このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2013年8月17日 08:06 | |
| 0 | 0 | 2012年3月18日 16:15 | |
| 0 | 0 | 2011年12月5日 08:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カードリーダー > オウルテック > FA404MXU(B)/BOX [内蔵USB 24in1 ブラック]
手持ちの某社製ベアボーンキット(X79チップセット搭載)用に
購入したが、他の価格比較サイトの口コミでも記載が有ったが、
X79チップセット及び当方で使用しているLinux OSとの相性なのか
OS起動後にFDDのアクセスランプが点灯しっ放しになりおよそ
実用に耐えない状態。
手持ちの別チップセットのマシンにてFDDケーブル直接続だと
問題無いので、推測では付属する変換基板の問題のような
気もするが、如何せんドライブ製造元及びベアボーンメーカー
の方でも事実上『対応する気が無いもしくは打つ手無し』
のようなので、現在の手持ちの環境での正常使用は
ほぼ諦めている・・・。尚、付属のブラケット経由で
外部USB 3.0接続を、といったような事もメーカーで
推奨されてはいるようだが、それだとせっかくの
内蔵ドライブとしての利用価値はあまり無いような印象。
0点
ベアボーンメーカーに調査依頼しても結果的に
『オウルテックに問い合わせよ』という
お粗末な返答でした。
使い物になりませんので、売却処分予定です。
書込番号:16023581
0点
次のマザーボードまで保管されてはどうでしょうか?
売却も今となっては買い手が少ないと思われますし
ご自身で使用された方が有効だと思います。
書込番号:16097396
0点
もとよりこの製品の為だけにM/Bやマシンを買い替えることは
考えていませんでしたので、既に数か月前に売却しました。
一応ヤフオク!でちゃんと買い手は付きましたよ。
尤も一般の中古専門買い取りショップではこうはいかない
でしょうが。
尚、このドライブと同じメーカーの他カードリーダー
単体の製品では全く問題有りませんでした。
書込番号:16478071
0点
カードリーダー > オウルテック > FA404MXU/BOX [内蔵USB 24in1 アイボリー]
特に目新しいことはありませんがFDDポートがないM/Bがほとんどの今
内蔵USBで接続できるありがたい一品(個人的にですが)
動作も問題なくFDD使用時は緑・カードリーダー使用時は赤のLEDランプ
が点灯(点滅)します。
USB−FDDの変換基盤ケーブルが単独で発売されれば
手持ちのFDDもまだまだ活躍できそうです。
(まだ使っているの?というツッコミはなしでお願いします。)
カードリーダーも今後ファームアップしてくれれば長く使える一品になりそうです。
0点
カードリーダー > オウルテック > FA404MXU(B)/BOX [内蔵USB 24in1 ブラック]
FA404MX を使っていたが、マザーボードを換えたところFDDポートが無く、使えなくなっていた。 MXUを店先でみつけて喜んで買って帰った。
結論としては失敗だった。
1.ファイルをコピーしているときに頻繁に失敗する。 Error=0x8007045D のコードを出す。
2.DOSのFDを入れて、再起動しても失敗する。 PCの電源を抜いたあとは起動できるが、USBのパワーが入ったままの再起動(通常の再起動のこと)はできない。
よって、DOS の ALT-CTRL-DEL の再起動はできないし、Windows の「再起動」で DOS へ移行することもできない。 このあとは、Windows のシャットダウンが数倍の時間がかかるし、次回の立ち上げができなくなる。 (FDDが選択されたままで解放されないため)
3.USBのポートによってはほぼ動作しない。 またはフォーマットの途中で止まる。 たとえば、2本のUSBケーブル(カードリーダ用とFDD用)を1つの9ピンUSBポートに刺すと動作しない。 別のソケットにFDDを刺しても頻繁にコピーエラーになる。 外付けのポートに刺すとエラーの頻度は下がるが、それでもエラーになるときがある。
4.かろうじて動作する状態(エラー頻度が比較的少ない)に設定しても、FDを読み書きする速度は極端に遅い。
以上は、通常の外付けのUSB-FDDでは問題なく動作している事柄である。
この製品は買うべきではない。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
カードリーダー
(最近3年以内の発売・登録)