GT-Rの新車
新車価格: 1444〜3061 万円 2007年12月1日発売
中古車価格: 699〜6328 万円 (239物件) GT-R 2007年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:GT-R 2007年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 6 | 2025年5月6日 00:32 | |
| 10 | 4 | 2022年2月4日 08:38 | |
| 25 | 2 | 2016年11月2日 21:32 | |
| 218 | 24 | 2015年2月17日 17:54 | |
| 1 | 1 | 2012年5月6日 00:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > GT-R 2007年モデル
新車購入GTRピュアセレクションの
ブラックメテオパール新車購入検討中の者です。
NISMOまで現金一括購入可能ですが、
車以外の趣味にもお金使いますので。。。
皆様は、GTR新車購入現金一括購入しますか?
●電気自動車には全く興味ありません
●他に気になるのはシボレーコルベットスティングレーC8
皆様のご意見お待ちしてます
ポルシェ、フェラーリ、ランボには興味ありません
子供独立の今、悠々自適、久しぶりの2シーター購入希望
SUV全く興味無し
書込番号:25464010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
生産台数に限りがありますが、お金があっても買えるのかな?
書込番号:25464136
1点
まずは抽選に当たらなければ始まらないのだがwww
書込番号:25464302
5点
直近数件のこの手のネタ、みんな同一人物に見えてきた。
多分モコしか買えないんだろう。
書込番号:25464306 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
デジャヴーみたいなスレばかり
書込番号:25464508 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あなたの名前をクリックすると過去の書込みが見れるのですがなんでニスモ現金で買える人がモコをローンで買うのでしょうか?
書込番号:26170262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【困っているポイント】
エンジン始動開始後に数秒アラームがなる
【使用期間】
最近
【利用環境や状況】
車検整備後
【質問内容、その他コメント】
エンジン始動開始後に数秒アラームが鳴ります。ディスプレイなどに警告灯等異常点灯なくアラームはすぐに止まりそのまま支障なく運転できます。くるまやさんに見てもらう予定ですがどなたかわかりますか?
最近購入しましたがトランスミッションのセットアップスイッチがRモードはなるのですがセーブモードが点灯しません。これが関係しているのでしょうか。
4点
乗った事無いけど、ETCとかってオチではありませんか?。
書込番号:24578548
1点
変化点は車検前後ですので車検業者に聞きましょう。
書込番号:24578778 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
何らかの不具合状態が出る出ないの微妙な所に有る様な感じに思います
その場合ECUにエラー履歴が残りますが、履歴が無いならアラームが鳴っているいる時を何度も再現して確認するしか無いと思います
セットアップスイッチ又セットアップスイッチは正常で有ればRモードへは長押しで、それ以外だと短押しで^変更出来ますのでセットアップECUの故障かサスのみなら対応していない物に交換しているかになるかと思いますが・・・
車検との関係は?ですが、貴方がそう思うなら車検依頼した工場に相談してはと思います
書込番号:24579448
1点
上記 "セットアップスイッチ又" はコピーペーストで間違えた物なので無視して下さい
書込番号:24579459
1点
また台数限定で確率の少ない抽選になるんでしょうね。是非とも転売業者の抽選申し込み排除を厳格にしてもらいたい者です。
トヨタ86のGRMNの抽選に外れて間もない心境では、当たるわけ無いよなぁ・・と、ついつい思ってしまいます。
抽選で当たりやすい申し込み手順とか方法やコツなどないものでしょうか。
19点
ホント転売目的が多いみたいで残念です。
私の経済力ではnismoまでは手が出ませんので抽選に申込む以前の問題で文句も言えませんがf^_^;)
一応GTRが純粋に好きなオーナーとして良い気はしません。
書込番号:20132903 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
GTR NISMO、抽選あたりました。これは抽選といいながら抽選にはなっていないようです。
各店舗に1台だけ割り当てがあり、店舗内での形だけの抽選になっているようです。
ですので、販売前から何度も店に通い、どうしてもほしい、大事に乗るよ、といった姿勢をみせておいたほうがいいようです。
ちなみに私はR35は2013モデルをもっていましたが、コレを手放し、どうしても次のGTRがほしい、という事を何度も店の方にお伝えしていました。
書込番号:20354648
3点
GT-R は遠い昔から憧れの車ですが、機会が無くて一度も手に入れたことはありません。
現在は、NSX TYPE-S 2005年製最終型に乗っています。
NSXは1991年から乗り続け、現在は二台目です。
質問です。
レビューを読むと乗り心地が良くないようですが、どの程度でしょうか。
私のNSXも足回りは相当堅く、新車から内装のきしみ音も凄く、
下からはゴキゴキうるさいです。
パワステ無しですから、低速の回りでは多少腕力を必要とします。
GT-Rはそれ以上ですか。
試乗すれば良いのですが、近くのディーラーでは出来ないようです。
誤解しないで頂きたいのですが、
私は決して乗り心地の良さを期待しているものではありません。
速く走るための乗り心地の悪さは好きですよ。
6点
乗り心地が悪いのでは無いです。そう疑問を感じる時点で乗らない方が良いです。
タイヤ、サス、ステアリング、シート等からの様々な情報を感じ取り車をコントロールする為の物です。
それがサーキットで速く走る為の必要な情報です。
書込番号:15166763
6点
t0201さん。
最後まで読んでからコメントしてくれよ。
乗り心地の悪さを気にしてる訳じゃないよ。
早く走るための乗り心地の悪さは好きと書いてあるでしょ。
どの程度か聞いてるだけだろ。
アンタに「乗らない方が良いです。」なんて大きなお世話だよ。
書込番号:15166787
43点
スレ主さま
余計なお世話かとは思いますが、口語体で返信されるのは荒れる元です。
ご自身が望まないような回答でも丁重な返信が基本だとは思いますが?
書込番号:15167090
42点
カメらんらんDX さん、こんにちは。
わたしは、平成11年式34GT-Rに乗っています。
35GT-R は、友人が所有していて、休日とかにたまにサーキットでフリー走行を楽しんでいる仲間です。
その友人の35GT-Rを何度か運転しましたが、(町乗りですが、)乗り心地の悪さは感じませんでした。
個人の感覚の違いはあると思いますが、特に変な突き上げ感もないですし、気分の悪くなるような感じではないと思いますよ。
わたしは、逆にNSXに乗った事がないので比較は、出来ないんですが…
答になってないかも知れませんが、とにかく35GT-Rは、決して乗り心地の悪いクルマではないと思いますよ。
書込番号:15167094 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
補足ですが…
車体のキシミ音は、なかったと思います。
パワステの感覚は、ナチュラルというか重くもなく軽くもなく…
ただ、35GT-R は、クラッチペダルがないため車両がクラッチ操作を自動でしてくれるんですが、その音が結構うるさかったと思います。
なんていうか、シートの後ろの方から「カチャカチャ」うるさい音がしました。
自分では、嫌いな音ではないんで、そんなに気にはならないと思いますよ。
書込番号:15167114 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
はじめまして。
R35のGTRの乗り心地とかステアリングの重さについて知りたいということだと思いますが、NSXのパワステ無しと比べたら、絶対に安楽だと思いますよ。
乗り心地をはじめ、初期型から現行モデルに向かうに従い良い方向に激変していると評判なので、気楽に高速道路などで無敵を満喫したいのであれば、これ以外に選択肢は存在しないレベルの車ですよね(笑)
運転技術を問わずに、誰もが異次元の領域を味わえる車を世に出してしまった事が、NISSAN GTRにとっての最大の強みであるとともに最大の欠点であるワケですが、スレ主さんはNSXという日本車史上最初で最後の至高のスポーツカーを91年からずっと乗り続けているのですから、NISSAN GTRだけには乗って欲しくありませんね・・・(あくまで個人的悲痛な願望w)
僕は、NSXとその良さを理解しているオーナーさんをリスペクトしているので、ああいった本物のスポーツカーを好む方がどうして?・・・と、残念な気持ちになってしまいます・・・。
NSXでサーキットを走ってる方等は、R35デビューと同時にすぐ買ってサーキットを走らせて、労せず数秒の劇的タイムアップが出来る馬鹿らしさに嫌気がさして、すぐに手放した方が多く居ます。
確かにR35の速さは、技術力の高さが成せる空前絶後の仕業なワケで、それ自体誇らしいのは事実ですが、非常に高いリスクと引き換えに培ってきたドライビングスキルの完全否定は、ドライビングプレジャーとの対極にある、”つまらない偶像”と言っても過言ではないでしょう。
また、R35オーナーに多い、”買えない奴の僻み”的嘲笑も、正直悪印象ですね・・・だって、フェラーリやポルシェ、ランボルギーニのオーナーさんで、そんなことを言う勘違い野郎って、なかなか見当たりませんよね(笑)
ただし、ストイックな走り好きではなく、ヲラヲラ系の高速至上主義者にとっては、これ以上の車は存在しないでしょう。
まあ、アマチュアの浪漫で話すと酷評ですが、プロレベルの話しになってくると、ドライバーの負担が圧倒的に違うので、GTRの評価は高くなるんでしょうがね〜(苦笑)
思い切り貶してるようですが、日本が世界に誇れる車だと思います。
書込番号:15167244
5点
乗り心地は個人の主観や前所有車との比較がありますから、何とも言えません。
ただ、初期型に比べると大幅に改善していて、これなら毎日の通勤にでも使えるなと思ったのが率直な感想です。強いて言うなら、ランフラットタイヤなりの固さは感じました。
言うまでも無くクルマは高価な買い物です。
ネットの情報だけでなく、ご自身で体感するのが最良かと思います。
書込番号:15167585
5点
レンタカーってありませんでしたっけ?
多少の費用を出してでも自分自身の感覚で確認された方が良いと思います。
他人の意見なんてスレ主にとって意味が無いでしょうから。
書込番号:15168050
6点
最後まで読みましたよ。
その上でのコメントです。
気に触る程の事でしたか?
ならばすみません。
車は所詮自己満足ですからね。CPU制御により誰でもアクセル踏めばスピード出ますからね。
乗り心地も電子制御されていますよ。
書込番号:15168784
8点
2008モデルのオーナーです。
前の車はrx-8s splでした
乗り心地について書きます
普通の人からすると固いことは確かです
NSXは僕も乗ったことがありませんので
他車と比較します
rx-8や86のノーマルと比べるとGT-Rの方が倍は固い感じ
インプレッサstiなんかと近いと思います(友人が現行4ドアに乗ってます)
ただ、僕が言いたいのは『近いのはバネの固さが』ってことです
乗った感覚は差があります
とりあえず
車体剛性が明確に違います!
ゴルフGTIやアウディTT,エボxと比較しても
GT-Rの剛性は明確に優位が感じられると思います
僕は初めて乗った時に 一番感動しました。
そうゆう意味でゆうと
車高調つけただけの普通のスポーツカーには
マネ出来ない乗り心地だと思います
僕はこの固い乗り心地もカーブでは
本当にロールを感じずにバリバリの安定感をもたらしてくれると思うと
結構好きになりました
あと参考ですが
車に興味のない彼女や姉が乗っても
今のところ文句はでてません
最後に
GT-Rについては
ただ速いだけ、すぐ飽きる、楽しくないとか
ネットでは色々批判されてます
こちらでも
主さんの質問に対して
乗らない方がいい、乗って欲しくない等
勝手な意見があります。
ハッキリ言ってそいつらはアホです。
好きな車だからネガティブなことも知りたいのは当たり前です
世の中にはGT-Rより速い車もあります
それら全部に乗ってほしくないですか?
四駆のスポーツカーだから?
ヨーロッパのMRスーパーカーは全て正解なの?
っと言いたくなります。
みんな自分の好きなやつに乗ればイイと思います
他車の技術的な優位は素直に受け入れてさ
書込番号:15170994
20点
あまり詳しくないのでフィーリングで、乗り心地は硬くはありませんでした。
比較対象は、現行エボとSTIの純正足ですが、こちらよりは良いと感じました。
書込番号:15171021
2点
多くのご意見ありがとうございます。
皆さんの意見を要約すると、
「速くて乗り心地も凄く良い」
と解釈させて頂きました。
私がGT−Rにこだわるのは個人的な理由からですが、
そんな話、誰も聞きたくないですよね。
STIとの比較がありましたが、私も画像の車に乗っています。
林道・雪道専用ですから、普段は乗っていません。
NSXじゃ無理ですから。
写真のインプレッサは WRC STI RA です。
5点式ロールバー・カヤバのラリーショック・サイドシルに発泡ウレタンを充填してますが、NSXはそれより遙かに堅いです。
書込番号:15172219
1点
アホでわるかったね(笑)
マザコンのママみたいな車が、己の運転技術と車の高レベルなシンクロを求めている”完全に独り立ち”した購入層に訴えかけてくるワケないでしょ?w
””坊やはハンドルとアクセルだけ弄っていれば、ママが全部やってあげるから心配しなくていいのよ(はーと)””
こういった表現で全て語れる車。
サーキット走行で比喩すると、中にレールを引いて新幹線走らせてハイ!○○秒!!俺って速えー!!!
では・・・ねぇ・・・
まあ、これじゃあんまりなんで、凄いと思うところを・・・
ニュルみたいなサーキットで、あれだけのパフォーマンスを発揮するには、絶対的な安心感が不可欠なわけで、あれだけ堅牢な安心感があれば、攻めるドライバーにとって果てしなく心強いだろうことは容易に想像がつく。
よく、車体重量が云々というが、フォーミュラのような空力は市販車では不可能なので、大パワー大トルクを堅牢なハイグリップタイヤに押しつける為にもある程度の重量は必須であり、そうでないとトラクションなんてかからない。
個人的には1600kgとかを割っちゃうと危ない車になりそうに思える。
最後にスレ主さん
本田総一郎とA・セナのDNAを受け継いだ車NSX、その代替品は二度と出ないということです。
次期NSXとか話題になったりしますけど、ミニバンメーカーに成り下がり、FD2をあっさり捨ててフィットのタイプRを歓迎したユーザーが支えるホンダには絶対無理ですので、GTRに食指が動くのも無理無いとは思いますが、NSXの代替品としては全くの役不足だと思います。
過去ログも見ましたが、駆け込みで乗り継ぎを決断なされたくらいの物を、安易な評判で買い換えるのは愚の骨頂ですが、そうでは無く増車ということなら是非是非!!ご購入されることをおススメ致します。
しかし、買い換えならば熟考を!一度手放したら同じ物は二度と手に入りませんから!!
書込番号:15175430
5点
2008年モデルのバージョンアップAキット装着に乗っています。
乗り心地は悪くはないです。
以前はBNR34に乗っていましたが、剛性感R35に分があるように感じます。
書込番号:15180420
1点
アホは言い過ぎましたが
bouizさんの意見は根拠がないように見えます
GT-Rのネガティブな部分を言うのはイイと思ってます
ただ、意見が主観的過ぎます。
例えば、
GT-Rでもオーバーステアになる瞬間もあればアンダーステアになる瞬間もあります
サーキットに行けばみんな同様に速い訳ではなく、きっちり腕の差がでます
rx-8や86なんかより速い分、腕の差が大きくでます
ただ、他の車からGT-Rに乗り変えた場合
タイムアップは簡単でしょう
だから、、?なんですか?
それはコペンから86に乗り換えても同じ
86からNSXに乗り換えても同じ
ノーマルタイヤからスポーツタイヤに換えても同じ
僕が推測するに
雑誌やネットでよくジャーナリストが書いている否定的な内容を鵜呑みにして
妄想が膨らんだのかなと
批判するのはイイですが
あの有名な人が言ってたから、みんな言ってるからとかの
理屈が通らない意見は見ていて残念です。
ハイテク化したり、設計精度を高めたりした結果
速くなってしまった車が全体的に嫌いってんなら そう書くべきです
まぁその場合
ランエボや
アウディのクアトロモデル
ベイロン
なんかは全部嫌いで
旧車大好きなんでしょうが
あえて聞きますが、
己の運転技術と車の高レベルのシンクロができる車
ってのは 線引きが明確になってますか?
是非とも聞いてみたいです。
因みにGT-Rはそのレベルも高いと思いますよ。
参考
今はフェラーリの新車もDCTでATのみ
ランボルギーニは基本四駆
ヨーロッパの主流はダウンサイジングターボ
ポルシェの911GT3RSは純正でセミスリックに近いタイヤをはいてます
GT-Rがやってることは別に卑怯とかではないと思いますよ
書込番号:15188466
18点
悪いけれど自分が書いていることは全て実際に乗って感じたことなので、断じてくだらない評論家センセーの文章で脳内変換したものじゃないから(笑)
当然そういったものは主観100%なわけ。
明確な線引というけれど、車から伝わってくるあらゆる情報を処理する能力ってのには個人差があるから、そんなものは口や文章では絶対に通じない。
ハッキリ言って、そういった感覚が全ての領域の話を杓子定規で説明してみろなどという、傲慢不遜で幼稚なドライバーには閉口してしまうし、それでも敢えて話すのなら
””自分の限界領域での4輪のタイヤのグリップ感・剛性感・レスポンス・回転のバランス・ヘタリ具合、ステアリングを通して伝わる路面の状況・舵角・重さ・トルクの伝わり方、タイヤ→バネ+ダンパー→ボディ→各輪へと伝わる入力の変化(荷重コントロール)、ミリ単位で変化を見せるアクセルと右足のシンクロの良し悪し、そして上達すればするほど目標が遠のくブレーキングの醍醐味等々・・・””
これらを150を超える心拍数で感覚的に処理して行き、その中で自分がどれだけ達成出来たのか自分で判断する面白さ・・・その面白みが解らないし解ろうとする気が無いのに説明しても無駄だろうけど、こういった要素を克服して大きな満足を得ようとすると必然的にプリミティブな車を選択する方向に行く・・・ああ、もうめんどくさい。
GTRは明確に、誰もが技量の差を考慮しなくても安全に速く走れる驚愕の車である。
この車に乗ったことがある人間なら、それれが事実として感じられるし、それが驚愕のテクノロジーだということにも全く異論は無い。
しかし、それは本来の人車一体感とは全く別物。
ただのアンチだと騒ぐだけで、行間から読み解ける能力が無いからしょうがないけど、そういうモータースポーツの原点みたいなところで(””””で囲った所。出来るだけ具体的に書いてやったつもり。)車を楽しむのではなく、安易にテクノロジーで駆逐することが最良とか思ってる奴ほどGTRを絶賛して天下でも獲ったような事を言う。
いろいろきちんと整理して話してやりたい気もするが、書いていてバカらしいし、結局平行線なのが解るからもう止める。
あなたでもGTRでサーキット走れば解ると思いたいが、高度なテクノロジーで造られた最新スポーツは、上手い奴ほどサーキット用の全部お任せモードの方が速い。
それは””〜””で囲った所の引き出しに差があるから。
ただ速いのが全てではなく、””〜””の部分を克服して前回よりも速く走れる喜びを追究することは非常に達成感がある。
アンダー、オーバー発生は当然だ。
その辺りのリカバリーがハンパ無いのがそういった部類の車で、一体感を楽しむ車だとそのレベルではまともに走らせられない。
そのリカバリーを受けて速く走れても、そんな車、腕に自信ある奴には全く訴求力が無い。
流石に、眠いんでこれで終わり。
GTR板にはもう来ないのでご安心を。
不愉快にしちゃってごめんね。
PS.
本田総一郎× 本田宗一郎○
これが何よりも痛恨のミスwww
書込番号:15192315
1点
そーですか
主観的な熱い意見 よくわかりますよ!
僕は前の車がrx-8だったので振り回す楽しみは知ってるつもりです。
ただ、わかって貰いたいのは
自分の意見だけが正解で他は間違っていると思うのではなく、
そうゆう考えもあるのかと、、、受け入れてみるとか
あれっ待てよ?
運転の技術レベルが高い人全員が自分と同じ考えなのか?とか
そもそも より良い車を選ぶこと自体がダメと言うことになってないか?とか
これだとハコスカが一番良かった
あの時代は良かったよな とかゆうおいさんになってしまわないか?とか
GT-Rも国産を相手にするから面白さが少ないのであって
外国のスーパーカーを相手にすれば、かなり面白いんじゃないか?
つまり、スピードレンジが上がれば、ハンドル修正が多くなって面白いんじゃないか?
とか
面白いとか楽しいとか興奮するってのは
そもそも みんなつぼが違う訳だから それを否定するってゆう時点で
ある程度リスクはあるかな?とか
自分なら気にします。
僕は自動車の設計開発が仕事なので
なんでも公平に見て、物理的に判断しようとするくせが強いのかもしれません。
とりあえず
主観的な意見の勉強になりました!
書込番号:15196619 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
思ったよりまともなやりとりになってきたので、これを最後に・・・
商品を買う側、つまりお客様側であったり予備軍にとっては自分こそが正義であり絶対である。
こういった場に書き込む以上は、誰もが本音をどんどん気にせず書けばいい。
間違っていても全然いい。
なぜなら、それが本当に間違いかどうかは、読み手が判断することだからだ。
しかし、決して大多数の声のみで真偽を判断してはならない。
文盲は読解力も想像力も探究心も乏しいため、間違った情報としてそのまま解釈して騒いでしまうが、きちんとした教養を兼ね備えている者が疑問を調べながらその文章と向き合えば、SNSは宝の山だったりする。
一言レベルの侮辱は一考にも値しないが、文章として否定しているのならその先には何かがある。
君が設計開発に携わる人間であるのなら尚更理解していただきたい。
ここはメーカーの開発会議の場じゃない。
言葉を選んでいたり、周りの目を気にしていては、核心からどんどん遠ざかる。
よく、最大公約数とか最小公倍数とか言われたりするが、ここを追いかけても趣味の世界ではあまり効果があるとは限らない。
究極的には、購入しない層の否定的な意見さえ、全部克服した車を造ったとしても、それが支持される保証は無い。
ただし、ヒントはたくさん眠っているはずだ。
本音を探りたいなら、ちょっと煽ってやれば、極稀に思いのたけをぶちまけてくれる奇特な輩がいるかもしれない・・・俺みたいにね(笑)
開発の現場に居るのなら、アンチの減らず口をニンマリ引きつらせてやるくらい凄い車を造ってやる気概を持つべき。
もちろん、そういったチャレンジを容認出来る情熱が、現状日本の開発現場に無いことは解ってるがね・・・干される覚悟で体当たり出来る若者には期待するが、サラリーマン根性丸出しのつまらんガキは多いね。
価値を押し売りするなら、誰もが憧れ手に入れたくなる製品を造るしかない。
昔は良かったと思われたくないなら、今度のはなかなかやるじゃないかと言わせるだけの製品を造りなさい。
バブル経験者だが、あの時代の浮ついて傲慢な世間の空気よりも、ネット上で個人の本音に触れられる現在の方が遥かに真っ当だ。
だから、昔はよかったなんてくだらないヲッサンと一緒にされても困るが、箱スカGTRが社会に与えた衝撃から考えても、あの時代の若者が箱スカが良かったと思うのは当然であって、その子供世代に当たる自分でも、箱スカには尊敬に近い魅力を感じられる。
第二世代の32GTRに至っては、二代目として偉大な父を見事に超えて見せただけでなく、バブルという追い風を目いっぱい受けながら、チューニング技術やタイヤの性能までも呑みこんで車趣味の底上げに貢献し、33・34へと進化しながら現在においても国際規格のサーキットで第一線級のパフォーマンスを発揮し続けている。(ドライバーのレベルも非常に高いレベルが求められる)
本当に良い製品はいつまでも良い製品であり、変わらず支持されるという動かぬ証拠だ。(NSX、DC2、FD3S、ロードスター、SW20、ランエボ、インプ等、特に大小サーキットやジムカーナで目にする日本車)
バブルを経験してる人間は、造りの良さを見抜く審美眼に長けてるし、車に金を突っ込んだ輩は、無茶した走り方をしてた為か、直感的に走りの良し悪しを見抜けるのが多い。
今でも当時からのマシンでサーキット走行をしてる人間には、プロの技術に達しちゃってるドライバーが本当に数多く居る。
そういった人間に、買ってみようかと思わせ、実際に仲間に薦めてくるような新車に早く出会いたいものだ・・・きっとそれが、時代背景上最後の日本車スポーツカーになるだろう。
以上、頑張って良い製品造りをよろしくお願いするとともに、陰ながら応援させていただきます。
そして、妄言にお付き合いいただき、誠にありがとうございました。
また、スレ主様はじめ、皆様方に不愉快な思いをさせたことをお詫びいたします。
書込番号:15200806
12点
カメらんらんDXさん、こんにちは。
既に解決済みのようですが、1ヶ月ほど前、2012年式 GT-Rが納車されましたので少しコメントを書いてみます。
私の家の駐車場は屋根付き(3台分)ですが、道路まで出る10m程は砕石が敷き詰められています。
どの車も面倒くさいので、頭から突っ込んで駐車場に入れていますが、GT-Rは「俺、バック苦手なんだよなぁ」という挙動をします。ギヤの問題なんでしょうが・・・。そして砕石が敷き詰めらた場所で道路に出るために転回し、ゆっくり前進するときは、ちょうど4輪駆動車をデフロックしたような状態「俺、こんな道、好きじゃないなぁ、仕方ない4駆にするか」という苦しそうな動きをします。
さぁ、舗装道路にでますと、一番柔らかいサスセッテングにしても、時速40キロ程度まではかなりゴツゴツします。ただラリー車と違い(私も若い頃、ラリーをやっていましたので)、その固さの質が違います。bouizubianbisyasuさんがおっしゃっているように、1600kg自重で押さえつけているような感じです。
時速50キロ以上になりますと、確かに硬いままなのですが、質がガラッと変わります。「さぁ、戦闘態勢OKだぞ,アクセル踏め!!」とGT-Rが要求している感じなります。
高速道路に入りる時は、時速100キロまで少しアクセルを踏み込みますと、「よし、この調子だ、もっとアクセル踏め!!」。ただ日本の一般的な高速道路はあくまでも制限速度は100キロですので、「何だよ、どうした、アクセル踏まないのか?!!」と問いただしてくる感覚になりますが、そこは「自制心」ですね。時速100キロでもいいエンジン音です。エンジンとの会話を楽しむと言った方がいいかもしれません。
乗り心地は確かに硬いですが、私の感覚では心地よいと思っております。当然、レクサスやクラウン、シーマ等と全く違う発想で造られていることは、NSXを所有されているカメらんらんDXさんは、既にお判りになっていると思います。
ちなみに2012年式は、低速時、多少、ミッション音がしますが、ほとんど気になるほどではありません。また、新車ということもありますが、内装からからのきしみ音など全くありません。
また、密閉度が非常に高く、通常の国産車と同じような力で、ドアを閉めますと半ドアになります。トランクも同じ。倍の力とまでは言いませんが、かなりの力で閉じませんと警告ランプが消えません(笑)。
今、エコを求められる時代にこんな「非現実的」なGT-Rを乗り回してもいいものかどうか非常に悩みました。ただやっと子育てが終わり、また亡父がスカイラインGT-Bに乗っていたこともあり、自分もいつかは、GT-Rに乗ってみたいという思いが強く購入した次第です。
私は60歳近い年齢なのでサーキット走行などはやろうとは思っていませんが、550psのGT-Rが高速道路主体で100キロ前後で走行しますと、10〜12キロ/Lという燃費には驚いています。
子育て最中はエルグランドを2台(3500cc→2台目のエルグランドには7年間乗りました)を乗り継ぎましたが、燃費は5〜6キロ/L(車重が違いますので一概に比較できませんが)でしたので、この間の技術革新には感嘆しております。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:15219006
7点
黒金姫0510さん
>550psのGT-Rが高速道路主体で100キロ前後で走行しますと、10〜12キロ/Lという燃費には驚いています。
過給機付ということを考慮すれば燃費良いですね。私が今まで乗ってきたターボ車は一台もリッター10キロ台になったクルマはありませんでした。クルマを一台にまとめちゃうならGT-Rみたいなクルマになるんですけど、自宅と会社駐車場入口がちょっとした段差になっているので購入はやめましたが。GT3にあるみたいな車高調整装置があると便利なんですけど..。
書込番号:15232382
1点
皆様、多くのコメント本当にありがとうございます。
特に、bouizubianbisyasuさんとAYUSTET787さん
には感謝しております。
私のつまらない版に対して真剣に向き合ってくださった皆様に対して、
スレ主の私が本心を語らず終わらせてしまうのは卑怯に思いました。
そこで本心を述べますが、気を悪くする方が多いと思いますので、
変わり者の戯言として聞いてください。
正直言いますと、実は一般に言う乗り心地の悪さに期待していました。
つまり、性能を追求するため走りに無関係な物は省き、
乗り心地を犠牲にした車を期待してました。
初代GT-R(KPGC10)は運転する上で不必要な装備はほとんどありませんでした。
その後復活したR32 GT-R は性能と快適性の落としどころを
上手くまとめた車のように感じました。
Rファンの友人が所有していましたから何度も乗りました。
そして今回のGT-Rは性能と快適性の両方を進化させた車ではないでしょうか。
でもGT-Rの「R」とはレーシングのRじゃなかったっけ。
サーキットで速く走れ、一応公道も走れますよ、
と言うのが私の思うGT-Rです。
今のままでも速いのは分かります。
速いのは大歓迎です。
でも乗り心地や快適装備を求めないなら、
基本的な設計が違ってくるので更に高性能に出来るはずです。
走りと快適性は両立しない部分が多いですから。
後部座席の無いバージョンがあるなら、最初から無ければ良いと思います。
GT-Rは二人乗れれば十分でしょ。
そうすれば車体全体のレイアウトは今と全然違うものに出来るはずです。
例えば四輪ともダブルウィッシュボーンに出来るとか。
昔から日産は「値段の高い車は高級でなくてはならない」
と言う信念みたいのがあるように思います。
だからGT-Rと言えども豪華な快適装備が凄いです。
カタログを見てびっくりしました。
走りと無関係な快適装備がなんと多いことか。
私が気になる装備。
○電動リクライニングバケットシート
リクライニング無しの一体型なら頑丈で軽量です。
私の車は二台ともリクライニングしませんが、不便を感じたことは皆無です。
かえって背もたれ角度を悩まなくて済みます。
○エアコン
重いからオプションにしてほしい。
NSXでは一番高いTYPE R はエアコン無いです。
インプレッサも一番高いRAはエアコン無しです。
○カーナビ
走りに全く関係無いです。
カーナビが無いと目的地に着かないのでしょうか。
○オーディオ
無くていいと思います。
必要な方は後で気に入った物を付ければ良いと思います。
どうせ最初からついているオーディオは良い音しません。
○豪華な内装
高級車みたいでスポーツカーには不向きに思います。
個人的には成金趣味みたいで嫌いです。
○ランフラットタイヤ
重いです。普通のタイヤじゃダメですか。
○ヒーター付きドアミラー
これって本当に必要ですか?
そんなに文句ばかり言うならGT-Rを考えなければいいだろ、
って皆さんは思うでしょうけど、私にはGT-Rに対する思い入れがあるのです。
子供の頃、富士で活躍していたGT-R(KPGC10)が強烈な印象として焼き付きました。
免許を取った頃は既にKPGC10は過去の車になっていました。
本当はRが欲しかったのですが、金も無いので中古のケンメリGTX(KGC110)を買って、キャブをソレックスに、足回りもコイルとショックを堅い物へと改造して乗ってました。8万キロくらいでエンジンが壊れたので、L20からL26に載せ替えて4万キロくらい走行しました。
ケンメリの後は、RX-7をSA22C・FC3Sと二台乗り継ぎました。
RX-7もマツダスピードの部品で改造してました。
R32 GT-R が出た時 NISSAN MID4 を待っていたので見送りました。
しかし待てど暮らせどMID4は発売しません。
そんな折、ホンダからミッドシップが出ると言うニュースが入りました。
私は MID4 を諦め一度も実車を見たことの無いNSXを予約しました。
MID4 を発売しなかったことで、ほんとカッカリしましたよ。
NSXはNA1とNA2を乗り継ぎ、
スバルはレガシー STI RA ・インプレッサ WAX STI RA と乗り継いでいます。
そんな訳で GT-R のオーナーになる機会を逃しています。
今回のR35も見送りますが、
いつか私の思うGT-Rが出るかもしれないと言う僅かな期待は持ち続けます。
最近、富士山にハマッテまして、昼前に五合目を登り始め、
頂上でちょっと休んで夕方下山を二週続けてます。
富士宮から登るのですが富士山スカイラインと静岡県道152号が楽しいです。
たっぷり横Gを感じることが出来ますよ。
登山と車で二度楽しめます。
まっ、そんな事はいいのですが、富士山を日帰りするとそれなりに疲れます。
帰りの中央高速で多少ダンゴ状態の追い越し車線を軽く流していると、
後ろから凄い勢いで追い上げてきて私の前に割り込んで、
その直後、また隙間を見つけてふっ飛んで行ったのがR35 GT-Rでした。
目で見ても凄い加速でした。
見とれてしまいましたよ。
もちろん怒る気もありません。
あの赤いエンブレムの「R」の文字は今でも私にとって別格の存在ですから。
書込番号:15232802
3点
カメらんらんDXさん、こんにちは。
少し捕捉させていただきます。
○電動リクライニングバケットシートについて。
今、ラリー車をお乗りになっている方であれば、自分のドライビング ポジションがしっかり決まっており電動リクライニングバケットシートは不必要だと思います。ただ、私のような年齢になりますと、その日の体調、仕事での疲れ具合によって、最適なドライビング ポジションを微妙に調整しなければならないため、電動リクライニングバケットシートは重宝しております→年寄り向き(笑い?)。
○豪華な内装
私が購入したのはBlack editionのため、特にギア周りなどチープな感じです。造りはしっかりしておりますが。
○エアコン
○カーナビ
これも年寄り向き。地図さえあればカーナビなど必要ありませんが、老眼の私には細かい地図を見るのが非常に辛いです(笑)。
○ランフラットタイヤ
どうなんでしょうね?。多分、適合するサイズのものがあればランフラットタイヤでもいけると思いますが、何しろ「GT-R専用に開発されたタイヤ」と言われると、素人的には選択の余地がありません(涙)。
○ヒーター付きドアミラー
私の住んでいる所は雪が降る地方なので、必須アイテムとまでは言いませんが、あると便利な機能ですね。ただ、雪が降ったら乗らないと思いますが・・・・・。スタッドレスタイヤも準備しておりませんので(笑)。
JTB48さん、こんにちは。
車高調整するキットがあるみたいですよ。
http://shop.gtroc.com/index.php?main_page=index&cPath=3
書込番号:15235460
1点
すみません。
>適合するサイズのものがあればランフラットタイヤでもいけると思いますが、
訂正です。
適合するサイズものがあれば通常のハイグリップタイヤでもいけると思いますが、
書き間違いでした。
書込番号:15235896
1点
黒金姫0510さん
なるほど車高調付ければ何とかなりそうですね(笑)。久しぶりに初期のプロモーションDVDを見たら欲しくなってきました。
書込番号:18487737
0点
R35には乗ってないのですが、R35のマフラーカッターを流用したくて質問させて下さい。
マフラーカッターは四つで幾らでしょうか?
また二つから発注って出来るのでしょうか?
変な質問ですいません。
書込番号:14526062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たぶん1個単位では販売しているのでは、
町の自動車部品店にでもいいしディラーで
聞くかニッサン部品に聞くかです。
書込番号:14527044
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
GT-Rの中古車 (239物件)
-
- 支払総額
- 2440.4万円
- 車両価格
- 2418.0万円
- 諸費用
- 22.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 300km
-