキャン後にOCRソフトを使用して文章の加工などを行っている方がいらっしゃいましたら使用感想を教えて頂けないでしょうか?
他候補はFujitsu Scan snapiX500 + FAX付きカラーレーザー複合機を考えています。
(2台購入すると7-8万円になりそうなので、MF8380が第一候補です。)
よろしくお願い致します。
0点
両面コピーについて追加で質問です。
Amazonのレビューにて両面印刷した場合、本の様には印刷できないとありました。 上下逆の形で出てくるのでしょうか。
合わせてアドバイスお願い致します。
書込番号:16750490
0点
この製品を所持しております。
OCRの性能は、機種に限らず限界があるので気になるなら使わないほうが良いです。
本のように両面印刷出来るかどうかとの事ですが、問題なく印刷できます。
書込番号:16754689
![]()
0点
ご返信頂きありがとうございます! 重ね重ね恐縮なのですが、もうひとつ質問させてください(>_<)
FAX転送に関してなのですが、PCのフォルダーに自動転送できますと記載されていますが、この意味は、印刷される前に自動転送してくれるのでしょうか? それとも、一度印刷された後に、PCのフォルダーにPDFファイルとして転送されるのでしょうか?
必要のないFAXは印刷されてほしくないので、この機能について教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:16754879
0点
スキャナー目的で購入を考えています。
スキャナー単独品を購入するつもりでしたが、カラーレーザープリンターの買い換えも考慮し、
この商品にたどり着きました。
本来の目的であるスキャナーとしての能力がどれくらいなのかが知りたいです。
主にパワーポイント配付資料をPDFとして保存。量が多いため両面オートで行いたいのですが、
どのくらいキレイに保存できますか?
Amazonのレビューを見たところ、両面オートだと画質が悪い、というのを見て躊躇しています。
よろしくお願いします。
0点
http://cweb.canon.jp/satera/mfp/lineup/a4-color/mf8380-8340/spec.html
仕様からフラットベッドスキャナとしては最高600×600dpiで、事務用コピー機としては普通レベル。
でもADFは両面読み込みで処理速度を落とさないためか最高300×300dpiにダウンしている。
きれいに保存するならフラットベッドで1枚ずつ読み込むしかないかも。
書込番号:16334329
0点
スキャナー機能
http://cweb.canon.jp/satera/mfp/lineup/a4-color/mf8380-8340/spec.html
解像度 (主走査×副走査)
原稿台
600dpi×600dpi
ADF
300dpi×300dpi ←★ココ★
スキャナの機能としてはおまけ程度の性能です。
安いフラットベッドスキャナの足元にも及びません。
>>Amazonのレビューを見たところ、両面オートだと画質が悪い、というのを見て躊躇しています。
確かに300dpiでは画質はあまり良くないでしょう。
雑誌のグラビアくらいの画質かと思います。
書込番号:16334516
0点
たとえばドキュメントスキャナ/ScanSnap iX500の解像度を載せてみると…
ノーマル カラー/グレー150dpi、白黒300dpi相当
ファイン カラー/グレー200dpi、白黒400dpi相当
スーパーファイン カラー/グレー300dpi、白黒600dpi相当
エクセレント(注3) カラー/グレー600dpi、白黒1,200dpi相当
ということなので、文書資料として保存するだけならカラー300dpiで十分かと。
”綺麗”というのが個人差がありますけどね。
書込番号:16336324
0点
みなさん、ありがとうございます。
保存したいものがパワーポイントのモノクロ配付資料がメインなので、
それほど気にしなくていいのでしょうか。
迷ってるスキャナの一つがScanSnap iX500でした。
書込番号:16359101
0点
こちらの製品を昨日購入したばかりの者です。
スキャナーで読み取った画像をEメールで送信してみましたが、
Fromのメールアドレス欄が空欄になってしまします。
「ユーザー略称の登録(Eメール)」に"文字列"を設定しても、
gmailでは「(送信者不明)」
iPhoneでは「<>」
メールソフトによっては「文字列 <>」と表示されます。
「返信先の入力」を設定しても反映されませんでした。
マニュアルを読んでみましたが、どこで設定するのか理解できませんでした。
"送信者不明"では相手の方が困惑すると思うのでちゃんと表示されるようにしたいです。
使いこなしておられる方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
画像ファイル形式が「jpeg.」になっていないとか、関係無かったら失礼。
jpegだと普通に添付できますし…。
書込番号:15901239
0点
自己解決しました!(^o^)
スキャン画像やFAXのEメール転送で
差出人(From)に"東京太郎 <taro.tokyo@aaa.co.jp>"と表示させたい場合。
スキャン設定-ユーザー略称(Eメール)に
東京太郎と設定。
システム管理設定-ネットワーク設定-Eメール設定-Eメールアドレスに
taro.tokyo@aaa.co.jpと設定。
設定が別々のページにあるってどうよ?
参考になりましたら幸いです。
書込番号:15906544
1点
gmailに転送されているとのことですが、私もgmailに転送したいのですが、どうしても、転送ができません。
「リモートUI」のEメール設定
認証暗号化設定を教えていただけないでしょうか。 canonに問い合わせをしてもgmailに聞いてください、としか返事がなく、大変困っています。
わらにもすがる思いです。御無礼お許しください。
書込番号:17632550
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)