-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
MyMio MFC-J955DN
自動両面プリント機能やファックス機能を搭載したコードレス電話付きインクジェット複合機(電話機1台)
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-J955DN
子機の「切」ボタンが効かなくなりました。テレビのリモコンと同じようにしょっちゅう触っているボタンが効かなくなる状態です。考えてみると、かかってくる電話や掛ける電話もほかのボタンは押さずにできているのに、切る時だけは「切」ボタンを押しますからね。買い替えようと思ったら11000円もするんですよ。
書込番号:21738640
2点

この機種・このメーカーに限ったことではありませんが、最近の子機やリモコンの品質のひどさは目に余るものがあります。コストダウンの為でしょうが、しばらく使っているとゴム製のキーがすぐ劣化してダメになります。
子機で手抜き・コストダウンしたために、機器全体が使えなくなり、システム全体としての製品寿命を縮めているという例です。
子機の寿命も本体の寿命に合わせて、ゴム製のキーではなくプラスチック製のキーを採用すべきで、そういう製品設計をすべきですよね。 本当に困ったことです。
しかもスレ主さん指摘の通り、子機を単体で買おうとすると結構な値段するのですよね。
メーカーの本音・思惑としては「早く本体ごと新製品にお買い換え下さい」という事でしょうね。
私の家にも、本体はピンピン健康なのに、子機やリモコンのキーがバカになって使えなくなったビデオやDVDプレーヤーのリモコンとか、電話機の子機やらがゴロゴロ転がっています。
自分で修理することができる場合もあります。子機を分解して、ダメになったキーの下にアルミ箔を小さく切って貼ってやれば直るようです。方法はYouTube動画などで見かけますので探してみて下さい。
ただ、子機の分解方法はメーカーごとに違うので、この最初の分解の段階で行き詰まることもあります。
実は私も自分で修理にトライしてみたのですが、特殊な星形のネジで止めてあって、分解するのに特殊なドライバーが必要だったり、力を入れてコジ開けなければならなかったりで、下手をするとケースを壊してしまいます。物によっては結構ハードルが高いです。
私はケースをうまく分解できなくて結局挫折しました。(あまり素人にイジらせないために、わざとこのような特殊な構造にしてあると推測します。)
書込番号:21738754
2点

拝見しました
考える範囲で電池交換やリセットをまだされていないようでしたお試しして下さい
子機のみは高い傾向なので同じメーカーの同じ通信企画なら使える可能が高いので
中古でも本体セットでも使える可能性があるのでそちらを使う方法も
ジャンクなら子機だけ使える可能性が高いので五千円以下で使える物もあります
後は買い換えしかないですね
それでは
書込番号:21744602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)