プリウス 2009年モデル
1317
プリウスの新車
新車価格: 205〜343 万円 2009年5月1日発売〜2015年11月販売終了
中古車価格: 27〜312 万円 (3,131物件) プリウス 2009年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:プリウス 2009年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全314スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 70 | 35 | 2012年6月15日 00:27 | |
| 1 | 3 | 2012年8月1日 16:16 | |
| 1 | 1 | 2012年5月23日 17:27 | |
| 31 | 14 | 2012年5月30日 23:34 | |
| 102 | 30 | 2012年6月23日 20:59 | |
| 9 | 11 | 2012年5月16日 22:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > プリウス 2009年モデル
プリウスのボルドーを購入しようとディーラーさんに相談すると、
「汚れと傷が目立つので、忙しい主婦にはお勧めできない」と言われました。
そんなに目立ちますか?どれくらいの頻度で洗車をし、ホワイトパールよりもどんな手入れを余計にしなければならないのか、教えていただけないでしょうか。
ディーラーさんからは、
「黒やボルドーは水滴が白く浮き上がり、それが鱗のようになってなかなか取れない」
「洗車の後は水滴をふき取ってしまわなければいけない」などと言われました。
他にありましたらよろしくお願いします。
たぶん、私が女なので、ぶつけたりこすったりした時の傷を特に心配されたのかもしれません。
確かにそう運転は上手な方ではありませんが、私は今まで2000ccのセダンに乗っていました。
プリウスはそれよりは少し小さくなりますが、新しい車は慣れないうちはこすりやすいですかね?
やはり無難に白にしておくべきでしょうか?
4点
エリカママさん
ボルドープリウス、私も乗ってますが良い色ですよ。まさに芳醇なワインの様です^^
現物ご覧になったことありますか? 展示車ではなかなかお目にかからないかもしれませんが
他車種(シエンタ、ベルファイア等)でも色の感じは分かると思います。
コーティングしてあってもやはり汚れは目立つので、私はいつも週末に手洗い洗車を楽しんでいます。
ボルドーや黒などの濃色系は洗車機に入れない方が良いと思います。
ご自身で洗車ができなくてもガソリンスタンドやKeePerラボで手洗いしてくれますので、やはり一番気に入った色を選ぶ事をお勧めします。
書込番号:14631510
2点
エリカママさん、こんにちは。
私はプリウスSのダークブルーマイカのに乗っています。
確かに濃色車は汚れが目立つし、1年も乗っていれば図らずも擦りキズなどが付いちゃいますよね。
汚れたらマメに洗うのが原則ですけど、ワックスをかけたりするのが面倒だけど綺麗にしておきたいので、水洗い後の水滴のふき取りでシュアラスター・ゼロウォーターというのをスプレーしてふき取ればコーティング終了でそこそこの艶が出ます。
洗車機での洗車後の水滴ふき取りでも使えますよ。
塗装が削れていない程度の擦りキズはソフト99のキズクリアーR(ダークカラー用)を擦りキズ部分に塗り込んですぐにふき取れば、完全にとはいきませんけどだいぶ目立たなくなりました。
実際、先週にボンネットに猫が上がって爪の引っかきキズが付いちゃって結構ショックだったんですが、キズクリアーR処理したらパッと見わからなくなりました。
私も前に乗っていたのが三菱・RVRのシルバーで、半年くらい洗わなくてもちょっと離れれば汚れもキズも目立たないのはわかっていましたが、プリウスでは街中にあふれている白・黒・シルバーにはしたくなかったので、今の色にしました。
消去法的に決めた色でしたが、実際に見るといい色で気に入っているので、2週間に一度ペースでの洗車は苦になりません。
洗車にかけられる手間・時間とご自分の好みのバランスでボディーカラーをお決めください。
書込番号:14632053
![]()
3点
ボルドーとかアクアブルーとか稀少色をまれに見ると、オーナーさんが車に対する強い思い入れが感じられる気がします。最近じゃセルフ洗車場で女性が洗車してる姿もよく見るようになりました。
妥協せず気に入った色を選んでください。そして買った後のケアについてはまたこの掲示板で質問されたらいいと思います。
書込番号:14632095
1点
私はカタログを見て 紫〜?!と思い 白にしたのですが
この間 知り合いのボルドー(ヴェル)に乗せてもらいました
いやぁ 良い意味で裏切られました
光の加減で黒に見えたり 明るい紫に見えたり
しかも ハデな紫 ではなくしっとりと落ち着いた感じで
とても素敵だなぁと思いました
つい 「こりゃあ 次はボルドーもありだな」って言ったら
「どこにそんな金があるんだ!」 と嫁に殴られましたが・・・
無難な白も アリですが
ボルドーも とてもよいと思いますよ
気に入った色に乗り 愛着がわくと洗車も増えますよ(きっと)
書込番号:14632300
1点
Mashimari様
実際に乗られている方のアドバイス、大変参考になりました。スタンドで手洗いを頼む・・・そうですね。プリウスに変えればガソリン代が半分以下になるのですから、その分を洗車代に充ててもいいかという気分になってまいりました。ありがとうございました。
経過観察中様
具体的な手入れ方法を明記してくださって、大変感謝いたします。早速コピペし、保存させていただきました。洗車が2週間に一度でも苦にならない、というご意見、私もそうなるだろうかと期待半分、不安半分で思いきってもいいかな、そんな気持ちです。アドバイス、ありがとうございました。
泉海楽様
何度もご返信、ありがたく存じます。購入した後のケアについてはまた質問すればいい、というご意見に尤もだと頷きました。ありがとうございました。
ヴェル使いSENA様
私は逆に、カタログの深い赤紫に一目ぼれしたのですが、プリウスのサイトで見るボルドーは紫が強い(どちらかと言えば青紫)っぽい色に、ちょっとイメージと違うかな、と思ってしまいました。実際に色を見たことがないのです。試乗車はシルバーでしたし、巷で見るプリウスはパールホワイトオンリーで・・・(苦笑)実物のボルドーを一刻も早く見たい気持ちでいっぱいです。今、ボルドーの試乗車を頼んでいるところです。そんなに美しいですか?楽しみです。ご意見、ありがとうございました。
書込番号:14632696
1点
艦船模型マニアさんの言う
”以前МC前のユーザーが隣にこの色のプリウスが並ぶとジェラシーを感じるかもと、レスされた方がいました。”
とは私のことです。
ただし、ボルドーのプリウスには未だお目にかかったことが無く、ジェラシーを感じるかどうかは不明ですが…。
私のお薦めはディーラーオプションで施工した”CPCコーティング”です。
私のプリウスはシルバーで、自分自身では効果のほどは分かりにくいのですが、
同じCPCコーティングを施工した同僚の紺(?)色のプリウスは
3年近く経っても、洗車の後はキラキラしてます。
(それなりの使用感を示す小傷はありますが…)
因みに2〜3週間に一度はマメに洗車をする人です。
彼も私も、水でさっと洗って合成セーム革で拭き上げるだけです。
書込番号:14634408
1点
ハンカチおやじ様
アドバイスをありがとうございます。CPCコーティングとは、ディーラーOPのグラスシードとは別物でしょうか?ご回答いただければ幸いです。
書込番号:14634807
0点
ボルドーマイカメタリックはマイチェン後に追加された新色。
街で見かけることもない色です。かぶらないこともあり、私も魅かれました。
カタログが妙に紫なのに対し、色見本のミニカーが黒っぽいのとのギャップを感じながらも注文をしました。
しかし、実車を見ていないことで不安になり、試乗車の赤(いわゆる赤プリ)に変更してしまいました。
色に対するディーラーでの助言は、
1)色は好み。
2)ソリッドカラー(白、黒)はクリアがないので、コーティングマスト。
先日、ボルドーの実車を見ましたが、殆ど黒で光が当たると紫がかかる感じでいいかんじ。
(色見本のミニカーがちかいかんじですね)
買っても間違いでなかったともおもったしだいです。
ちなみに、CPCコーティングは、『フライパンのコーティングみたいなもの。多少のメンテでOK』との説明でした。
『保障なしでいいから』というとサービスしてくれました。
(定価47500円ですが、業者への実費は15000円らしいです。)
まとまりのない話ですみません。
書込番号:14641456
1点
ぴろぴろり55様
ご意見・ご感想をありがとうございました。なるほど、黒に近い紫なのですね。早く見たいものです。コーティングはメーカーOPに入っていましたので、そのままお願いするつもりです。赤プリ、懐かしいネーミングで思わず顔がほころびました。赤坂プリンスホテルのことを昔そう呼んでいましたが、今は赤のプリウスをそう呼ぶのですね。(笑)
書込番号:14642272
1点
参考にならない話で恐縮です。
『赤プリ』と呼ぶのは、下記のサイトで知りました。オフ会まであるようで、、、。
パーツ含め、プチ情報がたくさんあります。
実車到着までのひまつぶしにいかが。。。
みんから
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/prius/
プリウスマニア
http://www.priusmania.net/
書込番号:14646470
0点
ボルドーのプリウスを買って1ヶ月です。
確かに白や淡色系に比べて汚れや小傷、手垢などが目立ちますね。少しでも洗車を楽にしたければコーティングは必須だと思います。
ただ、この間洗車機に入れましたけど特に傷などは付きませんでしたので、ソリッドの黒と違ってそれほど神経質になる事もないかと。
実際の色ですが、カタログでは紫っぽいですし、皆さんもそう表現されますが、本当は赤茶または小豆色という表現の方が近いです。ボルドーという色は茶色味の強い赤のことですので色の名前は合ってますが、カタログやトヨタのプリウスのホームページで見る色より茶色気味です。やはり実車を見た方が良いと思います。
でも、ボルドーも大人好みの落ち着いた色ですよ。
書込番号:14649875
![]()
0点
ぴろぴろり55様
面白そうなサイトのご紹介をどうもありがとうございます!
今度仕事が休みの時にでも読ませていただこうかと思います。
トンタッチ3様
赤茶に近いですか!よかった〜〜〜!カタログの色はステキでしたが、トヨタのサイトで見たプリウスのボルドーは真紫。この色はボルドーとは言わないだろう、と小首を傾げた次第です。とんたっち3様があずき色と感じられたのなら、きっとそのような色味に、光の加減でちょっと紫っぽい輝きを放つ、というものかもしれませんね。ますます私好みです!もし、インターネットで見たような色ならパスしようと思っていましたが、やっぱり実物を見てから色を選ぶと返事をして正解でした。今度の日曜日に実物を見られできそうです。楽しみです!
洗車機で傷は付かなかったですか?それは朗報です。コーティングはディーラーOPに入っていたので、そのままやってもらうつもりです。実際に乗られている方からのご回答、大変ためになりました。ありがとうございました。
書込番号:14651005
0点
回答遅くなりました。
違いを聞かれても、正直、明確なお答えはできません。
ディーラーがオプションでどのようなコーティングを施工しているかは、
ナビとかと違って、各(都道府県)ディーラーごとで異なっているのではないでしょうか?
CPCコーティングの会社のHPを見ると、撥水効果はあまりなく、あくまで手入れのし易さを謳っていました。
詳しい会社名やブランド名を確認して検索してみては如何でしょうか?
お役に立てなくてすみません。
因みに最近、地味なシルバーなどにせず、「赤プリ」も良かったかなと思う時があります。
個人的には、あの赤はプリウスのデザインと相性が良いと思います。
書込番号:14656498
0点
ハンカチおやじ様
ご返答ありがとうございます。
あれから数日が経ち、とりあえずコーティングの一種ということで間違いはないのだろう、となんとなく認識していました。なんだかバカな質問をしてしまい、お手間を取らせてしまって申し訳ありませんでした。
赤のプリウス、いいですね!私も以前は派手だと敬遠していましたが、このあいだたまたま実物を見る機会があって、「こっちもアリかも!」と思ってしまいました。
書込番号:14657212
0点
皆様、ご回答をありがとうございました!
昨日、やっと、現物のボルドーを見てきました。カタログやインターネットで見たボルドーとは全く違う、まさにイメージをいい意味で裏切ってくれた素晴らしい色と光沢でした。日陰だと黒、日光に当たると深い赤紫色に光ります。ソリッドな黒もピリッと引き締まって素敵ですが、ボルドーのちょっとくすんだ渋さもまたいいものですね。しっかり手入れをして大切に乗りたいと思います。この色で契約させていただきました。
goodアンサーは全員の方です。便宜上、お手入れ方法を記載してくださった3名の方を選んでいますが、他の方々のご意見も大変参考になりました。本当にありがとうございました。
書込番号:14667817
2点
御成約おめでとうございます。納得した上での契約が出来て良かったですね。後は私もですがエコカー補助金間に合うと良いですが。
書込番号:14667884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カタログやインターネットで見たボルドーとは全く違う、まさにイメージをいい意味で裏切ってくれた素晴らしい色と光沢
本当にそんな感じですよね^^
我が家の奥様もこのカラーが大のお気に入り。
ボルドーが走っているのを殆ど見掛けないのもいい。他のカラーではそんな事は全くないのに、この色のプリウスを見ると、お〜っ今の”ボルちゃん”じゃない!?って、思わず振り返って見てしまいますね^^末永く可愛がってやってください。
ところで、スレ主さんはサイドバイザーは付けられたのでしょうか?
タバコを吸わない方であるならば、もし、契約時付けてしまっているのなら、納車までにキャンセルして欲しいなぁ^^
輸入車やレクサス車、スポーツカーが殆ど付けて無いように、高速の風切音も減りますし、サイドバイザーが無いだけでプリウスがカッコ良くなります!!
書込番号:14673856
0点
気が弱く身分も低い者様。
ご返信、ありがとうございます!!補助金、どうなるでしょうね〜・・・新聞には7月いっぱいで終わる見通しだと載っていました。もしかすると6月の売上次第では7月も早々に終わってしまう可能性もありますよね。納期は7月下旬らしいです。気に入った色を選びたかったので無理に急ぎませんでしたが、それが後悔にならないことを祈るばかりです・・・(汗
マジュアル様
「ボルちゃん」に大ウケしました!かわいいですねぇ。私もこれからボルちゃんと呼ぶことにします。(笑)サイドバイザーは、夫が絶対に要ると申しました。雨の日でも窓を少し開けることがあるのだそうです。(私はないんですけれど・・・)私が買う車ですが、世帯主は夫ということで、ここは言うことを聞いておきます。(苦笑
楽しいお話をありがとうございました。
書込番号:14673945
0点
>世帯主は夫ということで、ここは言うことを聞いておきます。
良い奥様で旦那様が羨ましいですね^^
残念ですが、そういう事なら仕方が無いですかね。
サイドバイザーはディーラーOPで納車までにはまだかなり時間があると思いますので、気が変わったら(旦那様を説得できたら)、
ぜひ付けるのをやめてみてくださいね。
後から付ける事もできるOPですので。。。
「ボルちゃん」と呼んで可愛がってやってください^^
書込番号:14674277
0点
マジュアル様
再度のご返答、ありがとうございます!
おかげさまで最初はあんなに迷っていた濃色への不安ですが、今では期待の方が大きいです。納車日が待ち遠しくてたまりません。自分で洗車など生まれて一度もしたことがありませんが、ボルちゃんが来たらせっせと毎日磨いてしまいそうでちょっと怖いです。(笑
書込番号:14682044
1点
今年3月に納車のMC後プリウスGグレードのメーカーオプションナビ(JBL仕様)を利用してるのですが、2が月使って以下のような不具合があります
・CPU処理能力不足からか各種操作に対する反応が常軌を逸したほどに重い(10年以上前のCD−ROMナビ時代よりも反応が悪い程)
・ナビ立ち上げ時等のナビ処理上の高負荷時にステアリングの音声操作ボタンを押して音声認識操作をしようとすると音声認識処理中に誤動作(ハングや再起動等)することがある
・同じくナビ処理の高負荷時(携帯電話とのBluetoothのペアリング動作中等?)にハングして再起動状態になる事がある
・前触れも無くいきなり地図上のカーソルが海上に飛び(現在地よりの距離9999kmとの表示)になり、現在地ボタン等を押しても反応がなく、ナビ再立ち上げまで直らない
上記のような状態なのは仕様なのでしょうか?
MOPナビユーザーの方は状況はいかがでしょうか?
0点
ナビの故障じゃないでしょうか?一度ディーラーに見てもらって修理してもらったらどうでしょうか?
書込番号:14612742
0点
上記以外にも、
・メンテメニューの販売店情報と自宅メモリーと同化してしまう事例が発生した事がある
・フリーズ後等にG−Book mx ProのDCMの機能であるヘルプネットやGルートやESPO等に必要な紐付けが解けてしまい、再度の紐付けが必要になる
等があります。
毎日運転していて週一回発生するかしないかで常に再現しているわけではないので、故障なのか仕様なのか微妙なところです。(火曜日にディーラで見てもらいますが、再現せず、って言われるのが一番怖いところです)
メーカーオプションナビを利用している方に伺いたいのですが、タッチパネル操作時の反応は如何ですか?
上記のような誤動作は別にしても、この超もっさり動作は仕様なのでしょうかねぇ。
縮尺を連続して変える時など、『ピピピ』ではなく、『ピ、 ピ、 ピ』と間をあけてボタン操作しなくてはならず、不便です。。。
書込番号:14615703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主です。
ディーラでもバグ現象がバッチリ再現されるので、
ナビメーカー技術者がディーラまで出向いてくれる事に相成り(このMOPナビは富士通テン製なのでテンの社員)、ナビ筺体の新品交換などを行なってもやはりバグが再現される事を確認、ダイアグモードでエラーログ等をUSBメモリに落とし、交換した筺体を調査のため持って帰りました。
結果、この現象はどのMOPナビでも再現される、このMOP自体のプログラム不具合である事が事実上判明しました。
数ヶ月後にはファームアップディスクが作成される事になるだろうという事なので、不具合改善のサービスキャンペーンのようになると思いますのでMC後MOPナビをお持ちの方や新車装着を予定してる方はご注意を。
ちなみに、一番再現性が高いバグは、音声認識で特定の長い名前を認識させようとするとフリーズするという現象です(かなり特定の名称でないと出ませんが)。
他の諸不具合も一緒にこのファームアップで一挙に改善される事を願ってます。(まぁ普通に使ってるぶんには全体の操作性モッサリなのがイライラする以外は使用上全く問題無いですけど)
MC発売から1年になる今年中にはファームアップディスク出てクリスマスプレゼントにして欲しいなぁ(笑)。
書込番号:14883489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
教えてください。
子供達用にリヤモニターをと考えていますが、MOPナビ(スタンダード)用のビデオ出力用キットは見かけるのですが、スーパーライブサウンド付は対応ありませんとなかなか見つかりません。
車外品はないのでしょうか?
また、自作で対応できますか?
分かる方がいたらご教授願います。
0点
スーパーライブサウンド用のビデオ出力のアダブターは無い感じですね
DVDだけなら逆転の発想で、液晶付DVDプレーヤー等を取付してそのAV出力をナビに入れるのはどうでしょうか?
http://www.dream-maker.co.jp/products/dvd/c-3fma.html 液晶付DVDプレーヤーの例品
ビデオ入力のアダブターは有る様ですのでこれなら可能です(TVまでは無理ですけど)
自作で簡単に出きる様なら各社で製品化していると思われるので無理だと思います。
書込番号:14596381
1点
今回のマイナーチェンジでダークブルーマイカは廃止になったんですね。
復活は考えられますでしょうか?
プリウス以外の車で、廃止になったカラーが復活したことはあるのでしょうか。
プリウスαとプリウスPHVにはダークブルーがあるのに、なぜ普通のプリウスに無いのでしょう?
とても良い色だと思うのですが、廃止は残念です。
1点
こんばんは。
ダークブルーマイカが廃止になったのは、人気が無く、この色が売れなかった為と思います。
復活要望が多くて復活した車種はありますが、あまり期待は出来ませんね。
良い色でも、コスト上の問題で売れない色は廃止されます。
書込番号:14590353
2点
そのカラーが売れていて、廃止になった場合は復活もありえるでしょう。
売れていないカラーは、復活は難しいでしょうね。
マツダMPVの黒紫は、1度廃止になったけど復活しました。
書込番号:14590366
1点
多くの車がそうであるように、プリウスも売れ筋カラーは白、黒、銀であり
この3色で販売比率の76%を占めます。
従いまして、青は残念ながら人気カラーではありません。
又、マイナーチェンジで青を含む3色が無くなり、代わりの3色となりました。
色は好みの問題ですので、kara_kara_2003さんのように青が良かったという
方もいらっしゃれば、新色の紫が良いという方もいるでしょう。
それとフィットでもグレードで選べる色が変わります。
同様にプリウスでもPHVと選択出来る色が異なるのは仕方ないと思いますよ。
消費者から青復活の要望が多くトヨタに寄せられれば、再販されるかも・・・。
書込番号:14590805
![]()
3点
kara_kara_2003さん、こんにちは。
ダークブルーマイカのSに乗っています。
プリウスを購入することにしてボディーカラーを選ぶ時に、街中にあふれている白・黒・シルバーにはしたくなかったのでそれ以外ということでレッドマイカメタリックとダークブルーマイカのどちらにするかで、レッドはちょっと色が暗すぎてNGで、ブルーは実はカミさんの乗っている三菱・eKワゴンの色もダークブルーマイカのような色で同じ系統の車が2台並んでいるのもどうかと思いましたが、私の通勤経路で1台しか見なかったし、それほど悪い色でもなさそう…と消去法的にこの色を選びました。
しかし、納車で現車を見たらかなりいい色な印象でした。
去年の冬の前にスタッドレスタイヤ購入にあたって、スタッドレスタイヤは純正のホイールに、納車時に履いていたヨコハマS70は社外ホイールに入れ換えました。
で、その社外ホイールはブレーキのキャリパーとディスクが透けて丸見えになるタイプだったので、今年の春に夏タイヤに交換した時についでにキャリパーにヤフオクで入手した赤の耐熱塗料を刷毛で地味に塗りました。
ボディーの青とキャリパーの赤がなかなか映えていい感じです。
(走りの性能にはまったく何の関係もないですけどね)
プリウスPHVにダークブルーマイカの設定があるので、トヨタとしても捨てがたいと思っているっぽい感じですので、ノーマルのプリウスでも復活してくれるといいですね。
書込番号:14590965
2点
キレイな色は、はじめはいいですが、後であきてくるということもあり
売れている色は、それを反映されているのもあると思います。
商売で考えると、どうしても、売れない(人気がない)色は、廃止などの
検討がされるのは、しかたのないことなのかもしれません。
自己満足の関係ない写真を公開されている人がいますが、その方のように
自分で好きな色に塗装しなおす方法ぐらいしかないですね。
書込番号:14591531
6点
ということは、アクアブルーも不人気だったんですかね。
書込番号:14591629 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
どうもこんにちは。
ブルーのボディカラーはどうも塗料メーカーとの兼ね合いがあるらしく、新色がでたり色が無くなったりと入れ替えの頻度が高いとどこかで聞いた事があります。
スズキでも「パールメタリックカシミールブルー」という色が一度無くなってから復活した例があるようなので、トヨタでも可能性が無いわけではないのかもしれませんよ。
書込番号:14592308
1点
プリウスは(日本車の多くは)白、黒、銀ばかりでつまりませんねー。
下取りの事を考えたり、汚れが目立ちにくいからとか、無難な色だからとか、みんなが乗ってるからとか、、、
いや〜つまらないですなぁ。社有車じゃないんだからもっと違う色を選択したらいいのにねぇ^^
なんなんでしょネ??
書込番号:14592898
1点
マジェアルさんは何色のプリウスですか〜^^
誰も乗っていない、虹色カラー??
書込番号:14592989
3点
もぐらまんさん
色は ひ ・ み ・ つ
白、黒、銀ではありません。MC後の新色にしましたが、殆ど見かけないですネ^^
妻と意見が合い決めました。
ヴェルファイアで良く見る色でしょうか。
書込番号:14593612
3点
マジェアルさん
あ〜、ボルドーですね!
自分も女房子供に白は絶対いやと言われてこの色にしました。
青プリはたまに見ますけど、ボルドーが走っているのはまだ見たことないです。
カタログやトヨタのホームページで見る写真では紫だけど、実物はかなり黒っぽく見えます。ごく限られた光の条件でないとあの色には見えません。ちょっと期待とは違ったかな。
いい色なんだけど、汚れや傷が目立つから手入れが大変なんですよ。
書込番号:14608562
2点
つい先日G's契約したのですがダークブルーマイカが設定されておらず、ノーマルのプリウスにも設定されて無いので個人的にはショックでした。メーカーの都合と言われればそれ迄ですが。
書込番号:14612121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>実物はかなり黒っぽく見えます。ごく限られた光の条件でないとあの色には見えません。ちょっと期待とは違ったかな。
いい色なんだけど、汚れや傷が目立つから手入れが大変なんですよ。
その通りですね。
西日とかモロ日光が当たっていると凄くキレイにボルドーマイカがキラキラしてますな^^
書込番号:14612290
1点
皆様たくさんの返信ありがとうございました。
復活は難しそうですか。残念です。
どうか青系の色が復活してくれることを願ってます。
書込番号:14624306
1点
度々ですが宜しくお願いします。
前期型Gでツ−リング用の純正17インチホイール
を装着しております。
リアにはシルクブレイズの専用ワイトレを装着
させたのですが、皆さんはフロントはどこの
メーカーのを入れてますかね?
テインのダウンサスを入れています。
みんカラなどや色々調べてみたのですが
フロント用でハブリング一体式の物が
なかなか見当たらず、お勧めのものがあれば
教えて頂ければ幸いです。
やはりハブリング一体式は無いものでしょうか?
宜しくお願いします。
3点
>これまではつらいちにする人たちは社外のホイールを使っている人だけだと思っていました。
最近は、そうでもないようですよ。
純正で鍛造18インチや19インチを履いているグレードもありますから、
それを買った人が車高dowした。
あれ?トレッドが狭くなってタイヤが奥に引っ込んじゃう。
折角、30万も40万もするホイールが付いているのに買い換えるのはなぁ。
そうだ!ワイトレを使おう!・・・って感じじゃないでしょうかね。
(プリウスのアルミが、そこまで高いかどうかは知らないけど・・・)
それと、
サス・ジオメトリーやアライメントは、
ホイール側でオフセット調整しようが、ワイトレを使おうが、
結果は同じです。(根本的な解決は出来ないので同じことです)
ワイトレのデメリットは、
ワイトレ自体の強度と、(割れたのを何回か見たことがある)
ワイトレ側のナットの緩みだけです。
だけです・・・って言っても、これは致命的欠陥だと思うけどね。
書込番号:14571256
4点
トキノカケラさん
ヤフオクにハブリング一体式で数mmくらいのスペーサーがありましたよ。
こんなのもいいかも知れませんね。
さて、
スレを汚してしまいました、ごめんなさい。
想像どおりウナギが食い付いてきてますね。
他人を小馬鹿にするアホは、
やはり自分がからかわれると餌にかかります。
専門知識がありそうに書き込みしてもメカニックなのかどうかは知らないが
私の愛車は2輪も4輪も、親友の1級整備士が面倒見てくれてます。
大袈裟に言えば「命預けて走らせても信頼できる」整備をしてくれてます。
揚げ足とりに突っ込まれないように
「常時そんな走り方している訳じゃありません」と言っておきます。
歳を忘れて常時高速走行するなら、
ワイトレは外してホイル交換を考えてねと言われてます。
トーの調整とショック・スプリング交換・締め付けトルクの管理
1Gでのセッティング出しはプロのエンジニアにやってもらいましたから
「足回りをきっちり整備してセッティング出してる」と書きました。
私自身、リアがトーションビーム?の車は70系のトレノ以来ですが
(お金をけてない割りに)よく動いて踏ん張る足にセットしてもらいました。
家族5人のファミリーカーなんでこれで充分満足しています。
”
私が以前乗っていたアリストでリアに5oのスペーサーを入れたら、
高速でちょっとの外乱でふらつく落ち着きのないハンドリングになってしまったけどね。
ナットの締め付けが緩かった
”
アクセル全開にしなくても、あっという間にメーター振り切るので、アクセルを床まで踏んだことはないです。
メーターを振り切るのがわりと早いのであまり面白くないのも事実です。
メーターが「60km/h」までしか表示していない
こういったオチで笑わせて下さいね。
書込番号:14571389
4点
ニンジャマスター父ちゃんさん
>私の愛車は2輪も4輪も、親友の1級整備士が面倒見てくれてます。
他人に全部任せているのですね。了解です。
ニンジャマスター父ちゃんさんは凄くないけど、
整備士さんの知識は素晴らしいですね。
unagi100さん、楽しまれていますね。
書込番号:14571440
2点
もぐらまんさん
私自身は自動車整備の資格はなにひとつ持っていませんので
ブレーキ/足回りを触る場合は必ずプロと一緒でないとやらないことにしています。
家族を乗せますから。
書込番号:14571475
2点
70のトレノって結構歳の人かな。
いろんな人がいますね。
歳とっても、車高下げて悦に入ってるのも珍しい。
まあ、きっちりセッティングてのはトーの調整ってことなんですね。
了解です。
書込番号:14571701
0点
バイクにも乗っていると書いていたけど、ひょっとして川崎のニンジャかな?
GPZ900だっけ?
書込番号:14571723
1点
>ワイトレは外してホイル交換を考えてねと言われてます。
>ワイトレ自体の強度と、(割れたのを何回か見たことがある)
こーいった周知の事実があるにもかかわらず、
>家族を乗せますから。
家族を乗せるから安全重視ということなんでしょうけど、これは矛盾していませんか?
高速で段差を超えたら割れるんじゃないの。
近くを走らないでほしいな。
書込番号:14573217
1点
ニンジャマスター父ちゃんさんへ
ワイトレ + 挟み込みスペーサー を使っているようですから、
ワイトレ本体の割れ以上にワイトレ側スタッドボルトの折れの可能性も高いですよ。
どうしてもワイトレを使いたいのなら、せめて5mmスペーサーは外しましょうよ。
どうしてもツラを出したいのなら、20mmか25mmのワイトレを使った方が、まだマシです。
スレ主さんへ
どうしてもワイトレを使いたいのなら、フロントはハブリング付にしましょう。ハンドルがブレることがありますよ。
私が何と言おうと、どうせワイトレを使うんでしょうから、
せめて、挟み込みスペーサーを使わずに済むハブリング付ワイトレを紹介しておきます。
プリウス用ワイトレ
http://www.tk-lathe.com/products/detail.php?product_id=4
書込番号:14575326
2点
>ぽんぽん船さん
確かにワイトレ+スペ−サーは良くない印象ですよね。
ご紹介頂いているようにハブリング一体モデルが
望ましいですよね。
残念ながら10mm設定がなく今回はフロントに装着
で考えておりました。リヤであれば15mm以上であれば汎用品が
多数でておりますね。
純正の17インチが7Jインセット50なので
社外のアルミで7.5Jインセット45のアルミで
あればちょうど良いかな?と感じている次第です。
ワイトレ組むなら私もハブリング付きがベストと
感じております。
書込番号:14576056
0点
ぽんぽん 船さん
現在、5mmのスペーサーは使用していません。
17mmの専用品も、このような厚いサイズを使うのは初めてでしたが
駆動軸ではないし、標準的な速度域では問題ないだろうと判断しました。
「段差をこえただけで割れた」という話は聞いたこともありませんし…
書込番号:14576097
5点
まあ、公道を走るのですから、安全に関する法律(道路交通車両法)くらいは遵守してください。
同じ道を走るわけですから。
スタッドボルトの一本が折れたら、他の4本も許容できる荷重を超えると思うので、連鎖的に破断するのはないですか?
他の方がワイドトレッドが割れているのを見たと書かれていますが、これはとても恐いことです。
意味が分かりますよね?
「家族を載せているから」と書かれていて、あたかも安全を重視しているような印象を受けますが、実は逆のことをしていますよね?
書込番号:14576963
1点
道路交通車両法ではなくて、道路運送車両法でした。
書込番号:14576975
0点
>駆動軸ではないし
駆動輪よりも軸重のほうが重要だと思います。
FF、FR問わず軸重は前輪のほうが重いです。
プリウスはFFですからいんんでしょうけど、FRの場合前輪にワイトレを入れて、駆動輪ではないので安全とはならないでしょう。
書込番号:14577011
0点
なんか、一般論とこのスレでの議論との区別がつかない人がいますね〜
ま、すでに皆さん実施されてますが、スルー推奨ですね。
って、俺がスルーできてないか(笑)
スレ主さん、横から失礼致しました。
書込番号:14577892
7点
好き勝手言っちゃうぞさん
私がしつこく絡まれていることを見かねた発言と解釈いたしました。
ありがとうございます。
書込番号:14578299
6点
スレ主さんへ
そう言えば、10mmのワイトレは聞いたことが無いですねぇ。
※薄すぎてワイトレ側ボルトを支える強度が確保できないのかも。
10mmなら、
スタッドボルト打ち替え + 特注挟み込みスペーサー (折角だからハブリング付)
・・・の方が現実的じゃないでしょうか。
スペーサーを外した時用に使う穴あきナットを用意しておけば、スペーサー無し仕様でも使えるし。
ニンジャマスター父ちゃんさんへ
>現在、5mmのスペーサーは使用していません
それは失礼しました。
書込番号:14578906
0点
トキノカケラさん
ごめんなさい。
「みんカラ」にワイトレを登録されてる人数から考えても、
(良し悪しは別にして)
私たちのように純正ホイールにワイトレ使っている方や
社外ホイールにワイトレ使っている方は、本当はかなりの人数おられると思います。
私は、個人的にトヤカク言われても割と冷静にいられたりしますが、
同じ趣味とか私が共感を持っている方を揶揄されたりすると簡単にカッカしてしまいます。
どうやら私の短気のせいで、
「ワイトレ使用者は社会悪」みたいなレッテルを貼られてしまったようです。
『私もワイトレ使ってるよ』と、誰も名乗ってくれないのは多分、こんな原因なんでしょう。
この部分に関しまして、本当に申し訳なく思います。
トキノカケラさんが欲しかった情報を入りにくいものにしたのは私です。
あなたの前スレも興味深く読んでました。
大御所さんがF10mm/R30mm(!)ものワイトレ使用してますよね。
どこの製品なんだろう?と私も興味がありました。
私の不徳の致すところによりご迷惑を掛けまして申し訳ありませんでした。
反省します。
ぽんぽん 船さん
反論しているのではないので気を悪くしないで下さいね。
>ワイトレ + 挟み込みスペーサー を使っているようですから、
のところですが、正確には「挟み込みスペーサー +ワイトレ」の形に使っていました。
これは車両側スタットボートの飛び出しを減らす為でした。
17インチの純正ホイールを組む前に「逃げの少ないホイール」を付けていたからですが、
その時に5mmのスペーサーを挟んでも、車両側のハブリングが貫通していたと思いました。
10mmだとハブリングが貫通していないかもしれませんが、貫通していればハブリングは付けられないのでは?と思いました。
貫通していなくても強度的に10mmにハブリングはどうなんでしょう?
私は30年前〜数年前に転職するまで、自動車部品商にいました。
街の修理工場やディーラーやガソリンスタンドに、
車検部品・用品・板金パーツを届けたり整備の手伝いをしていました。
「オイルテスター」を持って「ザーレンオイル」を売り込みにも行きました。
この間長い間、事故車輌も見てきましたが、
不思議とホイールスペーサーやワイトレが原因の事故には
お目にかかったことはありませんでした。
そんなに危険な商品とは認識不足だったのかも知れません。
これからワイトレの事故も少し勉強してみますが、
実際に公道で普通に使用して危険な目に遭ったという方を探して
どこかに質問してみるかも知れません。
場合によればワイトレの取り外しも検討します。
また色々とご教示して頂くこともあろうかと思いますのでよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:14587444
2点
>私たちのように純正ホイールにワイトレ使っている方や
純正ホイール + ワイトレ の方が一般的なんじゃないでしょうかね。
佐藤精機は・・・
ワイトレは純正ホイールが対象。(自動車メーカーや車種ごとにワイトレを設定している)
アジャスタブル(挟み込みタイプ)は社外ホイールが対象。(純正ホイール向けの挟み込みタイプは無い)
・・って割り切ってますからね。
>貫通していなくても強度的に10mmにハブリングはどうなんでしょう?
そうかぁ・・・
スタッドボルト打替え + ハブリング一体型スペーサー(挟み込みタイプ)だと、
純正ホイールが使えませんね。(どっかに特注で作ってもらうしかない)
確かに言われてみれば、私のプランは社外ホイール向けですね。(納得)
>不思議とホイールスペーサーやワイトレが原因の事故には、お目にかかったことはありませんでした。
私もワイトレが原因の事故は見たことが無いです。
割れたワイトレやボルトが飛んだワイトレは見たことがありますが、
皆さん、異常に気付いてクルマを止めましたから。
それと、
私の周りの人間で、 「 公道でワイトレが割れた 」 って人は居ますが、
サーキットも走っている連中なので、
割れたのは公道だけど・・・
原因はサーキット走行・・・なのかも知れない。
※本人は、サーキット走行時はワイトレは使っていないと言ってるけど、チョッと疑ってます。(笑
しかし、
どんなに素材技術が向上して、
絶対に割れないワイトレ本体!
絶対に飛ばないボルト!
・・・が開発されたとしても、
ハブ側ボルト(ハブとワイトレを固定する本来のスタッドボルト)の増し締めは、
ホイールを取外さないと出来ない!
・・・って言う、
物理的な欠点は改善されないので、十分注意してくださいね。
書込番号:14587739
3点
今さらですが、
私のワイトレに対しての違法性の認識が間違っていたかも知れないので、念のため補足を・・・
違法だと断言するには法律に明記されている必要があります。
しかし、法律にワイトレの使用禁止が明記されている訳が無いので、
取り合えず、行政の指導で禁止されている場合は、 「 それだけで違法 」 のスタンスで考えます。
※法解釈を言い出したらキリがないので・・・
簡単に言うと・・・
陸運局にユーザー車検で持ち込んで、
車検が取れれば合法。
車検が取れなければ違法。
・・・で、
ワイトレは車検不可だと思っていたんですが、
先日、友人が普通に車検を取ってました。
以前に不可だった別のヤツに確認したら、ツラが微妙だったのが原因かも?・・・って言ってました。
念のため車検もやってるショップの知人に聞いてみると、
ワイトレは内規で不可にしている。陸運局の判断は分からない。・・・と。
ツラ(ワイドタイヤ)は、具体的な数値の行政指導があるんですが、ワイトレに関しては特に無いようです。
なので法的には、
ワイトレ=違法 とまでは言えない。
・・・に訂正します。
書込番号:14715905
1点
大分遅レスですが。
10mmのワイトレだとここら辺ですかね。
KYO-EI / 協永産業 KicS Racing geaR W.T.S. ハブユニットシステム
http://www.kyoei-ind.co.jp/sangyo/product/WTS_HUB/WTS_HUB.html
競技部品扱いで一般公道では使わないように注意書きありますが。
書込番号:14716711
0点
質問させて頂きます。2011年モデルプリウスTS 現在11000km。先日低速中ボンネット中からパシャーと何かがすれる様な音が聞こえました。今までは有りませんでした。モーター走行からガソリン走行に切り替わってエンジン音が聞こえて来るときに聞こえます。時速20km辺り。そして二秒位で消えます。車が温まっていると出ずらい様です。いつも同乗してる相方もすごい音だねと確認出来る程でした。ディーラーでチェクした所CPUでは異常無しです。メカニック同乗時にも同じ様な音が出ました。しかし決まり文句で本部連絡しておきます。しばらくお乗りください。不都合有りましたら再度いらして下さいとの事。乗るには不都合無いので現在はそのまま乗ってます。同じ様な症状が有りましたら是非情報頂けると有難いと思います。よろしくお願いしいたじす。
書込番号:14563531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メカニック同乗時にも同じ様な音が出ました。
>しかし決まり文句で本部連絡しておきます。
>しばらくお乗りください。
え?メカニックが音が確認できて、連絡するだけ?
通常なら、何かしら、改善策を考えてくれるのでは?
(よくあるのが、メカニックがのると、音が確認できず様子をみてください)
すぐ対策ができるような音じゃないにしろ、ちょっと不親切でしたね。
書込番号:14563649
1点
そーなんですよね。今の車ってテスターでチェックする様なのでそこで出なければとりあえずって感じです。当てにはしてませんでした。しかも異音って難しいデスもんね。。。
書込番号:14563690
0点
>本部連絡しておきます
トヨタでは、割と多いかんじ でした。
そんな 回答は、営業の人間じゃない人間でも多かったですネ。
結局は製造してないので。って亊で
代理店や、販売店だからなのでしょう(他人まかせ)。
当時、自分は、
作ってるのは、トヨタでしょって思って、トヨタの名前がついてれば販売店もその延長(同格)で考えてました。
その時トヨタは、終わったって思いました。 でも、どこも、同じシステムの様です。
書込番号:14563738
1点
同感です!結局最大公約数で動きますからね、大手は。仕方ないですね。でもこの些細な事が大きな事故に成りかねませんからね。リコール問題にしたくないのでトヨタも敏感に接するわけでしょう。一年点検でもリコールではないですが下回りのディフューザーらしき物に亀裂が入ってます。ここは入りやすいので無償で変えときますとの事。こちらは普通に乗れればいいのですが時々イラって来るときがあります。車も工業製品ですから100%とは思っていませんが危ない想いはしたくないですからね。身を守るのは最後は自分自身ですからね。
書込番号:14563773
1点
別スレッドで書いていますが、私もエンジンとは違いますが異音がしました。
キシミ音などとは、違う異質なコトコト音です。
鳴り出すと、止まりません。
異音は、メカニックなどが確認とれないと、まず、無理ですから
同乗して、音がかなりでたので、調べてもらえるようになりましたが、
これで様子をみてくださいと言われて、帰りに音がするというのが、
数回ありました。それだけ、異音の対策は難しいのでしょう。
最終的には、車を預かって、詳しくみさせてくださいとなり
今現在、様子をみています。(現時点では異音はなくなりました)
走りに支障はないにしろ、気になりますよね。音は・・
プリウスは、新車のときから、いろいろな音が気になるので、がっかりです。
書込番号:14563811
1点
期待が高かったので残念ですね。お互い頑張りましょうね!でもこれがトヨタだから余計いらだちを感じるんですかね。某外車ディーラーや中古販売などはもっとひどいですからね。トヨタはすごい親切で良い会社と信じでいます!
書込番号:14563826
1点
私はそのような音を聞いたことはありません。機械があれば動画サイトに投稿してみてはいかがでしょう。プリウスαのブレーキ異音については投稿後に大きな反響があったようです。
書込番号:14564095 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そーなんですか。ブレーキに異音。静かな車だけにいろいろ出ているんですね。情報ありがとうございます。
書込番号:14564166
0点
もぐらまんさん、MC前は車体の剛性不足等による異音が生じておりましたが、MCにより対策を講じたと思っております。お車は後期モデルですか?
書込番号:14569892
1点
プリウスの中古車 (全5モデル/10,629物件)
-
- 支払総額
- 168.8万円
- 車両価格
- 161.3万円
- 諸費用
- 7.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 8.3万km
-
プリウス S ETC レーンアシスト オートクルーズコントロール 衝突被害軽減システム バックカメラ ナビ アルミホイール オートライト LEDヘッドランプ CVT スマートキー アイドリングストップ
- 支払総額
- 175.2万円
- 車両価格
- 161.6万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 12.5万km
-
- 支払総額
- 371.5万円
- 車両価格
- 353.8万円
- 諸費用
- 17.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜351万円
-
29〜298万円
-
30〜324万円
-
43〜399万円
-
115〜383万円
-
108〜349万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 168.8万円
- 車両価格
- 161.3万円
- 諸費用
- 7.5万円
-
プリウス S ETC レーンアシスト オートクルーズコントロール 衝突被害軽減システム バックカメラ ナビ アルミホイール オートライト LEDヘッドランプ CVT スマートキー アイドリングストップ
- 支払総額
- 175.2万円
- 車両価格
- 161.6万円
- 諸費用
- 13.6万円
-
- 支払総額
- 371.5万円
- 車両価格
- 353.8万円
- 諸費用