-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全77スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2019年10月10日 12:13 | |
| 7 | 6 | 2018年12月9日 11:15 | |
| 82 | 5 | 2018年1月18日 16:07 | |
| 8 | 9 | 2017年5月8日 17:00 | |
| 40 | 13 | 2015年8月29日 13:17 | |
| 2 | 2 | 2015年2月20日 17:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-J825N
macOS10.13、10.14で本機のPC-FAX送信が徐々に出来なくなっていましたが、macOS10.15にアップデートしたところ試した限りほぼ全てのアップル純正アプリでPC-FAX送信機能が復活しました。
ブラザーが頑張ったのか、アップルのプリント関連の仕様が元に戻ったのかは判りませんが、大変有り難いです。
ブラザーからはmacOS10.15用のドライバが出ており、PC-FAX送信機能復活に気づいたのはこのドライバをインストールした後でしたので、OSアップデートだけで復活するのか、このドライバのアップデートも必要なのかは不明です。
本機のControl CenterやRemote Setupアプリは32bitアプリ切り捨てで起動出来なくなりましたが、PC-FAX送信機能復活の方が嬉しいので、自分にとっては差し引きでプラスです。本機のような古いモデルの機能が復活するのは有り難いですね。
1点
MacのOSを最新の10.13.4にアップデートして以降、特定のアップル純正アプリでPC-FAX送信が出来なくなりました。具体的にはプリントウインドウのプルダウンメニューに本来ある筈の「ファクス送信」が表示されなくなりました。
当方が確認した主なアプリの状況は下記の通りです。
(1)「ファクス送信」が表示されないもの
Safari、Pages、Numbers、iTunes、写真
(2)「ファクス送信」が表示されるもの
メール、メモ、プレビュー、テキストエディット、カレンダー、連絡先、(以下他社製)Firefox、宛名職人
手元の2台のMacで同じ症状が発生したためOSとのコンフリクトを疑いブラザーサポートに問い合わせたところ、先方でも症状を確認したそうです。
今後本件がどのように解決されるのか判りませんが、幸いプレビューは従来通りPC-FAX送信出来ますので、上記(1)のアプリについては当面はプリントウインドウ左下のPDFメニューで「プレビューで開く」を選択してからPC-FAX送信するしか手は無さそうです。同様の症状でお困りの方へご参考まで。
2点
10.14 Mojave にアップデートして以降、状態は更に悪化し、プレビューを含むほとんどのアップル純正アプリでMFC-J825NからPC-FAX送信出来なくなりました。当方が試した限りでは送信出来るのはメールのみでした。
(1)「ファクス送信」が表示されないもの
Safari、Pages、Numbers、iTunes、写真、プレビュー、メモ、テキストエディット、カレンダー、連絡先
(2)「ファクス送信」が表示されるもの
メール、(以下他社製)Firefox、宛名職人、Acrobat Reader DC
プリントダイアログで「プレビューで開く」を選択してからPC-FAX送信、という10.13の時の迂回策も使えなくなり頭を抱えましたが、幸いAdobeのAcrobat Reader DCでは引き続きPC-FAX送信出来ましたので、少々面倒ですが次の手順でやるしか無さそうです。
1 純正アプリのファイルをPDF形式で書き出し保存する
2 それをAcrobat Reader DCで開いてPC-FAX送信する
それにしても面倒です。最新のブラザーFAX複合機でも同じ状況なのでしょうか?
書込番号:22179566
2点
ブラザーからmacOS10.14対応のドライバが10/24付けで出ましたが、このドライバでもPC-FAX送信の問題は解決していませんでした。
ある時期のOSからPC-FAX送信時に連絡先データのFAX番号を引用出来なくなりましたし、更に今回の件。アップルの仕様変更で便利だった本機がどんどん使いにくくなって行くのは残念です。
書込番号:22210583
1点
お察しします。
私のMFC960でも、FAX使えなくなってしまいました。
CUPSドライバー入れてもウンともスンとも。。。
ファックス送信のメニューが表示されません〜〜〜
アクロバットDCのこと、試してみます!
ブラザーのファックス複合機、紙は詰まるわ、3年すると壊れるわでいいとこあんまり無いのですが、
FAXが印刷せんでも、PCから直接送信出来るいい機械なんで3代目です。。。
疲れた〜
書込番号:22310424
0点
>dellhadounanoさん
ホントに参りますね〜
Acrobat Reader DCからFAXする場合は、ファイルメニューのプリントを選択して表示されるプリント設定ウインドウの左下の「プリンター...」を開くとお馴染みのプリントダイアログが出て来ますのでここで「ファクス送信」を設定出来ます。
面倒極まりないですが。
書込番号:22310777
1点
>おじ2さん
アクロバット、やってみたら出来ました〜!
有り難うございます!
仕事がらみで、FAXまだまだ使うんですよね。
PDFなのにFAXで送れとか。
書込番号:22311518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>dellhadounanoさん
無事FAX出来たとのこと、よかったですね。
それにしてもFAXする度にわざわざAcrobat Reader DCを経由するなどホントに面倒で仕方ありません。
せめてプレビューが使えれば手間は随分減るのですが。
元はと言えばアップルの勝手な仕様変更が原因なのでしょうが他社ソフトは従来通りFAX出来ている訳ですから、ここはブラザーに頑張って貰って従来のように純正・他社製を問わずFAX出来るようにドライバを手直しして貰いたいです。アップルにOSの仕様を戻せと言っても絶対に戻さないでしょうから。
書込番号:22311869
1点
「インクを検知できません」への対応方法をご存知の方いらっしゃいませんか。
・新品インクに交換
・インクをよく振る
・BK(黒)からY(黄)C(シアン)M(マゼンタ)の順にカートリッジを入れる
・インクカバーを開閉する
等を試しましたが「インクを検知できません」の警告が消えません。
最初は黒色だけだったのですが、インクカートリッジを入れたり出したりしているうちに、全色検知できなくなってしまいました。
そもそも検知部というのはどこなのでしょうか。この赤丸がついている部分でしょうか。
9点
同様の経験はありませんが・・・新品純正インクカートリッジを使用されている事を前提にレスさせていただきます。
画像の赤丸部分にあるセンサーがインクカートリッジのアクリル窓に光を照射してインク残量を検知しているものと思います。
ですので画像の赤丸部分をホワイトガソリンもしくはアルコール系洗浄剤を塗布したテイッシュなどで拭いてみてはどうでしょうか?
軽微な汚れなら水を含ませたテイッシュでも良いとおもいますが、恐らくかなり汚れていると思われますので・・・
センサーは赤丸の中のコの字部分の奥ではなく、入り口(両側)かと思います。
書込番号:16251653
11点
>2013/06/14 16:14 [16251653]
Mr.774様、お返事ありがとうございます。
形状的にここがセンサーだよなー と思い綿棒で掃除してみたりしたのですが、効果はありませんでした。
今度はちょっと湿らせて掃除してみようと思います。
これのセンサーって殺せないんでしょうかね。
インクカートリッジの中にプカプカ浮いてるのがセンサー用のマーカーの様ですが。
この複合機は正直どれも機能的に最上級というわけではないのですが、値段とランニングコストを考えるとなかなかだと思っています。
修理費用が1万円以上かかるようなら買い換えたほうがいいんでしょうけど、買ってまだ1年と2ヶ月ほど(保障期間が4月に切れた)なので、もうちょっと使いたいです。
書込番号:16251785
4点
もしかしたら?
使用されて要るインクは社外品でしょうか?
純正インクオンリー使用にしてはインクキャリア内部が汚れている様に見えましたので。
新品購入時から純正インクオンリー使用ならば、ブラザー修理受付センターに直接相談されると、案外良い対応を
して頂けるかも知れません。
http://solutions.brother.co.jp/support/contactus_cat/inkjet.html?category=mymio#aboutrc
私も以前 MyMio MFC-935CDWN の顔料系ブラックが全くプリント出来なく成った時に本来ならば
保証期間外修理料金 13,650円+集荷配送料金 1,575円合計 15,225円を、純正インクオンリー使用でしたので
全額メーカー負担で無料修理してくれました。
書込番号:16252789
4点
それと。
画像のセンサーはインク容量を検知する部分でインクカートリッジの有無を検知するセンサーは別に有ります。
書込番号:16252815
9点
ブラザーDCP-J525Nですが、インクを検知出来ない状態でです。インク検知部のある場所を教えて頂けないでしょうか?
自分で改善出来ますか?
宜しくお願い致します。>sasuke0007さん
書込番号:21520783 スマートフォンサイトからの書き込み
45点
コピーを1枚が印刷し終わるごとにヘッド掃除らしいことをして、その間次のコピーができません。
1枚の印字速度が速くなったというふれこみでも、実際に使うと非常に遅くて、いらいらしながら待っています。
これは仕様なのでしょうか?
もしくはすぐに次のコピーができるよい設定があれば教えて下さい。
1点
解決方法のレスじゃなくてスミマセン、当方は年賀状(画像)のプリントでそのインターバルに閉口しました。
(かねがねレビューに書こうと思っていた欠点の一つ・・・)
しかし、A4普通紙へのテキストベースのプリントアウトは絶え間なく次々と給紙されて謳い文句通り速いです。
現在の仕様ではプリントするもの次第という事なのかな。
書込番号:14113883
0点
CDラベルコピーでも同様ですね。
動いている時にCDトレイを突っ込むと、少し引き込まれます。
なにやってるんでしょうねぇ。
書込番号:14114614
0点
・・・知らんかった
まーったく困ったことないんですが。
良く状況分からんけど、ADFで連続給紙コピー、の場合、
遅い、?
クリーニングする?
そんなわけ・・・あるの?
書込番号:14118438
0点
ADFで連続コピーする場合は、とまることなくコピーして、それが終わると画面には「お待ちください」と表示されヘッドが動く音がして、その次にプシュプシュという音がしばらく聞こえていて、その間は次のことができません。
ADFを使わないで1枚ずつコピーする場合は、1枚コピーが終わる都度、同様なことが起こります。ですので、本とかをコピーする場合に時間がかかってしまうのです。
書込番号:14122033
1点
へー
それはファームかパッチで改善して欲しいですね
現象確認したらブラザーを突っつきましょう
みんなで動けば何とかなる、かも。 期待して。
ブラザーはまめな方だと思うんで楽観視w
書込番号:14123003
2点
これはBrotherの他の複合機もみんなそうなんですよ。
仕事でA3のMFC6490CN使ってますが、コピーのインターバルにはほとほと嫌気がさしています。
かなりサポートに文句を言っていますが、後継機種では改悪され、さらに待ち時間が延びた模様。
6490CNも、コピー以外はおおむね満足しているんですが、これが改善してくれないと次はBrother買えません。
ADFからの連続コピーの場合にはインターバルないんだから、ガラス面コピーの場合も、クリーニングだかなんだかの動作に入る前に10秒でいいから連続コピーのために待機してくれたらいいのに。これならファームアップで対応できると思うのですが、言うだけ無駄のようです。
とはいえ、その他の機能はおおむね問題ないわけで、本やノートをコピーしたい人が買ってはいけない機種ですが、そうでなければいいんじゃないですか。
書込番号:14215099
3点
DCP535CN(ADF付)を、半業務用途で使ってますが、インターバルってほどのものはないなぁ
この機種も同様ですねー
2枚綴りの証明書のコピー、
一枚コピって、次のをセットして、スタート・・・、すぐコピー始まるんですよね
(私の、用紙のセットがのろまなのかもしれません)
業務用途、大量コピー、だと、当然ADF使うし、
一枚一枚コピー、で違和感?待たされ?感じたこと、無いんですよね
(めんどくさがりな私は、2枚以上も原稿があれば、迷わずADF使ってます)
(ってか、そのためにADF付を買ったんだし、常に買うのは”ADF有り”モデル。。。)
さても、もし左様な間欠クリーニングな仕様だったら、
それは多分、何かを防止するため、なんでしょうかね
間欠クリーニングをファームで強制ストップすると・・・なにが起こるんでしょ。インク詰まり?
まぁ
トラブル避けるために不可避なのならしょうが無い、
を受け入れるか
ADF利用
のどちらかでは無いでしょうかね
書込番号:14215206
0点
DCP535CNではインターバル感じませんか。MFC6490CNと同時期の機種ですね。
プリントエンジンに大きな差はないような気がしますが個人の感覚の問題、なんでしょうかね。
コピーするのがA4単票ばかりであればADFでよいのですが、ADFの使えないカードのようなものや、ノートのようなものをコピーする機会も多いもので、かなり困っています。
別にBrother自体は嫌いじゃありませんし、どちらかといえばこういったところを改善してもらってまた使っていきたいと思っていますよ。
ただ、私の用途ではページをめくりながらコピーするとか、厚手の紙のようにADFに通したくないものをコピーする機会が多いのでこのままではBrotherはストレスフルということ。
ガラス面からのコピーに限って言えば5年以上前のCanonの複合機のほうがよほど使いやすいですね。
顔料黒で、FAX、ADFつき複合機でレーベルプリントもできる、と性能面では私の要求をすべて満たしてくれていていいのですが、このコピーのインターバルが耐え難いのですよ。これさえ改善してくれれば買うんですけどねぇ。
書込番号:14223983
0点
締切の相当後ですが。
DCP-j957Nでも同じです。
何年も経ったのに不変の問題?
自前の対策
ADF自動原稿送り装置があれば、連続印刷出来る。
スタックコピーからソートコピーに切り替え出来れば、連続印刷出来る。設定を二部にして、二部目印刷が始まる前に中止ボタンXを押す。一枚紙が無駄に。
書込番号:20876945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ビックタンク
http://tsumekae-ink.jp/index2.html?gclid=CJm2lprzqa4CFQ2ApAodpFPdRQ
これ使われた方いますか?
どうでしたか?
購入を検討してます(^^)V
4点
あまりにも胡散臭すぎて私は絶対買いません
っつーかLC11と同等の構造なんでLC11用の詰め替えインク(ボトル)買えばすむ話なんですよ
わざわざこんなおーげさなカートリッジを買わされるのはどうかと思うんですが。
所詮「インク」。
顔料を溶かした溶液。
それをあーだのこーだの、へりくつこねくり回して、「欠点はLC12対応しかしてない」ときた。
アホか。
LC12用のモノを売ってんだろーが。
意図して販売するモノが専用なの当たり前だろうが。アホか。
よーするに欠点は一つも無いんだよ。
と大きく出た。
あー怪しい怪しい
マルチ商法の広告を読んでいるかのように錯覚したのは私だけ?
以上、この怪しい製品反対派の意見です
LC111用のインク、いくらでも売ってるから。
好きなの買って詰め替えりゃー良いと思います。
私はサンワサプライ製。
まぁどこでもイーと思いますよ。
サンワサプライのLC11用は、空気抜き穴から補充するタイプデス
ドリルで穴空けて、補充後、アルミテープでフタする、ってタイプでは無いので、
異物の混入が少ないかな、と勝手に思ってます。
いろいろ混ぜモンがあるんでしょーが、
極論すると、所詮は顔料の溶液、それ以上でもそれ以下でも無い、
と思うんです。
それに対して、この広告の胡散臭さは、まるでオカルト製品並み。。。。
書込番号:14178779
2点
1cc当たりの価格比較でまさかのドンペリ。
まぁ、互換インクのリスクは変わらないでしょう。
ただあまりにも補充周期が長い人は、蒸発によって濃度が変わりますので、リスクも大ですね。
リンク先のAmazonに書いてある感想が参考になりますよ。
書込番号:14179333
0点
賛否両論あるかと思いますが私は現在使用して2ヶ月になりますが今のところ不具合はありません。
以前にも書き込みしましたが、これまではエレコムの詰め替えを使用してました。
エレコム使用時も不具合も無く1年使用してましたが詰め替え頻度を考えてビッグタンクへ移行しました。2台ブラザー複合機(LC11インク)を使用してるのですが、予備機の一台もビッグタンクへ変える予定です。 僕はいいと思いますよ!!
書込番号:14202402
5点
サイトが胡散くさけりゃ
アマゾンもサクラときた
こんな不細工で邪魔くさいもの・・・ってのと、
標準カートリッジへの補充はは5分もありゃ終わる、
標準カートリッジにはスポンジ? フィルター内蔵されているようですが(未確認)、
この馬鹿デカタンクには、どんな異物混入防止機構があるのやら
はてさて・・・ね
土台、社外品。
標準カートリッジに補充しようが、デカタンクに取っ替えようが、目くそ鼻くそ、でしょう
メリット感じませんが、欲しい人はどうぞ
書込番号:14209335
1点
>>おかず9さん
2度の投稿ありがとうございます。
ところでひょっとして
ブラザーの社員さんですか。
書込番号:14212102
0点
残念ながら違います、
って、互換インクを肯定する時点で
”愚問”と思いませんでしょうかね
しかし、ブラザー機をこよなく愛するユーザーです
書込番号:14212550
1点
私は、こちらを使ってます。
http://ecocolor.my-store.jp/shopdetail/005004000007/order/
全然問題ないですよ!
大きいカートリッジは、補充がほとんどほったらかしでOK!ですね!
使用頻度によって、水分の蒸発で色合いが・・・・
もともとそんな微妙な色の調合?調整? なんてそんな神経質に
インクを調整していないと思いますよ!
タンク自体私が購入した物もスレ主さんの見たサイトの物もどうせ
同じ中国の工場で作られた物ですよ! きっと
タンクに張るシールだけ変えているはずです。
付いてきたインクは、黒が顔料インクだったので、私は染料インクを
入れてます。(中国に出張で行ったときに100CCで約195円のインク)
顔料インク使用の設計のプリンターで染料インクを使えば、ヘッド詰
まりのリスクがかなり減りますよ。
インクも安いけれど本当の値段は、中国のメーカー物でこんなもので
すよ!
それを輸入して、みんな違う容器に入れ変えて高くで売っているだけ!
書込番号:14356356
0点
互換インクの話題で花盛りですが、私は、応援する意味でも準製品を購入しています。
ブラザーのファクス複合機は、これが3台目になる予定ですが、やっぱり、純正インクを購入します。
Mac ユーザーの私は、かつて、Mac OS 9 から Mac OS X への移行の際、ブラザーのプリンターに助けられた経験があります。
大手のC社もE社も2年間、Mac OS X 向けにプリンタードライバーを出せないでいました。ネットワークに関して技術力は2社より上だと感じたしだいです。今でもドライバーの改良は小まめです。
仕事柄、C社もE社もプリンターは使っていますが、ブラザーは、互換インクのメーカーに寛容ですな。良心的なメーカーと思います。
回し者じゃないですよ。ファンなだけです。
書込番号:14364012
2点
純正インクを買っていただいてありがとうございます
おかげでブラザー機を 嘘のように安く買うことができます
ぜひ純正インクを使い続けてくださいませ
ドライバの改善? 何でしょうか
昔、一回ファームアップして、それ以外にプリンタドライバ更新、ありましたっけ?
ちなみに535CNは2年以上、ファームアップしてません
発売後、ファームアップ、パッチの類いは2回しかありません
マメなファーム提供、ってイメージは無いです
無線セットアップ、確かに楽です IP固定が楽です
ただエプソン、キャノンより楽か、といわれれば、どんぐりの背比べ かな
伏せ字はやめてください
書込番号:14370334
1点
ブラザーは構造上この種のビッグタンクが作りやすいですね。
カートリッジがヘッドと一緒に動くタイプでは構造上無理ですし、チップの付いているものだと、タンクを刺したままインク補充をしても追加分のインクが認識されません。
それから純正カートリッジに、スポンジやフィルタ等が入っていないというのも、互換カートリッジ・タンクを作るのが楽な要因です。純正を分解してみるとわかりますが、単なるインク容器にすぎません。ですから本体側との接合がきちんとできてインクが供給できさえすれば、タンク自体はある意味どういう形状でもかまわないわけです。
知人がこの種のビッグタンクを使っていますが、カートリッジを刺したままインクの継ぎ足しができることは、通常の詰め替えより作業が圧倒的に楽になります。純正カートリッジの詰め替えが、1つ5分、4色で20分かかるとすれば、これは4色で5分で終わるような感じでしょうか?
ただ個人的には、見た目があまりにアレですので使いたくありません。本体の蓋を閉めることができる大きさのタンクで、これと同様の容易さでインク継ぎ足しができるカートリッジがあれば使ってみたいですね。
書込番号:14371136
5点
商品を買いもしないで想像だけで批判し、Amazonレビューですらサクラと決めつける「おかず9さん」
と
買って満足をしていると書いている「しゅがあさん」
信憑性があるのはどっちでしょうね。
普通に考えれば、そんな胡散臭い商品なら、
60日間返金保証とかつけたりしないでしょうし、Amazonでも販売不可になるのでは?
私はもう4年以上ビッグタンクを仕事用で買い続けていますよ。
購入者向けのコミュニティや質問掲示板もできていたりと、感謝してるファンが多いのに、
「胡散臭い」とか書かれているのを見て可哀想になりました。
口コミを書こうとしたら、価格.comのIDを取れと言われて今初めて投稿。
ちなみに、自分が使っているのはMFC6710です。
こういう購入者の意見も、サクラとか自演とかで片付けるんですかね。
というか、Amazonのレビューを見た方がいいですよ。ほんと。
リスク0で高い金を払い続けたいなら、純正インクを買えばいいし、コスト下げたいならお勧めです。
ただ、1万枚は軽く印刷できるので、普通の個人家庭レベルでは、使い切れないでしょね。
書込番号:17550641
10点
失礼しました。
「しゅがあさん」→「ウジーさん」でした。
口コミって編集できないんですね・・・
書込番号:17550652
3点
スミノフ98さんに同意です。
使いもしない、買いもしないで自分のイメージ論ばかり投稿し、おまけに商品のネガキャンに等しい内容は犯罪に近いものです。
誰を指摘しているかは誰もが一目瞭然でしょうが、文句を言いたいなら実際に使ってみてですね。
同情はしないけど可哀想な人だ。
僕もそろそろ購入時の付属インクがなくなってきたので、次はビッグタンクにしようかな。
大量に印刷するのに気兼ねがなくなるから精神的にも良いし、色々条件を変えて試し印刷するのも気軽にできそうだし♪
そもそもメーカー問わず純正インクの価格の高さが異常なのです。
3回程度交換しただけで本体の価格を超えてしまうってどうなんでしょう・・・。
メーカーは本体の薄利分をインクで稼いでるってことでしょうし、それでも純正インク信仰者の方は、それはそれで純正インクを使い続けてメーカーに貢献すれば良いんじゃないでしょうか。
僕は実際に互換インク(ビッグタンク)を使ってみて、感想があればまた使用感を投稿させてもらうかもしれません。
もっとも100均などで売ってる互換インクは使おうとは思いませんが^^;
書込番号:19092463
6点
とてもよいプリンタだったので残念でしたが
(CD/DVDのラベル印刷は重宝しました。)
二年弱、印刷数でいうと8000枚位で、インクがでなくなってきて
警告が出て(クリーニングが必要?)
修理依頼すると込みこみで15000円とのことで
それなら新品を買ったほうがいいだろうということで新品を購入
インクは互換インクだったのでそれが原因なのかなぁとか思いましたが
なにかの参考になれば・・・
0点
純正インクで壊れたなら、気の毒にと思うが。
社外インクと本体壊れたという費用差はどうだったの? 得か損だったのか。
書込番号:16906430
1点
私の場合も2年以上使用しています。最近黒がかすれてきて来たのでいろいろ調べたら互換インクのせいだと分かったので純正インクを入れて20枚ぐらいテストしていたらもとに戻りました。
書込番号:18498670
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ